Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Constantin
Цитата(Myron @ Jun 15 2016, 20:07) *
А у меня (версия 16.1.9) и как было раньше, так т осталось наводишь мышь и все. А вот если нажать ALT и навести мышь на любую площадку футпринта, то высвечивается весь футпринт и тело компонента.

Ну, может я уже и запамятовал, что не по умолчанию, а просто по прочтению "что нового" сразу птичку поставил:
vlasin
Цитата(Constantin @ Jun 15 2016, 21:10) *
Ну, может я уже и запамятовал, что не по умолчанию, а просто по прочтению "что нового" сразу птичку поставил:

по умолчанию - с шифтом.

Вопрос такой: в верcии AD16.1.9 в режиме Hug And Push Obstacles интерактивной разводки сдвиг проводников не работает . Т.е. один hug без Push-a .
Это так и должно быть или я что-то не настроил ?
peshkoff
--
мимо
Роман_Б
Здравствуйте, можно ли настроить в правилах проектирования проверку на оставшиеся под КП и ПО куски проводников? Бывает такая ситуация что при ручной прокладке удаляется дорожка, но не полностью, кусок находящийся под контактной площадкой или переходным отверстием остаётся незамеченным. И ещё момонт. Можно ли настроить программу так, чтоб при малейшем попадании трассы на КП и ПО она автоматически привязывалась к середине ну или это как то выделялось в DRC? Иногда при разводки не замечаешь "прилепилась" ли трасса ровно по центру или же упала где нибудь на краю. При проверки на не проведённые цепи программа молчит, так как при малейшем попадании на КП и ПО он считает что трасса доведена до конца.
Владимир
Цитата
оставшиеся под КП и ПО куски проводников
Был скрипт (может и есть) что это находит и подсвечивает
Цитата
рограмму так, чтоб при малейшем попадании трассы на КП и ПО она автоматически привязывалась к середине
в последних версиях это так и сделано
Цитата
При проверки на не проведённые цепи программа молчит, так как при малейшем попадании на КП и ПО он считает что трасса доведена до конца
Установите галку ... Physical Connected -- найдет "узкие" места
Роман_Б
Цитата(Владимир @ Jun 30 2016, 11:31) *
Был скрипт (может и есть) что это находит и подсвечивает
в последних версиях это так и сделано
Установите галку ... Physical Connected -- найдет "узкие" места

Спасибо. А где можно найти такой скрипт? И где находится Physical Connected ?
Constantin
Цитата(Роман_Б @ Jun 30 2016, 10:56) *
Спасибо. А где можно найти такой скрипт? И где находится Physical Connected ?

Я пользуюсь рядом скриптов из этого источника, рекомендую:

https://github.com/altium-designer-addons/scripts-libraries

Второе - в правилах установки и контроля ширины дорожки:
Роман_Б
Цитата(Constantin @ Jun 30 2016, 15:07) *
Я пользуюсь рядом скриптов из этого источника, рекомендую:

https://github.com/altium-designer-addons/scripts-libraries

Второе - в правилах установки и контроля ширины дорожки:

Спасибо за ответ. А как запускать скрипты с этого сайта в Altium'е и чтоб они работали на конкретной плате? Не попадались ли вам те, которые удаляют остатки треков? И есть ли возможность в правилах задать такое, которое бы ругалось на такие куски оставшихся под падами? Просто и этот вариант подошёл бы, и не придётся заморачиваться со скриптами.
Владимир
Цитата
А как запускать скрипты с этого сайта в Altium'е и чтоб они работали на конкретной плате?
PCB должна быть активна. DXP/run Script
Цитата
Не попадались ли вам те, которые удаляют остатки треков?
Тамже есть раньше назывался BadConnection. Сейчас не знаю
Цитата
И есть ли возможность в правилах задать такое, которое бы ругалось на такие куски оставшихся под падами
Нет. Но можно находить короткие по длине и удалять-- это не совсем то-- но работает
Constantin
Цитата(Роман_Б @ Jul 1 2016, 06:42) *
Спасибо за ответ. А как запускать скрипты с этого сайта в Altium'е и чтоб они работали на конкретной плате? Не попадались ли вам те, которые удаляют остатки треков? И есть ли возможность в правилах задать такое, которое бы ругалось на такие куски оставшихся под падами? Просто и этот вариант подошёл бы, и не придётся заморачиваться со скриптами.

Извините, но разжевывать все детали нету времени. В свое время мне хватило ссылки на источник, дальше сам быстро разобрался.
Наверное наиболее подходящий скрипт сейчас называется Fix_Connections, но это не совсем "остатки под падами". Возьмите попробуйте - это быстрее чем здесь писать.
ILYAUL
Подскажите , переходное отверстие 0.6мм х 0.3 мм для ширины проводника 0.4 мм, толщина платы от 1 мм до 2мм - комильфо? И попутно есть ли в природе таблица зависимости размеров переходов от ширины проводника и толщины печатной платы или соотношение?

musa
Цитата(ILYAUL @ Jul 2 2016, 01:33) *
есть ли в природе таблица зависимости размеров переходов от ширины проводника и толщины печатной платы

Такой зависимости нет. Тут немного другой принцип. Нужно смотреть от возможности производителя. Какое минимальное отверстие для вашей толщина платы может сверлом сделать производитель. Минимальный поясок тоже определяется производителем. Брать предельные значения без особой необходимости не желательно. В вашем случае для плат 1.5мм можно сверлить 0.4мм. Минимальный поясок рекомендуется 0.3мм. Тоесть к диаметру отверстия добавляется 0.6мм а не 0.3 как у вас
Есть допуски на сверловку. Они хоть и маленькие но есть. Опять же для получение отверстия 0.4мм дырку нужно сверлить чуть больше. Размеры переходного зависят и от протекающего тока. Полазайте по форуму тут приводились зависимости. Но и для данного переходного токи получаются не маленькие. Если токи действительно большие то для надежности ставят несколько переходных
Владимир
Все определяется классом печатной платы,возможностями производителя и прочая.
Указано в IPC_ стандартах
Есть и ГОСТ GOST_23751

указанные выше постом требования-- это один из низких классов
musa
Цитата(Владимир @ Jul 2 2016, 14:45) *
указанные выше постом требования-- это один из низких классов

У него проводник 0.4мм. Исходя из этого и рекомендации.
Владимир
Я видел.
Ниже он про таблицу спрашивал. то есть хочет просветить вопрос и целиком
Hypericum
Цитата(ILYAUL @ Jul 2 2016, 03:33) *
Подскажите , переходное отверстие 0.6мм х 0.3 мм для ширины проводника 0.4 мм, толщина платы от 1 мм до 2мм - комильфо? И попутно есть ли в природе таблица зависимости размеров переходов от ширины проводника и толщины печатной платы или соотношение?

Был файл xls типа IPC drill chart, там были соотношения диаметров выводов, отверстий, толщины платы.
Пока пробуйте так
http://www.pcb-3d.com/knowledge-base/pth-dimensions
http://www.pcbcic.com/docs/DFM_Guidelines_1.pdf
http://www.frontdoor.biz/HowToPCB/HowToPCB-Begin.html
Следите за ссылками в статьях. rolleyes.gif
Также считают программы типа Library_Expert_2016...
ILYAUL
Всем ответившим БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Hypericum
Цитата(Hypericum @ Jul 2 2016, 18:07) *
Был файл xls типа IPC drill chart, там были соотношения диаметров выводов, отверстий, толщины платы.

Файл прикладываю. См. вкладки внизу.
Роман_Б
Здравствуйте. Можно ли создать правило, которое бы выдавало ошибку, если пад и виа принадлежащие одной цепи хоть немного да соприкасаются?
Владимир
Можно. пример
Роман_Б
Цитата(Владимир @ Jul 5 2016, 11:27) *
Можно. пример

Спасибо! Полезный сайт, планируется ли его дальнейшая доработка?
Владимир
Только в свободное время
Serp
Вопрос по схемному редактору. Есть УГО разъёма, выполнено в виде один pin разъёма - один part УГО. После сборки разъёма в схемном редакторе возникает необходимость поменять имена pinов разъёма.
Пока имена дублируют номер pin. Открываем свойство УГО жмем "Edit Pins..." открываем Component Pin Editor. Видим все pinы нашего составного УГО. Но менять можем только имя pina того part который выбрали смотреть свойства.
Верне поменять имя можем у всех pin, но измениться имя pina только у выбранного part. При открытии "Edit Pins..." другого parta все pinы имеют изначальные имена.
Как поменять имена pin у составного УГО, не тыкая в каждый part? Странно что система не понимает, что part УГО принадлежит одному элементу. Зачем вообще тогда показывать все pinы, давать возможность менять имена им всем в каждом part.
Самое смешное что все изменения запоминаются. Т.е. в каждом part может быть свой набор имен всех контактов элемента. Глупость какая то. Или я туплю?
Владимир
Все PART на схеме независимы, поэтому могут содержать (ваш случай), а могут и не содержать информацию у всех других Part, принадлежащих компоненту.
Исправляя только на схеме конкретный Part вы правите только его.
Править нужно в библиотеке и обновлять на схеме.
А еще правильнее нужно не Pin менять (так вы разрушаете компонент и он не соответсвует библиотеке), а номер Part просто указывать другой. Тогда компонент не меняется относительно библиотеки
v-vovchek
Киньте ссылку на инструкцию по составлению правил (описание языка) в редакторе топологии.
Владимир
тут
Слегка устарели но принцип остался
Maestro90
Скажите, пожалуйста, появилась ли возможность прямого добавления перечня элементов прямо на схему в новых версиях альтиума? Есть ли возможность создания таблицы в схеме?
Владимир
нет
Spartak
Цитата(Maestro90 @ Jul 18 2016, 12:47) *
Скажите, пожалуйста, появилась ли возможность прямого добавления перечня элементов прямо на схему в новых версиях альтиума? Есть ли возможность создания таблицы в схеме?

Только вручную на шаблоне форматки, и, вручную же, проставлять позиции.
Valek
Здравствуйте. Установил Altium 16.1.11 и столкнулся с очень не привычным действием. Сейчас в редакторе схем что бы повернуть УГО его необходимо выделить одним кликом ЛК мыши. В предыдущий версии не было необходимости выделять компонент для поворота, поворачивали не отпуская ЛК мыши.
Подскажите пожалуйста есть ли возможность настроить что бы поворачивать не отпуская ЛК мыши? Или у меня прога криво встала?
Владимир
Да в новом также
загрузите старые Preference или наново настройте. или сбросьте в Default
AlexeyK
Скажите, как можно отвязать проект от системы контроля версий Vault?
Владимир
Преобразовать Manager Project в обычный Project?
AlexeyK
Цитата(Владимир @ Aug 16 2016, 17:35) *
Преобразовать Manager Project в обычный Project?

Именно.
Владимир
1 открываете проектный файл текстовым редактором
2 находите строку "ManagedProjectGUID=D6580F07-C631-4D7F-8EB6-57E399EE4850" (она где то во втором десятке строк)
3 Убиваете все после знака "="

Счастье вам приходит в руки
AlexeyK
Цитата(Владимир @ Aug 17 2016, 08:49) *
1 открываете проектный файл текстовым редактором
2 находите строку "ManagedProjectGUID=D6580F07-C631-4D7F-8EB6-57E399EE4850" (она где то во втором десятке строк)
3 Убиваете все после знака "="

Только после этих действий проект не преобразовывается обратно в управляемый. Да и восклицательные знаки справа, свойственные управляемым проектам, никуда не делись. Я так понимаю, что это действие просто разрывает связь с Vault, но не делает проект обычным.
Может я не с той стороны зашёл. Мне нужно перенастроить хранилище БД для проекта, вот я и решил пересоздать управляемый проект заново. Может есть более правильный путь?
Владимир
как спросили так, и ответил. Это разрывает связь с Manager project
Разорвать связь репозитарием-- в Tortouse есть для этого команды.
Нет, показываете скрытые файлы и удаляете все директорию от Totouse-- потеряете всю связь
Только не понимаю зачем?
Перекинуть на другой репозитарий Так в Totouse тоже есть эти команды.

Просто кому то отдать-- архивируете средствами AD-- без ссылок на репозитарий

Пересоздать проект-- просто откройте опять Manager Project и создайте в другом месте на локалке. старую папку можете удалить можете нет. Можно несколько держать, главное не запутаться
AlexeyK
Цитата(Владимир @ Aug 17 2016, 10:57) *
как спросили так, и ответил. Это разрывает связь с Manager project
Разорвать связь репозитарием-- в Tortouse есть для этого команды.
Нет, показываете скрытые файлы и удаляете все директорию от Totouse-- потеряете всю связь
Только не понимаю зачем?
Перекинуть на другой репозитарий Так в Totouse тоже есть эти команды.

А что такое Totouse?

Владимир
Программы поддержки репозитариев.
Не обязательно этот. просто я с ним работаю
MiklPolikov
Коллеги, подскажите:

В редакторе PCB создаю плату по 3D модели. Как после этого сделать по контуру линию в слое Mechanical1 ?
Владимир
если плата есть то Design/Board Shape/Create primitivt...
hasl
Приветствую

не подскажите!

В 15 версии при наведении на цепь выводилось окошко с просмотром где такая цепь есть на всех листах.
Перешел на 16 версию
теперь этого окошка нет или он отключен
не могу найти в меню где его задействовать

Siargy
надо скомпилировать проект, тогда появица
hasl
Цитата(Siargy @ Aug 23 2016, 08:39) *
надо скомпилировать проект, тогда появица

Это я в курсе.
Не появляется после компиляции
kaktys
подскажите где настроить толщину линий по дефолту в редакторе библиотек посадочных мест. Сейчас по умолчанию 0.254 устал каждую линию править, а если юзать Find Similar Objects, то неудобно рисовать мелкие детали. Спасибо
Siargy
hasl, в настройках нет такого пункта, но поробуйте сбросить в "поумолчанию"

kaktys, в дхп-преференцэ -псб едитор - дефаултс
kaktys
Цитата(Siargy @ Aug 24 2016, 13:36) *
kaktys, в дхп-преференцэ -псб едитор - дефаултс

Может я не то там настраиваю, но все настройки там поменял, но так и не получил искомый результат. Вы сами попробуйте, если не затруднит, может у меня что не так работает.
Siargy
kaktys , тогда нажмите "плэйс лайн", поставте точку и нажать "таб" исправить толщину. она же будет в дальнейшем.
Владимир
Preference/PCB Editor/Default/Track
kaktys
Цитата(Siargy @ Aug 24 2016, 15:16) *
kaktys , тогда нажмите "плэйс лайн", поставте точку и нажать "таб" исправить толщину. она же будет в дальнейшем.

Спасибо. То что доктор прописал.

Цитата(Владимир @ Aug 24 2016, 15:20) *
Preference/PCB Editor/Default/Track

Уже писал, что это не помогает. Вопрос снят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.