Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
faa
Цитата(ukpyr @ Apr 20 2010, 14:42) *
а можно как-то создать гетерогенный многоэлементный компонент (напр. 3 элемента одного вида, 4й - с выводами питания) ?

Можно. Есть кнопка в libedit на верхнем тулбаре справа. И в свойствах компонента - "элементы не взаимозаменяемы".

ЗЫ: Выложили виндовую гост-сборку bzr2350.
Исправлены ошибки, обновлен перевод интерфейса и добавлена возможность экспорта печатной платы в VRML.
Можно и нужно wink.gif тестировать.
ukpyr
Цитата
Можно. Есть кнопка в libedit на верхнем тулбаре справа. И в свойствах компонента - "элементы не взаимозаменяемы"
не пойму как... Создаю Part A, и для всех остальных частей графика и положение выводов копируются. Как создать части компонента с разной графикой и расположением выводов ?
faa
Цитата(ukpyr @ Apr 20 2010, 16:37) *
не пойму как... Создаю Part A, и для всех остальных частей графика и положение выводов копируются. Как создать части компонента с разной графикой и расположением выводов ?

В свойствах компонента есть чекбокс
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На верхнем тулбаре кнопка
ukpyr
а что делать с графикой (линии, прямоугольники) ? они копируются для всех элементов ?
Сергей Борщ
Нажать иконку справа вверху - edit pins part per part.
Далее - Нарисовали линию, в ее свойствах уберите галочу Apply changes to to all parts in componenet.
Нарисовали вывод - в его свойствах убрали add to all pins in package.
примерно так.

Цитата(faa @ Apr 20 2010, 14:42) *
добавлена возможность экспорта печатной платы в VRML.
Где? не могу найти. В 3D-viewer как и раньшне "сохранить в jpeg, сохранить в png.
P.S. Нашел. В самом редакторе File->Export.
Снова P.S. Тю... а чего он модели в отдельную папку складывает? Ожидал, что на выходе будет один-единственный файл
Снова P.S. blender не видит модели элементов. Ни при отдельной папке с моделями, ни при выборе генерации файла с абсолютными путями.
ukpyr
Сергей Борщ спасибо. наконец получилось. сделано как-то кривовато...
_Pasha
Цитата(faa @ Apr 20 2010, 14:42) *
добавлена возможность экспорта печатной платы в VRML.
Можно и нужно wink.gif тестировать.

a14.gif Это прорыв. Поздравляю.
В очередной раз разочарован freeCADом - модели не ест, хотя импорт - экспорт вроде имеется. По идее он должен быть лучше суровых крыльев.

Orbisnap не показывает цвет заливки, контур платы отображается линией некорректной толщины. Модели нормально отображаются. Проект - samples/complex hierarchy
Чем вообще его теперь смотреть? Давайте ограничимся самыми проверенными тулзами.
viknn
В русские названия слоев PCB вместо Контур платы лучше писать без пробела Контур_платы
аналогично Edges_PCB, так как потом это имя попадает в имена PHO/DRL файлов, где
пробел может мешать
Сергей Борщ
Цитата(viknn @ Apr 22 2010, 11:36) *
так как потом это имя попадает в имена PHO/DRL файлов, где пробел может мешать
Так может логичнее было бы в процессе формирования имен заменять пробелы подчеркиваниями?
viknn
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 22 2010, 12:24) *
Так может логичнее было бы в процессе формирования имен заменять пробелы подчеркиваниями?

Может и логичнее, но если в оригинале не так - то проще подстроиться.
Это не тот вопрос из-за которого надо корректировать исходники.
Лучше поправить пару слов в mo-файле интерфейса.
Aldan
Цитата(faa @ Apr 20 2010, 15:27) *
ЗЫ: Выложили виндовую гост-сборку (...) Можно и нужно wink.gif тестировать.

У меня тут неприятный глюк приключился. Рисовал я схему и все было хорошо до того момента, пока я в очередной раз запустил eeschema. Редактор запустился с руганью, мол он что-то там не нашел в районе строки с номером таким-то и при этом вместо схемы вывел жалкие остатки из кучки проводов и нескольких компонентов. Это был тихий ужас, т.к. я не сделал никаких доп. бэкапов.
Тогда я установил последнюю виндовую гостовскую версию Кикад kicad-20100424-bzr2357-win32 и попробовал для скорости к остаткам схемы пририсовать потерянное, что у меня достаточно успешно получилось, причем все работало штатно до того момента, пока я вновь не перезапустил редактор. Картина повторилась. Если в первый раз я грешил на досадный сбой какой-то непофиксенной баги, то теперь четко вырисовывается система. Пришлось включать голову smile.gif
Я стал анализировать в текстовом редакторе .sch-файлы двух проектов «здорового» и нынешнего «больного» и в конце-концов нашел причину моих несчастий. Дело оказалось в том, что eeschema не любит больших примечаний. В данном проекте мне потребовалось написать примечание из 6 пунктов, что в общем объеме составило чуть больше 1 Кб, это и явилось причиной всех несчастий. Оказывается, если совокупный объем всех примечаний превышает 1023 байта, то возникает описанная мною проблема. Хорошо бы ее пофиксить, чтобы пользователи не хватались за сердце при виде испорченной схемы.
Нет худа без добра: в моих экспериментах я отказался от финального баг-фикс релиза и воспользовался самой последней версией Кикад kicad-20100424-bzr2357-win32, предоставленной faa. Надо сказать работает она приятнее т.к. в ней исправлены некоторые надоедливые баги. Хочется надеяться, что регулярное выкладывание виндовых сборок и дальше продолжится.
faa
Цитата(Aldan @ Apr 29 2010, 22:11) *
Я стал анализировать в текстовом редакторе .sch-файлы двух проектов «здорового» и нынешнего «больного» и в конце-концов нашел причину моих несчастий.

А нельзя ли мне заполучить этого "больного" для полного анамнеза? smile.gif
И, возможно, полного устранения причины несчастий.
ЗЫ: Желательно с кеш-библиотекой.
Aldan
Цитата(faa @ Apr 30 2010, 10:28) *
А нельзя ли мне заполучить этого "больного" для полного анамнеза? smile.gif

Так я его вылечил прямо в текстовом редакторе методом уменьшения объема текстового блока до величины меньшей, чем 1023 байта и теперь у меня с проектом все в порядке, а "больного" файла уже нет.
Ситуация легко воспроизводима в любом проекте, если в схеме расположить текстовый блок величиной более 1К. Насколько я понимаю, этот предел на размер именно одного текстового блока. Если бы я эти же самые комментарии разбил на несколько блоков, то ничего бы и не заметил, т.к. каждый из них был бы меньше критической величины.
Если у Вас ничего не получится с "порчей" какого-нибудь своего проекта, то я попробую снова испортить свой и Вам его вышлю.
faa
Обновил ГОСТ linux-сборку до bzr2360.
Включил перевод GUI на русский - в штатной сборке переводы вынесли в kicad-doc.
Можно и нужно тестить.
ЗЫ: win-сборку обновим только после праздников.
ЗЫЗЫ: Всех с праздником мира и труда smile.gif
=AK=
Цитата(faa @ May 1 2010, 20:15) *
Можно и нужно тестить.

Ну вот и я соблазнился и загрузил последнюю win версию R2460. Открыл eeschema, поставил резистор. А потом попытался его подвигать и повращать. Двигать я его могу, хотя чуднО он двигается. А вращать - нет, не вращается. После 10 нажатий на клавишу R может повернуться на 90 градусов. А может и не повернуться. Если я его повернул один раз, то больше повернуть его не удается.

Это так и должно быть? unsure.gif
Сергей Борщ
Виндовая сборка bzr 2350. После генерации нетлиста и запуска cvpcb (.cmp-файла еще нет) названия посадочных мест дублируются. Например, в поле footprint в схеме прописано C0603, в cvpcb имеем C0603C0603. И так со всеми элементами (у меня все посадочные прописаны в схеме).
faa
Цитата(Сергей Борщ @ May 4 2010, 18:02) *
Виндовая сборка bzr 2350. После генерации нетлиста и запуска cvpcb (.cmp-файла еще нет) названия посадочных мест дублируются.

Выложили свежие сборки (bzr2364). Можно ли на них попробовать? Вроде ковыряли cvpcb.
Если баг остался, то будем копать smile.gif
Сергей Борщ
Цитата(faa @ May 6 2010, 15:37) *
Вроде ковыряли cvpcb.
Да, баг пропал.
О! Снова заработало чтение нетлиста без предварительного создания .cmp - теперь cvpcb мне вообще не нужен!

А вот состояние галочек в Visibles-Render так и не запоминается. Можно попросить, чтобы хотя бы галочка Hidden text по умолчанию была снята, т.е. чтобы этот text действительно был Hidden?
faa
Цитата(Сергей Борщ @ May 6 2010, 17:15) *
А вот состояние галочек в Visibles-Render так и не запоминается. Можно попросить, чтобы хотя бы галочка Hidden text по умолчанию была снята, т.е. чтобы этот text действительно был Hidden?

Это точно, настройки менеджера слоев не сохраняются - ни в brd, ни в pro.
А в .pcbnew сохраняются только цвета по слоям и основные настройки pcbnew.
Посмотрел - ковырять много надо.
А это точно надо? wink.gif
Сергей Борщ
Цитата(faa @ May 6 2010, 20:33) *
А это точно надо? wink.gif
Я понимаю ваш вопрос wink.gif
Ну как бы при создании компонента если я ставлю галочку "невидимый" на какое-то поле предполагается, что я не хочу видеть это поле, оно мне не нужно и мешает. Сейчас приходится каждый раз при запуске редактора идти и отключать отображения. Мелочь, конечно, но неприятно. Естественно бросать все и заниматься именно этим необходимости нет.

P.S. А ведь раньше была отдельная иконка для отключения скрытого текста и ее состояние сохранялось - значит в формате файла эта опция предусмотрена.
MrYuran
Мелочь, конечно, но смотрится некультурно...

А это что ещё за новость?
Цитата
По умолчанию размер сетки схемы 50 mil (0.050") или 1,27 милиметра.
Кто-то пожелает работать со средней (20 mil) или мелкой сеткой (10 mil).

То есть, все размеры будут в mil-ах?
А как в миллиметрах сделать?
MrYuran
Повторю вопрос:
Можно ли сделать, чтобы в схематике, как и в PCB, можно было выставить шаг сетки и другие параметры в мм, а не в милах?
Мы ж всё-таки российские люди, и вообще, в Европе как бы... К чему нам дюймы на схеме?!
В PCB ещё понятно, там шаг выводов... а тут - вообще ни к чему
Вот в pcb
а вот в sch
Canis Dirus
Цитата(MrYuran @ May 12 2010, 18:29) *
Можно ли сделать, чтобы в схематике, как и в PCB, можно было выставить шаг сетки и другие параметры в мм, а не в милах?

Нельзя:
Цитата(2010-Jan-29 UPDATE Jean-Pierre Charras <jean-pierre.charras@gipsa-lab.inpg.fr>)
++ eeschema:
Removed metrics grid values, that cannot be handled in schematic. (because 2 items are seen as connected if they have the same coordinates mixing mm and mils with internal units = 1 mil break netlist and ERC calculations
So grid value *must* be an integer (in 1/1000 inch).
And metric grid is not very useful in schematic.
(Also 1 mil and 0.025 mm can be seen as the same value for a schematic that do not needs precision in dimensions, so no need to have mils and mm in grid values)

Т.е. разве что форкнуть проект и развивать дальше уже свою версию.
MrYuran
Цитата
And metric grid is not very useful in schematic.

cranky.gif
Они там ничё не попутали?
Ну понятно, нужно выставлять дробные величины, как можно ближе к 2,5мм (у меня обычно такая сетка)
Получилось 98,42519 мил
98*0,0254=2,4892
Ладно, уговорили smile.gif
Но я бы всё-таки от милов отказался... Вот ведь, а вроде Франция, образцы метрических эталонов там у них где-то хранятся...

Попутно замечание насчёт ГОСТовской рамки: что за "Арт" вместо "Лит" ?
faa
Цитата(MrYuran @ May 13 2010, 17:09) *
Попутно замечание насчёт ГОСТовской рамки: что за "Арт" вместо "Лит" ?

Скриншот, пжл, где. И ссылку на ГОСТ (я мог и из старого залепитьsmile.gif).
MrYuran
Цитата(faa @ May 13 2010, 19:09) *
Скриншот, пжл, где. И ссылку на ГОСТ (я мог и из старого залепитьsmile.gif).

Ссылка на ГОСТ

И ещё, если лист один, то поле "Лист" оставляют чистым.
faa
Цитата(MrYuran @ May 14 2010, 15:17) *

Достаточно было номера ГОСТ и стр.

Больше трех лет уже, как я эту рамку в kicad вставил.
Только сейчас обратили внимание.
Как же я нормоконтроль с таким косяком проходил?
Или у них тоже "глаз мылится" smile.gif
Цитата(MrYuran @ May 14 2010, 15:17) *
И ещё, если лист один, то поле "Лист" оставляют чистым.

Поле Листов тоже?
Это поправить будет посложнее.
Но попытаюсь.
ЗЫ: Надо будет по-новой ГОСТы по ЕСКД просмотреть. Освежить склероз smile.gif

ЗЫЗЫ: Арт пофиксил (теперь Лит). При одном листе почистил поля Лист и Листов. bzr2374.
faa
Цитата(MrYuran @ May 11 2010, 09:55) *
Мелочь, конечно, но смотрится некультурно...

Перевод в виндовом инсталлере пофиксил.
Цитата(MrYuran @ May 11 2010, 09:55) *
То есть, все размеры будут в mil-ах?
А как в миллиметрах сделать?

В схематике - да, теперь все в дюймовой сетке. В миллиметрах никак.
ИМХО, для схематика не имеет значения в каких единицах сетка.
Тут даже нормоконтроль ничего не скажет - в ГОСТе, ЕМНИП, сказано "... не менее...".
viknn
Цитата(faa @ May 14 2010, 21:38) *
Арт пофиксил (теперь Лит). При одном листе почистил поля Лист и Листов. bzr2374.

Хорошо бы и в stable-ветке это сделать.
faa
Цитата(viknn @ May 15 2010, 09:04) *
Хорошо бы и в stable-ветке это сделать.

В стаб-ветке на lp еще не регился. В нашей сборке сделаем.
viknn
на ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/install/win/ положена последняя стабильная bzr-версия kicad
(nsis-инсталлятор kicad_stable_r2361_20100511_bzr+doc.exe для windows), 12mb

на ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/doc/presentation/kicad_ru/
положен вариант презентации kicad_ru_team в форматах PDF (11mb) и Open Office ODP (8Mb)
(рядом с презентацией от Jerry Jacobs)
Дополнения и замечания принимаются.
faa
Цитата(viknn @ May 15 2010, 09:26) *
на ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/install/win/ положена последняя стабильная bzr-версия kicad
(nsis-инсталлятор kicad_stable_r2361_20100511_bzr+doc.exe для windows), 12mb

VIK, а можно поменять перевод в инсталляторе на перевод из bzr2375? Я подкорректировал, а то уж больно кривой был (видать гугле-автоматом).
viknn
Цитата(faa @ May 15 2010, 11:17) *
VIK, а можно поменять перевод в инсталляторе на перевод из bzr2375? Я подкорректировал, а то уж больно кривой был (видать гугле-автоматом).

Хорошо, поменяю. Только Вы наверно имеете в виду перевод текста GPL-лицензии,
а в исходниках я вижу только скрипт Russian.nsh. Может сделать на ftp отдельную папку kicad/license и положить туда все.
faa
Цитата(viknn @ May 16 2010, 08:48) *
а в исходниках я вижу только скрипт Russian.nsh. Может сделать на ftp отдельную папку kicad/license и положить туда все.

Я вот про этот перевод..
ЗЫ: За презентацию - отдельное спасибо. Здорово получилось. smile.gif
viknn
Цитата(faa @ May 16 2010, 09:26) *
Я вот про этот перевод..

Я это видел, но на свой счет не записал.
У меня такого вроде не было (google не пользовал). Интересно, где MrYuran это брал.
Сейчас проверил свой последний инсталлятор bzr-r2361-stable - все прилично.
MrYuran
Цитата(viknn @ May 16 2010, 22:38) *
У меня такого вроде не было (google не пользовал). Интересно, где MrYuran это брал.

Дык, вот где-то тут
Цитата(faa @ May 6 2010, 16:37) *
Выложили свежие сборки (bzr2364). Можно ли на них попробовать? Вроде ковыряли cvpcb.
Если баг остался, то будем копать smile.gif

И ещё, если говорить про Linux, то может ещё версию под Ubuntu собирать? (один из культовых дистрибутивов)
Или хотя бы инструкцию по сборке.
Кстати, в репозитории Ubuntu есть KiCAD, надо только посмотреть, какая версия.
faa
Цитата(viknn @ May 16 2010, 22:38) *

Это, похоже, мой косяк - виндой не пользуюсь, поэтому не обратил на этот перевод внимания sad.gif
ЗЫ: В тестовой ветке lp:kicad поправил.
viknn
Цитата(MrYuran @ May 17 2010, 07:58) *
И ещё, если говорить про Linux, то может ещё версию под Ubuntu собирать? (один из культовых дистрибутивов)
Или хотя бы инструкцию по сборке.

В исходниках есть небольшая инструкция. Я писал для Win и ALT Linux (собирается в России&СНГ).
MrYuran
Цитата(viknn @ May 17 2010, 13:02) *
В исходниках есть небольшая инструкция. Я писал для Win и ALT Linux (собирается в России&СНГ).

Спасибо. Попробую.
В демонстрашке заметил упоминание связи со Shemagee.
В общем-то, приемлемый вариант.
Поскольку схематик в кикад пока оставляет желать... а в схемаджи, по моим субъективным ощущениям, вполне на уровне пикада, если не выше (картинки можно вставлять)
Плюс не придётся перелопачивать все библиотеки (только футпринты в кикад перенести, что на порядок проще)
Плюсплюс - вся старая документация остаётся без перерисовки, так как вполне импортируется из пикада.
Насколько я понимаю, связь Shemagee -> KiCAD через нетлист?
Как именно?

Ещё одна забавная комбинация в голову пришла - Shemagee -> KiCAD -> TopoR
viknn
Цитата(MrYuran @ May 17 2010, 12:18) *
В демонстрашке заметил упоминание связи со Shemagee.
В общем-то, приемлемый вариант.
Насколько я понимаю, связь Shemagee -> KiCAD через нетлист?
Как именно?

Ещё одна забавная комбинация в голову пришла - Shemagee -> KiCAD -> TopoR

Через нетлист (pcad или mentor) - запасной вариант.
Основной - через PCAD ASCII (из PCAD SCH и Schemagee).
Разработка правда еще не закончена.
Если будет, то цепочка Schemagee - Kicad - TopoR будет реальной.
MrYuran
Вопрос на засыпку:
Как поменять формат листа в схематике на А3, А2, ...
Подозреваю, что никак...
А4 - слишком маленький, на нём ничего путного не нарисуешь.
На А3 бывает, по 5-6 листов приходится рисовать со сквозными шинами
Сергей Борщ
Цитата(MrYuran @ May 20 2010, 15:16) *
Как поменять формат листа в схематике на А3, А2, ...
Подозреваю, что никак...
Четвертая иконка слева. Да, все ожидают, что какое-либо действие доступно в первую очередь через меню, а уж в качестве дополнения - пункт меню может быть отражен на иконку, но...
Цитата
I don't think we should be afraid of being different than the other apps you tested. How can you be better if you are the same? Start with the assumption that you are the best software developer in the world, if that helps establish the proper mindset, and that you are free to improve on the ideas that others have had before you. Improvement means change and differences. Nothing in this statement means that you cannot also adopt good ideas unchanged, when you decide they are good ideas. But that decision needs to be made consciously.

If we only mimic other's ideas, and not improve on them, then we will always be following, not leading.

Dick
dch
Консольная утилита ввода схемных компонентов, Kicad, Linux хост.
http://www.ucrouter.ru/download/ustc010.tgz
Использование :
ustc --part <имя библиотечного элемента> <имя входной библиотеки> <имя выходной библиотеки>

Далее с командной строки у Вас будет запрошено ввести или
откорректировать параметры схемного компонента <имя библиотечного элемента>
из состава бибилиотеки <имя входной библиотеки>.
Откорректированная библиотека записывается в выходной
файл <имя выходной библиотеки>.
Сергей Борщ
А что творится с баг-трекером, кто-нибудь в курсе? Я очередную плюху отловил - куда ее отсылать?
Бага: Стоит версия BZR2356. В схеме у элемента в поле footprint прописано имя посадочного места. В нетлист имя попадает правильно. Если имя содержит подчеркивание, то и в cvpcb и при загрузке в pcbnew без создания .cmp имя посадочого места обрезается до подчеркивания.

Цитата(dch @ May 27 2010, 05:12) *
Использование :
Три раза перечитал описание, но так и не понял -зачем нужна эта утилита
dch
Цитата(Сергей Борщ @ May 27 2010, 13:35) *
Три раза перечитал описание, но так и не понял -зачем нужна эта утилита

консольный так сказать мастер ввода компонентов, ничего не рисуешь, ускорение ввода простеньких компонентов, у которых нет сложного графического антуража
viknn
Цитата(Aldan @ Jan 17 2010, 20:14) *
Мне не удалось вывести перечень элементов схематика по ГОСТу. Есть ли какие-то способы это сделать в том числе и с привлечением внешних программ, например OpenOffice? Главное, чтобы это было просто и понятно.

Пробный выпуск kicad_pe_doc.exe для формирования перечня элементов со схемы KiCAD.
Вызов: kicad_pe_doc file.lst, где file.lst - bom-файл в формате csv, по второму типу вывода из kicad.
Программка работает пока в Win (использует COM от Word 2003).
Ручное вмешательство возможно как в таблицу Excel/Calc, так и в конечный doc.
MrYuran
Цитата(viknn @ May 31 2010, 21:37) *
Пробный выпуск kicad_pe_doc.exe для формирования перечня элементов со схемы KiCAD.

Кстати, я тут полазил по ООо сборки "Инфра Ресурс" , так там в шаблонах есть отличная форматка для текстовых документов А4, первый и второй лист.
orthodox
Цитата(viknn @ May 17 2010, 17:55) *
Через нетлист (pcad или mentor) - запасной вариант.
Основной - через PCAD ASCII (из PCAD SCH и Schemagee).
Разработка правда еще не закончена.
Если будет, то цепочка Schemagee - Kicad - TopoR будет реальной.

Зд́орово.
Не забудьте здесь же и обьявить, пож...
Последние Топоры весьма неплохи, и даже бесплатных вариантов на кое какие реальные вещи хватает...
Сам перейду на эту связку, Пикадом ведь ущерб кому-то там наносим... Оголодают бедняги...
viknn
Цитата(MrYuran @ Jun 1 2010, 08:12) *
Кстати, я тут полазил по ООо сборки "Инфра Ресурс" , так там в шаблонах есть отличная форматка для текстовых документов А4, первый и второй лист.

Ну так приложили бы их сюда. Опытом надо обмениваться, если не запрещено.
Кстати, забыл написать, что для kicad_pe_doc хорошо подходят шрифты gost_type_a.ttf
(если не запрещены).
MrYuran
Цитата(viknn @ Jun 1 2010, 12:29) *
Ну так приложили бы их сюда. Опытом надо обмениваться, если не запрещено.

Вот:
Вроде выковырил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.