DSIoffe
Oct 28 2016, 09:56
Цитата(Владимир @ Oct 27 2016, 19:28)

В общем я так и предполагал.
У вас в Footprint ошибка: Все PAD имеют свойство Jimper=1. Это означает для алтиума, что они внутренне соединены, и об этом честно говорят дуги, соединяющие эти PAD.
Вот спасибо! Помогло. Интересно, откуда это взялось? Библиотека импортирована из PCAD, а я до сих пор и слова такого не знал - Jumper ID, и не стал бы править неизвестно что...
Skandalli
Oct 28 2016, 11:02
Такой вопрос. Делаю УГО конденсатора, через Supplier подключаю атрибуты, потом создаю коммент =Case+Dielectric+'-'+Capacitance+Tolerance+'-'+VoltageRatingDC и.. не работает. Case+Dielectriс тоже не работает - опытным путем пришел к выводу, что если заменить название атрибута с Case на case, type, Type, то ничего хорошего не будет. А если заменить на kase или qwert - то все хорошо. В чем подвох? Что это за стоп-слова и как это обойти? Потому что сидеть и подбирать понятные синонимы как-то не очень хочется
Владимир
Oct 28 2016, 12:01
Цитата(DSIoffe @ Oct 28 2016, 12:56)

Вот спасибо! Помогло. Интересно, откуда это взялось? Библиотека импортирована из PCAD, а я до сих пор и слова такого не знал - Jumper ID, и не стал бы править неизвестно что...
Не знать, не означает, что там нет. В Pcad есть аналог Jimper
Цитата(Skandalli @ Oct 28 2016, 14:02)

Такой вопрос. Делаю УГО конденсатора, через Supplier подключаю атрибуты, потом создаю коммент =Case+Dielectric+'-'+Capacitance+Tolerance+'-'+VoltageRatingDC и.. не работает. Case+Dielectriс тоже не работает - опытным путем пришел к выводу, что если заменить название атрибута с Case на case, type, Type, то ничего хорошего не будет. А если заменить на kase или qwert - то все хорошо. В чем подвох? Что это за стоп-слова и как это обойти? Потому что сидеть и подбирать понятные синонимы как-то не очень хочется
Многие зарезервированы Altium, как служебные. Все любят называть одинаково--- отсюда и конфликты.
Используйте в качестве юзеровских уникальные--- например знак подчеркивания вначале
В частности Type -- точно служебный.
Большие или маленькие буквы-- без разницы. Это считается одно и тоже
Spartak
Oct 28 2016, 17:31
Цитата(DSIoffe @ Oct 28 2016, 12:56)

В PCAD тоже есть такой параметр и проставляется он при создании библиотеки, например JMP, JMP2 ... Проверьте в исходнике (библиотеке PCAD).
Stanislav_S
Oct 28 2016, 17:58
Пару вопросов:
1 - В схематике при выделении объекта появляется окно, где отображаются эти объекты по всему документу, где отключить это окно - ужасно раздражает.
2 - Можно ли настроить вставку PORT в цепь, что-бы он "разрывал" цепь.
3 - В режиме интерактивной трассировки хаотично выбирается ширина дорожки, можно несколько коипонентов развести одной толщиной, потом - бац, устанавливается другая ширина, можно ли это как то побороть?
Владимир
Oct 28 2016, 18:22
1 Preference/System/Design Insign По выключайте не нужное. Ваш случай -- то ли первый то ли второй флаг. Задержку тоже поставьте на 4 секунды
2 Мне казалось оно как раз разрывает. Хотя я никогда не ставлю в разрыв
3 Не хаотично, а так как у вас установлено. Скорее всего стоит опция использовать последнюю ширину, которая использовалась с данной цеью. Поэтом при переходе на иную цепь-- ширина может поменяться.
Stanislav_S
Oct 28 2016, 18:54
Цитата(Владимир @ Oct 28 2016, 22:22)

1 Preference/System/Design Insign По выключайте не нужное. Ваш случай -- то ли первый то ли второй флаг. Задержку тоже поставьте на 4 секунды
2 Мне казалось оно как раз разрывает. Хотя я никогда не ставлю в разрыв
3 Не хаотично, а так как у вас установлено. Скорее всего стоит опция использовать последнюю ширину, которая использовалась с данной цеью. Поэтом при переходе на иную цепь-- ширина может поменяться.
Да спасибо нашел, порт вставляется. но не разрывает цепь, цепь проходит сквозь него. Понял. попробую с настройками разводки поиграться.
Stanislav_S
Oct 28 2016, 20:01
Вот еще такой вопрос возник, для сборочного чертежа очень неплохо было бы иметь - параметр Value компонента, можно ли как то сделать прямо? Или надо искать "альтернативное" решение, например расставлять текст вручную?
Владимир
Oct 28 2016, 20:09
В Footprint просто на нужном слое добавьте текст .Designator
Но еще лучше освоить и использовать редактор чертежей Draftsman
Сори. Пока только использовать для этого Comment
В 17 версии обещают возможность передачи в pCB любых параметров
Stanislav_S
Oct 28 2016, 20:35
Спасибо, а можно подробнее, как это сделать? Например у меня есть готовый футпринт и необходимо в слой TOP Overlay добавить - Comment, как это сделать? В интернете было предложение, заменять десигнаторы на comment имеется ввиду этот способ -
Самый простой метод — вписывать номиналы, названия микросхем и тд. в поле Comment компонента. В этом случае на готовой плате можно отобразить этот комментарий вместо десигнатора. Для этого надо выделить всю плату (Ctrl+A), вызвать инспектор (F11), выбрать Display only->Component (строка Include ...), снять галочку Show Name и поставить галочку Show Comment. После этого расставьте комментарии как удобнее и читабельнее, ненужные скройте. Сменить слой, в который выводятся надписи можно выделив все текстовые объекты (Display only->Text в инспекторе).
Я так понимаю это единственный способ?
Владимир
Oct 29 2016, 06:07
В соммет можно запихноть любой или кучу параметров, включа Designator
Если отобразить нужно доплолнительно ТОЛЬКО Designator --- Тоя писал выше как.
Цитата
Самый простой метод — вписывать номиналы, назван...
на данный момент да.
Только зачем вам это нужно?
Если для сборочного чертежа-- инструмент Draftsman дает куда больше возможностей
Stanislav_S
Oct 29 2016, 12:31
Цитата(Владимир @ Oct 29 2016, 10:07)

В соммет можно запихноть любой или кучу параметров, включа Designator
Если отобразить нужно доплолнительно ТОЛЬКО Designator --- Тоя писал выше как.
на данный момент да.
Только зачем вам это нужно?
Если для сборочного чертежа-- инструмент Draftsman дает куда больше возможностей
Я только изучаю Альтиум поэтому пока не дошел до этого инструмента - не все сразу

А плату необходимо сделать - сейчас, понятно, что потом буду по другому делать. Кстати еще вопрос есть ли какие то правила "де- факто" для создания библиотек - назначение слоев, организация и т д. Пока пользую старую библиотеку из пикада, но это временная мера, потом конечно буду свои делать.
Владимир
Oct 29 2016, 17:17
Цитата(Stanislav_S @ Oct 29 2016, 15:31)

Кстати еще вопрос есть ли какие то правила "де- факто" для создания библиотек - назначение слоев, организация и т д.
есть общие подходы.
Мои соображения есть
тутНо они в состоянии постоянного развития
Stanislav_S
Oct 29 2016, 18:25
Цитата(Владимир @ Oct 29 2016, 21:17)

есть общие подходы.
Мои соображения есть
тутНо они в состоянии постоянного развития
Спасибо, посмотрю на ваш подход, еще один вопрос как полигону сказать чтобы он не подключался к Via через термобаръеры и аналогично к выводам, что-то в свойствах полигона ничего похожего не обнаружил.
Владимир
Oct 29 2016, 18:45
Это в правилах. Раздел Plane/Polygon connect Style
Stanislav_S
Oct 29 2016, 18:57
Цитата(Владимир @ Oct 29 2016, 22:45)

Это в правилах. Раздел Plane/Polygon connect Style
Да спасибо, но пока не понял как создать новое правило для переходного отверстия, буду пробовать.
Владимир
Oct 29 2016, 19:25
IsVia
All
Direct connect
Stanislav_S
Oct 29 2016, 19:45
Цитата(Владимир @ Oct 29 2016, 23:25)

IsVia
All
Direct connect
Да спасибо, разобрался. Еще вопрос - как скопировать полигон, у меня на плате несколько одинаковых полигонов, каждый раз рисовать заново - неправильно, а простое копирование не работает, а какого то специального инструмента я не нашел. Past special - то же не то.
Владимир
Oct 29 2016, 19:50
копи- пасте.
Цепь потеряется. присвоить нужно будет отдельно
Stanislav_S
Oct 29 2016, 20:14
Цитата(Владимир @ Oct 29 2016, 23:50)

копи- пасте.
Цепь потеряется. присвоить нужно будет отдельно
Так в этом и проблема, что так не работает, выделяю полигон - Cntrl + C, появляется крест - потом - Cntrl + V и ничего не происходит. Наверно какой то режим стоит не позволяющий это делать, но вот какой пока не знаю - опыта еще нет. А ссори - полигон копируется, но копия накладывается на текущий и ее не видно. Хм, интересно поставил полигон отдельно, копирую его и опять ничего не происходит, что не так? Ага вот так, при нажатии Paste - появляется крест, а полигон в стороне от него, на некотором расстоянии, поэтому и не видно вставляемый полигон, очевидно, что включена некоторая привязка к чему - то, тогда вопрос где настраиваются эти привязки?
Владимир
Oct 30 2016, 05:43
крест - это точка привязки. при копировании клик - привязывает,
Копируя друг на друга-- естественно вы не видите второй. Но выделить и переместить сможете
чтото туплю и не могу найти в 16 альтии то что давно уже было
Цитата
Кроме того введен новый инструмент редактирования, позволяющий "разрезать" сразу несколько проводников.
DSIoffe
Nov 1 2016, 09:31
Здравствуйте все!
Я попробовал pin swaping, всё бы хорошо, но AD переставляет на схеме не цепи, а designators у выводов ПЛИС. Мне это очень не нравится, так как у меня на УГО рядом с выводами любовно прописаны длинные дополнительные функции выводов.
Можно как-то уговорить AD переставлять цепи?
Заранее признателен.
DSIoffe? Привет!
Настройки проекта, опции, справа снизу две галочки как выполнять перестановку ножек, одну из них убери.
DSIoffe
Nov 1 2016, 10:19
Цитата(Gluk @ Nov 1 2016, 12:45)

DSIoffe? Привет!
Я! Привет! А ты кто по жизни?
Цитата(Gluk @ Nov 1 2016, 12:45)

Настройки проекта, опции, справа снизу две галочки как выполнять перестановку ножек, одну из них убери.
Во спасибо! Эх, знать бы раньше...
Stanislav_S
Nov 1 2016, 17:55
Еще парочку вопросов возникло:
1 - Есть ли в 16 версии настройки OutputJobs, а то каждый раз вручную расставлять пути и названия файлов очень утомительно, хотелось бы настроить один раз и забыть. ну в крайнем случае шаблон какой-нибудь сделать.
2 - При печати схемы происходит ошибка (через OutputJobs) - не может загрузить шрифт, установил что проблема в Gost type B и вылетает с ошибкой, это можно как то вылечить, может шрифт надо обновить или где то настройки есть? Шрифт используется внутри компонента - надпись в УГО.
Владимир
Nov 1 2016, 18:38
1. есть и давно
2 убейте этот и ищите работающий
Stanislav_S
Nov 1 2016, 19:08
Цитата(Владимир @ Nov 1 2016, 22:38)

1. есть и давно
2 убейте этот и ищите работающий
А где эти настройки не подскажите. а то я вроде все обыскал, но нигде не нашел.
Владимир
Nov 1 2016, 19:26
Используйте сложные формулы из параметров
Stanislav_S
Nov 1 2016, 19:46
Цитата(Владимир @ Nov 1 2016, 23:26)

Используйте сложные формулы из параметров
Понял, спасибо, буду пробовать.
Цитата(filmi @ Nov 1 2016, 08:03)

ну точно. чтото попропадали пиктограмы возле команд, раньше по ним ориентировался.
возник затык:
часть схемы гальванически изолированна, создал класс для цепей и зазор к остальным классам 2 мм.
и возник нюанс с неподключенными выводами - как их исключить из действия правила?
Владимир
Nov 2 2016, 09:05
Если они NoNet то будетв правила не входит. и если задано до всех -- будет зазор
Если включена опция генерировать Single Pin Net то их тоже нужно или включить (или не включать) в класс, в зависимости с какой стороны они не подключены
методом тыка определил, что выражение InNet('No Net') не работает.
воткнуть директиву на отрезок проводника тоже не помогло.
правильный вариант (Net = 'No Net').
логики в этом тоже нет, надо запомнить
Цитата
генерировать Single Pin Net
в гугле не нашел такого
Владимир
Nov 2 2016, 11:30
Цитата(Siargy @ Nov 2 2016, 14:22)

методом тыка определил, что выражение InNet('No Net') не работает.
воткнуть директиву на отрезок проводника тоже не помогло.
Правильно. такой цепи нет. и ничего найти не может
Цитата
правильный вариант (Net = 'No Net').
логики в этом тоже нет, надо запомнить
Правильно. Такой параметр и с таким именем у объектов есть, потому объекты находит и правило работает.
Да. для простых смертных ребусы сложно разгадывать. Но в детском саду бывает и по сложнее дают.
Приветствую,
Использую Altium 9.2
Надо сделать drill файл. Выбираю Fabrication Output NC drill files.
Получается какой-то бинарник. Изготовитель жалуется что не может открыть его в CAM350.
Я проверил тоже не импортируется.
Есть пример файла .DRL и он в тектовом формате. Кто то делал в Altium. Excellon. Его CAM350 понимает.
Как сделать такой-же в альтиуме? Спасибо.
Владимир
Nov 2 2016, 20:27
Расширение не DRL надо брать. В той папке есть и настоящий NCdrill/ У них расширение TXT
Цитата(Sh@dow @ Nov 2 2016, 23:13)

Приветствую,
Использую Altium 9.2
Надо сделать drill файл. Выбираю Fabrication Output NC drill files.
Там еще пару файлов генерятся! Status Report.Txt и еще с расширением TXT, он вам и нужен!
Цитата(Владимир @ Nov 2 2016, 13:30)

Цитата
InNet('No Net')
ха. но именно такое вырадение генерирует альтий - выбираю в выпадающем списке "Net" а во втором 'No Net'.
формально ошибки нет. это явно недоработка програмистов
еще подумалось - сейчас для каждой изолированной от другой схемы части необходимо создать правило, а можно както сделать одно правило для изоляционного зазора по типу "нет класс ХР1_из или ХР2_из или .... ХР10_из" и выбрать для "разные нет классы"
Владимир
Nov 3 2016, 06:32
Цитата(Siargy @ Nov 3 2016, 08:52)

ха. но именно такое вырадение генерирует альтий - выбираю в выпадающем списке "Net" а во втором 'No Net'.
формально ошибки нет. это явно недоработка програмистов
Да. И это не делает им чести.
К сожалению там чересчур много таких недоработок.
Так много. Что я уже многие забываю. Обходятся это рефлекторно.
Но для новых пользователей это просто беда.
Их исправить-- 2 раза плюнуть.
Но к сожалению на это слабо обращают внимания разработчики алтиума.
Цитата
еще подумалось - сейчас для каждой изолированной от другой схемы части необходимо создать правило, а можно как-то сделать одно правило для изоляционного зазора по типу "нет класс ХР1_из или ХР2_из или .... ХР10_из" и выбрать для "разные нет классы"
Я раньше тоже так хотел. Но дело в том, что все они имеют максимум 1-2, иногда три соседа.
Для общего 1- правило. До соседа (там обычно четкая граница) просто разнесение зон расположения
Наличие вариантов сложных правил только усугубит разбор полетов
Цитата(Владимир @ Nov 3 2016, 09:32)

Да. И это не делает им чести.
К сожалению там чересчур много таких недоработок.
Так много. Что я уже многие забываю. Обходятся это рефлекторно.
Но для новых пользователей это просто беда.
Их исправить-- 2 раза плюнуть.
Но к сожалению на это слабо обращают внимания разработчики алтиума.
Я раньше тоже так хотел. Но дело в том, что все они имеют максимум 1-2, иногда три соседа.
Для общего 1- правило. До соседа (там обычно четкая граница) просто разнесение зон расположения
Наличие вариантов сложных правил только усугубит разбор полетов
Зато постоянно новые версии с новыми плохо работающими функциями, сомнительной важности.
Владимир
Nov 3 2016, 16:02
Плиз, с жалобами--- в отдельную тему.
7Fantomas7
Nov 4 2016, 06:52
Всем привет.
Возникла такая проблемка.
При создании платы я использую какоето количество слоев.
Я научился нормально переключатся между слоями. За что всем кто помог спасибо.
Но когда переключаюсь между слоями то остальные видны тоже.
- 1 Как сделать так чтоб можно было например переключился в слой TOP и видно только то что в этом слое, только TOP, или переключился в стой BOARD и видно только то что видно в этом слое? Это важно.
- 2 Как сделать так чтоб например переключился в стой TOP и стало видно только этот слой и компаненты которые в этом слое? Это как минимум иногда очень удобно.
Как делаются такие переключения с клавиатуры?
Владимир
Nov 4 2016, 08:25
Shif+s
Переключает одиночнй, маскированный м все доступные режимы, у кjторых стоит галка в Preference
DSIoffe
Nov 7 2016, 10:55
Здравствуйте все!
Скажите, пожалуйста, как называется серый полупрозрачный прямоугольник с довольно полезной информацией, который таскается за курсором в редакторе плат?
И как его включать и выключать?
Можно ли его зафиксировать в каком-то месте экрана?
Заранее признателен.
EvilWrecker
Nov 7 2016, 11:02
Цитата(DSIoffe @ Nov 7 2016, 14:55)

Здравствуйте все!
Скажите, пожалуйста, как называется серый полупрозрачный прямоугольник с довольно полезной информацией, который таскается за курсором в редакторе плат?
И как его включать и выключать?
Можно ли его зафиксировать в каком-то месте экрана?
Заранее признателен.
Это называется Heads Up Display, настраивается во вкладке View-Board Insight. Отображаемая информация и цвета тоже настраиваются.
DSIoffe
Nov 7 2016, 11:30
Во спасибо! Я ещё нашёл его настройки в Preferences -> PCB Editor -> Board Insight Modes.
MiklPolikov
Nov 9 2016, 22:52
Помогите с созданием правила:
На гибко-жёсткой плате нужно отодвинуть некоторые слои от места перехода гибкой части в жёсткую на 0.8мм.
Сделал механический слой Keep-out2 , нарисовал в нём полоски в тех местах, от которых хочу отодвинуть слои(картинка 1)
Создал правило "Keep-out2 to hard part" , в котором указал зазор между слоем Keep-out2 и 4я другими слоями. Сделал этому правилу макс. приоритет. (картинка 2)
Вопрос: почему правило не работает ? Никакой металл так и не отодвинулся от полосок Keep-Out2 .
Заранее спасибо !
Владимир
Nov 10 2016, 05:37
Сверху в правилах есть кнопочка TEST. Она показывает и выделяет те объекты, что будут выделены по условиям.
Правило у вас не работает. Так как там будет пусто.
Этот раздел правил распространяется на электрические цепи (слои меди)
В первом условии у вас только простой механический слой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.