Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2017 г.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Владимир
Это в старых версиях.
В новых будет выделяться если включен "Tools/Cross select Mode отключите". Это поддержка новой фичи
peshkoff
Цитата(Sanchosd @ Mar 28 2017, 11:08) *
Пины в библиотеке залочил.
Вставил заново компонент , для надежности- один хрен выделяет, если на сам пин тыкнуть....

Вы точно залочили то, что нужно?
не пины нужно залочить, а выставить галку Lock Pins в св-вах компонента

то же самое повторить в properties/default part
Sanchosd
Цитата(peshkoff @ Mar 28 2017, 13:17) *
Вы точно залочили то, что нужно?
не пины нужно залочить, а выставить галку Lock Pins в св-вах компонента

то же самое повторить в properties/default part

Проверил- залочено.

В пункте навигация, глобальных настроект все выставлено вот так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vlad_Shuhin
Доброго времени суток.
Подскажите в чем может быть причина появления этого предупреждения "Net B has no driving source (Pin C2-2,Pin R2-2,Pin U1-3)" Я пытаюсь повторить пример моделирования проекта аналогового фильтра wiki.altium.com.

Владимир
В этой цепи нет источника, кто формирует сигнал.
У микросхемы Pin U1-3 , скорее всего помечен как вход
Pin C2-2,Pin R2-2, скорее всего как Passive

Отсюда и проблема
juvf
всегда к компу подключен J-Link. Из разных IDE отлаживаю программы. Понадобилось подключить одновременно два Jlink-a, AD16 расстерялся.... выдает окно с просьбой указать ему нужный. Что за дела? Я знаю, что вроде в АД есть возможность какой-то отладки... но я ею не пользуюсь. Как успокоить АД? Как ему сказать, что не надо ни какие коннекты и эмуляторы?
Zlumd
Пытаюсь подвести линию к уже имеющимся линиям.
Подвожу, но Altium зачем-то изгибает линии под 45 градусов.
Как соединить линии в одну точку?
musa
Цитата(Zlumd @ Apr 4 2017, 04:28) *
Как соединить линии в одну точку?

http://wiki.altium.com/pages/viewpage.acti...%BE%D0%B4%D0%B0
Zlumd
Цитата(musa @ Apr 4 2017, 11:30) *
И куда там смотреть?
Если вы имеете ввиду
Как разрешить/запретить только T- образное соединение связей?
Ответ: Preferences->Schematic->General флаг Display Cross-Overs

то это совсем не то. Cross-Overs - это вот что
EvgenWL
Цитата(Zlumd @ Apr 4 2017, 07:46) *
И куда там смотреть?

Вопрос: К точке соединения трех проводников подвожу четвертый проводник. Почему точка соединения исчезает и проводники становятся не замкнутыми, а превращаются в два пересекающихся провода?
Ответ: DXP -> Preferences -> Schematic -> General -> Convert Cross-Junctions
Zlumd
Цитата(EvgenWL @ Apr 4 2017, 14:35) *
К точке соединения трех проводников подвожу четвертый проводник. Почему точка соединения исчезает и проводники становятся не замкнутыми, а превращаются в два пересекающихся провода?
Да. Это оно. Спасибо. Зачем только сделали эту настройку? Даже не представляю себе ситуации, в которой эта тычка была бы полезна.
musa
Цитата(EvgenWL @ Apr 4 2017, 10:35) *
К точке соединения трех проводников

Я имел ввиду именно это. Там все более подробно написано. А вообще хотел указать место в котором есть ответы на многие вопросы и не только по схематику.
juvf
по J-Link ни кто не подскажет? достаёт это окошко.
Myron
Цитата(Zlumd @ Apr 4 2017, 01:44) *
Да. Это оно. Спасибо. Зачем только сделали эту настройку? Даже не представляю себе ситуации, в которой эта тычка была бы полезна.
Попробуйте обвести фрагмент схемы с точкой на пересечении и сдвинуть весь фрагмент. И увидите как глючит Алтиум - точка может потеряться. Но не всегда, но часто. Поправить они, видимо, не могли, вот и придумали решение.
Владимир
Цитата(Myron @ Apr 4 2017, 15:52) *
Попробуйте обвести фрагмент схемы с точкой на пересечении и сдвинуть весь фрагмент. И увидите как глючит Алтиум - точка может потеряться. Но не всегда, но часто. Поправить они, видимо, не могли, вот и придумали решение.

Оптимизацию цепей следует отключить
DSIoffe
Цитата(EvgenWL @ Apr 4 2017, 10:35) *
Вопрос: К точке соединения трех проводников подвожу четвертый проводник. Почему точка соединения исчезает и проводники становятся не замкнутыми, а превращаются в два пересекающихся провода?

Есть такой совет от опытных людей: никогда не рисовать на схеме соединения крестом, только Т-образные. Точку можно не заметить и истолковать схему неправильно, например, при плохой печати, или просто в настройках задан маленький размер точки (я не про Altium). Например, это было актуально для ксерокопий схем из журнала "Радио" sm.gif Наверное, авторы Altium так пытаются уберечь от лишних ошибок и улучшить читаемость схемы. Кому не нравится - может отключить.
Владимир
Цитата(DSIoffe @ Apr 4 2017, 16:18) *
Есть такой совет от опытных людей: никогда не рисовать на схеме соединения крестом, только Т-образные. ... Наверное, авторы Altium так пытаются уберечь от лишних ошибок и улучшить читаемость схемы.

Это правильный подход (не уверен точно, но в ГОСТ тоже есть требования избегать ненужны пересечений линий взаимосвязи друг с другом)
И не только в Altium есть такие фичи
uriy
Цитата(Myron @ Apr 4 2017, 16:52) *
Вероятно вы работаете в сетке 2,5мм. Я в сетке 2,54 у меня никогда такого не случалось. В чужих схемах с сеткой 2,5 еще замечал появление точки там где ее не должно быть. Например, когда доводишь линию до вывода УГО.
Владимир
Цитата(uriy @ Apr 5 2017, 07:31) *
Я в сетке 2,54 у меня никогда такого не случалось.

Случалось и в этой сетке. Правда давно не помню повторения.
peshkoff
Цитата(uriy @ Apr 5 2017, 07:31) *
Вероятно вы работаете в сетке 2,5мм. Я в сетке 2,54 у меня никогда такого не случалось. В чужих схемах с сеткой 2,5 еще замечал появление точки там где ее не должно быть. Например, когда доводишь линию до вывода УГО.

Да, в метрической сетке будут глюки, т.к. 2.5 мм (как и любые мм) для альтиума цифры с 7 знаками после запятой.
Поэтому схемы - только в дюймах. у самого была база в мм, замучился, пришлось всю перелопатить.
Владимир
Я постоянно советую это
Цитата
схемы - только в дюймах
с 2005 года.
Но все хотят наступить на грабли.
Не прислушиваются.
Zlumd
Почему Альтиум не дает менять привязку текста?
TOREX
Цитата(peshkoff @ Apr 5 2017, 09:32) *
Да, в метрической сетке будут глюки, т.к. 2.5 мм (как и любые мм) для альтиума цифры с 7 знаками после запятой.
Поэтому схемы - только в дюймах. у самого была база в мм, замучился, пришлось всю перелопатить.

Еще у PCAD-2002 были проблемы с сеткой 2.5 мм, в 2003 году у нас был выпущен стандарт предприятия,
согласно которому все схемы создаются в сетке 2.54 мм. Проблема ушла, а так как при переходе на ALTIUM
за основу были взяты библиотеки из PCAD, то в ALTIUM-е проблем не встречали.
Zlumd
Кто-нибудь использует Electrical Type для ног?
У меня схема :
Выход - резистор - вход.
При компиляции выдается ошибка Net has no driving source.
Можно ли где-то настроить, чтобы резистор был прозрачным для Electrical Type ?
Владимир
нет, нельзя.
peshkoff
Цитата(TOREX @ Apr 5 2017, 12:06) *
Еще у PCAD-2002 были проблемы с сеткой 2.5 мм, в 2003 году у нас был выпущен стандарт предприятия,
согласно которому все схемы создаются в сетке 2.54 мм. Проблема ушла, а так как при переходе на ALTIUM
за основу были взяты библиотеки из PCAD, то в ALTIUM-е проблем не встречали.

не было у пикада таких проблем. проблемы была в юзерах, которые начиная рисовать схему в пикаде
не обращали, что сетка стоит не 2.5мм, а 2.54 и лепили туда метрические компоненты.

а у пикада ошибок mil-mm не могло возникнуть, т.к. он работал в тех единицах измерений, что установлены в файлах
и хранил также, достаточно почитать ascii:
TOREX
Цитата(peshkoff @ Apr 5 2017, 13:56) *
не было у пикада таких проблем. проблемы была в юзерах, которые начиная рисовать схему в пикаде
не обращали, что сетка стоит не 2.5мм, а 2.54 и лепили туда метрические компоненты.

а у пикада ошибок mil-mm не могло возникнуть, т.к. он работал в тех единицах измерений, что установлены в файлах
и хранил также, достаточно почитать ascii:

И что это доказывает кусок из ASSCI формата, что нельзя было переключиться в метрическую сетку или нельзя установить
шаг 2.5 мм? Так никто этого не утверждал. Если не секрет не могли бы Вы привести картинку из схемы где
есть поз. обозначения с обозначением номера секции. И еще сообщить объем Вашего SCH.EXE с точностью до байта.
peshkoff
Цитата(TOREX @ Apr 5 2017, 21:18) *
И что это доказывает кусок из ASSCI формата, что нельзя было переключиться в метрическую сетку или нельзя установить
шаг 2.5 мм? Так никто этого не утверждал. Если не секрет не могли бы Вы привести картинку из схемы где
есть поз. обозначения с обозначением номера секции. И еще сообщить объем Вашего SCH.EXE с точностью до байта.

этот кусок говорит о том, что пикад работает в тех единицах, что ему указаны. верней не так.
пикад, как и любое другой нормальный CAD работает в DBU
Data base unit. Этот dbu не привязан ни к какой системе единиц.
т.е. ему, при получении милов или дюймов приходится делать одинаковые операции перевода.
так работал и пикад 4.5 и 2000 и автокад так работает.
поэтому там таких ошибок не может быть в принципе.

но это все про нормальные кады.
а альтиум работает в милах. отсюда и проблемы. они не запариваются с переводами.
а когда надо миллиметры просто округляют.
TOREX
Цитата(peshkoff @ Apr 6 2017, 11:19) *
этот кусок говорит о том, что пикад работает в тех единицах, что ему указаны. верней не так.
пикад, как и любое другой нормальный CAD работает в DBU
Data base unit. Этот dbu не привязан ни к какой системе единиц.
т.е. ему, при получении милов или дюймов приходится делать одинаковые операции перевода.
так работал и пикад 4.5 и 2000 и автокад так работает.
поэтому там таких ошибок не может быть в принципе.

но это все про нормальные кады.
а альтиум работает в милах. отсюда и проблемы. они не запариваются с переводами.

" Во саду ли в огороде" - суть Вашего выступления. Вам было сделано конкретное предложение:
"привести картинку из схемы где есть поз. обозначения с обозначением номера секции. И еще сообщить объем Вашего SCH.EXE с точностью до байта."
Не можете или не хотите, так и скажите. Посему дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.
Владимир
Цитата(peshkoff @ Apr 6 2017, 11:19) *

В принципе так, но не совсем.
Алтиум, при указании координат в файле использует только в DBU ( Default Unit=0)
При выборе других единиц используется перерасчет и запись в файле в DBU.
Для отображения пользователю в других единицах всегда производится обратный перерасчет.

При использовании DBU, и связанных с ним единиц в дюймах, милсах -- множитель кратен 10, 100 и т.п. и ничего в текст файла, кроме одной записи не меняется так как ничего не округляется
При использовании мм он равен 2.54
А там при мелких сетках может наступить эффект "округления" при сохранении в DBU, когда младшие знаки могут "потеряться" при записи в файл. При отображении на схеме они уже "лежат" чуть-чуть не там, где их создавали.
Кто не работает в мелких сетках и там и там проблем нет.
Но как только, где-то что-то -- тут и наступает проблема. Как правило, рано или поздно это наступает.
peshkoff
Цитата(TOREX @ Apr 6 2017, 11:39) *
" Во саду ли в огороде" - суть Вашего выступления. Вам было сделано конкретное предложение:
"привести картинку из схемы где есть поз. обозначения с обозначением номера секции. И еще сообщить объем Вашего SCH.EXE с точностью до байта."
Не можете или не хотите, так и скажите. Посему дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.

Какая связь с номерами секций, что то я не вкурил??
да и объем Sch.exe? возьмите на трекере, да посмотрите.

могу сделать то же самое, просто у меня не установлен пикад сейчас

Цитата(Владимир @ Apr 6 2017, 11:52) *
В принципе так, но не совсем.
Алтиум, при указании координат в файле использует только в DBU ( Default Unit=0)
При выборе других единиц используется перерасчет и запись в файле в DBU.
Для отображения пользователю в других единицах всегда производится обратный перерасчет.

При использовании DBU, и связанных с ним единиц в дюймах, милсах -- множитель кратен 10, 100 и т.п. и ничего в текст файла, кроме одной записи не меняется так как ничего не округляется
При использовании мм он равен 2.54
А там при мелких сетках может наступить эффект "округления" при сохранении в DBU, когда младшие знаки могут "потеряться" при записи в файл. При отображении на схеме они уже "лежат" чуть-чуть не там, где их создавали.
Кто не работает в мелких сетках и там и там проблем нет.
Но как только, где-то что-то -- тут и наступает проблема. Как правило, рано или поздно это наступает.

Я немного ввел в заблуждение или не так выразился.
что такое DBU data base unit format. это единица измерения текущей базы данных.
т.е. текущего чертежа.
если в пикаде вы выставляете мм, то вся ваша база данных на этом этапе переводится в мм.
и dbu принимается равным 0.001 мм, или сколько там размерность позволяет, не помню.
все. начинаются отсчеты в мм, ошибка появиться не может.

именно потому, что всю базу данных надо перевести в мм, этот трюк в пикаде 4.5 не работал, там надо на начальном этапе выставить мм или милы и только после этого начинать забивать базу. после перевода не получится.
в пикаде 2000 такая возможность появилась

а у альтиума нет DBU, у него - милы. он не переводит в мм, когда мы указываем мм.
TOREX
Цитата(peshkoff @ Apr 6 2017, 13:08) *
Какая связь с номерами секций, что то я не вкурил??
да и объем Sch.exe? возьмите на трекере, да посмотрите.

могу сделать то же самое, просто у меня не установлен пикад сейчас

Да если Вы используете оригинальный sch.exe, то на схеме разделителем позиционного обозначения
и номера секции будет двоеточие, а если "пролеченный" - то точка (как этого требует ECKД).
Там еще несколько изменений было. Но объем "пролеченного" несколько больше.
peshkoff
Цитата(TOREX @ Apr 6 2017, 13:45) *
Да если Вы используете оригинальный sch.exe, то на схеме разделителем позиционного обозначения
и номера секции будет двоеточие, а если "пролеченный" - то точка (как этого требует ECKД).
Там еще несколько изменений было. Но объем "пролеченного" несколько больше.

этот вопрос мы решали шрифтами
TOREX
Цитата(peshkoff @ Apr 6 2017, 14:05) *
этот вопрос мы решали шрифтами

Извиняюсь за назойливость. Не поделитесь шрифтом, думаю не мне одному пригодится.
И еще вопрос векторный шрифт или TTF?
Владимир
Цитата(TOREX @ Apr 6 2017, 15:34) *
Извиняюсь за назойливость. Не поделитесь шрифтом, думаю не мне одному пригодится.
И еще вопрос векторный шрифт или TTF?

Гм. Раньше были. Теперь не найду.
Но в редакторе фонтов можно хоть картину вместо буквы подложить.
Балуюсь для Altium, чтобы эмблемы фирм на плату наклыдывать
Zlumd
Как найти компонент в PcbDoc-файле по его Designatorу.
Я пытаюсь найти так :
Тыкаю мышью в любой компонент.
В меню выбираю Find Similar Objects.
В поле Name прописываю искомый Designator, ставлю Same.
Жму ОК.
Но Altium нифига не ищет.
Потом через 10 минут ползанья по плате я все-таки нашел его.
Почему Altium не подсвечивает компонент после Find Similar Objects?
И почему нет возможности искать по Ctrl+F, как в схематике?
filmi
Цитата(Zlumd @ Apr 7 2017, 06:37) *
Как найти компонент в PcbDoc-файле по его Designatorу.

-Edit->Jump->Component
-Также удобно через панель PCB (В выпадающем окне выбрать компонент)
-Через FSO все прекрасно ищет!
Zlumd
Цитата(filmi @ Apr 7 2017, 12:21) *
-Через FSO все прекрасно ищет!
Разобрался уже.
Оказывается большие и маленькие буквы в десигнаторах - это разные десигнаторы.
Полдня на это убил.
Zlumd
Вот почему в схематике в десигнаторах неважно большие и маленькие буквы, а PCB-едиторе важно? Почему так коряво?
Почему в схематике компонент поворачивается на 90 градусов с помощью пробела только при отпущенной кнопки мыши,
а в PCB-едиторе только при нажатой кнопки мыши. Ведь логично, чтобы и там и там всё делалось одинаково.
Владимир
Цитата
Вот почему в схематике в десигнаторах неважно большие и маленькие буквы, а PCB-едиторе важно? Почему так коряво?

Вопрос резонный. Но Впрочем на PCB большая и маленькая важна с точки зрения проверки DRC
Цитата
Почему в схематике компонент поворачивается на 90 градусов с помощью пробела только при отпущенной кнопки мыши,
а в PCB-едиторе только при нажатой кнопки мыши. Ведь логично, чтобы и там и там всё делалось одинаково.

писали разные программисты. Переназначить можно. Но проще привыкнуть
Zlumd
Цитата(Владимир @ Apr 7 2017, 14:25) *
Вопрос резонный. Но Впрочем на PCB большая и маленькая важна с точки зрения проверки DRC
Не понял как это может влиять? Регистр букв влияет на проверку зазоров между дорожками?
Цитата(Владимир @ Apr 7 2017, 14:25) *
писали разные программисты. Переназначить можно. Но проще привыкнуть
А где именно переназначить?
Я уже в Preferences все закладки глазами просматривал раз 20 наверное, но такой настройки нигде не видел.
Владимир
Цитата(Zlumd @ Apr 7 2017, 10:35) *
Не понял как это может влиять? Регистр букв влияет на проверку зазоров между дорожками?

шелкогравия
Цитата
А где именно переназначить?
Я уже в Preferences все закладки глазами просматривал раз 20 наверное, но такой настройки нигде не видел.

Правый клик на панели инструментов Customize...
Zlumd
Кто-то тут рассказывал, что для добавления Designatora в PCB-компонент нужно добавить строку с точкой.
Я сделал в PcbLib так:
Но в PcbDoc ".Designator" почему-то не заменяется на "RV1".
Но добавляется другой "RV1" в слое Top Overlay.
Вообще мне надо бы два десигнатора :
Один в Top Overlay для шелкографии
Другой для Сборочного чертежа в слое TopAssy
Как это сделать?
Владимир
В настройке слоев вкладка View Option флаг Convert special String
musa
Цитата(Владимир @ Apr 7 2017, 11:39) *
В настройке слоев вкладка

Да посылайте их всех в FAQ. В следующий раз будут знать где смотреть. А то постоянно одни и те простейшие же вопросы
http://wiki.altium.com/pages/viewpage.action?pageId=44107966
Владимир
раз в квартал можно.
Во первых, они не знают где FAQ. Но тут тыкать нужно.
Во вторых, если всех в FAQ направлять, ветка умрет.

где то по середине нужно.
Конечно, для тех кто в теме вопрос о "Convert special String" просто уже аскомину набивает.
А кто-то первый раз слышит.
В Help вообще все можно найти.

"А поговорить?" sm.gif
Ветка все же для начинающих
Zlumd
У всех так сильно тормозит окно выбора компонента, если тыкаешь в место, где несколько компонентов друг на друге лежат?
Окно появляется через 0.5...1 сек после нажатия.
Сильно раздражают эти тормоза.
И как-то подозрительно, что фон меню чёрный. Может это глюк какой-то?
Zlumd
У меня какое-то окошко в схематике всё-время вываливается.
Можно его как-то отключить ? Замучало уже.
Владимир
Design Insight
Уберите галки или сдвиньте Mouse Hover Delay на 4 секунды
Zlumd
А есть ли такая функция в альтиуме:
Я выделяю в схематике группу компонентов, а в PCB все выделенные мной компоненты устанавливаются рядом друг с другом.

Я сейчас делаю так :
1. Нахожу в схематике нужный мне компонент.
2. Запоминаю его десигнатор.
3. Переключаюсь в PCB.
4. C помощью кнопок EJC пережу в меню Edit->Jump->Component
5. Ввожу десигнатор (если я его еще не забыл)
6. Тащу компонент туда, куда мне надо.

И так несколько сотен раз, пока все компоненты не переберу.
Всё это очень утомительно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.