Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
ClayMan
Цитата(Владимир @ Oct 28 2015, 16:36) *
Безымянная цепь получает имя по первому компоненту, и выводу где она встречается.

К слову это, на мой взгляд, совершенно неудачное решение - только сбивает с толку.
Владимир
Цитата(ClayMan @ Oct 29 2015, 10:38) *
К слову это, на мой взгляд, совершенно неудачное решение - только сбивает с толку.

Мне поначалу тоже. Потом привык.
Потом во всем можно находить как минусы, так и плюсы.
В этом подходе тоже есть зерно.
peshkoff
если компиляция будет делаться на каждое изменение, то будем только ею и заниматься.
Компиляция 20 листов занимает секунд 20-30 примерно

А зачем Validate Change? я жму сразу Execute и готово.
А то, что окно выскакивает, наоборот хорошо. Я его все время читаю.
Хотя, думаю. можно было добавить к "Update .pcb" что нибудь типа "Update without ECO window ля-ля.pcb..." чтобы окно не появлялось, если я его не планирую смотреть
Uree
Ну то есть фоновые процессы для программистов альтиума это нечто чуждое... Ок, может быть, когда-нибудь...

Возник тут у меня вопросец - что за слои Top/Bottom Pad Master и на кой они нужны?
Владимир
Поддержка старых форматов передачи в производство и оформления документации.
smalcom
Цитата
К примеру, так делает Eagle - любые изменения в схеме ведут к изменению трассировки и обратно.

AD позволяет проверить намного больше вещей чем игл. И то как сделано в игл - это... подходящее слово и не мат... неудобно, вот - это неудобно.
koluna
Всем привет!

Есть несколько вопросов. Прошу помочь разобраться.

1. Как запретить генерацию файлов *Preview?
2. Как запретить генерацию CAM-файлов при формировании выходных файлов? Т. е., пусть формирует только gerber и сверловку.
3. В редакторе плат можно ли сделать видимой область, находящуюся слева и снизу от области платы? У меня разъемы за плату выступают и как-то странно обрезаются при печати... и контур платы мышкой ухватить сложно снизу и слева.
uriy
знаю ответ только на 3-й вопрос.
Я заранее двигаю Origin подальше
KPEKEP
Доброго времени суток, сделал библиотеку элементов, библиотеку футпринтов, нарисовал с ними схему (делал всё на ноуте)

решил перенести на домашний комп, чтобы было удобнее разводить, и тут проблема: "Footprint not found", все файлы в одной папке, но футпринты он ищет по тому пути, что был задан на ноуте

если каждому элементу на плате перезадать путь к футпринтам то всё работает, но это очень муторно т.к. элементов много, и если я захочу перенести проект обратно на ноут и продолжить там, то опять придётся перезадавать пути wacko.gif

Как привязать футпринты, чтобы альтиум видел их и на ноуте и на домашнем компьютере?
Владимир
1. Хранить библиотеки с одинаковыми путями
2. В настройках Footprint указать ANY для поиска библиотек, в настройках проекта или общих настройках прописать путь к корневым папкам, где лежат библиотеки.
3. В настройках Footprint указать ANY для поиска библиотек и сформировать библиотеку проекта из PCB
koluna
Кстати, вот еще.
Для работы с правилами создал в редакторе плат классы цепей, включил туда цепи, написал правила. Все работает нормально.
Но после ECO мои классы цепей удалились!
Думал, что можно создать классы в редакторе схем - не нашел как это сделать.
Чтобы классы не удалялись скорректировал настройку Project -> Project Options… -> ECO Generation -> Modifications Associated With Nets -> Remove Net Classes.
Но, наверное, это не совсем правильное решение...
Как быть?
Владимир
Классы цепей можно и нужно создавать на схеме
Place/Directive
Project/Project Option/Class Generation

Но не виды классов, доступные на PCB, можно на схеме определить.
В таких случаях и указанная вами настройка имеет имеет право на жизнь
koluna
Цитата(Владимир @ Oct 31 2015, 13:53) *
Классы цепей можно и нужно создавать на схеме
Place/Directive

Тут так и не понял...
Размещаем компонент Net Class где-нибудь на схеме, именуем его соответственно, а в нем как-то надо перечислить имена цепей и их свойства?
И это будет глобально для всего проекта?

Цитата
Project/Project Option/Class Generation

Так, тут ведь галки просто - классы какого типа генерировать.
Владимир
Цитата(koluna @ Nov 1 2015, 21:18) *
Размещаем компонент Net Class где-нибудь на схеме, именуем его соответственно, а в нем как-то надо перечислить имена цепей и их свойства?

Не компонент, а директиву. Она распространяется на ту цепь, на линии взаимосвязи которой установлена.
Еще там есть Blanket. Он объединит в класс все линии всзаимосвязи которые имеют хотя бы один Pin внутри зоны Blanket. Директива Classnet ставится в этом случае на контур Blanket и распространяется на весь Blanket
Uree
Не только на пины внутри зоны. Я размещал в зоне метки цепей, просто списком, на отдельном листе и классы работали.
Владимир
Ну да, любой узел. Netlabel Port и т.п.
_Desh_

Подскажите, пожалуйста, почему Altium не подключает цепь ко всем пинам с одинаковым дезигнатором, а только к одному?
Владимир
Потому, что уже было подключено к одному, и ECO не находит различия.
Удалите Footprint. При установке Footprint ЕСО найдет различия и подключит ко всем.
_Desh_
Цитата(Владимир @ Nov 2 2015, 12:08) *
Потому, что уже было подключено к одному, и ECO не находит различия.
Удалите Footprint. При установке Footprint ЕСО найдет различия и подключит ко всем.

Спасибо, помогло.
Тогда такой еще вопрос. В самом начале, при добавлении компонентов на плату цепь была подключена ко всем выводам с одинаковым номером. Но потом, в процессе размещения, корректировки схемы и т.п. получилось только одно соединение. Подскажите, пожалуйста, из-за чего такое могло произойти?
Владимир
Так кто ж знает, чего в процессе вы мудрили с библиотеками, схемой и нумерацией ног.
Наиболее вероятно, когда-то отключили от цепи, потом начали опять подключать, али обновлять из библиотек. тут вариантов тьма.
koluna
Цитата(Uree @ Nov 1 2015, 23:50) *
Не только на пины внутри зоны. Я размещал в зоне метки цепей, просто списком, на отдельном листе и классы работали.

Т. е., на любом листе проекта достаточно: разместить Blanket, в нем задать метки цепей (даже без проводников), к Blanket подключить Net Class?
И все цепи, имена которых упомянуты, будут принадлежать этому классу?
Владимир
да, так. Только я проводники все же показываю
peshkoff
Цитата(_Desh_ @ Nov 2 2015, 10:55) *
Подскажите, пожалуйста, почему Altium не подключает цепь ко всем пинам с одинаковым дезигнатором, а только к одному?

- Если вы делаете плату для производства
- Если от этой платы зависит какой то проект, сроки
- Если за это вам платят, то

Один вывод - один номер. Точка

Такое именование можно использовать только для изучения возможностей ПО, но никак не для работы
Владимир
Вводится интеграция с SolidWork
У последнего нет поддержки импорта, если есть у Footprint выводы с одинаковыми Designator.
Так что в поддержу предыдущего сообщения судьба сама заставит со временем прийти к этому.
Джин
Как настроить сдвигание проводников с огибанием (переходные, пады...)?
Владимир
В настройках Interactive Routing: Current Mode = Push Obstance или иное, что вам нравится
NoMemory
Здравствуйте, кто-нибудь знает, как изменить толщину контура на негативном слое?
sigmaN
По размерам корпуса получается вот такой край платы. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лучше наверно сделать просто пропил от края внутрь под 45 градусов т.к. отверстие на краю совсем

Лучше это проприсовать в линиях и потом задать форму платы через Design->Board Shape->Define from selected objects?
Там-же есть Define Board Cutout и тоже можно по краям сделать вырезы..
Как лучше?
Пользуюсь дешманским китайским производством, так что нужен самый дубовый и стандартный вариант не требующий никаких объяснений.
uriy
А какой диаметр отверстия? Если больше милиметра я бы просто нарисовал в контуре платы вырез. Там бы фрезой прошлись.
Hypericum
Цитата(sigmaN @ Nov 6 2015, 09:41) *
Лучше это проприсовать в линиях и потом задать форму платы через Design->Board Shape->Define from selected objects?

Поддерживаю. Если еще и контур платы будет в отдельном слое (gerber-файле), любой технолог только возрадуется. Не забудьте перезалить полигон после изменения контура платы.
sigmaN
Спасибо, понял. Диаметр 2мм.
Контур платы в прошлый раз отдавал им в отдельном гербере, это их требование.
uriy
Так контур платы вроед всем нужен в отдельном слое.
Цитата
Design->Board Shape->Define from selected objects?
Это для герберов не делает ничего! Это лишь нужно для верного отображения 3D в альтиуме.
Владимир
Цитата(uriy @ Nov 6 2015, 21:24) *
Так контур платы вроед всем нужен в отдельном слое.
Это для герберов не делает ничего! Это лишь нужно для верного отображения 3D в альтиуме.

Ну уж. NCDrill Files галка Generate Board Edge Rout Patchs
uriy
Я не очень понимаю что эта галочка делает.
Enabling the Generate Board Edge Rout Paths option creates a separate NC Rout file to define the board shape, including board cutouts. The Rout Tool Dia field allows you to specify the tool size used to rout the board outline.
Результатом этой операции как раз будет сделан вырез в плате?
sigmaN
На плате есть футпринт с вытянутыми отверстиями(небольшой слот 1.5*0.8мм или около того). Задано это в свойствах отверстия соответствующих падов. Т.е. такой пад уже идет не с отверстием а с металлизированным слотом. Выглядит это так:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Делаю экспорт герберов - там всё ок.

Дальше отверстия..
Из PCB я делаю File->Fabrication outputs->NC Drill Files, получаю CAM с двумя слоями: roundholes.txt и slotholes.txt.

Потом File->Export->Save Rrill и выбираю слой roundholes. В результирующий файл входит заголовок и только круглые отверстия. Расширение получилось .drl

Для экспорта слотов приходится использовать File->Export->Mill/Rout... Там я выбираю уже slotholes. Диалоговое окно выглядит по другому немного, там в окне виден заголовок результирующего файла, а в самом файле заголовка нет. Но да ладно. Файл всё-же сгенерирован. Имеет расширение .rte

В требованиях чудо китайкого производства написано TXT - Routing and Drill (the holes and slots)
Т.е. они хотят чтобы и круглые отверстия и слоты были в одном файле.

Не долго думая взял блокнот и добавил к .drl файлу, сгенерированному на первом шаге, содержимое второго файла со слотами .rte(благо он без заголовка).
Потом это всё сохранил как файл с расширением .txt ибо того требует производитель. Внутри всё в ASCII так что вроде криминала нет.

Перепроверка путем создания нового CAM документа и импорта туда герберов и этого склеенного из двух .txt файла - дала положительный результат. Всё выглядит как и должно, сверловка содержит и слоты тоже.

Всё ли правильно я сделал? На производстве разберутся?
И может быть есть какой-то более правильный способ объединить слоты и круглые отверстия в один файл без применения текстового редактора?
Владимир
Цитата(sigmaN @ Nov 8 2015, 16:55) *
Из PCB я делаю File->Fabrication outputs->NC Drill Files, получаю CAM с двумя слоями: roundholes.txt и slotholes.txt.

достаточно этих двух и их оба надо передавать в производство и импортировать в CAM для просмотра.
Это в файлы сверления. Первый для круглых отверстий, второй для слотовых
sigmaN
Т.е. я не правильно понял что он хочет в одном файле?
написано
Цитата
Upload one or more PCBs on the order page. Gerber files should be inside a .zip archive with standard file extensions:
Gerber file extension Layer
GTO Top Silkscreen (text)
GTS Top Soldermask (the 'green' stuff)
GTL Top Copper (conducting layer)
GBL Bottom Copper
GBS Bottom Soldermask
GBO Bottom Silkscreen
GML/GKO/GBR* Board Outline*
TXT Routing and Drill (the holes and slots)

я думал что в одном txt роутинг и дрилл.
Hypericum
Цитата(sigmaN @ Nov 9 2015, 02:48) *
я думал что в одном txt роутинг и дрилл.

Технологам проще объединить из двух файлов в один, чем наоборот.
Контактную площадку лучше сделать одинаковой ширины. Следите за мин. пояском.
sigmaN
Понял, отправил им два файла.
Все размеры срисовывал с пдфки. recommended footprint так сказать )

P.S. А нет, кажется потом увидел что у них в min internal slot = 0.8mm и сделл отверстие 0.8. Наверно поэтому поясок получился тонковат, даа
-Игорь-
в v13. в pcb добавил 3d модель корпуса, чтоб не мешала скрыл. уже не помню как, или прозрачностью или hide. теперь когда она понадобилась не могу ее выбрать, чтобы сделать видимой. когда делаю экспорт в step, в конечном файле она есть. не представляю, как ее выбрать в альтиуме.
peshkoff
на панели pcb. из списка выбрать 3d Models и см. ниже
-Игорь-
Цитата(peshkoff @ Nov 10 2015, 13:55) *
на панели pcb. из списка выбрать 3d Models и см. ниже

Спасибо!
Nastassia
Проблемы с экспортом платы в AutoCAD с помощью Output Job.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

При этом из диалога File -> Export -> DXF/DWG с абсолютно теми же настройками все открывается как надо. Это у меня руки кривые или глюк альтиума. AD версии 15.0.14
peshkoff
Цитата(Nastassia @ Nov 11 2015, 09:27) *
Проблемы с экспортом платы в AutoCAD с помощью Output Job.

При этом из диалога File -> Export -> DXF/DWG с абсолютно теми же настройками все открывается как надо. Это у меня руки кривые или глюк альтиума. AD версии 15.0.14

В первом окне при экспорте выберите AutoCAD 2000.
Смысла нет выбирать более поздние версии
Nastassia
Цитата(peshkoff @ Nov 11 2015, 12:52) *
В первом окне при экспорте выберите AutoCAD 2000.
Смысла нет выбирать более поздние версии

Благодарю =)
Yarra
Можно ли из массива в s-edit вытащить наружу порт из одного элемента, не разбивая при этом массив?
Serp
Стесняюсь спросить. Совсем отупел.
AD v.15. Не могу передать через DWG контур платы. Все слои, галка стоит. DWG v. 2000. Все настройки перепробовал.
В асаде только компоненты и отверстия монтажные, контура ПП нет.
Руки кривые?
peshkoff
Цитата(Serp @ Nov 13 2015, 10:40) *
Стесняюсь спросить. Совсем отупел.
AD v.15. Не могу передать через DWG контур платы. Все слои, галка стоит. DWG v. 2000. Все настройки перепробовал.
В асаде только компоненты и отверстия монтажные, контура ПП нет.
Руки кривые?

а в альтиуме то контур есть? он должен быть прорисован в мех слое
Serp
Цитата(peshkoff @ Nov 13 2015, 12:55) *
а в альтиуме то контур есть? он должен быть прорисован в мех слое

Контур импортирован из степа. Т.е. если контур не прорисован в мех слое то его и не будет? На просмотре в AD контур есть. Его еще надо дополнительно рисовать? А как?
В смысле, как я попаду точно в размер импортированного контура? Плата не совсем квадратная.
Зачем это импорт вообще нужен тогда?
Владимир
Design/Board/Create....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.