Цитата(IgorIgor @ Oct 10 2017, 18:46)

Я хочу, чтобы при редактировании отрезки можно было расположить под любым углом, не только под углами кратными 45 градусов.
1. Открываете свойства отрезка.
2. Руками устанавливаете нужные координаты начала и конца линии.
=> Линия будет расположена под любым произвольным углом.
IgorIgor
Oct 11 2017, 12:24
Цитата(musa @ Oct 11 2017, 13:02)

Ну а если снять галочку в настройках РСВ Interactive Routing\Preserve Angle Wen Dragging.
Читайте Лопаткина.
Спасибо, musa! Именно то, что я хотел.
Бродяга
Oct 11 2017, 13:32
Я недавно начал изучать Altium, до этого работал в P-CAD и вот возник вопрос: Создал простенькую схему, транслировал все это в РСВ редактор. Так как схема не сложная, то на сигнальном слое Bottom, развел ее вручную, ориентируясь по связям (резиновые нити). При соединении пинов дорожками, есно резиновые нити пропадают, ну как в Пикаде. Вроде все хорошо, но при проверке DRC, оказывается что ни одна цепь не разведена. Что я делаю не так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Professor Chaos
Oct 11 2017, 15:19
Цитата(Бродяга @ Oct 11 2017, 16:32)

Вроде все хорошо, но при проверке DRC, оказывается что ни одна цепь не разведена. Что я делаю не так?
Фраза
Unplated Pad в описании ошибок наводит на подозрения, что у вас что-то не то с контактными площадками элементов. Потому к ним и не подключаются дорожки, хотя визуально всё в порядке. Откуда вы их (элементы) брали? Из какой библиотеки?
Владимир
Oct 11 2017, 15:57
Unplated -- это отверстия без металлизации. Соответсвенно считается (и правильно) что нет связи между нижней и верхней стороной Pad
Бродяга
Oct 11 2017, 15:58
Цитата(Professor Chaos @ Oct 11 2017, 16:19)

Фраза Unplated Pad в описании ошибок наводит на подозрения, что у вас что-то не то с контактными площадками элементов. Потому к ним и не подключаются дорожки, хотя визуально всё в порядке. Откуда вы их (элементы) брали? Из какой библиотеки?
Это мои элементы, созданные для P-CAD. Я их конвертировал в Altium, только к ним добавил 3D корпуса. В P-CAD эти библиотеки работали без нареканий. Если не подключаются дорожки, почему же тогда нити связей пропадают при ручной трассировке?
Владимир
Oct 11 2017, 16:01
Цитата(Бродяга @ Oct 11 2017, 18:58)

Это мои элементы, созданные для P-CAD. Я их конвертировал в Altium, только к ним добавил 3D корпуса. В P-CAD эти библиотеки работали без нареканий. Если не подключаются дорожки, почему же тогда нити связей пропадают при ручной трассировке?
Там работали без такой проверки
"Нити" вы не видите, так как она превращается в точку
Бродяга
Oct 11 2017, 16:09
Цитата(Владимир @ Oct 11 2017, 16:57)

Unplated -- это отверстия без металлизации. Соответсвенно считается (и правильно) что нет связи между нижней и верхней стороной Pad
Я в правилах указал только один активный слой - Bottom. Верхний слой отключен. Так почему же Altium проверяет оба слоя, или это у него особенность такая?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Владимир @ Oct 11 2017, 17:01)

Там работали без такой проверки
"Нити" вы не видите, так как она превращается в точку
Да, действительно в свойствах падов нет металлизации. Мда, я чокнусь редактировать все пады в библиотеках.
Владимир
Oct 11 2017, 16:26
Правило означает, что вам запрещено там делать топологию, но ото не отменяет проверку на слое, так как металлизация может быть встроена в Footprint Или специально сделана.
формально у вас первый случай.
Править все пады-- это одним движением. Вопрос нужно ли.
Бродяга
Oct 11 2017, 16:40
Цитата(Владимир @ Oct 11 2017, 17:26)

Править все пады-- это одним движением. Вопрос нужно ли.
Ну а что, каждый раз получать такие сообщения? Править пады на плате просто - применить фильтр, а потом с помощью инспектора. В библиотеках эти изменения как сохранить? Как из библиотек обновить компоненты на плате я знаю, а как из платы в библиотеки нет.
Владимир
Oct 11 2017, 16:52
откройте библиотеки и там примените фильтр.
Бродяга
Oct 11 2017, 17:27
Ок. Завтра на работе постараюсь что-то сделать. Спасибо!
Sanchosd
Oct 11 2017, 19:08
Цитата(uriy @ Oct 9 2017, 08:18)

Зачем их чистить?
Перфекционизм. Хочется, чтоб чисто на улице было, на газонах ведра не ставили, кружочков не было. )))

Они же могут пересечься и в этом хламе уже не подрихтуешь. Удобней все заново нарисовать чем исправлять.
Если сделать так, что трэк, от пада до пада, это неразрывная макаронина, что ломается только под углами 45 и 90(если иное не укажете специально), то наложение одной на другую не будут смущать. Не сочтите за рекламу, но в копеешном, по меркам альтия, диптрейсе, это как-то было реализовано, еще в 2007-м по-моему...

В AD также при включении опции HugNPush obstacles для Drag. Правда у меня и моего коллеги какие-то проблемы с этим появились в версии 17. Не всегда толкает.
Попробуем...
Бродяга
Oct 12 2017, 15:51
Цитата(Бродяга @ Oct 11 2017, 18:27)

Ок. Завтра на работе постараюсь что-то сделать. Спасибо!
Взял одну библиотеку с корпусами микросхем. В фильтре поставил галочку на pad и выбрал два сигнальных слоя. Указал так же, что применить ко всей библиотеке, а дальше дело не пошло. Не вижу где пады редактировать.
И еще один вопрос: Как на плате вырезать круглое отверстие, допустим диаметром 16 мм? Ну про крепежные отверстия понятно, там можно создать пад с определенными параметрами, а как быть с большими отверстиями? Я создал контур платы в Автокаде, потом DXF вставил в редактор Альтиума. Командой Board Shape/Define selected objects, он мне вырезал плату по контуру, но внутреннее отверстие не вырезал. Я как-то задавался этим вопросом и нашел в и-нете решение. У меня все получилось.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ помню что тогда я выделил окружность и использовал одну команду.Сейчас я забыл какую и не могу найти той странички. Может кто-то подскажет как выполняется данная операция?
Спустя пару-тройку часов, я все-таки нашел решение -
Tools -> Convert -> Create Board Cutout from Selected Primitives
Димон Безпарольный
Oct 13 2017, 08:33
В трассировке печатной платы отключил подсказку неразведенных связей. Не высвечивается белая линия, которая показывает путь не разведенный.
Как ее включить?
Заранее спасибо.
Владимир
Oct 13 2017, 08:38
Флаг Show Connection в настройке слоев
Димон Безпарольный
Oct 13 2017, 08:50
Цитата(Владимир @ Oct 13 2017, 12:38)

Флаг Show Connection в настройке слоев
Это меню по L вызывается?
Цитата(Димон Безпарольный @ Oct 13 2017, 11:33)

В трассировке печатной платы отключил подсказку неразведенных связей. Не высвечивается белая линия, которая показывает путь не разведенный.
Как ее включить?
Заранее спасибо.
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1521269
Бродяга
Oct 15 2017, 14:16
Подскажите, почему у меня при создании УГО библиотечного компонента, параметры Value и Refdes смещаются за границу листа? Я ничего не могу с ними сделать, ни выделить, ни переместить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Естественно, такой компонент криво вставляется в схему, т.к. эти параметры тоже оказываются за границей листа.
EvgenWL
Oct 15 2017, 15:31
Цитата(Бродяга @ Oct 15 2017, 17:16)

Подскажите, почему у меня при создании УГО библиотечного компонента, параметры Value и Refdes смещаются за границу листа?
Нужно смотреть что прописано в Defaults Primitives в настройках Schematic самого AD.

Я ничего не могу с ними сделать, ни выделить, ни переместить.
Увеличьте размер листа в его свойствах и перетащите эти параметры куда нужно.

Естественно, такой компонент криво вставляется в схему, т.к. эти параметры тоже оказываются за границей листа.
В свойствах параметров выставьте флаг Autoposition и они будут ставиться рядом с УГО на схеме.
Spartak
Oct 15 2017, 15:32

Подскажите, почему у меня при создании УГО библиотечного компонента, параметры Value и Refdes смещаются за границу листа? Я ничего не могу с ними сделать, ни выделить, ни переместить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Естественно, такой компонент криво вставляется в схему, т.к. эти параметры тоже оказываются за границей листа.
Увеличте размер листа и двигайте параметры куда хотите. Или скопируйте в библиотеку "правильный" элемент и редактируйте его.
AlexeyK
Oct 15 2017, 18:10
У меня есть разъём с 4-мя монтажными штырями. Создаю для него библиотечный элемент и столкнулся с оптимизацией УГО. Корпус разъёма нужно заземлить соответственно все четыре пада привязать к одному пину в схемном редакторе. Есть решение этой задачи или только один пад - один пин?
PS. Одинаково именовать пады не могу, в дальнейшем 3Д модель платы передаётся в другой CAD и из за этого будут проблемы.
Бродяга
Oct 15 2017, 18:45
Цитата(EvgenWL @ Oct 15 2017, 15:31)

Нужно смотреть что прописано в Defaults Primitives в настройках Schematic самого AD.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(EvgenWL @ Oct 15 2017, 15:31)

Увеличьте размер листа в его свойствах и перетащите эти параметры куда нужно.
Для микросхемы
Value я так и сделал. Сначала на листе 1000х1000 было не найти надписи. Слишком маленькая оказалась. Тогда я все поле заполнил символами. Получился длинный текст и только тогда я его на листе обнаружил и переместил. А вот с
Designator такой прием почему-то не проходит. Я не могу найти это значение на листе, хотя в свойствах стоит галочка
Visible. Его просто нет на листе, как я не зуммировал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто теперь делать, я не знаю. Удаляю библиотечный элемент, создаю новый - то же самое. Как-то руки опускаются, хоть обратно на P-CAD переходи.
На самой схеме видно, где находится Designator, а в редакторе УГО нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа схеме наверное тоже можно взять лист с большими размерами, а потом все это дело скомпоновать. Остается вопрос: Это что, всегда так мучиться?
Цитата(EvgenWL @ Oct 15 2017, 15:31)

В свойствах параметров выставьте флаг Autoposition и они будут ставиться рядом с УГО на схеме.
Да автопозиционирование у меня всегда стояло. (первый скрин)
Владимир
Oct 15 2017, 19:44
Цитата(AlexeyK @ Oct 15 2017, 21:10)

Есть решение этой задачи или только один пад - один пин?
Это оптимальное решение
Цитата(Бродяга @ Oct 15 2017, 21:45)

Остается вопрос: Это что, всегда так мучиться?
Нет. Только 1 раз, когда поймете в чем дело.
1 В библиотеке всегда включайте опции отображения Designator и Comment
2 В новом компоненте (пустом) Designator будет иметь координаты 0.0
3ю Всегда рекомендую, чтобы Designator имел именно такие координаты.
4. Графику компонента создавайте так, чтобы Designator Всегда имел координаты 0.0
5 То же касается и Comment Координаты должны быть вблизи 0.0
Тогда поймете когда и почему они могут убегать за "горизонт"
Sanchosd
Oct 15 2017, 19:47

Аж руки опускаются
Так, спакойна!! Никакого ПИКАДА!!!
У меня у самого все то-же самое было в свое время...
1. Откройте библиотеку, зайдите в выпадающее меню Tools, в нем Document Options.
Установите галку Always show comment designator.
Так вы точно в юиюлиотеке будете видеть десигнатор, или/коммент.
2. Зайдите в DXP-> Preferences-> Schematic Editor-> Default primitives-> Designator
У меня стоит там по умолчанию что-то типа X=10 Y=10. и Галка "Autoposition" стоит. Не забудьте поставить там-же галочку "Permanent".
3. Если таки в библиотеке у элемента десигнатор и/или коммент хрен знает где, как и говорили, выберите лист максимального размера, найдите, притащите к компоенту, сохраните.
Дальше, просто КОПИПАСТ компонентов прямо в списке компонентов в библиотеке. Т.е. ПКМ, копировать, вставить. Все.
EvgenWL
Oct 15 2017, 19:52

А вот с Designator такой прием почему-то не проходит. Я не могу найти это значение на листе, хотя в свойствах стоит галочка Visible. Его просто нет на листе, как я не зуммировал.
В свойствах листа библиотеки опция Always show Comment/Designator включена?
Бродяга
Oct 15 2017, 19:56
Ок. Спасибо! Пока разберусь с Альтиумом, здоровье кончится

Сейчас посмотрел, в тех библиотеках, которые я конвертировал из P-CADа, много позиционных обозначений за пределы листа улетело.
Кстати, в
DXP/Schematic/Default Primetives/Designator в свойствах позиция по X и Y определяется в дюймовой системе и не меняются, хотя у меня для схемы стоят метрические единицы. Ну да это не так важно, просто так, к слову.
Sanchosd
Oct 15 2017, 20:20
Цитата(Бродяга @ Oct 15 2017, 22:56)

Ок. Спасибо! Пока разберусь с Альтиумом, здоровье кончится

Сейчас посмотрел, в тех библиотеках, которые я конвертировал из P-CADа, много позиционных обозначений за пределы листа улетело.
Кстати, в
DXP/Schematic/Default Primetives/Designator в свойствах позиция по X и Y определяется в дюймовой системе и не меняются, хотя у меня для схемы стоят метрические единицы. Ну да это не так важно, просто так, к слову.
Опять-же DXP->Preferences(далее по тексту "глобальные настройки"), Schematic Editor, Dafault Units выберите метрику.
Еще порекомендовал-бы сразу выключить в настройках сеток дюймовые сетки. Просто галки поснимайте с них.
Напишите почту, я пришлю вам библиотеки, например резисторы. Посмотрите как у меня сделано и будете пользоваться.
Сразу почитайте статьи на тему "Реализация библиотек в виде баз данных". Сразу будет непонятно, но почитайте, пусть в голове где-то ляжет инфа, и полежит, до того момента, как разберетесь с простыми вещами.
EvgenWL
Oct 15 2017, 20:21
Цитата(Бродяга @ Oct 15 2017, 22:56)

Кстати, в DXP/Schematic/Default Primetives/Designator в свойствах позиция по X и Y определяется в дюймовой системе и не меняются, хотя у меня для схемы стоят метрические единицы.
Там свои настройки для дюймовой и метрической сеток. Первый скрин был, видимо, для дюймовой. Смотрите, как прописано для метрической.
Sanchosd
Oct 16 2017, 10:36
Вот подумалось, была-бы хорошая функция..
Бывает уже всю схему отрисовал, и вдруг, понадобилось добавить резистор, скажем.
И по смыслу, или нумерации, он будет между R16 и R17. И вот ты его вставил, вручную ему R17 сделал.... и дальше все резисторы вручную надо переименовывать на еденицу больше...
А была-бы опция "перенумеровать с повышением порядкогового номера, начиная с первого-же дубликата", вот жизнь была-бы....
Владимир
Oct 16 2017, 11:13
Смысл? -- Это равнозначно переаннотации.
Сбросьте все Designator и сделайте аннотацию
Sanchosd
Oct 17 2017, 08:37
Цитата(Владимир @ Oct 16 2017, 14:13)

Смысл? -- Это равнозначно переаннотации.
Сбросьте все Designator и сделайте аннотацию
Иногды бывает так, что нумерация компонентов в некоторых местах сделана на усмотрение автора, а не через автонумератор.
И соотв. хотелось-бы не трогать например конденсаторы, а перенумеровать резисторы, со сдвигом Designator++ начиная с первого дубля.
Ну да ладно...
Другой вопрос.
По 17-му Алльтию.
Сегодня понадобился корпус МС, который раньше не использовал, TSSOP38, сгенерировал через IPS Footprint Wizard, все ок, только STEP модель, которую он сегенерил, это просто кирпич, а не реалистичная модель микросхемы, что генирилась в 16-м, если память не изменяет.
Что-то поменялось? Может галку какую добавили/убрали?
Sanchosd
Oct 17 2017, 10:05
Еще одна "новость".
Теперь при проверке зазоров между компонентами, то, что находится на механических слоях, и даже скрыто, тоже учитывается. Например запись ".designator", считается присущей объекту, и если эта длинная строчка, что вылезает за ределы компонента, и попадает на другой компонент, DRC считает это коллизией.
Шо делать....назад в джунгли что-ли, на пальму лезть...
ХМ.. после установки галки "Convert Special Strings" все успокоилось, хоть у одного из компонентов, как оказалось, Comment длиный как кишка, и коллизии не возникает, даже если он наезжает на другой компонент....
Владимир
Oct 17 2017, 10:19
Цитата(Sanchosd @ Oct 17 2017, 13:05)

Еще одна "новость".
Теперь при проверке зазоров между компонентами, то, что находится на механических слоях, и даже скрыто, тоже учитывается. Например запись ".designator", считается присущей объекту, и если эта длинная строчка, что вылезает за ределы компонента, и попадает на другой компонент, DRC считает это коллизией.
Шо делать....назад в джунгли что-ли, на пальму лезть...
3D поставьте или "вытяните"
AmazingRed
Oct 17 2017, 18:56
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на некоторые вопросы:
1. Решил попробовать как формируются гербер фаилы платы(file-вых.фаилы-gerber). Установил слои для отображения (формат дюйм2:4). Потом экспорт (в настройках тоже проверил было 2:4).Сохранил в папку. Туда же сохранил NC drill files тоже с 2:4.
Решил проверить как они сопоставились друг с другом (file-import-quick file), но не нашел ни одного фаила .grb. Где я ошибся с сохранением в фаил гербер?
2. при формировании выходных фаилов хотел вывести ихображение слаты в натуральную величину. в предпросмотре фалов слева в списке все нормально смотрится, а в pdf значке (после генерирования) справа схема в ненатуральную величину получается, а вытянутая. Как сделать чтобы в сгененрированном тоже была схема в натуральную величину?
3. Сборочный чертеж в альтиуме тоже такой же мудреный как и перечень элементов? Можно как нибудь в нем получить вид сбоку или вид сверху, а не просто виды путем комбинирования отключеня и включения разных слоев. И надо ли прорисовывать форматки на слоях для сборочного чертежа как на изображении БЕЗЫМЯННЫЙ ниже ?
Владимир
Oct 17 2017, 19:15
Цитата(AmazingRed @ Oct 17 2017, 21:56)

но не нашел ни одного фаила .grb.?
Они имеют другие расширения
Цитата
2. а в pdf справа схема в ненатуральную величину получается, а вытянутая. Как сделать чтобы в сгененрированном тоже была схема в натуральную величину?
Настройте правильно параметры листа
Цитата
3. Сборочный чертеж в альтиуме тоже такой же мудреный как и перечень элементов? Можно как нибудь в нем получить вид сбоку или вид сверху, а не просто виды путем комбинирования отключеня и включения разных слоев. И надо ли прорисовывать форматки на слоях для сборочного чертежа как на изображении БЕЗЫМЯННЫЙ ниже
Используйте Draftsman там можно все виды + изометрия
Цитата(AmazingRed @ Oct 17 2017, 21:56)

Ответьте пожалуйста на некоторые вопросы
2. Зачем вам PDF. Выводите на печать из Альтиума проблем не будет. А в PDF вроде должна быть галочка выводить в масштабе оригинала. Ну или как то так.
3. Подробные виды сбоку или сверху не обязательны. Достаточно бывает просто контура показывающего высоту. Форматка естественно нужна но почему у вас их две
koluna
Oct 18 2017, 07:56
Всем привет!
Использую каналы. Чтобы поз. обозначения умещались нормально на плате, выбираю отображение логических, а не физических.
Обозначения для компонентов (дополнительно к Top Overlay) у меня на слое Mechanical 3.
Это все хак для моей версии 9.3.1, т. к. печать логических обозначений в этой версии отсутствует (только физические).
В данном проекте не использую слои Overlay т. к. монтаж плотный и поз. обозначения просто негде размещать.
Плата с двухсторонним размещением компонентов.
Сейчас получается, что поз. обозначения для низа и верха все находятся на Mechanical 3, но мне для монтажа надо распечатать два чертежа с обозначениями: один для низа, другой для верха.
Как автоматизировать процесс размещения обозначений зеркально на другом слое, например, на Mechanical 4?
В общем, нужен какой-то аналог паре Top Overlay / Bottom Overlay.
Можно, конечно, вручную перенести обозначения с Mechanical 3 и отразить их (т. е., свойства поменять), но если обозначений много, то муторно это... хотелось бы, чтобы при переносе компонента со стороны на сторону и обозначения как-то меняли слой и отражались автоматом на соответствующих слоях.
Помогите, пожалуйста.
Владимир
Oct 18 2017, 08:19
При переносе на другой слой компонента и использованием механического слоя должен определен быть еще один механический,и из этих двух слоев сделать пару.-- Тогда все работает
romaro
Oct 18 2017, 09:19
Подскажите пожалуйста почему появляются отличные от нуля значения длины в столбце unrouted (manhattan) при выравнивании цепей? До выравнивания были значения в данном столце были нули. Причем после выравнивания у части трасс нули а у некоторых значения не нулевые.
koluna
Oct 18 2017, 10:03
Цитата(Владимир @ Oct 18 2017, 12:19)

При переносе на другой слой компонента и использованием механического слоя должен определен быть еще один механический,и из этих двух слоев сделать пару.-- Тогда все работает
Я уже сам докликался до этого. Работает

Спасибо большое!
Design -> Board Layers & Colors -> кн. Layer Pairs…
Serg_x
Oct 19 2017, 08:08
Всем привет!
Вопрос следующего плана.
Есть проект платы, скажем под названием ПП.3030-001
Путем монтажа SMT компонентов плата становится полуфабрикатом ПФ.6830-001, либо -002, либо -003
Затем, поступая на участок монтажа, после установки DIP компонентов и мойки, получается плата в сборе ПС.4630-001, либо -002, либо -003
Соответственно нужны спецификации на две стадии сборки - в первой ставятся только SMD-компоненты, во второй только DIP.
Но еще нужен сборочный чертеж, где отображены сразу все компоненты, устанавливаемые в данной модификации платы в сборе.
А еще хотелось бы поддержать вывод в документацию ручных доработок платы (если они есть). Но это уже отдельная тема.
Сейчас вопрос в том как создать СБ платы в сборе где присутствует DIP + SMT модификации -001. При этом некоторые другие компоненты, которые вовсе отсутствуют в полуфабрикате и плате в сборе модификации -001 выводится в СБ не должны.
p.s. вывод автоматизирую через OutJob. При выводе желательно формирование по тому-же принципу файла PDF3D.
Владимир
Oct 19 2017, 08:20
чтоб разделить (создать) разные BOM достаточно ввести параметра с номером стадии сборки
Если еще и PDF3D -- то через варианты. Хотя это не правильный подход
Serg_x
Oct 19 2017, 08:28
Цитата(Sanchosd @ Oct 17 2017, 11:37)

Иногды бывает так, что нумерация компонентов в некоторых местах сделана на усмотрение автора, а не через автонумератор.
И соотв. хотелось-бы не трогать например конденсаторы, а перенумеровать резисторы, со сдвигом Designator++ начиная с первого дубля.
Ну да ладно...
Нужно сначала выделить все компоненты, которые перенумеровывать не нужно, или наоборот - нужно!
Приведу пример как выделить те, которые нужно перенумеровать.
Right click -> Find similar objects -> Object kind(part) [Same]. Галка Select Matching. Ok.
Затем
SCH Inspector -> Галка Lock Designator. Ставим. Жмем Enter или сбрасываем выделение кликом в рабочей области.
Таким образом залочили все Designator на схеме.
Далее. Нужно разлочить те, что надо переименовать. Выделяем их вручную, или:
Right click -> Find similar objects -> Description(capacitor) [Same]; Comment(0.1uF) [Same]; ... (и/или другие признаки для выделения). Ok.
SCH Inspector -> Галка Lock Designator. Снимаем.
Таким образом разлочили те, которые будем перенумеровывать.
Далее как обычно - Tools - Force Annotate All schematics.
Все что было разлочено - переименуется.
P.S. Затем я эти компоненты сразу лочу обратно. Потому что, когда плата уже готова, то изменение длины имени в шелкографии может сделать её нечитаемой.
P.S.2. Есть функция Tools -> Annotate schematics. Где справа есть два столбца, в которых указано следующее:
В левом - текущий Designator, в правом - предлагаемая замена. Галочками можно залочить или разлочить. В выпадающем по правой кнопке меню есть функция разлочить или залочить все.
Serg_x
Oct 19 2017, 10:31
Цитата(Владимир @ Oct 19 2017, 11:20)

чтоб разделить (создать) разные BOM достаточно ввести параметра с номером стадии сборки
Если еще и PDF3D -- то через варианты. Хотя это не правильный подход
Сделать BOM с дополнительным атрибутом компонента, и вручную потом разобрать в эксель - проблем не составляет.
А как быть в случае, если делается вывод документации с использованием своих настроенных .xlt шаблонов?
В существующие шаблоны, получается, должно передаваться только то, что определено атрибутом либо как SMT, либо как DIP, и при этом в текущем варианте на плату устанавливается.
Получается, разбивка на DIP/SMT должна идти на уровне передачи данных в шаблон.
Или можно её сделать уже на уровне шаблона? Просто под SMT и DIP нужны (например) разные шаблоны?
Может есть еще способы?
Владимир
Oct 19 2017, 10:42
Разные шаблоны
Хотя это не дело разработчика.
Это технологическая документация, которая разрабатывается для производства.
там свои законы -- и зачем туда лезть?
Serg_x
Oct 19 2017, 10:56
Цитата(Владимир @ Oct 19 2017, 13:42)

Разные шаблоны
Хотя это не дело разработчика.
Это технологическая документация, которая разрабатывается для производства.
там свои законы -- и зачем туда лезть?
Увы

но это дело разработчика. Так сложилось.
Владимир
Oct 19 2017, 11:03
Цитата(Serg_x @ Oct 19 2017, 13:56)

но это дело разработчика.
Угу. И жнец и ...
И чем паять, чем и как отмывать, чем клеить, и сколько в отход пускать?
И ...
Ну умища и знаний у вас не меряно. Не меньше чем на 5 верхних образований по разным дисциплинам.
В общем все мы похожим занимаемся. Но это тогда электронный упрощенная (доморощенная, как представляю, а не как надо) документация
unnamedengineer
Oct 19 2017, 11:24
Всем добрый день, вопрос такой: как избавиться от ошибки Collision < 0mm, которая у меня определяется между Region и Region Board Cutout? для board cutout прописал отдельное правило Clearance = 0, что бы металлизация вплотную к вырезу платы подходила (IsRegionBoardCutout), но ругается на Collision;
скриншот прилагаю
Sanchosd
Oct 19 2017, 11:58
Цитата(Serg_x @ Oct 19 2017, 11:08)

Всем привет!
Вопрос следующего плана.
Есть проект платы, скажем под названием ПП.3030-001
Путем монтажа SMT компонентов плата становится полуфабрикатом ПФ.6830-001, либо -002, либо -003
Затем, поступая на участок монтажа, после установки DIP компонентов и мойки, получается плата в сборе ПС.4630-001, либо -002, либо -003
Соответственно нужны спецификации на две стадии сборки - в первой ставятся только SMD-компоненты, во второй только DIP.
Но еще нужен сборочный чертеж, где отображены сразу все компоненты, устанавливаемые в данной модификации платы в сборе.
А еще хотелось бы поддержать вывод в документацию ручных доработок платы (если они есть). Но это уже отдельная тема.
Сейчас вопрос в том как создать СБ платы в сборе где присутствует DIP + SMT модификации -001. При этом некоторые другие компоненты, которые вовсе отсутствуют в полуфабрикате и плате в сборе модификации -001 выводится в СБ не должны.
p.s. вывод автоматизирую через OutJob. При выводе желательно формирование по тому-же принципу файла PDF3D.
Почитайте help про Variants, думаю этот чудесный модуль AD вам ка краз поможет.
AD умеет "готовить" документацию на различные "исполнения".
Вы можете создать исполнения с именами "SMD", "DIP", "HAND MADE", в схематике отметить какие компоненты ставятся, какие нет для каждого исполнения.
В OutJob файле можете создать любое количество настроек вывода в файл/на_печать, различных исполнений, с различными именами, напр. -003 Э3, или -004 Э3.
Каждое такое имя, свойственное для отдельного исполнения, вы впишете в качестве параметра в свойства исполнения. Каламбур, но помете, как прочитаете про сам Модуль.
Если сами не справитесь- пишите в личку- помогу, сам долго и муторно осваливал, но штука эта, я имею ввиду Variants- клевая вещь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.