Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих 2015г
Владимир
May 16 2015, 17:38
поместите его на ваш термопад. Проблемы какие?
Dmitry Dubrovenko
May 16 2015, 18:31
Цитата(Владимир @ May 16 2015, 20:38)

Проблемы какие?
Пока ещё не знаю (не добрался попробовать), но разве не будет ошибки, что две цепи замкнутся через этот термопэд?
Murzik_6011
May 18 2015, 06:00
Есть вопрос по конфиденциальности документов (файлов).
При организации библиотек AD на основе БД есть возможность "подключить" даташиты. Однако, есть проблема. Если импортные даташиты бесплатны и валяются чуть ли не на каждом углу, то с нашими ТУ беда - они платные. Отсюда и проблема, хотелось бы иметь к ним доступ, но и чтобы они за пределы предприятия не убежали. Как решить эту дилему и возможен ли иной подход?
P.S. Я понимаю, можно пойти старым дедовским способом и выделить отдельный комп и т.д., но в 21 веке это как то не по фэн-шую. Тут же есть и другая проблема - принт-скрин экрана, поэтому может существует совершенно иной подход? Или это те расходы (на покупку ТУ), на которые придЁтся пойти ради упрощения жизни разработчикам.
Владимир
May 18 2015, 06:20
Цитата(Murzik_6011 @ May 18 2015, 09:00)

Есть вопрос по конфиденциальности документов (файлов).
При организации библиотек AD на основе БД есть возможность "подключить" даташиты. Однако, есть проблема. Если импортные даташиты бесплатны и валяются чуть ли не на каждом углу, то с нашими ТУ беда - они платные. Отсюда и проблема, хотелось бы иметь к ним доступ, но и чтобы они за пределы предприятия не убежали. Как решить эту дилему и возможен ли иной подход?
P.S. Я понимаю, можно пойти старым дедовским способом и выделить отдельный комп и т.д., но в 21 веке это как то не по фэн-шую. Тут же есть и другая проблема - принт-скрин экрана, поэтому может существует совершенно иной подход? Или это те расходы (на покупку ТУ), на которые придЁтся пойти ради упрощения жизни разработчикам.
Так какие проблемы? Права с доступам к папкам на сервере никто не отменял.
если кому ту отдаете проект в архиве, даташиты не включаются в проект.
Существует не только принтскрин, но и фото, доступное в любой мобилке. Так что если что-то видите, то что-то и снять можете.
От всего не предохранишься.
Murzik_6011
May 23 2015, 15:29
Вопрос по новым фичам.
В последнем релизе AD у посадочных мест появилось свойство "типа", аналогичное компонету. К чему это, и как этим воспользоваться?
Владимир
May 23 2015, 15:44
Первый раз вижу.
интересно однако
Murzik_6011
May 23 2015, 15:58
-Офф топик
Надо поймать Алексея и допросить со всей пролетарской ненавистью!
Gaga2014
May 24 2015, 15:14
Здравствуйте. Пытаюсь создать базу данных (AD15) по видеоурокам Сабунина. DC и resistor названия листов таблицы *.xls. Как это все правильно назначить? Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dmitry Dubrovenko
May 26 2015, 11:20
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ May 16 2015, 21:31)

разве не будет ошибки, что две цепи замкнутся через этот термопэд?
Возвращаясь к вопросу о соединении разных GND, у меня именно так и происходит.
Делаю полигон, перекрывающий обе, он спрашивает, к какой именно желаю подключиться, и, после выбора, показывает, что произошло замыкание с другой.
Добрый день.
Вопрос по
Board Insight System и
FPGA. А именно подсветка ножек компонента. Включил в свойстве компонента
Color Overlay (IO Banks). Пины и подключенные к ним треки закрасились, как сделать чтоб закрасились и Переходные отверстия?
Вот как получилось у меня.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот как в документации.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
MiklPolikov
May 29 2015, 07:45
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ May 26 2015, 14:20)

Возвращаясь к вопросу о соединении разных GND
Для соединения разных цепей существует Net Tie . Это элемент, состоящий из двух перекрывающихся КП. К одной КП подходит одна цепь, к другой другая.
Dmitry Dubrovenko
May 29 2015, 11:38
Цитата(MiklPolikov @ May 29 2015, 10:45)

Это элемент, состоящий из двух перекрывающихся КП
Ну, вообще, вроде, две КП соединённые проводником? Разве не?

Я выше говорил, что с ним нормально (почти, см. ниже). Но как быть, если я хочу соединить земли на полигоне (ну, или термопэде)?
А ненормально с Net Tie следующее: соединительный проводник оказался толще, чем позволяет общее правило. Соответственно ругается. Что-то не удаётся сделать отдельное правило для этого элемента.
MiklPolikov
May 29 2015, 11:46
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ May 29 2015, 14:38)

А ненормально с Net Tie следующее: соединительный проводник оказался толще, чем позволяет общее правило. Соответственно ругается.
Быть может, Вы используете библиотечные Net Tie ? Сделайте свой, какого угодно размера. И обложите ими Ваш термопад по периметру. Если термопад единичный, колхоз допустим.
Dmitry Dubrovenko
May 29 2015, 12:30
Цитата(MiklPolikov @ May 29 2015, 14:46)

какого угодно размера
Так какого угодно не получается. Только, что правила позволяют.
Так а как правило для него отдельно создать?
Цитата(MiklPolikov @ May 29 2015, 14:46)

колхоз допустим
Ну, я сейчас просто их на схеме соединяю, а Альтиум уже объединяет их в одну Net. Соответственно, после этого, можно с ними делать всё, что угодно.
Но хотелось бы сделать грамотно.
Владимир
May 29 2015, 12:41
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ May 29 2015, 15:30)

Так какого угодно не получается. Только, что правила позволяют.
Так а как правило для него отдельно создать?
Ну, я сейчас просто их на схеме соединяю, а Альтиум уже объединяет их в одну Net. Соответственно, после этого, можно с ними делать всё, что угодно.
Но хотелось бы сделать грамотно.

Алтиум ничего не объединяет. Он лишь игнорирует правила в зоне Net Tie для объединяемых цепей
Есть класс высоковольтных цепей, с заданным большим клиренсом ко всем остальным. Есть линии и регионы на Keep-Out Layer, задающие контур платы и вырезы в ней, где меди быть не должно. Есть правило, высоковольтные цепи - к - OnLayer('Keep-Out Layer') с малым клиренсом.
Высокое-ко-всем имеет более низкий приоритет, чем высокое-к-кипауту.
В итоге полигоны высокого заливаются с клиренсом 0.1мм к линиям на слое кипаут(как и требуется), но при этом держат клиренс 1.6мм к регионам на этом же кипауте(а это уже из правила с низшим приоритетом, которое не должно тут работать). WTF??? Как их заставить одинаково трактовать все объекты на кипауте???
PS Решено. Был еще регион на Multi-Layer и это из-за него не хотело заливаться как положено.
Владимир
May 29 2015, 14:36
Да, тут работает. Но зараза не учитывает специальные вырезы в плате (там нужно считать воздушный зазор).
вот бы накрывать такое регионом с параметром, где есть коэффициент. цены б не было для топологии сетевых блоков питания.
Dmitry Dubrovenko
May 29 2015, 23:23
Цитата(Владимир @ May 29 2015, 15:41)

лишь игнорирует правила в зоне Net Tie
При чём тут Net Tie.
Я же говорю, что сейчас тупо их соединяю.
EvilWrecker
Jun 4 2015, 07:32
Здравствуйте!
Есть ли способы втянуть оркадовский нетлист(файл ХХХХХ.net) в альтиум?
Hypericum
Jun 4 2015, 07:44
Цитата(EvilWrecker @ Jun 4 2015, 13:32)

Здравствуйте!
Есть ли способы втянуть оркадовский нетлист(файл ХХХХХ.net) в альтиум?
Тут
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=85344 найдите faq. В нем найдите "5.6 Как загрузить в Altium Designer созданный вручную список соединений (Netlist)?"
Втягивал списки цепей от PCAD4.5 и PCAD200x.
Может, получится и Orcad.
EvilWrecker
Jun 4 2015, 07:56
Большое спасибо!
EvilWrecker
Jun 4 2015, 10:11
UPDATE: Что-то не выходит

. Может кто пробовал все-таки втянуть подобное?
Проблему решил- сделал с одним человек middleware скриптовый транслятор в формат Tango, правда хидеры компонентов пришлось поправить вручную в Sublime Text. Проще конечно было сделать сразу правильный формат из оркада, но такой возможности не было по искусственным причинам.
Кто знает куда подевались в АД15.1.9 special strings типа для теkcта .PCB_File_Name, .Designator, .SheetNumber?
Владимир
Jun 5 2015, 04:32
Цитата(Kiwi @ Jun 5 2015, 04:49)

Кто знает куда подевались в АД15.1.9 special strings типа для теkcта .PCB_File_Name, .Designator, .SheetNumber?
Если знать и набрать руками-- работает
Alexey Sabunin
Jun 5 2015, 19:56
Цитата(Владимир @ Jun 5 2015, 08:32)

Если знать и набрать руками-- работает
Place>String, ставите точку в поле текста и далее выбираете из списка!
есть ли возможность в PCBDOC-е разместить блок текста (на несколько строк) ?
Master of Nature
Jun 6 2015, 13:23
Цитата(swisst @ Jun 6 2015, 12:46)

есть ли возможность в PCBDOC-е разместить блок текста (на несколько строк) ?
Такая возможность появилась в AD15.1
В ранних версиях - только каждую строку отдельно.
1) как создать правило, чтобы определённый полигон примыкал к определённым падам без термопадов?
2)Не могу найти справочник по синтаксису описаний правил в AD. Например есть такое IsVia, есть IsPad. А какие ещё есть? IsPolygon - ошибка синтаксиса. Есть чтонить подобное как IsPolygon('Name_Polygon')? Где можно посмотреть список и описание всех команд и аргументов команд?
Цитата(juvf @ Jun 8 2015, 08:27)

1) как создать правило, чтобы определённый полигон примыкал к определённым падам без термопадов?
2)Не могу найти справочник по синтаксису описаний правил в AD. Например есть такое IsVia, есть IsPad. А какие ещё есть? IsPolygon - ошибка синтаксиса. Есть чтонить подобное как IsPolygon('Name_Polygon')? Где можно посмотреть список и описание всех команд и аргументов команд?
Query Helper вам в помощь.
Hypericum
Jun 8 2015, 06:52
Цитата(juvf @ Jun 8 2015, 11:27)

1) Получите правило через FSO: выделите пад, ПК мыши, Find Similair Objects, установите птички в строки с нужными параметрами, напр. размеры площадки, птичку внизу Create Expression, получите нечто похожее
(ObjectKind = 'Pad') And (PadXSize_AllLayers = AsMM(1.27)) And (PadYSize_AllLayers = AsMM(3.3))
Или создайте класс площадок - Design -> Classes -> Pad Classes. Пишите правило для класса.
2) Копайте Design -> Rules -> Query Helper / Query Duilder.
Цитата(Hypericum @ Jun 8 2015, 12:48)

Кстати, вопрос знатокам -
Когда делаю "через FSO: выделите пад, ПК мыши, Find Similair Objects, установите птички в строки с нужными параметрами, напр. размеры площадки, птичку внизу Create Expression",
НЕ ПОЛУЧАЮ в PCB Filter формулу, смог найти формулу только в PCB Filter History. Куда я зарыл в легальном AD, как вернуть?
2Vasen нашел.... спасибо... упрятанно, не сразу найдешь... только всеравно не все понятно.... например в Query Helper->Categories->PCB Function->Fields выбираю Name. Что дальше? в поле Query красным появляется Name. Что с этим делать? как использовать?
2Hypericum спасибо... сколько работаю в АД, а про это не знал. Очень удобный функционал.
Ivan Kuznetzov
Jun 8 2015, 08:03
Как при добавлении компонента на плату сделать так, чтобы в обозначении компонента задавалась необходимая высота текста и его толщина? Возможно ли как-то задать этот параметр в библиотеке .pcblib ?
peshkoff
Jun 8 2015, 09:09
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Jun 8 2015, 11:03)

Как при добавлении компонента на плату сделать так, чтобы в обозначении компонента задавалась необходимая высота текста и его толщина? Возможно ли как-то задать этот параметр в библиотеке .pcblib ?
это не в библиотеке задается, а в панели Preferences\Defaults, пункт Components.
Там настраиваете как по умолчанию, с какими настройками будет элемент появляться на плате.
Ivan Kuznetzov
Jun 8 2015, 09:37
А нельзя ли всё-таки сделать так, чтобы параметры текста брались из библиотеки?
peshkoff
Jun 8 2015, 10:42
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Jun 8 2015, 12:37)

А нельзя ли всё-таки сделать так, чтобы параметры текста брались из библиотеки?
Не помню точно, но если в библиотеке разместить в шелкографии текст с надписью ".Designator", и ему задать свойства, то, вроде должно пройти.
С механическим слоем пройдет.
Но у вас такое требования, видимо, от пикада идет.
У альтиума другое отношение к таким надписям, и постепенно поймете, что этого делать не нужно.
Ну почему не нужно? Очень даже ничего было бы, если б задавать размер текста и его положение на уровне библиотеки. При правильном подходе треть надписей можно уже не редактировать на плате - они и так правильно расположены и имеют правильный размер.
Да, у меня это не требование, а скорее желание и идет оно от Аллегро. И там это полностью себя оправдывало.
Цитата(Uree @ Jun 8 2015, 16:54)

При правильном подходе треть надписей можно уже не редактировать на плате - они и так правильно расположены и имеют правильный размер.
Как проблему решить - не знаю. Выскажу ИМХО. На плате обычно все дисегнаторы одним шрифтом и одного размера. Или у вас может быть R10 - размер 1,5 мм, а R9 - размер 0.8 мм? Мы делаем все надписи 0,8х0,15мм. Достаточно хорошо видно и производитель ПП может такое. Если все дисегнаторы 1 размера, то по дефолту проблема решается. Но я делаю так: после трассировки через фаин симилар обджект выделяю все дисегнаторы и изменяю у них у всех размер на нужный. Не нужно редактировать каждую надпись.
По поводу "
они и так правильно расположены" - очень я сомневаюсь, что дисегнатор будет правильно расположен? Если на месте дисегнатора R9 будет расположен пад от R10, что тогда? Возможно алегро автоматом сдвинет десигнатор R9.... Да ещё для разных плат может быть разный размер шрифтов... зачем его в библиотеку включать?
Цитата
При правильном подходе треть надписей можно уже не редактировать на плате
При правильном подходе в АД размер шрифта не треть, а всех надписей можно уже не редактировать.
Пытаюсь сделать компонент с двумя вариантами УГО (через панельку Mode).
Проблема в том, что при ручной установке (галочка autoposition снята) десигнатора и параметров их взаимное расположение при переходе от одного варианта отрисовки к другому не меняется. Т.е. по сути десигнатор и параметры имеют одни и те же координаты в разных вариантах отрисовки, а я хотел бы, чтобы они были отвязанными друг от друга. Есть ли такая возможность?
svalery
Jun 9 2015, 14:06
Делаю дифпару- обзываю (_P, _N), вешаю Place -> Derectives. При Update PCB Document вываливает ошибку:
Net(s) Not Found in Differential Pair ETH1_MD1 : Positive Net [ETH1_MD1_P] & Negative Net [ETH1_MD1_N] in current PCB document
Подскажите что не так делаю ?
Murzik_6011
Jun 9 2015, 15:31
Цитата(tfwbbt @ Jun 9 2015, 16:51)

Т.е. по сути десигнатор и параметры имеют одни и те же координаты в разных вариантах отрисовки, а я хотел бы, чтобы они были отвязанными друг от друга. Есть ли такая возможность?
Нет. Да и в принципе не сильно надо. Если расскажите для чего, то нас будет уже двое - тех, кто хочет развивать "моды".
Владимир
Jun 10 2015, 04:39
Цитата(Uree @ Jun 8 2015, 14:54)

Ну почему не нужно? Очень даже ничего было бы, если б задавать размер текста и его положение на уровне библиотеки. При правильном подходе треть надписей можно уже не редактировать на плате - они и так правильно расположены и имеют правильный размер.
Да, у меня это не требование, а скорее желание и идет оно от Аллегро. И там это полностью себя оправдывало.
В последнем Update если использовать текст . designator--- можно это сделать, и даже отцентрировать надписи.
Только перевернутые на 180 и 270 градусов, если нужна эстэтика придется через фильтр повернуть
Цитата(tfwbbt @ Jun 9 2015, 16:51)

Пытаюсь сделать компонент с двумя вариантами УГО (через панельку Mode).
Проблема в том, что при ручной установке (галочка autoposition снята) десигнатора и параметров их взаимное расположение при переходе от одного варианта отрисовки к другому не меняется. Т.е. по сути десигнатор и параметры имеют одни и те же координаты в разных вариантах отрисовки, а я хотел бы, чтобы они были отвязанными друг от друга. Есть ли такая возможность?
рисуйте графику уго относителmно неизменного Положения Designator
tfwbbt
Jun 10 2015, 08:20
Цитата(Murzik_6011 @ Jun 9 2015, 18:31)

Нет. Да и в принципе не сильно надо. Если расскажите для чего, то нас будет уже двое - тех, кто хочет развивать "моды".
Мне не нравится автопозиционирование десигнаторов и параметров. К примеру есть УГО резистора. Я понимаю, что в ГОСТ нет указания, как ставить для него позиционное обозначение, кроме как сверху\справа от УГО, но общепринято ставить его над резистором по центру при горизонтальном расположении, автопозиционирование же пытается вытолкнуть его к левой границе УГО компонента. Поэтому я хочу использовать ручное позиционирование.
Далее. Очевидно, что при ручном позиционировании при повороте элемента на схеме получается фигня. Вывод - сделать 2 отрисовки элемента - горизонтальную и вертикальную, которые будут отличаться только тем, как расположены позиционные обозначения. И вот тут облом.

В PCAD с этим проблем не было вообще, несмотря на то, что там всего 3 слота под УГО. Использовать DeMorgan для таких целей может не очень правильно, зато схемы рисуются быстро и красиво.
Цитата(Владимир @ Jun 10 2015, 07:39)

рисуйте графику уго относителmно неизменного Положения Designator
Да, это первое что пришло мне в голову. Проблема в том, что помимо десигнатора у меня еще type, который в альтиуме почему-то назвали comment, а также кастомный параметр value. И вот тут уже беда.
Владимир
Jun 10 2015, 08:44
Цитата(tfwbbt @ Jun 10 2015, 11:20)

Мне не нравится автопозиционирование десигнаторов и параметров.
Не нравится--- не используйте. Я так и поступаю
Цитата
Далее. Очевидно, что при ручном позиционировании при повороте элемента на схеме получается фигня. Вывод - сделать 2 отрисовки элемента - горизонтальную и вертикальную, которые будут отличаться только тем, как расположены позиционные обозначения. И вот тут облом.

Что мешает поправить на схеме так, как это удобно?
Цитата
В PCAD с этим проблем не было вообще, несмотря на то, что там всего 3 слота под УГО. Использовать DeMorgan для таких целей может не очень правильно, зато схемы рисуются быстро и красиво.
Тут туже есть альтернативные изображения. Только надо ли именно для этого их использовать?
И уж поверте, тут схемы можно рисовать еще быстре и лучше чем в PCAD
Просто все не так.
Хотя и алтиуму далеко в этой части относительно более удобных редакторов
Цитата
Да, это первое что пришло мне в голову. Проблема в том, что помимо десигнатора у меня еще type, который в альтиуме почему-то назвали comment, а также кастомный параметр value. И вот тут уже беда.
да господи, творите пользовательские параметры столько, сколько захотите. и поступайте как с Designator
P/S Из altium вы PCAD не сотворите, даже не пытайтесь
tfwbbt
Jun 10 2015, 09:17
Цитата(Владимир @ Jun 10 2015, 11:44)

Что мешает поправить на схеме так, как это удобно?
Мешает лень. Не очень хочу тратить время на выравнивание позиционных обозначений на схеме руками. Одно дело когда схема из 20 элементов, другое когда она на А1 еле-еле влезает.
Цитата(Владимир @ Jun 10 2015, 11:44)

да господи, творите пользовательские параметры столько, сколько захотите. и поступайте как с Designator
Я это к тому, что нарисовать элемент по другому относительно положения одного десигнатора это не проблема, а вот нарисовать элемент по другому относительно трех надписей уже тяжело, если так, чтобы потом подправлять ничего не пришлось.
Я так понимаю, что упоминание PCAD тут как красная тряпка. Ладно, учту на будущее.
Я не намеревался превратить альтиум в PCAD, я просто ищу пути, как реализовать привычные вещи в рамках альтиума. Если это невозможно - ну печально, придется смириться.
Murzik_6011
Jun 10 2015, 09:34
Цитата(tfwbbt @ Jun 10 2015, 12:17)

Я так понимаю, что упоминание PCAD тут как красная тряпка. Ладно, учту на будущее.
Я не намеревался превратить альтиум в PCAD, я просто ищу пути, как реализовать привычные вещи в рамках альтиума. Если это невозможно - ну печально, придется смириться.
НасчЁт красной тряпки Вы поторопились. Тут адекватные люди, которые поработали и там и там (а иногда и сям), поэтому знакомы с проблемами обеих САПР. От себя добавлю - по практичности схематик пикада мне нравиться больше, но по возможностям схематик AD далеко впереди.
Владимир
Jun 10 2015, 09:50
Цитата(tfwbbt @ Jun 10 2015, 12:17)

Ошибаетесь. Лично у меня опыт в PCAD лет 20. в алтиуме только 10.
Поэтому я заранее знаю, что вам хочется, и что не получится.
Просто сам в сое время страдал тем же.
Правда не долго
tfwbbt
Jun 10 2015, 10:02
Тогда прошу прощения
Murzik_6011
Jun 10 2015, 15:03
tfwbbt, Вам предстоит познакомиться с ещЁ одной особенностью схематика AD. Предвижу как Вы будете грязно ругаться и клянуть разработчиков САПР.
P.S. А особенность всего лишь в том, что при "анотации" схемы (присваивании позиционных обозначений) AD привязывается не к месту УГО, а к координатам этого самого позиционного обозначения.
Владимир
Jun 10 2015, 16:02
Да уже это в прошлом. Можно и к "месту".
Местом считается середина между верхним левым и правым нижним выводом
Тут главное привыкнуть не к этому.
1. Так как нетлиста на схеме постоянно нет (только при компиляции появляется)-- закоротить две линии связи-- как 2 раза плюнуть. это наиболее вам не понравится. И тут нужно проявлять особую осторожность
2. Связь между PCB И схемой производится не по Designator а по Unique (хотя одна из опций есть). Поэтому иметь 2 и более R1 это допустимо и не является смертельной ошибкой --- с этим легче быстро привыкаешь и воспринимаешь как фичу
Alexey Sabunin
Jun 10 2015, 18:18
Цитата(Murzik_6011 @ Jun 10 2015, 19:03)

tfwbbt, Вам предстоит познакомиться с ещЁ одной особенностью схематика AD. Предвижу как Вы будете грязно ругаться и клянуть разработчиков САПР.
P.S. А особенность всего лишь в том, что при "анотации" схемы (присваивании позиционных обозначений) AD привязывается не к месту УГО, а к координатам этого самого позиционного обозначения.

Начиная с версии 14 или одной из последующих, это настраивается в настройках анотации!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.