Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
nnalexk
Цитата(peshkoff @ Jan 18 2016, 12:48) *
раньше так и делал.
p.s. чтобы вставлялось без екселя надо системный разделитель поставить точку, "."

попробовал скрипт- почему-то отваливается с ошибкой и виснет напрочь. приходится диспетчером закрывать.
Счас на другом файле попробую

На простой тоже.
Ошибка EvarianttypeCastError
Could not convert variants of type (olestr) into type (double)
peshkoff
Цитата(nnalexk @ Jan 18 2016, 13:00) *
попробовал скрипт- почему-то отваливается с ошибкой и виснет напрочь. приходится диспетчером закрывать.
Счас на другом файле попробую

На простой тоже.
Ошибка EvarianttypeCastError
Could not convert variants of type (olestr) into type (double)

системный разделитель сделать точку. возможно в этом проблема
nnalexk
Цитата(peshkoff @ Jan 18 2016, 13:16) *
системный разделитель сделать точку. возможно в этом проблема

да в запятой дело было. Сейчас все окей
_Макс
Существует ли какая-то возможность, автоматически сконвертировать все порты в проекте в метки цепей?
Владимир
С конвертировать нет. Заменить на одном листе да.
Выделяем, копируем,стираем. -- пропадут порты
Copy/Paste Special -- там галка для портов, вставка как NetLabel - Ставим на место

Если для всего проекта--- это скрипт писать надо
EvilWrecker
Здравствуйте!

Сделал в псб редакторе класс слоев куда вошли все сигнальные слои, пара механических, маска и drill drawing. На пресловутый drill drawing поставлена drill table и несколько текстовых заметок, далее в outputjob делаю генератор ODB++, в который кладу указанный сет слоев. Все замечательно генерируется но есть одно НО:на слой drill drawing передается все кроме drill shapes, т.е табличка и текст есть а символов на каждую drill pair непосредственно на псб нету. Как победить?
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Jan 21 2016, 06:02) *
drill pair непосредственно на псб нету. Как победить?

Их там и нет. Формируются в герберах и PDF. На каждый тип соединений слоев

Ах нет. В 16 версии уже можно. Забыл где, долго отключал, так как мешали
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Jan 21 2016, 08:47) *
Их там и нет. Формируются в герберах и PDF. На каждый тип соединений слоев

Ах нет. В 16 версии уже можно. Забыл где, долго отключал, так как мешали

Не подскажете как включить? И правильно ли я понял ваш ответ- именно для ODB++ генератора невозможно был вывести данные до версии 16 как на картинке(симовлы на плате).
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Jan 21 2016, 14:07) *
Не подскажете как включить? И правильно ли я понял ваш ответ- именно для ODB++ генератора невозможно был вывести данные до версии 16 как на картинке(симовлы на плате).

Нет это возможно было всегда. А добавили возможность видеть и на PCB
ODBB+ не использую. Там настраивается. Раздел все слои. включит DrillDguide и DrillDrawing
EvilWrecker
Цитата
Нет это возможно было всегда. А добавили возможность видеть и на PCB
ODBB+ не использую. Там настраивается. Раздел все слои. включит DrillDguide и DrillDrawing

Большое спасибо за объяснения! Однако у меня не выходит сгенерировать эти символы на псб - пробую естественно включить все слои какие есть, не помогает wacko.gif .Может не там смотрю? ODB++ использую в подавляющем большинстве случаев, но до сегодняшнего дня никто и никогда не просил drill drawing к нему- а тут вот попались товарищи...
Владимир
в старых версиях их на PCB и невозможно было видеть.
в новой, если вспомню -- напишу

PCB/Hole size editor выделяем все или нужные, правый клик , Cofigure Drii Symbol, там ставим галки, что показывать
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Jan 21 2016, 19:05) *
в старых версиях их на PCB и невозможно было видеть.
в новой, если вспомню -- напишу

PCB/Hole size editor выделяем все или нужные, правый клик , Cofigure Drii Symbol, там ставим галки, что показывать

Делал через непосредственно настройку drill drawing слоя- там меню есть выпадающее, в результате в самом редакторе на плате символы на отверстиях видны на этом слое, но при генерации OD++ они не передаются. При этом любая другая информация, в т.ч те же самые символы но в таблице drill table передается без проблем.
Владимир
Эти настройки влияют только на визуализацию в PCB
В ODBB++ Там свои настройки экспорта.
Посмотрел, да поставить эту галку для указанных слоев не доступно. Надо ковырятся.

Хотя зачем. кому они нужны, кроме отчета. Анахронизм.
EvilWrecker
Да, мне нужна эта информация именно в выходном ODB++ файле- а то что на плате без разницы. Что касается:

Цитата
Хотя зачем. кому они нужны, кроме отчета. Анахронизм.

Вы абсолютно правы- но вот некоторые люди со стороны кастомера захотели maniac.gif .
Владимир
Вояки 70 годов fman.gif
Movi
Требуется помощь сообщества.
Нарисовал свою первую плату. Вывожу Gerber. Получаю странное - на Gerber попадают контуры механического слоя, площадки замыкаются паразитными наслоениям:

Пробую Gerber x2 - всё хорошо - вот тот же фрагмент:

Что я делаю не так?
wacko.gif
Владимир
Неправильно настраиваете вывод. В первой картинке включены не нужные механические слои
Movi
Владимир
Спасибо большое, разобрался!
Я тупил с этой проблемой довольно долго.

Снял все галки в правой половине, всё нормализовалось. Почему-то они были выставлены по умолчанию.

А для Gerber x2 просто нет таких опций.

miklin
Возникла проблема по руссофикации,на одном компе стоит давно вроде с 9 версии
обновлялась до 13,руссофикация почти полная.Поставил на другом 13 версию
руссофикацич 50%.Можно ли скопировать фаил руссофикации с программы с полной
руссофикацией и подставить с не полной.В 16 тоже руссофикация 50%.
meh2000
AD 16.0.6
Создал диф. пару. Добавил правила. От трассировал.
1. Почему не выделяется, трасса.
2. Перепробовал все, что бы выровнять длину цепей, внутри диф. пары.
3. Под скажите, как выполнить эту задачу.
ClayMan
Цитата(filmi @ Jan 12 2016, 14:14) *
Интересует вариант - чтоб не предлагалась их перезаливка после каждой модификации (как в старых билдах)

Меня это тоже жутко напрягает, зачем вообще нужна опция "не заливать полигоны", если при каждом изменении печати все равно выскакивает надоедливое окно с запросом нужно ли это делать? Впрочем...о чем это я, это же Альтиум.
meh2000
Цитата(ClayMan @ Jan 25 2016, 15:58) *
Меня это тоже жутко напрягает, зачем вообще нужна опция "не заливать полигоны", если при каждом изменении печати все равно выскакивает надоедливое окно с запросом нужно ли это делать? Впрочем...о чем это я, это же Альтиум.

...не профессионал, но достало просто, жуть.

Выше писал о своей проблеме по диф. паре.
Нашел такую рекомендацию.

peshkoff
сообщение Oct 4 2011, 16:13
Сообщение #2
люблю бегать и орать
Из: ЮБутово@Москва.ru

если не заморачиваться с правилами, то сперва в каждой паре выровнять длину проводников внутри пар
на PCB панели показывает длину разведенной цепи.
клавиши T-R, выбираем короткую цепь, затем TAB, в появившемся окне выбираем таргетинг from Net,
выбираем цепь-к которой стремимся, она в самом верху
Amplitude Increment 0.05mm, Gap Increment 0.05mm
ОК и двигаем мышкой по цепи
клавишами "," "." "3" "4" меняем gap и амплитуду, "1" "2" меняет радиус скругления.
Там же на PCB панели в разделе diff pairs вычислить какая пара длинее и по ней ровнять
клавиши T-I, остальное также

........и двигаем мышкой по цепи, это не работает. AD 16.0.6
EvilWrecker
Выложите проект с именно этим участком(без остальных цепей и компонентов).
meh2000
Цитата(EvilWrecker @ Jan 25 2016, 17:45) *
Выложите проект с именно этим участком(без остальных цепей и компонентов).

...если бы еще знать, как это сделать. bb-offtopic.gif
EvilWrecker
Цитата(meh2000 @ Jan 25 2016, 17:59) *
...если бы еще знать, как это сделать. bb-offtopic.gif

Просто тупо сделайте копию платы, выделите все ненужное и удалите- никаких заморочек.
meh2000
...вроде правильно. На фото дифф. пара что нужно выровнять.
EvilWrecker
Кривой проект залили- то что должно быть диффпарой является NoNet объектом. Явно делали каким то грязным способом- а стоило просто удалить(кнопкой Del) все кроме нужного места, без дополнительных операций.

ПС. Напрасно делаете такие переходные.
meh2000
Цитата(EvilWrecker @ Jan 25 2016, 19:08) *
Явно делали каким то грязным способом- а стоило просто удалить(кнопкой Del) все кроме нужного места, без дополнительных операций.
ПС. Напрасно делаете такие переходные.

...не пинайте сильно, плохо знаю программу, работаю в ней ради удовольствия. Любительские разработки.
По чему не рекомендуете делать такие переходные? Как правильно?
EvilWrecker
Цитата(meh2000 @ Jan 25 2016, 19:21) *
...не пинайте сильно, плохо знаю программу, работаю в ней ради удовольствия. Любительские разработки.
По чему не рекомендуете делать такие переходные? Как правильно?

Дык, никто вас и не думает пинать- уж я так точно: просто предлагаю вам в вашем проекте удалить вручную все лишние цепи/компоненты кроме места которое у вас вызывает вопрос и выложить(т.е выделяете ненужные участки, удаляете и сохраняете). Удалять вестимо чтобы никоим образом не посягнуть на интеллектуальную собственность. Привести желательно всю диффпару- потому как из того что можно увидеть, оба плеча близки к одинаковым значениям по длине.

А что касается переходных- у вас annular ring выйдет 0.1мм, что для такой платы ни к чему. "Как правильно" над осмотреть у вашего производителя плат.
meh2000
Цитата(EvilWrecker @ Jan 25 2016, 19:31) *
Привести желательно всю диффпару- потому как из того что можно увидеть, оба плеча близки к одинаковым значениям по длине. А что касается переходных- у вас annular ring выйдет 0.1мм, что для такой платы ни к чему. "Как правильно" над осмотреть у вашего производителя плат.

Спасибо! как понял по переходным нужно *поясок* 0,2мм делать.
Вот посмотрите, этот вариант.

Разница в длине цепей все таки существует. Частота 130 МГц.
EvilWrecker
Посмотрел архив- опять не то, вы не прикладываете всю диффпару целиком, особенно в той части где стоят переходные. Иначе выравнивать особенно и не нужно(см.картинку)
meh2000
Цитата(EvilWrecker @ Jan 25 2016, 20:21) *
Посмотрел архив- опять не то, вы не прикладываете всю диффпару целиком, особенно в той части где стоят переходные. Иначе выравнивать особенно и не нужно(см.картинку)

...как Вы это сделали?
EvilWrecker
Цитата(meh2000 @ Jan 25 2016, 20:45) *
...как Вы это сделали?

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1343787

Смотрите с начала ветки, там видео специально приложил biggrin.gif .
peshkoff
Цитата(meh2000 @ Jan 25 2016, 17:36) *
...не профессионал, но достало просто, жуть.

........и двигаем мышкой по цепи, это не работает. AD 16.0.6

Выберите тип выравнивания "Mitered with arc"
Скругления возможны только на отдельно стоящем проводнике.
Попробуйте target length выбрать мануал.

И уберите русский язык в интерфейсе. Без слез смотреть невозможно
bigor
Цитата(meh2000 @ Jan 25 2016, 18:21) *
По чему не рекомендуете делать такие переходные?

Потому что между диаметром отверстия и диаметром площадки есть зависимость.
Определяется технологическими ограничениями.
Цитата(meh2000 @ Jan 25 2016, 18:21) *
Как правильно?

Смотрите приложенный в архиве файл.
Там есть вкладочка VIA.
Ориентируйтесь на Condition Maximum или Nominal. Первое - предпочтительнее.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Siargy
Добрый день.
пытаюсь разобратся с библиотекой DBLib
создал таблицу в экселе с резисторами, создал библиотеку, далее на схему вытягиваю элемент.
допустим резистор 1К с корпусом 1206 и второй с 0805.
RC1206FR-071KL
RC0805FR-071KL

потом беру свойства и меняю меняю компонент из библиотеки 2й на 1й
какбы ожидаю получит 2 одинаковых элемента, так вот описание элемента меняется а посадочное место остается прежним.
получается, что на схеме "неправильный" элемент в котором футпринт не соответствует библиотечному
как это устранить в автоматическом режиме? пункт тулс-апдэйт из датабэйс не помогает!
Владимир
Цитата(Siargy @ Feb 1 2016, 14:33) *
Добрый день.
создал таблицу в экселе с резисторами, создал библиотеку, далее на схему вытягиваю элемент.
RC1206FR-071KL
RC0805FR-071KL

какбы ожидаю получит 2 одинаковых элемента, так вот описание элемента меняется а посадочное место остается прежним.
получается, что на схеме "неправильный" элемент в котором футпринт не соответствует библиотечному
как это устранить в автоматическом режиме? пункт тулс-апдэйт из датабэйс не помогает!

Да вроде все менялось (я уже года три с такими базами не работаю). И меняется (приходят проекты от других).
Сотворите примерчик. разберем.
Метценгерштейн
хочу импортировать файл P-CAD
делаю import wizard, next, а там пустое окно, нету предложений из чего импортировать.
Как победить?
Владимир
Установить плагины импорта
Метценгерштейн
не подскажете, через какое меню? В 16-м не найти где они.

Вроде нашел. Спасибо. На стартовой странице во вкладке администратор.
peshkoff
Цитата(Siargy @ Feb 1 2016, 14:33) *
Добрый день.
RC1206FR-071KL
RC0805FR-071KL

проверил в 13 и 16 версии, все ок, футпринт меняет. А у вас таблица одна? Может в этом проблема
Siargy
Владимир, peshkoff хорошо, я сейчас отдельно накидаю и отпишусь в профильной теме
uriy
в AD 16 версии поле ManufacturerPartNumber из моих библиотек (в том числе старых) старо отображаться с подчеркиванием.
Оно стало гиперссылкой. Чтобы достать компонент логично вытаскивать его именно за это поле.
Но теперь при попытке его захватить открывается браузер и страница https://octopart-clicks.com
Жутко достало! Приходится кликать по другим столбцам, но ни как не могу к этому привыкнуть.
Как убрать эти гиперссылки?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
удалите плагин Octopart
uriy
плагин Octopart не установлен
uzig
Коллеги, помогите советом.

Суровая жизнь в жесткой форме заставила наконец то перейти с pcad на Altium. Освоился довольно быстро, но все равно без совета опытных не обойтись.
Дорабатываю чужой проект. Проект довольно насыщенный, и пока я осваивая Altium его правил то потерялись связи компонентов и нетов между схемой и платой. Как я понял исправить это практически невозможно и я решил загрузить на плату все компоненты заново и потом уж следить за тем что бы не потерять связи. Дело в том, что не хотелось бы трогать саму плату с ее полигонами, отверстиями, масками и тп. Хотелось бы просто удалить на плате все net и components и загрузить их заново из схемы.
Как лучше мне это сделать?
В pcad я бы отключил ECO со стороны платы, удалил бы на плате компоненты и загрузил нетлист. А в Altium мне не понятен принцип контроля связей.
Если есть ссылка на статейку по этому вопросу то буду признателен.
Владимир
В алтиуме сенхронизация компонетов идет по уникальным номерам.
после импорта из PCAD нужно сразу сделать Link между схемой и PCB Пл Dasignator.

Принцип присвоения имен безымянным связям здесь совершенно иной (в PCAD Это NET????? и последовательный номер каждой новой введенной цепи) В алтиум безымянная цепь получает обозначение компонета (который первый подключен к этой цепи) и номер его пада. Поэтому они динамически меняются при компиляции.
Если все хорошо--- оно само все поставит как есть
uzig
Проект изначально был в альтиуме, но была полная чехарда с библиотеками (многие ссылки на библиотеки в компонентах были нерабочие, сами библиотеки утеряны). Писали его я чувствую как письмо из Простоквашино.
То есть проблема импорта из пикада не стоит. Стоит проблема в альтиуме заново импортировать нетлист с компонентами из схемы в плату не трогая конструкцию платы.
Владимир
Если не сбились Designator-- проблем не должно быть.
В противном случае без ручной работы по "связываню" компонентов схемы и PCB не обойтись.
Частично поможет Project/differences и следующай команда
uzig
К сожалению многое сбилось. В ручную связать будет весьма рутинно, можно сказать невозможно.
Проще полностью перезагрузить элементы на плату с нуля, но оставив все остальное есть. Как это сделать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.