Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
viknn
Цитата(viknn @ Mar 8 2013, 09:05) *
https://bitbucket.org/fat_angel/opengostfont/downloads/
После почти 9 месяцев разработки вышла первая публичная версия шрифтового семейства OpenGostFont. Данные шрифты являются открытой реализацией шрифтов по ГОСТ 2.304–81 «Шрифты чертежные».

Говоря о макро-развитии KiCAD, я назвал задачу перехода к tt-шрифтам (есть opengost-реализация).
Другая, на мой взгляд, важная задача - это плагин экспорта из PCBNEW 3D-данных о печатном узле в формате IDF 3.0
(спецификацию прилагаю) для MCAD-систем типа FreeCAD или КОМПАС-3D (такой плагин есть в Eagle, например, и во всех
коммерческих ECAD). В последнем случае - готов тестить.
break
Посмотрел готовую сборку под Win на том же мониторе. Проблема со съезжанием надписей есть, но выражена гораздо слабее.

AHTOXA
О, кстати, я теперь научился собирать и доки с либами.
А как сделать полную русификацию? Нет, я конечно могу покопаться в исходниках и перевести сам. Но если это уже сделано, то зачем делать лишнюю работу?
Барановский Константин
Цитата(break @ Mar 10 2013, 09:45) *
А как сделать полную русификацию? Нет, я конечно могу покопаться в исходниках и перевести сам. Но если это уже сделано, то зачем делать лишнюю работу?

Перевод пользовательского интерфейса выполняется с помощью программы Poedit. Нужно открыть файл doc/internat/ru/kicad.po для редактирования в Poedit, в меню "Каталог->Настройки" во вкладке "Пути" в строке "Путь к базе" необходимо указать путь к папке с исходными кодами KiCad и подтвердить изменение настроек нажатие кнопки "ОК". Затем в меню выбрать "Каталог->Обновить из исходных кодов" (или нажать третью с лева кнопку на панели инструментов) и таким образом обновится каталог с переводами и если обнаружатся неточности перевода или не переведенные строки они отображаться в списке первыми. Далее - переводим, сохраняем, собираем doс и устанавливаем.
Как-то так. Будут вопросы, обращайтесь.
viknn
Цитата(break @ Mar 10 2013, 10:45) *
А как сделать полную русификацию? Но если это уже сделано, то зачем делать лишнюю работу?

Перевод для bzr3984 от faa лежит здесь
http://bazaar.launchpad.net/~kicad-develop...kicad/doc/files
в папке /internat/ru
AVL
Цитата(viknn @ Mar 10 2013, 09:14) *
Поместил свежую версию конвертера схем pcad2kicad.exe на ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/pcad2kicad/win32/
Там же (папка kicad2pcad) обратный конвертер схем в формат PCAD PDIF 8 (написан на Lazarus, от smoker771@yandex.ru)

Юрий, спасибо.

Добавил меню с пунктом Help->About pcad2kicadsch, чтобы пользователям было понятно какой версии сборка (https://code.launchpad.net/~pcad2kicad-committers/kicad/pcad2kicad rev. 3722)
AHTOXA
Цитата(break @ Mar 10 2013, 13:45) *
Посмотрел готовую сборку под Win на том же мониторе. Проблема со съезжанием надписей есть, но выражена гораздо слабее.
А пункты меню чертить в DXF/SVG из eeschema у вас видны? Я их не нашёл. А в самосборном bzr-3989 под линукс - всё нормально, пункт меню "чертить" один, но дальше можно выбрать формат.
Цитата(break @ Mar 10 2013, 13:45) *

Вот как раз после установки документации и появляются все языки. Я обновил инструкцию, теперь там про это есть. Или вы не про это спрашиваете?
alex9
Собрал BZR 3981 GOST. Попробовал начертить PDF в eeschema - ерунда получилась.
Может при сборке чего не хватает?

Application: Eeschema
Version: (2013-mar-03 BZR 3981 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.7.2,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 3.2.0-4-amd64 x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.53.0
Options: USE_PCBNEW_NANOMETRES=ON
KICAD_GOST=ON
USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
USE_WX_OVERLAY=OFF
KICAD_SCRIPTING=OFF
KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF

ЗЫ LibreOffice его (pdf) открывать не хочет.
Что-то там не так... wacko.gif

ЗЗЫ А FoxitReader нормально открыл..
???? Ничегонепонимаю
А docviewer.yandex.ru тоже ошибку выдаёт(
Aldan
Цитата(Барановский Константин @ Mar 7 2013, 20:35) *
если заглянуть во внутрь нового формата (kicad_pcb), то можно увидеть, что сохраняется только формат листа, а его ориентация нет. Похоже, недоработка...

Константин, Вы заметили недоработку, а вот что дальше с ней будет не сказали. Интересно, ее кто-нибудь будет устранять? А то Жан Пьер выкатил уже «3-й релиз кандидат» - очередную стабильную версию — KiCad_stable-2013.03.10-BZR3992 http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/ которая на сей раз на самом деле может стать финальной сборкой. Ведь не гоже ее собирать с глючными форматками.
Барановский Константин
Цитата(AHTOXA @ Mar 10 2013, 14:56) *
А пункты меню чертить в DXF/SVG из eeschema у вас видны? Я их не нашёл. А в самосборном bzr-3989 под линукс - всё нормально, пункт меню "чертить" один, но дальше можно выбрать формат.

Наверное это моя вина. Хотел как лучше получилось как всегда... Похоже корни этого бага растут от сюда. Проверить работу патча на Windows не было возможности. Насколько я понял, при выборе элемента меню "Файл->Чертить->Чертить" ничего не происходит, хотя должен открываться диалог экспорта в PDF, SVG и т.д. Прикрепил патч, который должен устранить этот недостаток. Прошу тех, кто может проверить работу патча под Windows, помочь.

Цитата(alex9 @ Mar 10 2013, 18:53) *
Собрал BZR 3981 GOST. Попробовал начертить PDF в eeschema - ерунда получилась.
Может при сборке чего не хватает?

Похоже проблема в библиотеках. Попробуйте нарисовать простенькую схемку используя элементы из стандартных библиотек и начертить в PDF, исходя из полученного результата уже можно будет делать какие-то выводы...

Цитата(Aldan @ Mar 10 2013, 20:04) *
Константин, Вы заметили недоработку, а вот что дальше с ней будет не сказали.

И на данный момент ничего больше сказать не могу, так как не вникал в структуру нового формата и положение дел разработчиков в этом направлении. Спешить не буду, потому как чревато последствиями, и так уже достаточно накосячил sad.gif
Aldan
Цитата(Барановский Константин @ Mar 10 2013, 23:24) *
Проверить работу патча на Windows не было возможности. Насколько я понял, при выборе элемента меню "Файл->Чертить->Чертить" ничего не происходит, хотя должен открываться диалог экспорта в PDF, SVG и т.д. Прикрепил патч, который должен устранить этот недостаток. Прошу тех, кто может проверить работу патча под Windows, помочь.

Константин, может я что-то неверно понял, но просто скажу как у меня в самой свежей сборке с патчем под вин: в схематике меню файл > чертить > чертить или чертить в буфер обмена > меню чертить с выбором формата. Все работает, но, на мой взгляд, многовато подуровней выбора. Было бы удобнее либо «чертить в буфер обмена» вынести в меню файл вместе с «чертить» попадая сразу после «чертить» в меню выбора формата файла, либо открывая «чертить» в меню файл сразу попадать в меню с выбором формата и к трем правым клавишам добавить «чертить в буфер обмена».
Все это не принципиально, но, конечно, странно смотрится два вложенных друг за другом уровня «чертить».
Цитата(Барановский Константин @ Mar 10 2013, 23:24) *
И на данный момент ничего больше сказать не могу, так как не вникал в структуру нового формата и положение дел разработчиков в этом направлении. Спешить не буду, потому как чревато последствиями, и так уже достаточно накосячил sad.gif

Интересная вырисовывается перспектива: серьезный баг ГОСТ-сборки обнаружен, а желающих его пофиксить пока не нашлось. Следовательно, свободную от глюков с форматками стабильную сборку пока не стоит ожидать.
Ладно, в крайнем случае откачусь на прошлогоднюю.
AHTOXA
Цитата(Барановский Константин @ Mar 11 2013, 01:24) *
Насколько я понял, при выборе элемента меню "Файл->Чертить->Чертить" ничего не происходит, хотя должен открываться диалог экспорта в PDF, SVG и т.д.

Я сильно извиняюсь, что ввёл вас в заблуждение. Всё работает, я видимо искал отдельные пункты меню для каждого варианта черчения, как описано в документации.
В любом случае, если пункт меню ведёт к диалогу, то его название должно заканчиваться многоточием.
Барановский Константин
Цитата(AHTOXA @ Mar 11 2013, 05:50) *
Я сильно извиняюсь, что ввёл вас в заблуждение. Всё работает, я видимо искал отдельные пункты меню для каждого варианта черчения, как описано в документации.
В любом случае, если пункт меню ведёт к диалогу, то его название должно заканчиваться многоточием.

На счет многоточия с вами согласен. faa если читаете это сообщение, просим вас при наличии свободного времени, поправить перевод.

Цитата(Aldan @ Mar 10 2013, 22:17) *
Константин, может я что-то неверно понял, но просто скажу как у меня в самой свежей сборке с патчем под вин: в схематике меню файл > чертить > чертить или чертить в буфер обмена > меню чертить с выбором формата. Все работает, но, на мой взгляд, многовато подуровней выбора. Было бы удобнее либо «чертить в буфер обмена» вынести в меню файл вместе с «чертить» попадая сразу после «чертить» в меню выбора формата файла, либо открывая «чертить» в меню файл сразу попадать в меню с выбором формата и к трем правым клавишам добавить «чертить в буфер обмена».
Все это не принципиально, но, конечно, странно смотрится два вложенных друг за другом уровня «чертить».

Думаю нужно просто привыкнуть. Два элемента выбора в подменю "Чертить" это нормально. Раньше в Linux сборке в подменю "Чертить" был только один пункт - "Чертить" (так как "Чертить в буфер обмена" поддерживается только в Windows), вот это действительно странно смотрелось.

Цитата(Aldan @ Mar 10 2013, 22:17) *
Интересная вырисовывается перспектива: серьезный баг ГОСТ-сборки обнаружен, а желающих его пофиксить пока не нашлось.

Все будет, но не сразу.

svvord
А ни у кого случайно нет библиотек русских логических микросхем? Меня интересуют как минимум 561ЛЕ5 и 561ИЕ8.

Ну и как я заметил библиотека элеметов по ГОСТу которая тут гуляет не совсем ГОСТу соответсвует (в прочем в описании к библиотеке это и сказано). Она сделана таким образом, чтобы попадала в сетку 50.0 mils, хотя уже давно существует возможность сборки с сетками кратнометровыми. Ну и соответственно у меня вопрос: так получилось потому что ни у кого из активных пользователей времени нет или нет необходимости? =)

Вообще существует ли необходимость в обширной отечественной библиотеке (включая отечественные микросхемы) строго по ГОСТу?
AVL
Цитата(svvord @ Mar 11 2013, 12:40) *
А ни у кого случайно нет библиотек русских логических микросхем? Меня интересуют как минимум 561ЛЕ5 и 561ИЕ8.

Ну и как я заметил библиотека элеметов по ГОСТу которая тут гуляет не совсем ГОСТу соответсвует (в прочем в описании к библиотеке это и сказано). Она сделана таким образом, чтобы попадала в сетку 50.0 mils, хотя уже давно существует возможность сборки с сетками кратнометровыми. Ну и соответственно у меня вопрос: так получилось потому что ни у кого из активных пользователей времени нет или нет необходимости? =)

Вообще существует ли необходимость в обширной отечественной библиотеке (включая отечественные микросхемы) строго по ГОСТу?

Пока не изучал вопрос насчет готовых библиотек соответствующих ГОСТ. Но однозначно эти библиотеки нужны многим.
Если Вы работали до этого в другом CAD и у Вас есть для того CAD библиотеки соответствующие ГОСТ, рассмотрите вариант конвертации их в KiCad, раз не удалось найти готовые для KiCad. Уже есть возможность конвертации Eagle 6.x и P-Cad 200x в KiCad, а возможно, и для других CAD тоже.

Опять же, я пока не изучал ситуацию по наличию готовых ГОСТ библиотек для KiCad. Но, если их не окажется, то буду в любом случае такую библиотеку готовить в том объеме, который нужен мне. Обширная библиотека может быть сформирована усилием многих.
Барановский Константин
Цитата(svvord @ Mar 11 2013, 10:40) *

Я тоже не нашел готовых библиотек, соответствующих ЕСКД, начал рисовать сам. Их пока мало, но в дальнейшем планирую плотно заняться этим. А по поводу дюймовой сетки в EEschema, вот этот ответ полностью решил для меня данный вопрос.
svvord
И ещё один вопрос к знатокам.

Имеется сборка KiCAD 2010-05-05-BZR2356 (так уж получилось что в FreeBSD она давно не обновлялась). Не сказать чтобы я не могу собрать свежую версию, я её собрал но пока не устанавливал, т.к. колдую полноценный новый порт, а работаю пока на старом.

Создаю элементы под Л561ЛЕ5 (4 элемента И-НЕ в одном корпусе) и не могу понять как мне правильно указать выводы питания. По идее они должны располагаться либо на одном из четырёх элементов, либо вообще не отображаться. Предпочтительнее конечно первый вариант, т.к. он явно указывает наличие выводов питания и с чем они должны соединяться (предположим в схеме может иметься два разных источника питания). Т.к. я совсем не представляю как сделать первый вариант, решил остановиться на втором и просто скрыть выводы питания.

Однако желаемого эффекта не достиг. Выводы питания отображаются на всех подэлементах микросхемы...

Примера того как с этим справлялись другие я пока не обнаружил... Если не затрудник, объясните мне бестолковому как тут быть? =)

Цитата(AVL @ Mar 11 2013, 20:51) *
Опять же, я пока не изучал ситуацию по наличию готовых ГОСТ библиотек для KiCad. Но, если их не окажется, то буду в любом случае такую библиотеку готовить в том объеме, который нужен мне. Обширная библиотека может быть сформирована усилием многих.

Совершенно согласен с Вами, что такую библиотеку можно создать общими усилиями. Я не ради праздного интереса справшивал о необходимости. Предлагаю создать репозиторий в который можно слить разрозненные наработки и начинать расширять базу элементов. Я могу такой репозиторий развернуть на своём сервере, а можно воспользоваться чем-нибудь по типу github'а.

Цитата(Барановский Константин)
А по поводу дюймовой сетки в EEschema, вот этот ответ полностью решил для меня данный вопрос.

Ответ понят =) Но метрическая система как-то привычнее... Впрочем это не первостепенной важности вопрос.
Барановский Константин
svvord, для того чтобы выводы питания отображались только на одном из элементов нужно сделать следующее:
- в редакторе библиотек выбрать элемент, на котором будут отображаться выводы питания (скажем на первом, выбираем "Элемент А");
- к нему дорисовываем эти самые выводы питания (в вашем случае они уже нарисованы);
- в свойствах выводов убираем галочку с "Общий для всех элементов (частей) в корпусе";
- сохраняем элемент в библиотеку;
- сохраняем библиотеку;
- готово, можно использовать.

Если снять отметку с "Видимый" то вывод по умолчанию будет скрыт, увидеть его можно будет после нажатия на левой панели кнопки "Показать скрытые выводы" (вторая снизу).
svvord
Барановский Константин, благодарю. Получилось.
Сергей Борщ
QUOTE (svvord @ Mar 11 2013, 13:00) *
По идее они должны располагаться либо на одном из четырёх элементов, либо вообще не отображаться. Предпочтительнее конечно первый вариант, т.к. он явно указывает наличие выводов питания и с чем они должны соединяться
Первый вариант неудобен тем, что если в процессе разводки вам понадобится поменять местами этот элемент с пририсованными выводами и второй элемент, у которого этих выводов нет - вам придется перепротягивать на схеме питание в другое место. Я использую третий вариант - добавляю в микросхему пятый элемент, содержащий только выводы питания. Такие элементы можно сгруппировать в углу не засоряя основную схему и в то же время можно явно указать, какой конкретно блокировочный конденсатор надо ставить конкретно у этого корпуса.

Сделал несколько патчей для pcbnew:
1) Исправил проблему с поиском файла проекта при запуске pcbnew с указанием имени файла платы без пути
2) Добавил запоминание выбора "печать всех слоев на одну страницу"
3) Добавил отключение точек привязки текста при печати.
4) Исправил масштабирование при печати с маштабом "fit to page". Раньше оно печатало с масштабом 1:1, теперь именно так, как это принято в остальных программах.
5) исправил утечку памяти при попытке печати не выбрав ни одного слоя.

Попробую закинуть эти патчи в рассылку kНажмите для просмотра прикрепленного файлаicad_developers, но откровенно говоря, мало надежды что на них обратят внимание.
Барановский Константин
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 11 2013, 15:02) *
Попробую закинуть эти патчи в рассылку kicad_developers, но откровенно говоря, мало надежды что на них обратят внимание.

Создайте багрепорт на launchpad.net и выложите сюда ссылку, а мы вас поддержим. Чем больше людей подтвердит наличие этих багов, тем быстрее ваши патчи добавят в код.
Думаю так будет быстрее.
alex9
Цитата(Барановский Константин @ Mar 10 2013, 22:24) *
Похоже проблема в библиотеках. Попробуйте нарисовать простенькую схемку используя элементы из стандартных библиотек и начертить в PDF, исходя из полученного результата уже можно будет делать какие-то выводы...

Нормально можно посмотреть только в FoxitReader. Остальные - либо не открывают, либо отображают не всё (как элементы, так и связи).
Похоже - дело не в библиотеках, а глубже. Но туда не полезу - навыков не хватит. sad.gif

зы А вот SVG нормально чертит.
valber
Цитата(svvord @ Mar 11 2013, 15:00) *
Совершенно согласен с Вами, что такую библиотеку можно создать общими усилиями. Я не ради праздного интереса справшивал о необходимости. Предлагаю создать репозиторий в который можно слить разрозненные наработки и начинать расширять базу элементов. Я могу такой репозиторий развернуть на своём сервере, а можно воспользоваться чем-нибудь по типу github'а.

Таких NoName библиотек для kicad , 20 страниц на github . Какая из них официальная люди все равно не узнают(хотя кто-то что-то хотел в рассылке, предлагал вести на гитхабе)

Тут вопрос систематизиции и визуализации библиотеки, так как её должны проверить на корректность(не знаю как опция datasheet но вот опция alias и фктпринт очень важны), мы сами хотели писать движок для этого, но уж лучше дорабаттывать что есть kicadcloud.com плюс ещё есть различне хорошие модельки wrl которые не включены в офф библиотеки.
Сергей Борщ
QUOTE (Барановский Константин @ Mar 11 2013, 16:07) *
Создайте багрепорт на launchpad.net и выложите сюда ссылку, а мы вас поддержим. Чем больше людей подтвердит наличие этих багов, тем быстрее ваши патчи добавят в код.
Поздно сообразил. Да и есть надежда, что рассылку разработчики читают чаще. Сразу не послали, это уже радует. Дик по поводу первого попросил уточнить версию и собрать с последней ревизией. Придется его огорчить. Если по остальным откликов не будет - могу и багрепорт написать. Но надо ли? У себя я исправил что хотел, тут выложил для ГОСТ-сборки, а супостаты могут и не исправлять у себя - хозяева-баре.

Кстати, там была опечатка в патче для fit to page, залил исправленный в сообщение выше.

Вот кто бы еще научил как, пусть даже на свежеустановленной убунте, собрать так, чтобы не только print preview красиво все казал в pcbnew (это уже есть), но и на печать выходило что-то, хотя бы похожее на то, что показывалось на предпросмотре. У меня (при печати в pdf) сначала не хватало части элементов, поставил libgnomeprint - задача печати просто стала виснуть с результатом 0кб и 100% времени проца на задаче pdftops (?!?!) в течении часов, удалил libgnomeprint - то также виснет, то выдает пустые страницы.
AVL
Цитата(svvord @ Mar 11 2013, 15:00) *

Я "за".
Выбрал бы вариант на github (больше нравится как VCS) или launchpad (удобнее в плане, что там ведется проект KiCad и одно из хранилищ библиотек KiCad).

Цитата(valber @ Mar 11 2013, 20:22) *
Таких NoName библиотек для kicad , 20 страниц на github . Какая из них официальная люди все равно не узнают(хотя кто-то что-то хотел в рассылке, предлагал вести на гитхабе)

Тут вопрос систематизиции и визуализации библиотеки, так как её должны проверить на корректность(не знаю как опция datasheet но вот опция alias и фктпринт очень важны), мы сами хотели писать движок для этого, но уж лучше дорабаттывать что есть kicadcloud.com плюс ещё есть различне хорошие модельки wrl которые не включены в офф библиотеки.

Если я правильно понимаю, библиотек и хранилищ для них наплодили много не ГОСТ варианта.
Соответственно, если сразу организуемся, то, возможно, удастся сделать одно общее хранилище для ГОСТ библиотек KiCad. Хотя, конечно, нет и здесь гарантии, что не будет разброда.

Насчет kicadcloud.com пока не смотрел, не исключаю, что хороший вариант организации.
Сергей Борщ
QUOTE (Сергей Борщ @ Mar 11 2013, 18:56) *
У себя я исправил что хотел, тут выложил для ГОСТ-сборки, а супостаты могут и не исправлять у себя - хозяева-баре.
Удивительно, но два патча приняли, два исправили по-своему и один отклонили, но тут уж сам дурак. "Большая ошибка опытного мастера". Заслал исправлеие в рассылку...

Не ожидал, честно скажу.
break
Барановский Константин
Перевод пользовательского интерфейса выполняется с помощью программы Poedit. Нужно открыть файл doc/internat/ru/kicad.po
Что-то я не могу найти такого пути и файла. Получается, что не установился. Где он должен находиться? Хотя, с другой стороны, отдельные надписи на русском имеются. Ничего не понимаю ©.

Для того чтобы перетащить с сохранением связи соединение нескольких проводников (два и более) нужно с зажатой клавишей Ctrl выделить место соединения и переместить в нужное место. При этом провода не будут отрываться, а будут тянуться как резиновые к новому месту.
Как следует не работает. Мало того, что надо не просто выделить, но и сдвинуть, не отпуская ЛКМ (иначе выскочит меню), так ещё и отрывает проводники от выводов элементов.

Самосборка 3989.
svvord
Цитата(valber @ Mar 12 2013, 03:22) *

Опыт показывает что отечественные нужды буржуев мало волнуют. Большая часть пользователей KiCAD как раз оттуда и им наша библиотека в принципе не нужна. Такая библиотека нужна исключительно пользователям из б.СССР, т.к. именно у нас сформировалась некая самобытность. Я полагаю что нет смысла включать её в официальную. Главное по моему организовать наиболее полную библиотеку отечественных элементов, что бы пользователи из б.СССР:
1. не тратили время на поиски разрозненных библиотек;
2. имелась унификация компонентов, а значит упрощённый обмен проектами (и опытом) при необходимости.

Цитата(valber @ Mar 12 2013, 03:22) *

Естественно необходима систематизация. Я это в общем-то подразумевал. Если просто свалить всё в одну кучу. то мы получит ещё одну малополезную библиотеку.

А вот касательно визуализации... Не понял что конкретно под этим подразумевается. Можно на пальцах объяснить? =) Если имеется в виду визуализация веб-проекта по типу kicadcloud.com, то даже не знаю на сколько оно необходимо. По мне, так лучше просто поставить библиотеку с максимальным кол-вом элементов и пользоваться ею из KiCAD.

kicadcloud.com проект полезный, но очень уж не функциональный и не удобный на мой взгляд. Навигация там крайне ужасна. Как раз с систематизацией там проблемы. Зачатки систематизации на основе тегов там не очевидны и не удобны. К сожалению...
Барановский Константин
Цитата(break @ Mar 12 2013, 00:14) *
Что-то я не могу найти такого пути и файла. Получается, что не установился. Где он должен находиться? Хотя, с другой стороны, отдельные надписи на русском имеются. Ничего не понимаю ©.

Есть два способа добраться к файлам переводов:
1) сложный - используя исходники документации на launchpad:
- открываем терминал и переходим в папку в которой будут храниться исходники документации KiCad, например, "cd c:\src" для Windows или "cd ~/src" для Linux;
- копируем ветку переводов на компьютер с помощью терминала, выполнив "bzr checkout lp:~kicad-developers/kicad/doc doc" (для линукса, насколько данная процедура отличается от виндовса не знаю);
- получим папку "doc" в которой по пути " doc/internat/ru/kicad.po" лежит нужный нам файл переводов;
- открываем его, редактируем, сохраняем;
- создаем в папке "doc" новую папку "build";
- переходим в новую папку "cd doc\build" - Windows, "cd doc/build" - Linux;
- собираем документацию выполнив две команды "cmake ../" (если путь установки отличается от пути по умолчанию, нужно указать куда устанавливать документацию, добавив параметр -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=путь\для\установки) и затем "make"
- далее устанавливаем новую документацию и переводы "make install" - windows "sudo make install" - linux;
- готово.

2) простой - используя файлы переводов, установленные вместе с исполняемыми файлами KiCad:
- для Windows: c:\kicad\share\internat\ru\kicad.po - "c:\kicad" путь установки по умолчанию, может отличаться;
- для Linux: /usr/local/share/kicad/internat/ru/kicad.po - "/usr/local" путь установки по умолчанию, тоже может отличаться;
- открываем, редактируем, сохраняем, пользуемся.

В приложении руководство по переводу графического интерфейса KiCad от разработчиков.

Цитата(break @ Mar 12 2013, 00:14) *
Для того чтобы перетащить с сохранением связи соединение нескольких проводников (два и более) нужно с зажатой клавишей Ctrl выделить место соединения и переместить в нужное место. При этом провода не будут отрываться, а будут тянуться как резиновые к новому месту.
Как следует не работает. Мало того, что надо не просто выделить, но и сдвинуть, не отпуская ЛКМ (иначе выскочит меню), так ещё и отрывает проводники от выводов элементов.

Да все отлично работает. Какое меню после отпускания ЛКМ в EEschema? Давайте еще раз по пунктам:
1) нажимаем и держим клавишу Ctrl;
2) выделяем место соединения проводников следующим образом:
2.1) возле места соединения проводников нажимаем и удерживаем ЛКМ;
2.2) не отпуская ЛКМ тянем курсор в сторону, при этом отобразится прямоугольник выделения;
2.3) перемещаем курсор так, чтобы место соединения оказалось в прямоугольнике выделения;
2.4) отпускаем ЛКМ;
3) отпускаем клавишу Ctrl;
4) выделенный узел перемещается в след за курсором мыши, тащим узел в новое место. При этом провода не должны отрываться, а должны тянуться как резиновые.
5) щелкам ЛКМ - место соединения проводников остается в новом месте с сохранением связей.
break
Барановский Константин
- для Linux: /usr/local/share/kicad/internat/ru/kicad.po
Спасибо, помогло (пришлось ещё права дать на доступ).

Да все отлично работает. Давайте еще раз по пунктам:
Я делал не так. Есть варианты:
1) нажать <Ctrl>, нажать ЛКМ на точке соединения или проводнике.
Дальше возможны 2 варианта
2а) Отпустить <Ctrl>, сдвинуть курсор, отпустить ЛКМ (этот вариант тождественен действиям без <Ctrl> вообще) - произойдёт перемещение проводников с отсоединением от других проводников и от выводов элементов.
2б) сдвинуть курсор и отпустить <Ctrl> и ЛКМ (в любой последовательности) - провода потянутся резинкой.
Мне кажется, что вариант 2б несколько проще Вашего варианта - меньше телодвижений, хотя и есть ограничения по количеству перемещаемых проводов/элементов.
И, кстати, по Вашему методу п.3 можно выполнить сразу после п. 2.2.

Ещё попутно обнаружил проявление старого глюка. Если перед попыткой перетаскивания кликнуть по любому элементу, то вместо перетаскивания выделенной части схемы, будет перетаскиваться "кликнутый" элемент.
И осталось перетаскивание элемента вместе с проводником, если выделяется только кусок провода, непосредственно примыкающий к выводу элемента. Если выделено ещё какое-либо соединение или изгиб этого проводника, то элемент остаётся на месте. Если количество изгибов (при выделении нескольких проводников) нечётное, то элемент всё равно двигается. Но если выводы разной длины, то ещё сложнее (хотя может в этом случае и правильно).

P.S. Ещё вопрос. Как связано приложение и pdf справки? Я вручную настроил соответствие pdf и Okular. Из Dolphin'а и Krusader'а всё происходит нормально, а KiCAD открывает GIMP'ом.
Барановский Константин
Цитата(break @ Mar 12 2013, 22:02) *
Я делал не так. Есть варианты:
1) нажать <Ctrl>, нажать ЛКМ на точке соединения или проводнике.
Дальше возможны 2 варианта
2а) Отпустить <Ctrl>, сдвинуть курсор, отпустить ЛКМ (этот вариант тождественен действиям без <Ctrl> вообще) - произойдёт перемещение проводников с отсоединением от других проводников и от выводов элементов.
2б) сдвинуть курсор и отпустить <Ctrl> и ЛКМ (в любой последовательности) - провода потянутся резинкой.
Мне кажется, что вариант 2б несколько проще Вашего варианта - меньше телодвижений, хотя и есть ограничения по количеству перемещаемых проводов/элементов.
И, кстати, по Вашему методу п.3 можно выполнить сразу после п. 2.2.

Я привел метод, который работает.

Цитата(break @ Mar 12 2013, 22:02) *
P.S. Ещё вопрос. Как связано приложение и pdf справки? Я вручную настроил соответствие pdf и Okular. Из Dolphin'а и Krusader'а всё происходит нормально, а KiCAD открывает GIMP'ом.

Откройте KiCad, далее в меню выберите "Настройки -> PDF просмотрщик -> PDF просмотрщик" откроется диалоговое окно "Выбор программы просмотра PDF", укажите исполняемый файл вашей программы просмотра PDF файлов. После этого в EEschema, PCBnew и др. файлы справки будут открываться в выбранной вами программе.
viknn
Цитата(faa @ Mar 6 2013, 21:32) *
Принимайте.
Можно тестировать стабильную версию с новым ГОСТ-патчем от К.Барановского wink.gif

Поместил на ftp://ftp.kicad.ru/pub/kicad/install/win32/ текущую стабильную версию kicad_stable_3998.zip.
Но я так понимаю, что в ней нет GOST-патча от К.Барановского. А faa не отвечает...
Может выложите еще раз сюда результирующий патч для 3998.
Барановский Константин
Цитата(viknn @ Mar 13 2013, 11:11) *
Может выложите еще раз сюда результирующий патч для 3998.

Можно использовать патч из этого сообщения. На данный момент это последняя версия.
viknn
Цитата(Барановский Константин @ Mar 13 2013, 13:06) *
Можно использовать патч из этого сообщения. На данный момент это последняя версия.

Cтоят трм клиента для Win: TortoiseSVN, TortoiseGIT и TortoiseBZR.
Только в последнем нет работы с заплатками (сделать и применить). Натравить gost.patch не удается.
Кто заплачивает под Windows?
AHTOXA
Цитата(viknn @ Mar 13 2013, 23:14) *
Кто заплачивает под Windows?

Дык, patch есть и для винды.
Сергей Борщ
bzr patch <имя файла патча>.
viknn
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 13 2013, 21:18) *
bzr patch <имя файла патча>.

собрал kicad stable-4001 с gost-patch. всем спасибо
ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/install/win3...e_gost_4001.zip
break
Я дико извиняюсь (с), но нельзя ли в 3D просмотре добавить названия осей?

Только что обнаружил глюк:
в свойствах 3D модели редактирование поворота по осям X и Z приводит к повороту по одной и той же оси. Например, если задать по одной "90" градусов, а по другой "-90", то поворота вообще никакого не будет. Проявляется как в редакторе модулей, так и в редакторе платы.

Application: Pcbnew
Version: (2013-03-13 BZR 4001 GOST)-stable
Build: wxWidgets 2.9.4 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.7.2,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW
KICAD_GOST=ON
USE_WX_OVERLAY=OFF
KICAD_SCRIPTING=OFF
faa
Цитата(viknn @ Mar 13 2013, 13:11) *
Но я так понимаю, что в ней нет GOST-патча от К.Барановского. А faa не отвечает...

Приношу извинения за длительное молчание, но я в командировке. С интернетом тут есть некоторые проблемы...
Форум мониторю по возможности. Сборки, ответы (и т.д. и т.п) только на следующей неделе.
valber
Цитата(svvord @ Mar 12 2013, 07:18) *
А вот касательно визуализации... Не понял что конкретно под этим подразумевается. Можно на пальцах объяснить? =) Если имеется в виду визуализация веб-проекта по типу kicadcloud.com, то даже не знаю на сколько оно необходимо. По мне, так лучше просто поставить библиотеку с максимальным кол-вом элементов и пользоваться ею из KiCAD.

kicadcloud.com проект полезный, но очень уж не функциональный и не удобный на мой взгляд. Навигация там крайне ужасна. Как раз с систематизацией там проблемы. Зачатки систематизации на основе тегов там не очевидны и не удобны. К сожалению...

Ну понятно что он сырой, но другого удобного проекта с визуализацией загруженных данных я не видел. Объясню ситуацию, Вы взяли и создали элемент для своего проекта, но может делали это в попыхах или просто спешили, и не все ножки соответствуют функциям для проверки ERC , что-то не совсем по ГОСТ оформлено, а аналоги Вы не указали.

Вариант А: Использовать для домашнего использования... и никогда не делится
Вариант Б: Вы поделитесь его ради систематизации запихнут в библиотеку ЛОГИКА СССР и потом кто-то его скачает и будет с начала долго искать а потом плеваться над ошибками.

На сервисе вроде kicad cloud можно изначально закидывать сырые модели, но за счет тех же лайков пользователей комментариев к конкретной модели(а не как здесь когда все вопросы в одной 120 страничной ветке форума) , они будут дорабатываться и уже из топовых и качественных элементов можно составлять библиотеки.

В отличие от просто стянутой git библиотеки усилий у конечного пользователя, чтобы улучшить библиотеку... меньше.
Барановский Константин
Цитата(break @ Mar 14 2013, 15:58) *
Я дико извиняюсь (с), но нельзя ли в 3D просмотре добавить названия осей?

Только что обнаружил глюк:
в свойствах 3D модели редактирование поворота по осям X и Z приводит к повороту по одной и той же оси. Например, если задать по одной "90" градусов, а по другой "-90", то поворота вообще никакого не будет. Проявляется как в редакторе модулей, так и в редакторе платы.

Version: (2013-03-13 BZR 4001 GOST)-stable
Build: wxWidgets 2.9.4 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.7.2,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW
KICAD_GOST=ON
USE_WX_OVERLAY=OFF
KICAD_SCRIPTING=OFF

Только что собрал 4005, подобной проблемы не наблюдаю, все крутится вокруг своих осей.

Version: (2013-mar-13 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.7.2,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 3.8.0-030800-generic i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
KICAD_GOST=ON
USE_WX_OVERLAY=OFF
KICAD_SCRIPTING=ON
KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON
viknn
Цитата(Барановский Константин @ Mar 3 2013, 21:52) *
Хотелось бы узнать мнение пользователей, стоит ли добавить в параметры листа свойства "Технический контроль", "Нормоконтроль" подобно "Разработал", "Проверил" и т.д.? И еще нужна ли опция позволяющая отключать форматную рамку на чертеже?

Если мы выше решили оставить форматку в pcbnew, то наблюдается ли у вас такой глюк
при начальной загрузке маленькой платы, которая должна уместиться на А4-портрет.
Вначале выводится некая смесь из A4-портрет-ландщафт. Если в настройках страницы нажать OK,
то форматка нормализуется. Все это немного неприятно.
Барановский Константин
Цитата(viknn @ Mar 16 2013, 08:03) *
Если мы выше решили оставить форматку в pcbnew, то наблюдается ли у вас такой глюк
при начальной загрузке маленькой платы, которая должна уместиться на А4-портрет.
Вначале выводится некая смесь из A4-портрет-ландщафт. Если в настройках страницы нажать OK,
то форматка нормализуется. Все это немного неприятно.

Этот глюк пришел с новым форматом .kicad_pcb. Дело в том что сохраняется только формат листа, а ориентация нет. Если сохранить лист любого формата в портретной ориентации он откроется в ландшафтной (по умолчанию). При изменении параметров листа для А4 принудительно устанавливается портретная ориентация и блокируется выбор ориентации. При загрузке файла такая проверка не выполняется и поэтому загружается в какой угодно ориентации, а при открытии настроек листа А4 стает на место.
Создал отчет об ошибке, будем надеяться что в скоре поправят.
viknn
Цитата(Барановский Константин @ Mar 16 2013, 10:23) *
Этот глюк пришел с новым форматом .kicad_pcb. Дело в том что сохраняется только формат листа, а ориентация нет.
Создал отчет об ошибке, будем надеяться что в скоре поправят.

В старом формате brd рамка запоминается нормально: Sheet A4 8268 11693 portrait.
polyname
в схематике не совсем удобно сделано перетаскивание связей - если нужно перетащить пересечение линий с точкой, всё перемещается отдельно (каждый сегмент и junction). Раньше тоже было неудобно - захватывались все символы в округе.
Aldan
Цитата(viknn @ Mar 16 2013, 10:03) *
наблюдается ли у вас такой глюк при начальной загрузке маленькой платы, которая должна уместиться на А4-портрет. Вначале выводится некая смесь из A4-портрет-ландщафт.

Цитата(viknn @ Mar 16 2013, 14:26) *
В старом формате brd рамка запоминается нормально

Viknn, дней десять назад я уже доставал Константина по этому поводу http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1143795
Вот оттуда цитата: «Если разводку платы сохранить в brd и потом вновь открыть, то форматка откроется так, как надо, а вот если сохранять разводку в kicad_pcb, то при повторном открытии вертикальная форматка А4 развалится на части: большая часть примет расположение горизонтальной форматки, а левая сторона вместе с полями останется стоять вертикально.»
И он мне на это ответил: «если заглянуть во внутрь нового формата (kicad_pcb), то можно увидеть, что сохраняется только формат листа, а его ориентация нет.» http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1143821
Этот косяк не дает возможности выпустить полноценную стабильную ГОСТ-сборку, кстати, очередная — KiCad_stable-2013.03.15-BZR4003 красуется на фтп Жан Пьера http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/
break
Барановский Константин
С кручением что-то непонятное - открыл тот же элемент в сборке 2981 под Вынь, тоже самое, но потом после каких-то манипуляций всё заработало.

polyname
На предыдущей странице всё подробно разжёвано. (Относительно этой страницы - уже на предпредыдущей.)
Барановский Константин
Цитата(polyname @ Mar 16 2013, 17:14) *
в схематике не совсем удобно сделано перетаскивание связей - если нужно перетащить пересечение линий с точкой, всё перемещается отдельно (каждый сегмент и junction). Раньше тоже было неудобно - захватывались все символы в округе.

Начну с начала. Все операции при построении схемы делятся на элементарные и блочные.
Элементарные операции - это операции, которые выполняются над одним элементом (резистором, конденсатором, транзистором, проводником, точкой соединения, портом питания и т.д.). Для их выполнения необходимо поместить курсор над элементом и нажать одну из горячих клавиш (М - переместить, G - перетащить, E - редактировать, DEL - удалить и т.д.) или щелкнуть правой кнопкой мыши по элементу и из появившегося контекстного меню выбрать необходимую операцию. Если под курсором находятся несколько элементов - появится список для выбора нужного элемента.
Блочные операции - это операции, которые выполняются над группой элементов. Эти группы указываются путем выделения с помощью прямоугольника выделения (нажимаем ЛКМ в начале зоны выделения и не отпуская ее тянем по диагонали захватывая нужные элементы, в конце отпускаем ЛКМ). Фантом выделенного блока перемещается вслед за курсором мыши. Действие по умолчанию для блочной операции - перемещение, т.е. если вы выделите блок перетащите его на другое место и нажмете ЛКМ, выделенные элементы переместятся на новое, указанное вами, место. Для выполнения других операций над блоком, после выделения и перемещения на новое место, нужно нажать ПКМ и выбрать нужную операцию из появившегося контекстного меню. Для упрощения работы с блоками используются клавиши:
Shift - копирование;
Ctrl - перетаскивание (перемещение с сохранением связей);
Shift+Ctrl - удаление.
Используются они следующим образом. Если, например, нам нужно скопировать часть схемы - нажимаем клавишу Shift и не отпуская ее выделяем нужные элементы, после выделения отпускаем клавишу Shift и тащим фантом выделенных элементов в новое место. Завершаем операцию нажатием ЛКМ.

Для опытных пользователей этот рассказ покажется скучным, но для новичков, мигрирующих с других САПР, должен быть полезным. Самому по началу было непривычно. Важно понять что для одиночных элементов нужно применять элементарные операции, а для нескольких элементов (будь то два проводника соединенных под прямым углом, соединение трех и более проводников с точкой соединения, пара элементов и т.д.) нужно применять блочные операции не забывая о клавишах.

polyname, думаю информация в этом и этом сообщениях также будет для вас полезна.

Цитата(Aldan @ Mar 16 2013, 17:15) *
Viknn, дней десять назад я уже доставал Константина по этому поводу http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1143795
Вот оттуда цитата: «Если разводку платы сохранить в brd и потом вновь открыть, то форматка откроется так, как надо, а вот если сохранять разводку в kicad_pcb, то при повторном открытии вертикальная форматка А4 развалится на части: большая часть примет расположение горизонтальной форматки, а левая сторона вместе с полями останется стоять вертикально.»
И он мне на это ответил: «если заглянуть во внутрь нового формата (kicad_pcb), то можно увидеть, что сохраняется только формат листа, а его ориентация нет.» http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1143821
Этот косяк не дает возможности выпустить полноценную стабильную ГОСТ-сборку, кстати, очередная — KiCad_stable-2013.03.15-BZR4003 красуется на фтп Жан Пьера http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/

Я считаю, что наилучшим способом повлиять на разработку программы и устранение ошибок является сотрудничество с непосредственными разработчиками. Так как проект KiCad расположен на launchpad.net, то наиболее оптимальный вариант - использовать его сервисы. Заметили ошибку - создайте отчет об ошибке (важно убедится, что это действительно ошибка программы, а не пользователя). Чем подробнее будет выполнено описание тем легче разработчикам будет ее устранить. Если есть навыки в программировании можно создать патч и прикрепить его к отчету об ошибке, такие отчеты вообще принимаются на ура.
Но для того чтобы разработчики принялись за устранение обнаруженной вами ошибки, она должна быть подтверждена еще хотя бы одним пользователем (а в общем чем больше тем лучше).

Такое вот вступление, ну а далее по делу. О проблеме ориентации листа в новом формате pcbnew знают многие, но решать ее никто не хочет/не может (я в том числе). Как вариант, я создал отчет об ошибке (ссылку можно найти в одном из предыдущих сообщений), но за целый день никто не подтвердил ее. Поймите, без вашей помощи этот баг репорт будет висеть неизвестно сколько, нужно привлечь их внимание. Можно оставить комментарий, а еще лучше указать, что вы тоже наблюдаете такую же ошибку. Это не отнимет много времени, но повлияет на результат.
viknn
Цитата(Барановский Константин @ Mar 17 2013, 00:07) *
Такое вот вступление, ну а далее по делу. О проблеме ориентации листа в новом формате pcbnew знают многие, но решать ее никто не хочет/не может (я в том числе). Как вариант, я создал отчет об ошибке (ссылку можно найти в одном из предыдущих сообщений), но за целый день никто не подтвердил ее. Поймите, без вашей помощи этот баг репорт будет висеть неизвестно сколько, нужно привлечь их внимание. Можно оставить комментарий, а еще лучше указать, что вы тоже наблюдаете такую же ошибку. Это не отнимет много времени, но повлияет на результат.

Похоже это проблема не только нового но и старого формата.
Если посмотреть pcbnew годичной давности (тогда был только формат brd)
или pcbnew в не-gost сборке (от j.p.sharra) то там начальная форматка A3-ландшафт (в eeschema - A4-ландшафт).
Я подозреваю, что мы в gost-сборке перешли на А4-портрет (по ГОСТ А4-ландшафт нет), но для
pcbnew сделали это с глюком. А там нашу гост ошибку исправлять не будут. Надо самим пытаться.
polyname
Цитата
polyname, думаю информация в этом и этом сообщениях также будет для вас полезна.
спасибо, работает. Жаль что у sch/pcb нет общей кодовой базы, из-за чего многое сделано по разному.
Барановский Константин
Цитата(break @ Mar 17 2013, 10:41) *
В редакторе модулей если наложены надписи Обозначение и Значение (как получается сразу при создании нового модуля), то кнопка перемещения не работает. Видимо ждёт выскакивания меню выбора, но меню не появляется. Через ПКМ работает.

Rev. #4011 перемещение работает. Горячие клавиши работают только с англ. раскладкой клавиатуры, проверьте, может была активна русская раскладка.

Цитата(viknn @ Mar 16 2013, 23:46) *
Я подозреваю, что мы в gost-сборке перешли на А4-портрет (по ГОСТ А4-ландшафт нет), но для
pcbnew сделали это с глюком. А там нашу гост ошибку исправлять не будут. Надо самим пытаться.

Ну ведь уже было установлено, что в новом формате не сохраняется ориентация листа, сохраняется только формат (если не верите, можете сами открыть *.kicad_brd файл текстовым редактором и убедится в этом).
Для настройки параметров листа используется один и тот же код, что для eeschema, что для pcbnew, и он со своей задачей справляется. Если открыть настройки листа, А4 доступен только в портретном формате.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.