Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
com777
Схему надо исправлять всегда - схема всегда должна соответствовать плате.
Иначе однажды можно получить канделябром wink.gif

Вы, конечно, про нумерацию ножек. Всё верно. Плата должна соответсвовать схеме. Но, скажем, микросхема 100 ножек вручную исправлять на другую распиновку...
Запросто можно ошибиться.
Может было бы лучше в библиотеке создавать не разные УГО под разные корпуса одного и того же прибора, а какой-то единый модуль, где можно выбрать корпус, а потом безболезненно поменять на другой.
Но это не более, чем философские рассуждения, необязательные для обсуждения.

А вот практический вопрос: как распечатать на одном листе несколько слоёв pcb, у меня получилось только на разных. Или я не дочитал мануал?
конкретно: слой черчения и слой элементов(silk)
cioma
QUOTE (com777 @ Aug 5 2011, 12:43) *
Может было бы лучше в библиотеке создавать не разные УГО под разные корпуса одного и того же прибора, а какой-то единый модуль, где можно выбрать корпус, а потом безболезненно поменять на другой.

Это и называется "упаковка", когда символы - отдельно, посадочные места - отдельно, а связывает их "компонент" в котором прописаны соответствия имен выводов символа номерам площадок посадочного места. При таком подходе происходит максимальное повторное использование данных, а не их копирование.
_taras_
Глюк?
Не работает сетевая печать документа в Eeschema. Програ не видит установленных в системе принтеров.

Application: EESchema
Version: (2011-07-21 bzr3052 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.8.11 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.3,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 2.6.38.8-desktop-69mib i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
break
На одном компьютере постоянно вылетает с ошибкой Eeschema.
Application: KiCad
Version: (2011-07-20 BZR 3052)-stable
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.0,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW

Майская версия тоже вылетала.
break
Petka
А 64-битную сборочку для Ubuntu можно?
Оказывается, уже лежит.
faa
Цитата(break @ Aug 9 2011, 15:07) *
Оказывается, уже лежит.

Угу. Вчера сотворил - проанонсировать руки не дошли wink.gif

ЗЫ: В свежих тестовых добавлен функционал для калькулятора PCB - полоски, микрополоски, дифпары, расчет делителей для источников,
аттенюаторы и прочая-прочая.
Перевод фейса еще не закончил. Замечания, пожелания принимаются.
Исходники положил, для мандривы сборку выложу, как сварится. Остальные сборки позже - работы навалом.

Цитата(break @ Aug 8 2011, 19:09) *
На одном компьютере постоянно вылетает с ошибкой Eeschema.

Майская версия тоже вылетала.

С какой ошибкой? Хоть и выньду не пользую, но для интереса поковыряю на досуге.

Цитата(_taras_ @ Aug 7 2011, 16:05) *
Глюк?
Не работает сетевая печать документа в Eeschema. Програ не видит установленных в системе принтеров.

У меня печатает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для нормальной печати нужен gnomeprintui и гномовские либы для печати - wxGTK на них завязан.
И смотрите настройки принтеров.
Хотя под линухом печатает криво - привет от gtk и gnome sad.gif
И фиксить, судя по всему, это никто не собирается - все заняты свистелками-рюшками для очередного гнома sad.gif
Приходится вывод делать через "чертить" (PS, SVG и т.п.)
При печати напрямую все буквы-цифры пляшут и танцуют так, что местами разобрать нельзя.

Цитата(com777 @ Aug 5 2011, 14:43) *
Вы, конечно, про нумерацию ножек. Всё верно. Плата должна соответсвовать схеме. Но, скажем, микросхема 100 ножек вручную исправлять на другую распиновку...
Запросто можно ошибиться.

Руками эти вещи делать моветон. 676 шариков да в 22 банки руками наколотить - это моя лень мне не позволит сделать wink.gif
Пишем на перловке костылик и им из файла от производителя генерим выводы с названиями и номерами как надо с координатами с приращением и номером банки.
Добавляем то, что нагенерили прямо в файл либы (в нужное место) и все. Ручками рихтуем в редакторе библиотек.
Ищите тут в топике - описывал технологию. Костылики перловые лежат рядом с кикадом на фтп.
И для FPGA и для разъемов.
Если есть вопросы, готов наваять минихауту, но чуть позже.

Цитата(com777 @ Aug 5 2011, 14:43) *
А вот практический вопрос: как распечатать на одном листе несколько слоёв pcb, у меня получилось только на разных. Или я не дочитал мануал?
конкретно: слой черчения и слой элементов(silk)

Поставить на форме печати "одна страница" (в правом верхнем углу радиокнопка).
Посмотрел - вроде работает. Вот с масштабами печати там беда wink.gif
break
faa
Файл отчёта об ошибке пойдёт?

Ещё выяснилось с глюком при масштабе 0,7. Кроме артефактов изображения, не совпадают курсор-стрелка и курсор-перекрестие. Особенно хорошо видно при мелкой сетке. Проявляется как в редакторе схем, так и в редакторе библиотек.

P.S. Ошибка возникает при быстром вводе компонента нажатием клавиши "Enter".
Aldan
Попробовал найти в интернете 3-d модули панелек для радиоламп, но что-то ничего не нашлось. Может быть кто-то знает, где можно разжиться такой редкостью? Если у кого-то есть в наличии, прикрепите к сообщению файлик с ними, пожалуйста.
faa
Цитата(break @ Aug 9 2011, 18:56) *
Файл отчёта об ошибке пойдёт?

А проблемы, похоже, не в кикаде, а в винде.
Копайте поделие БГ.
Petka
Цитата(faa @ Aug 9 2011, 17:01) *
Угу. Вчера сотворил - проанонсировать руки не дошли wink.gif

Спасибо.
Установилось, однако не запускается (не находит libws чтототам). Попробую разобраться как время появится.
BlackOps
и всеравно кикад тормозит в виндовс 7 х64.

Как я в предыдущем посте указывал, вот это помогло: правой кнопкой мышки кликнуть по pcbnew, Properties, compatibility, disable desktop composition - отметить галочкy.

Но тем не менее всеравно он работает намного медленнее чем в Линуксе или Виндоус ХР!

Есть ли какие нибудь предложение как можно эффективнее эту проблему побороть?

и еще такой вопрос...а на Линукс Сентос Кикад устанавливать также или?.. как там с этим ОС?
BlackOps
и еще, на eeschema когда кладеш какойто компонент например, и начинаешь двигать то тоже медленно...будто бы плавает как то. не пойму почему же так?

и такой вопрос, а можно ли в Кикаде например как в ПАДС - если у меня очень большой чип то на eeschema добавить этот элемент в виде скажем четырех банков? кстати, чем меньше компонент в еесчема тем меньше он тормозит!
faa
Цитата(BlackOps @ Aug 17 2011, 03:35) *
Но тем не менее всеравно он работает намного медленнее чем в Линуксе или Виндоус ХР!

Есть ли какие нибудь предложение как можно эффективнее эту проблему побороть?

Есть.
Отказаться от использования винды7 wink.gif
Цитата(BlackOps @ Aug 17 2011, 03:35) *
и еще такой вопрос...а на Линукс Сентос Кикад устанавливать также или?.. как там с этим ОС?

Есть сборка под х64 SL6.0 - тот же центос, только вид с боку.
Могу собрать свежую тестовую.

Цитата(BlackOps @ Aug 17 2011, 08:06) *
и еще, на eeschema когда кладеш какойто компонент например, и начинаешь двигать то тоже медленно...будто бы плавает как то. не пойму почему же так?

под вынь7? возможный путь решения см. выше.
Цитата(BlackOps @ Aug 17 2011, 08:06) *
и такой вопрос, а можно ли в Кикаде например как в ПАДС - если у меня очень большой чип то на eeschema добавить этот элемент в виде скажем четырех банков? кстати, чем меньше компонент в еесчема тем меньше он тормозит!

Можно и нужно разбивать.
Было в этой теме.
Недавно разбивал виртекс5 на 14 частей.
Про костыль на перле для облегчения этой процедуры тоже уже говорил.

UPD: собрал ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/bzr/SL6/x86_....el6.x86_64.rpm
BlackOps
спасибо большое за ответ faa!

Насчет сноса винды7... нее...слишком тут много чего висит. Ну может я в дальнейшем тогда дополнительный диск поставлю сделаю двойную загрузку с Линуксом, а вашу сборку сохранил.

А так, вобщемто кое как пашет пока тут. Установил сборку: KiCad-2011-07-08-BZR3044-WinXP_full_with_components_doc_install.exe вроде как чуть и получше (после исправления в свойствах файлов запускаемых).

И такой вопрос, более общий, я видел вы тут до того демонстрировали большую плату сделанную в Кикаде, да и сейчас упомянули про виртекс, так выходит если привыкнуть и освоится в Кикаде то можно вполне не хилые проекты собирать, в том числе и высокоскоростные?

иными словами, если ктото знает как просчитывать высокоскоростной дизайн и прочие тонкости, то сойдет и Кикад...ну разве что самому разводить придется т.к. автороутер не ахти, а так вроде вещь реальная?

И ту сборку которую я показал выше с родного сайта под Виндоус, она как сойдет? (если русский шрифт не требуется) ?

спасибо
BlackOps
Еще слышу от разных людей которые говорят типа не стоит связываться с софтом таким как Кикад если планируется делать комплексную плату,..ну якобы если скажем будеш вдруг делать 16 слоев итд, и не дай бог баг какойто или косяк, и ты мгновенно теряешь столько денег на плату (и на чипы запаянные на неверную плату).

Поэтому как то...ну незнаю страшновато, faa каково Ваше мнение по этому поводу? Думаете ли что Кикад всетаки уже достаточно опробирован или как?

Спасибо!
faa
Цитата(BlackOps @ Aug 17 2011, 19:59) *
Еще слышу от разных людей которые говорят типа не стоит связываться с софтом таким как Кикад если планируется делать комплексную плату,..ну якобы если скажем будеш вдруг делать 16 слоев итд, и не дай бог баг какойто или косяк, и ты мгновенно теряешь столько денег на плату (и на чипы запаянные на неверную плату).
Поэтому как то...ну незнаю страшновато, faa каково Ваше мнение по этому поводу? Думаете ли что Кикад всетаки уже достаточно опробирован или как?

Опробирован.
Наши платы, сделанные в kicad, соответствую всем требованиям ТЗ (у производителей и заказчика претензий нет,
а НИЦЭВТ их по выставкам возит wink.gif.

ИМХО, в kicad-е не хватает еще некоторых вкусностей.
Но прилагаем некоторые усилия (по мере возможностей) wink.gif
А баги в голове у/или косяки разработчика - это софтом для разработки плат не поправить.

bb-offtopic.gif
В kicad есть очень большое преимущество от других софтин для разработки PCB - код открыт и лицензия правильная (опять-таки ИМХО).
И всегда есть возможность его поправить или улучшить, если позволяет квалификация.
Если не позволяет - пишите в баг-трекер или фич-реквест.

ЗЫ:Когда я начинал с Racal-Redac (ныне ZUKEN), там и 10-ой доли возможностей kicad-а не было.
Aldan
Цитата(Aldan @ Jun 1 2011, 23:15) *
Предлагаю свою версию библиотек для KiCad.

Завершена работв над версией библиотеки, начало которой было выложено по ссылке http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=935255
Новое.
Библиотеки схематика почти не подверглись доработке: лишь исправлено несколько ошибок и добавлено несколько новых компонентов, некоторые компоненты почищены.
В библиотеках модулей есть существенные изменения. Если библиотека Additional.mod почти не изменилась, то основная библиотека — Main.mod была серьезно доработана. Были убраны десятки синонимов, исправлены многие десятки ошибок и добавлено пару сотен новых модулей. Несколько доработана группировка модулей по функциональному признаку. Теперь большинство модулей в Main.mod связаны с 3-D модулями из новой 3-D библиотеки.
Создана новая 3-D библиотека, в которой 3-D модулей примерно в 4 раза больше, чем в стандартной. Все модули сгруппированы в более удобные подгруппы и очищены от парных файлов .wings.
====
На этом начальное формирование библиотеки завершено. Далее каждый, кто будет ей пользоваться, продолжит ее развитие самостоятельно под свои нужды. Было бы хорошо иметь обратную связь на предмет обнаруженных ошибок, т.к. бОльшая часть модулей найдена на просторах интернета и не была проверена в практической работе.
Еще хочется отметить, что демонстрационные Кикад-проекты не будут работать с новой библиотекой 3-D модулей т.к. все пути до модулей изменились. Но, поскольку демо-проекты интересны только первые несколько дней для новичка, имеющего именно стандартную версию библиотек Кикада, все это не должно быть проблемой. Оставить все как было раньше я не мог, т.к. хотелось избавиться от бардака и сделать стройную и понятную систему групп 3-D модулей.
====
Поскольку на форуме к одному сообщению можно прикрепить файлы объемом не более 5 МБ, архив 3-D библиотеки разбит на 2 части и выкладывается в 2-х сообщениях. Для 3-D библиотек использован архиватор 7zip т.к. он позволил получить более эффективное сжатие, необходимое для того, чтобы вписаться в малый лимит объема прикрепляемых файлов. Поскольку форум не дает загрузить два эти тома в исходном виде, я приписал к файлам .zip для мимикрии под разрешенные типы файлов. Соответственно, перед распаковкой архиватором 7zip после скачивания двух томов из двух сообщений, отбросьте .zip и уж потом приступайте к разархивации.
И еще, поскольку прежняя версия KiCadGOSTLibMod_01.06.11.zip гораздо меньше по объему и содержит множество недочетов и ошибок, желательно удалить ее с фтп и заменить на сегодняшнюю версию.

А вот и второй том архива
_taras_
Aldan спасибо за библиотеки. Буду пробовать. Гляньте плз. всё ли распокавалось?
Capacitors - 217 объектов
Connectors- 260 объектов
Discret- 178 объектов
Packages- 53 объектов
Pin_array- 163 объектов
Resistors- 158 объектов
Smd- 198 объектов
Sockets- 89 объектов
Switches- 77 объектов
Aldan
Цитата(_taras_ @ Aug 18 2011, 17:17) *
Гляньте плз. всё ли распокавалось?

Да, все верно.
-----------
Пр количеству скачиваний вижу, что кто-то скачал 3-d библиотеку, но не стал качать KiCadGOSTLibMod_18.08.11.zip. А зря, так как библиотека модулей претерпела очень большие измениния и, что очень важно, теперь большинство модулей Main.mod настроены для связи с 3-d модулями (т.е. имеются ссылки и выставлены масштабные коэффициенты для согласования габаритов. Все это очень геморройная работа и стоит ли ее делать заново, отказываясь от KiCadGOSTLibMod_18.08.11?)
Однако, каждый сам является кузнецом своего счастья...
_taras_
Эт я два раза библиотеку скачал sm.gif
faa
Цитата(Aldan @ Aug 18 2011, 02:19) *
А вот и второй том архива

Перепаковал и выложил на фтп.
BlackOps
faa, большое спасибо, вдохновили. Ну вообщем, буду приступать к этой вавилонской башне. По ходу буду тут вопросы задавать.

1. В самом начале сообщения в теме №21 вы приводите рисунок как делать SMD компонент с теплоотводом. Мне как раз это и нужно, у меня почти такой же чип с площадкой под ним, так вот мне эту площадку с помощью виа надо соеденить с каким либо промежуточным слоем или с землей для теплоотвода.

Попробовал создать как у вас на рисунке, но DRC выдает ошибку в pcbnew: ErrType(19) : Pad near Pad

Вопрос еще такой: Вы на том примере все площадки и компоненты сделали элемнтом футпринта? Или же потом в разводке добавили площадки?
BlackOps
все ясно, они один номер должны иметь.
faa
Цитата(BlackOps @ Aug 22 2011, 09:36) *
все ясно, они один номер должны иметь.

Номера падов могут быть и разными, а вот цепь, с которой они соединены - одной.
Тогда DRC возражать не будет.
BlackOps
понятно, спасибо.

Я тут еще создаю модельку для одного чипа, ну вобщем запустил этот Вингс3Д, поиграл с ним, создал для начала просто коробочку на чип похожую, экспортировал в .wrl файл, и прикрепил к моей модели, но вот следующие вопросы:

1. В редакторе Wings3D единицы какие то без измерений... как узнать какая единица данного редактора соответствует 1мм в системе Кикад? Я пробовал искать онлай, но смотрю нигде чтото про это не сказано! В редакторе компонентов Кикада можно при импорте модели масштабировать её, но ни одни из стандартных элементов не масштабированы, т.е. они были созданы в редакторе 3Д уже в нужных эдиницах и экспортированы в Кикад. Так какой размер мне нужно брать в Вингс3Д чтобы получить 1мм в Кикаде? (нехочу методом тыка, т.к. это всеравно неточно будет)

2. В данном же 3Д редакторе очен неудобно задавать координаты.. к примеру хочу вертекс или ребро куба перевести в определенное место, надо назажать Tab, но тогда ты вводиш координаты относительно данной позиции но не относитеьно начала координат. Просмотрел разные мануалы, нигде подобного не увидел ничего.

Кто что знает об этом?
BlackOps
ну вообщем смотрю тут такое срабатывает: в вингс создаем модель полагая что единица вингса равна 1мм, затем после того как все сделано выбираем все, клик правый кнопкой, выбираем scale и вводим в процентах: 39.37007874

Ну а в Кикаде масштабирование можно тогда оставить равным 1.
Сергей Борщ
QUOTE (BlackOps @ Aug 22 2011, 20:43) *
после того как все сделано выбираем все, клик правый кнопкой, выбираем scale и вводим в процентах: 39.37007874
А потом кусаем локти, когда потребуется ее подправить или сделать на базе нее другую модель. Ибо после обратного масштабирования будут цифры с кучей мусора после запятой. Если лень вводить цифры вручную - можно сохранить элемент, открыть текстовым редактором файл библиотеки, скопировать/подправить раздел 3D-представления из другого элемента и загрузить элемент из библиотеки снова.

Ээх, если бы еще при сохранении библиотек элементы (модули) сохранялись отсортированными по алфавиту или хотя бы в том порядке, в котором они были изначально... Сейчас же редактируемый элемент помещается в конец библиотеки и система контроля версий вынуждена переписывать весь элемент, даже если в нем изменилась всего одна буковка. Еще одно подтверждение неуменя авторов использовать инструмент (язык С++) - ведь в библиотеках схемных элементов это реализовано. Но вместо того, чтобы использовать эту, казалось бы, общую часть кода, они для библиотек модулей изобрели отдельный велосипед.

И к вашему вопросу в рассылке о цвете - нужно создать материал желаемого цвета/отражательных свойств и присвоить его нужным граням.
BlackOps
Цитата(Сергей Борщ @ Aug 23 2011, 01:55) *
А потом кусаем локти, когда потребуется ее подправить или сделать на базе нее другую модель. Ибо после обратного масштабирования будут цифры с кучей мусора после запятой.

я не пойму, а зачем обратное масштабирование?

1. я создаю модель, в стандартных единицах программы Вингс3Д. Однако при создании, подразумеваю что единица Вингса равна 1мм.

2. после того как модель создал, сохраняю ее в формате .вингс

3. А тепер перед тем как экспортировать в .врл я масштабирую (при этом файл .вингс масштабированию не подвергаю)

Ну а теперь если мне чтото надо подправить я просто .вингс файл открою, подправлю/модифицирую, сохраню. А потом вновь масштабирование и экспорт в .врл Никакого обратного масштабирования. зачемже еще парится с текстовым редактором итд.. Ну хотя незнаю кому как удовно.

А за подсказку с цветом спасибо, попробую, напишу если что.
Peps
Спасибо огромное людям, которые не щадят свое время и создают библиотеки, бесплатные программы. Я преклоняюсь перед ними. Сегодня скачал библиотеки - попробую... Все грозюсь перейти с Оркада на Кикад - да попадаются срочные работы, которые быстрее в Оркаде могу сделать, про причине долгой работы в нем... Выше в форуме звучал вопрос "А вдруг что нибудь глюкнет и весь проект коту под хвост?". Уверяю Вас - в дорогом, корявом и неповоротливом оркаде глюков ОГРОМНОЕ количество, а производитель вместо исправления добавляет громоздкие не нужные фичи.... Задолбало.
Немножко попробовал работать в Кикаде - очень понравилось - удобный редактор схем... Удобный трассировщик. Есть конечно легкие неудобства, но это скорее из за того, что раньше работал в другой САПР.
ukpyr
Обновил свою библиотеку.
Там же есть несколько открытых проектов с использованием KiCADа.
faa
Цитата(ukpyr @ Aug 23 2011, 13:57) *
Обновил свою библиотеку.

Добавил на фтп (Автор, надеюсь, не против?) wink.gif

ЗЫ: Выложил исходники тестовой bzr3076 и пакеты для мандривы и el6 (искать в SL6). Для винды и других дистров - будет чуть позже (если будет).
Добавлен PCB калькулятор (похож на qucs-овский, только поразвесистей), добавлена локализация bitmap2component и pcb-calculator, допереведен интерфейс,
баго-фиксы, еще какие-то рюшечки.
ЗЫЗЫ: поправил медиавики. И попасть туда теперь можно почти сразу.
BlackOps
да действительно спасибо за библиотеки, а также 3Д библиотеки!

еще...: я например создаю сейчас 3Д модель одного чипа, так вот я решил делать его размеры исходя из максимально возможных указанных в даташите. т.е. когда например указывается размер какой ли бо стороны чипа, то пишется Min, Typ, Мах..так вот я всегда беру худший вариант Макс. Думаю стоит придерживатся такого правила при проектировании моделей.
viknn
Некоторые соображения по ведению библиотек компонент KiCAD и их 3D-моделей.

1. Рядом с набором своих библиотек лучше передавать и файл kicad.pro,
который позволит быстро подключить эти библиотеки к KiCAD.

2. На ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/library/tools/ поместил хорошую программу Meshlab (для Win),
которая позволяет просматривать и конвертировать 3D-файлы моделей в формате VRML 2.0 (*.wrl).
Есть версия программы и для Linux (например, в CAE Linux).

3. Там же разместил свободную программку ghostscript для интерпретации ps-файлов postscript
(версия для Win - gswin, в Linux-ах программа обычно установлена).
А также пример показывающий как создать альбом компонентов библиотеки.
Листы с набросанными в pcbnew компонентами в рамке и ps-формате склеиваются в общий pdf-файцл альбома библиотеки.
Надо только печатать все слои листа в один ps-файл.

4. Тут же поместил взятое из сети ru-описание попытки делать 3D-модели компонент KiCAD с помощью FreeCAD и WinGS.
_Pasha
Цитата(viknn @ Aug 26 2011, 23:42) *
4. Тут же поместил взятое из сети ru-описание попытки делать 3D-модели компонент KiCAD с помощью FreeCAD и WinGS.

про FreeCAD - это перспективно, имхо
BlackOps
Цитата(viknn @ Aug 27 2011, 00:42) *

установил быстренко этот FreeCAD, но он ведь не экспортирует модели в файл .врл? Он их только импортировать может...
BlackOps
сейчас такая проблема у меня, есть футпринт чипа, где в центральном паде сделаны вии. Так вот когда я например пологон земли делаю под ним, то почемуто он заполняется не как следует. Видны небольшие незаполненные отвертствия, пробовал разные параметры клеаранса но ничего не помогло.

прикрепляю картинку, там где вы видете красные пятна - это не заполненные места, так как сделать чтобы их заполнить?
faa
Цитата(BlackOps @ Aug 30 2011, 22:56) *
прикрепляю картинку, там где вы видете красные пятна - это не заполненные места, так как сделать чтобы их заполнить?

Встречные вопросы: какие настройки зоны, какие зазоры и т.д. и т.п.
Так что, проект в студию - бум посмотреть, что там криво. Можно только brd и pro.
break
Application: GerbView
Version: (2011-aug-22 bzr3076 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.9.2 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.5.2,wx containers,compatible with 2.8)

При печати нескольких слоёв верхний включенный слой выключает все нижние - на печати их не видно.
При включении параметра "зеркально", кроме отражения по горизонтали, изображение зачем-то ещё поворачивается на 180 градусов (делается вверх ногами).

------
Application: PCBnew
Build: wxWidgets 2.9.2 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.5.2,wx containers,compatible with 2.8)

При черчении в DXF и обычной печати при включенной опции "зеркально" дуги получаются вывернутые в обратную сторону. В предыдущей версии (на DXF - точно) было так же. Поворот на 180 тоже есть, как и в GerbView.
При выбранном только слое шелкографии зачем-то впечатывается слой номиналов (те, которые не в скрытом тексте).

При "печати SVG" нет возможности выбора места сохранения файла.
cioma
QUOTE (BlackOps @ Aug 30 2011, 20:56) *
Видны небольшие незаполненные отвертствия, пробовал разные параметры клеаранса но ничего не помогло.

Это похоже на термобарьеры с широкими спицами. Если в KiCAD можно выбрать прямое подключение к полигону (без термобарьеров), то должно помочь.
BlackOps
вот прикрепляю файлы, там еще необходимые пару файлов элементов (и 3д моделей) которые я создал...один из них в библиотеке Power (switching регулятор SC183 со схемой, футрпринтом, 3Д моделью),

картинку с окном выбора параметра зоны тоже прикрепил.

(вообще можно как то копировать/вставлять элементы из одной библиотеки в другую?)
спасибо
Сергей Борщ
QUOTE (BlackOps @ Aug 31 2011, 17:59) *
(вообще можно как то копировать/вставлять элементы из одной библиотеки в другую?)
Проще всего (в смысле минимума телодвижений) - текстовым редактором.
faa
Цитата(Сергей Борщ @ Aug 31 2011, 23:15) *
Проще всего (в смысле минимума телодвижений) - текстовым редактором.

Это для совсем продвинутых wink.gif
А так есть экспорт-импорт.
И ссылка на программку работы с либами в этой теме где-то пробегала.

Цитата(BlackOps @ Aug 31 2011, 18:59) *
вот прикрепляю файлы, там еще необходимые пару файлов элементов (и 3д моделей) которые я создал...один из них в библиотеке Power (switching регулятор SC183 со схемой, футрпринтом, 3Д моделью),

картинку с окном выбора параметра зоны тоже прикрепил.

Уберите терморазгрузку - зальет сплошняком.

ЗЫ: А зачем у отверстий в центральном паде (4 штуки, номер 17) заданы слои маски и силка? Они тут не нужны.
break

Артефакты при масштабе 0,7 убраны, но некоторое несовпадение курсоров осталось (заметно на мелких сетках).

Пожелание - в меню выбора масштаба по правой кнопке отмечать текущий масштаб (как в сетке). Полезно при вылавливании багов. sm.gif

-------
В редакторе модулей по-прежнему при удалении элемента сбрасывается выбор инструмента.
faa
Цитата(break @ Sep 1 2011, 15:29) *
Артефакты при масштабе 0,7 убраны, но некоторое несовпадение курсоров осталось (заметно на мелких сетках).

Это в eeschema? В чем выражается это несовпадение?
Вопрос есть не совсем по делу: а что Вы там разглядываете с таким мелким масштабом?
Пожелание - в меню выбора масштаба по правой кнопке отмечать текущий масштаб (как в сетке). Полезно при вылавливании багов. sm.gif

У меня под линухом и в eeschema и в pcbnew галочка текущего масштаба в меню выбора масштаба присутствует.
В винде тоже должна присутствовать.
В редакторе модулей по-прежнему при удалении элемента сбрасывается выбор инструмента.

Не обращал внимания. Но посмотрю на досуге.

ЗЫ: Прикрутили макросы для pcbnew. Тестируем, в репу пока не отправлял.
Запоминает пока не все события, но горячие клавиши рисования дорожки и виа, переключения слоя и перемещения курсора запоминает.
Удобно при разводке всяких BGA (для фанаута для каждого квадранта свой макрос - мышкой ткнул в пад, кнопку нажал соответствующую и готово),
удобней стало руками выравнивать длины дорожек - змейку определенной длины рисуем, в макрос запоминаем,
а потом по одной кнопке добавляем ее к дорожке сколько нужно раз.
Если кому интересно посмотреть-потестить, могу выложить сборки с этой фичей.
BlackOps
Цитата(faa @ Sep 1 2011, 13:26) *
ЗЫ: А зачем у отверстий в центральном паде (4 штуки, номер 17) заданы слои маски и силка? Они тут не нужны.

спасибо, с заливкой разобрался.

а насчет маски и силки..я понял тогда, с первого слоя я их убрал... а на последнем слое стоит оставить их? (на обратной стороне платы они вроде как нужны или нет?)
faa
Цитата(BlackOps @ Sep 1 2011, 20:02) *
а насчет маски и силки..я понял тогда, с первого слоя я их убрал... а на последнем слое стоит оставить их? (на обратной стороне платы они вроде как нужны или нет?)

ИМХО, нет
ukpyr
BZR-3082-stable-linux - pcbnew иногда выкидывает такие ошибки по правому/левому клику, в 3004 было так же:
часто окно pcbnew пропадает, но сама программа остается висеть в списке задач

еще просьба - можно сделать перебор ширины дорожки по W/Shift-W ?
faa
Цитата(ukpyr @ Sep 2 2011, 19:49) *
BZR-3082-stable-linux - pcbnew иногда выкидывает такие ошибки по правому/левому клику, в 3004 было так же:
часто окно pcbnew пропадает, но сама программа остается висеть в списке задач

Были такие же ошибки в BZR3076 один раз. Но воспроизвести больше не смог.
Поэтому разборок пока не проводил.
Если выскочит еще - буду ковырять.
Цитата(ukpyr @ Sep 2 2011, 19:49) *
еще просьба - можно сделать перебор ширины дорожки по W/Shift-W ?

Постараюсь.
Тут есть некоторые сложности (как и с выбором сетки), но вполне решаемы.

ЗЫ: Выложил на фтп сборки (для мандривы и mageia) и исходники bzr3101 с макросами.
Макросы висят на цифровых кнопках 0-9.
Ctrl+<цифра> - начать запись макроса
далее, например, кнопками X (начать рисование дорожки), нарисовали дорожку, V (поставили виа), End (закончили), PgUp (вернулись на слой, с которого начинали)
Ctrl+<цифра> - закончить запись макроса
Поставили курсор на пад, нажали <цифра> - получили дорожку с виа и шириной из класса цепи.
Переставили курсор на следующий пад - <цифра> - повторили процедуру wink.gif
Удобно для БГА, на четыре кнопки вывесил макросы для каждого квадранта и вперед - намного быстрее получается.
Такая конструкция теперь одной кнопкой делается
Тут тоже с использованием макроса делал

ЗЫЗЫ: Только пока еще не все события можно в макрос записать. Но над этим работаем.
Как дотестим, то за-push-им в тестовую ветку.
break
faa
Это в eeschema? В чем выражается это несовпадение?
Вопрос есть не совсем по делу: а что Вы там разглядываете с таким мелким масштабом?

Несовпадение, как уже писал раньше, в том, что перекрестие не совпадает с кончиком стрелки. Хорошо заметно при изменении масштаба колесом прокрутки - при прохождении масштаба 0,7, курсоры разъезжаются.
Такой масштаб нужен для попадания в нужные близко расположенные элементы, хотя, в основном, это нужно для рисования УГО. Да и с появлением меню выбора это стало менее актуально.

В винде тоже должна присутствовать.
Сейчас проверил, там ещё смешнее. На масштабах 0,7 и 0,5 - отсутствует, на масштабе 1,5 - показывает 1, на остальных - нормально.
break

Обнаружилось, что перемещение вводов проводников в шину не запоминается в истории и, соответственно, не управляется командами "Undo" (Отмена) и "Redo" (Повтор).

Команда поворота ввода проводника в шину в меню по правой кнопке отображается с прямым и обратным слэшем (в зависимости от угла поворота), как будто это горячая клавиша, которая не работает. Если это горячая клавиша, то её надо задействовать, если подсказка, то желательно перенести налево от надписи и нарисовать значком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.