Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Murzik_6011
Цитата(Alexey Sabunin @ Jun 10 2015, 21:18) *
Начиная с версии 14 или одной из последующих, это настраивается в настройках анотации!

Матерь божья! Не уже ли мы дожили до этого момента! Это дело надо "обмыть"!
P.S. А по существу, спасибо, Алексей, за просвещение! Век живи, век учись, а так и помрЁшь дураком.
Dmitry Dubrovenko
А мне вот что-то вообще не очень понятна идея нумерации по десигнаторам, а не по элементам.
Есть информация, чем разработчики это объясняют?
Myron
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Jun 11 2015, 14:21) *
А мне вот что-то вообще не очень понятна идея нумерации по десигнаторам, а не по элементам. Есть информация, чем разработчики это объясняют?
Да сделали как понимали и могли. Обычная проблема: разработчики КАД-ов никогда разработчиками железа не бывают, это разные специальность. И слушают рекомендации экспертов (т.е. людей, кои используют КАД-ы) в полуха, Да и потом решают сами, что надо, а что не надо. К этому еще добавляются баги, не отловленные при тестировании. Вот и получаем, что имеем. Но, в целом (в части схем и ПСБ только), неплохая система.

Цитата(Murzik_6011 @ Jun 11 2015, 03:27) *
Матерь божья! Не уже ли мы дожили до этого момента! Это дело надо "обмыть"! P.S. А по существу, спасибо, Алексей, за просвещение! Век живи, век учись, а так и помрЁшь дураком.
Ну а про десигнаторы - помните, что если используете несколько частей на компонент и, после этого используете авто-аннотацию, то части перемешиваются, как хотят. Для избежания этого надо их лачить (думаю сами найдете дважды кликнув по компоненту). Еще хуже ситуация, если используете варианты схемы с разными величинами компонентов. Если надо, могу пояснить, как это исправлять вручную после аннотации (но не побороть, там очередная ошибка разработчиков).
Владимир
Цитата(Myron @ Jun 12 2015, 02:04) *
Обычная проблема: разработчики КАД-ов никогда разработчиками железа не бывают, это разные специальность.

+1
Цитата
Ну а про десигнаторы - помните, что если используете несколько частей на компонент и, после этого используете авто-аннотацию, то части перемешиваются, как хотят.

Если делать правильно--- не перемешиваются (внутри компонента). вот между РАЗНЫМИ компонентами--- тут согласен
Цитата
Еще хуже ситуация, если используете варианты схемы с разными величинами компонентов. Если надо, могу пояснить, как это исправлять вручную после аннотации (но не побороть, там очередная ошибка разработчиков)

Не скажу, не пробовал в таком разрезе
Uree
Как определить в футпринте область меди на всех слоях сразу? Чтобы потом на 2-х слойке он был на двух слоях, а в 8-ми слойке на 8-ми?
Владимир
MultiLayer
Но на всех сигнальных. Это использовал
Plane будут проблемы. Не пробовал
Uree
Плэйны уже много лет не использую. Негативные слои - не айс...
А, тогда правда другая проблема возникает - мультилэйер не участвует в правилах для слоев. В зависимости от толщины используемой меди изменяются ширИны/зазоры. В итоге на внешних слоях они одни, на внутренних другие. Так вот - объекты, размещенные на слое мультилэйер в правила слоев не попадают. И получается полный бред - трассы/пады(СМД)/полигоны правилам слоев подчиняются, пады(ТНТ)/ВИА на слое мультилэйер - не подчиняются. Подозреваю, что с регионами будет та же ситуация...
Владимир
да вроде подчиняются, я использовал правда только регионы с контролем зазора до них

Цитата(Uree @ Jun 12 2015, 11:09) *
Плэйны уже много лет не использую.

Я вот тоже, ухожу от них.
там много проблем, ради небольших достоинств
peshkoff
Цитата(Uree @ Jun 12 2015, 11:09) *
Плэйны уже много лет не использую. Негативные слои - не айс...
А, тогда правда другая проблема возникает - мультилэйер не участвует в правилах для слоев. В зависимости от толщины используемой меди изменяются ширИны/зазоры. В итоге на внешних слоях они одни, на внутренних другие. Так вот - объекты, размещенные на слое мультилэйер в правила слоев не попадают. И получается полный бред - трассы/пады(СМД)/полигоны правилам слоев подчиняются, пады(ТНТ)/ВИА на слое мультилэйер - не подчиняются. Подозреваю, что с регионами будет та же ситуация...

OnSignal разве мультилеер не включает? надо проверить.
KAISER_ALEX
Как выставить размер, цвет и т.п. шрифта по умолчанию у Name и Value компонета когда его на схему из библиотеки перетаскиваешь? Что только не попробовал, всё время один и тот же, только потом изменить можно. И где задаётся их изначальное месторасположение относительно компонента?

При редактировании компонента, когда в окошке Pin List выделяешь какой-нибудь пин, как сделать чтобы он не масштабировался во весь экран а просто выделялся? Очень мешает и раздражает, а главно нафига оно надо?
Всякие автозумы пробовал отключать, не помогает.

В местах соединения компонентов друг с другом или с проводниками появляютя четыре точки которые при увеличении масшатаба не увеличиваются, при уменьшении могут исчезнуть. Так они появляются не всегда, а по какому принципу происходит их появление или не появление мне не понятно. Впрочем при уменьшении масштаба видно что и в тех местах соединений где точек не было тоже какие-то артефакты появляются. Соединения вроде везде есть, всё чётко стоит по сетке 25mil, при выводе в pdf их нету. Собственно вопрос что они означают и каковы принципы их появления или не появления?

ЗЫ: в процессе освоения мною Altium Designer к сожалению подтверждается что AD это собрание глюков странных, которые хотят вылазиют а не хотят не вылазиют, но это тема для сочинения в другую тему sm.gif

Wurger
Цитата(KAISER_ALEX @ Jun 12 2015, 21:19) *
Как выставить размер, цвет и т.п. шрифта по умолчанию у Name и Value компонета когда его на схему из библиотеки перетаскиваешь? Что только не попробовал, всё время один и тот же, только потом изменить можно. И где задаётся их изначальное месторасположение относительно компонента?

Параметры отображаются в точности так, как нарисовано в библиотечном элементе. В случае библиотеки на основе базы данных, необходимо в УГО, которое используется как графика элемента (Library Ref), создать нужные вам параметры, сделать их видимыми и настроить шрифт, положение и т.д. И тогда при добавлении элемента значения параметров будут взяты из базы данных, а их положение и др. свойства останутся как в библиотеке УГО.
KAISER_ALEX
У меня всё проще, библиотеку я сам рисовал, она в составе проекта, там есть поля Default Designator и Default Comment. Получается шрифт по умолчанию в них нигде не настроить?
И даже как потом выделить все элементы и одновременно сметить на них шрифт я не нашёл. Придётся и дальше на каждом ручками менять. ***-пипип-вырезано цензурой.
Corvus
Шрифт по умолчанию настраивается для каждого компонента в библиотеке. Чтобы менять свойства у нескольких компонентов сразу используется Sch Inspector.
http://techdocs.altium.com/display/ADRR/Sc...+Inspector))_AD
KAISER_ALEX
Вот через инспектор таки получилось, хотя я туда уже тыкался, но не получилось что-то с первого раза. А вот где задать шрифт Default Designator и Default Comment для каждого компонента в библиотеке ну никак не вижу такой кнопочки, покажите плиз конкретнее. Создавать только ради этого целый новый параметр не предлагать.
Wurger
Цитата(KAISER_ALEX @ Jun 13 2015, 01:34) *
А вот где задать шрифт Default Designator и Default Comment

В библиотеке Tools -> Documents Options. Откроется Schematic Library Options. Поставить галку Always Show Comment/Designator.
KAISER_ALEX
Ну слава богу! так получилось, даже если мне не нужно чтобы они всё время показывались и стояла эта галка, нужно сначала эту галку поставить, потом потыкав в Comment, Designator откроются их свойства в каждом компоненте индивидуально и тогда их можно изменить и потом галку снова убрать. Но свойства шрифта по умолчанию которые получаются при создании нового компонента всё равно нигде не задать (или я не знаю где), а хорошо бы чтобы это было в Schematic Library Options. И чтобы в Library Component Propeties были пункты меню с выбором этого шрифта, там даже свято место для этого есть но пусто. А так это уже решение вопроса но всё равно корявое и слегка через одно место.
Wurger
Цитата(KAISER_ALEX @ Jun 13 2015, 07:38) *
свойства шрифта по умолчанию которые получаются при создании нового компонента

DXP -> Preferences -> Schematic -> Default Primitives. Настраивать во вкладке Mils или MMs в зависимости от задействованных в библиотеке единиц.
KAISER_ALEX
Можно конкретнее где именно? В Default Primitives я уже пробовал все какие можно шрифты поменять, всё равно при создании компонента шрифт тот же что и был.
Владимир
Шрифты у выводов настраиваются в в настройках листа схемы или библиотеки.
В последних версиях алтиума шрифты и положение вывода можно настроить индивидуально.
Wurger
Цитата(KAISER_ALEX @ Jun 13 2015, 18:22) *
Можно конкретнее где именно? В Default Primitives я уже пробовал все какие можно шрифты поменять, всё равно при создании компонента шрифт тот же что и был.

У меня все настройки Designator, Comment, Pin и др. распространяются на вновь создаваемые компоненты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Murzik_6011
Wurger, Вам надо в открытой библиотеке УГО выделить нужные Вам элементы (Designator, Comment, и т.д.) и в инспекторе изменить свойства этих элементов на необходимые.
Из своей практики могу привести пример с Designator'ами. Исходно при создании библиотек основным шрифтом был ISOPeur (AutoCAD), а потом необходимо было привести всЁ к глосискому (Glosys, Компас 3D). В библиотеке УГО десигнатор не виден, поэтому я вводил в панель фильтра запрос "IsDesignator" (не забудьте поставить чек-бокс "whole library") и выделял невидимые десигнаторы, а затем в инспекторе правил его шрифт. Таким образом можно выделить всЁ, кроме чЁрта лысого, во всей библиотеке, а затем поправить свойства.
Wurger
Цитата(Murzik_6011 @ Jun 14 2015, 00:30) *
Wurger, Вам надо в открытой библиотеке ...

Читаем внимательно. Я не задавал этот вопрос, а отвечал на него.

Цитата(Murzik_6011 @ Jun 14 2015, 00:30) *
В библиотеке УГО десигнатор не виден

Это настраивается. Несколькими сообщениями выше:
Цитата(Wurger @ Jun 13 2015, 01:50) *
В библиотеке Tools -> Documents Options. Откроется Schematic Library Options. Поставить галку Always Show Comment/Designator.
tfwbbt
В PCAD была фича под названием Auto-Swap Pattern Graphics, есть ли в AD похожее?
Владимир
Есть.
Но она сложней в настройках, и работает внутри одного Footprint
После PCAD вам просто не понравится.
А я рекомендую и вообще забыть про это. Будет душе спокойней.
Wurger
Подскажите, как в PCB перемещать значение линейного размера при выборе Dimension Text Position = Manual?
При попытке перемещения двигается сама размерная линия, а текст остается в одном и том же положении.
musa
А как вообще узнать длинну линии или участка проводника. В пикаде я просто ткнул в линию и мне показывается её длинна. В AD показывается все кроме длинны.
tfwbbt
Цитата(musa @ Jun 18 2015, 14:21) *
А как вообще узнать длинну линии или участка проводника. В пикаде я просто ткнул в линию и мне показывается её длинна. В AD показывается все кроме длинны.

В альтиуме длина линии показывается если на нее просто навести указатель мышки. На статус-баре внизу, чуть правее центра.
А при трассировке длина линии показывается на панельке в левом верхнем меню рабочего окна.
peshkoff
Цитата(musa @ Jun 18 2015, 14:21) *

О. Да.
Помню это был один из моих первый вопросов при переходе.
Почему бы при двойном щелчке не вывести сверху длину трэка. Все время приходится навести.. подождать пару секунд.. и потом, может быть, длина отобразится в статус баре
musa
Цитата(tfwbbt @ Jun 18 2015, 14:34) *
на нее просто навести указатель мышки.

Понятно. А в случае Net откуда докуда показывает длинну. От центров пада или от краёв.
bodom83
Цитата(peshkoff @ Jun 18 2015, 14:07) *
О. Да.
Помню это был один из моих первый вопросов при переходе.
Почему бы при двойном щелчке не вывести сверху длину трэка. Все время приходится навести.. подождать пару секунд.. и потом, может быть, длина отобразится в статус баре

Hover Mode Delay - настройка для тех, кто не любит ждать sm.gif
Alexey Sabunin
Цитата(musa @ Jun 18 2015, 15:21) *

Можно просмотреть длину цепи, участка или даже Via в окне PCB panel, при выделении трека на плате. Если мне не изменяет память, это появилось в 14.3 или 15.0.
Владимир
Да, это так.
Но нет информации по общей длине при выделении 2- и более отрезков.
А уж тем более, не принадлежащих одной цепи
peshkoff
Цитата(Владимир @ Jun 18 2015, 21:15) *
Да, это так.
Но нет информации по общей длине при выделении 2- и более отрезков.
А уж тем более, не принадлежащих одной цепи

R-S
Джин
Расставляю позиционные обозначения на шелкографии, и то что кроме них я могу сдвинуть футпринт целиком, изрядно напрягает. Как добиться того, чтобы работа велась только с RefDes?

Wurger
Цитата(Джин @ Jun 22 2015, 03:14) *
Расставляю позиционные обозначения на шелкографии, и то что кроме них я могу сдвинуть футпринт целиком, изрядно напрягает.

Режим одного слоя SHIFT+S.
Hypericum
Цитата(Джин @ Jun 22 2015, 04:14) *
Расставляю позиционные обозначения на шелкографии, и то что кроме них я могу сдвинуть футпринт целиком, изрядно напрягает. Как добиться того, чтобы работа велась только с RefDes?

Надо зафиксировать компоненты: выделить один компонент, ПК, FSO, OK, во вкладке Graphical установить V Locked. Изменить поз. обозначения, расфиксировать компоненты biggrin.gif .
filmi
Цитата
чтобы работа велась только с RefDes

Можно через фильтр разрешить работу только с текстом или RefDes.
Ariel
как в ALTIUM указать, что неподключенный pin относится к определенному классу (например POE) для CLEARANCE? Если на схеме на этот pin ставишь PARAMETER SET (class name POE), то ALTIUM этого не понимает, и ругается в PCB на этот pad.
Джин
Цитата(Wurger @ Jun 22 2015, 04:59) *
Режим одного слоя SHIFT+S.

Спасибо.
Uree
Цитата(Ariel @ Jun 22 2015, 07:39) *
как в ALTIUM указать, что неподключенный pin относится к определенному классу (например POE) для CLEARANCE? Если на схеме на этот pin ставишь PARAMETER SET (class name POE), то ALTIUM этого не понимает, и ругается в PCB на этот pad.

Меню Design -> Classes...

А дальше добавляйте правило зазоров для данного класса

Не пробовал это делать со схемы, только непосредственно уже в РСВ.
Владимир
Цитата(Ariel @ Jun 22 2015, 08:39) *

На схеме нельзя определить класс Pad. Можно Только классы цепей и компонетов
peshkoff
pad classы - мутная тема. Назначить сложно, сделано через ж, впридачу все слетит после переаннотации схемы.
Так что лучше не использовать.

Лучше дайте класс цепи, и с ним работаете, а в правилах укажите
IsPad and InNetClass('POE')
Uree
Не перегибайте. Назначается просто и при аннотации ничего никуда не слетает. Если конечно не апдейтовались элементы, пады которых включены в пад-классы...
Плюс к тому это единственный элегантный способ управлять клиренсами и подключениями к полигонам для отдельных падов.
Владимир
Я бы сказал не элегантный, а правильный. И не только клиренсы и подключения полигонов, но и Via undo SMD, да и другое.
Конечно, хотелось бы на и на схеме Например, определив ClassName для Pin. Но не работает sad.gif
Uree
Неее... хотелось бы прям в РСВ, без входа в рулсы и т.п. Опции пада - оверрайд клиренса если надо, оверрайд подключения к полигону и т.д. Увидел необходимость - установил. Увидел не на своем РСВ иначе выглядящий пад, вошел в свойства - увидел почему так, а не иначе.
Владимир
Цитата(Uree @ Jun 22 2015, 11:58) *
Неее... хотелось бы прям в РСВ, без входа в рулсы и т.п. Опции пада - оверрайд клиренса если надо, оверрайд подключения к полигону и т.д. Увидел необходимость - установил. Увидел не на своем РСВ иначе выглядящий пад, вошел в свойства - увидел почему так, а не иначе.

Хотеть не вредно. Я б тоже хотел видеть такую возможность.
Авось доживем.
Ariel
Tם Uree
Когда вызываю Меню Design -> Classes, у меня все pads находятся в правой части.
Что не так делаю?
Спасибо.
Владимир
Все так. У вас отображен класс, который есть всегда и содержит все PAD
Правый клик в зоне, где у вас на картинке синее и добавьте Ваш класс. По началу он будет пустой. из левой части перенесите в правую те PAD, которые будут принадлежать новому классу
Ariel
Огромное спасибо Владимир и Uree!
Uree
При открытой плате есть панель РСВ, в которой имеется список всего для платы, в том числе цепей(Nets).
Где аналогичная панель для схемы? Как увидеть список цепей в схеме?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.