AHTOXA
Apr 10 2012, 09:20
Здрасьте всем любителям KiCAD-а

Application: Eeschema
Version: (2012-jan-27 GOST)-stable
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 3.4.5,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Windows NT 6.1 (build 7601, Service Pack 1), 64 bit, Little endian, wxMSW
Options: USE_PNG_BITMAPS=ON
KICAD_GOST=ON
USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
USE_WX_OVERLAY=OFF
USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY
Сдаётся мне, что надписи в диалоге "Свойства вывода" неправильные, перепутаны верх/низ и право/лево. (Я поверил надписям и прокололся

)
Цитата(Aldan @ Apr 10 2012, 12:24)

Прошу удалить с фтп прежнюю ошибочную версию - KiCAD_Lib_Mod_07.04.12 и заменить на KiCAD_GOST_Lib_Mod_10.04.12
Сделано.
Цитата(AHTOXA @ Apr 10 2012, 13:20)

Сдаётся мне, что надписи в диалоге "Свойства вывода" неправильные, перепутаны верх/низ и право/лево. (Я поверил надписям и прокололся

)
А если переключить "Язык" на "английский" на импортном что пишет? Тоже перепутано?
Цитата
ведь вот они передо мной - кракозябры
может там не хватает BOM (Byte Order Mark) для корректного распознавания ? В Офисе при импорте текста вроде бы есть возможность выбора кодировки. Вообще-то UTF-8 - единая стандартная кодировка, все остальные давно должны отмереть.
zönerПочему-то в 2007 всё нормально работает. А так да, всё, кроме Юникода, устарело.
Цитата(zöner @ Apr 10 2012, 15:27)

может там не хватает BOM (Byte Order Mark) для корректного распознавания ?
Предполагаю, что Ексель, традиционно входящий в МСОфис, является детищем мелкомягких и все сторонние программы его использующие, (Кикад не исключение) должны генерить файлы со свойствами, достаточными для их автоматической идентификации. Т.е. используешь Ексель - делаешь все для его успешной обработки, иначе нужно пользоваться чем-то другим.
Цитата(zöner @ Apr 10 2012, 15:27)

В Офисе при импорте текста вроде бы есть возможность выбора кодировки.
При открытии bom-файла Кикада, к сожалению, Ексель2010 не предлагает выбрать кодировку, т.к. считает свой автоматический выбор верным. Для решения этой проблемы, как оказалось, можно прибегнуть к мастеру импорта текста, чем я успешно и воспользовался. К сожалению, это хоть и маленький, но дополнительный танец с бубном. Хотелось бы, чтобы файл Кикада содержал достаточно информации для его автоматической идентификации, раз уж использует Ексель.
Словом, устанавливать сторонний софт все же не пришлось, но, надеюсь, когда-нибудь и эта небольшая кривизна Кикада будет исправлена.
Leonid Egorov
Apr 10 2012, 15:12
Здравствуйте опытные пользователи KiKad! Начал пользоваться недавно, при разрисовке схемы возникла небольшая трудность - не могу подключить порты питания на оптомодули (они выполнены иерархически методом копирования). При контроле происходит ошибка DRC. Сообщает что либо два входа должны быть поодключены к одному выходу или что два выхода не могут быть соединены. Кто силен посмотрите и поправьте пожалуйста. Спасибо.
Цитата(break @ Apr 6 2012, 15:05)

Это Utf-8. Надо пользоваться редактором, который поддерживает Utf-8.
break, история с кодировками получила неожиданное продолжение. Теперь я вынужден с Вами согласиться насчет того, что придется пользоваться внешним редактором, который поддерживает Utf-8.
В прошлом своем сообщении я написал, что сконвертил файл при помощи мастера импорта текста, что хоть и неудобно, но позволяет решить проблему.
Так вот, дома я попробовал повторить этот же пассаж с конвертацией и с удивлением не обнаружил в своем Екселе этого мастера. Более того, при обращении в справочную систему с запросом "Utf-8" она мне ничего не выдала.
Оказалось, что дармовый Офис с его дармовым Екселем, устанавливаемые бесплатно на все Вин7, имеют ограничение по необходимой нам функции.
То, что бесплатный "стартер" или "элементс" имеют урезанную функциональность, конечно же не секрет, но ограничение по кодировке оказалось полной неожиданностью.
Итак, сложилась парадоксальная ситуация: в настоящее время самая массовая версия Екселя не содержит Utf-8, но именно такой тип файла генерится Кикадом при создании bom-файла. Получается, что если не изменить кодировку bom-файла (или ввести альтернативу отметкой в чекбоксе), то и прочитать его правильно при наличии записей на русском языке будет просто невозможно без привлечения сторонних программ. Вряд ли такое положение дел можно назвать нормальным. Причем, это касается только нашей русскоязычной сборки, англосаксам это по барабану.
Вот такие вот грустные размышления...
Цитата(Aldan @ Apr 10 2012, 23:29)

break, история с кодировками получила неожиданное продолжение. Теперь я вынужден с Вами согласиться насчет того, что придется пользоваться внешним редактором, который поддерживает Utf-8.
-- поскипано --
Цитата(Aldan @ Apr 10 2012, 23:29)

Вот такие вот грустные размышления...

Н-да. Мыши плакали, кололись - но продолжали грызть кактус

Поставьте, наконец, на винду libreoffice и будет Вам счастье.
Цитата(faa @ Apr 11 2012, 07:43)

Поставьте, наконец, на винду libreoffice и будет Вам счастье.
Хороша "утилитка" для чтения bom-файлов весом в несколько сотен МБ, но, похоже, другого выхода нет. Так и придется сделать. Вопрос закрыт.
Leonid Egorov
Apr 11 2012, 04:54
Пожелания по KiKad
Работать с системой KiKad в принципе очень понравилось, и все ниженаписанное просьба рассматривать исключительно как пожелания по улучшению программы. Пока написано только про ESchema.
1. Невозможно переместить или скопировать схему с одного иерархического листа типа 1 на другой тира 2 через контекстное меню. Один раз мне это как-то удалось, но вот повторить не смог. Некоторые кнопки присутствуют только на панели инструментов и наоборот, только в контекстном меню. Не чувствуется единства меню главного окна, контекстного меню и панели инструментов, как в большинстве программ. Большинство функций находится только в одном из этих трех элементов (например вырезать, копировать, вставить).
2. Выделенная часть схемы не удаляется клавишей DEL, хотя такое действие ожидается.
3. Очень много незадействованного пространства вокруг иерархического листа. Пожалуйста, как вариант добавьте функцию при клике за пределами листа возвращаться в основной лист.
4. В EeSchema после проверки ERC при выделении ошибки она выделяется темно-синим фоном, на котором черным шрифтом написан сам текст ошибки. Неудобно. Необходимо при выделении ошибки инвертировать цвет шрифта. Потом окошко ERC пропадает после двойного клика по ошибке и появляется вновь при повторном вызове, при котором заново происходит поиск ошибок, что занимает некоторое время. Ожидается появление режима «поверх всех окон».
5. При изменении направления вывода на иерархическом листе новое направление не обновляется на глобальном. Да и вообще если используется размноженный иерархический блок, то KiKad позволяет изменить тип иерархической метки в одном блоке и оставить неизменных в его копиях. То есть нет синхронизации иерархических меток по проекту.
6. Сделайте возможность закрашивания прямоугольников иерархических схем. Для УГО это есть (желтым), а для более важных прямоугольников иерархических схем почему-то нет.
7. Так как путешествовать по иерархии приходится довольно часто, непонятно отсутствие горячих клавиш для вызова навигатора иерархии. По-хорошему ожидается появление навигатора в специальной панели, находящейся на виду и доступной к показу через меню Вид (которого как-бы нет).
8. В окошке навигатора (Просмотр - Иерархия) нет стандартных кнопок передвижения листов по иерархии вверх-вниз или их сортировки. Из-за того, что некоторые одинаковые иерархические листы в навигаторе находятся не по порядку (1,5,3,2,6,4), в итоге автонумерация компонентов получается тоже некрасивая. А почему изначально правильно выстроенные листы потом оказываются вперемешку выяснить не удалось.
9. Нет инструмента для показа названия цепи под курсором. А очень необходимо.
10. Нет привычного инструмента сортировки элементов по названию, по цепям и другим атрибутам компонентов. Например довольно часто надо знать общее число компонентов, висящего на одной цепи. Ну а если еще будет и маска на имена или типы компонентов, то вообще замечательно. Эту штуку можно реализовать через имеющееся окно поиска (как в файловых менеджерах, желательно скопировать их функционал с масками, полями) с отображением результатов в текстовом поле ниже. Желательно сохранение предыдущих результатов и режим «поверх всех окон».
11. В редакторе библиотеки компонентов окошко Выбрать компонент растягивается вниз, но текстовые поля остаются прежних размеров.
12. Когда на главном листе находятся много одинаковых иерархических блоков (размноженный один блок), нет возможности определить, на какой именно блок из N штук приходят сигналы – в иерархии имеется только название блока и название файла, номер листа схемы, на котором находится одна из копий иерархического блока, отсутствует. Пожалуйста, добавьте номер листа на блок. Ну а в самом суб-блоке на схеме ожидается копия надписи (название блока) из поля «Имя листа» глобального листа. Просто текстом ее не нарисовать, так как текст на каждом листе изменяется.
13. Опция удаления проводника или шины до пересечения при нажатии клавиши DEL. Сейчас удаляется весь проводник или шина, что очень неудобно. Ведь наиболее часто удаляется только часть проводника до пересечения. Пожалуйста, повесьте на клавишу DEL функцию «Удалить соединение» при работе с проводником.
14. Иногда при удалении проводников остаются узлы, то есть соединения и проводника уже нет, а узел есть. Нельзя ли проверять наличие узлов после удаления проводника и автоматически удалять одиночные узлы?
15. Довольно интересный момент соединения аналоговой и цифровой земли. Напрямую эти цепи соединять нельзя, так как будет ошибка проверки ERC. Обычно это делается через резистор с нулевым сопротивлением или через два близколежащих проводника, которые соединяются монтажником капелькой припоя. Нельзя ли в KiKad уйти от этих дедовских методов и соединять цепи с помощью невидимого компонента?
Все описанные результаты можно посмотреть в проекте, выложенном мной чуть выше на странице.
Вопрос с питанием решил при помощи флагов питания.
_Pasha
Apr 11 2012, 06:14
Цитата(Leonid Egorov @ Apr 11 2012, 07:54)

Пожелания по KiKad
Вы еще не приноровились к нему, а уже туча "хотелок"

большинство из которых сводится к
1. непривычному моменту, что тулбар и меню не повторяют друг друга один-в-один
2. нежеланию настроить горячие клавиши.
Во-вторых, обратите внимание на то, как хотелки реализуются. Если за этим процессом стоит далекая от французского оригинала модификация кода, на это никто не пойдет. Будьте реалистом, пожалуйста. Выше был огроменный список гораздо более продуманных хотелок, но не факт, что они все будут имплементированы. Пока что "форк" - слишком громко сказано, и от главного адмирала ака Жан Пьер Шарра отойти невозможно.
Еще кой-чего.
В схематике, в редакторе горячих клавиш, под delete item есть две графы. Так вот, пока назначенные клавиши в этих графах не будут совпадать, изменения приняты не будут. Это бага или фича?

билд 2012-01-04
AHTOXA
Apr 11 2012, 07:39
Цитата(faa @ Apr 10 2012, 16:23)

А если переключить "Язык" на "английский" на импортном что пишет? Тоже перепутано?
Да, тоже перепутано:
Сергей Борщ
Apr 11 2012, 10:30
QUOTE (AHTOXA @ Apr 11 2012, 10:39)

Да, тоже перепутано:
Полагаю, тут дело не в путанице, а во французских корнях. Нормальные люди понимают то как "куда торчит вывод относительно элемента", а французы, вероятно, "направление, куда торчит вывод от точки, за которую его тягаешь".
Цитата(Aldan @ Apr 11 2012, 07:46)

Хороша "утилитка" для чтения bom-файлов весом в несколько сотен МБ, но, похоже, другого выхода нет. Так и придется сделать. Вопрос закрыт.
http://notepad-plus-plus.org/download/v6.1.html5mb
AHTOXA
Apr 11 2012, 17:01
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 11 2012, 16:30)

Нормальные люди понимают то как "куда торчит вывод относительно элемента", а французы, вероятно, "направление, куда торчит вывод от точки, за которую его тягаешь".

Это все французы такие, или только создатели Кикада?
Сергей Борщ
Apr 11 2012, 17:27
QUOTE (AHTOXA @ Apr 11 2012, 20:01)


Это все французы такие, или только создатели Кикада?
Глядя на конструктивные решения их автомобилей - видимо все. Кстати, с метками цепей в КиКаде та же чехарда.
Цитата(viknn @ Apr 11 2012, 20:26)

Цитата(zöner @ Apr 11 2012, 20:29)

Но ведь эти редакторы не работают с Екселевскими файлами, а просто воспроизводят их как текст. При этом нет никакой возможности настроить поля и к тому же общий вид портят видимые разделители.
Нет уж, подумал я, и установил себе «утилиту» весом 378 МБ под названием ОпенОфис и теперь я окончательно и бесповоротно счастлив.
Сергей Борщ
Apr 11 2012, 19:39
QUOTE (Aldan @ Apr 11 2012, 21:51)

установил себе «утилиту» весом 378 МБ под названием ОпенОфис и теперь я окончательно и бесповоротно счастлив.

Испорчу ваше счастье слегка - OpenOffice уже практически умер, после перепродаж его разработчики отделились и делают LibreOffice. Так что рано или поздно вам придется скачать его на замену.
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 11 2012, 23:39)

Испорчу ваше счастье слегка - OpenOffice уже практически умер
Да, я заметил, что ОО давно застыл на версии 3.3 а Либре достаточно бурно развивается, но пока с повышенным уровнем глюков. На данный момент мне ОО достаточно, а дальше видно будет...
Цитата
Но ведь эти редакторы не работают с Екселевскими файлами, а просто воспроизводят их как текст. При этом нет никакой возможности настроить поля и к тому же общий вид портят видимые разделители.
ключевой вопрос - что Вам нуно получить ?
Цитата(Aldan @ Apr 11 2012, 23:59)

Да, я заметил, что ОО давно застыл на версии 3.3 а Либре достаточно бурно развивается, но пока с повышенным уровнем глюков. На данный момент мне ОО достаточно, а дальше видно будет...

А в свежей либре есть импорт файлов visio, что позволяет ощастливиться еще больше
Цитата(zöner @ Apr 12 2012, 00:36)

ключевой вопрос - что Вам нуно получить ?
На данном этапе, пока еще не реализован вывод перечня (ну и ведомости покупных), хочется иметь хотя бы некий список достаточно красиво сформатированный, без кракозябр и видимых разделителей, что наконец-то и удалось получить.
Цитата(faa @ Apr 12 2012, 06:54)


А в свежей либре есть импорт файлов visio, что позволяет ощастливиться еще больше

Не буду спешить, а буду потреблять счастье по небольшому кусочку, а не все сразу, дабы растянуть удовольствие
Кто-нибудь в курсе, куда девается цвет 3D модели после Wings3D? Беру модель, чуть-чуть подправляю, перевожу в WRL и получаю всё белое, причём тот же FreeCAD поазывает в цвете. Хоть и всё видно в 3D просмотре Pcbnew, но неаккуратненько

получается.
Или это очередной глюк KiCAD? Но ведь другие модели показывает нормально!
AldanМожно взять RJTextEd (чем-то он мне понравился). У него есть функция изменения кодировки файлов. После чего можно использовать "любимый" Exel.
Цитата(break @ Apr 12 2012, 15:29)

Можно взять RJTextEd (чем-то он мне понравился). У него есть функция изменения кодировки файлов. После чего можно использовать "любимый" Exel.
Я уже поставил себе "утилиту" и таким образом закрыл этот вопрос. А Exel не любимый, просто не люблю приумножать сущности без надобности, т.е. хотел обойтись тем, что уже стояло на компе, ан не вышло.
Сергей Борщ
Apr 12 2012, 13:03
QUOTE (break @ Apr 12 2012, 14:29)

Кто-нибудь в курсе, куда девается цвет 3D модели после Wings3D? Беру модель, чуть-чуть подправляю, перевожу в WRL и получаю всё белое, причём тот же FreeCAD поазывает в цвете.
KiCAD берет цвет из материалов, назначенных граням. Материал грани назначен? Цвет у материала правильный?
Сергей Борщ
Материал грани назначен? Цвет у материала правильный?
Я ничего не менял в исходной модели, только конвертировал, причём из разных источников. Потом пробовал красить грани (точнее треугольники, из которых они состоят). Материал не меняется - есть только "default".
michrom
Apr 13 2012, 10:04
Цитата(break @ Apr 13 2012, 09:38)

Потом пробовал красить грани (точнее треугольники, из которых они состоят). Материал не меняется - есть только "default".
Открываете окно "Outliner". Через правую кнопку мыши (ПКМ) добавляете "Material..." -> "NewMat" -> "Material Properties". Вот уже два материала.
Выделяете необходимые грани и назначаете им желанный материал ("Outliner" -ПКМ-> "NewMat" -> "Assign To Selection").
michrom
Спасибо. Материал назначил, но получил всего 2 цвета чёрный (новый материал) и белый (default). Произвольный цвет не назначить.
Цитата(break @ Apr 13 2012, 14:56)

Материал назначил, но получил всего 2 цвета чёрный (новый материал) и белый (default). Произвольный цвет не назначить.
Неправда Ваша!
А квадратики правее Diffuse, Ambient, Specular, Emission в свойствах материала? А если по ним кликнуть?
_Pasha
Apr 14 2012, 07:23
В диалоге редактирования материала ставите Vertex color = IGNORE
и смело выбираете нужные цвет и опасити.
Я ранее уже писал про раскрашивание импортированной STL модельки по граням, муторное занятие, но если убрать триангуляцию, немного легче.
ЗЫ
Кто-нить пользуется фичей, когда посадочному месту назначаются несколько 3Д-моделей, для создания параметризованных компонентов, отличающихся, например, формовкой ?
Цитата(_Pasha @ Apr 14 2012, 10:23)

Кто-нить пользуется фичей, когда посадочному месту назначаются несколько 3Д-моделей, для создания параметризованных компонентов, отличающихся, например, формовкой ?
А где можно почитать об этом подробнее?
_Pasha
Apr 14 2012, 15:12
Цитата(alex9 @ Apr 14 2012, 17:12)

А где можно почитать об этом подробнее?
Нигде. Брать и пробовать.

Например, у Вас есть параметризуемый диод, скажем, DO41. Обычно у меня DO41-300, DO41-400, DO41-500 - варианты формовки.
Делаем заготовки
1. Тело диода с кольцом
2. Горизонтальная часть вывода, которая параметризуется масштабом по Х
3. Вертикальная часть вывода с изгибом. Их надо 2 штуки, с соотв. поворотом на 180 по Z и смещениями
Попробуйте, увлекательное занятие, особенно приглушенные матюки при вводе численных значений смещения и поворота наобум лазаря

Вот если бы в эту формочку больше интерактивности - цены бы ей не было (в хорошем смысле)
Понял. Вместо отдельных моделей - набор заготовок. Надо взять на заметку.
Но пока мне проще новую модель сделать )
alex9
_Pasha
Все варианты пробовал. В модели цвета меняются, но KiCAD их не видит. Но ведь в других готовых моделях цвет есть!
все-таки есть в eeschema косяк с определением элемента под курсором, особенно проявляется с многогейтовыми элементами. При нажатии M часто переносит какой-то левый Junction, при нажатии V открывается диалог для совсем другого компонента
Цитата(break @ Apr 16 2012, 14:32)

Все варианты пробовал. В модели цвета меняются, но KiCAD их не видит. Но ведь в других готовых моделях цвет есть!
Выложите свои модели (*.wings и *.wrl).
_Pasha
Apr 17 2012, 13:17
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА так если проэкспортировать, поменять цвета?
_Pasha
А так всё чёрное, даже выводы. Цвет не меняется.
alex9
Так можно менять цвет у всех частей из одного материала. Получается, что если материал (реальной детали) одинаковый, но цвет частей разный, то для другого цвета надо создавать дополнительный тип материала. Как-то это странно.
А при том, что установленный для данной части тип материала определить невозможно, то вообще приходится работать вслепую.
Ладно, будем пользоваться тем, что есть.
alex9
_Pasha
Спасибо.
Всё равно ничего не понимаю. Ранее сделанный материал меняет цвет, и части при назначении материала меняют цвет, а вновь созданный материал не оказывает влияние на цвет детали.
Всё разобрался. Движки настроек как-то неадекватно меняют цвет, надо ими долго играть. Реально получается гораздо светлее чем видно при настройке.
_Pasha
Apr 18 2012, 12:36
Цитата(break @ Apr 18 2012, 10:05)

Получается, что если материал (реальной детали) одинаковый, но цвет частей разный, то для другого цвета надо создавать дополнительный тип материала. Как-то это странно.
Всё разобрался. Движки настроек как-то неадекватно меняют цвет, надо ими долго играть. Реально получается гораздо светлее чем видно при настройке.
1. Не поверите, но в *.3ds - экспорте для некошерного протеуса - та же картина. Стандарт понимания, ни дать, ни взять

2. А это уже довольно глубокий вопрос, какие настройки в освещении 3д сцены там и там, в первую очередь. Вообще, вингс сложный слишком, недружественный
Попробовал связку KiCAD - TopoR на простом примере.
Привожу мини-урок. Если у кого-то есть опыт в этом деле - прошу поделиться
и развить тему

по-моему для Топора слишком простой пример
Цитата(zöner @ Apr 18 2012, 20:52)


по-моему для Топора слишком простой пример
Очень хорошо. Я тоже понимаю, что для TopoRa это просто.
Потому и прошу урок2 посложнее, если можно. Просто ли это будет для KiCAD по-вашему?
Какие были (или могут быть) проблемы взаимодействия?
Цитата(viknn @ Apr 18 2012, 21:14)

Очень хорошо. Я тоже понимаю, что для TopoRa это просто.
Потому и прошу урок2 посложнее, если можно. Просто ли это будет для KiCAD по-вашему?
Какие были (или могут быть) проблемы взаимодействия?
По взаимодействию с Топором - мини-урок нормальный. Только при экспорте в Kicad лучше его и выбирать в "Target CAD system" (конечно, если в последней версии этот вариант доступен).
В остальном - проблем не замечено.
Всё прочее - частности. И Топор лучше изучать по его мануалу.
Как-то давеча писал, что в разводчике проводники иногда двигаются не по сетке. Выяснилось, что если выбран инструмент прокладки проводников ("Добавить дорожки и переходные отверстия"), то проводник перемещается не по сетке, а более крупными шагами. При невыбранном инструменте перемещение идёт по сетке.
Даже не знаю: баг это или фича?
Цитата(alex9 @ Apr 18 2012, 22:58)

По взаимодействию с Топором - мини-урок нормальный. Только при экспорте в Kicad лучше его и выбирать в "Target CAD system" (конечно, если в последней версии этот вариант доступен).
Действительно в версии TopoR 5.2 (это последняя стабильная) есть выход для kicad. Разработчик, правда, ошибся немножко в этом слове, торопился видно. Мои простые упражнения с topor показали, что прямые входы в него (pcad pcb, pads pcb) похоже сделаны лучше, чем универсальный вход через Specctra DSN. На более сложные мои dsn-проекты десятилетней давности topor ругается, а Specctra их нормально переваривала. Упражнения продолжу по мере возможности. Хочется понять, насколлько Дик и Topor сегодня понимают друг друга...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.