Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2017 г.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
DSIoffe
А какая разница: в одном файле листы схемы или в нескольких? За пределами Проводника этого вообще не видно sm.gif
Stanislav_S
Цитата(DSIoffe @ Feb 10 2017, 20:58) *
А какая разница: в одном файле листы схемы или в нескольких? За пределами Проводника этого вообще не видно sm.gif

С одной стороны разницы нет, но с другой стороны много минусов, например хочешь посмотреть старый проект, а там куча файлов схемы, какой смотреть? А если еще и названия файлов не поддаются логике (как народ любит делать) сиди и открывай наугад, схема захламлена не нужными сущностями, которые отвлекают опять же, каждый раз надо вывод документации рихтовать под каждый проект и т д. Ну да ладно, надо жить с тем что дают, в конце-концов это не самые большие глупости Альтиума sm.gif
v-vovchek
Цитата(Stanislav_S @ Feb 10 2017, 20:15) *
но с другой стороны много минусов, например ...

Да живем как-то с этим и проблем никаких не чувствуем! Зато если нужно добавить в текущую схему какой-то стандартный кусов - просто перетаскиваешь его в проект и никаких проблем. Только отследи номера десигнаторов.
Владимир
Цитата(Stanislav_S @ Feb 10 2017, 20:15) *
какой смотреть?

В панели Project они все представлены и сгруппированы. Удобств не меньше а больше.
Просто нужно уметь удобствами пользоваться, а не по старинке за угол ходить.
Stanislav_S
Цитата(v-vovchek @ Feb 10 2017, 22:31) *
Да живем как-то с этим и проблем никаких не чувствуем! Зато если нужно добавить в текущую схему какой-то стандартный кусов - просто перетаскиваешь его в проект и никаких проблем. Только отследи номера десигнаторов.

Ну к отсутствию руки или ноги тоже можно привыкнуть и проблем не чувствовать sm.gif ИМХО, на практике стандартный кусок размером в лист. очень редкое явление, как правило эти куски намного меньше, кроме того как правильно заметили, десигнаторы, а еще и соглашения о названиях цепей надо иметь и все-равно после подключения надо тотально все проверять, так что ИМХО выгода не очевидна совсем. Но с другой стороны, альтернативы все-равно - нет sm.gif

Цитата(Владимир @ Feb 10 2017, 22:39) *
В панели Project они все представлены и сгруппированы. Удобств не меньше а больше.
Просто нужно уметь удобствами пользоваться, а не по старинке за угол ходить.

Да сгруппированы - это плюс. С другой стороны в проекте куча схемных файлов, заходим на плату, допустим хотим посмотреть процессор и его обвязку, вопрос в каком файле ее смотреть? Хорошо если в названии файла есть слово CPU или MCU, а если нет, сиди открывай файлы разные. Ну ладно, это так небольшое занудство.
filmi
Цитата(Stanislav_S @ Feb 10 2017, 21:16) *
заходим на плату, допустим хотим посмотреть процессор и его обвязку, вопрос в каком файле ее смотреть?

Пользуйтесь Cross Probe to Documents и все что надо само откроется!
Владимир
Цитата(filmi @ Feb 10 2017, 23:10) *

Не, не поможет, коль схема крива. Обвязку нужно размещать на том же листе, а не кидать все конденсаторы в кучу на одно листе
Myron
Цитата(Владимир @ Feb 10 2017, 14:53) *
Не, не поможет, коль схема крива.
Может помочь. На западе это называется "надежная работа". Но нормоконтроль должен стоять на страже и разрушать надежность работы.
Stanislav_S
Цитата(filmi @ Feb 11 2017, 01:10) *

Спасибо, посмотрю, еще не добирался до него.
Владимир
Цитата(Myron @ Feb 11 2017, 02:25) *
Может помочь. На западе это называется "надежная работа". Но нормоконтроль должен стоять на страже и разрушать надежность работы.

Не, ну я тоже скверного мнения не только о нормоконтроле, но и некоторых документах, в соответствии с которыми они работают.
Но там тоже люди. И встречаются весьма понимающие. В общем при работе сними можно получить строгость и порядок без разрушения (нет с повышением) надежности.
Вот только время, затраченное на это, может быть бесконечно долгим
Alex Ko
Кстати, изначала в Алтиуме (когда он был ещё Протел-99) основным форматом было "всё в одном файле" (хотя можно было использовать и отдельные, как сейчас). Думаю, не случайно они от этого отказались.. И вообще, насколько я знаю, в современных CADах это более распространённая практика.
Хотелось бы предостеречь от очередного флейма на тему "Алтиумцы, гады, угробили PCAD в пользу АДа, в котором ВСЁ-ВСЁ хуже" (на самом деле, непривычно).
Stanislav_S
Такой вопрос, как можно сделать каналы как на рисунке, сделано это было в Альтиуме10. А как такое можно сделать в Альтиуме16?
Владимир
Механизм не изменился.
на рисунке у вас просто картинка
Stanislav_S
Цитата(Владимир @ Feb 12 2017, 12:23) *
Механизм не изменился.
на рисунке у вас просто картинка

Ага, а где можно посмотреть как это делается? (это не я делал sm.gif ), что то гуглом не удалось найти.
Владимир
В моем профиле посмотрите ссылки
AlexKazan
Доброго времени суток,
Имеется печатная плата в PCAD4.5. Стоит задача перевести ее в Altium Designer.
В принципе, перевел "ручками" - не сложно. Однако, в PCAD несколько контактных площадок (КП) с одной стороны имели круглую форму, а с другой стороны - квадратную. На чертеже эти квадратные площадки обозначены как технологические площадки.
В altium designer, я так понимаю, можно сделать полигоны поверх круглых КП - в таком случае, каким образом эти полигоны нужно отобразить на чертеже (в смысле, в таблице со всеми типами КП)?
Нашел вариант, когда в свойствах КП в разделе "Size and Shape" ставишь галочку "Top-Middle-Bottom" и задаешь форму КП для каждого слоя свою. Тогда опять же вопрос, каким образом эти КП (с одной стороны имеющие форму круга, а с другой - квадрата) отобразить в таблице со всеми типами КП?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
P.s. Прошу прощения за оффтоп, можно ли скрывать изображения под спойлер? Ткните носом в инструкцию.
Владимир
Цитата(AlexKazan @ Feb 14 2017, 08:37) *
Тогда опять же вопрос, каким образом эти КП (с одной стороны имеющие форму круга, а с другой - квадрата) отобразить в таблице со всеми типами КП?

Точно также, как вы делали в Pcad4.5
AlexKazan
Цитата(Владимир @ Feb 14 2017, 06:42) *
Точно также, как вы делали в Pcad4.5

Делал то не я, но это не суть.
Получается в таблице я указываю круглые К.П. с диаметром 2,54.
И оставляю технологические К.П.? квадратные с размером 2,5?
musa
Цитата(AlexKazan @ Feb 14 2017, 08:37) *
отобразить в таблице со всеми типами КП?

Только сейчас это уже не нужно. Это наследие старых САПР когда отверстия сверлились вручную и на принтере нужно было устанавливать диаметр пятна засветки. Сейчас все это берется из файла платы
Владимир
Ну так и не надо было давать ссылку на Pcad4.5/

Вообще это не нужная вещь, требуемая контролерами.
Если подходить строго у вас должно быть несколько таблиц.
1. таблица отверстий. Там круглые, хотя могут быть все. Таблиц столько, сколько типов межслойных соединений. Для вас скорее всего 2. могут разбивать таблица на метализированные или нет и прочая, но это уже экзотика
2. Таблица апертур или форм площадок. Таблица для каждого слоя. там уже нет сведений об отверстиях.

В общем по стилю оформления-- в ваш отдел нормоконтроля. Советы тут не помогут
Panych
Приветствую,
появился вопрос: как в схемном редакторе включить/выключить отображение одного из параметров у всех компонентов?
Uree
Выбрать все компоненты, SCH Inspector, внизу панель Parameters - кликнуть в нужный, дальше в списке Graphical установить/снять Hide.
Panych
Цитата(Uree @ Feb 14 2017, 14:15) *
Выбрать все компоненты, SCH Inspector, внизу панель Parameters - кликнуть в нужный, дальше в списке Graphical установить/снять Hide.

Спасибо, ткнуть не догадался sad.gif хотя ведь выделено синим! sm.gif

В строке "Owner Document" стоит "Any", а выделение произошло только в активном файле схемы, а не во всех открытых...
Uree
А я и не знаю как выделить все элементы на всех листах, только по одному листу получается обрабатывать. Есть подозрение, что никак - не зря же листы по отдельным файлам разбросаны...
Владимир
Вверху справа синениким-- выпадающее меню
В текущем документе
Во всех открытых
во всех документах проекта

По умолчанию стоит первое, а вам нужно последнее

Цитата(Uree @ Feb 14 2017, 15:11) *
А я и не знаю как выделить все элементы на всех листах, только по одному листу получается обрабатывать. Есть подозрение, что никак - не зря же листы по отдельным файлам разбросаны...

В Find Simular есть аналогичное выпадающее меню
Panych
Цитата(Владимир @ Feb 14 2017, 15:13) *
В Find Simular есть аналогичное выпадающее меню

да, надо быть внимательнее, спасибо laughing.gif
Stanislav_S
Очередные вопросы sm.gif
1. Как использовать параметры проекта? Поясню, создал например параметр Revision - Project->Options->Parametrs, с неким значением. Теперь хочу использовать этот параметр в форматке схемного документа, у меня там тоже есть параметр Revision. Как указать значение этого параметра, что бы в качестве своего значения, он подставлял значение из параметров проекта? Я как не пробовал он не понимает, в документации не нашел пример как это сделать. И еще где находится описание системных параметров, есть ли отдельный документ, где они описаны?
2. В проекте сейчас несколько листов со схемой, связь между листами выполнена с помощью портов. Вопрос в чем, можно ли расширить область видимости имен цепей для портов? Поясню, при установке порта на схему в его свойствах есть список цепей в виде выпадающего списка - однако все эти цепи принадлежат именно этому листу, а хочется видеть все глобальные цепи, а так приходится переключаться с листа на лист и искать название цепи.
3. Вопрос по схемному редактору, раздражают красные волнистые линии вокруг компонентов sm.gif Где они отключается и настраиваются, вроде все настройки смотрел не нашел sm.gif Где отключается умная привязка, все бы хорошо, но например беру компонент и хочу его повернуть пробелом, но пока на нем курсор мыши он не поворачивается, надо только отпустить мышь, а потом повернуть - не очень удобно sm.gif
Владимир
Цитата(Stanislav_S @ Feb 15 2017, 19:55) *
Очередные вопросы sm.gif
1. Как использовать параметры проекта? Поясню, создал например параметр Revision - Project->Options->Parametrs, с неким значением. Теперь хочу использовать этот параметр в форматке схемного документа, у меня там тоже есть параметр Revision. Как указать значение этого параметра, что бы в качестве своего значения, он подставлял значение из параметров проекта? Я как не пробовал он не понимает, в документации не нашел пример как это сделать. И еще где находится описание системных параметров, есть ли отдельный документ, где они описаны?
2. В проекте сейчас несколько листов со схемой, связь между листами выполнена с помощью портов. Вопрос в чем, можно ли расширить область видимости имен цепей для портов? Поясню, при установке порта на схему в его свойствах есть список цепей в виде выпадающего списка - однако все эти цепи принадлежат именно этому листу, а хочется видеть все глобальные цепи, а так приходится переключаться с листа на лист и искать название цепи.
3. Вопрос по схемному редактору, раздражают красные волнистые линии вокруг компонентов sm.gif Где они отключается и настраиваются, вроде все настройки смотрел не нашел sm.gif Где отключается умная привязка, все бы хорошо, но например беру компонент и хочу его повернуть пробелом, но пока на нем курсор мыши он не поворачивается, надо только отпустить мышь, а потом повернуть - не очень удобно sm.gif

1. Удалите такой из параметров листа--- будет использоваться из параметров проекта
2 не понял вопроса и неудобств
3 это Error или Warning. Или устраните ошибки, или настройте проект в его опциях (отключите проверку- но не советую бездумно это делать). Вкладка первая и вторая
Stanislav_S
Цитата(Владимир @ Feb 15 2017, 22:26) *
1. Удалите такой из параметров листа--- будет использоваться из параметров проекта
2 не понял вопроса и неудобств
3 это Error или Warning. Или устраните ошибки, или настройте проект в его опциях (отключите проверку- но не советую бездумно это делать). Вкладка первая и вторая

1. Ясно, оказывается параметры проекта должны отличаться по именам от параметров в документе - тут сам не додумал sm.gif Теперь если сделать например параметр - ProjectRevision, а в свойствах документа указать Revision = ProjectRevision, то все получается как надо. Теперь осталось темплейты отредактировать и все будет как надо.
2. Ок еще раз поясню. Допустим в проекте два схемных файла - в первом файле подключаю цепь к порту например - PORT1. Теперь перехожу во второй файл и хочу некую цепь подключить к цепи PORT1. Ставлю порт, захожу в свойства, выбираю Name из списка, в списке нет цепи с названием PORT1, а есть цепи принадлежащие к этому файлу схемы, поэтому название цепи приходится вводить руками. Вот и хочется что бы в данном списке были видны цепи не только из текущего файла схемы, но и из всех схемных файлов проекта, поскольку так быстрее подключать и не надо открывать другие схемные файлы.
Владимир
Цитата(Stanislav_S @ Feb 15 2017, 21:24) *
1. Ясно, оказывается параметры проекта должны отличаться по именам от параметров в документе - тут сам не додумал sm.gif Теперь если сделать например параметр - ProjectRevision, а в свойствах документа указать Revision = ProjectRevision, то все получается как надо. Теперь осталось темплейты отредактировать и все будет как надо.
2. Ок еще раз поясню. Допустим в проекте два схемных файла - в первом файле подключаю цепь к порту например - PORT1. Теперь перехожу во второй файл и хочу некую цепь подключить к цепи PORT1. Ставлю порт, захожу в свойства, выбираю Name из списка, в списке нет цепи с названием PORT1, а есть цепи принадлежащие к этому файлу схемы, поэтому название цепи приходится вводить руками. Вот и хочется что бы в данном списке были видны цепи не только из текущего файла схемы, но и из всех схемных файлов проекта, поскольку так быстрее подключать и не надо открывать другие схемные файлы.

1 Почему? Могут совпадать. Но на листе схемы приоритетным является параметр схемы. Это удобно
2 ах это. Компилировать надо, тогда увидите. В общем нет тут не удобств. Назовется все равно одинаково, так как связь по порту
Stanislav_S
Цитата(Владимир @ Feb 16 2017, 00:21) *
1 Почему? Могут совпадать. Но на листе схемы приоритетным является параметр схемы. Это удобно
2 ах это. Компилировать надо, тогда увидите. В общем нет тут не удобств. Назовется все равно одинаково, так как связь по порту

А понятно, просто об этом нигде не нашел упоминания, теперь просто буду знать. Хотя ИМХО, у параметров проекта приоритет должен быть выше, как бы по-смыслу иерархии, ну да ладно это не принципиально. значит нужна компиляция, примерно так и думал, просто у меня проект пока не компилируется, потому как не все глобальные цепи имеют больше одного подключения - выдает ошибку, значит ее надо пока отключить sm.gif
Владимир
Цитата(Stanislav_S @ Feb 15 2017, 23:53) *
Хотя ИМХО, у параметров проекта приоритет должен быть выше, как бы по-смыслу иерархии, ну да ладно это не принципиально.

Это заблуждение. Как раз удобно наоборот.
Можете в проекте иметь несколько первых или иных листов, перебивая параметры проекта. Отпадает плодить проекты для функциональных, структурных и прочих схем, если они требуются

Тем более иерархия есть в листах. а проект-то один
Gluk
Как передать текст в поле Note в БОМе? Желательно из схемы. Или откуда вообще возможно?
Владимир
Цитата(Gluk @ Feb 16 2017, 12:20) *
Как передать текст в поле Note в БОМе? Желательно из схемы. Или откуда вообще возможно?

раньше можно было только из проекта, то бишь схемы. Теперь все параметры передаются в PCB. По идее и оттуда можно. Ноя по старинке. Просто шаблоны уже прописаны
Передается все в Excell -- там просто связывается параметр с нужным столбцом. Или Csv Тоже, но через запятую.
если имеется ввиду ГОСТ -- то там в это преобразуют скрипты в Excell. И все зависит, чьем вы пользуетесь.
Gluk
Цитата(Владимир @ Feb 16 2017, 13:08) *
раньше можно было только из проекта, то бишь схемы.

Ну и как же?
Ksiname
Добрый день. Такой момент, я на схеме в параметр элемента добавляю поле Description и ввожу значение(у элемента в библиотеке этого поля нет). И при перезапуске Altiuma эта поле просто пропадает, можно ли это как-то пофиксить или у меня баг какой-то?
Владимир
Цитата(Gluk @ Feb 16 2017, 14:24) *
Ну и как же?

как, добавляете параметр в отчет и делай те с ним что хотите. Там все прозаично. Читайте Сабунина, в куче книг и есть, в первоисточнике.
на худой конец поднимите мои статьи, я первый на русском процедуру описывал.
На любые курсы сходите-- показать полчаса , написать повторно все- извольте, не ту времени.

Цитата(Ksiname @ Feb 16 2017, 15:06) *
Добрый день. Такой момент, я на схеме в параметр элемента добавляю поле Description и ввожу значение(у элемента в библиотеке этого поля нет). И при перезапуске Altiuma эта поле просто пропадает, можно ли это как-то пофиксить или у меня баг какой-то?

Поле занято стандартным параметром. Назовите по другому.
Ksiname
Ещё такой вопрос. Есть многосекционный компонент(реле). Есть ли какая-нибудь команда, чтоб на схеме выделить сразу все секции, что-то вроде Edit/Parts ->HighLight из PCADa.
И ещё по поводу много секционного компонента. Если я делаю подпись через параметры у одной части, можно ли сделать так, чтобы она сразу отображалась у всех частей, или это надо у каждой части будет отдельно прописывать?
Parad12e
Цитата(Ksiname @ Feb 16 2017, 15:06) *

Так же было. Это не баг, насколько я понял имя "Description" принадлежит служебному параметру, и не может быть задано для пользовательского. После каждого перезапуска оно выпиливается из списка параметров заданых юзером. Я теперь просто задаю сокращенно Descrip.

Цитата
Ещё такой вопрос. Есть многосекционный компонент(реле). Есть ли какая-нибудь команда, чтоб на схеме выделить сразу все секции, что-то вроде Edit/Parts ->HighLight из PCADa.

Из того что приходит на ум: ПКМ на любой из секций-> find similar objects, любой из уникальных параметров (Value например) этого реле поставить same, и не забыть внизу вкладку перещёлкнуть на Open documents.
Ок, и выделяются все парты этого компонента.
Но вполне возможно что есть способ проще.

Цитата
И ещё по поводу много секционного компонента. Если я делаю подпись через параметры у одной части, можно ли сделать так, чтобы она сразу отображалась у всех частей, или это надо у каждой части будет отдельно прописывать?

Tools - Parameter Manager.
Выставляйся там, и тогда ко всем партам применится.
И лучше это на стадии создания УГО наверное делать.
Владимир
Цитата(Parad12e @ Feb 16 2017, 19:17) *
Tools - Parameter Manager.

именно так
Цитата
И лучше это на стадии создания УГО наверное делать.

Оно то так, но всегда бывает что нужно на схеме
Serg_x
Добрый вечер всем!

Образовался у меня один затык.
Для проекта требуется сделать на плате печатный предохранитель на некоторых цепях, защищенных супрессорами.
Суть его в том, что при срабатывании сгорает дорожка.
Устройство приходит на ремонт, где заменяют супрессор и запаивают в обход 0 резистор.
При очередном срабатывании выбивает резистор. И т.д.
В общем хотелось бы создать компонент который можно затем расставлять по схемам.
Паттерн вот такой

Пытался сделать через перемычки и Net Tie но пока ни одним образом. Вот результат последней попытки через Jumper.

Владимир
И надо вам это? Что мешает сразу запаивать резистор?
Serg_x
Цитата(Владимир @ Feb 16 2017, 22:26) *
И надо вам это? Что мешает сразу запаивать резистор?

При наших объемах выпуска это будет 20 000 лишних резисторов в месяц.
Собственно сейчас так и делается, и это не устраивает.

Кроме того резистор выгорая в 90% случаев уносит с собой в могилу свои пады. Поэтому все-равно нужен дублирующий паттерн.
Владимир
Jimper вам не нужен. NetTie - да
Оформите верхние Pad за номером 1. Нижние Pad за номером 2
Перемычку в виде 2 Pad с номером 1 и 2 частично наложенных друг на друга и закрытых маской
И будет вас счастье
krux
я даже не знаю как сказать...

нафиг жечь непонятные резисторы и непредсказуемые перемычки-дорожки на плате когда есть такое:
http://www.littelfuse.com/products/fuses/s...chip-fuses.aspx
подводящие дорожки-контактные площадки при этом не повреждаются.

ну и в чем смысл сего варварства?
Владимир
20000 в месяц. горит в лучшем случае пару сотен (горело б чаше -- то дороже ездить) -- то есть ничего. Пусть стоит предох 0.1 цента.
экономия в месяц 2000 баксов.

Serg_x
Цитата(krux @ Feb 16 2017, 23:20) *
ну и в чем смысл сего варварства?

Во-первых вы сами то пробовали на такие предохранители высокое подавать? Они просто испаряются вместе с падами.

Во-вторых решение с предохранителем не катит для всех входов, как пример - каналы AIN измеряют сопротивления от 20 Ом с разрешением 10 мОм. Предохранитель имеет сильно термозависимые единицы ом.

Ну в-третьих. Пряморукие не платят за лишний предохран. Никто не платит за лишние резисторы. А криворукие платят за ремонт (при этом никто никуда не ездит, прибор присылается к нам через дилеров). Идеальная справедливость sm.gif

Цитата(Владимир @ Feb 16 2017, 22:56) *
Jimper вам не нужен. NetTie - да
Оформите верхние Pad за номером 1. Нижние Pad за номером 2
Перемычку в виде 2 Pad с номером 1 и 2 частично наложенных друг на друга и закрытых маской
И будет вас счастье

Спасибо, попробую еще раз.
krux
Цитата(Serg_x @ Feb 16 2017, 23:47) *
Во-первых вы сами то пробовали на такие предохранители высокое подавать? Они просто испаряются вместе с падами.

тут ваше право определить что такое "высокое".

я подавал 220, вернее, испытательное 265.
Serg_x
Цитата(krux @ Feb 16 2017, 23:53) *
тут ваше право определить что такое "высокое".

я подавал 220, вернее, испытательное 265.

Ну вот у меня ни одного такого предохранителя еще не выжило при подаче 220.
Они конечно есть на 220, но большие, а те которые вы привели - они всего на 40-60В. И при 220 нет никакой разницы с просто нулевым резистором.
Владимир
Цитата(Serg_x @ Feb 16 2017, 23:52) *

Во-вторых решение с предохранителем не катит для всех входов, как пример - каналы AIN измеряют сопротивления от 20 Ом с разрешением 10 мОм. Предохранитель имеет сильно термозависимые единицы ом.

Ну в-третьих. Пряморукие не платят за лишний предохран. Никто не платит за лишние резисторы. А криворукие платят за ремонт (при этом никто никуда не ездит, прибор присылается к нам через дилеров). Идеальная справедливость sm.gif

Спасибо, попробую еще раз.

Вот пример как раз вашего. Перемычка есть. Место под резистор есть (только под один)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.