Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2017 г.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Владимир
Цитата(Sanchosd @ Oct 19 2017, 14:58) *
Почитайте help про Variants, думаю этот чудесный модуль AD вам ка краз поможет.
AD умеет "готовить" документацию на различные "исполнения".

Умеет. ( и я сразу писал можно для этого использовать) Но варианты исполнения-- это варианты готовой продукции, а не технологических промежуточных результатов.
Можно использовать.
Но при случае тогда как разделять именно варианты исполнения от этих промежуточных результатов.
Sanchosd
Развожу 4-х слойку.
Доабавил в СТЭК 2 слоя, все норм. Второй день развожу, третий...
Решил зачем-то заглянуть в стэк мнеджер..
Заглядываю, а там пусто.
Ну тоесть совсем ничего, никакой картинки со слоями.
Как такое может быть? оО
Владимир
и где приложенная картинка с "никакой картинки со слоями."
peshkoff
Цитата(unnamedengineer @ Oct 19 2017, 14:24) *
Всем добрый день, вопрос такой: как избавиться от ошибки Collision < 0mm, которая у меня определяется между Region и Region Board Cutout? для board cutout прописал отдельное правило Clearance = 0, что бы металлизация вплотную к вырезу платы подходила (IsRegionBoardCutout), но ругается на Collision;
скриншот прилагаю

по идее еще надо разрешить коллизию в разделе Short-Circuit.
Но разные версии альтиума по разному это дело обрабатывают.
И не понятно, что более приоритетно, ShortCircuit или clearance

Хотя на самом деле альтиум вам правильно говорит, не должен металл залазить на край выреза, как вы планируете это дело фрезеровать? фольга оторвется
Sanchosd
Картинка:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

smile3046.gif

Шо делать, ума не приложу....
Владимир
интересно девки пляшут. Очевидное- невероятное
Попробуете загрузить из сохраненных
Serg_x
Цитата(Sanchosd @ Oct 19 2017, 14:58) *
Почитайте help про Variants, думаю этот чудесный модуль AD вам ка краз поможет.
AD умеет "готовить" документацию на различные "исполнения".
Вы можете создать исполнения с именами "SMD", "DIP", "HAND MADE", в схематике отметить какие компоненты ставятся, какие нет для каждого исполнения.
В OutJob файле можете создать любое количество настроек вывода в файл/на_печать, различных исполнений, с различными именами, напр. -003 Э3, или -004 Э3.
Каждое такое имя, свойственное для отдельного исполнения, вы впишете в качестве параметра в свойства исполнения. Каламбур, но помете, как прочитаете про сам Модуль.
Если сами не справитесь- пишите в личку- помогу, сам долго и муторно осваливал, но штука эта, я имею ввиду Variants- клевая вещь!

Варианты я освоил. Некоторые платы имеют аж 8 исполнений. Причем с пересечениями (ну т.е. когда компоненты замещают друг друга или встают внутрь контура друг друга).
В шелкографии конечно чихарда. Но 18 модификаций уместилось всего на 3 PCB.
А проблема с документацией лежит несколько глубже, чем стандартная функциональность Variants.

Цитата(Владимир @ Oct 19 2017, 14:03) *
Угу. И жнец и ...

И чем паять, чем и как отмывать, чем клеить, и сколько в отход пускать?
И ...

Да, да, да
И....
Да sm.gif

Цитата(Владимир @ Oct 19 2017, 14:03) *
В общем все мы похожим занимаемся. Но это тогда электронный упрощенная (доморощенная, как представляю, а не как надо) документация

Если бы документация была строго по ЕСКД, при таком обьеме работ, я бы наверное умер sm.gif
Я первый кто поднимает Альтиум на этом предприятии.
И это мой первый проект в нем.
До этого только P-cad, и проекты не такие масштабные.
unnamedengineer
Цитата(peshkoff @ Oct 19 2017, 17:56) *
по идее еще надо разрешить коллизию в разделе Short-Circuit.
Но разные версии альтиума по разному это дело обрабатывают.
И не понятно, что более приоритетно, ShortCircuit или clearance

Хотя на самом деле альтиум вам правильно говорит, не должен металл залазить на край выреза, как вы планируете это дело фрезеровать? фольга оторвется

все очень просто, в этих местах металлизированый торец sm.gif

ура, спасибо! помогло, ну наконец-то, сколько ж я воевал с этими правилами, что бы в этих местах не ругался DRC
Sanchosd
Цитата(Serg_x @ Oct 19 2017, 20:08) *
Варианты я освоил. Некоторые платы имеют аж 8 исполнений. Причем с пересечениями (ну т.е. когда компоненты замещают друг друга или встают внутрь контура друг друга).
В шелкографии конечно чихарда. Но 18 модификаций уместилось всего на 3 PCB.
А проблема с документацией лежит несколько глубже, чем стандартная функциональность Variants.

Ну, хорошо, что и это есть, я имею ввиду Variants.
У меня тоже есть места, где, например, резистор 0805 стоит внутрях 1206, на разные случаи жизни. Шелкографию приходится вручную редактировать(снять галочку Lock Primitives в свойствах компонента, если нужно часть его графики убрать или поменять, непосредственно уже в плате, а не в библиотеке), убирать ту часть шелкографии, что попадает на припой другого компонента.

У меня есть изделие, где 20+ модификаций на одной палате. Отличаются как номиналы, так и сами компоненты, например размеры электролитических "банок". Окно менеджера вариантов получается такое большое, что приходится его растягивать на два монитора, чтоб видеть все исполнения сразу)))))

Вцелом, для вывода различной иниформации не забывайте про возможность использования Parameters.
На всякий случай скажу, что Parameters присутствуют у разных составных частей AD, и их приоритетность(т.е. текст из более вышестоящего параметра заменит текст из менее важного) представлена так, по убыванию:
1. Variant parameters (можете например для исполнений свои децимальники присваивать, и при генерировании сборочника, эти децимальники автоматом попадут на плату вместо основного децимальника)
2. Project parameters
3. Document parameters, т.е. для уникально для листа бумаги можно ввести параметы, но я-бы не рекомендовал ими пользоваться, потом хрен найдете что у ас не так.
MiklPolikov
Коллеги, научите пожалуйста, как найти на принципиальной схеме элемент по позиционному обозначению ?
Например "R123"
Molotov
А среда-то какая?
MiklPolikov
Цитата(Molotov @ Oct 21 2017, 19:59) *
А среда-то какая?

AD 17
Владимир
Цитата(MiklPolikov @ Oct 21 2017, 19:40) *
Коллеги, научите пожалуйста, как найти на принципиальной схеме элемент по позиционному обозначению ?
Например "R123"

Например Edit/Jimp/Jimp cомponent

Если проект скомпилировать-- панель навигатора есть
varostov
Цитата(MiklPolikov @ Oct 21 2017, 19:40) *
Например "R123"

А Ctrl-F слабо попробовать? biggrin.gif
uriy
J->C и вбить тад позиционное
Sanchosd
Господа знатоки!

В первый раз столкнулся с генерированием Pick&Place файлов.
Есть проект некоего стороннего заказчика, который нужно собрать. SMD роботом, DIP- руками.
Как отделить зерна от плевел, так сказать, или конкретнее- DIP от SMD, чтоб первые не попадали в генерируемый файл?
В параметрах комонентов нет ничего, согласно чему можно было-бы их расстортировать на DIP не DIP ))

В голвоу приходит решение "влоб"- сделать Variant_DIP и Variant_SMD, и вручную поотключать DIP компоненты через VariantManager.

Всем золотой осенни, у кого она еще золотая!)))
filmi
Цитата(Sanchosd @ Oct 23 2017, 13:27) *
Господа знатоки!

Есть проект некоего стороннего заказчика, который нужно собрать. SMD роботом, DIP- руками.
Как отделить зерна от плевел, так сказать, или конкретнее- DIP от SMD, чтоб первые не попадали в генерируемый файл?
В параметрах комонентов нет ничего, согласно чему можно было-бы их расстортировать на DIP не DIP ))

В голвоу приходит решение "влоб"- сделать Variant_DIP и Variant_SMD, и вручную поотключать DIP компоненты через VariantManager.

Добрый день.
Вы для начала попробуйте сгенерить! Может и не надо отделять? laughing.gif
musa
Цитата(filmi @ Oct 23 2017, 13:34) *
Вы для начала попробуйте сгенерить!

А потом просто в Excelle выкинете лишнее и сохраните в формате вашего установщика
peshkoff
Цитата(Sanchosd @ Oct 23 2017, 13:27) *
Господа знатоки!

Это зависит от монтажников.
Если все делать по науке, то такое разделение происходит на установщике, а не в CADе.
Станок не ставит по файлу pick and place.
На станке файл p&p загружается в программу и программа подставляет свои модели компонентов.
Т.к. там уже подключаются дополнительные параметры, номер питателя, положение 0 и т.д.
Да и вообще этот элемент должен быть заряжен, чтобы его установить.
Далее их программа производит сравнение по Comment и footprint соответсвтие ваших элементов с теми, что заряжены в станок.
Если соответствия нет, то элемент игнорируется.
И "отделение" dip от smd происходит на этом этапе.

Возможно некоторые smd могут не ставится на станке, те же BGA. Вы не можете контроллировать этот процесс. Что не ставится. отсеется автоматом
Sanchosd
Всем спасибоза советы.
Пока сделал через Variant, просто руками сделал "Not Fitted" для всех DIP компонентов.
Спросил у бывалых, сказали, как и написал Peshkoff- на уровне расстановщика можно поснимать галки с тех компонентов, что не ставятся.
Sanchosd
Мир, Труд, Май!

Скажите, а приходило-ли кому-нибудь, делать посадочные места для SMD компонентов с множественными мостиками термобарьеров. Ну например тяжелый SMD дроссель, находится в том-же полигоне, где и достаточно мелкие ключи в QFN корпусах. Если сделать мостики термобарьеров шириной в 1мм. то в местах подключения полигонов к ключам мостики сомкнутся друг с другом. а для тяжеленного дросселя, с большими токами, 4 шейки по 0,25мм как-то маловато.....

Можно-ли как-то сделать, скажем, 4 мостика, или 6?
EvgenWL
Цитата(Sanchosd @ Oct 24 2017, 17:22) *
Если сделать мостики термобарьеров шириной в 1мм. то в местах подключения полигонов к ключам мостики сомкнутся друг с другом. а для тяжеленного дросселя, с большими токами, 4 шейки по 0,25мм как-то маловато.....

Писать правила для подключения полигонов к падам и задавать в них ширину мостиков.
Владимир
... тяжелый SMD дроссель...

Для таких следует Direct использовать. А при необходимости и механическое усиление (крепление) предусматривать
peshkoff
Мир, Труд, Май!

Скажите, а приходило-ли кому-нибудь, делать посадочные места для SMD компонентов с множественными мостиками термобарьеров. Ну например тяжелый SMD дроссель, находится в том-же полигоне, где и достаточно мелкие ключи в QFN корпусах. Если сделать мостики термобарьеров шириной в 1мм. то в местах подключения полигонов к ключам мостики сомкнутся друг с другом. а для тяжеленного дросселя, с большими токами, 4 шейки по 0,25мм как-то маловато.....

Вся эта кухня должна быть соединена Directом!
Sanchosd
Т.к. предполагается, что может произойти "что-то пошло не так" в процессе отладки прототипа, решил сделать мостики, чтоб потом отпаять можно было...

Сделаю пока мостики, в продакшн уже директ.

Предложение писать правила учту.

Всем спасибО!
Gvozdidir
Подскажите, раньше в предыдущих версиях Альтиум, в схематехнике была фишка, наведя курсор на Net появлялось окошко с листами проекта где эта цепь присутствует, включалась она автоматом, после компиляции проекта. а в 17 не вижу, предполагаю что где то в настройках галочка, а вот какая именно, самостоятельно найти не смог, гугл гуглил, форум курил, не нашел.
peshkoff
Цитата(Gvozdidir @ Oct 25 2017, 17:01) *
Подскажите, раньше в предыдущих версиях Альтиум, в схематехнике была фишка, наведя курсор на Net появлялось окошко с листами проекта где эта цепь присутствует, включалась она автоматом, после компиляции проекта. а в 17 не вижу, предполагаю что где то в настройках галочка, а вот какая именно, самостоятельно найти не смог, гугл гуглил, форум курил, не нашел.

preference\system\Design Insight
Как минимум должны быть включены эти галочки:
Gvozdidir
Спасибо, помогли галочки Document Tree и Preview.
Ksiname
Добрый день. Такой вопрос, в Altium 17.1 в редакторе посадочных мест, я когда делаю измерение расстояния(Ctrl+M), то размер остаётся, что порой режет глаз. Где отключить, чтоб размеры пропадали после измерения?
Владимир
Кнопка Clear или Shift+C
DSIoffe
Здравствуйте все!
Скажите, пожалуйста, как разделить слой типа plane на две части? Заранее признателен.
Владимир
Place Line, Arc
Чем попало. Каждый остров потом можно подключить к отельной цепи
DSIoffe
Цитата(Владимир @ Oct 27 2017, 15:23) *
Place Line, Arc
Чем попало. Каждый остров потом можно подключить к отельной цепи

Огромное спасибо! И всего-то. Хоть бы где-нибудь про это написали.
Владимир
так вроде и я писал давным давно.
И в книжках других авторов должно (обязано быть) быть.
И относительно очевидно (хотя когда знаешь, то всегда очевидно)
Sanchosd
Настраиваешь уровень Masc Level настраиваешь параметры прозрачности, яркости, затенения, а после перезагрузки Альтия все сбрасывается в дефолтные состояния.
Например Masked Objects Factor по умолчанию идет 60%. Установил себе удобный, сейчас перезапущу альтий, и снова будет 60%.
По-моему в настройках нет этих "движочков", т.е. только через нижний правый угол экрана, так?
ivainc1789
И все же не могу разобраться с board shape после нововведений 17.1. Теперь контур платы и стандартные keepout объекты размещаются на одном слое и я не могу их различать при выводе в OutJob. В OutJob нужно вывести контур платы но не выводить все прочие стандартные кипауты на плате...
Пока вижу только один путь: сделать контур платы в мех слое, затем отразить его как keepout треки на слой keep-out, далее при выводе в OutJob запретить вывод слоя keepout и разрешить вывод контура платы из мех слоя.
Если это единственно правильный путь, то... нафига такой геморрой придуман???
Владимир
С Board Shape нет нововведений
Есть нововведение с Keepout объектами.
Теперь все они выведены в отдельный класс объектов
Контур платы никогда ни на каком слое не определялся. Он сам по себе. Но его можно создать специальными средствами. Или создать из других объектов, в частности из слоя KeepOut или любого другого.
Соответсвенно из контура платы можно получить графику на любом механическом слое. Используйте это
ivainc1789
Цитата(Владимир @ Oct 28 2017, 23:41) *
Контур платы никогда ни на каком слое не определялся. Он сам по себе. Но его можно создать специальными средствами.

Поясню еще раз. У меня на плате есть стандартные кипауты со свойством All layers и контур платы в 17.1 - это тоже ТЕПЕРЬ кипаут с этим же свойством! Соответственно в OutJob выводится все сразу, а нужно вывести только контур платы. Как это сделать?
Владимир
OutJob Ни о чем не говорит. Там куча разделов. И в каждом можно по разному.
В котором идет речь?
Documentation Output -- Там Draftsman рулит. Он видит контур
Assembly Output -- там он видит только слои и нужно из контура на механическом слое сделать графику.
Fabrication Output --Gerber X2 видит контур. Простому герберу -- нужна графика на механическом слое
Expotr Output-- Смотря что нужно

ivainc1789
Цитата
OutJob Ни о чем не говорит. Там куча разделов. И в каждом можно по разному.
В котором идет речь?
Documentation Output -- Там Draftsman рулит. Он видит контур

Да, у меня в OutJob/Documentation Output несколько выводов на печать настроено. До 17.1 все было нормально и кипауты не печатались, а контур платы печатался. После 17.1 на печать стали вылетать кипауты и мне пришлось разбираться...
С Draftsman я в ближайшее время связываться не планирую, слава Богу - хватает всего стандартного.
То есть выхода два: или делать доп мех слой и отображать туда контур платы и выводить этот мех слой на печать или просто не делать на плате кипауты со свойством All layers.
Ну просто нет слов... Лучше и проще второй вариант...
Владимир
Цитата(ivainc1789 @ Oct 29 2017, 00:19) *
То есть выхода два: или делать доп мех слой и отображать туда контур платы и выводить этот мех слой на печать или просто не делать на плате кипауты со свойством All layers.
Ну просто нет слов... Лучше и проще второй вариант...

Первый проще
Design/Board Shape/Create...
Orc
Как настроить приоритеты для полигонов?
заметил что приоритетнее более "предыдущие" полигоны.
Владимир
Tools/Ploygon Pair/Polygon Manager ==> Polygon Order
Skandalli
Подскажите такой момент. Нарисовал я посадочное место. А некоторые пады (например, "брюшко") хочу подвязать к GND. В свойствах pad сети выбрать нельзя. А когда создаешь печатную плату, то этот пад - он к земле не прикрепляется. Как это грамотно реализовать?
Владимир
Прикрепляется, если вставка посадочного идет через схему.

Если поставили до того Design/Netlist/Update...
Skandalli
Цитата(Владимир @ Oct 30 2017, 14:45) *
Прикрепляется, если вставка посадочного идет через схему.

Если поставили до того Design/Netlist/Update...

Ну вот я создаю символ элемента, прикрепляю к нему футпринт, а центральный пад у меня при этом ни к какому выводу не прикреплен. Нарисовал схему, скомпилировал и ... центральный пад никуда не подключен и не дает подключить к GND.
Владимир
На схеме должен быть указан и PIN для центрального PAD
Ksiname
Добрый день. Такой момент, в altium 17.1 использую соединитель Harwin с расстоянием 0.7 между отверстиями и при трассировке мне почему-то не даёт провести линию между двумя отверстиями. Где может быть правило, которое включает/отключает это?
Sanchosd
Друзья, внезапно пропала комбинация Ctrl+Shift+MouseWheel... чертовщина какая-то....
Владимир
Цитата(Ksiname @ Oct 30 2017, 17:08) *
Добрый день. Такой момент, в altium 17.1 использую соединитель Harwin с расстоянием 0.7 между отверстиями и при трассировке мне почему-то не даёт провести линию между двумя отверстиями. Где может быть правило, которое включает/отключает это?

Включите режим ignore
Провести даст. Заодно и напишет, какое правило нарушено
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.