Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
ILYAUL
Собственно отвечая на свой вопрос
swisst
Кто как решает вопрос ведения проекта с несколькими платами печатными:

1. Разделить на 2 проекта - синхронизировать изменения через меню Альтиума (Update Schematic/Update PCB)
2. Вести 1 проект и синхронизировать изменения скриптом

склоняюсь к первому варианту, но всего не предусмотришь - вот и спрашиваю
peshkoff
Цитата(swisst @ Apr 27 2015, 15:35) *
Кто как решает вопрос ведения проекта с несколькими платами печатными:

1. Разделить на 2 проекта - синхронизировать изменения через меню Альтиума (Update Schematic/Update PCB)
2. Вести 1 проект и синхронизировать изменения скриптом

склоняюсь к первому варианту, но всего не предусмотришь - вот и спрашиваю

Одна схема и две платы?
Рисуем два контура в одном PCB файле и не паримся
Владимир
1 Как ГОСТ с рекомендацией нумерации с начала? Правда это только рекомендация
2. А если стэк слоев разный?-- Это уже критично, на один PCB не посадишь.
3. А если первых плат нужно 100 на одну вторую?
4. а если..
В общем можно, но осторожно.
emptymind
Почему полигон так странно подключается к падам? В правиле PolygonConnectStyle Relief connect, width/gap = 0.3mm. Каким правилом можно найти такие ошибки? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Скорее всего у вас в правилах не то работает. Полигон отступает от соседних PAD с другими цепями на большей GAP / Это и видно на отмеченных зонах
Constantin
Цитата(emptymind @ Apr 28 2015, 14:22) *
Почему полигон так странно подключается к падам? В правиле PolygonConnectStyle Relief connect, width/gap = 0.3mm. Каким правилом можно найти такие ошибки?

"Это очевидно, Ватсон" (С) :-)

Отрабатываются зазоры до других цепей (LCD-RESET, +3.3V и т.д.)
emptymind
Цитата(Владимир @ Apr 28 2015, 14:29) *
Скорее всего у вас в правилах не то работает. Полигон отступает от соседних PAD с другими цепями на большей GAP / Это и видно на отмеченных зонах

Спасибо, понял.
MiklPolikov
Коллеги, подскажите !

Есть PCB, сделанный путём импорта в Altium каких-то древних Gerber. Как восстановить Netlist, т.е. сделать так, что бы в редакторе PCB все дорожки стали не просто линиями, а имели бы цепи ? Пишут что надо сделать Tools->Netlist->Extract , но я не вижу в меню Tools пункт Netlist .

Заранее спасибо !
Владимир
design/netlist/create netlist from copper
MiklPolikov
Цитата(Владимир @ Apr 30 2015, 20:23) *
design/netlist/create netlist from copper

Так не получается. Цепи не создаются.
Владимир
Цепь формируется при наличии PAD. Добавьте искусственный компонент с одним Pad каждой цепи.
Hypericum
Цитата(MiklPolikov @ Apr 30 2015, 23:53) *
Так не получается. Цепи не создаются.

Все получается.
Тут
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=85344
найдите FAQ, в нем найдите
4.56 Вопрос: Как импортировать разводку платы из Gerber?
Или
в папке типа C:\Program Files\Altium Designer Winter 09\Help
найдите файл AR0121 CAM Editor Reverse Engineering PCBs.PDF.
skripach
7й вывод SO8 и кусочек полигона никуда не подключены хотя должны быть подключены к GND, правило "UnRoutedNet" включено, но DRC без ошибок, в чем проблема?
Master of Nature
Цитата(skripach @ May 4 2015, 15:25) *
7й вывод SO8 и кусочек полигона никуда не подключены хотя должны быть подключены к GND, правило "UnRoutedNet" включено, но DRC без ошибок, в чем проблема?

У вас указано, что выводы 3 и 7 соединены внутри корпуса - Jumper ID для них установлен в одинаковое ненулевое значение - обратите внимание на тонкую дугу, соединяющую к.п.
skripach
Цитата(Master of Nature @ May 4 2015, 15:27) *
Jumper ID...

Спасибо нашел. Менять в свойствах КП.

Maestro90
Всем доброго дня. При копировании текста со схемы на плату, он превращается в регион. Подскажите, пожалуйста, эта проблема решается?
Владимир
Просто текст в новой версии (15.1.1) превращается в блок, который можно изменять. Текст при этом будет переноситься, чтобы вписаться в размеры блока
Note и прочее переносится в виде отдельных примитивов. в старых этого нет
Maestro90
Печально. Но спасибо. А можно ли цепочку последовательно (параллельно) соединенных одинаковых элементов реализовать одним элементом?
Владимир
Цитата(Maestro90 @ May 6 2015, 12:42) *
Печально. Но спасибо. А можно ли цепочку последовательно (параллельно) соединенных одинаковых элементов реализовать одним элементом?

Можно, но не нужно
Maestro90
А почему не нужно?) И еще, кто-нибудь уже решил проблему с размещением перечня элементов на схеме?
peshkoff
Цитата(Maestro90 @ May 7 2015, 05:02) *
...кто-нибудь уже решил проблему с размещением перечня элементов на схеме?

Может OLE воспользоваться? Вроде как в 15 версии обещали сильно продвинутся в этом плане
Владимир
Для схемы OLE не сделано
alexf
Всегда работал со стандартными библиотеками, решил попробовать DBlib. В панели libraries все прекрасно видно, и можно нажимать "place".
А вот поиск не работает, если scope - database component. "Value contains 1.1" ничего не находит, хотя из всех выбрать можно.

Что делаю не так?

(версия 14)

Спасибо.
EvilWrecker
Здравствуйте!

Есть 5-слойный стек платы с гомогенным 3д проводником на нескольких слоях- есть ли способ указывать его на плате без копипасты проводящей структуры в соответствующие слои?
Владимир
Для всех слоев можно. По выбору нет
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ May 10 2015, 15:23) *
Для всех слоев можно. По выбору нет

Мда. А было бы весьма кстати- это же вроде реализовать можно похожим образом как drill pairs для переходных: указать стартовый и финишный слой для трасс типа embedded.

П.С. Впрочем лучше бы сперва сделали вменяемый механизм учитывающий package pin delay.
Владимир
Да смысла нет. Мне понадобилось 1 раз да и то на 2 слойке.
И делал это больше от лени и спортивного интереса.
На счет П.С. не спорю. но выкручиваюсь уже лет 6
EvilWrecker
Ну а я уже попросту заколебался на 5 слойке бесконечно копировать регионы- муторно все это, да и ресурсы это ест только так.

Про П.С- сам использую скрипт с гуглокода, но не то все это. Хочется аля аллегро/экспедишн.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ May 10 2015, 16:55) *
Ну а я уже попросту заколебался на 5 слойке бесконечно копировать регионы- муторно все это, да и ресурсы это ест только так.

да там не много.
мне больше 40 на 8-12 слоях не попадалось
а тех, что совпадают по контуру -- так на 10 если не на больше делить нужно.
А ресурсы и так и этак сожрет. проверка все равно идти будет одинаковая.
В общем это далеко не первое в очереди требования. Даже вообще может не в очереди на постановку в очередь sm.gif

Цитата(EvilWrecker @ May 10 2015, 16:55) *
Про П.С- сам использую скрипт с гуглокода, но не то все это. Хочется аля аллегро/экспедишн.

Да, этого точно хочется.
А ведь решить исключительно просто. Достаточно ввести 'значение задержки, как параметр Pin и учитывать его. Более того это будет высвечиваться в панели PCB для PAD (сейчас это поле там пустое).
Остальное дело по заполнению этих полей--- дело техники
EvilWrecker
Цитата
да там не много.
мне больше 40 на 8-12 слоях не попадалось
а тех, что совпадают по контуру -- так на 10 если не на больше делить нужно.
А ресурсы и так и этак сожрет. проверка все равно идти будет одинаковая.
В общем это далеко не первое в очереди требования. Даже вообще может не в очереди на постановку в очередь

Я только начал а уже 217 регионов wacko.gif - почти нет простых фигур(т.е много вершин и очень много дуг), альтиум притормаживает. Понятно что в новые версии будут вноситься только мейнстримовые функции- но тем не менее....

Цитата
Да, этого точно хочется.
А ведь решить исключительно просто. Достаточно ввести 'значение задержки, как параметр Pin и учитывать его. Более того это будет высвечиваться в панели PCB для PAD (сейчас это поле там пустое).
Остальное дело по заполнению этих полей--- дело техники

А если бы еще к этому выравнивание(хотя бы интерактивное) работало "как у них" то была бы просто песня. То что сейчас в альтиуме представлено как "выравнивание" это студенческая поделка.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ May 10 2015, 17:17) *
Я только начал а уже 217 регионов

Не той дорогой идете товарищи. Много не означает хорошо. Кратось, сестра таланта.
Цитата
А если бы еще к этому выравнивание(хотя бы интерактивное) работало "как у них" то была бы просто песня.

Да нормально выравнивание. Только дифпары доделать, как одиночные трассы. Все это выравнивание занимает не больше 10% (а скорее всего и меньше).
EvilWrecker
Цитата
Не той дорогой идете товарищи. Много не означает хорошо. Кратось, сестра таланта.

У меня приоритет- качество, и оно в подавляющем числе случаев достигается непросто. Но судить через интернет о нужном количестве регионов это конечно дело святое.

Простота часто хуже воровства.

Цитата
Да нормально выравнивание. Только дифпары доделать, как одиночные трассы. Все это выравнивание занимает не больше 10% (а скорее всего и меньше).

Выравнивание в альтиуме- полная туфта, если оно у Вас занимает 10% времени то ничего сложного в разводке в тех платах и в помине нет.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ May 10 2015, 18:21) *
Но судить через интернет о нужном количестве регионов это конечно дело святое.

... то ничего сложного в разводке в тех платах и в помине нет.

Вот. аналогично. Нечего судить о сложности не видя и даже не слыша.

К стати, самые сложные, в некотором смысле не многослойные. Там все просто--- в основном точка-точка. и с питанием тоже проще.
А вот на 2 слойках
и прочих приходится крутиться. Масс продакшин требует мало слоев при высоких требованиях
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ May 10 2015, 20:07) *
Вот. аналогично. Нечего судить о сложности не видя и даже не слыша.

К стати, самые сложные, в некотором смысле не многослойные. Там все просто--- в основном точка-точка. и с питанием тоже проще.
А вот на 2 слойках
и прочих приходится крутиться. Масс продакшин требует мало слоев при высоких требованиях

Из сказанной Вами информации вполне достаточно чтобы понять о какого рода платах идет речь. А самые сложные- многослойные HDI с кучей DC/DC, просто многослойные силовые борды, и большие RF платы.

Я сам во всем что касается цепей питания и земли использую исключительно полигональную разводку, никаких трасс- отсюда одна из причин их большого количества в своих дизайнах.

Ничего сложно в двухслойках нет- если конечно не пытаться развести что-то типа DDR4. Тот масс продакшн о котором идет речь в Вашем посте- это вершина айсберга(хотя правильнее говорить - нижние пороги лоукостеров ,ведь есть еще однослойки).
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ May 10 2015, 20:44) *
А самые сложные- многослойные HDI с кучей DC/DC,

Ну тут не совсем так. HDI на самом деле упрощает проекты, тем паче если класс 3
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ May 10 2015, 21:15) *
Ну тут не совсем так. HDI на самом деле упрощает проекты, тем паче если класс 3

Упрощает? Type III? Больше вопросов у меня тогда нет.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ May 10 2015, 21:35) *
Упрощает? Type III?

Естествено. Нет лишних Track. Нет многих отверстий Полигоны или pLANE почти сплошные, лепота. Очень люблю это дело.
Джин
Подскажите, как отключить видимость комнат? Я все расставил, видеть комнаты мне больше не нужно, как убрать эти красные прямоугольники?
Владимир
Цитата(Джин @ May 11 2015, 13:05) *
Подскажите, как отключить видимость комнат? Я все расставил, видеть комнаты мне больше не нужно, как убрать эти красные прямоугольники?

View configuration вкладка Show/Hide поставьте флаг hidden для комнат
Джин
Цитата(Владимир @ May 11 2015, 13:13) *
View configuration вкладка Show/Hide поставьте флаг hidden для комнат

Спасибо.
Maestro90
Перестали изображаться ошибки на схеме (подчеркивание красным). Помню была где-то настройка, найти не могу.. Подскажите, пожалуйста.
Владимир
Ждать Update
Их находит, но подчеркивание не отображается
Uree
Понедельничный апдейт не помог, да. Ждем дальше...
Владимир
Цитата(Uree @ May 14 2015, 09:43) *
Понедельничный апдейт не помог, да. Ждем дальше...

Там про устранение этого и не сообщалось. Не вложились, наверное.
v-vovchek
Цитата(Владимир @ May 14 2015, 11:03) *
Там про устранение этого и не сообщалось. Не вложились, наверное.

Я прошляпил - три конденсатора с одинаковым десигнатором - это круто!
Снова у альтийцев обострились проблемы с тестерами...
Alexey Sabunin
Цитата(v-vovchek @ May 15 2015, 21:22) *
Я прошляпил - три конденсатора с одинаковым десигнатором - это круто!
Снова у альтийцев обострились проблемы с тестерами...

Все ошибки отображаются в панели Messages после компиляции (это работает). Подчеркивание на схеме (не работает в 15.1), это лишь дополнительный функционал. Вы каждый раз просматриваете все листы вручную??
С трудом представляю как можно было не увидеть ошибки в окне Messages, которое появляется после компиляции!
filmi
В 15.1 есть проблемы с Copy Rum Format. Некоторые элементы "перекручивает" т.е. его пады стоят на Bot, а механические слои и шелкография как для Top. На предыдущих релизах подобный глюк также проявлялся, но там у элемента в свойствах почемуто самопроизвольно ставилась галочка Flipped on layer. Сейчас симптомы теже, но галочка у элементов не стоит.
Замечено на разных проектах и разных компьютерах...
Владимир
Цитата(Alexey Sabunin @ May 16 2015, 01:36) *
С трудом представляю как можно было не увидеть ошибки в окне Messages, которое появляется после компиляции!

это у тех, кто не "дочищает" сообщения до нуля. Если там сотни сообщений-- выловить принципиальные, или как в этом случае Warning-- тож плохо
ту главное
Цитата
Я прошляпил

Цитата(filmi @ May 16 2015, 05:59) *
В 15.1 есть проблемы с Copy Rum Format. Некоторые элементы "перекручивает" т.е. его пады стоят на Bot, а механические слои и шелкография как для Top. На предыдущих релизах подобный глюк также проявлялся, но там у элемента в свойствах почемуто самопроизвольно ставилась галочка Flipped on layer. Сейчас симптомы теже, но галочка у элементов не стоит.
Замечено на разных проектах и разных компьютерах...

Проблемы если во время не поставили пары слоев, а компоненты уже перекрутили.
конечно надо их удалить и все станет на место, или через инспектор находить, и ставить на место.
Dmitry Dubrovenko
А как сделать соединение разных GND?
Ведь, как понимаю, если использовать рекомендуемый повсеместно "компонент" Net Tie, то объединить их можно будет только на нём. А уже, скажем, на термопэде не удастся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.