Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Constantin
Цитата(BARS_ @ Apr 20 2016, 16:29) *
Как же все таки отключается эта функция?

Не отключить, но настроить:

Владимир
Квадратные скобки умньшают- увеличивают маскирование
Uree
Попробуйте здесь:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BARS_
Помогло, спасибо cheers.gif Теперь буду знать sm.gif
koluna
Всем привет!

Первый раз воспользовался альтернативными изображениями для символов в редакторе схем и при компиляции получил множество предупреждений.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Игнорировать мне эти предупреждения или отключить? Зачем они вообще нужны?

Компонент с двумя альтернативными изображениями, выводы одни и те же, изображения отличаются только начертаниями.
Цитата
[Warning] spi.SchDoc Compiler Extra Pin J30-1 (Inferred) in Normal of part J30 19:37:09 22.04.2016 1
...
[Warning] spi.SchDoc Compiler Extra Pin J30-1 in Alternate 1 of part J30 19:37:09 22.04.2016 8
...

Еще предупреждения при работе с каналами...
Имена порта и цепи должны совпадать или нет?
Владимир
1/ отключите или ищите
2. могут совпадать, могут нет -- все в настройках проекта
koluna
Цитата(Владимир @ Apr 22 2016, 20:53) *
1/ отключите или ищите

А что искать? Я смысл этого предупреждения не совсем понимаю...
Есть компонент, в нем два альтернативных изображения.
Одинаковое количество выводов, которые одинаково пронумерованы.

Отличаются только имена выводов.
Кстати, часть выводов имеют одинаковые имена в обоих альтернативных изображениях.
По ним предупреждений нет. Может быть дело в этом?
Что, неужели в альтернативных изображениях нельзя использовать для одних и тех же выводов разные имена?

Цитата
2. могут совпадать, могут нет -- все в настройках проекта

Я пока не понял, как правильно сделать...
Вообще, то, что на скриншоте - правильно оформлено?
Владимир
Цитата(koluna @ Apr 23 2016, 09:00) *
Что, неужели в альтернативных изображениях нельзя использовать для одних и тех же выводов разные имена?

Формально это уже не альтернативное, а совсем другое.
Алтернативное-- только расположение элементов другое
Цитата
Вообще, то, что на скриншоте - правильно оформлено?

Там не достаточно информации
koluna
Цитата(Владимир @ Apr 23 2016, 10:17) *
Формально это уже не альтернативное, а совсем другое.
Алтернативное-- только расположение элементов другое

Так, т. е., количество выводов, их нумерация и имена в альтернативных изображениях должны быть одинаковыми, получается?

Цитата
Там не достаточно информации

Что еще мне следует приложить для полноты картины?

Владимир
1. Ну Altium позволяет и иное.
Но с технической точки зрения все альтернативные изображения должны нести одинаковую информации о выводах и параметрах компонента.
2. Вкладку Optiоn настроек проекта
koluna
Цитата(Владимир @ Apr 23 2016, 10:42) *
1. Ну Altium позволяет и иное.
Но с технической точки зрения все альтернативные изображения должны нести одинаковую информации о выводах и параметрах компонента.

Понятно.
Тогда, для случая, когда хочется, чтобы имена выводов были разными, надо их прописать текстом, а реальные имена сделать одинаковыми и скрыть?
В общем, я преследовал цель создать держатель для SD-карты и именовать выводы в зависимости от режима работы...

Кстати, при зеркальном отображении компонента меняется тип выравнивания размещенного в нем текста.
Можно сделать так, чтобы при этом всегда было выравнивание только по одной стороне (левой)?

Цитата
2. Вкладку Optiоn настроек проекта

Может, снять галку "Allow sheet entries to Name Nets"?
Владимир
Цитата(koluna @ Apr 23 2016, 09:58) *
Понятно.
Тогда, для случая, когда хочется, чтобы имена выводов были разными, надо их прописать текстом, а реальные имена сделать одинаковыми и скрыть?
В общем, я преследовал цель создать держатель для SD-карты и именовать выводы в зависимости от режима работы...

Для этого каждый PIN может тоже иметь параметры. И вообще тогда альтернатива не нужна
Цитата
Кстати, при зеркальном отображении компонента меняется тип выравнивания размещенного в нем текста.

Можно, Руками. Так как то, как сейчас, нравится другим. А всем не угодишь
Цитата
Может, снять галку "Allow sheet entries to Name Nets"?

Или исключите проверку ( сейчас имя цепи присваивается через sheet entries и NetLabel)
Или Снимите этот флаг.
koluna
Цитата
Или исключите проверку ( сейчас имя цепи присваивается через sheet entries и NetLabel)
Или Снимите этот флаг.

Снял флаг.

При использовании жгутов по одной из цепи имеется предупреждение: "Duplicate Net Names Wire SCK".
Жгут содержит Harness Entry SCK и есть цепи, именованные как SCK (соединяются с Harness Entry SCK через резистор).
Цепь наследует имя от Harness Entry?
Имеет ли значение порядок расположения Harness Entry в Harness Connector? Должны ли Harness Entry располагаться во всех Harness Connector в одном порядке?
Читал документацию, ничего не нашел по этому поводу sad.gif

Глянул в навигаторе, и правда две цепи с таким именем...
Владимир
Цитата(koluna @ Apr 23 2016, 11:33) *
Цепь наследует имя от Harness Entry?

Нет. Это только ввод. Но цепи приписывается имя шины Harness
Цитата
Имеет ли значение порядок расположения Harness Entry в Harness Connector? Должны ли Harness Entry располагаться во всех Harness Connector в одном порядке?

Нет. Как угодно.
Там могут быть проблемы иного порядка
koluna
Цитата(Владимир @ Apr 23 2016, 12:45) *
Нет. Это только ввод. Но цепи приписывается имя шины Harness

Что-то я не понимаю тогда откуда у выделенной цепи имя SCK тогда? С помощью Net Label я его не присваивал...

Опытным путем выяснил, что это безобразие происходит при присоединении порта к Signal Harness.

Цитата
Нет. Как угодно.
Там могут быть проблемы иного порядка

Ааа... страшно как-то sad.gif
В двух словах описать можете, чтобы знать с чем возможно придется столкнуться?
Владимир
Цитата(koluna @ Apr 23 2016, 12:02) *
Опытным путем выяснил, что это безобразие происходит при присоединении порта к Signal Harness.

Это не безобразие. Значит наименование прилетает с той стороны
Цитата
Ааа... страшно как-то sad.gif
В двух словах описать можете, чтобы знать с чем возможно придется столкнуться?

Нарушение синхронизации Signal Harness.
не беспокойтесь--- сообщение об этом будет.
Проблемы только с "лечением" такой роблемы
koluna
Цитата(Владимир @ Apr 23 2016, 13:25) *
Это не безобразие. Значит наименование прилетает с той стороны

Я только что догадался и проверил, да, действительно так.
Спасибо Вам большое за оперативно оказываемые консультации! sm.gif
Владимир
Цитата
Ааа... страшно как-то

1. Не используйте. В большинстве проектов это абсолютно не нужно, и даже мешает.
2. К Signal Harness нужно приступать зная пакет. А "не с налету"
3. Signal Harness -- глобальны относительно каналов. А именно туду и хотят обычно пристегуть
koluna
Цитата(Владимир @ Apr 23 2016, 13:30) *
1. Не используйте. В большинстве проектов это абсолютно не нужно, и даже мешает.
2. К Signal Harness нужно приступать зная пакет. А "не с налету"
3. Signal Harness -- глобальны относительно каналов. А именно туду и хотят обычно пристегуть

Да я почитал книжку Сабунина, документацию... может, не так вдумчиво...
Решил использовать жгуты для уменьшения объема и упрощения рисования.
Допустим, управление ЖКИ (там много всяких разных линий), интерфейс SRAM (хотя можно заменить жгут шиной и тремя отдельными сигналами), SPI и USART по блокам разбросать.
Но вот что-то времени на возню со жгутами ушло уже прилично sad.gif

К каналам у меня только шины подводятся.
Там один фрагмент схемы используется множество раз.
Копипастить надоело, решил каналы освоить... вот долблюсь... еще пока не знаю во что это выльется при трассировке... насколько будет удобным и безопасным.
Владимир
Цитата(koluna @ Apr 23 2016, 12:47) *
Да я почитал книжку Сабунина, документацию... может, не так вдумчиво...
Решил использовать жгуты для уменьшения объема и упрощения рисования.

Минус. Объем это не уменьшит, а увеличит.
Плюс. упростит только там, где Sheet Symbol
Плюс. Улучшит читаемость
Плюс. Упростит с каналами. Но тут вложенность иерархии только 1

Цитата
Допустим, управление ЖКИ (там много всяких разных линий), ..., SPI и USART по блокам разбросать.

Вот тут точно выигрыша точно нет. Они короткие по числу сигналов. Число добавленных Harness и прочего затмит выйрыш.
Выигрыш начнется если в шину входит десяток сигналов
Цитата

К каналам у меня только шины подводятся.
Там один фрагмент схемы используется множество раз.
Копипастить надоело, решил каналы освоить... вот долблюсь... еще пока не знаю во что это выльется при трассировке... насколько будет удобным и безопасным.

Вот тут можно поиграться.
Неудобства начнутся при расстановке обозначения, составления перечня
koluna
Цитата
Вот тут точно выигрыша точно нет. Они короткие по числу сигналов. Число добавленных Harness и прочего затмит выйрыш.
Выигрыш начнется если в шину входит десяток сигналов

Бррр... тогда помогите, пожалуйста, определиться с критериями, в каких случаях нужны жгуты, в каких нет...
Т. е., скажем, если сигналов более 10 штук - лучше использовать жгуты. В остальных случаях - не нужно. Так? Ну, ориентировочно, конечно...
Но ведь гораздо проще соединить страницы жгутом, чем, скажем, восемью проводниками, да и габариты символов листов будут существенно меньше!
Как это сделано сейчас - на скриншотах ниже. Возможно, я не совсем идеологически верно использую жгуты...
Времени ушло много, да, но это первая возня, пробы и ошибки, обучение. В следующий раз времени уйдет гораздо меньше sm.gif

Интерфейс с ЖКИ:

Тут в жгуте 8 сигналов.

Интерфейс с SPI устройствами:

Тут в жгуте всего 3 сигнала.

Цитата
Вот тут можно поиграться.
Неудобства начнутся при расстановке обозначения, составления перечня

Пока не понял...

Кстати, попутный вопрос...
Какой тип лучше использовать для выводов микроконтроллера? I/O или HiZ?
Но в любом случае при подключении к таким выводам портов при компиляции имеем предупреждения (ошибки) о проблемах соединения.
Владимир
Цитата(koluna @ Apr 23 2016, 15:32) *
Бррр... тогда помогите, пожалуйста, определиться с критериями, в каких случаях нужны жгуты, в каких нет...

Это больше на любителя.
со стороны ко мне попадало не больше десятка проектов, если исключить 3 любителей.
У меня таких проектов меньше 10, то есть практически 0%.
Хотя как ни странно, вот прям сейчас такой проект в работе.
И там это действительно помогает.
Цитата
Но ведь гораздо проще соединить страницы жгутом, чем, скажем, восемью проводниками, да и габариты символов листов будут существенно меньше!

Гораздо проще и меньше занимает если вообще от них отказаться и все сделать Global.И станицы не нужно соединять жгуами и прочей не нужной вещью.
За исключением случаев, когда без этого жить нельзя
Цитата
Пока не понял...

Начнете оформлять-- поймете.
Конечно, если оформлять не нужно -- то все окей. Флаг в руки, медаль на грудь.
Цитата
Какой тип лучше использовать для выводов микроконтроллера? I/O или HiZ?

Оно вам надо?. Вообще не оформляете. Passive и все.
Ну если надо-- тогда ой!. Оформляете как положено.
koluna
Цитата(Владимир @ Apr 23 2016, 16:47) *
Гораздо проще и меньше занимает если вообще от них отказаться и все сделать Global.И станицы не нужно соединять жгуами и прочей не нужной вещью.
За исключением случаев, когда без этого жить нельзя

Ууу... торчок из проводника + метка цепи + разрешить глобально? sad.gif
Для разработки - удобно и просто, да.
Но вот в дальнейшем...
Схема делается на года, пользоваться будут разные люди.
Важна читабельность и аккуратность!
Так что ежиков плодить - плохой вариант sm.gif

Цитата
Начнете оформлять-- поймете.
Конечно, если оформлять не нужно -- то все окей. Флаг в руки, медаль на грудь.

Вы имеете в виду оформление перечня по ГОСТу или просто генерацию биля штатными средствами?

Цитата
Оно вам надо?. Вообще не оформляете. Passive и все.
Ну если надо-- тогда ой!. Оформляете как положено.

Хочется, чтобы все было идеологически верно и была адекватная проверка ошибок...
Менять тип каждого вывода 100-выводного проца в зависимости от текущего функционала, конечно, нет желания...
Владимир
Цитата(koluna @ Apr 24 2016, 12:31) *
Важна читабельность и аккуратность!

Вот именно. Кто кроме пользователей алтиума и разработчиков знает Harness и их назначение.
А читать должны все.
То, что для вас читабельно-- для других иероглифы, требующие разъяснения.

Цитата
Так что ежиков плодить - плохой вариант sm.gif

Каким бы он плохим не был-- его понимают
Цитата
Вы имеете в виду оформление перечня по ГОСТу

Да
Цитата
или просто генерацию биля штатными средствами?

Тут как раз никаких проблем
Цитата
Хочется, чтобы все было идеологически верно и была адекватная проверка ошибок...

Оно то так. Ну тут главное, чтобы проверка проверки не превратилась в самоцель или бесконечность.
Цитата
Менять тип каждого вывода 100-выводного проца в зависимости от текущего функционала, конечно, нет желания...

Вот и я о томже.
А вы еще не дошли, что могут стоять резисторы, конденсаторы в разрывах цепей

Назначать все вручную-- вероятность только усугубить это дело
koluna
Подскажите, пожалуйста, при использовании каналов можно ли разместить вручную компоненты и выполнить трассировку в одном канале, а затем как-нибудь скопировать это на другие каналы?
V_G
Цитата(koluna @ Apr 26 2016, 19:17) *
Подскажите, пожалуйста, при использовании каналов можно ли разместить вручную компоненты и выполнить трассировку в одном канале, а затем как-нибудь скопировать это на другие каналы?

Да, каждый канал размещается в своей комнате. Как только сделали трассировку в одном канале, делаете Copy room format во все остальные комнаты
koluna
Цитата(V_G @ Apr 26 2016, 15:50) *
Да, каждый канал размещается в своей комнате.

Это я знаю, да, меня конкретные шаги интересуют sm.gif

Цитата
Как только сделали трассировку в одном канале, делаете Copy room format во все остальные комнаты

Ага, пункт меню нашел, спасибо! sm.gif
koluna
При выделении компонента на схеме он выделяется на плате.
А как сделать так, чтобы при выделении компонента на плате, сразу показывался компонент на схеме?
TMG
Нужно включить Tools » Cross Select Mode в PCB-редакторе.
Владимир
Это тыкнуть в компонент нужно и покажется один.

Так как на схеме, только выделение и кучи вроде нет.
Я не знаю, по крайней мере. Возможно по тому, что листов схем может быть куча.
Но в целом наоборот особо и не нужно.
Тат направление одно, от схемы (она все определяет) к PCB
koluna
Цитата(TMG @ Apr 28 2016, 14:49) *
Нужно включить Tools » Cross Select Mode в PCB-редакторе.

Работает, спасибо.
Вот бы оно еще и лист открывало, на котором компонент расположен sm.gif
Владимир
Странно, мне казалось открывает.
Проверить не могу сейчас
koluna
Цитата(Владимир @ Apr 28 2016, 15:38) *
Странно, мне казалось открывает.
Проверить не могу сейчас

Рядом есть пункт "Cross Probe", он открывает лист и показывает выделенный компонент.
Со вторым монитором, наверное, вообще крутотень sm.gif
Владимир
Да, именно так и должно происходить.
koluna
Цитата(Владимир @ Apr 28 2016, 15:57) *
Да, именно так и должно происходить.

В продолжение темы. Если второй монитор поставить, то можно ли сделать так, чтобы редактор плат отображался на одном мониторе, а редактор схем - на другом?
Владимир
Перетяните файлы на второй монитор-- и там они будут в отдельном окне.
Можно потом перебрасывать туда сюда.
Только разные панели все равно общие будут
Sanchelo
Здравствуйте.

Прошу помощи в подключении файлов симуляции к базе данных в Access, использую Altium 16. Если можно пару примеров.
Роман_Б
Здравствуйте, при создании гербер файла в 08 версии альтиума и в 15 получается разное отображение слоя. Плата была сделана в 08 версии, при открытии в 15 и создании гербера на слое появляются два переходных отверстия которых нет при аналогичных действиях в 08. Почему появляются различия между ними и как добиться одинакового отображения в обоих версиях программы?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Ещё есть небольшой вопрос по интерфэйсу окна PCB редактора. Можно ли где-нибудь в настройках включить отображение бегунков для быстрого перемещения по плате как это было в прошлых версиях?

Владимир
Посмотрите правило. В новых версиях добавлена для переходных отверсия раздельное управление маской для нижнего и верхнего слоя.
ClayMan
По-моему недавно упоминали, что для быстрого включения/выключения привязки объектов есть горячая клавиша - подскажите какая, не могу найти.

Upd: Уже нашел, SHIFT+E
musa
Цитата(Роман_Б @ May 3 2016, 10:43) *
включить отображение бегунков для быстрого перемещения по плате

Мышкой же удобней. Зачем стрелочки. Мышкой можно масштабировать и перемещать не прерывая выполнение команды или рисования. И вообще освивайте горячие клавиши. Очень облегчает работу
Uree
Ну как сказать удобнее... Когда "на мыше" висит кусок дизайна и его надо перетянуть и поставить в другое место платы масштабирование и панорамирование не назвал бы удобным.
Хотя бегунки в этой ситуации не помогут вообще, тут даже обсуждать нечего.
musa
Цитата(Uree @ May 6 2016, 12:56) *
Когда "на мыше" висит кусок дизайна

Ну и что. Покрутил колесико - уменьшил масштаб, перенес куда надо и приблизил обратно. Или если не далеко то тем же колесиком подвигал в право-лево и вверх-вниз. Причем не отпуская ваш дизайн. Со стрелками точно такого не сделаешь
Владимир
+1 удобно и без проблем

Стрелками удобно только когда рядом
musa
Цитата(Владимир @ May 6 2016, 14:22) *
Стрелками удобно только когда рядом

Ну это стрелками на клавиатуре. Да согласен. Но разговор идет о стрелках в рабочем поле. Тут без вариантов
Владимир
Цитата(musa @ May 6 2016, 15:41) *
Но разговор идет о стрелках в рабочем поле. Тут без вариантов

Так в PCB их нет. Или я что-то пропустил?
_Макс
Мне нужно соединить резеты каждого канала с индивидуальными линиями МК. В приведенном мною примере получается так, что цепи всех каналов оказываются соединены вместе с именем ESCRSTN и не подключены ни к одной из линий МК. Что я делаю не правильно? Ведь здесь также само https://techdocs.altium.com/display/ADOH/Cr...-channel+Design
AlexeyK
Использую многоканальное проектирование, т.е один и тот же лист у меня повторяется много раз. В итоге на плате имена получаются - Позиционное обозначение_(имя листа). Как сделать так что бы все компоненты в схеме нумеровались исключительно порядковым номером компонента(С29, R65 ...)?

Цитата
Ведь здесь также само

За исключением ключевой фразы REPEAT. Вот ролик для лучшего понимания https://www.youtube.com/watch?v=Ic3tv5pcKyQ
Владимир
заменить Sheet Entry
ResetN на Repeat(Reset)

В приведенной вами ссылке примеры есть
_Макс
Цитата(Владимир @ May 9 2016, 09:16) *
заменить Sheet Entry
ResetN на Repeat(Reset)

В приведенной вами ссылке примеры есть

Спасибо, помогло! Repeat, не заметил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.