VYACHESLAV_N
Mar 21 2017, 17:51
Спасибо! Автор вроде бы как работает в диптрейсе. Не могу утверждать точно.
EvilWrecker
Mar 21 2017, 17:55
Цитата(VYACHESLAV_N @ Mar 21 2017, 21:51)

Я не автор но вроде бы как в диптрейсе. Не могу утверждать точно.
Понятно. Ну тут подход один и тот же для любой PCB EDA, разве что в случае альтиума(коли разговор в этой ветке) для того чтобы привязаться полигоном именно к краю пада как на картинке потребуются некоторые ухищрения.
VYACHESLAV_N
Mar 21 2017, 17:57
Цитата(EvilWrecker @ Mar 21 2017, 19:55)

Понятно. Ну тут подход один и тот же для любой PCB EDA, разве что в случае альтиума(коли разговор в этой ветке) для того чтобы привязаться полигоном именно к краю пада как на картинке потребуются некоторые ухищрения.
Не могли бы хоть вкратце объяснить тонкости?
EvilWrecker
Mar 21 2017, 18:12
Цитата(VYACHESLAV_N @ Mar 21 2017, 21:57)

Не могли бы хоть вкратце объяснить тонкости?
Например в аллегро к одному только пину есть несколько типов привязок которые всегда обрабатываются корректно вне зависимости от сетки и положения пада(хотя доступ к привязкам не самый удобный). В альтиуме этого нет, и если вам надо привязаться скажем к краю пада по длинной стороне как на картинке, то необходима рукотворная точка привязки- реализовать можно, например, отрезоком лини на механическом слое, у которого длина равна половине ширины пада, вершина находится в его центре, а сам он перпендикулярен длинной стороне. Особенно это актуально в случае нестандартных корпусов с размерами имеющих 3 и более знаков после точки.
meh2000
Mar 21 2017, 18:25
Можно так. Клык иконку :создать полигон:, обводишь необходимое. В свойствах ПОЛИГОНА, отмечаешь опции сети то что нужно.
Цитата(soldat_shveyk @ Mar 21 2017, 23:17)

как в PCB подключить отдельностоящее VIA к какой-либо Net, чтобы проложить трассу через него?
Двойной щелчок на Via, в открывшемся окне свойств в поле Net выбираете нужную цепь из выпадающего списка
Ksanytch
Mar 22 2017, 07:03
meh2000, а что это за версия Альтиума на картинках на русском языке? У меня А16, м.б. существует русификатор?
Анна Анна
Mar 22 2017, 08:26
Подскажите, можно ли в Альтиум в таблице отверстий показать координаты всех отверстий?
Я просто представляю себе таблицу на несколько тысяч строк... Если нужны координаты возьмите NC-Drill файл без подавления нулей и обработайте - там как раз и номера инструментов(диаметры) и координаты где этим инструментом отверстия делаются. Вполне возможно, что такую таблицу можно из САМ-редактора вытянуть в нормальном виде без ухищрений.
Владимир
Mar 22 2017, 08:44
Цитата(Uree @ Mar 22 2017, 11:29)

Я просто представляю себе таблицу на несколько тысяч строк...
Нормоконтролеры представляют

Цитата
таблице отверстий показать координаты всех отверстий
Пустое и не нужное дело. Но передать в таблицу или CSV можно.
Цитата
NC-Drill файл
Формально это оно и есть, только в другом формате.
Constantin
Mar 22 2017, 08:50
Цитата(Uree @ Mar 22 2017, 10:29)

Если нужны координаты возьмите NC-Drill файл без подавления нулей и обработайте - там как раз и номера инструментов(диаметры) и координаты где этим инструментом отверстия делаются. Вполне возможно, что такую таблицу можно из САМ-редактора вытянуть в нормальном виде без ухищрений.
Еще можно отфильтровать нужные элементы (IsVia OR IsThruPin - отверстия в данном случае) в PCB List и скопировать координаты/диаметры.
Анна Анна
Mar 22 2017, 08:50
Цитата(Владимир @ Mar 22 2017, 14:44)

Нормоконтролеры представляют

Пустое и не нужное дело. Но передать в таблицу или CSV можно.
Формально это оно и есть, только в другом формате.
А как NC-drill файл или как-то по-другому полученные координаты отверстий сделать таблицей, удобной для просмотра?
Constantin
Mar 22 2017, 09:04
Цитата(Анна Анна @ Mar 22 2017, 10:50)

А как NC-drill файл или как-то по-другому полученные координаты отверстий сделать таблицей, удобной для просмотра?
Я почему и упомянул PCB List - Copy оттуда (сразу с нужной сортировкой) - Paste прямо в таблицу Excel.
Анна Анна
Mar 22 2017, 09:09
Цитата(Constantin @ Mar 22 2017, 15:04)

Я почему и упомянул PCB List - Copy оттуда (сразу с нужной сортировкой) - Paste прямо в таблицу Excel.
Спасибо, Константин.
Сейчас пробую - получилось.
А можно сделать в альтиуме, чтобы координаты прямо на самом отверстии показывались?
Я бы так настроила и картинку спринтскринила.
Владимир
Mar 22 2017, 09:14
как вы представляете 23.45670 343.99123 Будет читаться внутри мелкого переходного?
А если многослойка и отверстия совмещены?
Нет нельзя и не нужно
Constantin
Mar 22 2017, 10:04
Цитата(Анна Анна @ Mar 22 2017, 11:09)

А можно сделать в альтиуме, чтобы координаты прямо на самом отверстии показывались?
Я бы так настроила и картинку спринтскринила.
Если таких отверстий разумное количество - попробуйте Place Coordinate в отдельном механическом слое с привязкой к центру отверстия.
Анна Анна
Mar 22 2017, 11:11
Цитата(Constantin @ Mar 22 2017, 16:04)

Если таких отверстий разумное количество - попробуйте Place Coordinate в отдельном механическом слое с привязкой к центру отверстия.
Спасибо!
Может вынести все вопросы относительно странной отчетной документации для НК в отделную тему, а не забивать ими нормальные темы с вопросами по работе с программой?
Цитата(Ksanytch @ Mar 22 2017, 10:03)

а что это за версия Альтиума на картинках на русском языке?
Ну это для любителей. А так он уже с незапамятных времен имеет русский интерфейс. Читайте книжки. Да и здесь неоднократно писалось, поищите.
Ну или вот:
http://wiki.altium.com/pages/viewpage.action?pageId=44107966
KARLSON
Mar 23 2017, 05:17
Цитата(V_G @ Mar 22 2017, 03:12)

Двойной щелчок на Via, в открывшемся окне свойств в поле Net выбираете нужную цепь из выпадающего списка
Ну в P-CAD было удобнее. Прочертить связь самому. Искать по всему списку нужную цепь долго. Я делаю так. Провожу дорожку до нужного места via. Затем ставлю на дорожку новую via. Она автоматически сама подцепляет эту цепь. Так , по мне, быстрее. Или при разводке цепи воспользоваться горячими клавишами, толи / толи * на цифровой клаве. Только мне, почему то, не понравился этот метод. Кстати вопрос. Можно ли в этом случае выбирать via из какого-нибудь списка?
peshkoff
Mar 23 2017, 06:12
Цитата(Gluk @ Mar 22 2017, 14:43)

Может вынести все вопросы относительно странной отчетной документации для НК в отделную тему, а не забивать ими нормальные темы с вопросами по работе с программой?
На самом деле относительно любого вопроса нужно создавать отдельную тему.
Т.к. вопросы озвученные здесь, не обрабатываются местным поиском.
Из-за этого найти интересующее не представляется возможным и вопросы повторяются через каждые 5-10 стр.
KARLSON
Mar 23 2017, 10:48
Раньше просили читали FAQ. Теперь он на сайте Altium. Но пополняется гораздо медленнее.
Владимир
Mar 23 2017, 12:07
Цитата(KARLSON @ Mar 23 2017, 13:48)

Раньше просили читали FAQ. Теперь он на сайте Altium. Но пополняется гораздо медленнее.
Гм. Я думал, что он и не наполняется даже.
Но рад, что жив
Panych
Mar 24 2017, 02:36
Цитата(peshkoff @ Mar 23 2017, 09:12)

Т.к. вопросы озвученные здесь, не обрабатываются местным поиском.
И не обязательно пользоваться поиском сайта, можно просто открыть версию для печати, и искать поиском браузера "по странице" сразу по всей ветке.
Можно и в файл на комп сбросить её. И в электронную книжку таким образом удобно большие темы сбрасывать, чтобы потом в дороге полистать.
По форуму же гораздо правильнее Яндексом искать, чем встроенным поисковиком. Там хоть язык запросов есть и, используя ключевые слова из названия тем, часто легко искать прямо в нужной тематике.
Пример: поиск информации по форматкам в теме Altiuma
https://goo.gl/c2FvKXРасшифрую: в строке поиска ставим "(Altium Designer & DXP & Protel) && форматки" и ограничиваем поиск сайтом "electronix.ru/forum/".
Удачи.
Sanchosd
Mar 24 2017, 11:36
Друзья. Может у кого-то есть таки мысль, как отключить выделение пинов компонентов в схематик редакторе?
Просто тыкаешь в пин, и он выделяется.
Раньше не было.
Лочить пины в библиотеке пробовал, не помогает, все равно выделяется.
Извините за назойливость есличе!
Всем бобра!
Владимир
Mar 24 2017, 12:39
Tools/Cross select Mode отключите
peshkoff
Mar 24 2017, 13:13
Цитата(Sanchosd @ Mar 24 2017, 14:36)

Друзья. Может у кого-то есть таки мысль, как отключить выделение пинов компонентов в схематик редакторе?
Просто тыкаешь в пин, и он выделяется.
Раньше не было.
Лочить пины в библиотеке пробовал, не помогает, все равно выделяется.
Извините за назойливость есличе!
Всем бобра!
в свойствах компонента поставить галку Lock Pins
supact
Mar 26 2017, 10:19
Всем доброго дня. Вопрос: как в библиотеке сохранить совмещённый с выключателем потенциометр, если на схеме они (потенциометр и выключатель) должны быть разнесены, да и схемное обозначение у них должно отличаться.
Murzik_6011
Mar 26 2017, 10:28
Не совсем понятно какая проблема с сохранением, но для УГО подход простой: два пата (part)- в одном потенциометр, а в другом - выключатель. Посадочное место - одно.
supact
Mar 26 2017, 10:36
Как раз УГО меня и интересует - как в одном компоненте создать два Part-а с разными схемными обозначениями (R для потенциометра и S для выключателя)?
Murzik_6011
Mar 26 2017, 10:47
В редакторе УГО - главное меню Tools, далее - "New Part".
supact
Mar 26 2017, 10:54
Ещё раз про New Part - если так делать, то у потенциометра получается обозначение Rx.1, а у выключателя Rx.2. Мне же требуется, чтобы выключатель обозначался символом S. Как это сделать?
Murzik_6011
Mar 26 2017, 11:01
Во-первых, это не соответствует ЕСКД, логике. Ну а во-вторых, пакет так "не могЁт", см. п.1.
supact
Mar 26 2017, 11:10
Что-то сомнительно насчёт ЕСКД. Где это выключатель обозначался бы буквой R, даже если он совмещён с потенциометром? Или, например, электромагнитное реле обозначается одной буквой без точки и индекса, а группы его контактов имеют индексы. Если Altium это не умеет, жаль... Придется что-то изобретать.
Murzik_6011
Mar 26 2017, 11:16
Ситуация простая. Есть один компонет, который состоит из двух частей, но компонент - один. Если будет два, то что Вы запишете в перечень элементов, спецуху, а главное как будете его заказывать (покупать).
С точки зрения обозначения решайте или сами или с помощью нормоконтроля, ну и ГОСТ 2.710 (если мне не изменяет мой склероз).
supact
Mar 26 2017, 11:30
Именно потому, что компонент для заказа один, а элементы, входящие в его состав разные по функциональному назначению и в соответствие с ЕСКД должны быть обозначены разными буквами, меня этот вопрос и заинтересовал. В ближайшем будущем, придется использовать ещё и реле с несколькими группами контактов. По ГОСТу реле я должен обозначить, например К4, а его контакты - К4.1 и К4.2. Пока не представляю, как это сделать...
Владимир
Mar 26 2017, 11:52
Цитата(supact @ Mar 26 2017, 14:10)

Придется что-то изобретать.
Цитата
Именно потому, что компонент для заказа один, а элементы, входящие в его состав разные по функциональному назначению и в соответствие с ЕСКД должны быть обозначены разными буквами, меня этот вопрос и заинтересовал. В ближайшем будущем, придется использовать ещё и реле с несколькими группами контактов. По ГОСТу реле я должен обозначить, например К4, а его контакты - К4.1 и К4.2. Пока не представляю, как это сделать...
Тут нечего изобретать. Изучайте ГОСТ или бегите в отдел нормоконтроля.
Цитата(supact @ Mar 26 2017, 13:54)

Ещё раз про New Part - если так делать, то у потенциометра получается обозначение Rx.1, а у выключателя Rx.2. Мне же требуется, чтобы выключатель обозначался символом S. Как это сделать?
А на плате какой из этих префиксов Вы хотите увидеть? R или S, компонент будет один.
supact
Mar 26 2017, 12:14
Цитата(Владимир @ Mar 26 2017, 14:52)

Тут нечего изобретать. Изучайте ГОСТ или бегите в отдел нормоконтроля.
Повторюсь. По ГОСТ-у реле обозначается К4, а его контакты К4.1 и К4.2. Меня интересует - как создать такой компонент в библиотеке. При чём здесь отдел нормоконтроля?
TOREX, на плате хотелось бы видеть R, а в случае с реле - К4 (к примеру).
Владимир
Mar 26 2017, 12:21
Цитата
реле обозначается К4, а его контакты К4.1 и К4.2
Без комментариев.
Цитата
бы видеть R, а в случае с реле - К4
Если каждый будет желать, то, что хочет -- получится то, что есть.
Если Соблюдаете ГОСТ, то разночтений быть не должно.
Цитата(supact @ Mar 26 2017, 15:14)

Повторюсь. По ГОСТ-у реле обозначается К4, а его контакты К4.1 и К4.2. Меня интересует - как создать такой компонент в библиотеке. При чём здесь отдел нормоконтроля?
TOREX, на плате хотелось бы видеть R, а в случае с реле - К4 (к примеру).
Ну так и ставьте префикс К для всех секций. Не вижу проблем.
supact
Mar 26 2017, 13:19
TOREX, на всякий случай, ещё раз опишу проблему. На первом листе схемы находится обмотка реле в виде прямоугольника с выводами, обозначенная К4. На втором листе схемы находятся две группы переключаемых контактов этого реле, которые должны быть обозначены соответственно К4.1 и К4.2. Оба листа входят в состав одной платы. Это реле требуется создать в библиотеке. Получается, что состоять оно должно из 3 секций (part) - обмотки и двух групп контактов. Как только я добавляю в библиотеке новую секцию (part), к обозначению (К?) добавляется номер секции (К?.1). Но в случае символа обмотки этого не должно быть. Так можно ли каким-то образом создать такой компонент в библиотеке?
Murzik_6011
Mar 26 2017, 14:39
Не поленился, глянул в ГОСТ 2.702-2011, Ваш (и наш тоже) случай - рис.1, рис.5, рис.6. Так что обозначение частей через "ТЧК" - НОРМА!
supact
Mar 26 2017, 15:13
Murzik_6011, спасибо, с полями понял (подошло по рис.6) - просто раньше не сталкивался. С потенциометром решил вопрос сокрытием обозначения у выключателя. Всем спасибо!
Почему при повороте (rotation) схемной компоненты его RefDes тоже разворачивается? Как сделать чтобы он всегда был правильно ориентирован?
(это зависит от компонента, что-то неправильно в его построении, потому что если я беру компонент из другой библиотеки, то RefDes ведет себя правильно)
Владимир
Mar 27 2017, 14:02
у одних автопозиция стоит, у других нет
Цитата(Владимир @ Mar 27 2017, 17:02)

у одних автопозиция стоит, у других нет
Пробовал автопозицию:
в library editir на свободном месте вызываю OPTIONS- DEFAULT PRIMITIVES, затем на DESIGNATOR отмечаю AUTOPOSITION. Не помогло...
Владимир
Mar 27 2017, 14:20
Галка Permanent для Default Primitie
Спасибо Владимир! Работает
Sanchosd
Mar 28 2017, 08:08
Цитата(peshkoff @ Mar 24 2017, 16:13)

в свойствах компонента поставить галку Lock Pins
Пины в библиотеке залочил.
Вставил заново компонент , для надежности- один хрен выделяет, если на сам пин тыкнуть....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.