Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2017 г.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
EvilWrecker
Могу ошибаться, но наверное сложно придумать больший изврат чем пытаться прикручивать топор к альтиуму- что касается озвученной задачи, то не нужен никакой альтиум: берите сразу доску с ножом и режьте любые фигуры как нравится laughing.gif . Для того что изображено на рисунке(с учетом описания) даже спринтлэйаута будет много.
spongebob
Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2017, 13:27) *
Могу ошибаться, но наверное сложно придумать больший изврат чем пытаться прикручивать топор к альтиуму- что касается озвученной задачи, то не нужен никакой альтиум: берите сразу доску с ножом и режьте любые фигуры как нравится laughing.gif . Для того что изображено на рисунке(с учетом описания) даже спринтлэйаута будет много.

То, что я изобразил выше - просто для примера. Реальная плата существенно сложнее и больше!
Сделал схему, разместил компоненты оптимальным образом. Вот если бы Альтиум как Топор смог преобразовать дорожки в полигоны, то было бы замечательно...
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2017, 12:27) *
Могу ошибаться, но наверное сложно придумать больший изврат чем пытаться прикручивать топор к альтиуму

Смею утверждать, что алтиум при этом потонет. В общем, не только алтиум
Цитата
то не нужен никакой альтиум

Это так. Но он просто есть, и пользуют то что есть, и что знают.

Цитата(spongebob @ Jul 13 2017, 12:42) *
То, что я изобразил выше - просто для примера. Реальная плата существенно сложнее и больше!
Вот если бы Альтиум как Топор...

Если бы у бабушки были яйца, он бы был дедушкой
Цитата
преобразовать дорожки в полигоны,

АLtium это умеет делать. Но это не ваш случай.
Делайте как я писал

Цитата
Реальная плата существенно сложнее и больше!

Ну да. пару десятков прорезей -- это уже сложная.
если еще больше -- оно невыполнима таким образом.

Что для одного сложно, аж страх, то для других даже не начальный случай.
EvilWrecker
Цитата
Смею утверждать, что алтиум при этом потонет. В общем, не только алтиум

Не могу не согласиться biggrin.gif - насчет второго не знаю, вероятно в случае других пакетов изврат будет еще больший, но я в таких делах уже не сведущ.
Цитата
Реальная плата существенно сложнее и больше!

Возможно я вас разочарую, но способа получить реально качественную полигональную разводку парой кликов нет в природе. Эта та область псб дизайна где придется потеть- поэтому либо в альтиуме сразу используйте соответствующие инструменты, либо сразу режьте на плате.

Видать шибко увлекательное занятие- резать траншеи "на типа более сложных платах" laughing.gif. Впрочем оффтопить на эту тему не буду, не та ветка.
Цитата
Вашу экзотику чтобы сделать таким сложную форму вырезов нужно обладать ювелирным инструментом

Во во,результат не имеет смысла, поскольку полигоны на той картинке замыкаются на ребрах падов- резка борды чем попало убьет геометрию.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2017, 13:18) *
Видать шибко увлекательное занятие- резать траншеи "на типа более сложных платах" laughing.gif. Впрочем оффтопить на эту тему не буду, не та ветка.

Да лет 40 назад на ура шли.
лет 20 назад даже приносили специнструмент. Он не только рубил квадратно гнездовым способом, но и окружности мог.
очень увлекательное занятие, но оно совершенно не требовало кадов. -- видишь-- и режешь по месту. с десяток выводных компонентов быстро и просто поставить в полевых условиях на пустую заготовку.
musa
Цитата(Владимир @ Jul 13 2017, 13:25) *
лет 20 назад даже приносили специнструмент.

У нас умельцы штихелем платы резали. Вообще чума получалась
maple
Цитата(Владимир @ Jul 13 2017, 12:57) *
АLtium это умеет делать. Но это не ваш случай.

Не подскажете, а как работает полигональная разводка в Альтиуме? Я не видела такой функции, откуда ее можно запустить?
Владимир
Ответ был на вопрос
Цитата
преобразовать дорожки в полигоны,

С комметариями -- что автору вопроса формальное преобразования дорожек в полигоны не его случай
maple
Цитата(Владимир @ Jul 13 2017, 16:25) *
С комметариями -- что автору вопроса формальное преобразования дорожек в полигоны не его случай

Я поняла, что это - не случай автора. Но поняла из Вашего ответа и то, что в Альтиуме есть некое преобразование проводников в полигоны. Я бы хотела его посмотреть (даже если оно и не подходит для автора). Не подскажете, что именно Вы имели в виду, где можно найти эту функцию?
Владимир
Tools/convert
Там в частности есть преобразования выделенных объектов в регионы и прочая
vicnic
Добрый день.
Глупый вопрос: версии 16я и 17я работают на WindowsXP?
Отмечу, что требования у Альтиума я читал, просто хотелось бы на старом ноутбуку запустить.
Владимир
Цитата(vicnic @ Jul 14 2017, 13:03) *
Добрый день.
Глупый вопрос: версии 16я и 17я работают на WindowsXP?
Отмечу, что требования у Альтиума я читал, просто хотелось бы на старом ноутбуку запустить.

Вроде поддержку XP уже исключили
vicnic
Цитата(Владимир @ Jul 14 2017, 13:14) *
Вроде поддержку XP уже исключили

Я видел в требованиях. Я помню, что 13я работала на XP. А что с новыми, пробовали запустить?
Владимир
Цитата(vicnic @ Jul 14 2017, 13:17) *
Я видел в требованиях. Я помню, что 13я работала на XP. А что с новыми, пробовали запустить?

так нет XP, не на чем проверять. вроде 14, и даже 15 должны работать на XP
varostov
Цитата(Владимир @ Jul 14 2017, 13:24) *
так нет XP, не на чем проверять. вроде 14, и даже 15 должны работать на XP

Недавно пробовал поставить 14.3 на XP-шку (нужно было взять Altium в командировку, а в наличии был только старенький ноутбук с XP). Причём помню, что 13-й Altium на нём работал, разве что PCB редактор не мог выдать 3D-режим (GeForce 4 Go, DX9 !), да и 2D режим был "драфтовым".
Так вот, установка прошла успешно, SCH редактор заработал, а вот PCB не показал даже 2D изображения печатных плат! Из чего могу сделать вывод, что на старых системах в первую очередь важна версия Direct X (14-й требует не ниже DX 10).
Владимир
Цитата(varostov @ Jul 15 2017, 09:11) *
Так вот, установка прошла успешно, SCH редактор заработал, а вот PCB не показал даже 2D изображения печатных плат! Из чего могу сделать вывод, что на старых системах в первую очередь важна версия Direct X (14-й требует не ниже DX 10).

На новых версиях Windows без нужной версии Direct X -- тоже не покажет
Uree
Ну на новых Вин новой версии DX не может не быть - оно туда как бы встроено...
AlexeyK
Кто работает с Альтиумом на ноутбуке с разрешением от FullHD, как боретесь с мелкими буквами и значками?
Владимир
настройка экрана. Поставьте разрешение для размера текста 150 или более %
AlexeyK
У меня 10 последней редакции. Увеличение текста стоит на 130, но некоторый текст и все иконки маленькие в Альтиуме.
Ksiname
Писал в другой теме, решил сюда повторить.
Добрый день. Решил попробовать отмоделировать некоторый цепи на плате с помощью Signal Integrity и при попытке построить графики(Reflected waveforms) выдаёт ошибку Unexpected Error occured in simulation. Сталкивался кто с этим и можно ли что-то сделать?
dee2mon
Добрый день. Перехожу на Altium, появилось несколько вопросов:
1. Как правильно делать посадочные места компонентов, устанавливаемых в вырез платы? Вырез делать уже во врффемя разводки или есть какой-то способ задать вырез в посадочном месте?
2. Встроенный IPC-шный мастер для QFN корпусов сразу в термопаде делает кучу отверстий. Насколько это правильно, ведь какие в проекте будут отверстия решается когда начинают плату, а компонент в базе может лежать задолго до?
3. Как в Altiumе принято делать свч-разводку? Делать одноразовые полосковые компоненты (как а пикаде), рисовать полигонами собственно в плате (и надеятся нигде не ошибиться), или какой-нибудь более продвинутый сбособ есть? Здесь даже более интересует возможность создания полосковых параметрических компонентов и интеграция с ADS или MWO короме как через DXF.
Владимир
1. Place/ Region В нем свойство Board CutOut
2. Я предпочитаю в посадочные не внедрять VIA. Свойства последних могут быть ограничены в конкретном проекте
3. Импортируйте через DXF
ffee
Приветствую, возникла проблема с генераций перечня элементов в pdf контейнер (спецификации и ведомости ) через плагин ГОСТ в АД17.1.5. Вот описание и результаты проверенных вариантов
1. File format - Microsoft excel worksheet; Выбран шаблон перечня элементов из поставки плагина, контейнер - Folder Structure: Итог - все генерируется верно по заданным параметрам.
2. File format - Microsoft excel worksheet; Выбран шаблон перечня элементов из поставки плагина, контейнер - PDF: Итог - получаем один белый лист, хотя листов несколько
3. File format - PDF; Выбран шаблон перечня элементов из поставки плагина, контейнер - Folder Structure: Итог - получаем файл в PDF в котором отсутствуют надписи в шапке, но есть строки со всеми элементами.
Чистая установка АД на виртуалку и старые версии плагина не помогли, при том, что когда-то раньше все адекватно работало. Может кто сталкивался?
peshkoff
Цитата(ffee @ Jul 20 2017, 11:33) *
Приветствую, возникла проблема с генераций перечня элементов в pdf контейнер (спецификации и ведомости ) через плагин ГОСТ в АД17.1.5. Вот описание и результаты проверенных вариантов
1. File format - Microsoft excel worksheet; Выбран шаблон перечня элементов из поставки плагина, контейнер - Folder Structure: Итог - все генерируется верно по заданным параметрам.
2. File format - Microsoft excel worksheet; Выбран шаблон перечня элементов из поставки плагина, контейнер - PDF: Итог - получаем один белый лист, хотя листов несколько
3. File format - PDF; Выбран шаблон перечня элементов из поставки плагина, контейнер - Folder Structure: Итог - получаем файл в PDF в котором отсутствуют надписи в шапке, но есть строки со всеми элементами.
Чистая установка АД на виртуалку и старые версии плагина не помогли, при том, что когда-то раньше все адекватно работало. Может кто сталкивался?

Делаю без плагина. Просто сгенерировать бом вылазит ошибка. Разобрался, что все началось с установки офиса 2010.
До этого был 2003.
Выяснилось, что готовому файлу альтиум присваивает новое расширение .xslx, а внутри .xls
Переименовываю сижу.
Может как то с этим связано?
EvilWrecker
Здравствуйте,

Имеется многослойная HDI гибко-жесткая плата с 13 секциями(разная геометрия, разная ориентация в пространстве), которая встает в достаточно замороченный "корпус"(целый сет корпусов я бы сказал). Имею желание гнуть части так чтобы вставало в соответствующие "отсеки" прямо в альтиуме, при этом весь "корпус" загрузил в альтиум как сборку- т.е. доступны настройки каждого "отсека", в частности переключение прозрачности. "Отсеков" много, поэтому список их в соответствующем меню нужно скроллить. Вопрос следующий: как сделать так, чтобы при клике на тот или иной компонент в этом меню не происходил идиотского прыжка в начало меню(т.е. на первый компонент)? Т.е. кликаете на иконке прозрачности N-го компонента в списке и тут у вас селект перебрасывается в самый первый компонент, т.е происходит как бы автоскрол. Как эту порчу побороть? Бесит нереально,притом в 17 версии это все тормозит премерзко- скорее всего перекину на 14: там тормозить точно не будет но я не уверен насчет автоскрола.
romaro
Здравствуйте.
Народ, подскажите что я делаю не так? А проблема в следующем, в правилах задаю ширину линий, и размеров переходных отверстий, но при трассировке Altium игнорирует эти правила и ширина линий и диаметры виа остаются по умолчанию. Версия 17.0.8.
Владимир
на первом рисунке DRC относятся к зазорам, а не к ширине или размеру VIA
romaro
Не удачно просто рисунок сделал.
В правилах указаны размеры via 0.25 и 0.45, если хочу установить via то он получается с размерами по умолчанию, Не пойму почему так?
Если захожу в свойства конкретного via и изменяю его размеры до требуемых то получается дополнительная область (см. рисунок), что эта за область и ка её убрать?
Спасибо.

Первый via с размерами по умолчанию, второй via отредактирован и он с невидимой областью.
Владимир
У вас указан диапазон. Все что попадает в диапазон - не нарушает правила.
В интерактиве можно указать, 4 значения, которые будут использоваться после :
1 Минимальное
2 Prefered
3 Максимальное
4. То-- что использовалось при последней установке
romaro
Цитата(Владимир @ Jul 24 2017, 13:13) *
У вас указан диапазон. Все что попадает в диапазон - не нарушает правила.

Да, установлен диапазон, но дело в том что максимальное значение внешнего диаметра установлено в правиле 0.45 , а когда пытаюсь установить виас, то его внешний диаметр 1.27 .
Подскажите пожалуйста как сделать так чтобы при установке виаса его диаметр был 0.45.
И ещё подскажите как при трассировке перейти при помощи виаса например с Top на Bot. (какие-то hot keys должны быть) чтобы каждый раз не брать виас из меню.

======В интерактиве можно указать, 4 значения, которые будут использоваться после :
1 Минимальное
2 Prefered
3 Максимальное
4. То-- что использовалось при последней установке=============

Где это выбирается/указывается ?
Владимир
При интерактиве нажать Tab -- там найдете справа вверху
Тоже в Preference/ PCB editor/ Interactive Routing ==> Track Widht Mode и Via Size Mode
romaro
Спасибо за помощь.

И ещё подскажите как при трассировке перейти при помощи виаса например с Top на Bot. (какие-то hot keys должны быть) чтобы каждый раз не брать виас из меню.
Сто лет назад помню что делал так , но сейчас вспомнить не могу как smile3046.gif
Владимир
На дополнительной клавиатуре знак звездочка или минус
romaro
То что нужно. Спасибо большое.
Smen
Цитата(Владимир @ Jul 25 2017, 09:43) *
знак звездочка или минус

А где выставляется настройка открытия/закрытия маской?
Владимир
В правилах
Smen
Цитата(Владимир @ Jul 25 2017, 18:14) *
В правилах

Сорри, но я что-то ничего похожего не нашёл. Это во-первых.
А во-вторых, так понимаю, правило должно задавать один из вариантов, а второй считать ошибкой.
Я же в свойствах ВИА с открытой маской выставляю закрытие, и никто не ругается.
Версия 13, если что.
Владимир
1 design/rule/mask
2 Правила могут быть написаны с ошибкой, но ошибочных --нет. Вы сами их пишите.
У правил бывает приоритет
peshkoff
в 13 версии этого правила еще нет.
Это устанавливается в Настройках\pcb\defaults\via
Владимир
Цитата(peshkoff @ Jul 26 2017, 09:06) *
в 13 версии этого правила еще нет.
Это устанавливается в Настройках\pcb\defaults\via

Правила были всегда.
Просто после 13 версии можно было и в настройках Via указать

Лично я, по привычке, все равно только правилами пользуюсь
Ksiname

Добрый день. Вопрос такой возник, решил немного изучить SI в Altiume и сделал простенькую схемку(моделируемая часть это выход микросхемы -> соединитель). На первой картинке результат - такой себе. Далее использовал функцию termination с добавлением последовательного резистора. Результат на второй картинке. При резисторе в 150 Ом график выглядит гораздо лучше. Далее вместо функции добавить резистор из окна SI я просто добавляю резистор на схему из своей библиотеки тоже с номиналом в 150 Ом(использовался как выводной резистор так и SMD, результат в целом одинаковый). Результат на 3 графике. Тут и вопрос в чём собственно прикол, если SI модель резистора никак не прописывается, а просто выбирается при добавлении модели.
Владимир
Модель всегда можно добавить.

Автоматические подели по типу используют параметры компонента.
Во взятом из окна SI компонента, такой параметр есть.

В компоненте из вашей библиотеке -- скорее всего нет этого параметра

Smen
Цитата(Владимир @ Jul 26 2017, 09:26) *
1 design/rule/mask

Вы имеете ввиду "Solder Mask Expansion"?
Так там же расстояние до пятака.
Поэкспериментировал. Там, оказывается можно отрицательное значение вводить. sm.gif
Но всё-равно, что бы скрыть всё ВИА надо задавать значение больше (со знаком минус) максимальной площадки ВИА.
По-моему всё-таки логичнее вариант с дефолтными настройками.
Всем спасибо. beer.gif
Владимир
Цитата(Smen @ Jul 26 2017, 12:47) *
Вы имеете ввиду "Solder Mask Expansion"?
Так там же расстояние до пятака.

В свежих релизах есть и до Hole
Цитата
Там, оказывается можно отрицательное значение вводить.

Ну да. В этом случае это закрытие маской
Цитата
Но всё-равно, что бы скрыть всё ВИА надо задавать значение больше (со знаком минус) максимальной площадки ВИА.

Да так. то тоже есть нюансы
Цитата
По-моему всё-таки логичнее вариант с дефолтными настройками.

Оно то так. Но настройка одна. А виды переходных зависят от проекта, да и может быть несколько
Ksiname
Цитата(Владимир @ Jul 26 2017, 12:30) *
Модель всегда можно добавить.

Автоматические подели по типу используют параметры компонента.
Во взятом из окна SI компонента, такой параметр есть.

В компоненте из вашей библиотеке -- скорее всего нет этого параметра

В этом то весь вопрос и заключается. У меня в SI модели моего резистора стоит галочка Component parameter и он получает прописанное мной значение Value, так же как и у резистора из termination, только почему-то при моделировании он его не учитывает.
Murzik_6011
Что то я тупить начал без отпуска. Где в редакторе схем AD 17 можно изменить размер точки соединения цепей, которую он ставит сам автоматически? Точка устанавливаемая вручную настраивается без проблем, но хочется "сщасья").
filmi
DXP->Preferences->Schematic->Default Primitives->Junction
Murzik_6011
Цитата(filmi @ Aug 3 2017, 23:47) *
DXP->Preferences->Schematic->Default Primitives->Junction

Я тоже на это надеялся, но пока не удалось убедить AD ставить точки "по-новому".(
musa
Цитата(Murzik_6011 @ Aug 4 2017, 07:47) *
не удалось убедить AD ставить точки "по-новому"

Не так все просто. У AD эти точки настраиваются в двух местах и какие настройки он возьмет решает он сам.
DXP -> Preferences -> Schematic -> Compiler -> Auto-Junctions, Manual Junctions
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.