Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
uriy
Чем не устраивает Track с аттрибутом keepout?
Владимир
да и это не надо. Там только очистка полигона.
Place/Polygon Pour CutOut
MiklPolikov
Цитата(Владимир @ Nov 10 2016, 08:37) *
Этот раздел правил распространяется на электрические цепи (слои меди)
В первом условии у вас только простой механический слой

Подозревал об этом.
Подскажите, как сделать это правило, что бы оно работало с механическими слоями ?
Владимир
Никак. Раздел проверяет зазоры между ПРОВОДЯЩИМИ участками.
Механика к таковым не относится

Исключением в этом разделе слой KeepOut. Там свои особенности
MiklPolikov
Цитата(Владимир @ Nov 10 2016, 14:27) *
Никак. Раздел проверяет зазоры между ПРОВОДЯЩИМИ участками.
Механика к таковым не относится

Но неужели нет способа задания зазора между примитивами в механических слоях ? Разве не бывает правил для зазоров между 3D моделями, например ?
Владимир
Цитата(MiklPolikov @ Nov 10 2016, 16:38) *
Но неужели нет способа задания зазора между примитивами в механических слоях ? Разве не бывает правил для зазоров между 3D моделями, например ?

Для 3D есть. там свой раздел правил
DSIoffe
Здравствуйте все!
Подскажите, пожалуйста, почему переходные отверстия цепи GND могут не подключаться к полигону той же цепи? Вокруг них в полигоне чистые дырочки, никаких спиц. И вообще, оба два полигона в проекте к своим цепям не подключаются.
Заранее признателен.
EvilWrecker
Цитата(DSIoffe @ Nov 10 2016, 18:29) *
Здравствуйте все!
Подскажите, пожалуйста, почему переходные отверстия цепи GND могут не подключаться к полигону той же цепи? Вокруг них в полигоне чистые дырочки, никаких спиц. И вообще, оба два полигона в проекте к своим цепям не подключаются.
Заранее признателен.

Проверьте что в настройках заливания стоит опция Pour Over All Same Net Objects. А переходные надо подключать напрямую, без всяких "спиц" santa2.gif
DSIoffe
Цитата(EvilWrecker @ Nov 10 2016, 17:54) *
Проверьте что в настройках заливания стоит опция Pour Over All Same Net Objects. А переходные надо подключать напрямую, без всяких "спиц" santa2.gif

Проверил, именно эта опция и стоит. А где, я извиняюсь, управляется подключение переходных отверстий?
EvilWrecker
Цитата(DSIoffe @ Nov 10 2016, 17:59) *
Проверил, именно эта опция и стоит. А где, я извиняюсь, управляется подключение переходных отверстий?

Rules- Polygon Connect Style- ViaConnect
DSIoffe
Ага, спасибо.
1000 извинений: включил и выключил Direct Connect, и стало всё нормально.
Никогда не сдавайся sad.gif
А как сделать, чтобы для переходных отверстий было Direct Connect, а для сквозных выводов - Relief?
Заранее признателен.
Владимир
Для первых IsVia и выше приоритет
Для всех остальных All

Начиная с 17 версии--- все можно будет в 1 правиле задать
DSIoffe
Цитата(Владимир @ Nov 11 2016, 12:18) *
Для первых IsVia и выше приоритет
Для всех остальных All
Начиная с 17 версии--- все можно будет в 1 правиле задать

Большое спасибо, но что-то я совсем начинающий. Куда надо вписать эти буковки?
Владимир
All как правило пишется по умолчанию для новых правил

В одном из Matches замените ALL на IsVia настройте Direct и установите выше приоритет
DSIoffe
Цитата(Владимир @ Nov 11 2016, 12:57) *
All как правило пишется по умолчанию для новых правил
В одном из Matches замените ALL на IsVia настройте Direct и установите выше приоритет

Хорошо-то как. Спасибо! Custom Query - нужное слово sm.gif
Кстати, у меня это место нашлось так: Design -> Rules -> Plane -> Polygon Connect Style -> и уже тут создавать и править. AD версии 16.
DSIoffe
И ещё вопрос. Когда в плате я делаю swap pin и потом передаю правки в схему, тогда метки цепей встают на свои новые места вверх ногами. Приходится для каждой менять угол установки со 180 на 0 градусов.
Это можно как-то настроить?
Заранее признателен.
Владимир
В Preference раздел схемного редактора Default -- Возможно настройки примитива NetLabel Стоят именно вверх ногами--- просто поправьте.
DSIoffe
Цитата(Владимир @ Nov 11 2016, 14:57) *
В Preference раздел схемного редактора Default -- Возможно настройки примитива NetLabel Стоят именно вверх ногами--- просто поправьте.

Нет, в настройках стоит Orientation 0 Degrees sad.gif
MiklPolikov
Цитата(Владимир @ Nov 10 2016, 12:47) *
да и это не надо. Там только очистка полигона.
Place/Polygon Pour CutOut

Решено.
Для отступа в гибко-жёсткой плате есть специальный раздел правил.
CutOut и линии с атрибутом keep-out - плохо, т.к. они рисуются и перемещаются вручную. Легко ошибиться при изменении платы.
Правила должны работать автоматически.
moon333
Скорее всего детский вопрос, но всё же.
Как вскрыть защитную маску на участке цепи или полигона?
Например как сделано для антенны на картинке.
Uree
Нарисовать на соответствующем слое маски нужную фигуру.
EvgenWL
Цитата(moon333 @ Nov 12 2016, 23:24) *

Выделить участок цепи и через Inspector задать параметр "Solder mask expansion mode" и значение. Вместо полигона в данном случае лучше использовать Solid Region и в его свойствах задать тот же параметр.
MiklPolikov
Цитата(moon333 @ Nov 12 2016, 23:24) *

Нарисовать что-либо в слое маски "Top Solder" или "Bottom solder". Слой маски показан в негативе, т.е. там, где вы что-то рисуете, на плате маски не будет.
Владимир
в последних версиях у Track есть опция вскрытия маски.
Полигон прекратите в Region. там тоже есть

В старых версиях продублируйте на слое Mask
S17
Коллеги

Несколько вопросов:

1. В PCB-редакторе - как выбрать мышкой рядом стоящие компоненты? Раньше в 10-ке жмёшь левой кнопкой на нужный компонент и появлялась менюшка с выбором: тыкаешь в нужный и можешь тащить - удобно. А теперь, без вариантов, выбирается больший. Приходится действовать через "селект", но это гораздо дольше...

-- Нашёл: DXP > Preference > PCB > General > Display popup selection dialog = ON

2. Как сделать размер менюшек, кнопок, закладок по-меньше? В 10-ой версии всё было гораздо компактнее...

3. Раньше в 10-ке в PCB-редакторе если тащишь компонент с нажатым CTRL, то процесс не "спотыкается" на попадающихся по дороге горячих точках. Теперь в 16-ой, м.б. это и работает, но наличие тормозов в режиме перетаскивания с CTRL не позволяет дождаться результата. В итоге галку в BoardOptions" с захвата "Hotspots" снял...

4. В версии 10 в PCB-редакторе параметр Comment, если он был в кавычках, на плате рисовался уже без кавычек. Например:
- параметр Comment: "COM1"
- вид на плате: COM1

Теперь в версии 16 параметр Comment рисуется на плате в кавычках. Как исправить, чтобы кавычки на PCB убирались?

Дело в том, что этот параметр передаётся в PCB из схемы, где он должен быть в кавычках, когда представляет надпись для компонента на плате. Где-то это было прописано в ГОСТ - для меня правило оказалось удобным, пользуюсь вместо нанесения XP1 и т.п., которые при очередной перенумерации могут поменяться.

----
Были загружены все установки от 10-ки, но тем не менее вопросы остались...
v-vovchek
Цитата(Владимир @ Nov 13 2016, 09:39) *
в последних версиях у Track есть опция вскрытия маски.

Вот бы еще это сделали для текста!
Владимир
Цитата(v-vovchek @ Nov 13 2016, 21:57) *
Вот бы еще это сделали для текста!

Зачем?
раз в год для красоты написать?
Так можно и задублировать

Цитата(S17 @ Nov 13 2016, 17:00) *
4. В версии 10 в PCB-редакторе параметр Comment, если он был в кавычках, на плате рисовался уже без кавычек. Например:
- параметр Comment: "COM1"
- вид на плате: COM1

Теперь в версии 16 параметр Comment рисуется на плате в кавычках. Как исправить, чтобы кавычки на PCB убирались?

Дело в том, что этот параметр передаётся в PCB из схемы, где он должен быть в кавычках, когда представляет надпись для компонента на плате. Где-то это было прописано в ГОСТ - для меня правило оказалось удобным, пользуюсь вместо нанесения XP1 и т.п., которые при очередной перенумерации могут поменяться.

Ни те кавычки

Через пару дней выйдет 17 версия--- там все параметры передаются.
Проблема сама пропадет
S17
Цитата(Владимир @ Nov 13 2016, 22:42) *
Ни те кавычки

Через пару дней выйдет 17 версия--- там все параметры передаются.
Проблема сама пропадет

Одни и те же кавычки на одной и той же плате светятся по-разному: 10-ка их не рисует, а 16-ая рисует. Мне надо как в 10-ке - кавычки из параметра Comment не рисовать. Можно это как-то это сделать в 16-ой?

Т.е. в 17-ой кроме Comment будут передавать и все остальные параметры? Я думаю, что режим с кавычками будет унаследован из 16-ой...
Владимир
Выкиньте вообще кавычки.
Для отображение на схеме используйте отдельный параметр, значение которого есть значение Comment, заключенное в кавычки
peshkoff
Цитата(DSIoffe @ Nov 11 2016, 15:43) *
Нет, в настройках стоит Orientation 0 Degrees sad.gif

Посмотрите внимательно, там настройки для MM и MILS разные!
если вы работаете в мм, то и перейдите на закладку с ММ, тогда настройка сработает
DSIoffe
Цитата(peshkoff @ Nov 16 2016, 12:48) *
Посмотрите внимательно, там настройки для MM и MILS разные!
если вы работаете в мм, то и перейдите на закладку с ММ, тогда настройка сработает

Спасибо, у меня на обеих закладках стоят нули sad.gif
Murzik_6011
Сегодня появился вопрос, решить который мне пока не удалось.
Все дальнейшие действия совершены при использовании библиотек на основе БД.
Итак, дана схема, элементы которой "взяты" из библиотеки (БД) через СУБД (MySQL), развернутой на этой же машине (сервак MySQL установлен локально). Далее схема была передана на второй комп, AD на котором использует библиотеки (БД) через СУБД (MS SQL), развернутой на другой (третьей) машине (сервак MS SQL установлен на третьей машине). Библиотеки на этих cерваках совпадают - одинаковые: DBLib'ы, названия компонентов, SchLib'ы, PcbLib's, содержание БД. Все DBLib'ы на первых двух машинах инсталлированы.
Однако, на втором компе AD не может "идентифицировать" компоненты - при попытке передать данные на плату указывает на отсутствие посадочных мест, попытка заменить компонент на схеме (кнопка "Choose..." в свойствах элемента) приводит на первый компонент первой установленной библиотеки (DBLib'ы).
Если я правильно понимаю надо "перепривязать" компоненты к новым библиотекам, но как это выполнить (и желательно скопом), если названия библиотек совпадают?
P.S. Вариант - "переопределить" каждый компонент вручную мне совсем не нравится.
v-vovchek
Цитата(Владимир @ Nov 13 2016, 22:42) *
Зачем?
раз в год для красоты написать?
Так можно и задублировать

Ряд фирм требуют штрих-код на плате, но не шелкографией (ее просто нет!), а луженой медью.
Каждый раз приходится колдовать с открытием маски.
Владимир
это другое дело.
Для штрих кода и таких текстов использую компонент, в котором используется указанная надпись 2 раза, на слое меди и на слое маски. Сама надпись берется из параметров проекта.
Тогда не нужно колдовать с поиском где оно находится на плате (если она большая). Да и забыть сложнее, и контроль проще
S17
Как отредактировать ROOM, прикрытую компонентами?

Попытался задать правило для зазора под микросхемой с помощью "WithinRoom()": нарисовал "Room" на её месте... На этом дело и закончилось - отредактировать, добраться до этого Room невозможно! "Room" прикрыта компонентами и выбрать/отредактировать можно только их, а сама Room недоступна. Если оставить какой-нибудь кусочек ROOM, выглядывающий из-под компонентов, то тогда до неё можно достучаться через этот кусочек.

Это баг 16-ой версии или есть какой-то хитрый способ?
Владимир
Скорее всего поставили ей флаг Lock
Через RULe
Через PCBLIST
Или скройте все, кроме Rule

В общем способов тьма
S17
Цитата(Владимир @ Nov 20 2016, 16:34) *
Скорее всего поставили ей флаг Lock
Через RULe
Через PCBLIST
Или скройте все, кроме Rule

В общем способов тьма

Галка LOCK не стоит, в Правилах свойств ROOM не видно, в PCBLICT - тип объекта ROOM отсутствует... Простая вещь - отредактировать ROOM, а столько гемороя...

Использовал "InRegionRelative()" и ручками вбил координаты... в mils...

-----------
Кой-чего нашёл...
Подвигать границы ROOM и её саму можно через меню: Design > Rooms > Move/Edit
Но достучаться до имени ROOM не получается (до тех пока, её не перенесёшь за пределы платы - там переименовать и обратно задвинуть на место).
Владимир
Цитата(S17 @ Nov 20 2016, 17:06) *
в Правилах свойств ROOM не видно, в PCBLICT - тип объекта ROOM отсутствует...

Не верится.

Тем паче если смогли редактировать, или видите--- значит есть
S17
Цитата(Владимир @ Nov 20 2016, 17:58) *
Не верится.

Тем паче если смогли редактировать, или видите--- значит есть

В Правилах я могу только пользоваться существующими ROOMs, но там их свойства не редактируются. Достучаться до свойств (имени) ROOM, если она прикрыта компонентами, невозможно! Подцепить мышкой, выделить - невозможно! Только через меню войти в режим "Design > Rooms > Move", убрать её за пределы PCB (или компонентов) - тогда можно делать по месту с ней всё.
Владимир
Цитата(S17 @ Nov 20 2016, 18:20) *
В Правилах я могу только пользоваться существующими ROOMs, но там их свойства не редактируются.

В правилах и есть все свойства.
Если имеете ввиду редактирование узлов Room -- то надо ее выделить.
Выделить можно и через PCBLIST-- находите по названию правый клик-- Selekt. Переходите на поле PCB И правьте узлы

Тоже можно сделать скрыв все, кроме Room
S17
Цитата(Владимир @ Nov 20 2016, 18:47) *
Если имеете ввиду редактирование узлов Room -- то надо ее выделить.

Так с чего я начал - что выделить мышкой ROOM невозможно, если она находится под компонентами!
Узлы можно редактировать только войдя в режим: "Design > Rooms > Edit...".

Найти ROOM в PCBLIST среди десятков-сотен тысяч объектов - занятие неблагодарное...
Владимир
Цитата(S17 @ Nov 20 2016, 19:47) *
Найти ROOM в PCBLIST среди десятков-сотен тысяч объектов - занятие неблагодарное...

У вас сотни тысяч Room в проекте. Поздравляю!
В самых сложных у меня несколько десятков.
Из них нужных-- раз, два и обчелся.

Выделяйте в списке только Room
S17
Цитата(Владимир @ Nov 20 2016, 19:52) *
У вас сотни тысяч Room в проекте. Поздравляю!
В самых сложных у меня несколько десятков.
Из них нужных-- раз, два и обчелся.

Сотни тысяч не ROOM, а ОБЪЕКТОВ...

Цитата(Владимир @ Nov 20 2016, 19:52) *
Выделяйте в списке только Room

Как?
Владимир
в панели вверху написано (так или иначе)
"Edit" "All object" include "Alltype of objects"
Кликните по последней и выберите Room

Сори. Room там нету.
Нужно Rule выбрать

S17
Цитата(Владимир @ Nov 20 2016, 22:19) *
"Edit" "All object" include "Alltype of objects"
Кликните по последней и выберите Room

Кликал по "Alltype of objects" - у меня в списке выбора ROOM нет, поэтому и спрашивал "как?" (версия 16.1)
Владимир
Выше уже отписал--- Rule нужно
S17
Цитата(Владимир @ Nov 20 2016, 22:35) *
Выше уже отписал--- Rule нужно

И среди Rules не вижу ROOMs - такой "хитрый" поиск я всё равно "завтра" забуду (или запомню на всю жизнь sm.gif ).
Владимир
чего там непонятного (хотя черт, наверное)
Ваше правило называется
Confinement Constraint Rule

Могли бы и Room назвать
S17
Цитата(Владимир @ Nov 20 2016, 22:54) *
Ваше правило называется
Confinement Constraint Rule

Да уж - кто бы мог подумать...
Действительно, там ROOMs нашлись..., но узнать их можно только по их именам! Зашифровались...
Владимир
Думать -- ничего не даст.
Только шестое чувство или метод проб и ошибок
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.