Цитата(Hypericum @ Apr 6 2016, 13:50)

1. (И главное) Поинтересуйтесь в ОСТ-ах, ГОСТ-ах, стандартах IPC, допустимы ли в Вашей плате цепи +500V на внутренних слоях.

И какие видятся проблемы на внутренних слоях при напряжении +500В и зазорах 1мм?
Цитата(eleks @ Apr 6 2016, 13:24)

... зазоры между цепями 'SC' и '0' уменьшились. Однако одновременно на верхнем слое вдруг позеленели компоненты, подключенные к цепям, перечисленным в предыдущем правиле (для зазора 1 мм). Причина, что между контактами компонентов менее 1 мм. Причина не понятна. До момента создания второго правила всё было нормально, а теперь не нормально. В чём проблема? Что не так делаю?
Стёр и вновь ввёл правила и проблема исчезла. Видимо какой-то глюк Altium.
Владимир
Apr 6 2016, 12:19
Цитата(eleks @ Apr 6 2016, 14:48)

И какие видятся проблемы на внутренних слоях при напряжении +500В и зазорах 1мм?
А между слоями зазор будете соблюдать
Цитата(eleks @ Apr 6 2016, 14:48)

Стёр и вновь ввёл правила и проблема исчезла. Видимо какой-то глюк Altium.
Следите за пробелами и прочей нечистью
Цитата(Владимир @ Apr 6 2016, 15:19)

А между слоями зазор будете соблюдать
Не стоит путать электрическую прочность платы во внутреннем слое с межслойной электрической прочностью. Последний параметр для текстолита FR-4 составляет 50кВ/мм.
Что касается приведённой таблички из
IPC-2221, то там явная нестыковка. Согласно таблицы, при напряжении 500В во внутреннем слое достаточно зазора 0.25мм, а при повышении напряжения всего на 1В, согласно формулы, зазор необходимо увеличить до 1.2525мм! Странновато как-то. Однако
Hypericum так торопился нахамить, что даже не обратил внимание на эту странность. Или просто не обладает способностью к аналитическому мышлению.
У меня, к сожалению нет последней версии документа
IPC-2221, однако
производители приводят следующую табличку, ссылаясь на этот стандарт.

Согласно этой табличке, зазор для внутренних слоёв, при напряжении более 500В считается по формуле
0.25+((V-500)*0.0025) мм.
Чтобы не мучатся расчётами в столбик, можно воспользоваться простым калькулятором от компании
SATURN PCB Design.
Владимир
Apr 6 2016, 13:12
Все правильно было написано
ГОСТ 23751
1. Цепи с напряжением более 250В в МПП применять не рекомендуется
Поверьте каждая запись связан с обугливанием плат при свободной трактовке положений
Цитата(Владимир @ Apr 6 2016, 16:12)

Поверьте каждая запись связан с обугливанием плат при свободной трактовке положений
Даже так.
Видимо за последние 30 лет технология производства ПП не стояла на месте. Однако сейчас многослойные ПП очень активно используются в высоковольтных приложениях. Если не приходилось работать с подобными изделиями, то надеюсь хоть обмотки планарных трансформаторов на основе многослойных ПП на глаза попадались? Возможно что-то слышали о фольгированном алюминии?
Владимир
Apr 6 2016, 14:01
250 вольт, это не высоковольтные приложения
Там свои материалы
Рекомендация дана для "Фольгированный гетинакс (ГФ)" и "Фольгированный стеклотекстолит (СФ)"
Цитата(Владимир @ Apr 6 2016, 17:01)

250 вольт, это не высоковольтные приложения
Там свои материалы
Рекомендация дана для "Фольгированный гетинакс (ГФ)" и "Фольгированный стеклотекстолит (СФ)"
Возможно безликие ГФ и СФ в самом деле не стоит использовать при напряжении более 250В (ГФ вообще не стоит использовать).
В данном случае речь идёт об обыкновенном FR-4.
Для примера крайний случай - дейташит на фольгированный алюминий, где в качестве основной изоляции используется стеклотекстолит FR-4 толщиной 0.1мм. Согласно Вашей трактовки таблички из IPC-2221 этот текстолит нельзя использовать при напряжении более 100В.
Metal Core PCB Сетевой PFC мощностью 1000Вт выполненный на Metal Core PCB
Владимир
Apr 6 2016, 19:03
Цитата(eleks @ Apr 6 2016, 17:49)

Согласно Вашей трактовки таблички из IPC-2221 этот текстолит нельзя использовать при напряжении более 100В.
Плиз, ткните пальцем, где это я трактовал IPC
Цитата
где в качестве основной изоляции используется стеклотекстолит FR-4 толщиной 0.1мм
Приведите ссылку на топологию.
Там где между слоями толщиной 0.1 мм (FR4) есть проводящий рисунок с разницей потенциалов 1000 вольт
AlexeyK
Apr 10 2016, 19:31
Есть у меня светодиоды где выход предыдущего светодиода соединён со входом следующего и таких каскадов мне нужно сделать допустим 900. При этом самый первый вход этих каскадов подключён к МК и у каждого есть свой обвяз в виде кондера. Не чертить же это руками?
Даже схему одного из каскадов приведу ))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Apr 11 2016, 05:36
Используйте иерархию.
Там просто, но в 2 словах не опишешь.
Примеры и действия можно найти по ссылкам в закрепленной теме.
Возможно уже есть и
тути хоть старые но были и
где-то здесь
AlexeyK
Apr 11 2016, 08:32
Цитата(Владимир @ Apr 11 2016, 08:36)

Используйте иерархию.
Там просто, но в 2 словах не опишешь.
Вот я нашёл похожий
урок , но всё же это немного не то что мне нужно.
Владимир
Apr 11 2016, 09:43
Что вам нужно, знаете только вы.
Но механизм тот же: настройки проекта, иерархия, на любителя с Harness
AlexeyK
Apr 11 2016, 11:40
Дело в том что я не знаю как это реализовать. Поэтому и обратился на форум ) Думал может кто то делал уже подобное.
В последнем проекте где требовалась такая же задача делал так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо это допустимо когда микросхем до 20.
Всё же надеюсь, что кто то подкинет идею как это сделать грамотно.
Владимир
Apr 11 2016, 12:09
Ну вы уже каждый светодиод хотите в блок запустить.
Это уже вторая крайность
Хорошего по немножку, минимальную цепочку сделайте.
Истина всегда где-то по середине
ClayMan
Apr 11 2016, 13:03
Подскажите, есть ли возможность убрать это дурацкое окно навигации по плате из панели PCB? Пользы от него никакой, только место съедает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ksiname
Apr 12 2016, 07:22
Добрый день. Такой момент, у меня есть плата, в какой-то момент я внёс некоторые доработки в схему и экспортировал эти доработки на плату, они все появились на плате, но почему-то не отображаются связи. Когда начинаю трассировку то подсвечивает, что куда нужно вести, а так связи не отображает
Владимир
Apr 12 2016, 07:31
В настройке слоев View Cofiguration, Раздел System Color (нижний правый угол) флаг Default Color for New Net установить
Ksiname
Apr 12 2016, 07:45
Цитата(Владимир @ Apr 12 2016, 10:31)

В настройке слоев View Cofiguration, Раздел System Color (нижний правый угол) флаг Default Color for New Net установить
А флаг то установлен, но проблема всё равно остаётся
Владимир
Apr 12 2016, 08:24
Смотрите в панели PCB-- там можно отключить индивидуально, для класса или всей цепей.
Тогда при включеной здесь галке они все равно не отобразятся.
Там включите Visible
Есть полигон земли сделанный сеткой с крупным шагом(5мм). Естественно не все переходные попали в линии сетки, о чем DRC любезно сообщает как об Un-Routed Net:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно ли что-то сделать, чтобы не дотягивать вручную трассы от таких "висящих" переходных до линий сетки полигона?
Владимир
Apr 12 2016, 11:31
Конечно совет залить сплошным решает все.
А так, боюсь, только проверять и в ручную доводить Track до сетки.
Со сплошной все хорошо, но тут появилось требование к емкости полигона земли, точнее вообще меди на плате, которой чем меньше - тем в данном случае лучше.
В общем ясно, как я и подозревал...
Владимир
Apr 12 2016, 12:22
Цитата(Uree @ Apr 12 2016, 15:12)

Со сплошной все хорошо, но тут появилось требование к емкости полигона земли, точнее вообще меди на плате, которой чем меньше - тем в данном случае лучше.
В общем ясно, как я и подозревал...
Ну если снижать-- ту и ободок вокруг Via надо убирать,
В общем считать.
Via лучше заменить на Pad с идентичными данными.
Будет проще с контролем, поиском и писанием правил (если необходимы).
Да фиг с ним, уже и так сделал все, что надо.
AlexeyK
Apr 12 2016, 21:32
А можно создать шаблонный порт питания 3.3 в в редакторе схем? А то 5 и 12 есть, а 3.3 нет.
Владимир
Apr 13 2016, 05:25
В ту панель можно добавить. Смысла особого нет. И существующих много.
Месяц назад где то писали, как.
koluna
Apr 13 2016, 08:01
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, как в редакторе схем сделать следующее (Альтиум 9.3.1).
При выделении и перемещении группы компонентов с проводниками все обводится прямоугольным контуром, внутри которого ничего нет, и включается привязка к ближайшему пину, в результате перемещать становится очень неудобно. Как это отключить?
Искал, искал опции, не нашел ничего...
Владимир
Apr 13 2016, 08:05
Если элементов в выделении много--- так оно и есть
koluna
Apr 13 2016, 08:24
Цитата(Владимир @ Apr 13 2016, 12:05)

Если элементов в выделении много--- так оно и есть
А почему привязка к пину осуществляется, а не к точке за которую ухватил группу?
Получается, что когда группу ухватил и начинаешь перемещать, она прыгает в какую-либо сторону...
Да и контур этот при перемещении мешает, точнее, пустота внутри него - не видно что и где находится...
Вроде, раньше, как-то решал проблему, а потом забыл как... хотя, может, путаю...
Владимир
Apr 13 2016, 08:42
В настройках редактора указывается , за что привязваться. У вас стоит и к PAD. Цепляется к тому, который подадает в окружающую зону. Зона указывается в настройка PCB
Поверьте, к PAD удобно прицеплятся. Если пад известен то и двигаешь туда, где в новом положении и должен находится
koluna
Apr 13 2016, 08:47
Цитата(Владимир @ Apr 13 2016, 12:42)

В настройках редактора указывается , за что привязваться. У вас стоит и к PAD. Цепляется к тому, который подадает в окружающую зону. Зона указывается в настройка PCB
Поверьте, к PAD удобно прицеплятся. Если пад известен то и двигаешь туда, где в новом положении и должен находится
Я про редактор схем говорю, а не плат. Для него настройки не могу найти...
Владимир
Apr 13 2016, 09:01
А. Там такие же проблемы и настройки. Только PIN
Dmitry Dubrovenko
Apr 13 2016, 15:56
Цитата(koluna @ Apr 13 2016, 11:01)

все обводится прямоугольным контуром, внутри которого ничего нет
Если сперва этот контур сдвинуть с места, а затем подержать зажатой ЛК никуда не перемещая, то всё появляется (версия 13-я).
koluna
Apr 13 2016, 17:04
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Apr 13 2016, 19:56)

Если сперва этот контур сдвинуть с места, а затем подержать зажатой ЛК никуда не перемещая, то всё появляется (версия 13-я).
Да в девятке тоже самое... но больше всего раздражает не пустой контур, а то, что группа выделенных компонентов прыгает в какую-либо сторону из-за привязки.
Ну, надо, бывает, передвинуть на 2.5 мм кусок схемы, выделил, ухватил, начал двигать, а оно как прыгнет! Приходится останавливаться и ждать пока в контуре все появится, прикидывать насколько и куда двигать и после этого делать следующую попытку...
Кстати, в редакторе схем в режиме создания символа можно как-нибудь задать шрифт для номера и имени пина?
А то стоит какой-то маленький, а при вставке в схему, у меня выставлен шрифт больше и не всегда угадываю с размером символа, приходится его увеличивать, чтобы надписи влезли.
Владимир
Apr 13 2016, 17:16
Цитата(koluna @ Apr 13 2016, 20:04)

Кстати, в редакторе схем в режиме создания символа можно как-нибудь задать шрифт для номера и имени пина?
А то стоит какой-то маленький, а при вставке в схему, у меня выставлен шрифт больше и не всегда угадываю с размером символа, приходится его увеличивать, чтобы надписи влезли.
можно вроде с 10 версии
koluna
Apr 15 2016, 13:02
О! Придумал

Если после выделения группу двигать не мышью, а стрелками при зажатом Ctrl, то контур отсутствует, т. е. все видно и ничего никуда не прыгает

Только вот, если на пути что-нибудь встречается, группа привязывается к этому чего-нибудь и останавливается...
В общем, для грубого перемещения - мышь, для точного - клавиатура
Кросс-выбор компонентов, выделяю на схеме -> выделяется на плате, при этом еще позиционирует и зуммит на выбранном компоненте. Где управляется это позиционирование и зум?
Нашел уровень зума - на панели РСВ можно его регулировать. Но выключить нельзя, при кросс-выборе продолжает дальше работать.
Владимир
Apr 16 2016, 07:43
System/Navigation/Zoom Precision
Спасибо, помогло. Зачем они только туда этот зум запихнули, а не в раздел РСВ? Непонятно...
Владимир
Apr 16 2016, 08:02
Так это не только PCB но и SCH
Вот в стороне от обоих и лежит.
Это еще ничего-- легко и понятно находится.
Есть и похуже
Как двигать уже разведенную диффпару? Получается только по-сегментно для одного из сигналов, потому как "толкать" сегмент другой фазы не получается, стоит как приклеенный...
EvilWrecker
Apr 17 2016, 16:14
Цитата(Uree @ Apr 17 2016, 18:59)

Как двигать уже разведенную диффпару? Получается только по-сегментно для одного из сигналов, потому как "толкать" сегмент другой фазы не получается, стоит как приклеенный...
Никак

Меандры двигать можно только сами по себе, и то пока они union - но очень часто результат может не устроить(имеется в виду редактирование "прямоугольником")
Меня интересуют просто сегменты, о меандрах и прочем речь не идет. Т.е. ничего похоже на slide в аллегро здесь для редактирования пар не предусмотрено. Мягко говоря печально...
EvilWrecker
Apr 17 2016, 16:36
Цитата(Uree @ Apr 17 2016, 20:26)

Меня интересуют просто сегменты, о меандрах и прочем речь не идет. Т.е. ничего похоже на slide в аллегро здесь для редактирования пар не предусмотрено. Мягко говоря печально...
Проверьте чтобы при сдвиге сегмента был режим Push- будет двигать и другие сегменты тоже(другую фазу). Единственное что- рекомендую включить полупрозрачный режим: если в узлах сегмента есть мусор типо точек проводника то у вас ничего не выйдет а искать проблему ,мягко говоря, заколебетесь.
А, все, вопрос снят - был включен HugNPush, а не просто Push. Теперь двигает.
ЗЫ Полупрозрачность включена всегда, только так и работаю.
Добрый день. Возник вопрос с именованием цепей.
Вот есть общая (глобальная схема). на ней два модуля (Sheet Symbol). оба модуля привязанный к одной схеме, один и тотже filename, допустим Ethernet.SchDoc. Рисую схему Ethernet.SchDoc. внутри схемы есть фильтр, см картинку. +3.3V - это общее питание по всех схеме... и по главной, и по Ethernet.SchDoc. А +3.3VA - это должно быть локальное имя цепи. Т.е. если я сделаю потом на главной схеме два Sheet с Ethernet.SchDoc, то цепь +3.3VA в первом Sheet с Ethernet.SchDoc не должна объединяться с цепью +3.3VA из второго Sheet с Ethernet.SchDoc (а также с последующими). Как в таких случаях нужно правильно называть цепь, чтоб она была локальной для Ethernet.SchDoc?
ps AD15
Владимир
Apr 19 2016, 13:13
Лучше не заниматься фигней и если цепь глобальная, о она глобальная для всех листов.
Но если хочется экзотики
Proect optiuo/Option/ Net identifier Scope: Strict Hierarhical
не понял...... какой фигнёй? цепь +3.3VA не глобальная, локальная. Мне нужно, чтобы она была локальной. Как это сделать в АД?
Append Sheet Numbers to Local Nets - вроде оно..... но только теперь +3.3V тоже будет локально.... но это через внешний порт можно задать.
Владимир
Apr 19 2016, 16:44
Я о том же. Глобальные действуют на ВСЕ листы.
Той настройкой вы просто понизили Power Port до локальной цепи
Локальные внутри листа, и передавать на несколько листов через Port или OffSheet Connector
День добрый.
Разводил я, значит, плату в Altium 15.1. Все нормально было, потом, видимо, что-то случайно нажал и сломал PCB редактор. А именно плата начала затемняться, когда я веду дорожку. Подсвечиваются только контакты, которые с ней связаны, а остального не видно почти. (как если бы я Ctrl зажал и щелкнул по выводу или дорожке).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсе облазил, как отключить не нашел

Как же все таки отключается эта функция?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.