А чем хуже через ИНСПЕКТОР слой поменять?
Владимир
Nov 30 2017, 10:44
Сила привычки.
Чисто технически второй способ-- меньше кликов и руления мышкой. То есть быстрее
Но это если постоянно работаешь, и такая операция часто нужна
А так медленней- Потому как покуда вспомнишь это сочетание через год- два--- То проще новое родить, или пользоваться игспектором
Цитата(filmi @ Nov 30 2017, 12:54)

А чем хуже через ИНСПЕКТОР слой поменять?
Через инспектор просто один компонент переставить. Несколько сложней. С другой стороны непонятно в чем проблема. Компоненты могут стоять или с верхней стороны или нижней. Других вариантов нет. Но тогда клавиша "L" самое то. Или всетаки есть варианты установки на другие слои?
DSIoffe
Nov 30 2017, 11:48
Здравствуйте все!
Я пробую нарисовать в IPC Compliant Footprint Wizard корпус SOT-323.
На прилагаемом рисунке - 3D модель, которая у меня получилась.
Раньше много раз пользовался этим инструментом, никогда не было такой гадости.
Подскажите, пожалуйста, как побороть?
2D выглядит нормально.
AD 17.1.6.
Заранее признателен.
Может проблема с видюхой? Или размер какой-то неправильно задали.
Я стараюсь не пользоваться этой штукой. Качаю 3D с другого места. Получается дополнительная проверка правильности размеров футпринта.
DSIoffe
Dec 1 2017, 09:06
Цитата(uriy @ Nov 30 2017, 21:11)

Может проблема с видюхой? Или размер какой-то неправильно задали.
Я стараюсь не пользоваться этой штукой. Качаю 3D с другого места. Получается дополнительная проверка правильности размеров футпринта.
Размеры проверил, дважды вводил одно и то же. Я уже много корпусов так нарисовал, мне нравится. Получается без всяких лишних надписей, красиво, и не надо модель вертеть.
Димон Безпарольный
Dec 1 2017, 09:40
Получаю ошибку в PCB (на скриншоте)

В результате вот такой переименовки цепи:

И эта ошибка приводит к зависанию Альтиум. Убиваю по CTRL + Shift + ESC.
Эта же ошибка выскакивает каждый раз при перемещении элемента. Любого. Если порт S+ убрать, ошибка исчезает. Все работает нормально. Порт ставлю - по новой ошибка.
В чем может быть проблема?
Димон Безпарольный
Dec 3 2017, 11:39
Цитата(1113 @ Dec 3 2017, 14:21)

дайте проект
В SCH выполните Disign / Updste. Потом в PCB попробуйте передвинуть любой элемент. Ошибка вылезет именно в этот момент. Если убрать порт, сделать Disign / Updste, ошибки при перемещении элементов не возникает.
у вас в плате есть правило, связанное с именем цепи NetR8_1. после переименования цепи правило ссылается на отсутствующую цепь, отсюда выскакивает исключение в софте. в первоначальной (непереименованной плате) удалите правило, переименуйте цепь, добавьте правило с новым именем цепи
Димон Безпарольный
Dec 3 2017, 19:17
Цитата(1113 @ Dec 3 2017, 15:07)

у вас в плате есть правило, связанное с именем цепи NetR8_1. после переименования цепи правило ссылается на отсутствующую цепь, отсюда выскакивает исключение в софте. в первоначальной (непереименованной плате) удалите правило, переименуйте цепь, добавьте правило с новым именем цепи
Да. правда. И R6_1 тоже. Жаль что это не было понятно из сообщений Альтиума. Исправил, полегчало. Спасибо.
А где в Альтиуме задаются горячие клавиши. Хочется добавить свои сочетания но непонятно где
Skandalli
Dec 12 2017, 06:46
Подскажите, как грамотно сделать эспорт/импорт для Inventor, чтоб потом можно было сделать экран, рамку и так далее?
Цитата(musa @ Dec 12 2017, 09:42)

А где в Альтиуме задаются горячие клавиши. Хочется добавить свои сочетания но непонятно где
Назначение горячих клавиш можно поменять через меню DXP -> Customize... -> закладка Commands.
Или, зажав Ctrl, щелкаем ЛКМ на иконке, и в открывшемся окне можно навесить горячую клавишу.
Sanchosd
Dec 12 2017, 09:24
Цитата(musa @ Dec 12 2017, 10:42)

Есть еще способ.
Например хотите горячую клавишу для рисования линии связи в схематике.
Подводите мышку к пиктограмме "рисовать линию связи", и нажимаете Cntrl+Click, открывается окно, в нем, в нижней части, две строки, с названиями Primary и Alternate. Пишите в Primary желаемую кнопку и жмите ОК.
Друзья, кто-то уже вкусил радостей нового меню Variants?
Все, разобрался.
если у кого-то будут вопросы- пишите сразу в личку, расскажу.
Извиняюсь за кипишь в теме.
Spartak
Dec 12 2017, 09:51
[quote name='Skandalli' date='Dec 12 2017, 09:46' post='1535133']
Подскажите, как грамотно сделать эспорт/импорт для Inventor, чтоб потом можно было сделать экран, рамку и так далее?
Как обычно, через экспорт в STEP, а, лучше, в PARASOLID. А в Inventor генерируете чертёж.
Skandalli
Dec 12 2017, 10:18
Цитата(Spartak @ Dec 12 2017, 12:51)

Как обычно, через экспорт в STEP, а, лучше, в PARASOLID. А в Inventor генерируете чертёж.
только когда открываешь STEP в инвенторе, то там ни отверстий, ни металлизации, ни проводников.
Spartak
Dec 12 2017, 18:09
Цитата(Skandalli @ Dec 12 2017, 13:18)

только когда открываешь STEP в инвенторе, то там ни отверстий, ни металлизации, ни проводников.
Так отметьте, что надо экспортировать отверстия. Проводники только через Parasolid. Но там они выращиваются как твёрдые тела, и при создании чертежа там такое получается (все края проводников рисуются как габариты твёрдого тела сплошными чёрными линиями)!
Skandalli
Dec 15 2017, 06:18
Цитата(Spartak @ Dec 12 2017, 21:09)

Так отметьте, что надо экспортировать отверстия. Проводники только через Parasolid. Но там они выращиваются как твёрдые тела, и при создании чертежа там такое получается (все края проводников рисуются как габариты твёрдого тела сплошными чёрными линиями)!
Ну вот смотрите. Есть плата в альтиуме. Есть скриншот настроек экспорта в Parasolid. А вот то, что получаем при открытии файла в Inventor. Проводники не видно, но это не так плохо, как то, что не видно отверстий под винты и via.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ еще, в механическом слое отрисован контур экрана. Его только натягивать форматом DXF на модель, для того чтобы вырастить экран? Или есть более удобный способ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Spartak
Dec 15 2017, 13:52
Цитата(Skandalli @ Dec 15 2017, 09:18)

Ну вот смотрите. Есть плата в альтиуме. Есть скриншот настроек экспорта в Parasolid. А вот то, что получаем при открытии файла в Inventor. Проводники не видно, но это не так плохо, как то, что не видно отверстий под винты и via.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ еще, в механическом слое отрисован контур экрана. Его только натягивать форматом DXF на модель, для того чтобы вырастить экран? Или есть более удобный способ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУставки правильные, всё что нужно транслируется. Просто после открытия файла нужно сделать саму плату полупрозрачной, там всё проступит, и проводники, и полигоны, и отверстия. Правда, я работаю в Solid Works. Но, думаю, также будет и в Inventor.
Дополнительный экран ставится по команде Place 3D. Таким образом можно вырастить экран, а потом, если нужно, заменить его на 3D модель. Ну, или вводите экран прямо в компонент библиотеки.
Skandalli
Dec 18 2017, 07:33
Цитата(Spartak @ Dec 15 2017, 16:52)

Дополнительный экран ставится по команде Place 3D. Таким образом можно вырастить экран, а потом, если нужно, заменить его на 3D модель. Ну, или вводите экран прямо в компонент библиотеки.
Я не очень понял, по поводу экрана. Я приводил скриншот выше, где синими линиями указано, как должен лечь экран, который нарисует конструктор. Я правильно понял, что ему нужен DXF этого слоя, чтоб он из него нарисовал в солид/инвентор экран? Или есть вариант сделать в Altium?
PS. Да, я понимаю, что я могу нарисовать стенки и крышку, а вот с отверстиями под винты и т.д.?
Spartak
Dec 18 2017, 19:38
Цитата(Skandalli @ Dec 18 2017, 10:33)

Я не очень понял, по поводу экрана. Я приводил скриншот выше, где синими линиями указано, как должен лечь экран, который нарисует конструктор. Я правильно понял, что ему нужен DXF этого слоя, чтоб он из него нарисовал в солид/инвентор экран? Или есть вариант сделать в Altium?
PS. Да, я понимаю, что я могу нарисовать стенки и крышку, а вот с отверстиями под винты и т.д.?
Я же уже говорил, в ПАРАСОЛИДЕ вся информация передаётся, в т.ч. и все отверстия. А не видно их потому, что плата в AD выращивается как кубик с непрозрачными поверхностями. Если сделать этот "кубик" полупрозрачным, проступят проводники, полигоны, отверстия и т.п. По-поводу экрана, - его можно вырастить прямо в AD командой Place 3D (в AD18) - рисуешь замкнутый контур, а потом задаёшь высоту и всё, - экран готов. Можно вставить и 3D модель экрана как деталь SW, но, лучше Step, не из всех версий SW детали ставятся. В вашем случае (Inventor), только Step.
Nastassia
Dec 19 2017, 05:14
Посмотрите, может быть отверстия просто погашены, потому и не видны. Было такое в Солиде.
Ksiname
Dec 21 2017, 12:55
Добрый день. Такой момент в схематике создавались компоненты на быструю руку, так как горел проект. Потом, когда уже пошла сдача документации, нормоконтроль придрался к шрифту наименования выводов у компонента. Есть ли в альтиуме какая-либо возможность у уже созданного компонента поменять шрифт сразу и всех пинов, а не у каждого менять по отдельности?
Corvus
Dec 21 2017, 13:21
Design - Make Schematic Library.
В библиотеке скопом всё поправить через инспектор.
Потом обновить все компоненты через Tools - Update From Libraries
Димон Безпарольный
Dec 22 2017, 04:42
Где бы почитать правила разводки DDR памяти?
Владимир
Dec 22 2017, 05:35
Есть стандарты (буржуйские) с общими требованиями
Но лучше читать конкретные рекомендации для ваших микросхем
В общем в интернете целый ворох документов.
Что касается применения их при использования Altium - тут подход индивидуальный в каждом проекте.
а типы правил-- Ширина, дифпары, выравнивание, зазоры
число правил, значения в них все зависит от тополога. Можно и без них обойтись.
Они облегчают только контроль
Цитата(Димон Безпарольный @ Dec 22 2017, 07:42)

Где бы почитать
Вот например
https://ru.scribd.com/document/59394551/Hi-...Altium-Designer
Почему компоненты в редакторе ПП перестают двигаться?
Редактирую плату как обычно, расставляю компоненты перед трассировкой. Выделил компонент, навёл на него мышку, зажал ЛКМ, потащил, отпустил ЛКМ... компонент встал на новое место.
Потом, некоторые компоненты перестают двигаться. делаю всё тоже самое.... Выделил компонент, навёл на него мышку, зажал ЛКМ, потащил... но компонент не перетаскивается а выскакивает рамка выделения. Почему такое происходит?
Анна Анна
Dec 25 2017, 08:33
Цитата(juvf @ Dec 23 2017, 15:07)

Почему компоненты в редакторе ПП перестают двигаться?
Редактирую плату как обычно, расставляю компоненты перед трассировкой. Выделил компонент, навёл на него мышку, зажал ЛКМ, потащил, отпустил ЛКМ... компонент встал на новое место.
Потом, некоторые компоненты перестают двигаться. делаю всё тоже самое.... Выделил компонент, навёл на него мышку, зажал ЛКМ, потащил... но компонент не перетаскивается а выскакивает рамка выделения. Почему такое происходит?
Наверное, в настройках (Preferences/PCB Editor/Interactive Routing/Component pushing) стоит не "Ignore".
Цитата(Анна Анна @ Dec 25 2017, 13:33)

Наверное, в настройках (Preferences/PCB Editor/Interactive Routing/Component pushing) стоит не "Ignore".
Стоит "Ignore". причем заметил, такое поведение временное. Какойто компонент поставил, он прилип. Всё!!! Больше не двигается, двигаю только черезер изменение координат. Потом вдруг, случайно за него возьмусь - а он двигается. Потом опять перестает.
Владимир
Dec 25 2017, 09:00
Редко, на замечаю такое поведение.
Достаточно изменить положение через указание координат (чуть-чуть сместить) и все выделяется и двигается.
И ещё.... у меня вся плата перекрыта корпусом. Т.е. в ПП вставлен 3d body корпуса. В 2d режиме корпус виден на механическом слое. В 3д контролирую, чтобы ни чего ни куда не вылезло. Может такое поведение связанно с этим? Удалить корпус не могу, т.к. он нужен и заказчику периодически показываю 3д картинки.
Отключи слой в котором лежит модель корпуса
Владимир
Dec 25 2017, 10:14
Там еще есть прозрачность корпуса
Sanchosd
Dec 26 2017, 08:57
Друзья, всех с наступающим.
Нахожусь в SchLib(сделанной через Project-> Make Schematic Library), создаю служебный компонент, что нужен локально в проекте, смотрю- размер листа бумаги какой-то огромный. Дай думаю через Document Options поменяю на А4... А нету Document Options... Все облазил, нету и все тут....
Сдаюсь, рассказывайте, куда засунули, проказники?)
Цитата(Sanchosd @ Dec 26 2017, 13:57)

Нахожусь в SchLib(сделанной через Project-> Make Schematic Library), создаю служебный компонент, что нужен локально в проекте, смотрю- размер листа бумаги какой-то огромный. Дай думаю через Document Options поменяю на А4... А нету Document Options... Все облазил, нету и все тут....
Вы УГО создаете. Ни схему, ни документ, а УГО. Тут нет размера листа как и самого листа. УГО к размеру листа отношения не имеет. Вот когда УГО поместите на схему, вот в схеме и задавайте размер листа.
Sanchosd
Dec 26 2017, 12:41
Цитата(juvf @ Dec 26 2017, 15:56)

Вы УГО создаете. Ни схему, ни документ, а УГО. Тут нет размера листа как и самого листа. УГО к размеру листа отношения не имеет. Вот когда УГО поместите на схему, вот в схеме и задавайте размер листа.
Бывает нужно распечатать УГО на бумаге, например, что-бы проверить себя самого, или кто-то проверил правильность создания УГО, например для многоногих компонентов.
Вот раньше и была воможность установить размер "бумаги" через Document Options.
Владимир
Dec 26 2017, 12:49
Цитата(Sanchosd @ Dec 26 2017, 11:57)

Друзья, всех с наступающим.
Preference/System/Advanced/
peshkoff
Dec 26 2017, 12:52
я так понимаю, сейчас и распечатать нельзя
Владимир
Dec 26 2017, 13:26
ГМ. за 15 лет ни разу не печатал из библиотеки.
И не знаю была ли такая возможность раньше
Но возможность есть
Report/Library report
Там будет отчет всем компонентом. графика и прочее. Отпечатать нужную страницу.
Кто скажет, что не мальчик
Димон Безпарольный
Dec 26 2017, 14:19
Как избежать появление папок History, Project Logs for ASC11R1, __Previews в папках проекта? Я уже батник написал их уничтожающий, но и это надоело. Как задать им путь где - нибудь сразу в корзине?
С History я бы еще согласился, а вот остальное - точно мусор.
Владимир
Dec 26 2017, 15:58
Цитата
Project Logs
В настройках проекта укажите мусорную папку. Туда и будет писать со всех проектов
Цитата
History
в настройках (System) указать не формировать, или писать в отдельную папку.
Остальное переписывается. то есть не множится
Димон Безпарольный
Dec 26 2017, 19:06
Цитата(Владимир @ Dec 26 2017, 18:58)

в настройках (System) указать не формировать, или писать в отдельную папку.
Остальное переписывается. то есть не множится
Не смог найти где запрещается формирование истории. В Default Locations прописаны пути типа: C:\Users\Public\Documents\Altium\AD17\Library\.
Владимир
Dec 26 2017, 19:15
preference/Data management/Local History
Димон Безпарольный
Dec 27 2017, 09:05
Цитата(Владимир @ Dec 26 2017, 22:15)

preference/Data management/Local History
Спасибо. А я в System искал... Но там все пути C:\Users\Public\, а папка __Previews все равно в папках с проектом создается. С доступом к C:\Users\Public\ проблемы?
Почему полигон выглядит шашечками? Как их убрать:?

Вроде ошибок нет...
Владимир
Dec 27 2017, 09:32
Этой цепи назначен цвет. Снимите раскраску цепи
Димон Безпарольный
Dec 27 2017, 09:42
Цитата(Владимир @ Dec 27 2017, 12:32)

Этой цепи назначен цвет. Снимите раскраску цепи
Пожалуйста, поясните как ее снять
Владимир
Dec 27 2017, 09:54
Панель Pcb раздел Nets
Для указанной цепи снимите флаг
Димон Безпарольный
Dec 27 2017, 09:56
Цитата(Владимир @ Dec 27 2017, 12:54)

Панель Pcb раздел Nets
Для указанной цепи снимите флаг
Спасибо. Помогли.
Ksiname
Dec 27 2017, 10:17
Добрый день. Возникла такая проблема. Работаю с двумя мониторами, в одном открыт схематик, во втором pcb. Раньше, чтоб из одного окна перетянуть в другой достаточно было просто взять и перетянуть. Сейчас почему-то перестало работать, я перетягиваю, но он не переносит файл в другой окно. В настройках ничего не менял, только потом смотрел и искал, как это отключить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.