Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
dch
Цитата(_Pasha @ Mar 25 2010, 01:36) *
макроповторение ввода контактов

Та понимаете файлов вообщето текстовый, там достаточно просто ручками в текстовом редакторе всё набить.

Цитата(viknn @ Mar 26 2010, 11:09) *

Кстати odt расширение файлов это что такое?
viknn
Судя по документации и начертанию кнопки в схематике (на правой панели третья снизу)
ее функцией должна быть пунктирная линия (прямая/ломаная) на слое комментариев схемы (notes).
Но с некоторых пор линия стала сплошной. Получается, что сейчас структурный блок схемы
выделить и подписать можно цветом (установлен красный).

Цитата(dch @ Mar 29 2010, 08:35) *
Кстати odt расширение файлов это что такое?

ODT - Open Office формат (типа doc для Word).
faa
Цитата(dch @ Mar 29 2010, 09:35) *
Та понимаете файлов вообщето текстовый, там достаточно просто ручками в текстовом редакторе всё набить.

Руками набить за 15 минут - это не наш подход. Мы за час (с перекуром) напишем программку, которая все сделает за секунду smile.gif
Там у меня еще для разъемов есть костылики на перловке.

Цитата(viknn @ Mar 29 2010, 00:36) *
Но еще пара предложений для вывода BOM.
В EEschema вместо "Один элемент на строку" писать "Один тип в строке".
Здесь же вместо Спецификация материалов... писать Перечень материалов или BOM файл Перечня элементов.
В PCBnew вместо Перечень элементов писать Спецификация или BOM файл спецификации.

Насчет *.mdc Изменить Некоторый на Некоторые...

Fixed, svn2486.
viknn
Цитата(faa @ Mar 29 2010, 09:16) *
Fixed, svn2486.

Спасибо. Cо схематиком все Ok.
А в PCBnew смущает команда "Файлы для производства/Перечень элементов".
Насколько я понимаю правила ЕСКД, то ПЭ передается от разработчика схемы конструктору платы.
А от конструктора платы технологу в производство передаются спецификации, как основной конструкторский документ.
Поэтому думается, что вместо ПЭ в PCBnew надо писать что-то типа "Файлы для производства/BOM для спецификации"
(понятно, что спецификацию в форматной рамке и со всеми разделами по стандарту надо будет еще cформировать, как и перечень).
faa
Цитата(viknn @ Mar 29 2010, 13:27) *
А в PCBnew смущает команда "Файлы для производства/Перечень элементов".
Насколько я понимаю правила ЕСКД, то ПЭ передается от разработчика схемы конструктору платы.
А от конструктора платы технологу в производство передаются спецификации, как основной конструкторский документ.
Поэтому думается, что вместо ПЭ в PCBnew надо писать что-то типа "Файлы для производства/BOM для спецификации"
(понятно, что спецификацию в форматной рамке и со всеми разделами по стандарту надо будет еще cформировать, как и перечень).

BOM - это как-то не по-нашему smile.gif
Может "Перечень элементов для спецификации" ?
При трассировке иногда приходится менять корпуса в процессе и они перестают соответствовать тому, что получили из схематика и cvpcb.
Как утрясем терминологию, так сразу и вставлю.
Заодно может еще что вылезет или накоммитят чего нового.
starmos
В схематике, в окне Настройки страницы, над выбором форматов надпись vxRadioBox.
В редакторе плат Менеджер слоев таким мелким шрифтом, что не видно нифига.
faa
Цитата(starmos @ Mar 29 2010, 14:36) *
В схематике, в окне Настройки страницы, над выбором форматов надпись vxRadioBox.
В редакторе плат Менеджер слоев таким мелким шрифтом, что не видно нифига.

Релиз какой и под какой системой?

Вот под линух-ом, релиз из svn
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
starmos
релиз 2463 под Windows (выше в теме ссылка).
там же в схематике путь поиска библиотек, добавить можно, а удалить исходные пути не получается, только тот путь что сам добавил.
Скачал библиотеки под гост, прописываю путь - не находит их.
ukpyr
Исчезло поле ввода текста. SVN-R2464
faa
Цитата(ukpyr @ Mar 29 2010, 20:55) *

ОС ?
Сборка чья ?
ЗЫ: Телепаты в отпуск ушли sad.gif
viknn
Цитата(starmos @ Mar 29 2010, 14:21) *
релиз 2463 под Windows (выше в теме ссылка).
там же в схематике путь поиска библиотек, добавить можно, а удалить исходные пути не получается, только тот путь что сам добавил.
Скачал библиотеки под гост, прописываю путь - не находит их.

Надпись Размер страницы в следующей ревизии появилась.
Я при переходе к дугим библиотекам просто поправид главный pro-файл текстовым редактором
(это не каждый день приходится делать).
ukpyr
Цитата
ОС ?
Deb Lenny
Цитата
Сборка чья ?
моя
faa
Цитата(ukpyr @ Mar 29 2010, 22:18) *
Deb Lenny
моя

версия wx ?
ключи сборки ?

В сборках, которые я с коллегами делаю, таких багов не наблюдается.
ukpyr
версия wx 2.8.10.1-3. ключи сборки не трогал - стандартные.
еще - при растягивании окна списка модулей сам список не растягивается - наверно напортачили с сайзерами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
starmos
В гостовской рамке не пишется тип схемы: Схема электрическая принципиальная - например. Идея сама с рамками нравится, но можно бы побольше полей, например если название схемы не влезает в строку. Но это наверное в пожелания...
Не нашел как вид шрифта (да и размер) поменять в рамке и вообще. Кстати, если ориентироваться на оформление по ГОСТ - есть вид шрифты гостовские.
faa
Цитата(ukpyr @ Mar 29 2010, 20:55) *

Поправил. svn2488.
Но можно изменить размер этого окна - поле ввода появится (это не баг - это фича smile.gif

Цитата(ukpyr @ Mar 29 2010, 23:26) *
еще - при растягивании окна списка модулей сам список не растягивается - наверно напортачили с сайзерами.

по ширине тянется - по высоте нет.
поправим по возможности. или в баг-тракер черканите (может быстрее будет).

С сайзерами там вообще беда. Надо проверять все диалоги.

Цитата(starmos @ Mar 30 2010, 09:00) *
В гостовской рамке не пишется тип схемы: Схема электрическая принципиальная - например. Идея сама с рамками нравится, но можно бы побольше полей, например если название схемы не влезает в строку. Но это наверное в пожелания...
Не нашел как вид шрифта (да и размер) поменять в рамке и вообще. Кстати, если ориентироваться на оформление по ГОСТ - есть вид шрифты гостовские.

С мультилайн-текстом в рамке проблемы. Не вставить его туда без очень большой правки кода.
Не заполняйте это поле в свойствах листа, добавьте простым текстом в рамку. Заодно и размер шрифта поставите как хотите.

Насчет шрифтов гостовских - это надо к автору шрифтов. ЕМНИП, ГОСТ не запрещает при подготовке документации на ЭВМ использовать шрифты ЭВМ.
starmos
Попробовал создать символ резистора.
Правильно понимаю - рисовать можно только по сетке - координаты не задать (резистор - размеры 4 х 10)? Шаги сетки фиксированы и ввести свои нельзя (выбор сетки нашел только)? На самом деле система всегда дюймовая, но просто выводит в миллиметрах, если выбрать?
Символ = равно компонент, как в Altium?
Создал резистор, поля как я понял:
Обозначение = позиционное обозначение,
Значение = ?, для резистора - тип или номинал? и как быть скажем с потенциометром, у которого и тип и номинал. Можно ли одно из Поле1... переименовать (не получилось)?

ОС - Windows
Релиз - 2461 (где брать самый последний? у 2463 - дистрибутив меньше и помощь не вызывается).
faa
Цитата(starmos @ Mar 30 2010, 10:31) *
Попробовал создать символ резистора.

Туториал тут
Документация рядом.
Релизы тоже рядом.
viknn
Цитата(starmos @ Mar 30 2010, 09:31) *
Можно ли одно из Поле1... переименовать (не получилось)?
Релиз - 2461 (где брать самый последний? у 2463 - дистрибутив меньше и помощь не вызывается).

Используйте Поле1 для номинала - переименовывать ни к чему.
Релиз короткий, документацию надо скачать отдельно и вставить в .../help/ru.
Хотите все сразу - берите другой, но качать будете дольше.
starmos
Спасибо. С полями я разобрался вроде, просто не встречался раньше. Обычно есть имя компонента, позиционное обозначение и значение (номинал). А здесь поле Значение интерпретируется как Имя компонента в редакторе библиотек (компонент запоминается с именем в этом поле) и можно его же использовать под значение в схематике (наверное), т.к. Имя компонента уже существует отдельно. Логично в общем и вполне себе удобно. Лишь бы перечни правильно формировало потом, но это я еще не дошел.
Сергей Борщ
Цитата(starmos @ Mar 30 2010, 11:47) *
Логично в общем и вполне себе удобно.
Не совсем логично и не совсем удобно. Если у меня имеется компонент NPN_SOT-23, и я в 90% случаев использую BC817, то было бы удобно внести это название в поле Value на этапе создания компонента, а не переименовывать NPN_SOT-23 при добавлении каждого нового транзистора в схему. Несколько человек в списке рассылки kicad-devel доказывали Жану-Пьеру неудобство текущего подхода и просили сделать отдельное поле "имя компонента", но у него свое представление о прекрасном.
faa
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 30 2010, 21:56) *
Не совсем логично и не совсем удобно. Если у меня имеется компонент NPN_SOT-23, и я в 90% случаев использую BC817, то было бы удобно внести это название в поле Value на этапе создания компонента, а не переименовывать NPN_SOT-23 при добавлении каждого нового транзистора в схему. Несколько человек в списке рассылки kicad-devel доказывали Жану-Пьеру неудобство текущего подхода и просили сделать отдельное поле "имя компонента", но у него свое представление о прекрасном.

Для этого сделаны алиасы (псевдонимы).
Делаем сколько угодно алиасов с футпринтом SOT-23 CBE и пользуем.
Тут дело привычки. А ноги, ИМХО, растут от RACAL-REDAC smile.gif
starmos
А можно ли как-нибудь отредактировать текст в штампе рамки? Например изменить размер шрифта?
Схему пробную нарисовал на досуге - неплохо весьма, KiCAD большой шаг вперед сделал. Если и создание платы не вызовет отторжения - вполне себе неплохая альтернатива платным CAD'ам.

Кстати, если в штампе, в графе Организация ввести название в кавычках, то после закрытия-открытия проекта оно исчезнет. Вместо буквы 'ф' выводится греческая буква 'фи'.

Забыл добавить - win, R2461
dch
Цитата(starmos @ Apr 8 2010, 12:59) *
Кстати, если в штампе, в графе Организация ввести название в кавычках, то после закрытия-открытия проекта оно исчезнет. Вместо буквы 'ф' выводится греческая буква 'фи'.

Если в текстовом редакторе открыть файл brd то у Вас есть строчка начинающаяся с Comp "чтото в кавычках"
- чтото в кавычках это и есть название фирмы, нужно исходные тексты смотреть поддерживается ли квотирование символов или это неопредолимое препятствие.
starmos
Цитата(dch @ Apr 9 2010, 07:36) *
Если в текстовом редакторе открыть файл brd то у Вас есть строчка начинающаяся с Comp "чтото в кавычках"
- чтото в кавычках это и есть название фирмы, нужно исходные тексты смотреть поддерживается ли квотирование символов или это неопредолимое препятствие.

Понятно - система считает названием фирмы все что находится между первыми и вторыми кавычками, вложенные не поддерживаются видимо.
А размер (диаметр) точки соединения проводников на схеме можно менять?
faa
А можно ли как-нибудь отредактировать текст в штампе рамки? Например изменить размер шрифта?

Если задавать надписи через свойства листа, то размер шрифта не изменить. Но можно написать простым текстом.

Забыл добавить - win, R2461

С кавычками никак. Можно заменить кавычки на «».
Буква "ф" поправлена в 2495.

Цитата(starmos @ Apr 9 2010, 09:58) *
А размер (диаметр) точки соединения проводников на схеме можно менять?

На лету нет. Вшито в код. Можно перекомпилить с новой точкой соединения.
viknn
Проба конвертации pcb ascii из PCAD 200x в KiCAD BRD.
Пример взят из примеров плат PCB-форума electronix.
starmos
При ситывании списка цепей в pcbnew - все компоненты складывает друг на друга "стопкой". Замучишься растаскивать вручную. Может можно автоматом или чтобы не складывал так?
faa
Цитата(starmos @ Apr 13 2010, 10:43) *
При ситывании списка цепей в pcbnew - все компоненты складывает друг на друга "стопкой". Замучишься растаскивать вручную. Может можно автоматом или чтобы не складывал так?

Есть автоперемещение (automove) и авторазмещение (autoplace).

ЗЫ: Может все-таки есть смысл читнуть доку и тутор? Тем более, что есть все в неплохо оформленном и даже переведенном виде.
starmos
Цитата(faa @ Apr 13 2010, 11:01) *
Есть автоперемещение (automove) и авторазмещение (autoplace).

ЗЫ: Может все-таки есть смысл читнуть доку и тутор? Тем более, что есть все в неплохо оформленном и даже переведенном виде.

Документация действительно на высоте, ничего не скажешь. Но некоторые неочевидные можно и спросить я думаю. С размещением я разобрался, но все равно не понятно зачем сначала собирать их в кучу, а потом отдельной командой растаскивать? Слов нет, хорошо расставляет, но мне непонятно почему не делать это сразу при считывании списка цепей. А поскольку софт самодельный я и спросил - есть смысл такую команду искать вообще или нет.
Ну и заодно еще спрошу - у посадочного места создается 2 параметра: позиционное обозначение и его имя. Я имя указываю как "невидимое", но оно все равно отображается в pcbnew, только серым цветом - как выключить совсем, чтобы не мешало?
faa
Цитата(starmos @ Apr 13 2010, 11:36) *
С размещением я разобрался, но все равно не понятно зачем сначала собирать их в кучу, а потом отдельной командой растаскивать? Слов нет, хорошо расставляет, но мне непонятно почему не делать это сразу при считывании списка цепей. А поскольку софт самодельный я и спросил - есть смысл такую команду искать вообще или нет.
Ну и заодно еще спрошу - у посадочного места создается 2 параметра: позиционное обозначение и его имя. Я имя указываю как "невидимое", но оно все равно отображается в pcbnew, только серым цветом - как выключить совсем, чтобы не мешало?

При первой загрузке координат элементов на плате нет, сетка хз какая - лепит в нулевые координаты все элементы.
Верхний тулбар - кнопка размещение - в контекстном меню по правой кнопке появятся размещение-перемещение-авторазмещение.
Выставляем сетку, идем куда надо (обычно под плату), говорим переместить все модули. Расставит в красивом порядке (по обозначениям) и по сетке - будет удобнее растаскивать руками.
Для расстановки руками есть хоткей "Т" - можно дергать в нужном порядке.
Задав контур платы, можно сделать авторазмещение - расставит по сетке с минимизацией длин связей. Крутить не умеет, только руками. Для авторазмещения сетку покрупнее - иначе процесс может затянуться очень надолго.
Можно расставить крупные, залочить. Мелочевку раскидать автоматом.

Выключить и включить отображение всего и вся можно через менеджер слоев.

ЗЫ: А документацию все-таки прочитайте. И презентация есть, основные возможности показаны.
Сергей Борщ
Цитата(starmos @ Apr 13 2010, 09:36) *
Я имя указываю как "невидимое", но оно все равно отображается в pcbnew, только серым цветом - как выключить совсем, чтобы не мешало?
В английской версии это Layout Manager-> вкладка Render, позиция hidden text. У меня в версии r2452 эти значения сбрасываются при выходе из редактора. В более свежих еще не поправили?
starmos
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 13 2010, 23:29) *
В английской версии это Layout Manager-> вкладка Render, позиция hidden text. У меня в версии r2452 эти значения сбрасываются при выходе из редактора. В более свежих еще не поправили?

Гениально! Спасибо! Кстати менеджер слоев в сборке под Windows - с каким-то очень мелким и нечитаемым шрифтом идет, хотя говорят что под Линукс нормально. может это только под Windows 7. Сборка у меня последняя гостовская.

UPD настройки не запоминает, да.
ukpyr
допиливаю редактор перечней (в исходниках черт ногу сломит, нет даже минимальной документации/комментариев), возникло несколько вопросов - в каком формате лучше хранить базу элементов (я склоняюсь к текстовому CSV), и куда ее писать - в папку юзера ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ukpyr
Непонятно как добавить картинку в bitmaps. Залил в папку свой xpm, добавил в bitmaps/CMakeLists.txt и include/bitmaps.h. В libbitmaps.a есть, но компилятор не видит.
faa
Цитата(ukpyr @ Apr 14 2010, 17:13) *
- в каком формате лучше хранить базу элементов (я склоняюсь к текстовому CSV), и куда ее писать - в папку юзера ?

ИМХО, csv и писать в папку проекта.
ukpyr
Цитата
ИМХО, csv и писать в папку проекта.
это немного другое - отдельный список с заполненными полями "Группа", "Наименование", "Примечание" (напр. ["Резисторы МЛТ ГОСТ 7113-77", "МЛТ-0,5-%V Ом +- 10%", ""], где вместо %V подставляется значение поля Value элемента), он один для всех проектов, по аналогии с .kicad и .eeschema можно писать в домашнюю папку.
faa
Цитата(ukpyr @ Apr 14 2010, 20:17) *
это немного другое - отдельный список с заполненными полями "Группа", "Наименование", "Примечание" (напр. ["Резисторы МЛТ ГОСТ 7113-77", "МЛТ-0,5-%V Ом +- 10%", ""], где вместо %V подставляется значение поля Value элемента), он один для всех проектов, по аналогии с .kicad и .eeschema можно писать в домашнюю папку.

Я вкурил - т.е. список всех компонентов, попользованных мной во всех проектах smile.gif
Тогда в папку со всеми проектами. У меня лежат ~/kicad/<проекты>. А в ~/ ,imho, не стоит.
Единственное "но" - вся эта информация уже находится в библиотеках (или должна быть там). Зачем еще один дублирующий список?
ukpyr
Цитата
Единственное "но" - вся эта информация уже находится в библиотеках (или должна быть там).
в каких ?
У меня в библиотеке 1 символ резистора, 1 конденсатора и т.д., никаких дополнительных полей не содержат.
Или Вы предлагаете наплодить кучу одинаковых символов с разными названиями и заполненными дополнительными полями по Госту ? Что делать если нужно подправить символ ? Перелопачивать всю библиотеку ? Ну его нафиг такую работу - уже наелся в Пикаде со сторонними либами заказчиков.
Сергей Борщ
Цитата(ukpyr @ Apr 14 2010, 19:18) *
Что делать если нужно подправить символ ? Перелопачивать всю библиотеку ? Ну его нафиг такую работу - уже наелся в Пикаде со сторонними либами заказчиков.
В Пикаде как раз был один символ, а поля можно (и нужно) было заполнить в Library Editorе. А здесь - если хочешь иметь элементы NPN-SOT23 и NPN-TO92 - да, приходится дублировать. Хотя отличаются они только полем Footprint.

P.S. Я вообще не понимаю кайфа cvpcb. Когда рисую схему - я точно знаю, какой элемент в каком корпусе. И все элементы у меня имеют прописаное поле Footprint. То есть вся необходимая для упаковки информация уже содержится в нетлисте. Раньше при загрузке нетлиста pcbnew просто ругался на отсутствие .cmp, но прекрасно вытаскивал элементы из библиотек. Теперь он точно также ругается, точно так же говорит, что будет использовать посадочные места из нетлиста, но не может найти ни одного из них. Приходится делать лишнее движение - запускать cvpcb и нажимать иконку "сохранить", чтобы получить этот самый .cmp.
faa
Цитата(ukpyr @ Apr 14 2010, 21:18) *
в каких ?
У меня в библиотеке 1 символ резистора, 1 конденсатора и т.д., никаких дополнительных полей не содержат.
Или Вы предлагаете наплодить кучу одинаковых символов с разными названиями и заполненными дополнительными полями по Госту ? Что делать если нужно подправить символ ? Перелопачивать всю библиотеку ?

Еще раз про kicad библиотеки: есть псевдонимы (алиасы). Для них графика одна. Фильтр посадочных полей общий. Но для каждого алиаса может быть свое посадочное место (если задано).
ЗЫ: Тут немножко другой подход. Может быть не совсем привычный, но вполне стройный и логичный.

Цитата(Сергей Борщ @ Apr 15 2010, 00:18) *
В Пикаде как раз был один символ, а поля можно (и нужно) было заполнить в Library Editorе. А здесь - если хочешь иметь элементы NPN-SOT23 и NPN-TO92 - да, приходится дублировать. Хотя отличаются они только полем Footprint.

Дублировать не надо. Надо через фильтр посадочных мест.
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 15 2010, 00:18) *
P.S. Я вообще не понимаю кайфа cvpcb. Когда рисую схему - я точно знаю, какой элемент в каком корпусе. И все элементы у меня имеют прописаное поле Footprint. То есть вся необходимая для упаковки информация уже содержится в нетлисте.
...
Приходится делать лишнее движение - запускать cvpcb и нажимать иконку "сохранить", чтобы получить этот самый .cmp.

Это ж красота, когда схема еще в набросках, а уже точно известно что и в каком корпусе будет, что вот оно все перед тобой на столе уже лежит и ждет паяльника. А особенно весело, когда снабжению выдаешь список комплектующих, а в ответ "в твоем этом корпусе только 2500 штук, а в нашем таком по 10 штук отпускают".
Вот тут cvpcb и помогает. Ну и в pcbnew, на самый крайний случай, есть возможность футпринт махнуть.
ukpyr
Цитата
если хочешь иметь элементы NPN-SOT23 и NPN-TO92 - да, приходится дублировать
имхо лучше привязывать символ к нумерации выводов, а не к корпусу. Например в TO92 бывает нумерация BCE и CBE - как их различить ? Лучше иметь по одному рисунку корпусов, и символы с разной нумерацией выводов - NPN-BCE, NPN-CBE. NPN-BCE подходит к куче корпусов - sot23, to92, to220 и т.д. - зачем умножать сущности ?
Цитата
Вот тут cvpcb и помогает.
не очень удобно когда нужно заполнять одинаковые футпринты для сотен элементов - нельзя выделить все елементы и присвоить футпринт одним щелчком.
Сергей Борщ
Цитата(faa @ Apr 15 2010, 08:03) *
Еще раз про kicad библиотеки: есть псевдонимы (алиасы). Для них графика одна. Фильтр посадочных полей общий. Но для каждого алиаса может быть свое посадочное место (если задано).
ЗЫ: Тут немножко другой подход. Может быть не совсем привычный, но вполне стройный и логичный.
Хорошо, попробую разобраться. Но глядя в файл библиотеки как-то пришел к выводу, что поле посадочного места на все алиасы одно:
Код
DEF ATmega48 DD 0 40 Y Y 1 F N
F0 "DD" 0 50 60 H V C CNN
F1 "ATmega48" 0 -50 60 H V C CNN
F2 "QFP-32-08" 0 -50 60 H I C CNN
ALIAS ATmega88 ATmega168
Цитата(faa @ Apr 15 2010, 08:03) *
Это ж красота, когда схема еще в набросках, а уже точно известно что и в каком корпусе будет, что вот оно все перед тобой на столе уже лежит и ждет паяльника. А особенно весело, когда снабжению выдаешь список комплектующих, а в ответ "в твоем этом корпусе только 2500 штук, а в нашем таком по 10 штук отпускают".
Вот тут cvpcb и помогает. Ну и в pcbnew, на самый крайний случай, есть возможность футпринт махнуть.
Не знаю. Не было необходимости. Во всяком случае так, чтобы схема нарисована и ждем пока скажут, какие корпуса найду. На этапе разводки корпус менять приходится, да. Но на этом этапе cvpcb уже не нужен. Да, удобно вставить символ без посадочного места рисуя набросок схемы. Но приступать к разводке каждый элемент должен иметь хоть какой-то корпус. А раз они известны - так их можно внести в схему, а не в таблицу cvpcb. Дальше замена будет проходить в pcbnew. А если добавил элемент и сделал перенумерацию - вся таблица cvpcb съезжает, проще удалить .cmp и сгенерить заново из нетлиста, чем исправлять. Ладно, пусть он будет, если кому-то нужен. Но почему отломали возможность работать без него?

Цитата(ukpyr @ Apr 15 2010, 08:34) *
имхо лучше привязывать символ к нумерации выводов, а не к корпусу. Например в TO92 бывает нумерация BCE и CBE - как их различить ? Лучше иметь по одному рисунку корпусов, и символы с разной нумерацией выводов - NPN-BCE, NPN-CBE. NPN-BCE подходит к куче корпусов - sot23, to92, to220 и т.д. - зачем умножать сущности ?
Чтобы не тратить время на лишнюю операцию присваивания футпринта. И как можно сделать символ с разной нумераций NPN-BCE, NPN-CBE? У символа база, коллектор и эмиттер четко определены.
ukpyr
Цитата
И как можно сделать символ с разной нумераций NPN-BCE, NPN-CBE? У символа база, коллектор и эмиттер четко определены.
атрибут "Pin number" определяет номер вывода футпринта. Для NPN-BCE нумерация B-1,C-2,E-3, для NPN-CBE - B-2,C-1,E-3. Например для BLT50 в sot223 соответствующий символ NPN-EBEC E1-1,B-2,E2-3,C-4.
viknn
Цитата(starmos @ Apr 14 2010, 09:08) *
Кстати менеджер слоев в сборке под Windows - с каким-то очень мелким и нечитаемым шрифтом идет, хотя говорят что под Линукс нормально. может это только под Windows 7. Сборка у меня последняя гостовская.

Такое есть под Win на узком по высоте экране.
На высоком 19" та же программа отображает имена слоев нормально.
ukpyr
upd: http://uploading.com/files/13c1649c/gost.tgz/
starmos
Интересная штука с размером букв. В библиотеке создается символ ATtiny2313, в оглавлении библиотеки он появляется как ATTINY2313 и так же попадает на схему и в перечень. Исправить на схеме и в перечне несложно, но можно забыть и получить ненужные вопросы от снабженцев.
_Pasha
Уважаемый faa! Хочу задать нескромный вопрос - с какого времени Вы занимаетесь кикадом?
faa
Цитата(_Pasha @ Apr 20 2010, 10:12) *
Уважаемый faa! Хочу задать нескромный вопрос - с какого времени Вы занимаетесь кикадом?

Скоро 5-летний юбилей будет как пользователя smile.gif
А ГОСТ я начал прикручивать к нему в 2006 году.
ukpyr
а можно как-то создать гетерогенный многоэлементный компонент (напр. 3 элемента одного вида, 4й - с выводами питания) ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.