Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
faa
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 13 2011, 12:27) *
Скажем, надо поставить крепежное отверстие с "пояском" и подключить его к цепи "Шасси". Вводить его в схему несколько нелогично. Или, скажем, радиатор надо подключить к стоку/коллектору мощного транзистора.

ИМХО, это все должно быть отражено на схеме (схемах) - принципиальной, соединений и тд. и т.п.
Если это только механика без соединения с электрическими цепями - на схеме не отображаем ,
только на сборочном и т.п. чертежах.
Но в примечаниях
обязательно пишем про радиаторы и прочую лабуду, без которой не будет работать или будет работать, но недолго или не так, как планировал разработчик.
Если есть соединение с цепями схемы (земля, шасси, питание, коллектор/сток, анод/катод, тестовый контакт и т.д.) - должно быть на схеме.
ukpyr
Цитата
Листов сколько на схеме? Если не один - там теперь префикс есть у цепи (имя листа).
Если лист один, то, скорее всего, неправильно набираете имя цепи.
Но, ИМХО, задавать/менять имя цепи только в pcbnew идеологически неверно. Делайте через схему и все будет хор и ок.
например нужно добавить крепежное отверстие с заземлением или точки для отладки
Пример - добавил пин, пытаюсь подключить к цепи RX1 (100% присутствует в схеме) - ошибка: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подключаю к VCC - нет ошибки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
Если одинаковые - последовательность Ваших действий в студию. Будем искать, что и как делаете не так.
да, одинаковые

Создаю 2-гейтовый компонент:

Добавляю вывод ("Add to all parts..." не установлена):

В итоге вывод добавился в оба гейта:
faa
Цитата(ukpyr @ Jul 13 2011, 13:14) *
например нужно добавить крепежное отверстие с заземлением или точки для отладки
Пример - добавил пин, пытаюсь подключить к цепи RX1 (100% присутствует в схеме) - ошибка:
Подключаю к VCC - нет ошибки:

Проект (его архив) в студию - бум смотреть.
Но это не отменяет того, что все эти вещи надо делать через схему!

Цитата(ukpyr @ Jul 13 2011, 13:14) *
да, одинаковые

Создаю 2-гейтовый компонент:

Перед рисованием выводов, принадлежащих только одному гейту, нажмите пумпочку самую правую на верхнем горизонтальном тулбаре
(справа от значения компонента).
И это в доках было расписано вдоль и поперек.
ukpyr
Цитата
нажмите пумпочку самую правую на верхнем горизонтальном тулбаре
это для гетерогенных компонент ? или для всех ?
faa
Цитата(ukpyr @ Jul 13 2011, 15:23) *
это для гетерогенных компонент ? или для всех ?

Для всех.
Все подробно расписано на
страницах 71-72 доки по eeschema.
Дальше там не менее интересно.

ЗЫ: Настоятельно рекомендую все-таки обратиться к документации, хотя бы по диагонали просмотреть.
break
Очень не хватает возможности посмотреть номер цепи в Eeschema. Есть такая возможность без заглядывания в список соединений?
Хотелось бы на схеме иметь возможность рисования не только сплошных линий, но и штриховых, пунктирных, штрих-пунктирных. В каком-то описании была указана возможность рисования именно штриховых линий.

Не хватает полигонов при рисовании посадочных мест.

Обнаружились глюки в Pcbnew:
1. при черчении в DXF все элементы, вне зависимости от установок режима черчения, рисуются контурами.
2. в DXF файле шелкографии обратной стороны (Silks-Back) дуги выгибаются в обратную сторону.
Версия: Application: PCBnew
Version: (2011-03-29 GOST)-stable
Build: wxWidgets 2.9.1 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.5.0,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW

В новых сборках есть глюк с пропаданием исходного посадочного места при создании из него нового?
cioma
QUOTE (faa @ Jul 12 2011, 17:38) *

Ага, рулит: "Sorry, but we did not find any matches to display"

Я, конечно, понимаю, что написать две или три буквы занимает больше времени, чем задать запрос для поиска wink.gif

https://bugs.launchpad.net/kicad/+bug/593988
http://tech.groups.yahoo.com/group/kicad-users/message/7056
faa
Цитата(cioma @ Jul 14 2011, 18:26) *
Ага, рулит: "Sorry, but we did not find any matches to display"

Я, конечно, понимаю, что написать две или три буквы занимает больше времени, чем задать запрос для поиска wink.gif

сообщение 216 в этой теме.
И внизу есть окошко для поиска в этой теме, там надо ввести "диф пары".
ЗЫ: Будет время - добавлю в тутор абзац для диф.пар.

Цитата(break @ Jul 13 2011, 18:15) *
Очень не хватает возможности посмотреть номер цепи в Eeschema. Есть такая возможность без заглядывания в список соединений?

А, простите, зачем?
Откройте два окна - с pcbnew и eeschema, желательно без перекрытия. Нажали на цепь или контактную площадку в псб - курсор в схеме перейдет на нее.
Нажали на цепь на схеме - в псб она подсветится.
Хотелось бы на схеме иметь возможность рисования не только сплошных линий, но и штриховых, пунктирных, штрих-пунктирных. В каком-то описании была указана возможность рисования именно штриховых линий.

Ту в теме пробегал патчик. Но он был кривоват малость, замечания автору высказывались. Но до логического конца не доведено sad.gif
Не хватает полигонов при рисовании посадочных мест.

Возможно. Но это обходится. Причем вариантов как минимум два.
Один из них такой - рисуем, что надо в другом слое (шелкографии, чертежа и т.п.), где можно рисовать такие хитрые фигуры. Руками меняем номер слоя на медный.
Второй - в инструменте microwave можно загрузить из файла футпринт или его часть любой конфигурации, заданной по координатам.
Обнаружились глюки в Pcbnew:
1. при черчении в DXF все элементы, вне зависимости от установок режима черчения, рисуются контурами.
2. в DXF файле шелкографии обратной стороны (Silks-Back) дуги выгибаются в обратную сторону.

Не проверял - не было необходимости.
Посмотрю при возможности, если склероз не помешает sm.gif
В новых сборках есть глюк с пропаданием исходного посадочного места при создании из него нового?

С этого места поподробнее, т.к. я таких багов не замечал.
_taras_
bb-offtopic.gif
To faa
Спасибо за убунтовский пакет!
faa
Цитата(_taras_ @ Jul 15 2011, 11:05) *
Спасибо за убунтовский пакет!

Носите на здоровье sm.gif

Ставить лучше поверх родного - тогда будут и либы и доки от штатного.
А этот обновит исполняемые файлы (будет поддержка ГОСТ) и перевод интерфейса.
break
faa
Спасибо за ответ, думал, что как на Казусе всё заглохнет.

Откройте два окна - с pcbnew и eeschema, желательно без перекрытия. Нажали на цепь или контактную площадку в псб - курсор в схеме перейдет на нее.
У меня на работе всего один монитор и тот 19", так что без перекрытия не получится. Если подсветка в pcbnew не будет пропадать при переключении окон, то тогда ещё можно обойтись. В первую очередь, это нужно для назначения правил разводки цепи.

Один из них такой - рисуем, что надо в другом слое (шелкографии, чертежа и т.п.), где можно рисовать такие хитрые фигуры. Руками меняем номер слоя на медный.
Так там же всё равно нет заливки. Отрезками я могу и в медном слое рисовать, только долго это. Программа предупреждает, но проглатывает.

С этого места поподробнее, т.к. я таких багов не замечал.
Вроде же это было в исходном "французском" варианте.

И ещё: то, что при рисовании в dxf каждый символ шрифта получается из отдельных отрезков, это принципиально?

faa
Ещё вопрос: есть ли исходники, соответствующие сборке 20110711 для Ubuntu? Или можно ли сразу получить сборку для AMD64?
faa
Цитата(break @ Jul 17 2011, 23:27) *
Спасибо за ответ, думал, что как на Казусе всё заглохнет.

Да пока не глохнет - интерес у народа есть sm.gif
У меня на работе всего один монитор и тот 19", так что без перекрытия не получится. Если подсветка в pcbnew не будет пропадать при переключении окон, то тогда ещё можно обойтись. В первую очередь, это нужно для назначения правил разводки цепи.

bb-offtopic.gif
Отнимите у коллеги (который в отпуске sm.gif. Если видеокарточка поддерживает два монитора, то включайте вторым. Если карточка не держит два, то можно еще одну воткнуть.
Да и 19" ща в резиновой стоит меньше 3тыр.
А работать намного удобнее. В бунте два монитора и один рабочий стол настраиваются на раз-два.
енд офтоп

Рекомендую понаставить меток на цепи - не будет обезлички и сразу будет видно, что за цепь и к какому классу ее отнести.
А если не задать метки, то по номерам очень тяжело разбираться.
Так там же всё равно нет заливки. Отрезками я могу и в медном слое рисовать, только долго это. Программа предупреждает, но проглатывает.

Вот такие штуки можно делать
Вроде же это было в исходном "французском" варианте.
И ещё: то, что при рисовании в dxf каждый символ шрифта получается из отдельных отрезков, это принципиально?

С dxf тольком не работал - поэтому хз.
Может тут кто и подскажет.
Ещё вопрос: есть ли исходники, соответствующие сборке 20110711 для Ubuntu? Или можно ли сразу получить сборку для AMD64?

Все исходники лежат лежат на lp:kicad и на ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad
А сборку с ГОСТ под бунту 64 постараюсь сделать на досуге.
UPD: Можете попробовать собрать самостоятельно - вот тут есть обстоятельная инструкция по сборке. Для сборки с ГОСТ я там комментарий добавил.
ukpyr
неплохо бы добавить возможность быстрого ввода отводов шины (повторение последнего отрезка wire с заданным шагом, можно автоматом добавлять и wire-bus entry)
faa
Цитата(ukpyr @ Jul 18 2011, 11:39) *
неплохо бы добавить возможность быстрого ввода отводов шины (повторение последнего отрезка wire с заданным шагом, можно автоматом добавлять и wire-bus entry)

Работает по insert (повтор) - сначала выход из шины прогоняем, потом рисуем верхнюю цепь и прогоняем ее, потом ставим метку на верхней и ее так же.
Если таких участков много, то рисуем один кусочек (штуки 4) - затем shift+выделить блок - положили, куда надо, дальше можно уже 8 выделить и скопировать и т.д.
break
faa
Все исходники лежат лежат на lp:kicad и на ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad
Это я знаю, только там дата исходников от 9 числа, а сборка от 11.

А если не задать метки, то по номерам очень тяжело разбираться.
В OrCAD'е нормально разбирался, но там на схеме (Capture) можно было выделить цепь, а в Layout'е сразу выделялась нужная цепь в таблице правил. Хотя можно было по номерам - сразу виден был номер.
Ещё там была очень полезная функция - выделение всей цепи на схеме - помогало при больших схемах.

Когда-нибудь планируется изменение вида вывода УГО при подсоединении провода, а то иногда вроде подсоединено, а на самом деле - нет. (Дайте мне таблеток от жадности! rolleyes.gif )

Вот такие штуки можно делать
Всё сделано отрезками и дугами, полигонов нет. Да ещё эти скругления концов... mad.gif
Можно попробовать добавить "Conn", только что из этого получится, пока не знаю.

bb-offtopic.gif
Да и 19" ща в резиновой стоит меньше 3тыр.
Я пока не созрел, чтобы на работу покупать за свои деньги, а с начальства выбивать не так просто.

Да пока не глохнет - интерес у народа есть
На Казусе тоже интерес есть, только ответов нет.
ukpyr
faa отлично, работает
faa
Цитата(break @ Jul 18 2011, 12:11) *
Это я знаю, только там дата исходников от 9 числа, а сборка от 11.

Если сборка моя, то дату стараюсь ставить по дате сборки.
Когда-нибудь планируется изменение вида вывода УГО при подсоединении провода, а то иногда вроде подсоединено, а на самом деле - нет. (Дайте мне таблеток от жадности! rolleyes.gif )

Ставьте сетку 1,27 и в редакторе библиотек и в схематике. И будет все подсоединено. Если на конце цепи соединения нет - там замечательно виден квадратик, если соединилось - квадрата нет.
Можно попробовать добавить "Conn", только что из этого получится, пока не знаю.

Вот так еще можно:

На Казусе тоже интерес есть, только ответов нет.

Значит так спрашивают. Да и вопросов нет почти месяц.
И заинтересованным я сразу предлагал здесь осесть, а то мониторить кучу форумов ни времени, ни желания нет.

ЗЫ: На этом форуме у сообщения есть кнопка replay, сообщение, на которое отвечаете, сразу квотится как цитата - не нужны лишние телодвижения по вставке тегов.
break
faa
Если сборка моя, то дату стараюсь ставить по дате сборки.
Там уже 18-е. Чему это соответствует? Или "bzr" это исходные сорцы, и ГОСТ в них надо ещё добавлять? По той инструкции получится? А то, что в репах лежит только древность от 2009 года, не помешает?

Ставьте сетку 1,27 и в редакторе библиотек и в схематике. И будет все подсоединено. Если на конце цепи соединения нет - там замечательно виден квадратик, если соединилось - квадрата нет.
Не в этом дело. Когда ведётся цепь, потом загибается в месте вывода УГО, то или надо ставить точку соединения (хотя поможет ли - не проверял), или изгибать в другом месте, а к выводу вести одиночным проводником.

Вот так еще можно:
Я так понимаю, что 11,12,13,14,15 - тип "Conn"? А почему бы их не сделать с одним номером?

На этом форуме у сообщения есть кнопка replay, сообщение, на которое отвечаете, сразу квотится как цитата - не нужны лишние телодвижения по вставке тегов.
Хоботовская и не только привычка. Зато меньше засорение.
faa
Цитата(break @ Jul 18 2011, 23:42) *
Там уже 18-е. Чему это соответствует? Или "bzr" это исходные сорцы, и ГОСТ в них надо ещё добавлять? По той инструкции получится? А то, что в репах лежит только древность от 2009 года, не помешает?

Там, простите, это где?
У меня: дата - это дата сборки. bzrХХХХ - это номер релиза или тестового на lp:kicad.
Для госта надо добавить:
Код
cmake -DwxUSE_UNICODE=ON -DKICAD_GOST=ON -DKICAD_TESTING_VERSION=ON -DKICAD_MINIZIP=OFF -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr ../

-DKICAD_TESTING_VERSION=ON можно заменить на -DKICAD_STABLE_VERSION=ON для соответствующих исходников (тестовые или релизные)
-DKICAD_MINIZIP=OFF только для бунты - конфликтует со штатным минизипом
Исходники лучше брать фтп kicad.r4b.ru/pub/kicad - тут будет сразу гуй на русском.
Если брать с lp:kicad, то надо будет еще громоздить kicad-doc, т.к. туда перевод гуя вынесен.
Можете пристегнуть ppa с lp:kicad и ставить оттуда. Но не будет ГОСТА.
Не в этом дело. Когда ведётся цепь, потом загибается в месте вывода УГО, то или надо ставить точку соединения (хотя поможет ли - не проверял), или изгибать в другом месте, а к выводу вести одиночным проводником.

Всегда на один шаг сетки от вывода отступаю - не возникает таких проблем.
Примерно так

Я так понимаю, что 11,12,13,14,15 - тип "Conn"? А почему бы их не сделать с одним номером?

Насчет разных номеров были в тот момент какие-то мысли. Было давно, работает, работа сдана, проблем не было.
Хоботовская и не только привычка. Зато меньше засорение.

bb-offtopic.gif
Ну да, привычка - вторая натура (с) не мой
break
faa
Там, простите, это где?
ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/bzr/
"kicad-sources-2011-07-18-bzr3051.tar.bz2" - это разве не от 18-го числа?

bb-offtopic.gif
Хотя, если не удастся победить глюки Убунты, придётся думать про другой дистрибутив и, соответственно, другую реализацию. Ну да ладно, откомпилировать, надеюсь, можно будет и в других дистрибутивах.
ukpyr
Цитата
потом ставим метку на верхней и ее так же
еще неплохо бы выключить удаление лидирующих нулей в названии цепи, из-за чего P01, P02, P03 превращается в P1,P2,P3...
Цитата
Хотя, если не удастся победить глюки Убунты, придётся думать про другой дистрибутив
а какие там проблемы ? в Debian собирается отлично
break
faa
Перенос строк в штампе возможно реализовать?

bb-offtopic.gif
ukpyr
в Debian собирается отлично
В Debian'е ещё более негативный опыт.
Boris_B
Потихоньку пробую освоить КиКад ГОСТ. Я так понял, что если я поворачиваю элемент на 90 градусов, то название поворачивается вместе с ним. Что это за бред?
MrYuran
Цитата(Boris_B @ Jul 21 2011, 09:40) *
Потихоньку пробую освоить КиКад ГОСТ. Я так понял, что если я поворачиваю элемент на 90 градусов, то название поворачивается вместе с ним. Что это за бред?

Почему бред? Всё как обычно. берете название (и вообще любое поле) и поворачиваете ® или двигаете (М) куда нравится.
faa
Цитата(break @ Jul 20 2011, 12:29) *
Перенос строк в штампе возможно реализовать?

Нет.
Boris_B
Цитата(MrYuran @ Jul 21 2011, 09:43) *
Почему бред? Всё как обычно. берете название (и вообще любое поле) и поворачиваете ® или двигаете (М) куда нравится.

А да, действительно. Из-за непривычного управления через контекстное меню не нашёл этой функции. Я пробовал выделить поле и повернуть его кнопкой R, ес-но не получилось.

А бред, потому что по ЕСКД поз. обозн. идут только горизонтально. Но с этим можно смириться. Спасибо большое, прошу прощения за невнимательность.
break
faa
Может сборку для Ubuntu 11.04 AMD64 не надо будет делать:
Цитата
sudo apt-get install flashplugin-installer:i386

Глюк с переключенной раскладкой языка (горячие клавиши при переключении на русский не работают) можно устранить? Не критично, но немного неудобно.

Меню по правой кнопке, при необходимости выбора нужного элемента, не работает. Работают только горячие клавиши.

Boris_B
Не надо выделять, надо навести курсор на поле и нажать кнопку "R". Может появиться меню выбора, там придётся выбрать нужный элемент ("Поле Обозначения").
break
faa
К сожалению, не знаю какие проблемы чисто ГОСТовской версии, какие исходной, поэтому пишу здесь.
В Eeschema на масштабе 0,7 появляются артефакты.
Boris_B
Цитата(break @ Jul 21 2011, 11:18) *
Boris_B
Не надо выделять, надо навести курсор на поле и нажать кнопку "R". Может появиться меню выбора, там придётся выбрать нужный элемент ("Поле Обозначения").

Да, спасибо, я разобрался. Кстати, ещё возникли вопросы по организации схем со многими листами. Но пока читаю мануалы, может, прояснится.
break
Boris_B
Похоже надо создавать иерархию. Просто добавлять листы в один проект можно, но получается бардак - постоянно теряются установки библиотек.
faa
Цитата(break @ Jul 22 2011, 11:27) *
Boris_B
Похоже надо создавать иерархию. Просто добавлять листы в один проект можно, но получается бардак - постоянно теряются установки библиотек.

Не можно, а нужно.
Для, примера, на первом листе что типа такого
замечу, что четыре листа там одинаковые - сделаны из одного,
а при создании аннотации все элементы нумерует правильно.

Цитата(break @ Jul 21 2011, 12:19) *
faa
К сожалению, не знаю какие проблемы чисто ГОСТовской версии, какие исходной, поэтому пишу здесь.
В Eeschema на масштабе 0,7 появляются артефакты.

Какая версия, под какой ОС?
У себя не замечал, но в этом случае помогает нажатие F3 (перерисовать).

<Справка> <Копировать информацию о версии>
Application: EESchema
Version: (2011-07-21 bzr3052 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.8.11 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.3,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 2.6.33.7-server-2mnb i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
MrYuran
Цитата(faa @ Jul 22 2011, 12:36) *
Не можно, а нужно.
Для, примера, на первом листе что типа такого

А ведь и действительно... Как-то до такого не додумались. Хотя, это ещё вопрос, как данная методика согласуется с ГОСТ. Получается в одном документе две разные схемы - структурная и принципиальная.
Не совсем гуд.
faa
Может сборку для Ubuntu 11.04 AMD64 не надо будет делать:

Зачем использовать под 64битной осью сборку для 32бит?
Можно собрать нормальную.
Глюк с переключенной раскладкой языка (горячие клавиши при переключении на русский не работают) можно устранить? Не критично, но немного неудобно.

С этим есть некоторые проблемы. Но не в кикаде, а в wxwidgets.
По простому их не решить, а дублировать коды клавиш для всех локалей - работа неблагодарная и, ИМХО, ненужная.
Я использую основную раскладку английскую и на русский переключаюсь только, когда надо ввести что-то русским (а это требуется довольно редко).
Тут главное не забывать обратно переключать раскладку sm.gif

Цитата(MrYuran @ Jul 22 2011, 12:44) *
Хотя, это ещё вопрос, как данная методика согласуется с ГОСТ. Получается в одном документе две разные схемы - структурная и принципиальная.

Нормально согласуется. И у нормоконтроля вопросов не было.
Мы похожие вещи практиковали еще в те далекие времена, когда с этим было строго.
В ГОСТ смотреть про элементы, устройства, функциональные группы и т.д. (2.702 пп. 3.15,3.16 и т.д.)
break
faa
Какая версия, под какой ОС?
WinXP, версия от 8.07, сейчас точнее сказать не могу (на работе). И "перерисовать" вроде не помогает.

Я использую основную раскладку английскую и на русский переключаюсь только, когда надо ввести что-то русским (а это требуется довольно редко).
Номиналы элементов приходится часто вписывать. Хорошо хоть сейчас можно начинать редактирование двойным кликом, без горячей клавиши. Но если выскочит меню выбора элемента, то наступит облом - меню не работает, придётся переключить раскладку, навести курсор, нажать горячую клавишу ("E"), выбрать в выскочившем меню нужный элемент, снова переключить раскладку, ввести нужное значение.
А потом забываешь переключить раскладку, начинаешь тыкать в кнопки и думать, что всё сломалось sad.gif. smile3046.gif

Я смотрю, что появилась новая сборка 2052, надо будет пощупать. Почему такой номер странный? Вроде раньше шло на "повышение"?
cioma
Пара начальных вопросов:

1. Есть ли у KiCAD экспорт в ODB++

2. Обязательно ли номера выводов должны присутствовать на символе (в библиотеке .lib) или есть возможность задать соответствие имен выводов символа номерам площадок посадочного места каким-либо иным способом (например через текстовый файл?)
break
faa
Application: EESchema
Version: (2011-07-08 BZR 3044)-stable
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.0,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW

"Перерисовать" не помогает.

cioma
2...
Библиотеку можно править вручную, так как она является текстовым файлом. Только если не задавать номера выводов, то как задавать соответствие конкретного вывода с конкретной площадкой? Если не нравится отображение на схеме, то всегда можно скрыть номера.
cioma
QUOTE (break @ Jul 25 2011, 09:52) *
...Только если не задавать номера выводов, то как задавать соответствие конкретного вывода с конкретной площадкой?

В этом-то и весь вопрос. Мне это нужно не для сокрытия номеров пинов на схеме, а для универсализации библиотеки. Один и тот же символ может соответствовать разным корпусам с разной нумерацией падов. Мой вопрос: можно ли не иметь номеров пинов в символе, а задать соответствие "имя пина - номер пада" на этапе упаковки схемы (cvpcb)?
faa
Цитата(cioma @ Jul 25 2011, 12:41) *
В этом-то и весь вопрос. Мне это нужно не для сокрытия номеров пинов на схеме, а для универсализации библиотеки. Один и тот же символ может соответствовать разным корпусам с разной нумерацией падов. Мой вопрос: можно ли не иметь номеров пинов в символе, а задать соответствие "имя пина - номер пада" на этапе упаковки схемы (cvpcb)?

Это делается через алиасы.
И без номеров пинов на схеме мне жаль Вашего наладчика/настройщика, ну а Вы рискуете много лестных слов услышать о себе.
cioma
Еще раз - номера пинов на схеме будут, а на символах в либе - нет.
Если кто работал с DxDesigner, то я хочу реализовать в KiCAD такой же принцип - номера пинов на схему аннотируются при упаковке.

Насчет алиасов. Как я понимаю они позволяют задать только другое имя корпуса, но распиновка должна быть во всех корпусах одинаковая, так?
break
cioma
Если количество выводов и нумерация у разных корпусов одинаковые, то достаточно нарисовать разные посадочные места и привязывать их в Cvpcb. Если разные, то как на схеме может быть нарисовано одно, а на плате оказаться совсем другое? Кто-нибудь при производстве, как минимум, удивится, а то и вообще не поймёт.

Еще раз - номера пинов на схеме будут, а на символах в либе - нет.
На схеме - вручную проставленные? Лучше нарисовать несколько УГО под разные корпуса - потом схемы будет быстрее рисовать. Вставить соответствующее УГО, или вручную вписывать номера выводов - что быстрее? При рисовании нового УГО редактировать номера выводов быстрее, чем рисовать заново целиком, так что больших затруднений при создании УГО под разные корпуса быть не должно.

faa
Так что-же такое ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/install/win/...n_2052_gost.zip? (Пока нет времени экспериментировать.)
Aldan
Цитата(break @ Jul 26 2011, 10:26) *
faa
Так что-же такое ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/install/win/...n_2052_gost.zip? (Пока нет времени экспериментировать.)

По данной ссылке выкладываются сборки от viknn, так что зря Вы пристаете с этим вопросом к faa. 2052 - по всей видимости - опечатка, т.к. самый свежий номер сборки - как раз 3052. Я скачал указанную Вами сборку и убедился, что все именно так и обстоит.
Спасибо viknn за то, что восполняет недостаток сборок для виндузятников.
cioma
QUOTE (break @ Jul 26 2011, 08:26) *
...Если количество выводов и нумерация у разных корпусов одинаковые, то достаточно нарисовать разные посадочные места и привязывать их в Cvpcb.

Спасибо, в этом и был вопрос. По-видимому пока что KiCAD не умеет брать номера падов из посадочного места и аннотировать их в номера пинов символа на схеме. Можно, конечно, и самому утилитку написать, благо нетлист в текстовом виде. Ну или иметь для каждой комбинации "корпус-распиновка" свой символ с номерами пинов.

Тогда другой вопрос: не подскажете ли как реализуются в KiCAD компоненты состоящие из эквивалентных частей (например, резисторная сборка)? Можно ли использовать символ одиночного резистора, но в cvpcb (или еще как) упаковать несколько таких символов в один корпус?
Сергей Борщ
QUOTE (cioma @ Jul 26 2011, 17:12) *
Можно ли использовать символ одиночного резистора, но в cvpcb (или еще как) упаковать несколько таких символов в один корпус?
Нет. Но можно создать N-гейтовый компонент, каждый гейт которого представаляет из себя резистор.
viknn
Цитата(break @ Jul 26 2011, 09:26) *

Действительно ошибся с именем сборки. Поправил на 3052.
break
Вопрос скорее к Jean-Pierre Charras, только вряд ли он ответит, поэтому попробую здесь, может кто осведомлён в идеологии.
Почему в Pcbnew и редакторе модулей настолько разные интерфейс и возможности? Причём Pcbnew развивается, а редактор модулей, похоже, застыл на месте.
В редакторе модулей очень не хватает возможности редактирования графики. Нет полезной функции выбора видимых слоёв и элементов. (Про полигоны уже писал.) Неужели делать разные программы было легче, чем немного адаптировать одну под разные нужды?
com777
Цитата(cioma @ Jul 26 2011, 17:12) *
Спасибо, в этом и был вопрос. По-видимому пока что KiCAD не умеет брать номера падов из посадочного места и аннотировать их в номера пинов символа на схеме. Можно, конечно, и самому утилитку написать, благо нетлист в текстовом виде. Ну или иметь для каждой комбинации "корпус-распиновка" свой символ с номерами пинов.

А если надо быстро переразвести плату под другой корпус(с др. распиновкой) придётся исправлять схему... Неудобно
break
С чем может быть связано, что в некоторых схемах при создании перечня, не вставляются посадочные места?

com777
Если количество выводов одинаковое, то надо иметь разные УГО одного вида, размера и с выводами на том же самом месте. Достаточно будет удалить одно УГО и вставить другое. Выводы сами подключатся. При другом количестве выводов придётся править схему.
Petka
Цитата(faa @ Jul 11 2011, 14:23) *
На фтп выложил deb пакет свежей тестовой сборки с ГОСТ (bzr3046) для Ubuntu-11.04

А 64-битную сборочку для Ubuntu можно?
faa
Цитата(Petka @ Aug 2 2011, 23:08) *
А 64-битную сборочку для Ubuntu можно?

Можно, только чуть позже - некоторый цейтнот наблюдается sad.gif

Цитата(break @ Aug 1 2011, 18:40) *
Вопрос скорее к Jean-Pierre Charras, только вряд ли он ответит, поэтому попробую здесь, может кто осведомлён в идеологии.

В идеологии чего?
Цитата(break @ Aug 1 2011, 18:40) *
Почему в Pcbnew и редакторе модулей настолько разные интерфейс и возможности? Причём Pcbnew развивается, а редактор модулей, похоже, застыл на месте.
В редакторе модулей очень не хватает возможности редактирования графики. Нет полезной функции выбора видимых слоёв и элементов. (Про полигоны уже писал.) Неужели делать разные программы было легче, чем немного адаптировать одну под разные нужды?

Интерфейсы похожи. Необходимый и вполне (ИМХО) достаточный функционал в редакторе модулей (посадочных мест) реализован.
В редакторе посадочных мест доступны слои (верхний/лицевой и нижний/обратный) меди, шелкографии, маски, трафарета для клея и трафарета для пасты.
Каких слоев не хватает?

Простите, а о какой графике речь?
При необходимости графику можно и (опять-таки ИМХО) нужно добавлять в pcb.
Есть слой для чертежа, есть два дополнительных слоя (eco1 и eco2).

Если на меди нужны нестандартные элементы (всякие кривые, свч-делители/отводы и т.п.) - можно загрузить такую хитрую графику из файла по точкам.
Если нужно еще что-то неординарное - можно поправить прямо в файле библиотеки (формат описан со всеми подробностями).
Про один из вариантов я уже писал в этой ветке: нарисовать на шелкографии и поменять прямо в файле номер слоя на медь.

Какие видимые слои в редакторе посадочных мест? Если это smd, то медный слой только один.
Есть, конечно, экзотические варианты, но тогда это уже не совсем smd.
Если элемент с монтажным отверстием (как говорят сборщики, в "дырочку"), то медных слоев в посадочном месте два - верхний и нижний.
И что значит выбор видимых элементов?

ЗЫ: Чего реально не хватает (лично мне):
1. диф.пару тащить как один проводник (а не сначала один, а потом клеить к нему другой - хорошо, что хоть такая возможность есть, а при некотором навыке получается быстро)
2. автовыравнивания длин в диф.паре (учет длины проводника в корпусе мсх я уже добавил)
3. автотрассировщик практически никакой - иногда приходится перекидывать в freerouter, чудить там, а потом переносить с правками обратно

Цитата(com777 @ Aug 2 2011, 15:27) *
А если надо быстро переразвести плату под другой корпус(с др. распиновкой) придётся исправлять схему... Неудобно

Схему надо исправлять всегда - схема всегда должна соответствовать плате.
Иначе однажды можно получить канделябром wink.gif

Цитата(Aldan @ Jul 26 2011, 13:08) *
Спасибо viknn за то, что восполняет недостаток сборок для виндузятников.

Присоединяюсь sm.gif
А то наш чудотворец стал переезжать на семерку с обновлением mingw и всего остального
и настолько увлекся процессом, что до сборки kicad то ли руки пока не доходят, то ли не срастается чего wink.gif
break
faa
В идеологии чего?
В идеологии построения системы KiCAD.

Каких слоев не хватает?
Про нехватку слоёв не говорилось, хотя не хватает слоя "place outline" (с двух сторон), т.е. границы элемента. Сейчас я рисую границы в слое "комментарии", но контролю DRC на это наплевать, приходится глазами смотреть.
Не хватает возможности отключать видимость слоёв. Например, только что столкнулся с ситуацией: в слое "комментарии" случайно оказалась небольшая линия, которая под линиями в слоях "SilkS_Front" и "Чертёж" оказалась невидима. В какой-то момент при разводке я выключил слои шелкографии и чертежа и вылезла эта дрянь. Неаккуратненько получилось blush.gif. Долго искал что это такое, прежде чем понял, что часть модуля, потом в нём искал.
Ещё удобно было бы обозначения элементов не делать как независимые без привязки к слоям, а перевести в 2 слоя: шелкографию и чертёж.
Чертёж тоже надо разбить на 2 слоя - верхний и нижний, чтобы сразу получать сборочные чертежи. Хотя с такими размерными линиями это всё равно не пройдёт.

Простите, а о какой графике речь?
Дуги, линии. В Pcbnew можно нарисовать дугу или линию, а потом вписыванием точных цифр подправить их. Особенно это востребовано в дугах - можно задать любую длину. В редакторе модулей - только 90 градусов. Править в текстовом файле- не слишком удобно. Да и времени, как всегда не хватает на изыскания. А когда надо ещё перевести сотрудников на KiCAD, которым точно такое извращение не понравится...

И что значит выбор видимых элементов?
Чтобы было как в Pcbnew - "Менеджер слоёв", с возможностью выбора отображаемых слоёв. Выбор элементов (как на закладке "Отображать") - не обязателен.

bb-offtopic.gif
наш чудотворец стал переезжать на семерку
Делать ему больше нечего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.