Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2017 г.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
uriy
Выделить на схеме нужные компоненты, затем на плате Tools->component placement->Arrange within recangle
musa
Цитата(Zlumd @ Apr 12 2017, 04:28) *
Я сейчас делаю так

Бред какой то. Обычно выделяются по каскадно компоненты в схематике. Автоматом они подсвечиваются в РСВ, собираются в кучку и переносятся на плату и дальше компонуются согласно связям. И так постепенно вся плата. Как то так делалось и в Пикаде
Чуть опередили. "Arrange within recangle" хорошая кнопочка. Спасибо.
Gluk
Вместо первых пяти пунктов в меню tools - cross select mode!!!
B компоненты будут выделятся в плате при выделении в схеме.
Mobiluck
Подскажите, есть ли возможность сдвигать группу track-ов (без отрыва от других track-ов), а также как сделать так, чтобы при сдвигании среднего track-а не образовывались углы под 90 градусов, см. GIF-ку.
GIF Track_Slide
Владимир
Включите режим Push Obstance
Mobiluck
Режим через Shit+R включил, но что делать дальше? Можно чуть-чуть поподробнее? Вот GIF-ка моих действий, что делаю не так?

Slide Track - 2
Stanislav_S
Возник такой вопрос - делаю в первый раз, поэтому может вопрос и глупый
Есть многолистовая схема, в схеме используются - Sheet Symbol для одинаковых узлов схемы. При компиляции возникает ошибка - Multiple top level documents, если отключить эту ошибку, то при передаче компонентов на плату - передаются только компоненты которые включены в Sheet Symbols, которые используются на данном листе схемы (на первом который в списке файлов), да и то как-то не все, остальные компоненты с других листов игнорируются вовсе. Что делаю не так? Чтение документации от Альтиум не прояснил вопрос. во всяком случае не очень понимаю в чем проблема.
Владимир
Цитата(Stanislav_S @ Apr 15 2017, 03:45) *
Возник такой вопрос - делаю в первый раз, поэтому может вопрос и глупый
Есть многолистовая схема, в схеме используются - Sheet Symbol для одинаковых узлов схемы. При компиляции возникает ошибка - Multiple top level documents, если отключить эту ошибку, то при передаче компонентов на плату - передаются только компоненты которые включены в Sheet Symbols, которые используются на данном листе схемы (на первом который в списке файлов), да и то как-то не все, остальные компоненты с других листов игнорируются вовсе. Что делаю не так? Чтение документации от Альтиум не прояснил вопрос. во всяком случае не очень понимаю в чем проблема.

У вас 2 или более Top листа.
Для иерархических проектов может быть только один Top лист. Если их больше-- остальные будут проигнорированы
Stanislav_S
Цитата(Владимир @ Apr 15 2017, 09:58) *
У вас 2 или более Top листа.
Для иерархических проектов может быть только один Top лист. Если их больше-- остальные будут проигнорированы

Ну это более или менее понятно, вопрос как сделать этот лист - TOP - в ошибке он ссылается на те листы которые не содержат Sheet Symbol, или как переделать организацию проекта что бы все было нормально.
Владимир
в Top листе должны быть оформлены ссылки Sheet Symbol на все другие листы, корме тех, что уже имеют Sheet Symbol
примеры должны быть тут, но не уверен.
Обращайтесь , и такие примеры, если их там нет, будут созданы, с возможностью подключить их через Vault
Stanislav_S
Цитата(Владимир @ Apr 15 2017, 15:15) *
в Top листе должны быть оформлены ссылки Sheet Symbol на все другие листы, корме тех, что уже имеют Sheet Symbol
примеры должны быть тут, но не уверен.
Обращайтесь , и такие примеры, если их там нет, будут созданы, с возможностью подключить их через Vault

Ясно, буду разбираться. Еще вопрос - достаточно ли на TOP листе разместить ссылки на другие листы (как указано выше) без связей между ними? Просто ссылки?
Владимир
Достаточно, если все Global
Если Hiercial -- надо связи передовать
Stanislav_S
Цитата(Владимир @ Apr 15 2017, 15:29) *
Достаточно, если все Global
Если Hiercial -- надо связи передовать

Ясно - цепи все через порты сделаны по идее должно получиться, буду пробовать.
Stanislav_S
Цитата(Stanislav_S @ Apr 15 2017, 15:41) *
Ясно - цепи все через порты сделаны по идее должно получиться, буду пробовать.

В продолжение темы - решил создать пока тестовый проект - чтобы посмотреть и попробовать разные подходы, поскольку в основном проекте куча ошибок при компиляции, то решил потренироваться на простом. Вопрос возник сразу sm.gif Создал 6 одинаковых каналов - передал в плату, через копи рум форматс удается работать только с четырьмя каналами, остальные два он игнорирует, вопрос это где-то настраивается или исходить из того что 4 канала - это максимальная величина?
Владимир
да должен со всеми, если он действительно одинаков.
на схеме смотрите при компиляции должно появится 6 подсхем
Project/View canal - Должны видеть свои 6 каналов
На PCB сморите при копировании формата внизу флаг Apply To Specified Chanel

Stanislav_S
Цитата(Владимир @ Apr 15 2017, 17:58) *
да должен со всеми, если он действительно одинаков.
на схеме смотрите при компиляции должно появится 6 подсхем
Project/View canal - Должны видеть свои 6 каналов
На PCB сморите при копировании формата внизу флаг Apply To Specified Chanel

Да все именно так - в проекте 6 одинаковых каналов, но копирование (флаг стоит) только для первых 4-х. Для остальных двух надо проводить свою процедуру копирования. Проделал еще эксперимент - 9 каналов. 4 первых копируются через список, 5 - 9 каналы копируются по одному, но в списке общих каналов при копировании их почему-то нет. Это так и должно быть, что за четыре "магических" канала?
Владимир
надо смотреть проект. Где то на бедакурили
Stanislav_S
Цитата(Владимир @ Apr 15 2017, 18:18) *
надо смотреть проект. Где то на бедакурили

Ясно, продолжу эксперименты, если что выложу проект, может я что-то упускаю, то что всем известно sm.gif
Zlumd
Я собираюсь делать бутерброд из двух плат.
Одна плата будет над другой, и соединены они с помощью штыревых линеек с шагом 2.54мм.
Можно ли это делать в рамках одного проекта? Чтобы прямо Альтиуме смотреть 3D соединение этих плат?
Если можно, то как? Куда примерно рыть?
Или проще их делать, как отдельные проекты? Потом в уме или в солидворксе соединять?
V_G
Цитата(Zlumd @ Apr 17 2017, 14:17) *
Или проще их делать, как отдельные проекты? Потом в уме или в солидворксе соединять?

Лучше как отдельные проекты. Сделали одну платку, экспортировали в step, в проекте второй платки импортировали этот степ и размещайте-соединяйте в 3D как душе угодно. Чтобы понять, попадут ли разъемы друг в друга, я эти разъемы делаю полупрозрачными
Zlumd
Я делаю плату без шелкографии. Соответственно, проверка шелкографии мне не нужна.
Я удаляю правила для шелкографии:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но после проверки Tools->Design Rule Check->Run Design Rule Check эти правила добавляются снова и вываливается куча ошибок, связанных с шелкографией.
Как отключить проверку шелкографии?
DSIoffe
Цитата(Zlumd @ Apr 18 2017, 10:33) *
Я делаю плату без шелкографии. Соответственно, проверка шелкографии мне не нужна.
Но после проверки Tools->Design Rule Check->Run Design Rule Check эти правила добавляются снова и вываливается куча ошибок, связанных с шелкографией.

Я просто нулевые зазоры для шелкографии поставил. А само правило не удалял. Помогло.
Владимир
Run Design Rule Check

Снимите там флаги у тех, где не хотите проверять
Parad12e

Tools->Design Rule Check->Manufacturing
и там снять галки со всего что касается Silk. Т.О отключается именно проверка. А сами правила удалять нет смысла.
Zlumd
Цитата(Parad12e @ Apr 18 2017, 15:33) *
Tools->Design Rule Check->Manufacturing
и там снять галки со всего что касается Silk. Т.О отключается именно проверка. А сами правила удалять нет смысла.
Я снял галки
Но альтиум все равно проверяет шелкографию при проверке контура платы и выдает ошибки
Владимир
Это не этот раздел.
BoardOutline.. нужно искать
Parad12e
Цитата(Zlumd @ Apr 18 2017, 11:43) *
Я снял галки...

Ну так очевидно же что нужно либо снять галку Board Outline clearance в том же разделе DRC, или в правилах (Design->Rules-> Manufacturing->Board Outline Clearance задать отступ 0.0 во всём столбике Text.
Zlumd
Цитата(Parad12e @ Apr 18 2017, 16:01) *
Ну так очевидно же что нужно либо снять галку Board Outline clearance в том же разделе DRC, или в правилах (Design->Rules-> Manufacturing->Board Outline Clearance задать отступ 0.0 во всём столбике Text.
Неочевидно.
Текст у меня может быть и в Top и в Bottom. А галки Silk я снял для проверки.
Parad12e
Цитата(Zlumd @ Apr 18 2017, 12:14) *
Неочевидно.

Отчасти согласен, ок.

В альтиуме правило клиренсов можно задать очень гибко. Если в Вашем случае есть текст на других слоях, примените нулевые настройки зазора от края до текста только для слоя(слоёв) шелкографии. Для одного слоя это можно сделать прямо в выпадающей менюшке Where the object Matches, для двух слоёв там же через Custom Querty.
Владимир
Цитата(Zlumd @ Apr 18 2017, 12:14) *
Неочевидно.

Ну и что. Оно проверяет нахождение на PCB или вне PCB
Zlumd
Есть ли какой-нибудь простой редактор 3D-моделей?
Я скачал из интернета 3D-модель PLD-40.
Хочу из неё сделать PLD-4, PLD-6, PLD-8 и т.д.
Но не хочется из-за каждой детали просить конструктора отрезать 3D-модель.
Как можно делать простое редактирование 3D-модели без установки СолидВорксов и прочих Компасов-3д?
Владимир
Вы первых их много на сайтах производителей
во вторых PCBexpert такой делает автоматом
KARLSON
Цитата(Zlumd @ Apr 19 2017, 11:07) *
Хочу из неё сделать PLD-4, PLD-6, PLD-8 и т.д.

Проще тогда, на мой взгляд, найти модель PLD-1 на, например, http://www.3dcontentcentral.com/parts/supp...-Library/5.aspx. А а алитуме уже ставить сколько вам надо.
musa

3D-модели бывают разные в зависимости от того в чем они нарисованы. Альтиум использует формат STEP. Вот вам и нужен редактор который редактирует STEP файлы.
На приведенном сайте мне модели непонравились тем что у них привязка к координатам некорректная а исправить её сложно. С другой стороны нарисовать самому сложно только в первый раз.
Владимир
Цитата
Альтиум использует формат STEP

В последних версиях добавили
Parasolid
SolidWorks Part
peshkoff
Цитата(musa @ Apr 20 2017, 11:27) *
3D-модели бывают разные в зависимости от того в чем они нарисованы. Альтиум использует формат STEP. Вот вам и нужен редактор который редактирует STEP файлы.
На приведенном сайте мне модели непонравились тем что у них привязка к координатам некорректная а исправить её сложно. С другой стороны нарисовать самому сложно только в первый раз.

степ вообще в блокноте можно править!
Владимир

есть лучше.
Не только 3D, но и полностью Footprint для Altium сделает
Zlumd
Цитата(peshkoff @ Apr 20 2017, 15:53) *
степ вообще в блокноте можно править!
Простейшая деталь 23 тысячи строк. Хрен поймешь, что там где править.
Цитата(Владимир @ Apr 20 2017, 16:13) *
есть лучше.
Не только 3D, но и полностью Footprint для Altium сделает
Что-то я не нашел, как там из *.FPX в *.PcbLib переконвертировать.
Владимир
Справа на панели иконка "гаечный ключ"
Тыкаем.
настраиваем экспорт в Altium Designer (это скрипт)
добавляем формирование 3D

в Altium Designer Загружаем этот скрипт.

В общем несколько кликов

Радиотехник73
Здравствуйте. Разбираюсь с автотрассировщиком Situs, при автотрассировке хочу отключить разводку земли, в Routing Layers добавляю правило, выставляю цепь GND, на всех слоях убираю галочки Allow Routing, выбираю высокий приоритет для данного правила. Но земля все равно разводится, подскажите пожалуйста, в чем проблема. С утра уже в чем-то разобрался, если плата имеет больше 2-х слоев, то цепи запрещенные к разводке не разводятся, но возле каждого контакта этой цепи пробивается переходное отверстие, как это побороть непонятно. Еще вопрос, как можно не изменять автотрассировщиком уже имеющуюся разводку, если она не мешает тем цепям, которые нужно развести, если мешает, то уже тогда изменять.
Murzik_6011
Может у меня глаз уже замылился, но пока не удалось найти "кнопочку" для редактирования списка предустановленных сеток в редакторе плат. Она существует или не судьба?
musa
Цитата(Murzik_6011 @ Apr 23 2017, 12:47) *
Она существует или не судьба?

Да конечно. Но как всегда в самой....

Быстрый вызов меню сеток - горячая клавиша [G]
Для задания нестандартных сеток лучше использовать [Ctrl+G]
Пользовательские сетки (Custom Grid), если нужны какие-то необычные сетки.

Корректировка сеток. Из верхнего меню -> View -> Toolbars -> Customize. Далее в появившемся окошке на вкладке Commands надо щелкнуть на Snap Grid. В правом окне надо найти нужную сетку. Двойной щелчок - и можно редактировать. В это меню и нужно добавлять сетки.

Выбрать Options\GridManager
Там--- меню.
Создать любимые сетки . экспортировать--- импортироваь и т.п.
Murzik_6011
Цитата(musa @ Apr 23 2017, 15:03) *
Корректировка сеток. Из верхнего меню -> View -> Toolbars -> Customize. Далее в появившемся окошке на вкладке Commands надо щелкнуть на Snap Grid. В правом окне надо найти нужную сетку. Двойной щелчок - и можно редактировать. В это меню и нужно добавлять сетки.

М-да! Так глубоко нас ещЁ "не посылали". Поредактировал "под себя". Спасибо за наводку! Но думаю, что надо как то "по-культурней".
musa
Цитата(Murzik_6011 @ Apr 23 2017, 15:32) *
Но думаю, что надо как то "по-культурней".

Да сложно это как то. Допустим даже эта настройка ни где не описана. Даже в английских источниках. Или фиг найдешь где. Програмисты закладывают обширный функционал и кучу настроек про которые негде почитать. Искать по английским источникам еще и сложно потому что незнаешь что и где искать. Ну допустим реально найти эту настройку если никто не подскажет.
Владимир
К слову.
вчера завершил читать
musa
Цитата(Владимир @ Apr 23 2017, 18:01) *
Вчера завершил читать

Ну если уж даете ссылку то и откройте доступ всем.
Владимир
после второй вычитки и публикации
Zlumd
У меня в PCB в 3D-режиме какая-то текстовая строка в воздухе висит.
В строке текст, не имеющий никакого отношения к проекту. Возможно я когда-то случайно из буфера обмена этот текст вставил.
В 2D-режиме эту строку не видно.
Как найти куда эта строка вставлена? Хочу её удалить.
Такое впечатление, что эта строка ни к какому компоненту не прикреплена.
В схематике есть кнопка Ctrl+F для поиска по всем текстовым полям, а в PCB нету.
Владимир
В PCBLIST можно найти все
Радиотехник73
Разбираюсь дальше с Situsoм, разводку запустил, автотрассировщик оставляется много неразведенных цепей, при этом слои можно сказать пустые, на одном слое только пару проводников провел и все. Может подскажете с настройками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.