Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
break
faa
А нельзя ли узнать какие события в макросы заносятся, а какие нет? Пробую сделать действие через меню (очистка дорожек и переходных отверстий - очень востребованная команда) - и не получается.
faa
Цитата(break @ Nov 1 2011, 17:21) *
А нельзя ли узнать какие события в макросы заносятся, а какие нет? Пробую сделать действие через меню (очистка дорожек и переходных отверстий - очень востребованная команда) - и не получается.

События меню пока не заносятся, только горячие клавиши.
break
Pcbnew... всё тот же.

Что-то надо делать с блокированием проводников и переходок. Ситуация такая: пытаюсь связать полигоны на разных слоях - начинаю проводник, ставлю переходку, заканчиваю проводник. Перезаливаю зону - всё замечательно. Пытаюсь заблокировать цепь или дорожку ("Установить флаг"), устанавливается только просто "Блокировано". Делаю Очистку дорожек и переходных отверстий, после этого проводник и переходка отвязываются от полигонов. При следующей "Перезаливке" полигоны изолируются от этого проводника и переходки, при повторе "Очистке" проводник и переходка удаляются. Если соединить проводник с проводником или контактной площадкой, которые и так уже соединены с нужной цепью (и этим полигоном), то всё остаётся на месте.
Из-за этого в некоторых местах приходится дублировать соединение через полигон проводом, а где-то вообще затруднительно найти контакт с нужной цепью.
faa
Цитата(break @ Nov 2 2011, 16:30) *
Если соединить проводник с проводником или контактной площадкой, которые и так уже соединены с нужной цепью (и этим полигоном), то всё остаётся на месте.

Надо обязательно соединять с нужной цепью. А то висящие дорожки при перезаливке будут отсоединены (будут без цепи), а зона будет их обтекать.
Цитата(break @ Nov 2 2011, 16:30) *
Из-за этого в некоторых местах приходится дублировать соединение через полигон проводом, а где-то вообще затруднительно найти контакт с нужной цепью.

В дублировании нет ничего страшного.
А вот контакт придется находить - иначе дорожка повиснет при перезаливке зоны.

Цитата(ukpyr @ Oct 28 2011, 00:00) *
что поделать, мне не хватило терпения разбираться с некомментированным индусо-кодом, когда будет свободное окно, закончу

Жаль, что терпение иссякло sad.gif

А вот насчет качества кода вопрос уже поднимался.
Можете лучше? Тогда принимайте участие в разработке.
А то хаять желающих много, а когда до дела доходит - то терпения нет, то времени, то еще что мешает sad.gif
ЗЫ: Кто хочет делать, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины (с) не мой

Теперь по делу:
Выложу перловый скриптик - делает из бом-а текстовые строки под рамку перечня элементов
с нужным шагом по вертикали и форматом (позиция, номенклатура, количество, примечание).
Удобно, если перечень делать на первом листе схемы. Добавляем эти строки в файл первого листа схемы - имеем перечень.

Если делать отдельный перечень по ГОСТ-у, то у него должна быть другая основная надпись. А с этим есть некоторые проблемы.
Надо вводить новый тип листа со своей нумерацией и т.д. и т.п.
И еще встает колом вопрос, как листы перечня связать с листом схемы.
Один из вариантов - разместить листы перечня за рамкой первого листа.
И надо это все оборачивать в коде в соответствующие дефайны (KICAD_GOST), чтобы супостаты не бухтели.
Писанины много, да и мысли по этому поводу еще не все устаканились.

Цитата(break @ Oct 31 2011, 17:20) *
При переключении на масштаб "200" смещается центр масштабирования (и курсор).

Хор. Проверю, посмотрим, что можно сделать.

Цитата(break @ Oct 27 2011, 18:15) *
При перемещении сегмента с сохранением наклона при выбранном инструменте "Добавить дорожки и переходные отверстия", шаг перемещения берётся непонятно откуда - сетке не соответствует. При всех других инструментах (там где получается двигать) - соответствует.

Должен делать по сетке.
Недавно делал проект - много двигал наклонных сегментов (и руками и макросами) - проблем не заметил.
Посмотрю.
Цитата(break @ Oct 27 2011, 18:15) *
Уж лучше тогда добавить 3-х выводные стабилизаторы и расчёт переходных отверстий.

Расчет делителя для стабилизатора есть.

А вот расчет токов и температуры для переходных - это не помешает.
Но тут есть вопрос по стеку платы, а он зависит не только от хотелок разработчика, но и от конкретного производства.

Цитата(break @ Oct 25 2011, 10:38) *
А нельзя ли повысить точность чисел в редакторе модулей, а то довольно криво иногда получается при приведении к внутреннему представлению в дюймах, а потом обратно к внешнему представлению в миллиметрах.

Но проблема эта есть (даже курсор не всегда на сетку попадает), решение тоже предложено (vovanium давно эту тему муссирует sm.gif), но там писанины...
Точность бесполезно повышать - там и так double. Надо переходить на "попугаи" (типа нанометров).
Пересчитывать только из "попугаев" в куда надо , чтобы дробных "попугаев" не было.

Пока стараюсь от дюймов уходить - делаю все в метрических единицах.
Вношу небольшую ошибку (в допустимых пределах), следующей ножкой компенсирую и т.д.
Некоторые сложности были с бга (300 с лишним шариков) с шагом 1.27, ее сделал в дюймовой сетке.
break
faa
Спасибо за реагирование и исправления.

Надо обязательно соединять с нужной цепью. А то висящие дорожки при перезаливке будут отсоединены (будут без цепи), а зона будет их обтекать.
А зачем тогда нужно блокирование, которое всё равно не работает?

Расчет делителя для стабилизатора есть.
Там расчёт 4-х выводных стабилизаторов, а чаще используются 3-х выводные. Но для 3-х выводных придётся ещё вводить дополнительные параметры по напряжению "прямой" стабилизации и току утечки по управляющему/общему выводу.
Хотя это просто считается и на обычном калькуляторе.

Точность бесполезно повышать - там и так double.
Значит проблема в округлении. Хотя, скорее всего, проблема в формате сохранения - сохраняется, насколько я понимаю, в целых милях. Тогда это нерешаемо - вряд ли кто будет менять формат файлов.

Некоторые сложности были с бга (300 с лишним шариков) с шагом 1.27, ее сделал в дюймовой сетке.
Внутренний формат всё равно дюймовый, округление делается автоматически (надеюсь правильным методом), так что и в метрической системе рисование должно было быть нормально.
АСА
Я встроил EESCHEMA в свой пакет и, разобравшись со всеми стандартами, обрабатываю схему как мне надо.
Сейчас подошел к тому, что надо подправлять некоторые моменты в самом пакете EESCHEMA.
Меня интересует, как осуществлять сборку - какие компиляторы использовать.
Нужны хотя бы ссылки - был бы благодарен за серьезную информацию.
fox1
День добрый !
Вот какой вопрос нарисовался ....

KiCAD 2001 1 25 BRZ 3193 GOST Windows Xp 32 bit

Существует элемент - "клеммник", на УГО он имеет 4 вывода, а посадочное место имеет 8 выводов и они запараллелены.
Как нарисовать элемент таким образом, что бы было одновременное соединение с паралельными пинами ?
И еще один вопрос ....
В текущей версии окно с полями компонента открывается не в центре экрана, а в правом нижнем углу, что не очень удобно, приходится его в ручную двигать каждый раз что бы что то сделать.
Сергей Борщ
QUOTE (fox1 @ Nov 10 2011, 09:16) *
Существует элемент - "клеммник", на УГО он имеет 4 вывода, а посадочное место имеет 8 выводов и они запараллелены.
Как нарисовать элемент таким образом, что бы было одновременное соединение с паралельными пинами ?
Сделать в посадочном месте пары площадок с одинаковыми номерами. KiCAD будет требовать подсоединения цепи к обоим площадкам.
Игорек
Только начинаю изучать Kicad. Возник вопрос: в контекстном меню резистора есть два пункта: переместить компонент и перетащить компонент. В чём их разница? Пробую выбрать перетащить - ничего не происходит.
_Pasha
Цитата(Игорек @ Nov 21 2011, 21:46) *
переместить компонент и перетащить компонент. В чём их разница?

Перетащить - это вместе с подсоединенными цепями. По аглицки команда называется DRAG, и не только в кикаде. Если связей нету, переместить == перетащить.
Игорек
1.Существует ли в Kicad функция выравнивания по сетке. А то я крутил, перемещал элемент, и в итоге я сам того не понял, как его контакты оказались между узлами сетки. А как заново привязать к сетке не знаю (.
2. Как изменить значение/имя компонента в своей библиотеке? (см.рис)
3. Можно ли делать так: в одной библиотеке будет компонент с именем R и в другой библиотеке будет компонент и именем R, или имя компонента должно быть уникально среди всех библиотек?
break
Игорек
1. Придётся изменить сетку на минимальную и подвинуть в нужное место. Правильное размещение выводов и центра элемента в библиотеке поможет в дальнейшем избежать таких последствий.
2. Щёлкнуть прямо по значению, не вызывая редактор свойств полей.
3. Можно использовать одно имя только если библиотеки не будут использоваться одновременно. То есть в "Настройки"-"Библиотека" должна присутствовать только одна из этих библиотек. Иначе будет использоваться первая попавшаяся.

P.S. 1. Можно изменять сетку в процессе перемещения элемента.
Игорек
Я в своей библиотеке создал УГО операционного усилителя. При создании я указал, что в 1 корпусе 2 элемента.
1. Когда размещаю этот элемент на принципиальной схеме, то в конце обозначения элемента появляется А или В (например DA1A или DA1B). Можно ли это как-нибудь поменять, чтобы было DA1.1 и DA 1.2?
2. Я сделал два вывода питания (№4 и №8) и теперь когда я размещаю два элемента одного корпуса на схеме, то у каждого элемента отображаются эти выводы питания. Можно ли сделать, чтобы выводы питания располагались только на одном элементе? (например DA1.1 - два входа, один выход, два вывода питания, а DA1.2 - два входа, один выход и все) Надеюсь понятно объяснил в чем у меня проблема...
Игорек
Со вторым вопросом вроде разобрался: когда рисую выводы питания просто не ставлю галочку в свойствах вывода "Общий для всех элементов(частей) в корпусе". Тогда эти выводы видны только у того элемента, у которого их рисуешь.
На первый вопрос так и не нашел ответа, и добавился еще один:
Зачем нужна кнопка "Править выводы элементов компонента"? В справке написано следующее:
• Если не активна (не подсвечена), редактирование будет обращаться ко
всем элементам и ко всем представлениям. Это нормальная опция.
• Если активна (подсвечена), редактирование будет обращаться только к
текущему элементу и в текущем представлении (то есть, к тому, что вы видите на
экране). Эта опция используется редко.
Я делаю эту кнопку активной, затем редактирую один из выводов (например увеличиваю его длину), затем переключаюсь на другой элемент и там длина этого вывода тоже изменилась, хотя согласно справке не должна. Что я делаю не так? Или это глюк программы?
break
Игорек
1. Когда размещаю этот элемент на принципиальной схеме, то в конце обозначения элемента появляется А или В (например DA1A или DA1B). Можно ли это как-нибудь поменять, чтобы было DA1.1 и DA 1.2?
Обновить (или поменять на ГОСТ-версию) KiCAD.

Что я делаю не так? Или это глюк программы?
Обновить (или поменять на ГОСТ-версию) KiCAD.

faa
Application: Eeschema
Version: (2011-oct-25 BZR 3193 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.9.2 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.5.2,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW
Options: USE_PNG_BITMAPS=ON
KICAD_GOST=ON
USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
USE_WX_OVERLAY=OFF
USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY=ON

Не работает откат при изменении длины выводов в редакторе библиотек. Кнопка отката подсвечивается, при нажатии обесцвечивается, но ничего не меняется.
Игорек
Цитата
Обновить
Я использую последнюю официальную версию Kicad: KiCad-2011-07-08-BZR3044-WinXP. Взято отсюда: http://kicad.sourceforge.net/wiki/Downloads . На ГОСТ-версию пока не хочу переходить, сначала с официальной освоюсь....
faa
Цитата(Игорек @ Nov 28 2011, 19:26) *
Я использую последнюю официальную версию Kicad: KiCad-2011-07-08-BZR3044-WinXP. Взято отсюда: http://kicad.sourceforge.net/wiki/Downloads . На ГОСТ-версию пока не хочу переходить, сначала с официальной освоюсь....

ГОСТ-версия от официальной (как Вы ее обзываете) отличается только:
- наличием гостовской рамки,
- меньшим радиусом окружности у инверсного вывода УГО,
- большей толщиной линии у шины,
- выводом BOM (делает C1..C10 и т.д., а не перечислением через запятую),
- развернутым в портрет листом А4,
- обозначением элементов в компоненте (например, DA1.1 вместо DA1A).
Остальной функционал не отличается.
Сборки под линух (под разные дистрибутивы) дополнительно еще содержат в себе файл переводов - можно пакет KiCad-doc не устанавливать - интерфейс будет на русском.

Цитата(break @ Nov 28 2011, 14:39) *
Не работает откат при изменении длины выводов в редакторе библиотек. Кнопка отката подсвечивается, при нажатии обесцвечивается, но ничего не меняется.

Посмотрю, но вроде как это правили в последних тестовых и, соответственно, в релизе от 26-11-2011.

UPD:
Есть свежий релиз от 26-11-2011.
Для мандривы 2010.2 с ГОСТ-ом собран и лежит на фтп
Для SL-6.1-x86-64 там же.
kicad-sources-2011-11-26.tar.bz2 содержит в себе файл переводов, CMakeLists.txt тоже поправлен.
Сборка под винду будет чуть позже.
faa
Тут для убунты 11.04
Игорек
Только что увидел, что на официальном сайте появилась версия 2011-11-27 BZR 3249-stable. Обновился до нее, но кроме изменения интерфейса никаких изменений в лучшую сторону не увидел. Теперь часть пунктов меню не переведена на русский язык (это не так страшно). Но самое главное - по-прежнему глючит редактор библиотеки компонентов.
Я создаю двухэлементный компонент, размещаю на элементе "А" вывод в свойствах которого не ставлю галочку "Shared by all parts in component/Общий для всех частей компонента". Затем переключаюсь на элемент "В" и какого-то фига там этот вывод тоже есть, хотя галочку я не ставил. Продолжаю дальше: у меня включен элемент "В" в свойствах того самого недавно созданного вывода я ставлю галочку "Shared by all parts in component" нажимаю ОК, затем снова захожу в свойства вывода и убираю галочку "Shared by all parts in component" и снова нажимаю ОК . Затем я переключаюсь на элемент "А" и о чудо! там этот злополучный вывод наконец-то не отображается.
Итак, сейчас мы имеем элемент "В" у которого есть вывод и элемент "А" у которого нет ни одного вывода. Теперь я пытаюсь создать у элемента "А" в том же самом месте, где и у "В" вывод и выходит ошибка "This position is already occupied by another pin. Continue?". Кто-нибудь может мне объяснить что происходит? Почему Kicad так нелогично себя ведет?
faa
Выложил исправленный ГОСТ-релиз от 30.11.2011 win32 и под мандриву 2010.2.

Цитата(Игорек @ Nov 29 2011, 21:10) *
Только что увидел, что на официальном сайте появилась версия 2011-11-27 BZR 3249-stable. Обновился до нее, но кроме изменения интерфейса никаких изменений в лучшую сторону не увидел. Теперь часть пунктов меню не переведена на русский язык (это не так страшно).

По поводу различий сборок (ГОСТ и "официальной") написано на 3 поста выше.
Цитата(Игорек @ Nov 29 2011, 21:10) *
Но самое главное - по-прежнему глючит редактор библиотеки компонентов.

Не глючит там ничего. Надо просто усвоить и запомнить последовательность действий. В документации и в туторе все это расписано по шагам.
Aldan
Я собрался покупать новый компьютер и в этой связи у меня теперь будет не WinXPSP3 32bit, а Win7SP1 64bit. По этой причине у меня возникло несколько вопросов насчет работоспособности Кикада в 64-битной Вин7. Если глянуть на дистрибутивы, например, по ссылке ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/bzr/win32/ то в глаза бросится то, что все версии под 32 бита. Ранее кто-то упоминал, что у него Кикад тормозит на Вин7 (не знаю 32 или 64), а как обстоит дело сейчас? Думаю, кто-то уже использует Кикад на Вин7х64 и может поделиться своим опытом. Нет ли тормозов и дополнительных глюков? Есть ли тонкости установки и настройки Кикада под Вин7х64?
break
Aldan
На XP x64 работает без проблем.
Если взять W7 pro, то там есть встроенный эмулятор более ранних версий.
MrYuran
Цитата(break @ Dec 8 2011, 16:48) *
Если взять W7 pro, то там есть встроенный эмулятор более ранних версий.

В котором тот же старый автокад не работает, хоть тресни.

Несколько глючков:

1.) При развороте полей элементов ® они (поля эти) бесследно исчезают. После нажатия Undo появляются повернутые.

2.) При вставке нового иерархического листа в проект не может его сохранить (ошибка доступа). Если лист "сохранить как", а потом полученный файл подключить в свойствах иерархического листа, то дальше все нормально.
Aldan
Цитата(break @ Dec 8 2011, 16:48) *
На XP x64 работает без проблем. Если взять W7 pro, то там есть встроенный эмулятор более ранних версий.

Все же ХР отличается от Вин7, поэтому не уверен, что можно делать хоть какие-то выводы по аналогии. В моем новом компе будет домашняя W7 , так что вкусности W7 pro проходят мимо.
Цитата(MrYuran @ Dec 8 2011, 17:39) *
Несколько глючков:

1.) При развороте полей элементов ® они (поля эти) бесследно исчезают. После нажатия Undo появляются повернутые.

2.) При вставке нового иерархического листа в проект не может его сохранить (ошибка доступа). Если лист "сохранить как", а потом полученный файл подключить в свойствах иерархического листа, то дальше все нормально.

MrYuran, я правильно понял, что эти глючки появляются вследствие использования W7х64?
P.S. Неужели больше никто не работает в Кикаде под W7х64? Хорошо бы еще хоть немного информации о возможных "граблях". Думаю, это полезная инфомация для всех.
MrYuran
Цитата(Aldan @ Dec 8 2011, 20:48) *
MrYuran, я правильно понял, что эти глючки появляются вследствие использования W7х64?

Нет, ХР SP3

Глюк с разворотом, как оказалось, исправлен в последующих версиях (у меня сентябрьская), а вот с сохранением листов - остался.
tema-electric
Не знаю, новый или не новый это глюк, но все же сообщить о нем хочется.

KiCad (2011-11-27 BZR 3249) (не ГОСТовский)

Работал я в схематике. Сделал УГО разъема и во время размещения и перетаскивания других компонентов заметил, что он (разъем) может случайным образом выделяться, хотя не должен. В рамку выделения он не попадал. Для установления причины сего явления сделал три разных УГО разъема (см. рис). Исходный разъем был взят из библиотеки, которая была сделана когда-то давно в какой-то другой версии KiCAD.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Красный прямоугольник, это область выделения. Красные точки, это начало координат у каждого из УГО. Из трех, средний отмеченный синим цветом выделяется. А по идее не должен. Если переместить начало координат среднего УГО на 6й вывод, то баг начинает проявляться снизу. Т.е. пересечений с компонентом нету, а он выделяется. ПРоблема решается путем переноса вертикального центра УГО в начало координат. Т.е. третий вариант не глючит, но по мне это не есть правильно sm.gif.

Если я чего-то не понимаю, поправьте.

Спасибо.
_Pasha
Почему в PCBnew при черчении линии, в строке статуса dX:dY дублирует X:Y ? Ашыпко?
ГОСТ-релиз от 30.11.2011 win32
MrYuran
Цитата(tema-electric @ Dec 10 2011, 20:21) *
Не знаю, новый или не новый это глюк, но все же сообщить о нем хочется.

Красный прямоугольник, это область выделения. Красные точки, это начало координат у каждого из УГО. Из трех, средний отмеченный синим цветом выделяется. А по идее не должен. Если переместить начало координат среднего УГО на 6й вывод, то баг начинает проявляться снизу. Т.е. пересечений с компонентом нету, а он выделяется. ПРоблема решается путем переноса вертикального центра УГО в начало координат. Т.е. третий вариант не глючит, но по мне это не есть правильно sm.gif.

Цепляются невидимые поля.
Лечится размещением оных внутри УГО (с уменьшением размера шрифта)
break
tema-electric
Я предпочитаю начало координат совмещать с центром УГО - так удобнее вращать символ (не смещается в сторону).
faa
Цитата(_Pasha @ Dec 12 2011, 12:46) *
Почему в PCBnew при черчении линии, в строке статуса dX:dY дублирует X:Y ? Ашыпко?
ГОСТ-релиз от 30.11.2011 win32

Не-а.
Пробельчиком стукните - в dX:dY будут другие цифры (смещение относительно той точки, где пробелом шмякнули).

Цитата(break @ Dec 12 2011, 16:39) *
tema-electric
Я предпочитаю начало координат совмещать с центром УГО - так удобнее вращать символ (не смещается в сторону).

И это правильно.
Ну и невидимые поля (как уже сказано выше) надо проверить.
Связано с тем, что контур УГО определяется максимумами смещений всех итемов относительно центра (точки привязки) УГО.
С таким алгоритмом можно поспорить, но сделано так. ИМХО, в некоторых случаях удобнее было бы контуром считать rect УГО.
IgorKossak
Цитата(faa @ Dec 12 2011, 18:43) *
ИМХО, в некоторых случаях удобнее было бы контуром считать rect УГО.

Не у всякого УГО в изображении есть прямоугольник, если Вы об этом. ИМХО лучше считать контуром виртуальный прямоугольник, описывающий то, что видимо или только графическую часть (без текстов).
faa
Цитата(IgorKossak @ Dec 12 2011, 22:21) *
ИМХО лучше считать контуром виртуальный прямоугольник, описывающий то, что видимо или только графическую часть (без текстов).

Согласен.
Примерно так и было, до того как начали код рефакторить.
BlackOps
Такой вопрос, вот сдесь ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/bzr/SL6/x86_64/ вижу следующий дистрибутив:

kicad-20110915-bzr3128.el6.x86_64.rpm

Этот дистрибутив нормальный? Стабильный и без глюков?

И это чистая английская версия без ГОСТа?
faa
Цитата(BlackOps @ Dec 14 2011, 05:08) *
Такой вопрос, вот сдесь ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/bzr/SL6/x86_64/ вижу следующий дистрибутив:

kicad-20110915-bzr3128.el6.x86_64.rpm

Этот дистрибутив нормальный? Стабильный и без глюков?

И это чистая английская версия без ГОСТа?

В kicad/bzr лежат тестовые сборки с ГОСТ. Стабильные (зарелизенные) с ГОСТ находятся в kicad/release.
Крайняя релизная с ГОСТ для RHEL и клонов (Centos, SL) kicad-20111130-gost.el6.x86_64.rpm собрана под SL6.1. Там же рядом для убунты и мандривы.
Без ГОСТ на этом ftp сборок нет.

UPD: файлы на ftp://kicad.r4b.ru и ftp://ftp.ntcsm.ru в настоящее время лежат на одном хосте и полностью идентичны.
BlackOps
спасибо. а если это ГОСТ то проблематично ли будет в ней делать проекты которые совмещались бы с обычной стандартной версией с оригинального французского сайта?

т.е. ГОСТ версия отличается только тем что шаблон рабочего листа другой или чтото еще? Если тока шаблоном рабочего листа, то не могли бы подсказать как я могу его изменить?
faa
Цитата(BlackOps @ Dec 14 2011, 10:37) *
спасибо. а если это ГОСТ то проблематично ли будет в ней делать проекты которые совмещались бы с обычной стандартной версией с оригинального французского сайта?

Проблем быть не должно.

Про различия в сборках говорил уже много раз.
Если не найдете поиском в этой ветке, могу еще раз повторить.
break
faa
Version: (2011-nov-30 GOST)-stable
Build: wxWidgets 2.9.2 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.5.2,wx containers,compatible with 2.8)
Options: USE_PNG_BITMAPS=ON
KICAD_GOST=ON
USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
USE_WX_OVERLAY=OFF
USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY

Глюки с отменой (undo) достигли апогея. Отмена номера элемента (внутри корпуса) не всегда работает, но вместо этого происходит вообще непонятно что - дублируются другие УГО (со смещением), некоторые пропадают. (Эффект то проявляется, то исчезает.)

Усилился глюк с запоминанием УГО на схеме: если что-то сделать с одним УГО при помощи двойного щелчка левой кнопкой мыши, то любое действие горячей клавишей с клавиатуры кроме перетаскивания (и ещё редактирование поля посадочного места не проверял) при курсоре на любом другом УГО, приводит к действию с УГО, которое было перед этим выбрано щелчком. Нажатие правой кнопки мыши на первом УГО тоже приводит к такому эффекту со вторым УГО.
При каких-то условиях реагирование на горячие клавиши происходит со второго нажатия (точно понять не удалось).

И ещё я не понял: можно ли как-то зафиксировать номера элементов внутри многоэлементных микросхем? А то при аннотации элементы тасуются как попало, а это не всегда удобно (ставить признак невзаимозаменяемости не хочется)?
faa
Цитата(break @ Dec 14 2011, 17:45) *
faa
Version: (2011-nov-30 GOST)-stable

--- skip ---

Тут есть одна проблема для меня - у меня нет винды под рукой.
А громоздить ее для посмотреть на эти косяки - это случится не скоро sad.gif
Под линухом посмотрю обязательно и в ближайшее время.
MrYuran
Цитата(break @ Dec 14 2011, 17:45) *
И ещё я не понял: можно ли как-то зафиксировать номера элементов внутри многоэлементных микросхем? А то при аннотации элементы тасуются как попало, а это не всегда удобно (ставить признак невзаимозаменяемости не хочется)?

Что значит как попало?
По ГОСТу - слева направо и сверху вниз.
_Pasha
Цитата(MrYuran @ Dec 16 2011, 08:57) *
Что значит как попало?

Ситуация: оптопара HCNR200 как многоэлементный компонент, и их две штуки. Вверху листа у нас две части со светодиодами. Дальше - путаница, какие из частей DA?.2 DA?.3 кому принадлежат. Есть предложение, если это полноценный гостовский форк, подумать о том, как ввести связи между многоэлементниками до обозначения схемы.

А вообще, у меня пока что 99.9% проблем надуманные и по невнимательности. Единственные хотелки:
1. Чтобы при задании иерархической метки её тип по дефолту был не "вход", а запоминался последний установленный, либо на крайняк "пассивный".
2. Чтобы ввести транслитерацию горячих клавиш.
3. Чтобы поле "наименование" на рамке все-таки форматировалось в несколько строк.
Извините за компанию sm.gif
MrYuran
Цитата(_Pasha @ Dec 16 2011, 11:58) *

++

Ситуация: оптопара HCNR200 как многоэлементный компонент, и их две штуки. Вверху листа у нас две части со светодиодами. Дальше - путаница, какие из частей DA?.2 DA?.3 кому принадлежат. Есть предложение, если это полноценный гостовский форк, подумать о том, как ввести связи между многоэлементниками до обозначения схемы.

А какие предложения - DA2.2.1 чтоли?
Как вариант - рисовать монолитно. Или смириться.
_Pasha
Цитата(MrYuran @ Dec 16 2011, 11:18) *
А какие предложения - DA2.2.1 чтоли?
Как вариант - рисовать монолитно. Или смириться.

Не, предложения все-таки есть sm.gif
Например DA#1.1
где #<1 ... N> вместо ? задает жесткую привязку к гейтам.
Разумеется, если заданная таким образом группа содержит гейты из другого компонента, сообщать об ошибке.
Или, если не отходить от Ивана Петровича Шарикова, решить простой надстройкой - ввести атрибут навроде OWNER=<строка>, и каждый сам себе Буратино. Все равно ведь правила аннотации немного изменены по сравнению с мейнстримом, я правильно понимаю?
faa

Поставить галку "не взаимозаменяемые" и все будет хор и ок.
Или рисовать часть с передатчиком и приемником одним куском (что не всегда удобно).
1. Чтобы при задании иерархической метки её тип по дефолту был не "вход", а запоминался последний установленный, либо на крайняк "пассивный".

Помнит только ориентацию и стиль. Можно добавить и форму (если это так уж сильно анноит).

Где-то там было ограничение. Надо пробовать, если wx не помешает.
3. Чтобы поле "наименование" на рамке все-таки форматировалось в несколько строк.

С этим есть проблемы.
Это поле - один из комментариев и многострочность сделать без большой правки кода не получится.
break
faa
К сожалению, на работе линух использовать невозможно из-за некоторых программ, поэтому всё наблюдаю только в виндовой версии.

MrYuran
Что значит как попало?

Вроде как сверху вниз, а потом слева направо.
Но это часто не удобно с точки зрения разводки плат.

_Pasha
В смысле реагирование при любой раскладке? Не будет - уже было отказано.

Аналогично.
_Pasha
Цитата(faa @ Dec 16 2011, 14:22) *
С этим есть проблемы.
Это поле - один из комментариев и многострочность сделать без большой правки кода не получится.

А обработкой упр. символа, типа '\' не получится?
faa
Цитата(_Pasha @ Dec 16 2011, 16:11) *
А обработкой упр. символа, типа '\' не получится?

\n ?
Нет.
BlackOps
Я не могу чтото найти как изменить шаблон чертежного листа под сборку 64бит Линукс, 2011-Ноябрь-30 ГОСТ, стабильный?

Читаю мануал, но там тока написано как вводить данные в поля, нигде не написано как изменять черчение линий в шаблоне.

faa, еще такие вопросы:

1. Я не нашел в топиках какие основные отличия между ГОСТОМ и стандартной Английской версией? Не могли бы повторить если не сложно?

2. Какой дистрибутив Wings 3D нужно установить чтобы можно было его с Кикадом под Линукс RHEL6 использовать? Я смотрю вроде как для данного дистрибутива нету этой программы, попробовал другие дистрибутивы типа Федора, но Wings3D вылетал с ошибкой: Segmentation fault

BlackOps
Вобщем провозился я с этим Wings3D уже несколько часов! Начал устанавливать все библиотеки и паки которые требуются чтобы собрать Wings3D с нуля, все установилось под конец нормально, сам Wings3D собрался без ошибок, скомпилировался файл установки.

Запускаю файл установки, установил Вингс, иду в ту папку запускаю вингс, а мне выдает:
Код
[blackops@desktop1 wings-1.4.1]$ ./wings
Driver failed: Driver compiled with incorrect version of erl_driver.h

=ERROR REPORT==== 17-Dec-2011::19:47:40 ===
Error in process <0.30.0> with exit value: {badarg,[{erlang,port_control,[esdl_port,21,<<4 bytes>>],[]},{sdl,init,1,[{file,"sdl.erl"},{line,90}]},{wings_init,init,0,[{file,"wings_init.erl"},{line,28}]},{wings,init,1,[{file,"wings.erl"},{line,104}]}]}

sh: line 0: exec: sdl_driver: not found

Fatal internal error - log written to /home/blackops/wings_crash.dump

Это баг? Ну незнаю уже как запустить его! Все ведь сделал как надо по инструкциям!

Кто юзал Wings3D под линукс типа RHEL подскажите с советом?

А может какая другая программа есть для 3Д редактирования элементов .wrl чтобы Кикад их потом мог читать?

Я например попробовал еще программу Dune, она сохраняет в формате .wrl но почемуто в Кикаде эти элементы не отображаются!

подскажите что еще можно сделать?
alexen
Цитата
почемуто в Кикаде эти элементы не отображаются

Kicad понимает не все конструкции, допустимые в VRML, только те, которые получаются после экспорта из wings3d.
Можете попробовать сконвертировать не отображающийся файл моим скриптом (понадобится python, python-numpy, и желательно python-opengl): wrload.py -w filename.wrl. В итоге должен получиться filename.re.wrl с синтаксисом, похожим на wings3d'шный.
Цитата
какая другая программа есть для 3Д редактирования

Я пользуюсь Blender'ом + скриптом, правда там есть небольшой нюанс.
BlackOps
Цитата(alexen @ Dec 18 2011, 23:07) *
Я пользуюсь Blender'ом + скриптом, правда там есть небольшой нюанс.

Какой нюанс? И почему блендер? Ведь в блендере там столько всего заморачиватся..а для электронных схем Вингс3Д крайне прост и удобен?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.