Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
peshkoff
Цитата(G_A_S @ Nov 24 2015, 15:21) *
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, как избавиться от ошибок типа

Isolated copper: Split Plane (any net) on Internal Plane x. Dead copper detected. Copper area is: 0.xxxxx sq. mm

Они возникают постоянно на плэйнах при близкой прошивке переходными отверстиями. Всегда избавлялся от этих островков меди изменением клиренса от цепи отверстия до цепи плэйна в правилах. Но это костыли.
Автоматически может убираться эта мертвая медь?
Спасибо!

Альтийм автоматически не уберет, уберут технологи на производстве.
А в альтиуме надо увеличить допустимую минимальную площадь дед коперов.
Перед запуском DRC увеличьте значение "Report dead cooper lager then" на порядок примерно, и эта ошибка не будет вылазить.
meh2000
AD16.0.5
Подскажите, как настроить AD, что бы при перемещении одного элемента близ лежащий автоматически смещался на указанный зазаор.
Владимир
Preference/Interacteve Routing/Dragging(Component Pushing=Push)
meh2000
Владимир, спасибо. Получилось.
Такой вопросик образовался. При первом открытии ПП. Удаляю трассу, выделил нужное удаляю, автоматически выделяется следующий сегмент нужной трасса. Удаляю пока не закончилась трасса, то есть не нужно было кликать мышкой. Потом все это пропало. Как вернуть этот режим.
drozel
Подскажите, когда на схеме выделяешь компонент, в окне PCB происходит зуммирование и выделение соответствующего футпринта. Можно ли провернуть это в обратную сторону? Т.е. выделять футпринт на PCB и получать отцентрированный символ на схеме?
Hypericum
Цитата(drozel @ Nov 30 2015, 22:18) *
Подскажите, когда на схеме выделяешь компонент, в окне PCB происходит зуммирование и выделение соответствующего футпринта. Можно ли провернуть это в обратную сторону? Т.е. выделять футпринт на PCB и получать отцентрированный символ на схеме?

Аналогично biggrin.gif . В pcbdoc взведена кнопка Tools -> Cross Select Mode, жмете Tools -> Cross Probe, выделяете ЛК мыши компонент, и даже файл schdoc с нужным элементом открывается, элемент в нем выделяется.
uriy
Цитата(meh2000 @ Nov 30 2015, 17:50) *
Владимир, спасибо. Получилось.
Такой вопросик образовался. При первом открытии ПП. Удаляю трассу, выделил нужное удаляю, автоматически выделяется следующий сегмент нужной трасса. Удаляю пока не закончилась трасса, то есть не нужно было кликать мышкой. Потом все это пропало. Как вернуть этот режим.

Может быть вы имеете ввиду когда при удалении куска дорожки кнопкой Delete удерживается нажатой кнопка Ctrl?
Либо удаление кнопкой backspace уже без Ctrl.
Dmitry Dubrovenko
Коллеги, а как создать вот такой вот футпринт?

Сейчас сделал пэды, на которые наложил полигоны.
При составлении платы крайние полигоны привязались к тем же цепям, что и пэды, а вот центральный ни с какой цепью не связан, и ругается на замыкание (см. скрееншот).
Uree
Подключите его к нужной цепи вручную.
Надо сказать регулярно имею такую проблему - полигон в футпринте наложенный на пад не подключается к цепи этого пада в РСВ.
Dmitry Dubrovenko
Цитата(Uree @ Dec 1 2015, 16:23) *
Подключите его к нужной цепи вручную.
Ну, во-первых, он в составе футпринта (т.е., так понимаю, его разбирать надо), а во-вторых, он ни к какой цепи не подключен.
Выше же писАл, что те, которые к цепям подключены, ошибки не выдают.
Владимир
Design/Netlist/Update Free ...
EvilWrecker
Здравствуйте!

Столкнулся со следующей проблемой- предисловие:

- есть проект со сложной иерархией по схемам, в т.ч мультиканальные куски
- в них есть multipart symbols (например U1A, U1B, ...U1Z)
- проект ранее был подключен к Vault, но я им не пользуюсь соответственно на моей стороне этого нет
- хочу заменить футпринты к пресловутым символам на свои

Проблема:

- если я генерирую библиотеку символов их схемы, то при обновлении футпринтов в этой библиотеке и последующем апдейте символов из нее происходит дубликация корпусов multipart symbols при передаче на плату, т.е на плате например есть несколько U1A, при этом нетлист как- то делится между ними.

- экспериментально было выяснено что дубликации не происходит если обновлять футпринт непосредственно на схеме, но альтиум не дает это сделать с проектом который ранее был подключен к Vault, не подсвечиваются кнопки в соответствующем меню.

Как мне правильно обновить эти символы и отключить привязки к Vault?

Dmitry Dubrovenko
Цитата(Владимир @ Dec 1 2015, 16:37) *
Design/Netlist/Update Free ...
И что должно произойти?
У меня что-то ничего вообще. 05.gif

Пока вышел из положения: создал класс пэдов, и ему разрешил закорачиваться со всем (ибо не знаю, как выделить группу Solid Region'ов), но как-то это криво. rolleyes.gif
meh2000
Цитата(uriy @ Dec 1 2015, 14:38) *
Может быть вы имеете ввиду когда при удалении куска дорожки кнопкой Delete удерживается нажатой кнопка Ctrl?
Либо удаление кнопкой backspace уже без Ctrl.

...ни один из указанных вариантов у меня не работает. (
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Dec 2 2015, 00:08) *
Здравствуйте!

Столкнулся со следующей проблемой- предисловие:

- есть проект со сложной иерархией по схемам, в т.ч мультиканальные куски
- в них есть multipart symbols (например U1A, U1B, ...U1Z)
- проект ранее был подключен к Vault, но я им не пользуюсь соответственно на моей стороне этого нет
- хочу заменить футпринты к пресловутым символам на свои

Проблема:

- если я генерирую библиотеку символов их схемы, то при обновлении футпринтов в этой библиотеке и последующем апдейте символов из нее происходит дубликация корпусов multipart symbols при передаче на плату, т.е на плате например есть несколько U1A, при этом нетлист как- то делится между ними.

- экспериментально было выяснено что дубликации не происходит если обновлять футпринт непосредственно на схеме, но альтиум не дает это сделать с проектом который ранее был подключен к Vault, не подсвечиваются кнопки в соответствующем меню.

Как мне правильно обновить эти символы и отключить привязки к Vault?

Меняйте через Tools/Footprint Manager
Там алтиум дает менять footprint
peshkoff
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Dec 1 2015, 15:43) *
Коллеги, а как создать вот такой вот футпринт?

Сейчас сделал пэды, на которые наложил полигоны.
При составлении платы крайние полигоны привязались к тем же цепям, что и пэды, а вот центральный ни с какой цепью не связан, и ругается на замыкание (см. скрееншот).

вместо полигона надо добавить пад за таким же номером
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Dec 2 2015, 09:27) *
Меняйте через Tools/Footprint Manager
Там алтиум дает менять footprint

Черт, я и забыл про это wacko.gif Вместо этой функции вручную сбивал галки в каждом парте на подключение к волту и вручную удалял/устанавливал футпринты biggrin.gif - что забавно, если все парты символа раскинуты на одном листе, то достаточно обновить один парт всего, а если на нескольких- тогда надо обновлять все.

В любом случае огромное спасибо за подсказку!
Dmitry Dubrovenko
Цитата(peshkoff @ Dec 2 2015, 09:30) *
вместо полигона надо добавить пад за таким же номером
Была такая мысль, но хочется более изящно. rolleyes.gif
На те, которые с цепями соединены не ругается же.
EvilWrecker
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Dec 2 2015, 21:04) *
Была такая мысль, но хочется более изящно. rolleyes.gif
На те, которые с цепями соединены не ругается же.

О какой еще изящности вы говорите когда у вас шелкография залезает на медь? Вам совершенно правильно советуют, не нужно велосипед изобретать.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Dec 2 2015, 21:14) *
О какой еще изящности вы говорите когда у вас шелкография залезает на медь?

Скальпелем изящно соскребать biggrin.gif
Хотя некоторые банально не заказывают шелкографию.
Тогда не страшно
Dmitry Dubrovenko
Вы чего, коллеги, перетрудились к концу дня? biggrin.gif
Где шелкография на медь залезает?
Это полигоны маской закрытые.
Открыты только пэды.
EvilWrecker
У вас стоит дефолтный сет цветов, в связи с чем (+ ваша картинка) полагаю что желтый цвет- шелкография. Если я ошибаюсь - сразу признаю что наговорил на вас и вообще страшно не прав - но мне кажется до этого не дойдет: для механического аутлайна слишком странная геометрия.

Цитата
Это полигоны маской закрытые.
Открыты только пэды.

Теперь вижу- разглядел вскрытие при увеличении: в этом случае полностью признаю что неправ и зря бочку катил biggrin.gif
Владимир
Да. желтый шелкография. Но цвет Region и Pad одинаков, и по картинке определить где Pad Можно только по надписи на Pad, увеличив картинку. Издалека--- не различимы. Вы бы прозрачность, что ли бы сделали.
А так да, если присмотретmся то шелкография не попадает на PAD
Dmitry Dubrovenko
Цитата(Владимир @ Dec 2 2015, 22:44) *
определить где Pad Можно только по надписи на Pad
Наговариваете вы на нас.
Там вскрытие маски хорошо видно (в полном размере, разумеется, а не на превьюхе).
Но бог с ним. Дело-то не в этом. rolleyes.gif
Сегодня попробовал вручную сделать цепь, и назначить её пэду. Полигон автоматически к цепи не подключился (как два боковых). Пришлось разблокировать примитивы, и назначать вручную, тогда конфликт пропал.
Наверное, надо делать отдельный вывод в УГО для этого пэда, и в схеме назначать цепь. Надо попробовать, но опять же, как-то криво.
Владимир
Он автоматически и не назначится. Это было бы ошибкой.
Или как вы делаете
или Design/Netlist/Update Free primitive...
Dmitry Dubrovenko
Цитата(Владимир @ Dec 3 2015, 19:58) *
Design/Netlist/Update Free primitive...
Так поясните же, что данный пункт делает? rolleyes.gif
Владимир
Подключает свободные примитивы (в вашем случае неподключеннные регионы) к Net того PAD с которым имеют пересечение
Dmitry Dubrovenko
Цитата(Владимир @ Dec 3 2015, 20:16) *
Подключает свободные примитивы
Тенкс!
А если пэд NoNet, то и не подключит.
Я правильно понимаю?
murmur
ПОдскажите по поводу контура платы.
Правильно я понимаю, что нужно перейти в Mechanical1, выбрать Create Primitives from board Shape, а потом указать этот слой при экспорте?

ВТорой вопрос - если контур платы это просто путь фрезеровки, почему тогда при выборе Create Primitives from board Shape программа спрашивает толщину линии?

В общем сделаны все слои, нужно подгтовить плату к производству. Что сделать, чтобы правильно донести информацию о контуре платы?
Владимир
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Dec 3 2015, 20:21) *
Тенкс!
А если пэд NoNet, то и не подключит.
Я правильно понимаю?

Правильно понимаете. Оно и так NoNet Чего еще подключать то

Цитата(murmur @ Dec 3 2015, 20:30) *
ПОдскажите по поводу контура платы.
Правильно я понимаю, что нужно перейти в Mechanical1, выбрать Create Primitives from board Shape, а потом указать этот слой при экспорте?

Все правильно, кроме номера слоя. Он может быть любой. Главное чтоб на нем не было других примитивов
Цитата
ВТорой вопрос - если контур платы это просто путь фрезеровки, почему тогда при выборе Create Primitives from board Shape программа спрашивает толщину линии?

чтоб заметней было. Она в данном случае не имеет значения
Цитата
В общем сделаны все слои, нужно подгтовить плату к производству. Что сделать, чтобы правильно донести информацию о контуре платы?

Сформировать из этого механического слоя гербер
meh2000
Четырех слойная ПП. Выполнена в AD 16.0.5.
После получении из Китая, прозвонка основных цепей питания показала, что одна цепь коротит на землю с нулевым сопротивлением.
Как проверить проект на такую ошибку?
Владимир
В Cam350
Можно и в алтиум-- нужен проект
meh2000
Цитата(Владимир @ Dec 3 2015, 22:13) *
В Cam350
Можно и в алтиум-- нужен проект

Как в AD, подскажите. Проект есть.
Владимир
Посмотреть правила Cleаrance и ShortCirciut. Включить их и проверить
murmur
Владимир
Цитата
правильно, кроме номера слоя. Он может быть любой. Главное чтоб на нем не было других примитивов

А у меня в Mechanical1 Step модели сидят. Они не испортят гербер?
Владимир
это тоже механический. главное, чтобы кроме контура там ничего другого не было
Alechek
У "Gerber Ouput" можно выбрать "Variant". На что он влияет?

Задача - у неустанавливаемых компонентов не выводить слой PASTE.
Так как на одном месте могут стоять разные элементы. Мазать пастой под компонентом неправильно.
В опциях гербера не нашел ничего подобного.

Сейчас удаляю вручную, сравнивая с установочным чертежом.
Владимир
Если правильно делать варианты-- это то, что нужно в этом случае
Alechek
Владимир, а правильно это как? Не могли бы пояснить?
Со схемой и сборкой понятно, там использую. Как быть с гербером? Делать несколько посадочных мест?
Владимир
Разные гербера для разных вариантов исполнения.
это в Outjob указывается вариант
Alechek
AD 14.3.14

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вариант выбран, но подсвечен красным. На вывод идет все, будто без варианта.

При этом, судя по документации, варианта у гербера быть вообще не должно
Цитата(http://techdocs.altium.com/display/ADOH/Generating+Output+for+an+Assembly+Variant)
Assembly variants can be used as the source when generating the following documentation types:
Assembly Drawings Pick and Place Files Bill of Materials Component Cross Reference Report
Schematic Prints Report Project Hierarchy Report Single Pin Nets Simple BOM

Владимир
Да ну?.
Alechek
Выбрать то вариант и у меня получается.... Только результата нет.

У Вас синенькая строчка вся. Она красное (неправильный вариант) скрывает...
Я поначалу тоже обрадовался.

По всей видимости, кто-то отстает. Либо документаторы от программистов, либо одни программисты от других программистов.
Владимир
Наверняка вариант неправильно оформлен
Alechek
Ну, правильно-неправильно, а в схеме и в сборке работает!

Честно, не вижу нигде выбора вариантов отображения в гербере.

Неустанавливаемый компонент - это как?
Вообще не выводить? То есть идут дорожки и опа.... в никуда, КП нет?
Или медь есть а не открыта и паст нет?
Или маска вскрыта но пасты нет?
А шелкографию рисовать?
Владимир
Цитата
Задача - у неустанавливаемых компонентов не выводить слой PASTE.

Ну так и нужны только эти дополнительные гербера. Лишнее зачем?
koluna
Владимир и
Цитата(Uree @ Nov 1 2015, 23:50) *
Не только на пины внутри зоны. Я размещал в зоне метки цепей, просто списком, на отдельном листе и классы работали.

Спасибо, работает!

murmur
как при просмотре в 3D режиме временно отключить отображение STEP моделей?
Владимир
view Configuration/ раздел 3dBodies /Show Genertic Models = NO
juvf
При сосздании новой ПП в АД15 единици измерения - Имперские. Как сделать, чтоб новые ПП создовались с метрической системой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.