Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
ukpyr
да, почти. Нет разделения по другим полям.
Например, на одной плате есть конденсаторы 0.1u размера 0805 и 1206. Корпус добавил в Field4.
Все равно лепит все конденсаторы одной строкой, без учета Field4 (галочка в диалоге BOM на Field4 поставлена).
Можно добавлять тип корпуса в Value, но обозначения в одну строку получаются громоздкими - возможность ввода Value на несколько строк не предусмотрена, и служебные символы типа \n\r не обрабатываются.
break
ukpyr
У меня разделяет. Может потому, что у меня посадочное место забито в поле "Посадочное место".

faa
Наблюдаются странные вещи с округлением в редакторе модулей (в Pcbnew не проверялось). Если задать диаметр отверстия контактной площадки 1 мм, нажать "ОК", при новом редактировании размер станет 0,9982 (округление вниз, хотя ближе было бы 1,0008 - неприятно, ну да ладно). Если, ничего не меняя, снова нажать "ОК", то при следующем редактировании размер станет уже 0,9957. Хорошо хоть дальше не меняется.
Тоже самое происходит с позицией по X и по Y.
Версия win 3553
break
faa
Сейчас выяснилось, что бодяга с округлением наблюдается и в редакторе УГО.
break
faa
Проблема с двойным округлением вниз далеко зашла.
При рисовании графики посадочного места, с шириной линии отличной от ширины по умолчанию, на каждом изломе (видимо во время изменения ширины) происходит съезжание координат углов, из-за чего линии проходят не там, где задумывалось.

Если кто считает, что это несущественный недостаток, то могу сказать, что из-за этого дефекта получаются несколько вариантов отверстий вроде как одного диаметра, но в выходном GERBER'е они показываются как разные.

Изменение ширины линии на каждом изломе тоже мешает.
viknn
О некоротых недостатках текущего KiCad:
- некорректно отображается панель слоев при переводе на языки (уже чем нужно);
- не работает кнопка печати из gerbview (из eeschema и pcbnew работает).
О недостатках по крупному:
- не хватает ttf-шррифта, векторный слишком разнится при конвертировании библиотек из P-CAD, к примеру
Хотелось бы использовать 2000 имеющихся компонентов, выполненных по ГОСТ и одобренных нормоконтролем.
- не хватает связи с MCAD-системами через IDF-формат (привязки step-моделей freecad/kompas).
Это позволит передать конструктив платы для расчета или конструктив + компоненты - для компоновки в корпусе.
Имеющийся картиночный VMRL-вывод будет дополнением. Об этих изменениях разговоры идут.
Будем надеяться, что идеи будут одобрены.

Application: KiCad
Version: (2012-06-06неко BZR 3602 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 3.4.5,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW
Options: KICAD_GOST=ON
USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
USE_WX_OVERLAY=OFF
USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY
]
break
viknn
Version: (2012-06-06неко BZR 3602 GOST)-testing
И где эта версия лежит?
С трудом нашёл 3596 (не там где обычно), а на эту даже исходников нет (впрочем на 3596 тоже исходников нет).

Кстати, мне удалось перевести Имеющийся картиночный VMRL-вывод в IGS и STP (как наши конструктора предпочитают), хотя у них и не открылось sad.gif. А IDF им как-то без надобности.
Кроме того, рисование платы в прозрачном виде даже этот вариант сильно портит.

-------------------------

УРА!!! Наконец-то перешли на нанометры! Больше нет никаких проблем с округлением.
Кому интересно, версия 3596 лежит в каталоге "install", а не как обычно в "bzr".

Рано радовался. В Pcbnew нормально, а в Eeschema проблемы с округлением остались.
viknn
Цитата(break @ Jun 8 2012, 09:21) *
IGS и STP (как наши конструктора предпочитают). А IDF им как-то без надобности.

IDF - механизм (мост) для перехода от ECAD PCB/BRD к MCAD IGES/STEP.
alex9
А исходники больше выкладываться не будут? Уже 3 версии без них... :-(
break
faa
3610 Win
Pcbnew
Проблемы с притягиванием к контактным площадкам - постоянно притягивается к какой попало, а не к той что надо. Раньше тоже было.
Проблемы с притягиванием к проводникам - происходит очень неуверенно. Наблюдается в последних версиях.
Пропали стрелки на размерных линиях.
Пропадание связей усугубилось - при "Очистке дорожек и переходных отверстий" происходит массовое отключение контактных площадок. Очень напрягает заново их подключать или не использовать очистку.
break
В редакторе модулей редактирование слоя графической линии через пункт меню "Изменить ширину контура на слое (Текущий)" (название неправильное, как я уже писал раньше) не производит никаких действий. Можно изменить только через "Редактировать свойства элемента".
break
Pcbnew почему-то считает отверстия в модулях и переходные отверстия совершенно разными и не объединяет их в карте сверловки. Получаются несколько вариантов отверстий одного диаметра.
Наблюдается в версии 3610. В 3553 были проблемы с округлением, поэтому вариантов одинаковых отверстий было ещё больше, зато переходные отверстия не отличались.
kamil_yaminov
Цитата
Version: (2012-apr-16-27 GOST)-stable
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.6.3,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 3.2.0-25-generic x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK
Options: USE_PNG_BITMAPS=ON
KICAD_GOST=ON
USE_WX_OVERLAY=OFF

При работе в pcbnew время от времени падает графика. У кого-нибудь такое случалось? Система Ubuntu 12.04 (Тоже самое было и в 11.10), видеокарта - встроенная intel HD3000
kamil_yaminov
Обновил ядро с 3.2 до 3.4, вроде все работает пока что и ничего не вылетает
_Pasha
Чем всё-таки наладить нормальную печать платы в pdf из убунты? Наблюдаю отрезки дорожек без сглаживания изломов. Вопрос не новый, но раньше меня не касалось. Ткните носом, плз.
_taras_
Цитата(_Pasha @ Jun 21 2012, 12:26) *
Чем всё-таки наладить нормальную печать платы в pdf из убунты? Наблюдаю отрезки дорожек без сглаживания изломов. Вопрос не новый, но раньше меня не касалось. Ткните носом, плз.

Печатную плату в pdf можно сделать так:
Файл-печать svs. Выбираем нужные опции и сохраняем.
Полученный файл можно открыть в inkscape, гимпе или в Программе для просмотра изображений в GNOME и распечаать как pdf документ.
Если нужно негативное изображение, то открываем печатку в inkscape; рисуем поверх нее белый непрозрачный прямоугольник; выделяем все; и применяем "Фильры" - "В цвете" - "Инвертировать". Все.
В чернильниче за номером 0.48.3.1 r9886 есть баг, который не дает распечатать полученный вышеописанным способом негатив на принтере или в pdf документ. Поэтому сораняю файл и затем печатаю из гимпа. Печать из "Программы для просмотра изображений в GNOME" дает артефакты.
faa
Цитата(_Pasha @ Jun 21 2012, 13:26) *

Печать в SVG. Потом svg2pdf.

Цитата(kamil yaminov @ Jun 19 2012, 09:26) *
При работе в pcbnew время от времени падает графика. У кого-нибудь такое случалось? Система Ubuntu 12.04 (Тоже самое было и в 11.10), видеокарта - встроенная intel HD3000

Проблемы драйвера Intel. Падали Хы на i5. Особенно когда активно масштаб подергать туда-сюда. Обновление помогло (причем штатное). Дистр Mageia 1 x86_64.

Цитата(break @ Jun 15 2012, 11:04) *
Pcbnew почему-то считает отверстия в модулях и переходные отверстия совершенно разными и не объединяет их в карте сверловки. Получаются несколько вариантов отверстий одного диаметра.
Наблюдается в версии 3610. В 3553 были проблемы с округлением, поэтому вариантов одинаковых отверстий было ещё больше, зато переходные отверстия не отличались.

bzr3622 - не разделяет переходные и металлизированные контактные площадки.
Вот для примера:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По 0.4мм насчитал 1559, хотя переходных только 1277.
Проверяйте свои настройки.

Цитата(break @ Jun 13 2012, 17:40) *
faa
3610 Win
Pcbnew
Проблемы с притягиванием к контактным площадкам - постоянно притягивается к какой попало, а не к той что надо. Раньше тоже было.
Проблемы с притягиванием к проводникам - происходит очень неуверенно. Наблюдается в последних версиях.
Пропали стрелки на размерных линиях.
Пропадание связей усугубилось - при "Очистке дорожек и переходных отверстий" происходит массовое отключение контактных площадок. Очень напрягает заново их подключать или не использовать очистку.

Только что закончил проект. bzr3618-3622. Не наступал на такие грабли.
Может, я что-то не так делаю? wink.gif

К контактным площадкам липнет на ура, только наклон надо переключать иногда.
К проводникам приклеивается шустро, только иногда сегментик под наклоном добавляет. Если анноит, то приходится точнее прицеливаться.
Стрелки на размерах на месте. Только что отдал конструктору образмеренный чертежик.
Очитску проводил и неоднократно. Работает.

Из замеченного: вставляет маленькие сегменты (как и было) - с округлением и сеткой проблемы есть и будут, пока не перейдем на нанометры.
С наскоку попробовал переключить проект на нм - есть нюансы (сначала надо переделать библиотеки посадочных мест).

Цитата(break @ Jun 14 2012, 17:36) *
В редакторе модулей редактирование слоя графической линии через пункт меню "Изменить ширину контура на слое (Текущий)" (название неправильное, как я уже писал раньше) не производит никаких действий. Можно изменить только через "Редактировать свойства элемента".

Посмотрю на досуге. И на название и на логику работы.
break
faa
bzr3622 - не разделяет переходные и металлизированные контактные площадки.
Проверю через неделю (когда из отпуска выйду). Только где взять эту версию? Пока под вин только 3615.
Кстати, что любопытно, в той плате, где отверстия были разными, после мультиплицирования (копированием блока) отверстия объединились.

Может, я что-то не так делаю?
Или уже исправилось?

К контактным площадкам липнет на ура
С площадками нет проблем.

К проводникам приклеивается шустро
Когда веду проводник, то курсор пытается встать на середину существующего проводника и тут же отпрыгивает обратно. Особенно сильно проявляется на концах дорожки. Смысл такой: провёл дорожку из нескольких сегментов, потом удалил один (или несколько) из них и стал рисовать снова, пытаясь подключиться к оставшемуся. К самому концу подключиться очень трудно, как правило, получается небольшой сегмент идущий в никуда.

пока не перейдем на нанометры
Сейчас при разрешении 100 нм проблем не вижу. Только в схематике двойное дюймовое округление мешает.
studd
Два одинаковых проекта (смотрите прикрепленные файлы):
1. v-usb выполнен с использованием забугорных стандартных библиотек, ошибок в схеме нет.
2. vusb попытка выполнить с ГОСТовскими библиотеками от aldan, выдает кучу непонятных ошибок при проверке схемы.

Как устранить ошибки??? Исползую последнюю ГОСТовскую сборку Кикада с последними версиями библиотек.

Если кому интересно, что это, то взято все отсюда: http://www.workinprogress.ca/v-usb-tutoria...-for-mega-tiny/
Даже обучающие ролики на ютубе кто-то выложил:
http://www.youtube.com/watch?v=rkQ0nVX1q1k
http://www.youtube.com/watch?v=8HNMihqa844

Кто-нибудь, помогите студенту, а то все сроки горят... wacko.gif
studd
Кажется я начал понимать в чем проблема. Стал сравнивать между собой микросхемы, коннекторы и пр. элементы в ГОСТ-овской библиотеке и в стандартной забугорной. Не знаю, прав ли я, но похоже в ГОСТовской библиотеке неверно проставлены свойства выводов микросхем, разъемов и т.п. В оригинальной библиотеке, например, микросхема ATMEGA16_P имеет следующие Электр. типы выводов:
RESET (Вход)
AREF (Вход питания)
XTAL 1,2 (Двунаправл.)
GND, AGND, VCC, AVCC (Вход питания)
PA0-7 и др. подобные (Двунаправл.)
В ГОСТовской библиотеке есть микросхема ATMEGA16_DIP40, так у нее все выводы (ножки) имеют Электр. тип: Вход!

Аналогичные приколы с разъемами. Вилочный разъем XP_CONN_08_M в ГОСТовской библиотеке на 1-8 выводах имеет свойства Электр. тип: Вход. В оригинальной зарубежной библиотеке CONN_8 имеет на выводах Электр. тип: Пассивный! Аналогично, брать XP_CONN_06_M в качестве USB тоже в лоб нельзя: GND (Выход питания), Shield_1,2 (Пассивный), D+,D- (Двунаправленный). А в XP_CONN_06_M выводы 1-8 (Вход).

В общем, попробую из ГОСТ-овских элементов путем изменения создать свои, и посмотрю - выйдет или нет. wacko.gif
studd
Вроде получилось. Правда пришлось менять Электр. типы на Пассивн. даже для резисторов, конденсаторов, диодов, светодиодов и т.п., потому что там стоял "Вход". Да, еще для транзистора Электр. тип для Базы - вход, а для Эммитера с Коллектором - Пассивн.
Aldan
Цитата(studd @ Jun 26 2012, 20:28) *
Вроде получилось. Правда пришлось менять Электр. типы на Пассивн.

studd, если Вы пробежитесь назад по ссылкам, в которых я выкладывал свои библиотеки, то в самом начале наткнетесь на мою оговорку, что львиная доля компонентов в моей подборке нарисована не мной, а взята из различных уголков Интернета и "гостопригодность" у них иной раз весьма условна, т.е. УГО и описание компонента может потребовать некоторой "доводки". Но ведь это лучше, чем все делать с нуля, ведь так?
Кроме того, я сказал и о том, что по понятной причине не проверял в работе все, что имеется в библиотеках, но только сделал отбор на "гостопригодность", соответсвие координатной сетке и некоторых другим параметрам.
"Зарубежная" библиотека, что идет вместе с Кикадом просто лучше вылизана, так как она невелика и является плодом группы людей. Вот и вся разница. Правда, она не очень-то "гостопригодна".
Ранее, когда я публиковал свои подборки, просил дать знать о замеченных ошибках, ну и предлологать взамен исправленные варианты. Так вот, Вы пока что первый. Мне еще не встретились консктруктивные предложения по усовершенствованию моей подборки.
Что касается именно Вашего случая - "неверное назначение свойств выводов", то до этого просто не дошли руки, т.к. такого рода сообщения можно легко игнорировать, ибо ясна причина их возникновения.
В идеале, как я уже говорил, каждый пользователь моей подборки должен был бы обнаружив некоторые нескладухи сделать поправки и выложить здесь же на форуме правильный вариант а "смотрящий" за библиотекой делать в ней исправления и публиковать обновленный вариант библиотеки. Но вряд ли это когда-то будет сделано, т.к. поправить назначение выводов или вовсе проигнорировать подобную диагностику занимает гораздо меньше времени и сил, чем писать сообщение на форум.
------------
Рассматривайте мою подборку компонентов как некоторый полуфабрикат, который будет облагораживаться по мере использования. По крайней мере я именно так отношусь к тому, что собрал и предложил.
ukpyr
Цитата
выдает кучу непонятных ошибок при проверке схемы
проверка ERC ? Непонятно зачем она вам, программа не может проверить правильность схемы. Вот проверка разводки в pcbnew - действительно полезная вещь. А присваивание типа выводов - довольно муторное занятие, тем более что нет никаких средств ускорения этого процесса.
studd
Цитата(Aldan @ Jun 26 2012, 22:06) *
studd, если Вы пробежитесь назад по ссылкам, в которых я выкладывал свои библиотеки, то в самом начале наткнетесь на мою оговорку, что львиная доля компонентов в моей подборке нарисована не мной, а взята из различных уголков Интернета и "гостопригодность" у них иной раз весьма условна, т.е. УГО и описание компонента может потребовать некоторой "доводки". Но ведь это лучше, чем все делать с нуля, ведь так?
...
------------
Рассматривайте мою подборку компонентов как некоторый полуфабрикат, который будет облагораживаться по мере использования. По крайней мере я именно так отношусь к тому, что собрал и предложил.

Ну хоть такое есть, уже хорошо, не с нуля все делать. Как освобожусь, может пришлю свои исправления или дополнения.

Цитата(ukpyr @ Jun 26 2012, 22:36) *
проверка ERC ? Непонятно зачем она вам, программа не может проверить правильность схемы. Вот проверка разводки в pcbnew - действительно полезная вещь. А присваивание типа выводов - довольно муторное занятие, тем более что нет никаких средств ускорения этого процесса.

Да, она самая. Ну как, например, она для другого проекта, который я сейчас делаю мне сообщила, что Вывод 8 (output) компонента DD2 соединен с выводом 6 (output) компонента DD1. Т.е. выход одной микросхемы типа ЛА4 соединен опять же с выходом (output) микросхемы ЛА3. По идее ошибка, раз она сообщает, наверно как-то надо исправлять схему...
А автоматизацию присвоения типов выводов неплохо бы как-нибудь сделать, это да. Например, чтобы какие-то наборы там, - конденсаторы, резисторы, разъемы и т.п. на автомате выводам таких элементов выставить Электр. тип: Пассивн.

P.S. Вообще странно, чем занято наше Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). У буржуев как-то все схвачено: открываешь любую прогу типа Altium Designer, OrCAD и пр., там - вагонища просто уже вбитых в библиотеки элементов на все вкусы. У нас же как по-старинке приходится лазить по справочникам, выискивать там элементы и описания, вместо того, чтобы быстреноько в гугле скачать datasheet, например. Сайты всяких там Ангрстремов-Микронов-Ситрониксов - найти описание элемента, чертеж корпуса сложно, почему-то я элементы нагугливал не российских производителей, а нормальная документация, например, выложена у белоруссов: http://transistor.by Всякие ГОСТы можно, конечно найти на сайте техрегулирования и метрологии, узнать, что такой ГОСТ есть и приготовить деньги, что как-то странно. Куча времени тратится на поиск по справочникам по элементам / гугля элементы выяснить их параметры и корпуса к ним. Нет, чтобы как в правовые базы типа consultant.ru или garant.ru зайти и слить.
Правда, там свои нюансы, типа в квалификационном справочнике специалистов до сих пор нет такой квалификации как системный администратор, например, т.е. он устаревший. Т.е. опять не ясно, чем наш Минтруд занят. Ну это лирика...
ukpyr
Цитата
Т.е. выход одной микросхемы типа ЛА4 соединен опять же с выходом (output) микросхемы ЛА3
ну таких ошибок в принципе быть не должно, я например еще не сталкивался
Цитата
Например, чтобы какие-то наборы там, - конденсаторы, резисторы, разъемы и т.п. на автомате выводам таких элементов выставить Электр. тип: Пассивн
зачем ? имхо достаточно сделать таблицу, где можно выделить сразу несколько выводов, плюс сделать возможность выделить по Regexp-у имени или по диапазону номеров, чтобы присвоить всем сразу нужный тип.
Еще лучше сделать скриптование на Lua/Python с вводом команд из консоли
break
ukpyr
проверка ERC ? Непонятно зачем она вам, программа не может проверить правильность схемы.
Очень полезная функция - позволяет отследить некоторые ошибки при рисовании схемы. Особенно полезно при цейтноте.

studd
У нас же как по-старинке приходится лазить по справочникам, выискивать там элементы и описания, вместо того, чтобы быстреноько в гугле скачать datasheet, например. Сайты всяких там Ангрстремов-Микронов-Ситрониксов - найти описание элемента, чертеж корпуса сложно, почему-то я элементы нагугливал не российских производителей, а нормальная документация, например, выложена у белоруссов: http://transistor.by Всякие ГОСТы можно, конечно найти на сайте техрегулирования и метрологии, узнать, что такой ГОСТ есть и приготовить деньги, что как-то странно. Куча времени тратится на поиск по справочникам по элементам / гугля элементы выяснить их параметры и корпуса к ним.
Дело в том, что производители не заинтересованы в продаже деталей. Бизнес по-русски работает не так.
Но это уже оффтоп.
studd
Еще вопрос. Нужно сделать по ГОСТу из KiCAD чертеж платы и сборочный чертеж платы. Как я понял, можно экспортировать из KiCAD PCBnew в формат DXF, а затем можно в Компас 3D проставить размеры и что-то еще, оттуда уже распечатать.
Правильно ли я понимаю, KiCAD экспортирует 2D DXF, т.е. сборочный чертеж из него не получится - придется дорисовывать? И не подскажите, как попроще эти 2 чертежа из Кикада конвертировать/доделать в Компас 3D (параметры какие-то выбирать - слои, отображение как выбрать лучше дорожек/контактных площадок/отверстий, еще что-то)?
studd
Вроде разобрался более-менее сам. Пришлось читать ГОСТы и, собственно, чертить. Вроде бы заметил кое-какие глюки: на последней тестовой сборке Кикада при конвертации в dxf (опция "Чертить" из PCBnew) не заливает дорожки, когда выбрано их заливать, но при этом еще выбрано не закрывать переходные отверстия. Все-таки какая удобная штука Компас - столько времени раньше уходило на черчение вручную. И умеет прекрасно в случае чего, вывести A3, допустим, на 2-х A4. Единственное, не разобрался как сетку по нормальному наложить на плату по ГОСТу, потому сетку чертил параллельными с определенным отступом и соответственно текст тоже пришлось подгонять под эти параллельные отрезки.
BlackOps
я считаю надо добавить следующую фичу: когда в сХематике выбираеш элемент помимо того что в разводке экран центруется на тот элемент, сам элемент должен выделятся т.е. ярким становится, а то если фокус не близкий то не сразу понятно какой именно элемент на плате если вокруг него много одинаковых.

эта фича будет крайне полезна.
break
faa
В версии 3640 приклеивание к концу проводников стало немного лучше, хотя курсор всё равно прыгает туда-сюда.
В размерных линиях (вновь рисуемых) появились стрелки, в нарисованных ранее - отсутствуют.
Одинаковые отверстия стали объединяться.
Очистка дорожек и переходных отверстий совсем испортилась - удаляет даже самые обычные соединения. Есть подозрения, что при переходе на метрическую систему, те части платы, что были разведены в дюймовой, получились несоединёнными. Хотя в статусной строке показывает, что все связи соединены.
С притягиванием к контактным площадкам местами стало лучше, местами - нет. Проблемы у контактных площадок со сложной формой, сделанной из нескольких площадок и с наложенными поверх несколькими площадками для паяльной пасты. Если у контактной площадки для пасты в свойствах кроме слоя пасты стоит слой маски, то курсор пытается притянуться и к ней. Если только паста, то притягивается только к основной площадке.
DimDimich
Возможно ли в KiCAD рисовать искривлённые(дугообразные, полукруглые) дорожки на проводящих слоях? На непроводящих слоях можно рисовать дуги, а вот на проводящих..???
Сергей Борщ
QUOTE (DimDimich @ Jul 12 2012, 18:28) *
а вот на проводящих..???
Нет. И не спрашивайте "почему". Французский менталитет...
_Pasha
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 13 2012, 01:08) *
И не спрашивайте "почему".

lol.gif Загадочный кикад...
faa
Цитата(DimDimich @ Jul 12 2012, 19:28) *
Возможно ли в KiCAD рисовать искривлённые(дугообразные, полукруглые) дорожки на проводящих слоях? На непроводящих слоях можно рисовать дуги, а вот на проводящих..???

Можно. С бубном. Методу, ЕМНИП, расписывал, с примерами и картинками. Ищите в этой ветке.

Цитата(break @ Jul 12 2012, 10:15) *
faa
В версии 3640 приклеивание к концу проводников стало немного лучше, хотя курсор всё равно прыгает туда-сюда.
В размерных линиях (вновь рисуемых) появились стрелки, в нарисованных ранее - отсутствуют.
Одинаковые отверстия стали объединяться.
Очистка дорожек и переходных отверстий совсем испортилась - удаляет даже самые обычные соединения. Есть подозрения, что при переходе на метрическую систему, те части платы, что были разведены в дюймовой, получились несоединёнными. Хотя в статусной строке показывает, что все связи соединены.

3640 с нанометрами собирали?
Цитата(break @ Jul 12 2012, 10:15) *
С притягиванием к контактным площадкам местами стало лучше, местами - нет. Проблемы у контактных площадок со сложной формой, сделанной из нескольких площадок и с наложенными поверх несколькими площадками для паяльной пасты. Если у контактной площадки для пасты в свойствах кроме слоя пасты стоит слой маски, то курсор пытается притянуться и к ней. Если только паста, то притягивается только к основной площадке.

Площадки посмотрю, но, видимо, в августе.
break
faa
3640 с нанометрами собирали?
Не собирал, уже готовая лежит. И даже 3648 появилась.
Правда там не совсем нанометры, младшая цифра показывает сотни нанометров.

Площадки посмотрю, но, видимо, в августе.
Это не самое важное, поскольку есть решение (в свойствах убрать слой маски). Интереснее с очисткой, хотя в новом проекте может и не проявиться.
viknn
Цитата(break @ Jul 17 2012, 08:24) *
И даже 3648 появилась...

В 3648 для pcbnew есть два формата представления платы (старый brd и новый kicad_pcb).
А также вроде можно собрать с поддержкой python-скриптов для pcbnew (через swig).
Последнее пока не пробовал.
break
faa
Версия 3648 win.
Может не глюк, а особенность. Если пытаться передвинуть обозначение элемента (Reference), при этом в настройках стоит "Притягивающая дорожка - Всегда", и выбран слой меди, то курсор (и, соответственно, обозначение) будет притягиваться к середине проводника или контактной площадки соответствующего слоя.
При установке размеров в настройках текста и графики, установка ширины текста на меди является также установкой ширины текста на шелкографии. Наверное стоит исключить слова "на меди" и оставить просто "Толщина текста (мм):".
Ещё предлагаю в Pcbnew переключать величины масштаба в зависимости от размерности сетки. А то при миллиметровой сетке дюймовые масшабы смотрятся некрасиво.
В Eeschema старый глюк: при работе не в развёрнутом на весь экран окне, если вызвать меню ПКМ, а потом нажать на заголовке окна, то окно съедет на место меню.

viknn
новый kicad_pcb
В чём преимущество?
Bender
Хочу обратить внимание на несколько неудобных вещей в Pcbnew:
1. по CTRL-F (поиск) строка поиска неактивна, надо дополнительно кликнуть на нее.
2. Пункт меню "глобальное удаление" - [подтверждение] - лучше перевести как "...выбранных элементов".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3. блочные операции - раздражает постоянно появляющееся меню выбора элементов, может вынести в настройки/панель видимости слоев?

---------------------------------------------------------
Application: Pcbnew
Version: (2012-07-15 BZR 3648 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 3.4.5,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW
USE_WX_OVERLAY=OFF
break
3648 win
help.gif Pcbnew совсем плохой. Не пользуйтесь ни в коем случае!
При рисовании GERBER'а в слоях чертежа, шелкографии и сверловки рисует какие-то лишние окружности.
В dxf по-прежнему надписи съезжают вниз и кириллица выводится вопросами.

3640 win
При выводе платы в dxf в слое Drawings вылез старый глюк с рисованием двух дуг по 270 градусов вместо одной дуги в 180 градусов.
Текст съезжает вниз, кириллица - вопросами. В заполненном режиме вывода выводится контурами.
Опять старые болячки полезли. crying.gif
ukpyr
на счет отображения размеров - можно ли сделать нормальное округление - всместо 30.000 и 68.001мм отображать 30 и 68 ?
например перед отрисовкой проверить если разница между значением и его округлением не превышает например 0.01мм, то проеобразовать число в целое.
break
ukpyr
Всегда можно вручную поправить. Обычно не так много размеров, чтобы это заняло много времени.
Сергей Борщ
QUOTE (break @ Jul 26 2012, 09:39) *
Обычно не так много размеров, чтобы это заняло много времени.
Во-первых "машина должна работать, а человек - думать". К тому же по прихоти авторов инструмент нанесения размеров автоматически сбрасывается после редактирования, что очень сильно раздражает когда пытаешься редактировать размеры сразу в процессе их нанесения.

Сборка ГОСТовская, а что ГОСТ говорит о нанесении размеров?
1.8 Линейные размеры и предельные отклонения на чертежах и в спецификациях указываются в миллиметрах, без обозначения единицы измерения.
2.23 Размерные числа наносят над размерной линией...
2.26 Размерные числа линейных размеров при различных наклонах размерных линий располагают как показано на черт. 30

Неплохо бы в ГОСТовской сборке учесть эти требования. А то он так и норовит поставить размер под линию или справа от нее. Фактически невозможно расположить размерную линию с правильно расположенным размерным числом под деталью или справа от нее.
ukpyr
Цитата
Обычно не так много размеров, чтобы это заняло много времени
я бы и сам написал проверку, только не могу найти место в исходниках где создается экземпляр DIMENSION и прописывается текст. Потрачу 15мин, зато потом придется меньше отвлекаться
break
Сергей Борщ
Это старые глюки, но вполне возможно их последствия устранять. Нужно только правильно начинать размерную линию и вести её в нужном направлении. Дальше всё редактируется.
А инструмент сбрасывается не только в этом случае, но это пока никто исправлять не собирается.

ukpyr
Не надо торопиться. Пусть сначала исправят глюк с GERBER'ом.
Сергей Борщ
QUOTE (break @ Jul 27 2012, 11:02) *
Нужно только правильно начинать размерную линию и вести её в нужном направлении.
Я бы сказал так: нужно это исправлять на уровне кода, но иногда можно правильно начинать... (далее цитата выше). Иногда - потому что невозможно расположить размерную линию под деталью и чтобы при этом размерное число было (по ГОСТ) над линией.
kamil_yaminov
День добрый. Можно ли сделать так, чтобы на слое шелкографии печатался только текст без контуров элементов? Сейчас только обнаружил, что в библиотечных элементах шелкография наползает на контактные площадки и кое-где не проходит по толщине линий.
kamil_yaminov
Или вот другой вопрос: можно ли не правя библиотечные элементы, править и перемещать контуры на слое шелкографии?
ukpyr
был бы встроен скриптинг изначально - такие и похожие штуки типа массового перемещения, переименования, генерации символов и футпринтов, решались бы в несколько строчек текста. В geda что-то похожее давно сделали
Сергей Борщ
bzr3660, linux, свежесобранный.
Version: (2012-07-25 BZR 3660 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.9.5 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.6.3,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Linux 3.2.0-23-generic x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK
USE_WX_OVERLAY=OFF
KICAD_SCRIPTING=OFF

eeschema при запуске выдает окно "Could not set working directory (error 2: No such file or directory).
pcbnew: выкидывает мои пути поиска и библиотеки из своих настроек и молча вписывает туда пути к своим библиотекам и свои библиотеки. После добавления обратно моих библиотек и записи настроек файл .pro обновляется, но после перезапуска pcbnew он снова забывает о моих настройках библиотек.
break
Сергей Борщ
Размерное число всегда можно перетащить.

kamil yaminov
Это всё последствия использования чужих библиотек. Чтобы шелкография не наползала на контактные площадки, можно включить опцию "Маскировать шелкографию".
kamil_yaminov
break Да, уже осознал свою ошибку, что ж поделать, первая плата в KiCAD. Спасибо за подсказку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.