peshkoff
Sep 5 2017, 07:54
Цитата(Screw @ Sep 3 2017, 18:33)

Здравствуйте.
Сегодня занялся изготовлением печатной платы методом фрезеровки и вот какую особенность заметил:
Сделал библиотеку разъема PIN head - они у меня поверхностного монтажа в одну линию.
В библиотеке рисовал их горизонтально.
В альтиуме и при создании герберов все отображается корректно - я их обвел белым.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПри открытии же в CAM программе те элементы, что повернул из горизонтального положения в вертикальное - изменили положение своих PADов.
Может быть дело в библиотеке, которую я создал? Или в каких-то ньюансах при экспорте в гербер?
Приемный CAM - CopperCam, если важно.
Причем шаг между пинами сохранился в норме - только форма повернута на 90 градусов.
Я конечно могу руками в приемном CAMе изменить форму, но хочется понять почему так произошло.
Надеюсь на Вашу помощь.
Выглядит в нем все это безобразие вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПопробуйте открыть герберы в самом альтиуме.
нужно создать сперва File\New\CAM doc
затем File\import\quick load
Ksiname
Sep 5 2017, 11:31
Добрый день. Такой вопрос, смотрите решил посмотреть как работает встроенный SVN. Вроде к работе особо нареканий нет. Справа я у себя вывел окно Storage Manager и при сохранении, когда что-то менял, делал комментарии. Тут момент такой, что когда комментарий длинный приходится менять размер окна, чтобы полностью увидеть весь комментарий. Можно ли каким либо образом вывести чисто комментарий или как-то его писать в несколько строк в окне Storage Manager?
Владимир
Sep 5 2017, 12:10
Используете просмотр от Tortouse. там под это отдельное окно выведено
Хотя краткость изложения лучше всего.
Длинные поэмы ведите в отдельном журнале (Файле)где указываете когда, кем, что и по какой причине изменено. Это удобнее
Murzik_6011
Sep 5 2017, 17:53
Может уже спрашивали... Можно ли заставить AD анотировать (присваивать поз. обоз. на схеме) части микросхем (и не только) в соответствии с общим подходом, а не поочередности в УГО? (Вопрос о второй цифре после точки, например, DD5.7)
Professor Chaos
Sep 5 2017, 19:47
Цитата(Murzik_6011 @ Sep 5 2017, 20:53)

Можно ли заставить AD анотировать (присваивать поз. обоз. на схеме) части микросхем (и не только) в соответствии с общим подходом, а не поочередности в УГО? (Вопрос о второй цифре после точки, например, DD5.7)
Он именно так и делает.
Специально проверил. Tools -> Annotation -> Annotate Schematics...
Если перед этим в схеме поменять части любого компонента местами, предлагает заново изменить их нумерацию.
Murzik_6011
Sep 5 2017, 19:55
Пока не удалось победить нормоконтролЁра

.
Цитата(peshkoff @ Sep 5 2017, 10:54)

Попробуйте открыть герберы в самом альтиуме.
нужно создать сперва File\New\CAM doc
затем File\import\quick load
Спасибо, импортнулось нормально.
Значит дело в приемном CADе
DSIoffe
Sep 7 2017, 11:49
Здравствуйте все!
Есть группа разработчиков, которая рисует схемы и платы в Altium Designer.
Есть конструктора, которые работают в SolidWorks. Они хотят получать от разработчиков нечто, из чего они могут:
1) Делать сборочные чертежи плат.
2) Создавать спецификации.
Разработчики имеют только общее представление о правилах создания КД, а конструктора - и того меньшее представление об электронике.
Подскажите, пожалуйста, как можно организовать такое взаимодействие с минимумом ручной работы?
Заранее признателен.
импорт из Atium в dxf и экспорт из него в Solid или
так
Constantin
Sep 7 2017, 13:18
Цитата(DSIoffe @ Sep 7 2017, 14:49)

Есть конструктора, которые работают в SolidWorks. Они хотят получать от разработчиков нечто, из чего они могут:
"Широко известное в узком кругу" решение:
http://www.desktop-eda.com.au/solidworks-m...ltium-designer/
Владимир
Sep 7 2017, 14:14
Цитата(DSIoffe @ Sep 7 2017, 14:49)

Здравствуйте все!
Есть группа разработчиков, которая рисует схемы и платы в Altium Designer.
Разработчики имеют только общее представление о правилах создания КД, а конструктора - и того меньшее представление об электронике.
Подскажите, пожалуйста, как можно организовать такое взаимодействие с минимумом ручной работы?
Заранее признателен.
Плагин Solid Work Connector совместно с Vault технологией позволяет не только движение от ECAD к MCAD но и наоборот
DSIoffe
Sep 7 2017, 14:28
Цитата(Владимир @ Sep 7 2017, 17:14)

Плагин Solid Work Connector совместно с Vault технологией позволяет не только движение от ECAD к MCAD но и наоборот
Вот спасибо. Это оно:
http://www.altium.com/products/extensions/...nector/overview ?
Foureyes
Sep 8 2017, 06:56
Такой вопрос возник по Variants и Draftsman'у :
Если в свойствах документа Draftsman указать "скрыть варианты" - корректно скрывает все компоненты, которые нужно скрыть.
Если указать "заштриховать" - то заштриховывает один компонент 0402 с уникальным футпринтом. Остальные компоненты (0402 с другим футпринтом, микросхемы и.т.д.) - остаются как есть.
В какую сторону смотреть, что "так" с этим компонентом и что "не так" с остальными?
Цитата(Ksiname @ Sep 5 2017, 16:31)

смотрите решил посмотреть как работает встроенный SVN. Вроде к работе особо нареканий нет.
А может кто сказать - как сейчас обстоит дела у альтиума с свн? Можно взять на редактирование одну библиотеку альтиума (*.Schlib/*.Pcblib) несколько разработчикам одновременно и каждый будет добавлять/редактировать свой компонент. Потом нормально SVN смерджит все изменения?
Владимир
Sep 8 2017, 09:56
Цитата(juvf @ Sep 8 2017, 12:40)

Можно взять на редактирование одну библиотеку альтиума (*.Schlib/*.Pcblib)
Оно вам надо?
Файл открыт и редактируется только одним. Остальные могут только с разрешения. Это если по сети с одним файлом работают.
А если каждый еще с локальной версией -- то там только путем сравнения. Сравнивать хорошо, если 2 обекта.
А если пользователей, занятых редакцией много?
В общем создавать геморрой на голом мести и героически с ним сражаться.
В случае победы (мало вероятно) надевать ордена.
Используйте Vault
Там подобные проблемы решены
Цитата(Владимир @ Sep 8 2017, 14:56)

Оно вам надо?
Что оно? Нам нужно чтобы все разработчики в нашей компании пользовались одной (синхронизированной) библиотекой. Разве это экзотическое требование?
Во первых.... разработчики сидят в разных местах....... и все пользуются одной библиотекой. Во вторых.... при написании исходного кода программ, так и делают... могут несколько разработчиков редактировать одновременно один файл, но разные функции. SVN (а также CVS, Git, Mercural и т.п.) прекрасно справляются со слиянием.
Лет 7 назад свн не мог мерджить библиотеки альтиума. И всё это время у альтиума есть подержка СВН. И на сколько я понял они продолжают её поддерживать. Может они научили свн/альтиум/библиотеки сливать с помощью свн? На этой почве и возник вопрос. Если свн не может мерждить библиотеки, не может делать ветки библиотек, отслеживать изменения в библиотеках, не может сравнивать ревизии (например так: ветка 3.2.1 отличается от 3.3.7.2 тем, что в первой есть транзистор такой и такой, а во второй был поправлен футпринт 0603"). Если этого ни чего не может свн/альтиум - то проку от свн в альтиуме? Можно бэкапом на сетевом ресурсе хранить библиотеки... или в облаках, и по очереди, с разрешения, их редактировать.
Цитата
Используйте Vault
Там подобные проблемы решены
Ваулт конечно хорошо.... но это отдельная планета, которую нужно осваивать, которая поболее самого альтиума.... и не факт, что он справиться.
а как в ваулте с этими дела? могут одновременно 2 разработчика вносить изменения в одну библиотеку, но в разные УГО/паттерны?
Владимир
Sep 8 2017, 10:30
Цитата(juvf @ Sep 8 2017, 13:22)

а как в ваулте с этими дела? могут одновременно 2 разработчика вносить изменения в одну библиотеку, но в разные УГО/паттерны?
Там каждый ITEM (УГО, паттерн, компонет) не только можно править отдельно, но и каждую ревизию держать.
Поэтому проблем и нет
Цитата
Во вторых.... при написании исходного кода программ, так и делают... могут несколько разработчиков редактировать одновременно один файл, но разные функции. SVN (а также CVS, Git, Mercural и т.п.) прекрасно справляются со слиянием.
Не забывайте что исходники в текстовом виде хранятся, в случае кофликта их способен править человек.
Если в бинарном файле библиотеки будет конфликт вы сможете его разрулить?
Я использую git и bitbucket. Но у меня это больше получается как для бэкапа. Библиотеки один компонент один schlib файл. БД стараюсь править только на одном компе.
Хотя несколько раз мне казалось что я правил БД на разных компах и git смог их смержить.
Не знаю как это вышло, но это скорее исключение из правил.
Foureyes
Sep 11 2017, 10:11
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, как в Draftsman разделить BOM на две (и более) части? На один лист не помещается.
Ну и попутно - а есть ли способ создать в нём разделы? Например - "конденсаторы" или "микросхемы"?
Владимир
Sep 11 2017, 10:42
Цитата(Foureyes @ Sep 11 2017, 13:11)

Добрый день!
подскажите, пожалуйста, как в Draftsman разделить BOM на две (и более) части? На один лист не помещается.
Скачать последний Update плагина. Там это можно
Про разделы забудьте.
Делайте это в отдельном документе
DSIoffe
Sep 11 2017, 12:05
Здравствуйте все!
На 3D изображении платы у меня все компоненты как будто в хрустальных гробиках (прилагаю рисунок). Вроде бы раньше их не было, похоже, что я их случайно как-то включил. Подскажите, пожалуйста, как их убрать?
Заранее признателен.
Nastassia
Sep 11 2017, 12:54
Цитата(DSIoffe @ Sep 11 2017, 15:05)

А эти элементы у вас случайно не выделены на плате?
DSIoffe
Sep 11 2017, 13:02
Цитата(Nastassia @ Sep 11 2017, 15:54)

А эти элементы у вас случайно не выделены на плате?
Во! Точно, выделены. Огромное спасибо!
Даже не знаю... как-то станно писать, но похоже я нашел ошибку в компоненте, размещенном на Altium Vault.
Компонент AD7797BRUZ распиновка не соответствует документации производителя.
Вот, сами взгляните:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИли я чего-то не понимаю?
Владимир
Sep 12 2017, 09:59
на картинке с PDF у вас явно не AD7797
Всмотритесь, там циферка другая
Тьфу ты. Шарики за ролики заехали, извиняюсь.
Вот и я думаю, что не может быть такого.
Владимир
Sep 12 2017, 10:38
Цитата(Screw @ Sep 12 2017, 13:18)

Вот и я думаю, что не может быть такого.
быть может все. Находят исправляют.
На 99.99% это "шарики в своей голове"
Hypericum
Sep 13 2017, 07:55
[/quote]
День добрый.
Поручено разработать плату PCMCIA. Размеры: длина 74,1мм, ширина 47,6 мм. Изучил википедию: размеров плат нет. Посмотрел в папке Altium/Templates - файлов pcbdoc с однорядным расположением выводов с двух сторон платы - нет. Нужны точные размеры, привязка контактов к контуру. Прошу помочь.
Пойдет все: pdf-файл с размерами, pcbdoc-файл с контуром с размещенными площадками, gerber-файл. Заранее благодарю.
peshkoff
Sep 13 2017, 09:40
ну, например, здесь
http://affon.narod.ru/pcmcia.htmlв закромах еще
Цитата(Hypericum @ Sep 13 2017, 10:55)

Нужны точные размеры, привязка контактов к контуру.
Ну может пойти от обратного. Плата вставляется в разъем. В даташите на него есть все размеры. Вот от этих размеров и идти. А то что мы дадим не факт что подойдет к вашему разъему
Hypericum
Sep 13 2017, 10:24
Цитата(peshkoff @ Sep 13 2017, 14:40)

ну, например, здесь
http://affon.narod.ru/pcmcia.htmlв закромах еще
В файле 03ph80.pdf Physical Specification есть размеры на платы и контакты. Попробую разобраться.
Спасибо.
DSIoffe
Sep 13 2017, 16:10
Здравствуйте все!
Я пытаюсь импортировать STEP модель платы от конструктора в свой проект. Действую по книге Сабунина или вот по этой статье:
http://sapr-journal.ru/uroki-altium/formir...platy-v-altium/ . На вид всё происходит нормально, получается трёхмерная плата, в 2D тоже правдоподобно (только контур в слое с границей платы покрыт штриховкой). Но вот экспортировать в Gerber не получается, слой с границей оказывается пустым.
Где я могу ошибаться?
Заранее признателен.
Цитата(DSIoffe @ Sep 13 2017, 19:10)

Где я могу ошибаться?
У вас подключена 3D модель но самого контура естественно нет и его нужно создать соответствующими командами
Владимир
Sep 13 2017, 17:54
Цитата(DSIoffe @ Sep 13 2017, 19:10)

Здравствуйте все!
Я пытаюсь импортировать STEP модель платы от конструктора в свой проект. Действую по книге Сабунина или вот по этой статье:
http://sapr-journal.ru/uroki-altium/formir...platy-v-altium/ . На вид всё происходит нормально, получается трёхмерная плата, в 2D тоже правдоподобно (только контур в слое с границей платы покрыт штриховкой). Но вот экспортировать в Gerber не получается, слой с границей оказывается пустым.
Где я могу ошибаться?
Заранее признателен.
Проще всего попросить того конструктора сделать DXF, а его уже импортировать как контур. Это более надежно
KARLSON
Sep 14 2017, 05:23
Создание ПП из 3D:
1 рисуем плату в САПР и сохраняем в файле step
2 в редакторе плат размещаем корпус компонента (ПП) (Размещение - корпус компонента). Выбираем файл модели, в панели Snap Points кнопку Addd, ссылка на модель (в настройках должны быть директории 3D моделей)
3 В режиме 3D, Проект (Design) - форма платы (Board Shape) - задать по 3D корпусу (Define from 3D body). Надо сделать 2 клика на модель и на поверхность модели. Появляется окошко нажимаем закрыть.
4 В режиме 2D. Проект - форма платы - Создать примитивы из контура платы. Ширина 0,5 мм, слой Mechanical 2(или другой нужный вам), галочки убрать. Ок.
5 Правка - начало координат - установка. Задать начало координат.
6 назначить пары слоёв. По цветному квадратику. в низу окна кнопка.
7 3D модель ПП можно удалить.
DSIoffe
Sep 14 2017, 10:52
Цитата(KARLSON @ Sep 14 2017, 08:23)

Создание ПП из 3D:
1 рисуем плату в САПР и сохраняем в файле step
KARLSON, огромное спасибо! Вот чего мне не хватало - пункта 4.
И ещё вопросы, если можно.
Насколько необходимо указывать в настройках каталог с моделями? Всё равно система при загрузке очередной 3D модели лезет в последний каталог, из которого я брал 3D модель.
Что даёт добавление Snap Point?
Ширина линии именно 0,5 мм что-то даёт?
Как удалить 3D модель? Когда я удаляю то, что получил от конструктора, AD создаёт Extruded.
Заранее признателен.
KARLSON
Sep 15 2017, 06:14
Цитата(DSIoffe @ Sep 14 2017, 13:52)

Насколько необходимо указывать в настройках каталог с моделями?
У меня AD14 он смотрел модели только из прикреплённых папок. Или так сложилось исторически)

Что даёт добавление Snap Point?
Создавал когда-то инструкцию по видео Сабунина, как солдат, не задавался вопросами.

Сам слой потом передаю в производство ПП как границы ПП. Ширина 0,5 просто мне нравится. Можете ставить любую.

Как удалить 3D модель? Когда я удаляю то, что получил от конструктора, AD создаёт Extruded.
Я не знаю о чём вы. Если вам модель не мешает, можете её оставить. мне она мешала в своё время штриховкой в 2D режиме.
Владимир
Sep 15 2017, 07:20

Насколько необходимо указывать в настройках каталог с моделями? Всё равно система при загрузке очередной 3D модели лезет в последний каталог, из которого я брал 3D модель.
Наследие старого, когда 3D нельзя было внедрить в Footprint. Так было быстрее выйти на модель
Цитата
Ничего кроме видимости. Обработка идет по центру линии.
Однако, если это делается на слое KeepOut, - там уже правила работают и это становится важным
DSIoffe
Sep 15 2017, 14:55
Цитата(KARLSON @ Sep 15 2017, 09:14)

Я не знаю о чём вы. Если вам модель не мешает, можете её оставить. мне она мешала в своё время штриховкой в 2D режиме.
Во-во, штриховка мешает. Но, когда я удалил 3D модель из STEP, AD не отстал, пока я ему не сделал другую модель, Extruded. Надо будет ещё с ним побороться.
EvgenWL
Sep 15 2017, 15:38
Цитата(DSIoffe @ Sep 15 2017, 17:55)

Во-во, штриховка мешает.
Design - Board Layers & Colors - вкладка Show/Hide - для 3D Bodies выставить "Hidden"
Владимир
Sep 15 2017, 15:39
Отключите показ штриховки 3D. В чем проблема то?
DSIoffe
Sep 17 2017, 16:31
Цитата(Владимир @ Sep 15 2017, 18:39)

В чем проблема то?
Проблема в том, что об этом надо знать

Спасибо, люди добрые.
Как при таком способе создания контура платы уменьшить его по всему периметру на 1мм?
Я раньше создавал полигон из контура платы, затем правилами создавал новый полигон меньшего размера и из него снова контур.
В AD17 у меня никак не удалось это сделать.
DSIoffe
Sep 18 2017, 09:05
Цитата(uriy @ Sep 18 2017, 07:55)

Как при таком способе создания контура платы уменьшить его по всему периметру на 1мм?
Я раньше создавал полигон из контура платы, затем правилами создавал новый полигон меньшего размера и из него снова контур.
В AD17 у меня никак не удалось это сделать.
Так есть же примитивы, созданные из контура. Их и двигать?
Владимир
Sep 18 2017, 09:15
При сложном контуре-- буде проще нарисовать.
Да, вроде все работает, по выше описанному принципу.
Цитата(uriy @ Sep 18 2017, 07:55)

уменьшить его по всему периметру на 1мм?
Клавишу "1" не пробовали нажимать. Это как раз включает режим редактирования контура платы.
В одном проекте видел как уголок платы выфрезерован. Кто знает, как его рисуют на drill drawing , с учетом того, что это находится на панели с Embedded board arrays?
KARLSON
Sep 19 2017, 05:22
Рисовать как не знаю, но зачем так заморачиваться. Сейчас можно рисовать любой сложности контур. Производитель сам сделает все фрезеровки. Хоть пазы в плате нарисуйте, только надо уточнить какой минимальный диаметр фрезы у конкретного производителя.
Цитата(KARLSON @ Sep 19 2017, 18:22)

Рисовать как не знаю..... Сейчас можно рисовать любой сложности контур.
Вы заметили,что фреза только в определенном месте, везде V-cut. Я знаю, что производмтель сделает все, что надо. Только требуется указать - что и где. Меня интересует как был нарисован данный контур - ручками?. Изначально это был явно проводник из которого создали контур. Второй вопрос - можно ли фрезу нарисовать автоматом по периметру для определенной части платы?
Но лучше на мин. размер не закладываться. Для многих производителей стандартным является размер фрезы в 2мм, а все что меньше будет дороже. Поэтому везде где можно - 2мм, и только где никак - меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.