Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2017 г.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Владимир
На самом сайте Altium
Регистрируетесь, подключаетесь и наслаждаетесь
soldat_shveyk
Как обстоят дела в Altium c редактированием связей на PCB? Допустим у меня BGA ПЛИС на 1500 ног, и я на этапе рисования схемы не могу однозначно определиться на на какие ноги подключить шину, чтобы разводка была проще. Можно ли прямо в PCB перекинуть соединение с одной ноги на другую и чтобы это отразилось в схеме?
Цитата
Регистрируетесь, подключаетесь и наслаждаетесь

А можно ссылку? Туплю что-то.
DSIoffe
Цитата(soldat_shveyk @ Mar 1 2017, 11:38) *
Как обстоят дела в Altium c редактированием связей на PCB?

Прекрасно обстоят. Pin Swap называется. Есть ещё Part Swap - перестановка одинаковых ячеек одной микросхемы, например логических вентилей.
Владимир
Цитата(DSIoffe @ Mar 1 2017, 13:15) *
Прекрасно обстоят.

Неважно обстоят
soldat_shveyk
Цитата
Прекрасно обстоят. Pin Swap называется

Спасибо за ответ! Буду разбираться.

Так и не смог разобраться с подключением к Altium Volt.
Может кто-нибудь помочь скачать шаблон платы PCIe8x? Vault Item: PDE-0001-00056 https://designcontent.live.altium.com/templ.../PDE-0001-00056
Киньте на mal_moroz@mail.ru, буду признателен.

uriy
Цитата
и я на этапе рисования схемы не могу однозначно определиться на на какие ноги подключить шину, чтобы разводка была проще
Я в таких случаях вовсе не подключаю на схеме линии до расстановки компонентов. Уже потом глядя на расположение компонентов делаю соединение в схеме и передаю на плату.
DSIoffe
Цитата(uriy @ Mar 1 2017, 14:16) *
Я в таких случаях вовсе не подключаю на схеме линии до расстановки компонентов. Уже потом глядя на расположение компонентов делаю соединение в схеме и передаю на плату.

Имхо, это нехорошо: легко можно что-нибудь забыть. Механизм Pin Swap именно для этого и сделан. Особенно приятно он смотрится на фоне своего аналога из PCAD. Хоть тоже не без недостатков.
soldat_shveyk
Цитата

Думаю, что и мне придется идти этим путем. Когда работал с FPGA в PCAD2006, окончательную схему рисовали уже по итогам разводки платы, не очень удобно, но конструктив и разводка были главнее.
Stanislav_S
Возник такой вопрос, можно ли на плате отключать графику компонентов - в слое Top Overlay и в механических слоях. В чем необходимость, необходимо сделать схему подключений к плате, а разъемы стоят в середине, если рисовать подключения, то графика соседних компонентов захламляет чертеж, а в идеале хотелось бы получить контур платы и графику только разъемов, что бы нормально можно было нарисовать соединения. И вообще, как в Альтиуме правильно делать такие схемы?
Parad12e
Цитата(Stanislav_S @ Mar 1 2017, 15:47) *
Возник такой вопрос, можно ли на плате отключать графику компонентов - в слое Top Overlay и в механических слоях. В чем необходимость, необходимо сделать схему подключений к плате, а разъемы стоят в середине, если рисовать подключения, то графика соседних компонентов захламляет чертеж, а в идеале хотелось бы получить контур платы и графику только разъемов, что бы нормально можно было нарисовать соединения. И вообще, как в Альтиуме правильно делать такие схемы?

Графику отдельных компонентов вряд ли. Только целиком слоями.
Constantin
Цитата(Stanislav_S @ Mar 1 2017, 14:47) *
И вообще, как в Альтиуме правильно делать такие схемы?

Я бы скопировал нужную информацию на отдельный механический слой - и в нем все показал.
А все "лишние" слои выключил.
musa
Возник такой вопрос

Интересный вопрос. Вы рисуете схему а графику хотите отключить на плате. Давайте как нибудь определимся.
Владимир

Правильно через вариант--- там останется только нужное.
Быстро-- через маскирование ненужного
Stanislav_S
Цитата(Constantin @ Mar 1 2017, 18:32) *
Я бы скопировал нужную информацию на отдельный механический слой - и в нем все показал.
А все "лишние" слои выключил.

Да я тоже об этом думал, пока это самый очевидный способ, что пришел в голову, но думал, что это проблему можно решить менее радикальным способом sm.gif

Цитата(musa @ Mar 1 2017, 18:34) *
Интересный вопрос. Вы рисуете схему а графику хотите отключить на плате. Давайте как нибудь определимся.

Ну да, хочу именно лишнюю графику отключить, а не всю, а понял, схему рисовать хочу именно в плате, наши люди так лучше понимают - вот разъем, вот к этой ножке разъема идет линия с названием сигнала. Если делать таблицы с подключениями, то у людей наступает полный ступор.

Цитата(Владимир @ Mar 1 2017, 18:42) *
Правильно через вариант--- там останется только нужное.
Быстро-- через маскирование ненужного

Про вариант думал, но делать отдельный вариант для одной схемы пока не хочется, можно потом запутаться с нормальными вариантами, но для общего развития попробую. Насчет маскирования, а каким инструментом это делать?
Владимир
На панели PCB выберите Mask и укажите галки тем элементом, какие хотите видеть
Там все замаскируется. величину маскирования подстройте нажимая клавиши "квадратные скобки". Одна увелмчивает яркость, вторая снижает
Uree
Цитата(Serg_x @ Feb 26 2017, 14:01) *
На плате имеются разнородные высоковольтные изолированные и неизолированные цепи.
...
Проблема в том что правила работают и выполняются для всех, кроме Miltilayer-компонент, т.е. исключаются Via и Pads с металлизацией.

Установите как на скринах:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Разные зазоры на внешних и внутренних слоях с учетом Multi-Layer.
jeka
Если дорожка имеет соединение (пример на картинке), но в узком месте толщина меньше чем в правилах, то DRC не выдает никаких ошибок. Это можно как-то исправить?
Владимир
включите флаг проверять "физическую"ширину
Проверка идет значительно дольше, но такое находит.

Тоже в CAM можно найти.
peshkoff
Цитата(jeka @ Mar 1 2017, 19:45) *
Если дорожка имеет соединение (пример на картинке), но в узком месте толщина меньше чем в правилах, то DRC не выдает никаких ошибок. Это можно как-то исправить?

скрипт Fix_Connections.
крайне Must Have!
Найдет порядочно косяков, которые альтиум не ищет
Анна Анна
Добрый день!
Подскажите, можно при формировании NC drill files сделать отдельные файлы по выбранным отверстиям?
Например нужно создать 2 отдельных файла:
- по заполненным металлизированным отверстиям,
- и отдельно - по незаполненным.
Владимир
В настройках экспорта NcDrill есть соответсвующий флаг
Uree
Кажется скрин тут будет полезным:

Анна Анна
Цитата(Владимир @ Mar 2 2017, 17:14) *
В настройках экспорта NcDrill есть соответсвующий флаг

Мне отчёт надо разделить не на металлизированные и неметаллизированные,
а отчёт по металлизированным разделить на 2 части - в одном файле сначала одни выбранные, в другом - другие.
Владимир
А это еще для чего?
Используйте ПО Для подготовки производства, например CAM350

Формально они там заводе сами делят, как им нужно.

Да и учтите, могут ли они вообще избрано заполнять медью или смолой ПО.
Возможно это для все платы, иди относительно большой зоны, на платах огромного размера.
Анна Анна
Цитата(Владимир @ Mar 2 2017, 17:39) *
А это еще для чего?
Используйте ПО Для подготовки производства, например CAM350

Формально они там заводе сами делят, как им нужно.

Да и учтите, могут ли они вообще избрано заполнять медью или смолой ПО.
Возможно это для все платы, иди относительно большой зоны, на платах огромного размера.

Спасибо.
Это отдел по подготовке производства попросил.
Но я сама думаю, что если даже возможно часть заполнять, а часть не заполнять в пределах одной платы, то они должны быть всё равно в одном файле, чтобы сверлить их за один цикл.
Владимир
Ну это как раз к технологам. Как раз возможно и раздельно.
Делаются сверлят и заполняют медью-- ото один цикл.
Потом досверливают остальные.

Так что вполне возможно раздельно.
Анна Анна
Ещё вопрос по экспорту в DWG/DXF (Версия 16.0.5):

При передачи в DWG спецстроки с позиционным обозначением ".Designator" эта строка разворачивается на тот угол, под каким в Altium установлен сам компонент.
Например, компонент стоит под углом 270 гр., а его позиционное обозначение - под углом 0 градусов ставлю, в Автокаде он оказывается с углом 270 гр.
Так происходит, когда при конвертации выбрана опция "Component" - "Export as Blocks".

Если выбрать опцию "Component" - "Export as primitives" разворот правильный - как и поставлен в Altium.

Но и в том, и в другом случае текст редактировать в Автокаде не получится, он передаётся набором примитивов (дугами, линиями).

Шрифт стандартный - Default, выбор версии от R12 до последних, выбор DWG или DXF никак не влияют.
В Altium 14 так не было.
Stanislav_S
Эх, ну что такое, хочу просмотреть свойства компонентов в схеме - захожу Tools\Parameter Manager. В списке только список файлов и идентификаторов, а вот все остальные атрибуты совершенно не видны, хотя еще совсем недавно все было хорошо sm.gif Проверил в библиотеке символов, там все атрибуты отображаются - это глюк такой или фича? И что с этим можно сделать?
Владимир
Флаги нужные стоят? Что показать, что скрыть?
Stanislav_S
Цитата(Владимир @ Mar 2 2017, 21:26) *
Флаги нужные стоят? Что показать, что скрыть?

Да, конечно, не поленился и сравнил с теми флагами, что стоят в библиотеке sm.gif Абсолютно одинаково, сейчас вот думаю может все проекты библиотек закрыть, может поможет 1111493779.gif
Владимир
сборка какая?
В какой-то (не помню) я замечал это. Там быстро исправили
Stanislav_S
Цитата(Владимир @ Mar 2 2017, 21:51) *
сборка какая?
В какой-то (не помню) я замечал это. Там быстро исправили

Альтиум 16,1 - после закрытия всех проектов и перезагрузки программы, заработало. Конечно хорошо, но блин у меня Альтиум стартует минуты 3 - 4, время жалко sm.gif Ну ладно, значит очередной баг Альтиума.
Владимир
Возможно именно в ней.
Проявляется регулярно, я не успел тогда точно определить (быстро исправили) по какой причине. Лечилось именно перезапуском алтиума. На полчаса работы обычно хватало.
Serg_x
Всем привет опять я с вопросом.
Проблема при панелизации платы.
Собрал панель. Прямыми отрисовал V-CUT вдоль контура плат, размножил.
На плате необходимые детали контура выполнил Board cutout (раньше были включены в контур Board shape).
На панели 4 платы, чередуются с углом поворота 0 град и 180 град.
Так вот проблема в том что в 3D виде вырезы в платах имеются только там где разворот 0, а где 180 их нет!

peshkoff
Цитата(Serg_x @ Mar 3 2017, 08:50) *
....
Так вот проблема в том что в 3D виде вырезы в платах имеются только там где разворот 0, а где 180 их нет!

Забить.
есть такой глюк.
панелизирование нужно для производства, так что здесь главное,
чтобы 2D правильно прорисовалось и перевелось в гербер
Владимир
Угу. ненужная 3D вещь для панелизации.
Serg_x
Цитата(peshkoff @ Mar 3 2017, 10:19) *
Забить.
есть такой глюк.
панелизирование нужно для производства, так что здесь главное,
чтобы 2D правильно прорисовалось и перевелось в гербер

Спасибо. Теперь мучаюсь уже почти целый день с передачей контура в гербер. Внутренние вырезы никак не хотят формироваться.
Распишите пожалуйста вкратце как вы объединяете контуры плат и контур заготовки в один слой.
Владимир
сделали бы контуры вырезов и внешний контур на разных слоях-- быстрее бы разобрались.
Да и зачем вам с заготовкой работать. Не забирайте хлеб у завода.
ffee
Приветствую.
Подскажите по нескольким вопросам:
1) Возможно ли на УГО компонента состоящего из нескольких частей (Parts) как-то сдвинуть Designator в средину? Если оставить Autoposition то Designator располагается слева сверху над всеми частями УГО микросхемы, если же убрать Autoposition и сдвинуть Designator в середину то у УГО с разной высотой Designator например накладывается на УГО. Т.е. на каждой части УГО он имеет абсолютные координаты расположения.
2) Возможно ли создание альтарнативных видов (Mode) УГО с различным количеством частей (parts) УГО? У меня Удаление одной части УГО в альтернативном виде приводит к удаление этой части УГО во всех видах.
3) При использовании DbLib возможно ли указывать относительные пути до даташитов в поле ComponentLink1URL, как это возможно для УГО( предварительно указав каталоги поиска в меню Symbol & Model Search Path).
Спасибо.
Владимир
1. располагайте Designator в одной точке, например, в 0:0, а графику расположите относительно этой точки
2. зачем вам такая экзотика? Чтоб потом начинать разгребать иные проблемы, обрастающие снежным комом.
3. А зачем вам?, обычно даташиты хранят отдельно.
Murzik_6011
To ffee
2. Число частей (part) во всех видах (mode) должно быть одинаковым (AD следит за этим)!
3. Нет нельзя - фича!
Serg_x
Цитата(Владимир @ Mar 3 2017, 16:35) *
сделали бы контуры вырезов и внешний контур на разных слоях-- быстрее бы разобрались.

Спасибо. В итоге так и сделал. Контуры вырезов пришлось замкнуть еще в плате, затем передать на заготовку, в том же слое разместить контур заготовки, потом все скинул в гербер. Странно, но дважды в одном проекте столкнулся с тем что в Cam350 за пределами плат образовалась сверловка, которую из того же файла альтиум не отображает. Второй проект нормально. Отправил уже оба так.
Цитата(Владимир @ Mar 3 2017, 16:35) *
Да и зачем вам с заготовкой работать. Не забирайте хлеб у завода.

Дело в том что у нас на монтажной линии любят определенный порядок плат и габариты заготовок для простоты настройки линии. Потом на транспортировке используются контейнеры куда это все должно влезть, также есть ультразвуковая ванна, ну и наконец есть ICT тестер который мы в перспективе хотим заюзать.
Получается что мы будем вынуждены каждый раз при смене поставщика плат согласовывать заготовку на которой они их разместят.
А если что-то не так, то это перенастройка линии и срыв сроков.
Владимир
Цитата(Serg_x @ Mar 3 2017, 23:18) *
каждый раз при смене поставщика плат

И часто приходится менять?
Это тоже не очень хорошо.
Serg_x
Цитата(Владимир @ Mar 3 2017, 23:38) *
И часто приходится менять?
Это тоже не очень хорошо.

Скажем так, есть два проверенных с которыми постоянно работаем. У одних быстро но подороже, у других подольше но подешевле. Оба китай.
Когда сдал документацию на проект - никто из службы снабжения не спрашивает, да и в принципе не обязан спрашивать где платы делать можно а где нет. Их задача разослать всем производителям гербера и получить цену и сроки.
ffee
Цитата(Владимир @ Mar 3 2017, 15:57) *
1. располагайте Designator в одной точке, например, в 0:0, а графику расположите относительно этой точки
2. зачем вам такая экзотика? Чтоб потом начинать разгребать иные проблемы, обрастающие снежным комом.
3. А зачем вам?, обычно даташиты хранят отдельно.

1. Спасибо, получилось.
2. Например есть УГО микросхем которые на разных схемах удобно разбивать то на 2 то на 3 части, а на других схемах это же УГО удобнее вовсе не разбивать. Было бы удобно выбирать конкретный вид УГО при добавлении компонента в схему.
3. ДШ синхронизируются между машинами сторонними средствами и лежат на каждой машине в разных каталогах. Каким образом мне прописать в таблицу БД значение ComponentLink1URL? На самом деле путь для поиска ДШ в относительный, вот только относительно каталога установки самого альтия(Program Files и т.д.). Для поиска УГО и футпринтов сделано очень удобно, указал один раз и забыл.
Владимир
2. Все хотелки и для всех никогда ни обеспечишь. Вообше лучше одно изображение, чтоб мозги не перекручивать. И ГОСТ того же требует в пределах одной схемы.
Замена одного УГО на другое-- тпо времени почти тоже , что замена на альтернативное изображение. Поэтому ничего особо не выиграете. Акромя ухудшения из-за разношернстности.
3. Храните базу на разных компах по одинаковому пути
Serg_x
На разных компах удобно поднять SVN и держать базу отдельным Worspace'ом. В нем у меня schlib и pcblib по классам компонентов. Всего 8 или 9 библиотек. Компилируются соответственно в отдельную SVN-папку как IntLib'ы. Пути в проектах библиотек относительные, таким образом в случае необходимости любая библиотека может подхватить pcblib из другой но также пути на разных компах не обязаны совпадать.
Неудобство только одно - для работы с библиотеками нужно переключить Workspace. А это значит что придется сохранить и закрыть текущий проект.
Ну и конечно удобно что Altium поддерживает SVN прямо в дереве проекта.
Sh@dow
Здраствуйте.
Есть такой вопрос.
На плате много дорожек с одинаковой толщиной. Надо поменять ширину только у некоторых.
Через Find Similar Objects можно выделить только все дорожки а это не подходит.
Может можно как то сгрупировать некоторые дорожки в класс и потом редактировать указывая только класс. Не прибегая к программированию. Спасибо.
Владимир
В класс можно сгруппировать только цепи целиком, или части прописанные для xSignal.
Разделить трассы на куски, да еще так, как вам хочется -- это в любом случае ручной труд
peshkoff
Цитата(Serg_x @ Mar 3 2017, 16:18) *
...
Распишите пожалуйста вкратце как вы объединяете контуры плат и контур заготовки в один слой.

При панелизавции контур для фрезеровки отличается от того контура, что на одной отдельно взятой плате.
Соответственно при панелизации этот контур нужно добавить, прорисовав в свободном механическом слое.
И в гербер экспортировать именно его. А одиночный контур не экспортировать.

Цитата(ffee @ Mar 4 2017, 02:37) *
2. Например есть УГО микросхем которые на разных схемах удобно разбивать то на 2 то на 3 части, а на других схемах это же УГО удобнее вовсе не разбивать. Было бы удобно выбирать конкретный вид УГО при добавлении компонента в схему.

Нарисовать 1 вариант и его использовать. удобство вы ощутите, когда осознаете через хх лет, что вам не надо искать всякие скрытые альтернативы

Цитата(Sh@dow @ Mar 6 2017, 00:08) *
Здраствуйте.
Есть такой вопрос.
На плате много дорожек с одинаковой толщиной. Надо поменять ширину только у некоторых.
Через Find Similar Objects можно выделить только все дорожки а это не подходит.
Может можно как то сгрупировать некоторые дорожки в класс и потом редактировать указывая только класс. Не прибегая к программированию. Спасибо.

как раз так и делается. сформировать в класс и потом с ним работать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.