Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
hasl
Цитата(hasl @ Aug 22 2016, 15:50) *
Приветствую

не подскажите!

В 15 версии при наведении на цепь выводилось окошко с просмотром где такая цепь есть на всех листах.
Перешел на 16 версию
теперь этого окошка нет или он отключен
не могу найти в меню где его задействовать

UP
MiklPolikov
Цитата(kaktys @ Aug 24 2016, 12:52) *
подскажите где настроить толщину линий по дефолту в редакторе библиотек посадочных мест. Сейчас по умолчанию 0.254 устал каждую линию править, а если юзать Find Similar Objects, то неудобно рисовать мелкие детали. Спасибо

Делаю так:
Веду линию, жму Tab. Вылезают свойства линии, устанавливаю толщину. Следующие линии сами получаются с этой же толщиной.
Constantin
Цитата(hasl @ Aug 24 2016, 16:23) *
UP

Думаю, речь об этом:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. нашел за 2 минуты :-)
hasl
Цитата(Constantin @ Aug 24 2016, 18:04) *
Думаю, речь об этом:

P.S. нашел за 2 минуты :-)

Спасибо. Эта стояла включенной

Была отключена Document Tree - MouseOver
sdsfy
Добрый день, коллеги.
Я пользуюсь библиотекой на основе БД с применением таблицы Excel.
Всякий раз, чтоб отредактировать xls файл, приходится закрывать Altium, ибо сам файл удерживается в монопольном режиме программой Altium. И наоборот, если я отредактировал xls и не закрыл Excel, то при запуске Altium ругается, что не может открыть одноименную библиотеку. Приходится закрывать обе программы и запускать одну, чтоб та получила монопольный доступ.
Собственно вопрос: как сделать, чтоб можно было редактировать такую библиотеку не выгружая каждый раз сам Altium?
Владимир
так оно и будет. Так как одновременно вносить изменения в один файл разными программами-- это к Гейцу.

Если любите реlактировать в Excell-- открываете им. Altium откроет файл только для чтения.
Соответсвенно только что откорректированный записи в Excell вы не увидите.

Переходите на Vault. Там нет таких проблем
Murzik_6011
Цитата(sdsfy @ Aug 28 2016, 14:01) *
Собственно вопрос: как сделать, чтоб можно было редактировать такую библиотеку не выгружая каждый раз сам Altium?

Ответ Вас сначала не порадует - надо забить болт на СУБД Excel. Но после того, как Вы откажитесь от экселя и перейдЁте на что-то более "правильное" (заточеное под СУБД), Вы почувствуете значительное облегчениеsm.gif
Я начинал с БД на движке аксцесса, а потом когда уперся его косяки/ограничения перешЁл на MySQL. Процесс перехода подробно описал - http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1284831.
Будут вопросы пишите.
uriy
Я начинал с excel. Когда компонентов там стало больше тормоза при добавлении каждого компонента на схему меня достали.
Уже несколько лет пользуюсь access там тормозит только при первой вставке компонента после запуска AD.
Новые компоненты добавляю средствами AD.
В access открываю только когда надо изменить что-то сразу для нескольких компонентов, такое бывает редко.
Murzik_6011
После переезда на MySQL сервер правлю екселевский файл и в "три клика" импортирую в БД, AD можно даже не перезапускать.
Просто в экселе хорошие средства создания и редактирования полей.
Буратино
Проходит время и все забывается(
Не могу вспомнить ,как последовательно перенумеровать выводы в УГО? Прям бесит(((
Спасибо!
Владимир
Это с PCAD спутали. Нельзя так.
Можно только во время ввода новых PIN или через панели. Но в последнем случае это не так удобно, как хотелось бы
Буратино
Спасибо! Может и правда спутал..

Владимир. Есть еще парочка вопросов я бы сказал системных:

1. Развожу очередную простую 2х слойную плату. В принципе моих скилов хватает чтоб с горем пополам это сделать, но во мне умер после свадьбы перфекционист и мне всегда интересно какие сетки в PCB используют профи!? Вот в схематике у меня все четко, так как использую только две сетки: 1,27, 0,254 мм. Там нет никаких вопросов. В PCB "каша" ((
Меня немного выводит из равновесия, что нет точности в расположении компонентов например. Что не могу разводку как то унифицировать и тп.

2. Иногда я вынужден "разводить" повторяющиеся фрагменты от проекта к проекту. Все таки как для любителей этот вопрос правильнее решать!? При этом эти повторяющиеся значения есть и в схеме и на плате соответственно.

3. Правила для 3Д моделей в футпринтах .У меня частенько все "зеленое" так как тупо лень описывать в правилах что мол можно расположить друг над другом или впритык компоненты. Вы в своей работе тратитесь на это?

Спасибо!
Владимир
1. Какая вам разница на PCB. Что дюймы, что миллиметры. у них ноги тоже как бог послал. все равно все выводы не попаду в 1 сетку
2. Смотря как сделано. Есть копи формат. Есть копи пасте. Есть блоки
3 Друг над другом или рядом-- DRC не должно быть. Если друг в друге -- правило, или для выбранных, и/или для всего класса. В худшем случае в игнорирование или отключение проверки

EvilWrecker
Цитата
Что дюймы, что миллиметры. у них ноги тоже как бог послал. все равно все выводы не попаду в 1 сетку

Это совершенно верно- но тут сам вопрос:

Цитата
мне всегда интересно какие сетки в PCB используют профи!?

А почему вы считаете будто все кладут компоненты по сетке? По настоящему плотное размещение это почти всегда всегда gridless placement(99.99%).

Цитата
Смотря как сделано. Есть копи формат. Есть копи пасте. Есть блоки

Судя по вопросу, человек копирует инстансы прямо на схеме, т.е без мультиканалок.
Буратино
Добрый! Создаю новый футпринт. Хочу измерить расстояние между центрами падов. Курсор не "магнитится" к центрам. Это с сетками связано, с настройками или что то другое? Спасибо!

UPD
Разобрался: справа внизу в редакторе есть кнопа "Snap" там настраивается многое в том числе и это.
Waso
Доброго дня!
В "старом" альтиуме (версия 10.7) в редакторе топологии при работе в режиме отдельного слоя (SHIFT+S) можно было выделять компоненты, если щелкать мышой по элементу нужного компонента, нарисованному в данном слое (например по линии чертежа корпуса, которая расположена в слое Mech.1). В 16-й версии компонент выделяется только когда активен слой Top или Bottom, в котором он расположен. Жутко неудобно. В настройках не нашел чего-либо на эту тему. Можно ли вернуть старое поведение и как это сделать? Спасибо.
Владимир
Это случилось при начали поддержки гибко жестких плат, когда компонент может находится не только на TOP Или Botttom (внешних) но и на других слоях. Отсюда такое новое поведение.
Вернуть назад-- будут другие жаловаться.
Waso
Ну появлялось бы окно выбора (popup selection dialog), которое выскакивает, когда мышь указывает на несколько перекрывающихся элементов, если уж так случилось, что на механическом слое пересеклись чертежи нескольких компонентов (что на мой взгляд очень редким явлением должно быть).. Либо могли бы сделать "галочку" в настройках, чтобы выбирать старое/новое поведение. Эх...

Если мне надо выделить несколько компонентов на плате (без фильтра, просто заранее известных), как в 16-й версии это сделать так, чтобы при каждом клике не приходилось дополнительно щелкать в selection popup или прощелкивать несколько раз по одному месту, чтобы выбрать что надо? Есть метод?
Constantin
Цитата(Waso @ Sep 14 2016, 09:45) *
Ну появлялось бы окно выбора (popup selection dialog), которое выскакивает, когда мышь указывает на несколько перекрывающихся элементов, если уж так случилось, что на механическом слое пересеклись чертежи нескольких компонентов (что на мой взгляд очень редким явлением должно быть).. Либо могли бы сделать "галочку" в настройках, чтобы выбирать старое/новое поведение. Эх...

Поставьте птицу - будет окно выбора:
Или это не то?
Waso
Не. Я пользовался режимом одного слоя какраз для того, чтобы избежать появления этого окна. Можно было в слое сборочного чертежа быстро нащелкать нужные компоненты и все.

А выше я предложил появление этого окна в случае, на который, как я понял, указывал Владимир. Т.е. если компонент располагается на внутреннем слое, а его УГО для СБ чертежа остается на том-же слое, что и у компонентов верхнего слоя.

Было бы логично тогда заменить Layer-Pairs на что-то типа Layer-Links, где можно было бы задавать соответствие различных
слоев, на которые перемещаются примитивы при переносе компонента на внутренний слой.

Кстати если отключить указанную Constantin опцию, то работает цикличный выбор, но при клике Altium долго соображает, а если пытаться выделить несколько компонентов с SHIFT - то этот диалог всеравно появляется. Ну а потомучто как иначе понять, какой элемент пользователь хочет добавить к набору.
Владимир
Цитата(Waso @ Sep 14 2016, 10:15) *
Было бы логично тогда заменить Layer-Pairs на что-то типа Layer-Links, где можно было бы задавать соответствие различных
слоев, на которые перемещаются примитивы при переносе компонента на внутренний слой.

Да я давно стою на позиции, что слои, где отображены Assy и Coortyard, не должны быть на механических слоях, а лежать там же, где Overlay, Mask

Тогда бы просто решался и этот вопрос
peshkoff
Цитата(Waso @ Sep 14 2016, 08:31) *
Доброго дня!
В "старом" альтиуме (версия 10.7) в редакторе топологии при работе в режиме отдельного слоя (SHIFT+S) можно было выделять компоненты, если щелкать мышой по элементу нужного компонента, нарисованному в данном слое (например по линии чертежа корпуса, которая расположена в слое Mech.1). В 16-й версии компонент выделяется только когда активен слой Top или Bottom, в котором он расположен. Жутко неудобно. В настройках не нашел чего-либо на эту тему. Можно ли вернуть старое поведение и как это сделать? Спасибо.

Эта опция введена по желанию домохозяек, не желающих техдок читать. Назад дороги нет.
в 13 версии последний раз было нормальное выделение (на ней, кстати и сижу)
sch
А вот интересно, почему Paste Mask Expansion можно задавать только общее значение для уменьшения по X и Y? Если я хочу уменьшить только по одной оси (например, по длине узкой площадки для QFN), то это только вручную прорисовывать маску? Или может есть какой способ?
Владимир
Экзотику вручную
juvf
AD16. Как установить Origin (начало координат) в нужное место? Сделал контур платы из 3Д модели. Пытаюсь начало координат поставить в нижний левый угол. Не могу. Могу только в углы сетки поставить.
Waso
Сетку помельче сделайте. В альтиуме помоему всегда курсор привязан к сетке, когда что-то рисуешь или ставишь.
Владимир
Зачем. Наоборот крупно, но в настройках PCB указать привязку к объектам.

Тогда будет "цеплятся" узлам объектов, в частности контура
filmi
Цитата(juvf @ Sep 19 2016, 11:15) *
AD16. Как установить Origin (начало координат) в нужное место? Сделал контур платы из 3Д модели. Пытаюсь начало координат поставить в нижний левый угол. Не могу. Могу только в углы сетки поставить.

Design -> Board Options...
juvf
Цитата(Waso @ Sep 19 2016, 13:23) *
Сетку помельче сделайте. В альтиуме помоему всегда курсор привязан к сетке, когда что-то рисуешь или ставишь.

Так и делаю.... костыльный вариант.

Цитата
Design -> Board Options...

2filmi Спасибо, то что надо!!!!
Роман_Б
Здравствуйте, можно ли составить такое правило, которое бы выделяло КП и виа между которыми отсутствует проводник? На рисунке показано два варианта без дорожки и с ней. Нужно чтоб выделялся вариант слева. Иногда просто необходимое минимальное соединение между КП и виа не выдерживается и в таком виде незамеченным проходит на фотошаблоны откуда потом отправляют обратно на исправление. Пробовал написать правило между IsPad Xor IsTrack и IsVia в своей цепи с зазором -1.5. Не получилось, выделяются все переходные без треков.
juvf
румы достали. Как сделать чтоб ни когда не генерировались румы (room) из схемы в ПП. Ни в новом проекте, ни в старом.... гдето вроде в DXP это настраивается. Где это один раз в альтиуме отметить и забыть навеки про эти пииииииииииииииии румы!!!!!!
Владимир
3 пункт Class Generation
juvf
Цитата(Владимир @ Sep 20 2016, 11:01) *
3 пункт Class Generation
начало статьи
Цитата
Любой проект следует начинать с его настройки и ввода параметров. Открыть окно свойств следует командой Project>>Project Option.
Я не хочу каждый проект настраивать и при добавлении новой схемы в проект, опять лезть в свойства проекта и для этой схемы отключать генерацию румов. Я хочу настроить альтиум, чтоб по дефолту в новом проекте была отключена генерация румов. Как это сделать?
Владимир
Цитата(Роман_Б @ Sep 20 2016, 07:40) *

Нельзя.
1/ Либо правило минимального зазора между Via и Pad для Same Net
2. Либо контроль физической ширины
3. Либо скрипт

Цитата(juvf @ Sep 20 2016, 09:05) *
начало статьи
Я не хочу каждый проект настраивать и при добавлении новой схемы в проект, опять лезть в свойства проекта и для этой схемы отключать генерацию румов. Я хочу настроить альтиум, чтоб по дефолту в новом проекте была отключена генерация румов. Как это сделать?

Сделайте настройки один раз в проекте и подключите в его в качестве Template для новых
juvf
Цитата(Владимир @ Sep 20 2016, 11:06) *
Сделайте настройки один раз в проекте и подключите в его в качестве Template для новых

Т.е.
1)создать новый проект.
2)в нем сделать одну схему.
3)сохранить схему с именем "asd.sch"
4)в опциях проекта отключить генерацию румов для схемы "asd.sch"(Там ведь нельзя отключить румы для всего проекта, только для каждой схемы проекта).
5) этот проект каким-то образом подключить как шаблон

вопросы:
а)Этот шаблонный проект должен существовать при создании нового проекта? Т.е. если я удалю потом шаблонный проект, то эффекта не будет? Или при 5-ом пункте свойства шаблонного проекта запомнятся в АД?
б)как выполнить 5-ый пункт?
в)генерации румов не будет для схемы asd. вот создам я новый проект, создам в нём новую схему, qwe.sch, для этой новой схему тоже не будет генерации румов?

Владимир
Цитата(juvf @ Sep 20 2016, 09:59) *
Т.е.
1)создать новый проект.
2)в нем сделать одну схему.
3)сохранить схему с именем "asd.sch"
4)в опциях проекта отключить генерацию румов для схемы "asd.sch"(Там ведь нельзя отключить румы для всего проекта, только для каждой схемы проекта).
5) этот проект каким-то образом подключить как шаблон

вопросы:
а)Этот шаблонный проект должен существовать при создании нового проекта? Т.е. если я удалю потом шаблонный проект, то эффекта не будет? Или при 5-ом пункте свойства шаблонного проекта запомнятся в АД?
б)как выполнить 5-ый пункт?
в)генерации румов не будет для схемы asd. вот создам я новый проект, создам в нём новую схему, qwe.sch, для этой новой схему тоже не будет генерации румов?

Не совсем так.
Шаблоны всегда отдельные, для проекта, для схем, для PCB Для любого типа файлов.
Более того отдельно для новых, или независимых файлов.
В качестве шаблоны можно указать любой файл существующего проекта, схемы .... Но лучше конесно чтобы они были "пустыми"--- меньше потом стирать не нужного

Добавляются ссылки в DXP/Preference/NewDocyment Default столбец New document default
Сейчас, по идее, у вас там пусто
peshkoff
Цитата(Роман_Б @ Sep 20 2016, 07:40) *
Здравствуйте, можно ли составить такое правило, которое бы выделяло КП и виа между которыми отсутствует проводник? На рисунке показано два варианта без дорожки и с ней. Нужно чтоб выделялся вариант слева. Иногда просто необходимое минимальное соединение между КП и виа не выдерживается и в таком виде незамеченным проходит на фотошаблоны откуда потом отправляют обратно на исправление. Пробовал написать правило между IsPad Xor IsTrack и IsVia в своей цепи с зазором -1.5. Не получилось, выделяются все переходные без треков.

альтиум не считает это необходимостью

только скрипт.
https://github.com/Altium-Designer-addons/s.../FixConnections
Hypericum
Цитата(Роман_Б @ Sep 20 2016, 10:40) *
Здравствуйте, можно ли составить такое правило, которое бы выделяло КП и виа между которыми отсутствует проводник?

"Уж сколько раз твердили миру..." (Крылов). Делайте зазоры SMD-контактная площадка - переходное отверстие. И как тестовая площадка можно использовать, и резать при доработке не замучаетесь. maniac.gif
Еще IPC-SM-782A советовал.
3.6.3.2 Vias and Land Pattern Separation
3.6.3.4 Vias as Test Points
peshkoff
Цитата(Hypericum @ Sep 20 2016, 11:01) *
"Уж сколько раз твердили миру..." (Крылов). Делайте зазоры SMD-контактная площадка - переходное отверстие. И как тестовая площадка можно использовать, и резать при доработке не замучаетесь. maniac.gif
Еще IPC-SM-782A советовал.
3.6.3.2 Vias and Land Pattern Separation
3.6.3.4 Vias as Test Points

0.5 diameter вы тоже соблюдаете? А еще есть картинка где показан правильный плейсмент.
производство и устройства уже давно шагнули дольше этих рекомендаций.
например, отверстие запросто может быть и закрытым.

да не в этом дело. а дело в том как альтиум считает законченные соединения. И он считает не правильно. Правильное соединение, это когда от центра одного объекта до центра другого есть трэк.
Владимир
Цитата(peshkoff @ Sep 20 2016, 12:01) *
да не в этом дело. а дело в том как альтиум считает законченные соединения. И он считает не правильно. Правильное соединение, это когда от центра одного объекта до центра другого есть трэк.

Обещают сделать именно так. Ждемсю
juvf
Цитата(Владимир @ Sep 20 2016, 12:37) *
В качестве шаблоны можно указать любой файл существующего проекта, схемы .... Но лучше конесно чтобы они были "пустыми"--- меньше потом стирать не нужного

Не получается. Создал новый проект. в свойствах документа нет галочек, для отключения румов, т.к. нет схем в проекте. Создал схему в проекте. появилось в опциях проекта схема с галочкой Generate Rooms. убрал галочку у схемы. сохранил схему и проект. указал эти файлы в качестве New Documents defaults.
Создаю новую схему - у неё опять галочка стоит - Generate Rooms. Как это отключить? Как сделать, чтоб у вновь создаваемых схем была снята галочка Generate Rooms?
Владимир
Цитата(juvf @ Sep 20 2016, 12:50) *
Создаю новую схему - у неё опять галочка стоит - Generate Rooms. Как это отключить? Как сделать, чтоб у вновь создаваемых схем была снята галочка Generate Rooms?

Причем здесь схема? Это настройки проекта.
Будете создавать новый проект-- там уже не будет галочек.
В старых проектах -- поезд ушел

Хотя вопрос риторический. Поначалу всем эти Room не нравятся. Потом начинают с ними работать.
Можете не отключать--- Попробуйте второй способ --- скройте их отображение на PCB. И запомните эту настройка как Default для 2 D. Правда правила , не смотря на "невидимость" тоже будут-- но их тоже можно отключить.

Хотя мой совет-- изучайте и учитесь работать с ROOM. От этого только польза
peshkoff
Цитата(Владимир @ Sep 20 2016, 13:00) *
Будете создавать новый проект-- там уже не будет галочек.
В старых проектах -- поезд ушел

Хотя вопрос риторический. Поначалу всем эти Room не нравятся. Потом начинают с ними работать.
Можете не отключать--- Попробуйте второй способ --- скройте их отображение на PCB. И запомните эту настройка как Default для 2 D. Правда правила , не смотря на "невидимость" тоже будут-- но их тоже можно отключить.

Хотя мой совет-- изучайте и учитесь работать с ROOM. От этого только польза

боюсь эту настройку никак не сохранить в шаблоне.
т.к. она работает только для конкретной схемы.
при добавлении нового файла схемы галочка по дефолту установлена.
при переименовании также появится галочка.
единственное "лечение" каждый раз заходить и отключать ее. и она действительно нафиг не нужна, сомневаюсь. что у кого то эта галочка стоит.

с изучением румов это никак не соотносится. рум для листа полнейшая хре..ь (извините за мой французский) выдуманая гениальными программистами, ничего не имеющая общего с реальностью.
румы добавляются вручную, н-р для обозначения зоны breakout от bga. а bga занимает, как правило, несколько листов. автоматом, по идеологии альтиума получим 5 румов и че с ними делать?
juvf
Цитата
Где в настройках проекта "Не создавать комнаты для ВСЕХ/ЛЮБОЙ/НОВЫХ схем"? Создайте пустой проект и покажите в ПУСТОМ проекте эту настройку, пожалуста..... дастают эти румы.....
Цитата
боюсь эту настройку никак не сохранить в шаблоне.

ну я вот тоже не смог эти румы отключить. каждый раз руками отрубаю. за всё время один раз понадобилось, где два канала TCP делал.... там в одном руме развел, в другом повторил. А в остальных случаях они мешают.
Роман_Б
Цитата(Владимир @ Sep 20 2016, 12:06) *
2. Либо контроль физической ширины

Это как?
Цитата(peshkoff @ Sep 20 2016, 13:41) *
только скрипт.

Скрипт полезный, но он находит только плохие соединения, а места где они предпологаются, к сожалению нет(
Цитата(Владимир @ Sep 20 2016, 15:05) *
Обещают сделать именно так. Ждемсю

Уже в 16 версии?
Constantin
Цитата(Роман_Б @ Sep 21 2016, 21:27) *
Это как?

В настройках правил для ширины проводника:
Владимир
Цитата(Роман_Б @ Sep 21 2016, 21:27) *
Уже в 16 версии?

16 уже в действии. Ожидать нужно в последующих
DSIoffe
Здравствуйте все!
Скажите, пожалуйста, можно ли редактировать базу данных в формате Excel при работающем Altium Designer? Если можно, то как?
У меня не получается, Excel или вообще не может открыть файл, или не может его сохранить.
Заранее признателен.
Владимир
Кто первый файл базы займет (Altium или Excell) в том и можно изменять.
Используйте, например Access и доступ через запросы
DSIoffe
Запускаю Excel, открываю в нём таблицу. Потом запускаю AD, правлю таблицу в Excel (просто меняю ширину столбца) и пытаюсь сохранить. Не получается, Excel пишет "Невозможно сохранить изменения в '<filename>.xlsx' из-за конфликта доступа. Попробуйте сохранить данные в другом файле".
Что можно сделать? У меня AD 16.1.8 (Build 203).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.