Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2017 г.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Constantin
Цитата(Sandr_ @ Aug 16 2017, 11:53) *
Чем это все регулируется, какими опциями? Может кто-нибудь знает?

Справа внизу Snap, Advanced...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sandr_
Цитата(Constantin @ Aug 16 2017, 17:58) *
Справа внизу Snap, Advanced...

Проверил, влияют ли данные опции на радиус захвата для линейных направляющих. Оказалось, увы, что не влияют. Оно вроде бы и логично. Это опции для привязки к горячим точкам объектов, а не к направляющим.
juvf
Добрый день.
В УГО компонента добавил поле HelpURL = \\myNet.local\dfs\pdf\GRM_Murata.pdf

в схеме выделяю этот компонент и жму F1. Ожидаю, что откроется GRM_Murata.pdf, но открывается хелп в браузере на альтиум //http://techdocs.altium.com/display/ADRR/Sch_Obj-Part((Part))_AD/?help-data=Sch.Sheet.SchComponent.IR2101SPbF
закрываю браузер... ещё раз F1 - опять хелп.... с n-го раза открывается GRM_Murata.pdf. Иногда с 1-го раза открывается пдф, иногда с 10-го. Как сделать так, чтобы при нажатии F1 с первого раза открывался даташит по HelpURL?
RGM_lab
Цитата(Sandr_ @ Aug 15 2017, 14:51) *
Подскажите, как в AD16.0.6 сделать так, чтобы в PCB редакторе можно было бы расположить компоненты по направляющей. Направляющую создаю, привязку к направляющим включаю, но при перемещении компонента он не притягивается к ней.

Можете пожалуйста кинуть ссылку на эти привязки по направляющим? Никак не могу найти их в своем альтиуме (AD 10).
vadias
Встал вопрос в какой сетке делать УГО элементов. В основном поддерживал проекты УГО которых были выполнены по ГОСТ, с сеткой 1.27 и есть кое какая база элементов. В тоже время натыкаюсь в интернете на неплохие библиотеки с сеткой кратной 2.5. Сейчас начинаю проект, надо делать УГО, хочу определиться в какой сетке лучше делать свои библиотеки.
Кто какую сетку использует?
Владимир
несколько ниже в теме обсуждение, посвященное именно этому вопросу
Sandr_
Цитата(RGM_lab @ Aug 21 2017, 21:05) *
Можете пожалуйста кинуть ссылку на эти привязки по направляющим? Никак не могу найти их в своем альтиуме (AD 10).

10-ки у меня нет, а в 16-м:
Place - Work Guides. Это их установка.
Design - Board Options. Это собственно привязка.
romaro
Подскажите пожалуйста, каким образом создать посадочное место компонента BGA, когда некоторые пины физически отсутствуют.
В ручную создавать долго, а при помощи мастера не увидел такую возможность.
Спасибо.
Uree
Создать мастером полный вариант, ненужное удалить.
Corvus
В мастере же настраивается "Matrix Type" - "Selectively Depopoulated".
romaro
В интерактиве не отображется трасса во время её прокладки. Как только закончил - прорисовалась. Очень не удобно. Подскажите плиз где настроить?
Ariel
Цитата(juvf @ Aug 21 2017, 08:32) *
в схеме выделяю этот компонент и жму F1. Ожидаю, что откроется GRM_Murata.pdf, но открывается хелп в браузере на альтиум

правая кнопка ->references->help
Владимир
Цитата(romaro @ Aug 30 2017, 11:30) *
В интерактиве не отображется трасса во время её прокладки. Как только закончил - прорисовалась. Очень не удобно. Подскажите плиз где настроить?

ЕСЛИ ВСЕ МАСКИРУЕТСЯ пробуете регулировать нажатием квадратных скобок
romaro
Цитата(Владимир @ Aug 30 2017, 14:52) *
ЕСЛИ ВСЕ МАСКИРУЕТСЯ пробуете регулировать нажатием квадратных скобок

Саму трассу не видно пока мшкой тянешь её, и нитка (связь) между пинами связанными пропадает. Как только довёл невидимую трассу, левый клик и она становится видимой.
Master_MW
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

Скорее всего, вопрос в эту тему (по содержанию совсем уж "детский"). Прошу сильно не пинать sm.gif

Дело в том, что для простейшей двухслойной платы ну никак не получается корректно выгрузить гербера.

Если точнее, при открытии герберов в CAM350 V10.2.0 не совпадают данные сверления. При любых вариантах Leading/Training и т.д.

Промучался много времени, в чем дело так и не понял, хотя гербер-файлов выгружал более чем достаточно для производства в том же Резоните.

Может ли кто-нибудь помочь разобраться с ситуацией? Возможно, проблема в малых размерах платы (6,2х3,8 мм) ? Или просто в обычной усталостиsm.gif Плата делалась в AD 17.1.6.

Сама плата в архиве в аттаче.

Заранее спасибо.
Foureyes
Добрый день, коллеги!

Есть пара вопросов по BOM и Draftsman'у.

1. Как сделать, чтобы некоторые компоненты не отображались в BOM? Контактные площадки в плате заложены отдельными компонентами и в спецификации/на сборочном они будут лишние.
2. Где задать начальный номер элемента в BOM? В контексте спецификации у меня позиция 1 это всегда сама печатная плата. То есть в идеале я бы хотел, чтобы элементы BOM начинались со второго (или любого другого заданного мной) номера.
3. В Draftsman на сборочнике необходимо проставить номера элементов в соответствии со спецификацией. Выносками это делается просто и сразу. А если необходимо без выноски - как сделать так, чтобы не вручную текстом?

DSIoffe
Цитата
Сама плата в архиве в аттаче

А что плохо-то? Прикладываю то, что у меня получилось. Сделал так, как просят на сайте "Резонита".
При загрузке Вашей платы были вот такие сообщения:
Release 17.1 CAUTION - Support of waived violations
Release 17.1 CAUTION - Support of object specific keepouts
И всё.
Владимир
Цитата(Foureyes @ Aug 31 2017, 11:37) *
Добрый день, коллеги!

Есть пара вопросов по BOM и Draftsman'у.

1. Как сделать, чтобы некоторые компоненты не отображались в BOM? Контактные площадки в плате заложены отдельными компонентами и в спецификации/на сборочном они будут лишние.
2. Где задать начальный номер элемента в BOM? В контексте спецификации у меня позиция 1 это всегда сама печатная плата. То есть в идеале я бы хотел, чтобы элементы BOM начинались со второго (или любого другого заданного мной) номера.
3. В Draftsman на сборочнике необходимо проставить номера элементов в соответствии со спецификацией. Выносками это делается просто и сразу. А если необходимо без выноски - как сделать так, чтобы не вручную текстом?

1. у компонентов есть тип Standart (no Bom) используйте их. Или используйте тип Graphical
2. Только по порядку
3 Тот что в BOM то должно быть и в спецификации, а не наоборот.
Если наоборот-- то все вручную, так как в спецификацию вводите обычно в ручном режиме.
DSIoffe
Здравствуйте все!
Подскажите, пожалуйста, люди добрые, можно ли уговорить Altium Designer экспортировать проект в Specctra в метрической системе? Если можно, то как?
Заранее признателен.
Владимир
Причем здесь метрическая система. Если память не изменяет, спектра умеет и в одной и в другой. И там можете перестроить.
Altium не экспортирует, и не импортирует все сведения о компонентах (по крайней мере старый). Поэтому подвигать там и вернуть назад не сможете.
DSIoffe
Цитата
Причем здесь метрическая система. Если память не изменяет, спектра умеет и в одной и в другой. И там можете перестроить.

Умеет, наверное, не пробовал. Но некоторые вещи, например, ширину проводников цепей с традиционными названиями, вроде GND, мне удобно задавать в do файле Specctra, который у меня кочует из проекта в проект с небольшими правками. И такие вещи приходится пересчитывать в милы. Дело даже не в потере времени, а в том, что теряется наглядность.
А с тем, что не подвигать, я уже смирился, да и в AD можно прекрасно подвигать.
Foureyes
Цитата(Владимир @ Aug 31 2017, 14:14) *
1. у компонентов есть тип Standart (no Bom) используйте их. Или используйте тип Graphical

Спасибо! Работает.
2. Только по порядку

Печально.
3 Тот что в BOM то должно быть и в спецификации, а не наоборот.
Если наоборот-- то все вручную, так как в спецификацию вводите обычно в ручном режиме.

У нас да, в спецификации первыми номерами идут сами платы, а уже потом перечень элементов. Придётся изобретать что-то с Экселем?
Владимир
Цитата(Foureyes @ Aug 31 2017, 14:42) *
У нас да, в спецификации первыми номерами идут сами платы, а уже потом перечень элементов. Придётся изобретать что-то с Экселем?

Зачем? Добавьте на плату компонент, который имитирует печатную плату, и присвойте ему первый номер
romaro
Цитата(romaro @ Aug 30 2017, 16:51) *
Саму трассу не видно пока мшкой тянешь её, и нитка (связь) между пинами связанными пропадает. Как только довёл невидимую трассу, левый клик и она становится видимой.

Никто ничего не подскажет?
Foureyes
Цитата(Владимир @ Aug 31 2017, 17:32) *
Зачем? Добавьте на плату компонент, который имитирует печатную плату, и присвойте ему первый номер

Спасибо! Примерно до этой же мысли дошёл вчера вечером.
Добавил компонент в виде шифра платы, выполненного в слое шелкографии, присвоив ему destignator "1".

Сейчас буду разбираться с экспортом в спецификации.
Владимир
Цитата(Foureyes @ Sep 1 2017, 11:52) *
Сейчас буду разбираться с экспортом в спецификации.

Чего там разбираться.
скопируйте таблицу BOM из Draftsman и вставьте в Excell или в то, в чем готовите спецификацию и доработайте там, или напишите макрос.
Constantin
Цитата(romaro @ Aug 31 2017, 19:18) *
Никто ничего не подскажет?

Мне приходит на ум одно - проверить все, что связано с видеокартой: версии DirectX (и соответствие минимальным требованиям Altium), свежесть драйверов и т.п.
v-vovchek
Цитата(Constantin @ Sep 1 2017, 14:58) *
проверить все, что связано с видеокартой: версии DirectX (и соответствие минимальным требованиям Altium), свежесть драйверов и т.п.

У меня Nvidia. Там это обычная проблема. Дельный совет...
Master_MW
Цитата(DSIoffe @ Aug 31 2017, 11:39) *
А что плохо-то? Прикладываю то, что у меня получилось. Сделал так, как просят на сайте "Резонита".
При загрузке Вашей платы были вот такие сообщения:
Release 17.1 CAUTION - Support of waived violations
Release 17.1 CAUTION - Support of object specific keepouts
И всё.

Открыл то что у Вас получилось в CAM350 v 11.0 - и вижу такую картинку:

Все равно CAM350 совмещать не хочет..... У вас такого нет?
DSIoffe
Цитата(Master_MW @ Sep 1 2017, 16:35) *

Вот в CAM350 не пробовал, ни разу в нём не работал, только в самом AD проверял sad.gif
Constantin
...

ViewMate импортировал все правильно без дополнительных вопросов...
Master_MW
Вот и я не могу понять - впервые с таким столкнулся. В самом Резоните рекомендуют проверять гербера в стороннем просмотрщике.

Два проекта - настройки выгрузки герберов абсолютно одинаковые - а результат на выходе различный. Что самое интересное , одно и то же имеет место в CAM350 различный версий - пробовал в 10.0 и 11.0. В одном Проекте файлы в CAM350 нормальные - а другом белеберда.....

Посему и попросил тут о помощи, выложив тот Проект, в котором проблемы. Сейчас попробую ViewMate....

P.S. Решение найдено.

На картинке корректное отображение в CAM350 v. 11.0:

В аттаче - пдф файл с картинками настройки выгрузки герберов и файла сверления.
_Макс
Господа, как сделать, чтобы при выделении компонента(ов) на схеме он/они выделялись на плате? В AD 17.1 это почему-то перестало работать.
Владимир
System/Navigation/Cross Selet Mode
DSIoffe
Цитата(Master_MW @ Sep 1 2017, 17:20) *

А что было не так?
То есть Вы формируете герберы в дюймах? Резонит же просит метрические единицы?
Alex Ko

Обычно такое происходит, когда Алтиум/САМ неправильно выводят/понимают точность вывода дрил-файла, что, по моему опыту, часто происходит, даже если в АДу выставить одинаковые (например, 2:5). Выхода два: либо выставлять точность герберов и дрилла 2:4, этого обычно более чем достаточно, и тут САМ понимает АД, либо при импорте в САМ вручную выставлять точность сверловки
Professor Chaos
Цитата(Master_MW @ Sep 1 2017, 17:20) *
P.S. Решение найдено.

Странно.
В FAQ подробно описана процедура генерации гербера и настройки.
Даже сами изготовители плат дают именно такие рекомендации, ссылаясь на это сообщение.
Например, Электроконнект:
- тут вопрос, ответ на который целиком взят из того сообщения в FAQ.
- ещё вопрос, в ответе на который ссылка на этот форум.
Везде в настройках Units: Millimeters, Format: 4:4.
Screw
Добрый день.

Начал осваивать Альтиум для своих хоббийных нужд.
Рисую потихоньку библиотеки на нужные мне компоненты.

Возник вопрос - а можно ли создать динамический компонент с переменным числом ножек?
Например обычный pinhead connector - может быть от 1 до 40 ножек, неужели все варианты нужно рисовать?
musa
Цитата(Screw @ Sep 2 2017, 14:53) *
создать динамический компонент с переменным числом ножек

У каждого компонента есть вполне определенный корпус. Как быть с этим?
Screw
Цитата(musa @ Sep 2 2017, 15:47) *
У каждого компонента есть вполне определенный корпус. Как быть с этим?

я об этом и спрашиваю, может есть какой-то механизм.
Professor Chaos
Цитата(Screw @ Sep 2 2017, 16:22) *
я об этом и спрашиваю, может есть какой-то механизм.

Нет.
В данном случае нет. Рисовать 40 разных футпринтов вам придётся.
У вас будет 40 разных компонентов: в первом 1 вывод, во втором 2, в третьем 3 и т.д. до 40 выводов. Каждый со своим футпринтом.
А УГО у них будет одинаковым. Отличаться будет лишь их количество в каждом конкретном компоненте от 1 до 40 по числу выводов. Но рисовать придётся всего одно УГО. Такое построение УГО позволяет использовать лишь задействованные на схеме выводы и не отображать неиспользуемые.
Screw
Цитата(Professor Chaos @ Sep 2 2017, 16:32) *
Нет.
В данном случае нет. Рисовать 40 разных футпринтов вам придётся.
У вас будет 40 разных компонентов: в первом 1 вывод, во втором 2, в третьем 3 и т.д. до 40 выводов. Каждый со своим футпринтом.
А УГО у них будет одинаковым. Отличаться будет лишь их количество в каждом конкретном компоненте от 1 до 40 по числу выводов. Но рисовать придётся всего одно УГО. Такое построение УГО позволяет использовать лишь задействованные на схеме выводы и не отображать неиспользуемые.

Спасибо. УГО, я так понимаю по принципу как с логикой какой-нибудь делать?
Professor Chaos
Цитата(Screw @ Sep 2 2017, 16:42) *
Спасибо. УГО, я так понимаю по принципу как с логикой какой-нибудь делать?

Да, как с логикой. УГО будет состоять из нескольких частей (Part). Графика у них будет одинаковая, различаться они будут лишь полем номера контакта. В поле номера контакта следует поместить текст с этим самым номером. В случае, когда нумерация контактов числовая (самый простой и распространенный случай), номер контакта логично сделать равным Part. Чтобы, к примеру, Part 23 соответствовала контакту 23.
Бывает, когда нумерация контактов буквенная или цифро-буквенная. Например, в разъёмах типа ГРПМ: А1, А1, А3..., Б1, Б2, Б3... , В1, В2, В3... Для СНЦ144: А, B, C, D..., a, b, c, d..., AA, BB, CC, DD...
В этом случае в поле номера контакта следует помещать текст с этими самыми буквами/цифрами/комбинацией букв и цифр. В этом случае соответствия номера Part обозначению контакта уже не будет, но это не страшно и ни на что не влияет.
musa
Цитата(Screw @ Sep 2 2017, 16:42) *
как с логикой какой-нибудь делать

А какая разница. Корпус у неё тоже вполне определенный и внутреннее устройство изначально определено его функцией. И в библиотеке будет нарисовано столько независимых секций сколько есть в компоненте. При рисовании схемы использовать естественно необязательно все а только те что нужно.
Master_MW
Цитата(DSIoffe @ Sep 1 2017, 22:47) *
А что было не так?
То есть Вы формируете герберы в дюймах? Резонит же просит метрические единицы?

Какие именно единицы выставлять (метрические или дюймы)- оказалось разницы нет. Можно в выложенной мной плате в настройках выгруки герберов поменять на миллиметры со самыми скромными требованиями по точности - результат также получается корректный. Камнем преткновения была именно точность. Плату уже разместил в производство в Резоните, проблем при проверке заказа не возникло.

Цитата(Alex Ko @ Sep 2 2017, 08:53) *
Обычно такое происходит, когда Алтиум/САМ неправильно выводят/понимают точность вывода дрил-файла, что, по моему опыту, часто происходит, даже если в АДу выставить одинаковые (например, 2:5). Выхода два: либо выставлять точность герберов и дрилла 2:4, этого обычно более чем достаточно, и тут САМ понимает АД, либо при импорте в САМ вручную выставлять точность сверловки

Да. похоже Вы правы. Но, до этого же выгружал многослойки в формате 4:4, все корректно выгружалось , далее именно в CAM350 делал DRC еще раз. И все было хорошо. А тут - два проекта перед глазами, (правда , один многослойка - второй - двухслойная плата, выложенная выше) настройки вырузки герберов одинаковые - а в CAM350 один из них собирается криво.

Цитата(Professor Chaos @ Sep 2 2017, 13:08) *
Странно.
В FAQ подробно описана процедура генерации гербера и настройки.
Даже сами изготовители плат дают именно такие рекомендации, ссылаясь на это сообщение.
Например, Электроконнект:
- тут вопрос, ответ на который целиком взят из того сообщения в FAQ.
- ещё вопрос, в ответе на который ссылка на этот форум.
Везде в настройках Units: Millimeters, Format: 4:4.

И по этой методике делал, прежде чем трубить на форуме. Плата лежит в аттаче на 865-ом сообщении , Вы можете убедиться, что по этой методике результат в CAM350 непонятный, картинка будет как в 879-ом сообщении . Ну никак не хотелось пробовать отправлять в производства гербера, которые не открываются корректно в CAM350. А вдруг когда-нибудь плата поедет в производство туда, где при подготовке используется именно CAM350 - это самая распространенная по использованию Computer Aided Manufacturing софтина в РФ. И никто не будет слушать, что в ViewMate все хорошо......
Alex Ko
Цитата(Master_MW @ Sep 2 2017, 21:56) *
Да. похоже Вы правы. Но, до этого же выгружал многослойки в формате 4:4, все корректно выгружалось , далее именно в CAM350 делал DRC еще раз. И все было хорошо. А тут - два проекта перед глазами, (правда , один многослойка - второй - двухслойная плата, выложенная выше) настройки вырузки герберов одинаковые - а в CAM350 один из них собирается криво.

Видимо, 4:4 было в мм; я использую 2:4 и дюймы.
Screw
Здравствуйте.

Сегодня занялся изготовлением печатной платы методом фрезеровки и вот какую особенность заметил:
Сделал библиотеку разъема PIN head - они у меня поверхностного монтажа в одну линию.

В библиотеке рисовал их горизонтально.
В альтиуме и при создании герберов все отображается корректно - я их обвел белым.

При открытии же в CAM программе те элементы, что повернул из горизонтального положения в вертикальное - изменили положение своих PADов.
Может быть дело в библиотеке, которую я создал? Или в каких-то ньюансах при экспорте в гербер?

Приемный CAM - CopperCam, если важно.
Причем шаг между пинами сохранился в норме - только форма повернута на 90 градусов.
Я конечно могу руками в приемном CAMе изменить форму, но хочется понять почему так произошло.
Надеюсь на Вашу помощь.
Выглядит в нем все это безобразие вот так:
Smen
Цитата(Master_MW @ Sep 1 2017, 18:20) *

У Вас там разные настройки для Zero Supression и Position on Film.
Меня учили что они должны быть одинаковыми.
Где истина? rolleyes.gif
Master_MW
Цитата(Smen @ Sep 4 2017, 06:55) *
Где истина? rolleyes.gif

Истина, как обычно , где-то посередине. Шутка. Понимаю, нестыковка, но гербера вышли корректные. В силу крайне оргараниченного временного ресурса не могу, к сожалению, плотно сесть и разобраться досконально, но было бы очень полезно.....
Professor Chaos
Цитата(Smen @ Sep 4 2017, 06:55) *
Где истина? rolleyes.gif

А у меня другие сведения.
Данные настройки прописываются в самом гербер - файле. Любая CAM-программа обязана считывать их оттуда, а не применять свои, игнорируя параметры гербера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.