Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих 2017 г.
Corvus
Jan 10 2018, 11:23
Цитата(Димон Безпарольный @ Jan 10 2018, 13:43)

Выше писал. Альтиум 17.0.8. Может при установки не ставил?
Понял в чём дело. Правой кнопкой надо кликать не цепи, а пады (окошко ниже).
Димон Безпарольный
Jan 10 2018, 12:45
Цитата(Corvus @ Jan 10 2018, 14:23)

Понял в чём дело. Правой кнопкой надо кликать не цепи, а пады (окошко ниже).
Не совсем так. У меня по крайней мере такого меню нет, но есть Design / xSignals. Вот там все что нужно есть.
Вопрос по версиям. В этом ролике(Альтиум 14.3)
https://www.youtube.com/watch?v=0J30sCsvx4gДлины выравниваются спомощью Tools / Interactive Length Tuning - довольно удобно и гибко. У меня в 17-й версии есть лишь Tools / Equalize Net Length - весьма корявое средство.

К тому же у них изгибающаяся часть является единым целым и сказано что это нововведение с версии 14.3. У меня - ввиде отдельных дуг, хотя версия 17:

В итоге получается вот что:

Длина этого трека должна быть 19мм. По факту - 7.2мм. Можно было сделать еще одну дугу и приблизится к этой длине, но Альтиум этого не делает. Попытки снизить амплитуду ни к чему не приводит. Почему так?
Димон Безпарольный
Jan 10 2018, 14:59
Как разделить слой пасты на 4 части? Такое вообще возможно? Заказчик просит разделить слой пасты на 4 части оставив сам PAD нетронутым.
Владимир
Jan 10 2018, 15:56
Цитата(KA_ru @ Jan 10 2018, 13:07)

Есть мулти канальный дизайн на одном листе. Каждый канал поместил в Blankert. Можно ли передать Roors в PCB?
Нельзя.
Можно только классы компонентов разделить
Формально каждой комнате отдельный лист, если хотите копировать формат
Цитата(Димон Безпарольный @ Jan 10 2018, 15:45)

Длина этого трека должна быть 19мм. По факту - 7.2мм. Можно было сделать еще одну дугу и приблизится к этой длине, но Альтиум этого не делает. Попытки снизить амплитуду ни к чему не приводит. Почему так?
Нету места, если соблюдать правила и выбранные размеры дуг
Цитата(Димон Безпарольный @ Jan 10 2018, 17:59)

Как разделить слой пасты на 4 части? Такое вообще возможно? Заказчик просит разделить слой пасты на 4 части оставив сам PAD нетронутым.
Что за части, какие пад.
Я думаю он просит что-то другое, то что вы не можете сформулировать. А именно для больших PAD вместо одного большого вскрытия на весь PAD сделать 4 вскрытия .
Почитаете рекомендации на посадочное место или IPC . Там часто указывают рекомендуемую форму вскрытия для таких PAD на слое пасты.
Цитата(Димон Безпарольный @ Jan 10 2018, 17:59)

Насколько понимаю заказчику необходимо, чтоб в трафарете для паяльной пасты большие отверстия (как центральный пад корпуса QFN) были разделены на несколько меньших.
Штатного инструмента для этого кажется нет, здесь придется или править компонент в либе или использовать скрипт. Когда-то такой делал, если надо могу поискать.
Скриптом можно сразу в PCB редакторе разбить без правки библиотеки.
Димон Безпарольный
Jan 10 2018, 16:26
Цитата(DeNi @ Jan 10 2018, 19:03)

Насколько понимаю заказчику необходимо, чтоб в трафарете для паяльной пасты большие отверстия (как центральный пад корпуса QFN) были разделены на несколько меньших.
Штатного инструмента для этого кажется нет, здесь придется или править компонент в либе или использовать скрипт. Когда-то такой делал, если надо могу поискать.
Скриптом можно сразу в PCB редакторе разбить без правки библиотеки.
Да я готов и библиотеку поправить, но не знаю как. Т.е. на слое TOP должен быть один квадрат , а на слое Top Past он должен быть разделен на 4. Как это сделать - не знаю.
Цитата(Владимир @ Jan 10 2018, 18:56)

Почитаете рекомендации на посадочное место или IPC . Там часто указывают рекомендуемую форму вскрытия для таких PAD на слое пасты.
Вскрытие - это там, где не пасты я так понимаю. Как его делают?
Кажется понял - на слое Top Solder вскрытие. Отбой.
Corvus
Jan 10 2018, 16:33
В свойствах пада Paste Mask Expansion - Specify Expansion Value ставится отрицательное значение, заведомо большее размера половины пада. Например, -50.
После этого Top Paste станет чистым, в нём с помощью Region можно нарисовать требуемые квадраты.
TopSolder - это слой паяльной маски (инверсный). Top Paste - для паяльной пасты.
Как правило, для центрального пада маска вскрывается полностью, а паста уже по квадратам. Хотя бывают исключения.
Владимир
Jan 10 2018, 16:58
Цитата(Димон Безпарольный @ Jan 10 2018, 19:26)

Да я готов и библиотеку поправить, но не знаю как. Т.е. на слое TOP должен быть один квадрат , а на слое Top Past он должен быть разделен на 4. Как это сделать - не знаю.
Вскрытие - это там, где не пасты я так понимаю. Как его делают?
Открываете PDF ни микросхему,
напримерИдете на страницу Land Pattern Data
Там находите рисунок Example Stensil Disign
В соответствии с ним делаете графику Top Paste ( не забудьте слой инверсный)
Незабывайте, что графика рекомендована для определенной толщины трафарета.
И вообще это прерогатива технолога той фирмы, которая будет делать Assembly.
Поэтому, как правило, трафареты они дорабатывают сами.
Вы не знаете их возможностей и нюансов подготовки к сборке.
Димон Безпарольный
Jan 10 2018, 17:14
Цитата(Corvus @ Jan 10 2018, 19:33)

В свойствах пада Paste Mask Expansion - Specify Expansion Value ставится отрицательное значение, заведомо большее размера половины пада. Например, -50.
После этого Top Paste станет чистым, в нём с помощью Region можно нарисовать требуемые квадраты.
Вот. Снимаю шляпу. Спасибо.
Не могу вытащить кусок компоновки чтобы повернуть все сразу. Все выделяется, а при перетаскивании VIA остаются на месте. Что за беда...
Странно. Загрузил предыдущую версию платы - все повернулось. Ну и лотерея.
bukamen
Jan 11 2018, 07:54
Делаю ГЖМПП. В месте, отмеченном красным прямоугольником нужно сделать гибкое место. Define split line не помогает, так как вырез в плате эта команда не воспринимает. Предлагает по широкой части разместить split line. Как сделать, что бы вырез в плате отображался в том числе и на board planning mode как вырез? А то зеленым выделяется и вырез в том числе и поэтому не получается сделать там сплит. AD17.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sanchosd
Jan 11 2018, 08:34
Друзья, подскажите, я что-то не так делаю, или "так задумано"?
На листе схемы, где у меня символы листов(зеленые квадраты) с символами портов, и связывающими их линиями электрической связи, нужно поперемещать символы портов, в симфолах листов(т.е. подвигать желтенькие указатели внутри зеленых квадратов). Двигаешь указатель, а линия связи остается на месте. Приходится потом вручную тягать отдельно линию связи. Тоже самое с указателями Harness портов. Двигаешь указатель harness port внутри зеленого квадрата, сам signal harness остается на месте.
Цитата(Sanchosd @ Jan 11 2018, 12:34)

Друзья, подскажите, я что-то не так делаю, или "так задумано"?
Не гуру, но могу предположить, что, как и для других элементов, сперва надо выделить порт, а затем уже его двигать, удерживая Ctrl.
Владимир
Jan 11 2018, 09:52
Речь идет о Sheet Entry и Harness Entry
так и задумано
Sanchosd
Jan 11 2018, 13:14
Цитата(Владимир @ Jan 11 2018, 13:52)

Речь идет о Sheet Entry и Harness Entry
так и задумано
А обещают переделать? Может есть какой-то глубинный смысл в этом? Как по мне- жутко неудобно, но, допускаю, что я попросту не знаю какой-то хитрости, ради которой это сделано.
Владимир
Jan 11 2018, 14:06
Так редактировать проще.
Я не заморачиваюсь
Привет сообществу!
Извиняюсь заранее, если в чем-то вопрос некорректный.
Решился окончательно мигрировать на Алтиум. Соответственно, сразу возникает необходимость в элементах/библиотеках. Захотелось пообщаться с AltiumVault на эту тему. Как я понял, для общения требуется аккаунт в AltiumLive. Заполнял пару раз форму регистрации для получения 15-дневной версии. Негативный результат.
Как можно создать/получить действуйщий аккаунт (для работы с AltiumVault) ?
Владимир
Jan 11 2018, 15:38
Цитата(ajsn @ Jan 11 2018, 18:27)

Как можно создать/получить действуйщий аккаунт (для работы с AltiumVault) ?
в закрепленной теме есть ссылка на руcскоязычный форум.
Регистрация в нем тоже открывает доступ к библиотекам Altium Vault
Огромное спасибо!
Я на русском был зарегистрирован, и все известные мне пароли и логины перепробовал)))
У меня почему-то, когда заходишь из иконки из правого верхнего угла - вообще никак не заходится. А когда через About - то нормально.
Димон Безпарольный
Jan 12 2018, 07:10
Как стереть все размеры, которые Альтиум проставляет по команде CTRL+M в PCB?
Constantin
Jan 12 2018, 07:36
Цитата(Димон Безпарольный @ Jan 12 2018, 09:10)

Как стереть все размеры, которые Альтиум проставляет по команде CTRL+M в PCB?
Вот это вопрос ТБМ :-)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Димон Безпарольный
Jan 12 2018, 08:23
Цитата(Constantin @ Jan 12 2018, 10:36)

Вот это вопрос ТБМ :-)
Пасиб. Подсказку то и не углядел...
При проверке DRC выскакивает ошибка: Board Outline Clearance - на слое Top Overlay выходит SD карта за пределы платы. Но это нормально. Как сделать так, чтобы это не считалось ошибкой?
Владимир
Jan 12 2018, 08:35
1 Игнорировать.
2 Не проверять
3 поставить метку Wave (от 17 и выше версии)
4 Написать правило, исключающее проверку конкретного выхода
в порядке приоритета
Димон Безпарольный
Jan 12 2018, 10:09
Спасибо.
Переустановил Альтиум - стало выскакивать
Could not start Vault Explorer. Please, make sure that VaultExplorer extension is installed properly
при старте.
Я им не пользуюсь - все поотключал, но все равно ошибка возникает.
Добрый вечер.
Возникла проблема в Altium 17. При выборе на PCB созданного футпринта появляется слишком большая область выделения.
Где редактируются ее размеры?
Пример:
Владимир
Jan 13 2018, 19:31
При выделении отображается все область, включая скрытые объекты, ели объекты на скрытых слоях.
Если выделяется большая область--- значит у посадочного места там что-то есть. Например текст
Димон Безпарольный
Jan 14 2018, 05:39
Обновил Альтиум. Возле некоторых дорожек появилась вот такая белая кайма. Что это означает?
Димон Безпарольный
Jan 14 2018, 13:06
Цитата(Владимир @ Jan 11 2018, 18:38)

в закрепленной теме есть ссылка на руcскоязычный форум.
Регистрация в нем тоже открывает доступ к библиотекам Altium Vault
Не смог подключится через аккаунт на форуме
---------------------------
Error
Failed to login into Altium Vault
Error from vault.live.altium.com : Unknown operation "Login"!
OK
Michkov
Jan 15 2018, 07:22
Здравствуйте.
Как конвертнуть для Альтиума футпринт для Cadence?
Скачал три файла 45971-1115.dra, 45971-1115.psm, 45971-1115.txt с сайта molex.
Есть ли конвертеры или плагины, кто сталкивался напишите пожалуйста как заимствовать.
Кажется, проще создать заново, чем конвертировать!
Владимир
Jan 15 2018, 07:59
Цитата(Gluk @ Jan 15 2018, 10:26)

Кажется, проще создать заново, чем конвертировать!
По числу операций на конвертацию/создание и затраченного на эти операции времени -- точно.
moon333
Jan 15 2018, 14:09
Как в AD17 настроить толщину линий показывающие границу полигона.
Это особенно актуально, когда в настройках полигона стоит Fill mode: None (полигон не залит).
Владимир
Jan 15 2018, 16:08
Цитата(moon333 @ Jan 15 2018, 17:09)

Как в AD17 настроить толщину линий показывающие границу полигона.
Это особенно актуально, когда в настройках полигона стоит Fill mode: None (полигон не залит).
Рекомендую не использовать такой режим. чревато забыть при формировании герберов.
peshkoff
Jan 16 2018, 06:37
Цитата(Владимир @ Jan 15 2018, 19:08)

Рекомендую не использовать такой режим. чревато забыть при формировании герберов.
Кстати, зачем этот режим? Для меня до сих пор загадка
Анна Анна
Jan 16 2018, 06:56
Цитата(peshkoff @ Jan 16 2018, 13:37)

Чтобы полигон не мешал.
Я, правда, один раз так и забыла перезалить.
Пришлось на готовой плате металл пристраивать.
Димон Безпарольный
Jan 16 2018, 07:21
Какие системные требования под Альтиум? У меня core I5, 4Гб. Но интегрированное видео. На больших проектах в PCB при выделении / удалении трека начинает тормозить.
Владимир
Jan 16 2018, 09:02
Цитата(peshkoff @ Jan 16 2018, 09:37)

Полигон не мешает смотреть "через". + не слабых машинах вроде крутится быстрее
В связи с функцией прозрачности это просто не только не нужная, но и вредная опция.
Цитата(Димон Безпарольный @ Jan 16 2018, 10:21)

Какие системные требования под Альтиум? У меня core I5, 4Гб. Но интегрированное видео. На больших проектах в PCB при выделении / удалении трека начинает тормозить.
http://www.altium.com/documentation/ru/1.0...+Requirements))http://www.altium.com/documentation/18.0/d...+Requirements))
Димон Безпарольный
Jan 16 2018, 10:13
Цитата(Владимир @ Jan 16 2018, 12:02)

На англоязычном варианте актуальная информация. Core i5- i7. У меня i5. Но видеокарты - какое то старье 2010 года. Неужели у меня интегрированное видео слабее этого старья? Вроде видеопамяти 256 - должно хватать. Но тормозит в 3d и при удалении элементов с PCB. Наверно софт криво написан...
Владимир
Jan 16 2018, 10:21
Pcb на возможностях видеокарты ориентировано.
Работать на слабых будет, ну крутиться - ент
Димон Безпарольный
Jan 17 2018, 06:40
Кто знает - 18-й Альтиум под 32-битовые машины не планируется выпустить?
Владимир
Jan 17 2018, 09:08
нет. Врядли.
А даже если и возьмутся, то когда сделают, то не то что 32, может и 64 не найти будет
Sanchosd
Jan 17 2018, 11:00
Цитата(Димон Безпарольный @ Jan 16 2018, 14:13)

На англоязычном варианте актуальная информация. Core i5- i7. У меня i5. Но видеокарты - какое то старье 2010 года. Неужели у меня интегрированное видео слабее этого старья? Вроде видеопамяти 256 - должно хватать. Но тормозит в 3d и при удалении элементов с PCB. Наверно софт криво написан...
У меня какой-то комп с 4Гб оперативки и какая-то видяха. 7-ка 64бит.
18-й нормально работает, не считая того, что грузится заметно дольше 17-го.
Я к тому, что не заморачивайтесь оборудованием.
Друзья, приветствую.
В 18-м стало как-то неуютно цеплять 3Д боди к посадочному месту.
Кликаешь Place->3D Body, альтий начинает без спросу рисовать фигуру вместо того, чтоб меню с выбором типа боди предложить.
Уже в настройках по умолчанию настроил Embedded модель. Один хрен меня он не понимает....
Владимир
Jan 17 2018, 11:27
Цитата(Sanchosd @ Jan 17 2018, 14:00)

Кликаешь Place->3D Body, альтий начинает без спросу рисовать фигуру вместо того, чтоб меню с выбором типа боди предложить.
После этого кликаем TAB,
открывается панель Property
там настаиваем, то что нужно.
Последняя позиция и запоминается.
Sanchosd
Jan 17 2018, 12:05
Цитата(Владимир @ Jan 17 2018, 15:27)

После этого кликаем TAB,
открывается панель Property
там настаиваем, то что нужно.
Последняя позиция и запоминается.
Окак... Спасибо!
Димон Безпарольный
Jan 17 2018, 12:30
Цитата(Владимир @ Jan 17 2018, 12:08)

нет. Врядли.
А даже если и возьмутся, то когда сделают, то не то что 32, может и 64 не найти будет
Как - то странно. Т.е. они отсекают весь спектр пользователей 32-х биных машин. Но даже с 32-я битами машины вполне пригодны для их софта. Почему такая политика - не понятно.
Владимир
Jan 17 2018, 12:45
Для 32 битных есть от 14 до 17 версий и они на поддержке будут долго
У нас есть компы, где 98 винда стоит.
тогда и 16 и 17 не становится. Так что просить еще и на DOS ставить.
Кто найдет деньги на лицензию, тот тем более найдет деньги на комп.
Цитата(ajsn @ Jan 11 2018, 19:53)

когда заходишь из иконки из правого верхнего угла - вообще никак не заходится. А когда через About - то нормально.
Всем привет!
Прошу не смеяться, я новичок. Решил эту сложнейшую задачу - оказалось надо всего лишь закрепить окно Explorer где-нибудь на рабочем столе, и все работает - Altium Vault запускается и логиниться автоматом при старте. Может быть, пригодится инфа, несмотря на простоту.
Продолжаю мигрировать на AD.
Наверно, главный вопрос - как организовать библиотеки.
Пересмотрел и перечитал все, что обнаружил в сети. Как делать - понятно, но что лучше?
У меня есть своя локальная БД на компе под Access2016. В ней нет УГО и футпринтов. Я могу все это модернизировать, как надо. Но как экспортировать из Altium Vault отдельные элементы (с полной информацией -
включая УГО, фп, спайс-модели, ссылки на даташиты и т.д.) одним или парой кликов - есть ли такой механизм?
Какой наилучший способ организации локальных библиотек с возможностью сохраниения полной информации из Altium Vault - так наверно правильно спросить.
Владимир
Jan 19 2018, 05:51
Цитата(ajsn @ Jan 18 2018, 23:33)

У меня есть своя локальная БД на компе под Access2016.
так забудьте ее. или переведите в Vault
Цитата
Но как экспортировать из Altium Vault отдельные элементы
Там есть команды Dounload
Цитата
(с полной информацией -
включая УГО, фп, спайс-модели, ссылки на даташиты и т.д.) одним или парой кликов - есть ли такой механизм?
Одним кликом получится только CMPLIB создать. Там тоже что и в ACsees. На писать скрипты или переписывать все вам самим нужно. Обратного движения нет
Цитата
Какой наилучший способ организации локальных библиотек с возможностью сохраниения полной информации из Altium Vault - так наверно правильно спросить.
1 Установили нужные элементы на схему и PCB
2 Сделали библиотеки
3 Занесли их в Acces, если есть желание
Sanchosd
Jan 19 2018, 11:38
Цитата(ajsn @ Jan 18 2018, 23:33)

Продолжаю мигрировать на AD.
Наверно, главный вопрос - как организовать библиотеки.
Пересмотрел и перечитал все, что обнаружил в сети. Как делать - понятно, но что лучше?
У меня есть своя локальная БД на компе под Access2016. В ней нет УГО и футпринтов. Я могу все это модернизировать, как надо. Но как экспортировать из Altium Vault отдельные элементы (с полной информацией -
Про своему опыту рекомендую библиотеки в виде базы данных.
Скорее всего вручную придется "набивать" базу данных и УГОшки, но это на первых порах утомительно, потом пойдет легко м непринужденно.
Спайс модели?
У меня так и не получилось уговорить Альтий нормально моделировать. сколько я понял, большиство пользователей Альтия пользует сторонние "модуляторы", LT-Spice например(крайне рекомендую).
Sanchosd
Jan 19 2018, 12:42
Друзья. Что-то у меня незаладилось с диф. парами.
Прилагаю 2 скриншота, настройки, и процесс рисования.
1. Устанавливаю размеры, зазоры.

2. Рисую.

Но что-то явно идет не так.
Ширина трэков в диф. паре 0,254, а не желаемые мною 0,25.
Я что-то не так делаю?
Цитата(Владимир @ Jan 19 2018, 08:51)

так забудьте ее. или переведите в Vault
Можно уточнить:
1. как ставить Vault локально? (я так понимаю, что Vault это оболочка/система управления БД), ткните пожалуйста носом в правильном направлении).
2. вроде везде пишут, что AD переходит на Nexus - насколько долгосрочное решение использовать Vault?
Цитата(Sanchosd @ Jan 19 2018, 14:38)

Про своему опыту рекомендую библиотеки в виде базы данных.
Скорее всего вручную придется "набивать" базу данных и УГОшки, но это на первых порах утомительно, потом пойдет легко м непринужденно.
Спайс модели?
У меня так и не получилось уговорить Альтий нормально моделировать. сколько я понял, большиство пользователей Альтия пользует сторонние "модуляторы", LT-Spice например(крайне рекомендую).
Крайне не хочется вручную ваять свою БД, а использовать из Vault - теоретически, они должны быть "правильные" - главное преимущество. А спайс-модели для того-же LT-Spice требуются, и они могут храниться в БД, имхо это удобно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.