Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Владимир
Добавьте или переменйте все компонеты на PCB, так, чтобы они точно не совпали по Designator со схемой (например добавьте в начал XXX)
Сбростье все Unique на схеме
Сделайте импорт на PCB, но запретите удалять компонеты и переименовывать цепи.

У ввас появятся новые коппонеты на PCB. Хватаете и туда, где все резинке совпадут. Старый стираете--- новый туда ставите.

Но это тож много ручной работы
peshkoff
Цитата(uzig @ Feb 24 2016, 19:12) *
Проект изначально был в альтиуме, но была полная чехарда с библиотеками (многие ссылки на библиотеки в компонентах были нерабочие, сами библиотеки утеряны). Писали его я чувствую как письмо из Простоквашино.
То есть проблема импорта из пикада не стоит. Стоит проблема в альтиуме заново импортировать нетлист с компонентами из схемы в плату не трогая конструкцию платы.

У алитиума другие принципы.
Во-первых альтиуму совершенно не нужны библиотеки. Если элемент стоит на плате и на схеме, то библиотека не нужна вооще.
Того сообщения, когда пикад все время требовал подключения к билиотеке, слава богу, нету!

Если у вас сейчас на схеме и плате совпадают RefDes то проблем не должно быть никаких.
Нужно сделать ComponentLink, а потом синхронизацию. и все встанет на свои места.

Если же рефДез не совпадают, то я не представляю как это можно сделать автоматически.
alexrudakov
Цитата(peshkoff @ Feb 26 2016, 10:07) *
У алитиума другие принципы.
Во-первых альтиуму совершенно не нужны библиотеки. Если элемент стоит на плате и на схеме, то библиотека не нужна вооще.
Того сообщения, когда пикад все время требовал подключения к билиотеке, слава богу, нету!

Если у вас сейчас на схеме и плате совпадают RefDes то проблем не должно быть никаких.
Нужно сделать ComponentLink, а потом синхронизацию. и все встанет на свои места.

Если же рефДез не совпадают, то я не представляю как это можно сделать автоматически.

Обычноя я сначала удаляю компоненты в плате, которые показаны несоответствующими в Component Links.
Затем синхронизирую параметры компонентов в Component Links. Потом обновление со схемы проходит гораздо легче...
uzig
Цитата(peshkoff @ Feb 26 2016, 10:07) *

Да refdes все слетели. Вычистил плату и отправил ее в новый проект. Туда же листы схем. Потом отправил компоненты из схем на плату. По другому никак видимо.

Еще один момент (никак не могу найти ответ в инете):

Не могу выделить кликом мыши полигон или дорожку. Схватить и потащить могу, а удалить (или отредактировать) нет. По клику они не выделяются.
Владимир
Залочены возможно
uzig
Цитата(Владимир @ Feb 26 2016, 13:49) *
Залочены возможно

Нет, locked не стоит.
Может это режим какой в редакторе включен?

Если выделять мышкой область - то выделяются (но не всегда это можно сделать). А выделить просто кликом никак.

Все, разобрался. С шифтом надо кликать. Туплю...
Смотрицкий Алексей
Всем привет. Уже не один год сижу на версии 10.0, все устраивает. Но понадобилось расположить элементы по кругу. В принципе в 10 версии уже можно одновременно использовать на одной плате несколько координатных сеток – как прямоугольных, так и полярных, но отсутствует возможность автоматического поворота компонента, насколько я знаю, такая возможность появилась начиная с версии 14.3. Стоит задача разработать плату, на которой по кругу будут располагаться светодиоды. Решил скачать 16-ю версию альтиума. Скажите пожалуйста смогу я выполнить поставленную задачу в 16-й версии альтиума? Действительно ли там есть автоматический поворот компонента по полярной сетке? И самое главное - мои старые проекты, разработанные в версии 10.0, будут открываться в 16-й версии альтиума?
Владимир
Опции поворота такие же, как и в 10.
Этот поворот можно сделать и в 10
Старые открываются все
peshkoff
Из-за этого переходить на новую версию? Дольше переустанавливать, чем вручную повернуть
Владимир
Установка минут 10-15 вместе со скачиванием.
Поворачивать возможно дольше, возможно нет.
Но новая версии не ускорит поворот точно.
Смотрицкий Алексей
Цитата
Опции поворота такие же, как и в 10.
Этот поворот можно сделать и в 10
Старые открываются все

А не подскажите как это правильно сделать? Просто в ручную элементы по кругу устанавливать долго, я уже замучился углы ловить... sad.gif
Владимир
Выделить светодиот
Edit/Paste Special/Paste Array выбрать круг, указать центр, угол
Пересвязать со схемой.

С третьей попытки получается

peshkoff
Цитата(Смотрицкий Алексей @ Feb 26 2016, 17:01) *
А не подскажите как это правильно сделать? Просто в ручную элементы по кругу устанавливать долго, я уже замучился углы ловить... sad.gif

Посчитать в екселе координаты и углы и вставить их через PCBList.
а функция в альтиуме это если уж если совсем с геометрией тяжело
Смотрицкий Алексей
Цитата
Выделить светодиот
Edit/Paste Special/Paste Array выбрать круг, указать центр, угол
Пересвязать со схемой.

С третьей попытки получается

Спасибо, буду пробовать.

Цитата
Посчитать в екселе координаты и углы и вставить их через PCBList.
а функция в альтиуме это если уж если совсем с геометрией тяжело

Ваше решение тоже принял к сведению, спасибо, будем пробовать.
Pyku_He_oTTyda
Как отключить "расталкивание" уже размещенный компонентов на плате при размещении нового в AD16?
Pyku_He_oTTyda
Спасибо! Не знал, по какому ключевому слову искать
TMG
Создал компонент типа Mechanical (радиатор), поместил на схему, привязал к нему посадочное место (тоже типа Mechanical). А в ECO не попадает и на плату не передается. Думаю, что это из-за того, что он ни с одной цепью не связан. Как правильно нужно действовать?
V_G
Не знаю, возможно ли это, но по сути радиатор - элемент не принципиальной схемы, а сборочного чертежа. Так и вставляйте его прямо на плату, при синхронизации со схемой он удаляться не должен.
Владимир
Если радиатор соединяется через крепежной отверстие с заземлением и это отверстия входит в Footprint радиатора -- то это уже элемент схемы.
uzig
Вопрос все таки остался: на одной машине в Альтиуме геометрические элементы (линии, полигоны и прочее) выделяются просто кликом, а в другом (той же версии) только с шифтом. Так и не понял какая опция на это влияет.
Ответ: DXP - Preferences - PCB Editor - General - Shift Click To Select
meh2000
В разработках, схема.
Выделенное, должно присутствовать на схеме(проекте), как информация.
Остальное, должно быть в проекте.
Как это сделать?
Роман_Б
Можно ли как нибудь узнать площадь металлизации на конкретном слое платы или рассчитать её с помощью Altium'а?
Hypericum
Цитата(Роман_Б @ Mar 9 2016, 10:52) *
Можно ли как нибудь узнать площадь металлизации на конкретном слое платы или рассчитать её с помощью Altium'а?

Выгружаете из pcbdoc-файла gerber-, drill-файлы (File->Fabrication Outputs->Gerber files / Drill files), загружаете в новый cam-файл, команда Tools->Calc copper area.
uzig
Подскажите, как так выходит что при одних и тех же условиях КП подключаются к полигону по разному:
вверху (С40,С38) как надо, С36 только одной перемычкой, а С31 вообще не подключен.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexey Sabunin
Цитата(uzig @ Mar 10 2016, 01:57) *
Подскажите, как так выходит что при одних и тех же условиях КП подключаются к полигону по разному:
вверху (С40,С38) как надо, С36 только одной перемычкой, а С31 вообще не подключен.

Выглядит так, как-будто эти перемычки обычными треками сделаны! Нельзя ли приложить файл?
Uree
Тоже бывали такие ситуации с неподключением отдельных падов. Лечилось рестартом альтиума, просто закрытие-открытие файла не помогало.
Роман_Б
Цитата(Hypericum @ Mar 9 2016, 17:25) *
Выгружаете из pcbdoc-файла gerber-, drill-файлы (File->Fabrication Outputs->Gerber files / Drill files), загружаете в новый cam-файл, команда Tools->Calc copper area.

Спасибо, только не понятно в каких единицах измерения выводится результат? Пробовал создавать гербер и в mil и в мм, число в отчёте Copper Area остаётся не иизменным.
Владимир
Цитата(Uree @ Mar 10 2016, 02:00) *
Тоже бывали такие ситуации с неподключением отдельных падов. Лечилось рестартом альтиума, просто закрытие-открытие файла не помогало.

Нет. Остатки не стираемых линий, или не прорисовка бывает. Да рестарт-- и все красиво.
peshkoff
Цитата(meh2000 @ Mar 8 2016, 18:56) *
В разработках, схема.
Выделенное, должно присутствовать на схеме(проекте), как информация.
Остальное, должно быть в проекте.
Как это сделать?

нужно в свойствах элементов на выделенном куске поставить Type = Graphical
meh2000
Цитата(peshkoff @ Mar 10 2016, 09:31) *
нужно в свойствах элементов на выделенном куске поставить Type = Graphical

Спасибо, получилось.
Hypericum
Цитата(Роман_Б @ Mar 10 2016, 08:41) *
Спасибо, только не понятно в каких единицах измерения выводится результат? Пробовал создавать гербер и в mil и в мм, число в отчёте Copper Area остаётся не иизменным.

Altium делали австралийцы, таки объединенное королевство, размеры в дюймах внутри программы и в отчетах, вспоминаем Дюймовочку. biggrin.gif
Да и в отчете так и пишет "COPPER AREA (Sq In.)", уможайте на 2,54 два раза, получите в нужных кв.см.
Uree
Тогда уж на 6.4516 нужно умножать, потому как именно столько см2 в одном квадратном дюйме.
Владимир
баш на баш
6.4516 это 5 цифр+точка и знак умножить=7 кликов
2.54 в квадрате это 3 знака+плюс точка Плюс квадрат=5 кликов. И в голове меньше цифр держать, тем паче ночью разбуди-- их знаешь.
Нет. второй способ лучше sm.gif
smk
Как правильно использовать альтиум и спектру? Экспортировать в спектру получается. а вот результат трассировки в альтиуме посмотреть не получается. Как правильно это все делается? Спасибо.
Владимир
лучше ни как.
в спектру передается только топология. Двигать компоненты там не получится. Соответственно теряется и выигрыш и смысл.
Если только топология-- то алиумовский трассировка не сильно уступает.
Трассировка туда (в спектру) сюда (назад в алтиум) вроде на ура шла.
Перемещение компонентов не передается
smk
перемещать можно и в альтиуме. а как сделать передачу ткда и обратно? вот в p-cad было удобно. хоть примерно бы чтото похожее
Владимир
так также как туда, там же и обратно
File/export (imort)/Spectra
uzig
Цитата(Alexey Sabunin @ Mar 10 2016, 01:55) *
Выглядит так, как-будто эти перемычки обычными треками сделаны! Нельзя ли приложить файл?

Нет, перемычки сделаны самим полигоном при заливке. Файл отправил в личном сообщении.

Цитата(Uree @ Mar 10 2016, 02:00) *

Рестарт не помог. Долго мучал полигон, переподключал к разным цепям, но когда возвращал на GND он снова подключал пады так же.
Метценгерштейн
Рисую контур платы, выделил все 4 линии по периметру, design- board shape- define from selected objects
обрезается плата по контуру выделенному, но все становится не цветное и линии и элементы.
Как цвет включить обратно?
kimi1
shift+c
Метценгерштейн
Спасибо! А то нигде толком ничего не написано. А почему надо нажимать это? Сброс чего происходит? Хоть логику можно понять?
TMG
Это включается маскирование выбранных компонентов. Клавишами Shift+C Вы делаете сброс фильтра. Аналог кнопки Clear внизу окна справа.
uzig
Цитата(uzig @ Mar 10 2016, 00:57) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Коллеги, есть идеи где копать? Проблему так и не решил sad.gif
Владимир
Как копать, если объекта нет
uzig
Цитата(Владимир @ Mar 16 2016, 19:40) *
Как копать, если объекта нет

Отправил ссылку в личку.
Владимир
У вас есть "забытые" полигоны. Их "отростки мешают тут сделать.
Удалите их
или восстановите и перезалейте

После этого все заработает
uzig
Цитата(Владимир @ Mar 16 2016, 21:09) *
У вас есть "забытые" полигоны. Их "отростки мешают тут сделать.
Удалите их
или восстановите и перезалейте
После этого все заработает

Спасибо! Потом правда пришлось еще перезапустить altium (как и советовали) и все заработало.
Владимир
Цитата(uzig @ Mar 16 2016, 21:56) *
перезапустить altium

Это часто помогает. Но не для этого случая
Murzik_6011
Вроде много раз сталкивались с вопросом группового выделения чего-либо в AD, но такого не упомню. Вообщем, захотел я поменять пару слов в описанииях посадочных мест (в библиотеке посадочных мест), но не нашЁл функцию для выборки данного "параметра". Может есть и другие способы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.