Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
faa
Цитата(break @ Jan 17 2012, 17:18) *
Если перекосить размерную линию (вести не строго вертикально), то размеры будут переворачиваться. Происходит как при движении сверху вниз, так и снизу вверх, только переворачивается в разные стороны и вертикальная линия в разных случаях относится к разным сторонам, т.е.
снизу вверх: вертикальная линия и перекос (наклон) верхнего конца линии вправо - правильная надпись, перекос влево - перевёрнутая;
сверху вниз: вертикальная линия и перекос нижней части вправо - перевёрнутая надпись, перекос влево - нормальная.
В коде где-то надо просто убрать эти перевороты и зафиксировать в одном положении (про возможность принудительного ручного переворота даже не мечтаю sm.gif ).

О перекосов спасает увеличение сетки sm.gif
и клавиша "пробел" (можно сбросить координаты в начале размерной линии, а правильно попасть на другом конце в 0 - это дело техники).
Насчет кода - как-нибудь доберусь, для ГОСТ-сборки поправлю.
Цитата(break @ Jan 17 2012, 17:18) *
И всё же что-то нехорошее происходит при копировании блоков. Сейчас при копировании появилась лишняя надпись на меди, причём несколько сдвинутая относительно "родительской". Хорошо, что в GERBER'е всё проверил.

На блоки посмотрю (на досуге). Хотя только что делал платку - не заметил такого глюка.
break
faa
О перекосов спасает увеличение сетки
Сами перекосы не пугают - успешно с ними борюсь именно всеми этими способами, да ещё и большой курсор помогает. Просто на перекосах проявилось больше информации по поводу переворотов.

На блоки посмотрю (на досуге). Хотя только что делал платку - не заметил такого глюка.
Уточняю: "родительская" надпись тоже была на меди (top).
break
faa
Теперь при черчении в dxf на нижней стороне платы дуги не только выгибаются в другую сторону, но и, в некоторых случаях, превращаются в полную окружность, точнее в 2 дуги по 270 градусов, нарисованных последовательно.
Aldan
Жан Пьер исправил в Кикаде серьезные ошибки и разродился очередной стабильной версией - 3256 https://code.launchpad.net/~kicad-stable-co...rs/kicad/stable которую и выложил у себя: http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/
Вот бы и нам обрести ее гостовский эквивалент для винды, аккуратно уложенный в папочку "релиз" ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/release/ ..,а?
Думаю, дед мороз еще шубу свою не снял, да и снегурочка вряд ли расстаяла biggrin.gif Так что есть пока все предпосылки для того, чтобы приятные чудеса продолжались rolleyes.gif
faa
Цитата(Aldan @ Jan 23 2012, 01:34) *
Вот бы и нам обрести ее гостовский эквивалент для винды, аккуратно уложенный в папочку "релиз" ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/release/ ..,а?

Выложили.

Цитата(break @ Jan 18 2012, 14:57) *
Теперь при черчении в dxf на нижней стороне платы дуги не только выгибаются в другую сторону, но и, в некоторых случаях, превращаются в полную окружность, точнее в 2 дуги по 270 градусов, нарисованных последовательно.

Может проектик в студию?
Aldan
Цитата(faa @ Jan 23 2012, 15:24) *
Выложили.

Оперативно. Спасибо!
Пойду качать.
starmos
Новая версия неплохо смотрится и в работе поинтереснее. Навскидку конечно. Неплохо было бы расширить возможности по оформлению схем по ГОСТ, выбор шрифтов в для полей рамки например. И доделать 3D и импорт в механические САПР. И можно сказать что идеал достигнут. Конечно все это оформление, но нередко так достанут отчетами всякими.
_Pasha
Цитата(starmos @ Jan 24 2012, 10:28) *
И доделать 3D и импорт в механические САПР.

А что не так с текущим положением дел?
break
faa
Может проектик в студию?
Вот.
starmos
QUOTE (_Pasha @ Jan 24 2012, 12:13) *
А что не так с текущим положением дел?

На 3D виде у меня получается прозрачная плата, как бы не совсем похожа на реальную. И я не нашел экспорта в 3D САПРы. Может конечно я что-то делаю не так, может подскажете?
break
starmos
Теоретически, можно отключить нижний и средние слои, нижниие посадочные места, нижние тексты и переходные отверстия. Должны остаться только верхняя фольга и верхние элементы, но, из-за глюка, на 3D виде останутся нижние элементы, переходные отверстия и дополнительно добавленный текст на всех слоях (причём, что интересно, графика на шелкографии не будет видна).
Экспорта, насколько я понял, нет.
faa
Цитата(break @ Jan 24 2012, 13:11) *
Может проектик в студию?
Вот.

Начертил в dxf, загрузил M2-back.dxf в LibreCAD.
Судя по виду - все нормально.
Ткните меня в координаты, где искать неправильные дуги - сам не нашел.
break
faa
M2-SilkS_Back.dxf
Шелкография.
Смотреть, например, в самом низу платы ZQ1, C3, C5, C21. И ещё много где.
Сейчас посмотрел, на слоях "чертёж" и "Комментарии" тоже - тот же ZQ1.
faa
Цитата(break @ Feb 1 2012, 13:00) *
Сейчас посмотрел, на слоях "чертёж" и "Комментарии" тоже - тот же ZQ1.

Угу.
Нашел, пофиксил (BZR3389).
UPD: не до конца - добью - сообщу.

UPDUPD: Добил. BZR3390.
break
faa
Спасибо.
А с выбором УГО вместо провода что-то можно сделать? Сильно мешает.

(Жду сборки от Деда Мороза.)
faa
Цитата(break @ Feb 1 2012, 16:20) *
А с выбором УГО вместо провода что-то можно сделать? Сильно мешает.

С этого места поподробнее sm.gif
Можно освежить мой склероз?
Цитата(break @ Feb 1 2012, 16:20) *
(Жду сборки от Деда Мороза.)

Дед на больничном. Только на следующей неделе будет (если оклемается).
А себе виндовую собиралку никак не прикручу - нет винды.
С mingw под линух разбираться времени пока нет.
_taras_
Уважаемые форумчане!
Помогите разобраться со следующей проблемой.
Есть программа конвертор *.gtl и *.drl файлов в G cod (в архиве pygerber2gcode.zip крайняя версия, дабы не заморачиваться со скачкой). При открытии *.gtl и *.drl файлов (архив gtl.zip) проекта (архив L293D.zip) не происходит их совмещение т.е отверстия не попадают на положенные места на гербер файле. Посмотрите плз, что я неправильно сделал при формровании *.gtl и *.drl файлов?
Система: Убунту 11.04
Application: Eeschema
Version: (2011-nov-30 GOST)-stable
Build: wxWidgets 2.8.11 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.5.2,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 3.0.0-16-generic-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Options: USE_PNG_BITMAPS=ON
KICAD_GOST=ON
USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
USE_WX_OVERLAY=OFF
USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY
break
faa
С этого места поподробнее sm.gif
Можно освежить мой склероз?

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=984285
Вроде в каких-то старых версиях такого не было.

При наведении курсора на значок "Загрузить компонент для редактирования из текущей библиотеки", всплывает надпись на английском языке "Load component to edit from the current library" (kicad.po - #: eeschema/tool_lib.cpp:127). Остальные - нормально.
Version: (2012-jan-04 GOST)-stable
Build: wxWidgets 2.9.2 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.5.2,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW
KICAD_GOST=ON
USE_WX_OVERLAY=OFF
faa
Цитата(break @ Feb 2 2012, 10:43) *
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=984285
Вроде в каких-то старых версиях такого не было.

Вспомнил. Есть там проблемы.
И там копать и копать.
Цитата(break @ Feb 2 2012, 10:43) *
При наведении курсора на значок "Загрузить компонент для редактирования из текущей библиотеки", всплывает надпись на английском языке "Load component to edit from the current library" (kicad.po - #: eeschema/tool_lib.cpp:127). Остальные - нормально.

У меня все нормально.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Свежую версию для винды выложили (BZR3395).
Для линуха тоже.

Новшеств много:
новый нетлист
приоритеты зон
исправлено черчение в дхф
и еще много чего

Нужно тестировать.
break
faa
Спасибо, будем тестировать.

У меня все нормально.
В новой сборке всё исправилось.

faa
Дуги исправились. Вот только при черчении в "заполненном" виде они стали линиями, остальные линии так и остались контурами. В режимах "линия" и "контуры" - всё нормально, в "заполненном" - комбинация из них.
faa
Цитата(break @ Feb 3 2012, 11:04) *
Дуги исправились. Вот только при черчении в "заполненном" виде они стали линиями, остальные линии так и остались контурами. В режимах "линия" и "контуры" - всё нормально, в "заполненном" - комбинация из них.

Не вкурил sm.gif
Переведите, пжл.
break
faa
Например, всё тот жн ZQ1 (низ платы)
M2-SilkS_Back_Line - линии
M2-SilkS_Back_Sketch - контуры
M2-SilkS_Back_Filled - горизонтальные линии контурами, а дуги линиями.
Названия файлов соотвтетсвуют выбранному типу черчения.

Строго говоря, даже в режиме контуров мелкие окружности (DA1, DD3 и др. - маркер первого вывода) и весь текст отображаются одиночными линиями.
_taras_
faa
По вопросу в сообщении #967 помогите полз.
И когда можно ожидать свежую сборку для убунты?
faa
Цитата(break @ Feb 6 2012, 12:15) *
Например, всё тот жн ZQ1 (низ платы)
--- skip ---

Хор. Посмотрю при первой возможности. Тем более, что уже ясно, где копать и в какую сторону.

Цитата(_taras_ @ Feb 6 2012, 13:53) *
По вопросу в сообщении #967 помогите полз.

Чем? Поправить Ваш питон?
Сам KiCad все делает нормально. И гербер и дрилл уже в G-кодах.

Тестовую или релизную?
И под какую версию бубунты?
_taras_
faa
Цитата
Чем? Поправить Ваш питон?

Мопед не мой, я только объявление дал
Прогрмка не моя.
Вот это её адрес.
Для меня было важно разобраться где может быть ошибка (или гостовский Кикад подглючивает или програмка). Если Вы говорите, что а сборке все впорядке, то напишу багрепорт разработчикам.
Сборку наверное лучше релизную под убунту 11.04
ukpyr
возможно ли убрать маску в нужных местах ?
и еще по CvPCB - неправильно сделано перескакивание курсора в правом списке при назначении нового футпринта двойным щелчком - лучше пусть остается на старом месте (неудобно при замене на другой футпринт)
faa
Цитата(_taras_ @ Feb 6 2012, 20:33) *
Для меня было важно разобраться где может быть ошибка (или гостовский Кикад подглючивает или програмка). Если Вы говорите, что а сборке все впорядке, то напишу багрепорт разработчикам.

KiCad все делает (ИМХО) правильно.
Обращайтесь к авторам программки.
Цитата(_taras_ @ Feb 6 2012, 20:33) *
Сборку наверное лучше релизную под убунту 11.04

Архитектура?

Цитата(ukpyr @ Feb 7 2012, 02:20) *
возможно ли убрать маску в нужных местах ?

Зона на слое маски убирает маску.
Цитата(ukpyr @ Feb 7 2012, 02:20) *
и еще по CvPCB - неправильно сделано перескакивание курсора в правом списке при назначении нового футпринта двойным щелчком - лучше пусть остается на старом месте (неудобно при замене на другой футпринт)

Можно поподробнее, что там не так?
ukpyr
Цитата
Зона на слое маски убирает маску.
логично

Цитата
Можно поподробнее, что там не так?

Допустим нужно назначить другой футпринт группе элементов. Выбираю в левом списке первый элемент, справа дважды щелкаю на новом футпринте, курсор слева смещается на следующий, справа - перескакивает на старый футпринт, приходится для каждого элемента прокручивать список в поиске нового футпринта.
Такой же эффект при назначении футпринта пустым элементам - курсор скачет в начало списка.
faa
Цитата(ukpyr @ Feb 7 2012, 09:31) *
Допустим нужно назначить другой футпринт группе элементов. Выбираю в левом списке первый элемент, справа дважды щелкаю на новом футпринте, курсор слева смещается на следующий, справа - перескакивает на старый футпринт, приходится для каждого элемента прокручивать список в поиске нового футпринта.

Ага. На тот фп, который уже есть у элемента (следующего). Вроде все логично. А куда ж ему еще? Курсор же не знает, какие мысли в голове у разраба.
Помогает задание списка допустимых фп у компонента в редакторе либ и нажатие кнопочки "только допустимые элементы" (фильтрует правильно).
Цитата(ukpyr @ Feb 7 2012, 09:31) *
Такой же эффект при назначении футпринта пустым элементам - курсор скачет в начало списка.

А куда ж ему? На случайный фп?
_taras_
Цитата
Архитектура?

прошу прошения, пропустил i386
ukpyr
Цитата
Ага. На тот фп, который уже есть у элемента (следующего). Вроде все логично. А куда ж ему еще?
а если нужно так назначить несколько десятков элементов ? представляете сколько приходится щелкать и двигать список ?
Цитата
А куда ж ему? На случайный фп?
достаточно оставаться на последнем выбранном
Цитата
Помогает задание списка допустимых фп
не всегда, обычно одному элементу соответствует куча футпринтов
ukpyr
возможно ли для односторонней платы как-то перенести маркировку с верхней стороны на нижнюю ?
faa

Релиз свежий (27-01-2012) под Ubuntu 11.04 i386.
UPD: amd64 рядом.

Цитата(ukpyr @ Feb 7 2012, 18:16) *
возможно ли для односторонней платы как-то перенести маркировку с верхней стороны на нижнюю ?

Шансы есть. wink.gif
Самый простой - поменять номер слоя шелкографии врукопашную в файле платы.
С 21 (Component Silk screen layer) на 20 (Copper side Silk screen layer).
_taras_
faa!
Спасибо за сборку!
ukpyr
Цитата
Самый простой - поменять номер слоя шелкографии врукопашную в файле платы.
а объединить front-silk и bottom-silk ? маркировка на нижнем слое зеркальная. Можно добавить в свойства текстовых атрибутов возможность переноса на другую сторону, или в диалог Plot объединение front/back silk
faa
Цитата(ukpyr @ Feb 8 2012, 12:10) *
а объединить front-silk и bottom-silk ? маркировка на нижнем слое зеркальная. Можно добавить в свойства текстовых атрибутов возможность переноса на другую сторону, или в диалог Plot объединение front/back silk

Стесняюсь спросить, зачем?
Есть элемент на топе - на топе и шелкография.
С нижним слоем тоже самое. Если нет там элементов - зачем там шелкография?
Если нужен там текст или графика - напишите на нужном слое шелкографии текст или нарисуйте что надо.

Цитата(_taras_ @ Feb 8 2012, 11:47) *
Спасибо за сборку!

Пжл.
ukpyr
Цитата
Стесняюсь спросить, зачем?
есть односторонняя плата с SMD и Through-hole элементами. Маска, маркировка - на нижней стороне, верхняя - пустая. И промаркированы только SMD элементы, с выводными непонятно где что устанавливать - вся информация по ним - на верхней стороне. Нужна возможность продублировать текст и/или графику с Silk-Front на Silk-Back
faa
Цитата(ukpyr @ Feb 8 2012, 13:40) *
есть односторонняя плата с SMD и Through-hole элементами. Маска, маркировка - на нижней стороне, верхняя - пустая. И промаркированы только SMD элементы, с выводными непонятно где что устанавливать - вся информация по ним - на верхней стороне. Нужна возможность продублировать текст и/или графику с Silk-Front на Silk-Back

Нда уж... Слов нет. Фантазия бурлит, похоже.
Надо ж зеркалить текстовку как при flip-е элементов.
Тут подумать надо. Но это не сегодня и даже не завтра - работа-с.
break
ukpyr
Самый простой способ, хотя и трудоёмкий, написать вручную.
BlackOps
Вот например сдесь я ставлю виу недалеко от пада БГА чипа.

Правила такие: расстояние/длина дорожки минимум 0.15мм

На рисунке:
диаметр красного пада: 0.4мм
диаметр красного контура соответственно: 0.15мм + 0.4мм + 0.15мм = 0.7мм

диаметр отверствия сверления вии: 0.3мм
толщина белой линии: 0.1мм
диаметр круга белого вокруг отвертствия сверления соответственно: 0.1мм + 0.3мм + 0.1мм = 0.5мм

по рисунку явно видно нарушение правил, т.е. огибающая вии слишком близко расположена к красному паду (пересекает красную контурную линию)

Я прогнал DRC, почему он не указал мне на эту ошибку?

2011-Nov-30 Stable, RHEL6, x64
faa
Цитата(BlackOps @ Feb 9 2012, 04:35) *
Правила такие: расстояние/длина дорожки минимум 0.15мм

Шириная дорожки/зазор 0,15мм - я правильно понял?
Цитата(BlackOps @ Feb 9 2012, 04:35) *
по рисунку явно видно нарушение правил, т.е. огибающая вии слишком близко расположена к красному паду (пересекает красную контурную линию)

Я прогнал DRC, почему он не указал мне на эту ошибку?

Судя по рисунку и Вашему описанию - да, нарушение есть.
Какие глобальные установки правил проектирования?
И, если можно, проект в студию для разборок (достаточно файла brd).
Ну и описание к нему - где и какие ошибки Вы заметили.
Bender
Цитата
Version: (2011-feb-02 BZR 3395 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.9.2 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.5.2,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW
KICAD_GOST=ON
USE_WX_OVERLAY=OFF

Немного напрягает перескакивание курсора на предыдущий объект при редактировании схемы.
То есть, после редактирования/добавления какого-либо объекта, поместив курсор над другим объектом и попытавшись сдвинуть его "М" - захватывается и перемещается предыдущий объект, а не тот где стоит курсор.
break
Bender
Я уже об этом писал, но пока не исправили.

Кстати, появилось это в одной из последних версий, раньше такого не было.
BlackOps
Цитата(faa @ Feb 9 2012, 06:54) *
Шириная дорожки/зазор 0,15мм - я правильно понял?

да

Судя по рисунку и Вашему описанию - да, нарушение есть.
Какие глобальные установки правил проектирования?

глобальные установки такие же: ширина дорожки 0.15мм

И, если можно, проект в студию для разборок (достаточно файла brd).
Ну и описание к нему - где и какие ошибки Вы заметили.

ну ошибки пока тут разные, я пока работаю над платой. Но настораживает то что именно эту ошибку не показал вообще, ни указателем не ткнул, ни в списке не написал (обычно пишется пад какого элемента пересекается с чем)

проект прикрепил

я решил воспроизвести заново такую ошибку, например на БГА чипе, ножке А16, рядом с ней в притык стоит виа, а DRC эту ошибку заметить не может.
faa
Цитата(BlackOps @ Feb 9 2012, 11:16) *
я решил воспроизвести заново такую ошибку, например на БГА чипе, ножке А16, рядом с ней в притык стоит виа, а DRC эту ошибку заметить не может.

Нет тут никакой ошибки!
DRC выдает ошибку на не соответствие зазоров у электрически разных цепей.
А тут и переходное и контактная площадка принадлежат одной цепи.
Можете переходное хоть прямо в контактную площадку залепить - ошибки не будет.

Цитата(Bender @ Feb 9 2012, 10:05) *
Немного напрягает перескакивание курсора на предыдущий объект при редактировании схемы.
То есть, после редактирования/добавления какого-либо объекта, поместив курсор над другим объектом и попытавшись сдвинуть его "М" - захватывается и перемещается предыдущий объект, а не тот где стоит курсор.

Не смог добиться такого неадекватного поведения.
Код
Application: KiCad
Version: (2011-feb-06 BZR 3398 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.8.11 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.3,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 2.6.33.7-server-2mnb i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
         KICAD_GOST=ON
         USE_WX_OVERLAY=OFF

Может где в промежутке поправили (предварительно испортив).
break
faa
Не смог добиться такого неадекватного поведения.
Получается только при редактировании свойств двойным шелчком ЛКМ. При вызове редактирования горячей клавишей, работает нормально.
Видимо где-то запоминаются координаты нажатия ЛКМ, потому что если после редактирования по двойному щелчку ЛКМ, один раз нажать ЛКМ в любом пустом месте схемы, то выбор нового элемента происходит нормально. Если шёлкнуть на другом элементе, то выберется уже он, вместо того, который под курсором. Более того, если один раз щёлкнуть на любом элементе, то, при попытке редактирования или перемещения, выберется именно этот элемент, а не тот который под курсором. Ещё наблюдение: внизу в строке статуса после щелчка остаётся выбранным элемент, после нажатия горячей клавиши остаётся он же, а не тот что под курсором. При отмене редактирования и повторном нажатии горячей клавиши срабатывает нормально и в строке статуса элемент меняется на правильный.

P.S. При вызове действия через меню по ПКМ, работает нормально. Так что проблемы только по горячим клавишам.
BlackOps
faa

ок спасибо

а проблема исчезновения имиен цепей все еще присутствует! Это пожалуй самое плохое. Скажем время от времени, открываеш закрываеш проект итд...и вдруг видиш что имена определенных цепей потеряли имя. приходится менять по новой.
faa
Цитата(break @ Feb 9 2012, 16:50) *
Получается только при редактировании свойств двойным шелчком ЛКМ
...
P.S. При вызове действия через меню по ПКМ, работает нормально. Так что проблемы только по горячим клавишам.

На досуге поиграюсь - может вылезет этот глюк.
Тогда поправим.

Цитата(BlackOps @ Feb 9 2012, 19:17) *
а проблема исчезновения имиен цепей все еще присутствует!
...

Воспроизведите всю, пжл, проблему по шагам. А то я такого глюка не замечал.
ArcSin
добрый день! мы создаем хранилище компонентов KiCAD. на данный момент прорабатываем структуру. высказывайте свои предложения по иерархии.
http://pastebin.com/Fva2QbgU lib
http://pastebin.com/v9RKRmr6 mod
Сергей Борщ
QUOTE (ArcSin @ Feb 10 2012, 10:51) *
высказывайте свои предложения по иерархии.
Нет, это вы изложите предложения по иерархии. Иерархии управления этим хранилищем. Кто будет проверять вносимые в хранилище элементы и отвечать за то, что они а) не содержат ошибок, б)все сделаны в одном стиле в)что этот стиль самый правильный, д)добавить требования пор вкусу.

Без этого такое хранилище имеет смысл только для студентов, а им абсолютно начхать на иерархию файлов в папках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.