Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
faa
Цитата(Олег. @ Apr 30 2011, 20:44) *
Исправил центровку при выводе на печать в pcbnew, теперь работает во всех режимах включая зеркалку.

Не работает sad.gif
Вот с такими установками:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот прямо:
Вот зеркально:
faa
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 29 2011, 15:33) *
И вот еще большая неприятность обнаружилась. При групповом обновлении посадочных мест (Посадочное место-> Правка->Change module(s)) компонент(ы) смещаются со своих мест в узлы текущей выбранной сетки. А еще хотелось бы чтобы при таком обновлении уже сдвинутые поля оставались на своих местах, а не прыгали в начальное положение.

Есть такая неприятность. sad.gif
Пофиксил в bzr2989.
А вот с полями править побольше надо - посмотрю на досуге.
Aldan
Цитата(faa @ May 3 2011, 18:25) *
Есть такая неприятность. sad.gif
Пофиксил в bzr2989.
А вот с полями править побольше надо - посмотрю на досуге.

Прочитав эти слова, а также в предыдущих сообщениях об исправлении центровки при выводе на печать в pcbnew, впал в задумчивость.
Дело в том, что осваивать KiCAD я начал не со стабильной версии и более года пользовался самыми свежими нестаб. сборками, желая быть на гребне нового. Но однажды, именно в тот момент, когда я расслабился и не сделал своевременно бэкап, KiCAD рухнул испортив часть проекта и даже (до сих пор не пойму каким образом) часть библиотеки в схематике.
После этого я твердо решил, что хватит с меня экспериментов и откатился на стабильную версию, которой пользовался до выхода последнего релиза. Но, как видим, он имеет весьма заметные баги, которые постепенно исчезают трудами наших добрых программистов.
И вот теперь передо мной дилемма: пользоваться новым релизом с багами или вновь начать пользоваться нестабильными сборками ради того, чтобы работать без этих багов, но рискуя опять налететь на что-то более неприятное. Этой дилеммы удалось бы избежать, если бы последний релиз после устранения багов был бы перевыпущен.
В этой связи вопрос к faa: планируется ли перевыпустить последний релиз после того, как замеченные баги будут исправлены?

------

Кстати, зашел сейчас на фтп Жан Пьера http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/ и вижу там 29/04/2011 kicad-2011-04-29-BZR2986-stable-UBUNTU_10.10_full_with_components_doc.tgz и KiCad-2011-04-29-BZR2986-WinXP_full_with_components_doc_install.exe. Это что, еще более новый релиз?
Так вот, все удачно и складывается: новая ГОСТ-сборка самого последнего релиза выйдет с пофиксенными багами и "усе будет у полном порядке". :-)
faa
Цитата(Aldan @ May 3 2011, 20:22) *
В этой связи вопрос к faa: планируется ли перевыпустить последний релиз после того, как замеченные баги будут исправлены?

Планируется в ближайшее время.
Aldan
Цитата(faa @ May 5 2011, 12:25) *
Планируется в ближайшее время.

Это добрые вести. Только, если я правильно понял, теперь планируется не перевыпуск мартовского релиза, а выпуск самого последнего релиза (если это релиз?) от 29/04/2011?
Впрочем, после выпуска сборки все будет ясно. Ждем-с sm.gif
Сергей Борщ
Попытался собрать из исходников. использую mingw/msys. Скачал wxWidgets. Пропатчил по инструкции к KiCAD (заменил xlocale.cpp на последний из svn). configure, make (первый облом - при сборке wxrc unresolved symbols, пришлось вручную в Makefile перенести $(EXTRALIBS_XML) в конец списка библиотек). make install. Оно скопировало все, относящееся к wxWidgets в mingw/local. Теперь пытаюсь запустить cmake для KiCAD. Строго по инструкции:
CODE
D:\Projects\kicad\build>cmake -G "MSYS Makefiles" -DCMAKE_BUILD_TYPE=Release -DwxWidgets_ROOT_DIR=/local ../kicad-20110508-r2995-source
Опять облом:
CMake Error at CMakeLists.txt:61 (message):
one option of KICAD_TESTING_VERSION or KICAD_STABLE_VERSION must be defined
Ладно, добавляем:
CODE
D:\Projects\kicad\build>cmake -G "MSYS Makefiles" -DCMAKE_BUILD_TYPE=Release -DwxWidgets_ROOT_DIR=/local ../kicad-20110508-r2995-source -DKICAD_STABLE_VERSION=ON
И опять не получилось:
-- Check for installed wxWidgets -- not found
CMake Error at CMakeModules/CheckFindPackageResult.cmake:6 (message):
wxWidgets was not found - it is required to build Kicad
Call Stack (most recent call first):
CMakeLists.txt:182 (check_find_package_result)

-- Configuring incomplete, errors occurred!
ладно, согласен, /local/bin не в path, поэтому wxconfig не находится. скопировал все, что wxWidgets положили в /local в корень. Т.е. local/bin в /bin и т.д. Прекрасно, cmake отработал, запускаю make:
d:/Projects/kicad/kicad-20110508-r2995-source/include/fctsys.h:8:23: fatal error
: wx/wxprec.h: No such file or directory
Естественно, потому что wxWidgets в /include создал директроию wx-2.9, а уже в ней wx. Я, конечно, могу перенести wx из /include/wx-2.9 в /include. Но в инструкции об этом ни слова - значит должно собираться без всяких переносов. Ладно, пернес.
d:\programs\msys\bin\../lib/gcc/i686-pc-mingw32/4.6.0/../../../../include/wx/platform.h:256:22: fatal error: wx/setup.h: No such file or directory

И что же я делаю не так?
DmitryBz
Цитата(Сергей Борщ @ May 9 2011, 17:02) *
Попытался собрать из исходников. использую mingw/msys...

Напишу, как есть у меня (исключил доп. библиотеки libpng, jpeg, expat, tiff, jbig для сборки wxWidgets).

BOOST_ROOT=C:\MinGW\msys\1.0\home\boost_1_45_0
HOME=C:\MinGW\msys\1.0\home
PATH=%PATH%;C:\MinGW\bin;C:\MinGW\msys\1.0\bin;C:\MinGW\msys\1.0\home\cmake-2.8.4\bin;C:\MinGW\msys\1.0\home\zlib-1.2.5;

PKG_CONFIG_PATH="/mingw/lib/pkgconfig"
CVS_RSH=ssh
CFLAGS="-pipe -O2 -mms-bitfields -march=i686"
CPATH="/usr/local/include"
C_INCLUDE_PATH="/usr/local/include"
CPLUS_INCLUDE_PATH="/usr/local/include"
OBJC_INCLUDE_PATH="/usr/local/include"
LIBRARY_PATH="/usr/local/lib"
LDFLAGS=-static

export HOME LOGNAME MSYSTEM HISTFILE PKG_CONFIG_PATH CVS_RSH LDFLAGS CFLAGS CPATH C_INCLUDE_PATH CPLUS_INCLUDE_PATH OBJC_INCLUDE_PATH LIBRARY_PATH

cd wxWidgets-2.9.1
cd build-release
../configure --enable-unicode --disable-debuge --disable-shared --enable-monolithic --with-opengl --with-odbc --with-aui
make
make install

стр. 169 раскомментирую:
find_package(Boost 1.45 QUIET)
check_find_package_result(Boost_FOUND "Boost")

стр. 183 убираю "aui":
find_package(wxWidgets COMPONENTS gl adv html core net base xml QUIET)

cd d:/kicad/kicad/build/release
cmake -G "MSYS Makefiles" -DwxUSE_UNICODE=ON -DKICAD_GOST=ON -DKICAD_TESTING_VERSION=ON -DCMAKE_BUILD_TYPE=Release ../../
make -j5
make install
ukpyr
не могу получить правильный (с точки зрения производителя) гербер.
присылают ответ:
Код
1. Использование растровых полигонов недопустимо! Используйте векторные, линий
не менее 0,2мм.
2. Сверловка не ложится на проводящий рисунок. Просьба подтянуть
сверловку к нулю.

проверил все полигоны - всюду стоит Fill mode "polygon" (может нужно сделать повторно "Fill zone" для каждой ?), установил "origin point" в верхнем левом углу, при выводе гербера включаю чекбокс "Use auxiliary axis as origin", при выводе Drill устанавливаю Drill origin в "Auxiliary axis". "Mirror Y axis" сбросить или установить ?
faa
Цитата(ukpyr @ May 19 2011, 13:17) *

Про формировании герберов попробуйте установить ширину линии по умолчанию 0,2мм.
Скриншоты киньте, как формируете гербер и дрилл.

ЗЫ: Странно это. Ни разу еще проблем не было (отдавал в Тепро, НИЦЭВТ, ПСБтех, АКТОР) (тьфу три раза через левое sm.gif
Оси никогда не поттягивал.

Вот заголовки одной из крайних плат
гербер
Код
G04 (created by PCBNEW-RS274X (2011-01-24 BZR 2757 GOST)-testing) date Втр 25 Янв 2011 16:09:49*
G01*
G70*
G90*
%MOIN*%
G04 Gerber Fmt 3.4, Leading zero omitted, Abs format*

сверловка
Код
M48
;DRILL file {PCBnew (2011-01-24 BZR 2757 GOST)-testing} date Втр 25 Янв 2011 16:10:21
;FORMAT={-:-/ absolute / inch / decimal}
FMAT,2
INCH,TZ

Делали в НИЦЭВТ. Все спаяно и работает.
ukpyr
вот (односторонняя плата с маской):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла , Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Про формировании герберов попробуйте установить ширину линии по умолчанию 0,2мм.
она определяет ширину линий полигонов ?
faa
Цитата(ukpyr @ May 20 2011, 15:55) *
вот (односторонняя плата с маской):
она определяет ширину линий полигонов ?

При заливке полигонов - да, если в настройках зоны заданы режим заливки отрезками.

Если зоны залиты полигонами, то в гербере команды команды G36 и G37 задают контур замкнутой области для автозаливки.
Ширина линии контура будет такой, как установлена по умолчанию.

ЗЫ: А оси я бы оставил origin - там все в правильном квадранте получается.
ЗЫЗЫ: Может их (производителей) оборудование не понимает G36-G37?
ukpyr
Цитата
Может их (производителей) оборудование не понимает G36-G37?
Почему тогда пишут "Использование растровых полигонов недопустимо! Используйте векторные" ? Это разве не векторные ?
faa
Цитата(ukpyr @ May 20 2011, 17:51) *
Почему тогда пишут "Использование растровых полигонов недопустимо! Используйте векторные" ? Это разве не векторные ?

А куда Вы отправляли заказ?
Может название конторы в студию?
ЗЫ: G36-G37 - это не векторные. Это контур, который надо залить.
А как они будут заливать - это не оговорено sm.gif
ukpyr
Цитата
А куда Вы отправляли заказ? Может название конторы в студию?
http://www.etal.ua/
Цитата
ЗЫ: G36-G37 - это не векторные. Это контур, который надо залить. А как они будут заливать - это не оговорено
пока непонятно, жду ответа
_Pasha
Цитата(ukpyr @ May 20 2011, 21:54) *
http://www.etal.ua/пока непонятно, жду ответа

Попросите у них пример валидного полигона
viknn
Цитата(Сергей Борщ @ May 9 2011, 16:02) *
Попытался собрать из исходников. использую mingw/msys. Скачал wxWidgets. Пропатчил по инструкции к KiCAD (заменил xlocale.cpp на последний из svn). configure, make (первый облом -

Прилагаю 17-страничное прошлогоднее руководство по сборке KiCAD для систем Windows XP и ALT Linux,
использована GUI-библиотека WxWidgets 2.8.10. Ныне в основном то-же, перешел на bzr и Wx 2.8.12 (применение 2.8.x значительно сокращает код
конечных исполняемых модулей относительно 2.9.x), Wx компилирую статически и монолитно,
среду MinGW обычно устанавливаю вместе с Qt Creator.
ukpyr
а кросс-компиляция (Lin->Win) возможна ?
faa
Цитата(ukpyr @ May 21 2011, 15:57) *
а кросс-компиляция (Lin->Win) возможна ?

ИМХО, вполне
На досуге попробую wink.gif
ukpyr
вот еще ссылка: https://lists.launchpad.net/kicad-developers/msg01748.html
имхо проще взять готовые dll для wx, собирать только кикад

Еще неплохо бы сделать чтобы при установке меток цепей с автоинкрементом (через Ins) следующая метка устанавливалась не с шагом 100mil вниз, а в текущее положение курсора, или просто привязывалась к курсору без установки
Сергей Борщ
QUOTE (DmitryBz @ May 10 2011, 11:26) *
Напишу, как есть у меня (исключил доп. библиотеки libpng, jpeg, expat, tiff, jbig для сборки wxWidgets).

QUOTE (viknn @ May 21 2011, 10:02) *
Прилагаю 17-страничное прошлогоднее руководство по сборке KiCAD для систем Windows XP и ALT Linux,

Огромное спасибо, попробую как только появится свободное время.
fox1
Добрый день, уважаемые знатоки!

Тема такая:

Возможно ли в KiCADе создать посадочное место элемента с запретной зоной между контактными площадками как для заливки так и для проводников ?
faa
Цитата(fox1 @ May 23 2011, 15:10) *
Возможно ли в KiCADе создать посадочное место элемента с запретной зоной между контактными площадками как для заливки так и для проводников ?

Возможно.
Надо задать соответствующий зазор для этих контактных площадок.
MrYuran
Цитата(faa @ May 23 2011, 16:42) *
Возможно.
Надо задать соответствующий зазор для этих контактных площадок.

Это значит, со всех сторон будет зазор.
А если надо только под элементом?
faa
Цитата(MrYuran @ May 23 2011, 16:52) *
Это значит, со всех сторон будет зазор.
А если надо только под элементом?

Со всех. Но это в исходном вопросе не оговаривалось.
Эскизик или ссылку на такой футпринт - подумаю, как это можно реализовать.
MrYuran
Цитата(faa @ May 23 2011, 17:05) *
Эскизик или ссылку на такой футпринт - подумаю, как это можно реализовать.

Любой SMD резистор или конденсатор, например, 1206.
Идея в том, чтобы запретить размещать под ними проводники.
При пайке в печке эти элементы могут иногда разворачиваться с непредсказуемыми последствиями для расположенных под ними цепей.
Конечно, там маска и всё такое, но всё-таки, чем чёрт не шутит...
Если наружные замыкания видно визуально, то спрятанные под корпусом диагностировать очень нелегко.
faa
Цитата(MrYuran @ May 23 2011, 17:13) *
Идея в том, чтобы запретить размещать под ними проводники.

Понятно, что совсем не понятно. Если трассируете руками, то не проводите под элементами.
При пайке в печке эти элементы могут иногда разворачиваться с непредсказуемыми последствиями для расположенных под ними цепей.

"Надгробные камни", развороты и тому подобное, ИМХО, результат неправильно нарисованных падов, неточной установки элементов,
неправильной пасты или неправильной ее дозировки, неправильного температурного режима и т.д.
Если наружные замыкания видно визуально, то спрятанные под корпусом диагностировать очень нелегко.

Если элемент стоит криво, то и ковырять надо его или под ним. Это все выявляется при визуальном осмотре.
У нас такие сразу перепаиваются (ставятся на место).
ZiB
всем, день добрый

подскажите пожалуйста:

1) как можно сохранять состояние окон (хочу что бы всегда окна были на весь экран)?
2) как сделать что бы сохранялись настройки видимости слоев? (хочу что бы всегда был скрыт слой "номиналы")?
3) как обновлять компоненты на схеме и печатной плате, при изменении их в библиотеке?
4) как установить по умолчанию контрастный режим в редакторе плат?
5) доступно ли "привычное" выделение группы компонентов (т.е. Ctrl + "выбор" мышкой нужных компонентов)?
6) судя по ссылкам место положение дистрибутива "нашей" сборки постоянно меняется, с чем это связанно?

заранее спасибо wink.gif
ukpyr
1,2,4 - похоже никак
3. на схеме компоненты обновляются автоматически после записи, на плате - вручную кнопкой "Change modules" в свойствах компонента
5. нет
ZiB
один пункт обошел, пришлось костыль использовать в виде "запускальщика", программа запускает программу в текущей директории с именем, таким же как и она сама но с приставкой copy_, таким образом нужно создать несколько копий программы и переименовать их под каждую задачу.

например нам нужно запускать eeschema.exe во весь экран, для этого переименовываем eeschema.exe в copy_eeschema.exe, а AppLoader.exe в eeschema.exe. после этого программа eeschema.exe будет запускаться из основной оболочки во весь экран.
faa
Цитата(ZiB @ May 23 2011, 18:41) *
1) как можно сохранять состояние окон (хочу что бы всегда окна были на весь экран)?
2) как сделать что бы сохранялись настройки видимости слоев? (хочу что бы всегда был скрыт слой "номиналы")?
3) как обновлять компоненты на схеме и печатной плате, при изменении их в библиотеке?
4) как установить по умолчанию контрастный режим в редакторе плат?
5) доступно ли "привычное" выделение группы компонентов (т.е. Ctrl + "выбор" мышкой нужных компонентов)?
6) судя по ссылкам место положение дистрибутива "нашей" сборки постоянно меняется, с чем это связанно?

заранее спасибо wink.gif

1. сохраняет. и под KDE и под LXDE
2, 4. пока никак
3. в доке все написано
5. где и когда нужно такое выделение?
6. ЕМНИП, это было два раза. информация об этом была на этом форуме.
один раз просто поменялся IP-адрес хоста, второй связан со сменой конторы (а заодно и провайдера sm.gif
сейчас все живет на kicad.r4b.ru (109.71.246.126), пока доступ только по ftp, скоро будет по http.
структуру ftp-дир немного перестроил - дистрибутивов много, сборка и сами пакеты различаются

Application: KiCad
Version: (2011-05-23 bzr3008 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.8.11 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.3,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 2.6.33.7-desktop-2mnb x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK
ZiB
спасибо за развернутый ответ sm.gif

5) при выделении групп которые не попадают в прямоугольник выделения, может пока плохо освоился sad.gif
6) думал может помочь, и завести зеркало.

а исходники на ваши сборки доступны? хочу сам собрать под винду.
faa
Цитата(ZiB @ May 24 2011, 05:21) *
5) при выделении групп которые не попадают в прямоугольник выделения, может пока плохо освоился sad.gif

каких групп и где - в eeschema или в pcbnew?
6) думал может помочь, и завести зеркало.

есть время, желание и возможности? wink.gif
заводите - я только "за"
а исходники на ваши сборки доступны? хочу сам собрать под винду.

тут тестовые.
здесь релизные.
от lp:kicad отличаются наличием файла переводов - там он вынесен в lp:~kicad-developers/kicad/doc
отличия смотреть в CMakeLists.txt
при сборке с ГОСТ-ом cmake сказать -DKICAD_GOST=ON
ZiB
спасибо. бум пробовать.

времени всегда мало sad.gif
есть небольшие возможности (на внешнем хостинге ziblog.ru, могу ещё дома) сколько места нужно?
faa
Цитата(ZiB @ May 24 2011, 08:29) *
есть небольшие возможности (на внешнем хостинге ziblog.ru, могу ещё дома) сколько места нужно?

мне лично? не нужно sm.gif
а сколько Вам надо - я не знаю
ZiB
я имел ввиду как много занимают на вашем фтп файлы кикада, ну да ладно... не буду надоедать, пошел собирать кикад sm.gif
Bender
Цитата(ukpyr @ May 19 2011, 13:17) *
присылают ответ:
Код
1. Использование растровых полигонов недопустимо! Используйте векторные, линий
не менее 0,2мм.

проверил все полигоны - всюду стоит Fill mode "polygon" (может нужно сделать повторно "Fill zone" для каждой ?), установил "origin point" в верхнем левом углу, при выводе гербера включаю чекбокс "Use auxiliary axis as origin", при выводе Drill устанавливаю Drill origin в "Auxiliary axis". "Mirror Y axis" сбросить или установить ?

Была такая же проблема - производитель рекомендовал увеличить размер апертуры.
Но дело оказалось в другом - слишком много дубликатов линий при заливке полигонов - файл был например ~90мегабайт, после удаления дубликатов стал ~1.5 мегабайта.
Вот пример(другой проект, сборка кикада 3003 ГОСТ)

под подсвеченной линией - расположены еще 4ре таких же

удаление дубликатов - размер уменьшился с 5МБ до 1.2МБ

ukpyr
Цитата
Была такая же проблема - производитель рекомендовал увеличить размер апертуры.
уже разобрался, в их терминологии растровая заливка == Polygon fill, векторная == Segment fill.
starmos
Не понимаю чего-то... В графических редакторах, в стабильной гостовской виндовой сборке 29.03.2011, при рисовании координаты скажем X и dx - совпадают. Разве dx - это не относительная координата? Для Y и dy - так же. Чем померить/узнать длину нарисованного отрезка?
faa
Цитата(starmos @ May 26 2011, 15:49) *
Не понимаю чего-то... В графических редакторах, в стабильной гостовской виндовой сборке 29.03.2011, при рисовании координаты скажем X и dx - совпадают. Разве dx - это не относительная координата? Для Y и dy - так же. Чем померить/узнать длину нарисованного отрезка?

Ключевые слова - клавиша "Пробел"

ЗЫ: Доку читать так никто и не желает sad.gif
Проще в форуме спросить и потом с нетерпением ждать ответа sad.gif
ZiB
Согласен, сам не читал, в начале "полез", сейчас потратил пару вечерков почитал документацию, сразу все стало на свои места sm.gif
Пока вот так оформил у себя
http://ziblog.ru/2011/05/25/kicad-faylyi/
Уже вроде качают, значит интересен людям sm.gif
Кросс компиляция не получилась sad.gif не смог скормить wxWidgets, хотя мелкая тестовая программа собралась без проблем, ну и ладно sm.gif попробую на выходных собрать под виндой...
MrYuran
Вопрос по pcb.

В схематике можно скопировать кусок схемы из одного проекта в другой через костыль "сохранить блок".

В пцб такого чего-то не наблюдается... Решили, что не надо?
ukpyr
Цитата(ZiB @ May 26 2011, 17:03) *
Кросс компиляция не получилась sad.gif не смог скормить wxWidgets, хотя мелкая тестовая программа собралась без проблем, ну и ладно sm.gif попробую на выходных собрать под виндой...
wxWidgets собрались (использую пакет "gcc-mingw32" в Debian).
команда сборки:
Код
../configure --prefix=/usr/i586-mingw32msvc --host=i586-mingw32msvc --build=i686-linux --disable-shared --enable-unicode && make

KiCAD пока собрать не получилось, CMake застрял на этапе конфигурации с ошибкой "Check for installed OpenGL - not found". Файлы gl.h и libopengl32.a присутствуют в папке кросс-компилятора.
Строка запуска:
Код
cmake .. -DwxUSE_UNICODE=ON -DKICAD_GOST=ON -DKICAD_STABLE_VERSION=ON -DCMAKE_SYSTEM_NAME=win32 -DCMAKE_C_COMPILER=i586-mingw32msvc-gcc -DCMAKE_CXX_COMPILER=i586-mingw32msvc-g++ -DINCLUDE_DIRECTORIES=/usr/i586-mingw32msvc/include -DLINK_DIRECTORIES=/usr/i586-mingw32msvc/lib
ZiB
да, так и собирал
Код
sudo ./configure --prefix=/usr/local/i586-mingw32 --host=i586-mingw32msvc --build=i686-linux --enable-unicode --disable-debuge --disable-shared --enable-monolithic --with-opengl --with-odbc

кикад что бы собрать нужно скормить смайку настройки, что для винды собираешь, как то так (почти как у тебя, только я в файл вынес настройки)
Код
sudo cmake -DKICAD_TESTING_VERSION=ON -DCMAKE_BUILD_TYPE=Release -DCMAKE_TOOLCHAIN_FILE=toolchain.cmake -DKICAD_CYRILLIC=ON -DKICAD_GOST=ON -DKICAD_PYTHON=ON -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/mnt/kicad/release -DwxWidgets_ROOT_DIR=/usr

сам файл
Код
# the name of the target operating system
SET(CMAKE_SYSTEM_NAME Windows)

# which compilers to use for C and C++
SET(CMAKE_C_COMPILER i586-mingw32msvc-gcc)
SET(CMAKE_CXX_COMPILER i586-mingw32msvc-g++)

# here is the target environment located
SET(CMAKE_FIND_ROOT_PATH  /usr /mnt/kicad/release )

# adjust the default behaviour of the FIND_XXX() commands:
# search headers and libraries in the target environment, search
# programs in the host environment
set(CMAKE_FIND_ROOT_PATH_MODE_PROGRAM NEVER)
set(CMAKE_FIND_ROOT_PATH_MODE_LIBRARY ONLY)
set(CMAKE_FIND_ROOT_PATH_MODE_INCLUDE ONLY)

#SET(wxWidgets_ROOT_DIR /usr/local/i586-mingw32/lib)

но вот только у меня не проходит на проверке наличия wxwidgets, опенгл находит...
Код
Build stable version of Kicad
-- Check for installed OpenGL -- found
-- Check for installed wxWidgets -- not found
_taras_
Уважаемые форумчане!
Начав осваивать KiCad учусь добавлять компоненты в библиотеку. И столкнулся со следующей непоняткой. При создании из них схемы (архив прилагаю) она не проходит проверки правильности электрических соединений и при открытии Netlist-а не образуются связи. Подскажите плз. что я делаю не так? Конечный результат который хочу получить на рисунке
ukpyr
Цитата
но вот только у меня не проходит на проверке наличия wxwidgets, опенгл находит...
можно обойти, отключив проверку и настроив вручную переменные. т.е. закомментировать строку в CMakeLists.txt:
Код
else(APPLE)
#    find_package(wxWidgets COMPONENTS gl aui adv html core net base xml QUIET)
, плюс настроить переменные wxWidgets_ROOT_DIR, wxWidgets_LIB_DIR, и т.д. Еще нужно скопировать сгенерированный файл setup.h в инклуд-папку wx, исправить в нем строку "wxUSE_GLCANVAS 0" на "wxUSE_GLCANVAS 1".
Вот команда настройки:
Код
cmake .. -DWIN32=1 -DwxUSE_UNICODE=ON -DKICAD_GOST=ON -DKICAD_STABLE_VERSION=ON -DCMAKE_SYSTEM_NAME=win32 -DCMAKE_C_COMPILER=i586-mingw32msvc-gcc -DCMAKE_CXX_COMPILER=i586-mingw32msvc-g++ -DCMAKE_RC_COMPILER=i586-mingw32msvc-windres -DINCLUDE_DIRECTORIES=/usr/i586-mingw32msvc/include:`pwd`/wx_dynamic/include -DLINK_DIRECTORIES=/usr/i586-mingw32msvc/lib:`pwd`/wx_dynamic/build_win/lib -DCMAKE_SYSTEM_NAME=Windows -DwxWidgets_ROOT_DIR=`pwd`/wx_dynamic  -DwxWidgets_LIB_DIR=`pwd`/wx_dynamic/build_win/lib -DwxWidgets_CONFIGURATION=msw   -DwxWidgets_INCLUDE_DIRS=`pwd`/wx_dynamic/include  -DwxWidgets_LIBRARIES=`pwd`/wx_dynamic/build_win/lib  -DwxWidgets_FOUND=TRUE -DwxWidgets_USE_FILE=UsewxWidgets

Теперь затык на линковке pcbnew - линковщик не находит многих символов в библиотеках wx
faa
Цитата(_taras_ @ May 28 2011, 20:48) *
Начав осваивать KiCad учусь добавлять компоненты в библиотеку. И столкнулся со следующей непоняткой. При создании из них схемы (архив прилагаю) она не проходит проверки правильности электрических соединений и при открытии Netlist-а не образуются связи. Подскажите плз. что я делаю не так? Конечный результат который хочу получить на рисунке

Схема сделано непонятно как. Много лишних соединений (точек), несоединений (кресты).
Непонятно по какой сетке (большинство элементов и соединений не попадает в сетку).
Выводы компонентов тоже в сетку не попадают.
Поэтому нетлист неправильный формируется.
_taras_
Цитата(faa @ May 30 2011, 07:46) *
Непонятно по какой сетке (большинство элементов и соединений не попадает в сетку).
Выводы компонентов тоже в сетку не попадают. Поэтому нетлист неправильный формируется.

Т.е. при создании компонентов и черчении схемы нужно использовать один размер сетки? При задании свойств вывода для микросхем можно использовать значение электрический тип - "не определено" (я только начинаю учиться) для корректного создания компонента и, соответственно, схемы?
faa
Цитата(_taras_ @ May 30 2011, 09:18) *
Т.е. при создании компонентов и черчении схемы нужно использовать один размер сетки?

Очень желательно. Причем у элемента при создании шаг должен быть равен или больше шага схемы. И если больше, то
обязательно кратен. Иначе не сможете правильно соединить (что у Вас и получилось).
Цитата(_taras_ @ May 30 2011, 09:18) *
При задании свойств вывода для микросхем можно использовать значение электрический тип - "не определено" (я только начинаю учиться) для корректного создания компонента и, соответственно, схемы?

Задавайте тот тип, который должен быть. Тогда результат ERC будет правильным.
Об этом довольно подробно написано в документации.

ЗЫ: Вот тут документация, правда несколько устаревшая местами.
vadimuzzz
вопрос по метрической сетке: это особенность именно ГОСТовской сборки?
faa
Цитата(vadimuzzz @ May 30 2011, 13:23) *
вопрос по метрической сетке: это особенность именно ГОСТовской сборки?

Нет. Метрическая сетка есть и в родной сборке.
Но в eeschema лучше пользовать только кратно mils, как стоит по умолчанию (хотя можно задать пользовательскую и ровно в мм - но результат будет как у _taras_).
В pcbnew можно пользовать и в mils и в мм (внутреннее представление в double- дюймовые и метрические посадочные места уживаются хорошо).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.