Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2017 г.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Анна Анна
Добрый день!
Подскажите, можно ли погасить при печати схемы NetLabel?
Владимир
Цитата(Анна Анна @ Sep 19 2017, 16:16) *
Добрый день!
Подскажите, можно ли погасить при печати схемы NetLabel?

Зачем?

1. Удалите перед печатью
2. Сделайте белого цвета при печати в цветном или сером
DSIoffe
Здравствуйте все!
В схеме есть некий компонент, который ставится в панельку или две, например, FT2232H mini module.
То есть мне в перечне надо указать не только сам компонент, но и два гнезда, в которые он вставляется.
Можно ли как-то автоматизировать это, чтобы не вписывать руками гнёзда каждый раз, и никогда не забывать это сделать?
Заранее признателен.
Анна Анна
Цитата(Владимир @ Sep 19 2017, 19:20) *
Зачем?

1. Удалите перед печатью
2. Сделайте белого цвета при печати в цветном или сером

Спасибо.
Наверно, придётся, удалять.
Если серым печатать - всё, что внутри рамки схемы заполняется светло-серым фоном.
TOREX
Цитата(DSIoffe @ Sep 19 2017, 16:29) *
Здравствуйте все!
В схеме есть некий компонент, который ставится в панельку или две, например, FT2232H mini module.
То есть мне в перечне надо указать не только сам компонент, но и два гнезда, в которые он вставляется.
Можно ли как-то автоматизировать это, чтобы не вписывать руками гнёзда каждый раз, и никогда не забывать это сделать?
Заранее признателен.

Вообще-то обычно такие вещи в схемах не указывают, ну и соответственно в перечне элементов их не должно быть.
В противном случае у Вас и на схеме и в перечне должны быть и эта микросхема и панелька. Причем и то и другое
должно иметь поз. обозначение. Проще сделать над основной надписью требование типа: Микросхему D?? установить
в гнезда XXX. Это что бы конструктор про них не забыл.
DSIoffe
Цитата(TOREX @ Sep 19 2017, 18:35) *
Вообще-то обычно такие вещи в схемах не указывают
...
Это что бы конструктор про них не забыл.

Я и не хочу это указывать в схеме. Списки компонентов для закупки составляю я, и забываю я sad.gif
Может, скрипт какой-нибудь можно составить...
TOREX
Цитата(DSIoffe @ Sep 19 2017, 18:40) *
Я и не хочу это указывать в схеме. Списки компонентов для закупки составляю я, и забываю я sad.gif
Может, скрипт какой-нибудь можно составить...

Вообще-то в нормальных организациях закупки компонентов производятся по спецификациям,
ну или по ведомости покупных изделий. А так добавьте какой - нибуть аттрибут, который будет попадать
в Ваши списки.
uriy
Цитата
Вообще-то в нормальных организациях закупки компонентов производятся по спецификациям,
Кроме фирм еще есть фрилансеры. Да и на фирме не помешает избавить всех от ручного добавления подобных элементов. При выходе новой версии схемы обязательно забудут.
У меня на такой случай создан компонент в виде прямоугольника Type Mechanical. Он не попадает на плату, а в BOM попадает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DSIoffe
Цитата(uriy @ Sep 19 2017, 21:49) *
Да и на фирме не помешает избавить всех от ручного добавления подобных элементов. При выходе новой версии схемы обязательно забудут.

Золотые слова! sm.gif
Цитата(uriy @ Sep 19 2017, 21:49) *
У меня на такой случай создан компонент в виде прямоугольника Type Mechanical. Он не попадает на плату, а в BOM попадает.

Во, спасибо, то, что надо. Все такие компоненты можно складывать на специальном листе, и при выдаче документации просто не печатать этот лист.
TOREX
Цитата(DSIoffe @ Sep 19 2017, 21:54) *
Золотые слова! sm.gif

Во, спасибо, то, что надо. Все такие компоненты можно складывать на специальном листе, и при выдаче документации просто не печатать этот лист.

Ну флаг Вам в руки. Ни один конструктор не будет против, если разработчики будут еще и делать чертежи радиаторов.
Да и занимать на них децимальные номера в нормо-контроле.
Ведь ни один настоящий нормо-конролер не выдаст Вам децимальный номер на деталь не видя чертежа.
DSIoffe
Цитата(TOREX @ Sep 20 2017, 14:39) *
Ну флаг Вам в руки. Ни один конструктор не будет против, если разработчики будут еще и делать чертежи радиаторов.
Да и занимать на них децимальные номера в нормо-контроле.
Ведь ни один настоящий нормо-конролер не выдаст Вам децимальный номер на деталь не видя чертежа.

Ну вот, началось недопонимание. Я писал о _покупных_ изделиях. Их не наши конструкторы разрабатывают, а всякие там FTDI...
TOREX
Цитата(DSIoffe @ Sep 20 2017, 14:48) *
Ну вот, началось недопонимание. Я писал о _покупных_ изделиях. Их не наши конструкторы разрабатывают, а всякие там FTDI...

Ну извините, за недопонимание.
DSIoffe
sm.gif
И ещё раз здравствуйте все!
Скажите, пожалуйста, возможно ли средствами AD создать 3D модель компонента со вдавленностью на корпусе? В идеале - со сквозным отверстием, как дырочки в ушах у транзистора КТ825.
Выпуклости у меня получаются, а вдавленности - нет.
Заранее признателен.
_Макс
Господа, каким образом возможна Component Clearance коллизия, если стоит constraint 0 и компоненты на разных сторонах платы?
http://prntscr.com/gnozl7
uriy
Цитата(_Макс @ Sep 21 2017, 03:20) *
Господа, каким образом возможна Component Clearance коллизия, если стоит constraint 0 и компоненты на разных сторонах платы?
Гляньте ПКМ violation чтобы увидеть в чем именно нарушение.
Владимир
Цитата(_Макс @ Sep 21 2017, 02:20) *

1. возможно модели не перенеслись на разные стороны, если не настроены пары слоев
2. возможно плата 0 толщины
3. Может это ошибка не связанная с Component Clearance
Spartak
Цитата(Владимир @ Sep 21 2017, 08:48) *
1. возможно модели не перенеслись на разные стороны, если не настроены пары слоев
2. возможно плата 0 толщины
3. Может это ошибка не связанная с Component Clearance

2. Плата нулевой толщины - не реально, там по-умолчанию уже заданы ненулевые толщины ядра (ядер), фольги и препрегов. Их для получения правильной 3D модели платы нужно редактировать по рекомендациям производителя плат, но нулевую толщину врядли кто будет устанавливать. А вот если 3D модель компонента "провалена" сквозь плату (например, точка привязки модели указана неправильно), тогда да, будут коллизии.
Владимир
Цитата(DSIoffe @ Sep 20 2017, 18:38) *
sm.gif
И ещё раз здравствуйте все!
Скажите, пожалуйста, возможно ли средствами AD создать 3D модель компонента со вдавленностью на корпусе? В идеале - со сквозным отверстием, как дырочки в ушах у транзистора КТ825.
Выпуклости у меня получаются, а вдавленности - нет.
Заранее признателен.

Несколько лет назад кто-то выкладывал методу в алтиуме.
Из-за сложности и затрат времени, похоже она не сильно востребована. Все равно красота искусственная. И глаз видит плохо вырубленные углубления

Но, проще все это в MCAD делать. там значительно больше инструментов
AmazingRed
Здравствуйте! Просветите пожалуйста по некоторым вопросам.
Если вопросы глупые-не ругайтесь сильно...
1. можно ли взять футпринт для созданного элемента из стандартной библиотеки Marcenelious
2.Использование полигонов для соединения некоторых цепей вместо трассы - это для простоты соединения или так нужно. (видел в видеоуроках как соединяли цепь gnd)
3. В слоях, отведенных под питание vcc и землю gnd можно ли просто создать полигон, а не соединение трассировкой. Читал что надо строго под цифровыми элементами делать отдельное соединение gnd, а для аналоговых отдельное соединение.
В процессе создания пробного проекта возникли ещё вопросы:
1. подскажите как исправить ошибку при компиляции
не по альтиуму:
выводы общего анода индикатора HG надо соединять друг с другом или можно подключить к питанию только 1 из них
Заранее спасибо.
Professor Chaos
Цитата(AmazingRed @ Oct 1 2017, 20:22) *

Есть 2 способа:
1. В опциях проекта на закладке Connection Matrix на пересечении Power Pin и Output Pin поменять ошибку на предупреждение или вообще на No Report
2. У компонента DA1 зайти в его свойства, нажать кнопку Edit Pins в нижнем левом углу, и у пина 3 (OUT) и изменить Electrical Type на Power или Passive
По аналогичным причинам очень часто возникают ошибки типа Net XXX has no driving source. Пути исправления те же самые.
peshkoff
Цитата(AmazingRed @ Oct 1 2017, 20:22) *
Здравствуйте! Просветите пожалуйста по некоторым вопросам.
Если вопросы глупые-не ругайтесь сильно...
1. можно ли взять футпринт для созданного элемента из стандартной библиотеки Marcenelious
2.Использование полигонов для соединения некоторых цепей вместо трассы - это для простоты соединения или так нужно. (видел в видеоуроках как соединяли цепь gnd)
3. В слоях, отведенных под питание vcc и землю gnd можно ли просто создать полигон, а не соединение трассировкой. Читал что надо строго под цифровыми элементами делать отдельное соединение gnd, а для аналоговых отдельное соединение.
В процессе создания пробного проекта возникли ещё вопросы:
не по альтиуму:
выводы общего анода индикатора HG надо соединять друг с другом или можно подключить к питанию только 1 из них
Заранее спасибо.

1. можно. откройте .IntLib, он вам распакует IntLib в два файла PcbLib и SchLib. Откроете PcbLib И через CTRL+C - CTRL+V копируете в свою библиотеку
2. примите, что так нужно.
3. конкретно здесь проще не делить, будете делить потом. в след проектах.
Foureyes
Имеется интересная ошибка:
DXP-->Preferences-->Draftsman-->Primitive Defaults-->Table-->Bill of materials редактируется только Title. Всё остальное - нет. К примеру щёлкаю на изменение цвета - цвет не меняется, кнопка apply не активна. Галочку use document font не поставить (сразу пропадает) и.т.д.

Такая проблема только с этой вкладкой - на других всё ОК. Не подскажете в какую сторону смотреть?
Владимир
данные берутся из PCBdoc или проекта. Там и правьте

Можно только добавить новый записи -- эти редактируются
_Макс
Чем определяется зазор с которым функция Tools -> Outline Selected Objects обводит выделенную комбинацию? Можно ли регулировать этот зазор и заранее указать правильный слой для обводки?
Чем еще можно создать контур или полигон по контуру связки выделенных объектов (Ctrl + H), чтобы указать производителю участки меди для особой обработки?
Владимир
Для правил нужно делать Room
Для производителя указать границы этой области в механическом слое. Хотя все равно в цену войдет по самому крутому участку
Foureyes
Цитата(Владимир @ Oct 5 2017, 17:29) *
данные берутся из PCBdoc или проекта. Там и правьте

Можно только добавить новый записи -- эти редактируются

Спасибо! С ходу не нашёл, где это делается, но найду.

И ещё один вопрос возник - а можно ли как-то добавить схему в документ Draftsman?
Я сейчас пытаюсь все документы оформить в одном файле. Кроме схемы - всё получилось.
Владимир
Нельзя. Можно только как картинку
Sanchosd
Перечитал последние 16 страниц темы, думал чего интересного найду...

Можно несколько вопросов, не пинайте за банальщину, или за неправильный ход мыслей?

Сильно печалят "кружочки"- отрезки track топологии, единичной длины, т.е. равной ширине проводника. Они чаще всего появляются как раз там, где их не видно, а именно под PAD компонентов. Получаются они, как я понимаю, от того, что периодически компоненты слетают с сетки, и track, подключаясь к географическому центру PAD создает обрезки длины не кратной сетке.
Когда-то развел несколько плат в DipTrace, так там совершенно другая идеология. Там track если попал на территорию PAD, сам прыгает в центр PAD и дело с концом, прицеплен к PAD пока ты его принудительно через команду ПКМ не отделишь.
Когда переходил на AD- скрипел зубами на эти "обломки", которые приходится чистить вручную.

Еще один, если позволите.
Опция drag, conncected tracks, она вообще когда-то будет работать так, как по идее должна? Т.е. схватил деталь- двигаешь ее, и tracks за ней тянутся, прицепившись за центра PAD'ов. Потом подрихтовал дорожки и готово. Так было(да и наверное есть сейчас) в DipTrace. Нужно подвинуть микросхему- двинул, все трэки прицеплены остаются к PAD'ам, только подрихтовать остается.

И совсем последний, в продолжение предыдущего.
Вот в том-же DipTrace, "вырвать" кусок track из трассы можно только через команды ПКМ, а по умолчанию, дорожка, даже с изломами, это единая трасса с изломами(дугами если кому нужно), и двигая участок track ты не получаешь вдруг "кусок меди в виде отрезка шириной х", а тягаешь дорожку как хочется, при том, что очень важно, углы 45/90 сохраняются и длина отрезков дороги меняется адаптивно, увеличиваясь, или уменьшаясь. Это невероятно удобно при редактировании топологии, когда места уже мало, и нужно все по 10 раз перемещать в поисках оптимального расположения.

Буду рад любым ответам, как обнадеживающим, так и не обнадеживающим)))

Владимиру отдельной зелени в карму за статьи на его сайте. Очень полезно!
uriy
Цитата
Сильно печалят "кружочки"- отрезки track топологии, единичной длины, т.е. равной ширине проводника. Они чаще всего появляются как раз там, где их не видно, а именно под PAD компонентов. Получаются они, как я понимаю, от того, что периодически компоненты слетают с сетки, и track, подключаясь к географическому центру PAD создает обрезки длины не кратной сетке.
Когда-то развел несколько плат в DipTrace, так там совершенно другая идеология. Там track если попал на территорию PAD, сам прыгает в центр PAD и дело с концом, прицеплен к PAD пока ты его принудительно через команду ПКМ не отделишь.
Когда переходил на AD- скрипел зубами на эти "обломки", которые приходится чистить вручную.
Зачем их чистить?

Цитата
Еще один, если позволите.
Опция drag, conncected tracks, она вообще когда-то будет работать так, как по идее должна? Т.е. схватил деталь- двигаешь ее, и tracks за ней тянутся, прицепившись за центра PAD'ов. Потом подрихтовал дорожки и готово. Так было(да и наверное есть сейчас) в DipTrace. Нужно подвинуть микросхему- двинул, все трэки прицеплены остаются к PAD'ам, только подрихтовать остается.
Они же могут пересечься и в этом хламе уже не подрихтуешь. Удобней все заново нарисовать чем исправлять.

Цитата
И совсем последний, в продолжение предыдущего.
Вот в том-же DipTrace, "вырвать" кусок track из трассы можно только через команды ПКМ, а по умолчанию, дорожка, даже с изломами, это единая трасса с изломами(дугами если кому нужно), и двигая участок track ты не получаешь вдруг "кусок меди в виде отрезка шириной х", а тягаешь дорожку как хочется, при том, что очень важно, углы 45/90 сохраняются и длина отрезков дороги меняется адаптивно, увеличиваясь, или уменьшаясь. Это невероятно удобно при редактировании топологии, когда места уже мало, и нужно все по 10 раз перемещать в поисках оптимального расположения.
В AD также при включении опции HugNPush obstacles для Drag. Правда у меня и моего коллеги какие-то проблемы с этим появились в версии 17. Не всегда толкает.
v-vovchek
Эти "кружочки" уже всех достали. Особенно при выравнивании трасс.
Года идут, а действинного инструмента по борьбе с ними не придумали.
Борьба с ними - чистка вручную. Нажимаешь L, а потом включаешь прозрачность проводников - это немного облегчает их поиск...
Здесь конкретная недоработка пакета. Очевидно не хотят ломать более-менне работающий механизм..
Ну а то, что вы сравниваете с DipTrace - в каждом пакете есть приятный момент...
Владимир
Цитата(Sanchosd @ Oct 8 2017, 23:23) *
приходится чистить вручную.

да вроде чистит автоматически при интерактиве. Если и остается-- то 1-2, узлы которых не привязаны к центру Pad. Но последнее-- это ваша небрежность
Цитата
Зачем их чистить?

В общем да, но чистоты всегда хочется. Формально на заводе при обработке герберов удалят

Цитата
Опция drag, conncected tracks

Цитата
Они же могут пересечься и в этом хламе уже не подрихтуешь. Удобней все заново нарисовать чем исправлять.

Придерживаюсь последнего мнения

Цитата
Владимиру отдельной зелени в карму за статьи на его сайте. Очень полезно!

Спасибо
DSIoffe
Здравствуйте все!
У меня есть посадочное место микросхемы с теплоотводом под пузом. Теплоотвод сделан как pad со своим номером, на УГО микросхемы есть соответствующий вывод, подключённый к цепи AGND. В pad-е сделаны 9 переходных отверстий для подключения к земляному слою.
Вопрос: как можно в плате добраться до свойств этих переходных отверстий? По неизвестной причине они подключились к произвольной цепи, не AGND, и мне их никак не выделить, чтобы поменять цепь. Пришлось идти совсем кривым путём: поставить новое Via на плату, Find Similar Objects и т.д.
Заранее признателен.
Владимир
Скорее всего посадочное было поставлено до назначения цепей.

Вообще я перестал применять Via в библиотеке, по причине того, что их тип, размер и слои, что они соединяют зависят от плотности, сложности и примененного LayerStack. Библиотека об этом не знает
Если нет закороток, операция Design/Netlist/UpdateFree Primiteve...--- подключит ваши Via к цепи, которая назначена Pad
DSIoffe
Цитата(Владимир @ Oct 9 2017, 15:49) *
Если нет закороток, операция Design/Netlist/UpdateFree Primiteve...--- подключит ваши Via к цепи, которая назначена Pad

Большое спасибо!
_Алекс
В новой версии, почему то не подключается полигон, зазор и толщину проводника уменьшать нет возможности.
Nastassia
Цитата(_Алекс @ Oct 10 2017, 07:27) *
почему то не подключается полигон

Было такое (причем и резинки отсутствовали), если в этом месте уже был отрисован и скрыт другой полигон, подключенный к этой же цепи-площадке. Проверьте через менеджер полигонов.
_Алекс
Скрытые полигоны были, все удалил, и нарисовал заново.
В одном месте подключил, в другом, нет. Расстояния одинаковые. Есть предположение, что это как то связанно с допусками.
Владимир
Наверняка или не все удалили, или не все перезалили
IgorIgor
Здравствуйте.
У меня вопрос по поводу редактирования линий. Как изменить положение вертекса, т.е. места где стыкуются две линии? Пока получается таскать линию целиком, при этом линия не меняет наклон, соответственно перемещаются оба ее конца. Как можно отредактировать положение только одного конца линии? Как вообще повернуть неодиночную линию на угол не кратный 45?
Владимир
О каком редакторе речь? Схема, PCB, Draftsman?
IgorIgor
Речь идет о Altium Designer 16, редактор ПП и редактор футпринтов (линии ведут себя одинаково). Линия создана командой Place>Line.
Владимир
Смотря что вы хотите (там 2 узла)
Edit/Move Там команд 8. Одни отвечают за узлы, другие за линии. Пробуйте все
IgorIgor
Владимир, спасибо за ответы.
Я хочу, чтобы при редактировании отрезки можно было расположить под любым углом, не только под углами кратными 45 градусов. По команде Place>Line объект Line можно проложить из точки А в точку Б следующими способами: 1) один отрезок, 2) два отрезка под 45 гр., 3) два отрезка под 45 плюс дуга, 4) два отрезка под 90, 5) два отрезка под 90 плюс дуга. Если я пытаюсь редактировать Line, не важно каким способом она была сделана, то получаю отрезки под 45. Возможно надо отключить что-то где-то в настройках?
На картинках синяя линия - как я хочу, красная линия - как получается.

peshkoff
не, альтиум так не могёт
Владимир
Да не может, и сверх большого смысла не вижу.
Он не для создания "картин, написанных маслом".
Разовые вещи создаются сразу, по описанием, а не путем многократной редакции.
Сложные-- можно получить путем импорта
musa
Цитата(peshkoff @ Oct 11 2017, 12:40) *
альтиум так не могёт

Ну а если снять галочку в настройках РСВ Interactive Routing\Preserve Angle Wen Dragging.
Читайте Лопаткина.
Владимир
Цитата(musa @ Oct 11 2017, 13:02) *
Ну а если снять галочку в настройках РСВ Interactive Routing\Preserve Angle Wen Dragging.
Читайте Лопаткина.

Автор делает Place/Line и потом их редактирует (то есть ему топология не нужна). Да еще и в библиотеке хочет
РСВ Interactive Routing\Preserve Angle Wen Dragging работает только в PCB и только Place/Track

Да и для этого при редактировании потом тоже самое
musa
Цитата(Владимир @ Oct 11 2017, 14:06) *
работает только в PCB и только Place/Track

Ну не знаю. Нарисовал просто линию. И в РСВ и Библиотекаре эта галочка работает.
peshkoff
Цитата(musa @ Oct 11 2017, 13:02) *
Читайте Лопаткина.

век живи - век учись
работает. а ведь действительно, иногда нужна она, иногда приходится перетрассировывать вместо драга.
спасибо!
Владимир
Никогда не юзал этот флаг
Век живи- век учись
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.