Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Владимир
Вот пример рекомендуемого. на картинки отмечены 4 Via в площадках, класс Pad для таких площадок и правилу использующее этот класс

Цитата(ivainc1789 @ Feb 20 2015, 13:02) *
Пока сижу на 14.3.16. Вопрос наверное не новый но все же...
На плате два питания: +-5V и +-15V. Нужно быстро подключить hidden power pins у двух TL084, которые подключены к данным источникам. До сих пор все делал погейтно и приходилось тратить много времени на доступ к окну Edit Pins.
Пробовал поискать что-то через Инспектор - не нашел... Подскажите, как делать быстрее?

Панель PCB. раздел Components, в окне примитивов вверху Pad. находите нужный и устанавливаете иное подключение
Alexey Sabunin
Цитата(ivainc1789 @ Feb 20 2015, 14:02) *
Пока сижу на 14.3.16. Вопрос наверное не новый но все же...
На плате два питания: +-5V и +-15V. Нужно быстро подключить hidden power pins у двух TL084, которые подключены к данным источникам. До сих пор все делал погейтно и приходилось тратить много времени на доступ к окну Edit Pins.
Пробовал поискать что-то через Инспектор - не нашел... Подскажите, как делать быстрее?

То как делали - единственный способ на текущий момент. К сожалению тут пока есть проблемы. Исходя из текущих возможностей AD я бы рекомендовал 1. Отказаться от скрытых выводов, 2. Добавлять их явно в отдельный part.
Есть мысли сделать правильный tool по переподключению скрытых цепей в редакторе схем.
ivainc1789
Цитата(Владимир @ Feb 20 2015, 13:11) *
Панель PCB. раздел Components, в окне примитивов вверху Pad. находите нужный и устанавливаете иное подключение
К сожалению, изменения в подключении пинов не передать в SCH - back ECO не позволяет. Остается только способ, предложенный Алексеем.
meh2000
Что это значит, как исправить? Не могу *победить*.
Владимир
Зайти в параметры листа и для указанных параметров привести в соответствие тип данных
Dmitry Dubrovenko
Цитата(Владимир @ Feb 20 2015, 13:11) *
Вот пример рекомендуемого
Спасибо. Вроде заработало. rolleyes.gif
А как EP расшифровывается?

А почему стал ругаться, когда выставляешь одинаковый максимум и минимум, для переходного отверстия?
Владимир
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Feb 24 2015, 14:21) *
А как EP расшифровывается?

Thermal Pad
Цитата
А почему стал ругаться, когда выставляешь одинаковый максимум и минимум, для переходного отверстия?

Где, когда и почему?
Nastassia
При указании границы платы в форме окружности в слое Keep-Out альтиум сообщает о КЗ. При использовании не окружности, а произвольного многоугольника такой проблемы нету. Нормально ли это и как с этим бороться?
Dmitry Dubrovenko
Цитата(Владимир @ Feb 24 2015, 14:28) *
Где, когда и почему?
См. срееншот выше.
Но уже можно не смотреть. Оно пропало.
Будем считать, что "сам дурак криворукий". rolleyes.gif
Владимир
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Feb 24 2015, 16:43) *
См. скриншот выше.

Вы всегда в будущем давайте ссылку.
Листать топик для поиска нужного скрина нет времени и желания.
termik
А как в альтиуме продублировать компоновку и разводку комнаты, в состав которой входят другие(вложенные) комнаты?
Владимир
Хорошего по немногу. делайте 1 комнату, без вложений
Dmitry Dubrovenko
А как Альтиум трактует понятие ОК (ОЭ)? Как вывод логической мсх?
Поясню.
Когда делал элемент "транзисторный оптрон", дал свойства выводам коллектора и эмиттера как ОК и ОЭ (поскольку они таковыми и являются).
Теперь, по схеме, коллектор у меня оказался подключённым к питающей шине, на что Альтиум завопил об ошибке.
Вот если бы речь шла о выводе логической мсх (у которой эмиттер внутри к земле подключен), тогда бы такое поведение было бы правильным, а так, никакой ошибки нет.
Или я чего-то недопонимаю? rolleyes.gif
Murzik_6011
Есть вопрос и возможно баг.
1. Вопрос. В чЁм разница при привязке ориентации обозначения и названия вывода УГО между "Pin" и "Component"?
2. Возможный баг. Версия AD 15.0.8. Есть вывод УГО, расположенный сверху или снизу. Если для таких выводов задать привязку ориентации обозначения вывода к "Pin" с углом "0 degree" (обозначение будет читаться снизу вверх), то в редакторе УГО всЁ выглядит нормально, а на схеме обозначение вывода "повернЁтся" на 90 градусов (будет читаться слева направо) после переоткрывания схемы.
Владимир
Цитата(Murzik_6011 @ Feb 25 2015, 23:37) *
Есть вопрос и возможно баг.
1. Вопрос. В чЁм разница при привязке ориентации обозначения и названия вывода УГО между "Pin" и "Component"?
2. Возможный баг. Версия AD 15.0.8. Есть вывод УГО, расположенный сверху или снизу. Если для таких выводов задать привязку ориентации обозначения вывода к "Pin" с углом "0 degree" (обозначение будет читаться снизу вверх), то в редакторе УГО всЁ выглядит нормально, а на схеме обозначение вывода "повернЁтся" на 90 градусов (будет читаться слева направо) после переоткрывания схемы.

1. Если Pin то поворот надписи привязан к линии вывода, а точнее к значению угла поворота PIN. Если Component-- то к углу поворота компонета
2. да вроде все там так, как и ожидается
Corvus
В поле Comment компонента можно сделать автоматическую подстановку параметра через знак '='. Т.е. если я в поле Comment напишу =Value и присвою Value значение "10к", то и Comment станет 10к. Можно ли сделать такую же штуку, но не с одним параметром, а с двумя и более? Вариант вроде "=Value=Voltage=ESR" не работает.
Владимир
Можно. Знак равенства должен быть только вначале. Дальше нужно писать "+"
Corvus
Работает, спасибо! Странно, что в альтиумовской wiki не могу найти этого. А может быть ещё можно символ разделитель межу параметрами добавить?
termik
Появилась небольшая проблема.
На работу приобрели монитор с разрешением 3840*2160, и на таком разрешении трассировщик начинает ощутимо подлагивать, в первую очередь что бросается в глаза - скорость подсветки дорожек после наведения курсора, у меня настроена мгновенная подсветка, и на 1920*1200 мониторе работает блестяще, а тут тупит секунду прежде чем подсветиться. И при клике на дорожку тоже ощутимый лаг. Железо на компе номальное - проц i5, памяти 16 гигов, видео AMD R7 250X, SSD. В моменты лагов диспетчер задач не показывает загрузку более 50%. Подскажите, с какими настройками поиграться можно.
Владимир
Цитата(Corvus @ Feb 26 2015, 11:28) *
Работает, спасибо! Странно, что в альтиумовской wiki не могу найти этого. А может быть ещё можно символ разделитель межу параметрами добавить?

Плохо искали. я в свое время находил

+"любой текст"

В кавычках добавляйте все, что заблагорассудится

Цитата(termik @ Feb 26 2015, 11:29) *
На работу приобрели монитор с разрешением 3840*2160, и на таком разрешении трассировщик начинает ощутимо подлагивать, в первую очередь что бросается в глаза - скорость подсветки дорожек после наведения курсора, у меня настроена мгновенная подсветка, и на 1920*1200 мониторе работает блестяще, а тут тупит секунду прежде чем подсветиться. И при клике на дорожку тоже ощутимый лаг. Железо на компе номальное - проц i5, памяти 16 гигов, видео AMD R7 250X, SSD. В моменты лагов диспетчер задач не показывает загрузку более 50%. Подскажите, с какими настройками поиграться можно.

50 процентов-- это уже затык. Как поборете это, так быстро и начнет
Uree
Ну какой-же это затык? Это значит, что проц половину времени простаивает, а Альтиум НЕ МОЖЕТ распределить свою работу так, чтобы использовать имеющиеся ресурсы проца. Т.е. не в железе затык, а в софте. А то что криво работает где-то внутри я уже убедился. Как-то уже поднимал тему с тормозами видео. И проявляются они бессистемно. На одном и том же дизайне на одних слоях могут быть, а на других все нормально "летает".
В общем руки "песателей" альтиума кривоваты, тут без вариантов... Ну и выбор Делфи как инструмента, и DirectX как библиотеки для CAD программы... ммм... наверное не очень правильный.
Владимир
Цитата(Uree @ Feb 26 2015, 12:41) *
Ну какой-же это затык? Это значит, что проц половину времени простаивает, а Альтиум НЕ МОЖЕТ распределить свою работу так, чтобы использовать имеющиеся ресурсы проца.

Так поэтому я и писал, что затык. И что если станет меньше, чем 50-- все зашевелится. А чем обусловлен затык-- слабо интересно.
Сделают поддержку-- тоже самое будет, но уже при 100% Будет чудесно
Не сделают-- так сколько лет работаю, переживем.
termik
Нет, проблема не в этом. Когда я перетаскиваю окно альтиума на второй моник 1920*1200, и начинаю там работать - всё отлично, а загрузка проца такая же - на уровне 50%
Аналогично всё отлично работает, если на огромном монике я открываю альтиум в "небольшом" окошке примерно 2000*1000, проц занят по-прежнему наполовину
Murzik_6011
Цитата(Владимир @ Feb 26 2015, 08:30) *
1. Если Pin то поворот надписи привязан к линии вывода, а точнее к значению угла поворота PIN. Если Component-- то к углу поворота компонета
2. да вроде все там так, как и ожидается

1. Я пока так не вкурил как же должно проявляться разница - на схеме то вывод и "корпус" УГО поворачиваются на одинаковый угол, или есть возможность крутить вывод относительно "корпуса"? Если такая возможность есть, для чего еЁ можно применить?
2. Дак вот до переоткрывания схемы всЁ нормально, а потом привязка ориентации сбивается.
Владимир
Цитата(Murzik_6011 @ Feb 26 2015, 13:26) *
1. Я пока так не вкурил как же должно проявляться разница - на схеме то вывод и "корпус" УГО поворачиваются на одинаковый угол,

Это та. Но вывод может быть уже повернут, относительно корпуса
Цитата
или есть возможность крутить вывод относительно "корпуса"?

Снимайте Lock с Pin и крутите его как хотите пробелом
Цитата
Если такая возможность есть, для чего еЁ можно применить?

Я редко но применяю. Согласно ГОСТ PIN могут быть и сверху и снизу УГО
Uree
Возвращаюсь к вопросу о слотовых отверстиях - как сделать вырез в плате, который не только будет отображаться в 3D(что собственно вообще не обязательно), а соответствующим инструментом будет прорисован в выходном файле со слотовыми отверстиями? Просто пады типа слот в выходной файл фрезеровки попадают. Красиво отображаемые в 3D вырезы в SlotHoles файле отсутствуют. А ДОЛЖНЫ быть, иначе на кой вообще я их рисую... Как сделать маршрут фрезы в плате?
Владимир
Цитата(Uree @ Feb 26 2015, 14:48) *
Возвращаюсь к вопросу о слотовых отверстиях - как сделать вырез в плате, который не только будет отображаться в 3D(что собственно вообще не обязательно), а соответствующим инструментом будет прорисован в выходном файле со слотовыми отверстиями? Просто пады типа слот в выходной файл фрезеровки попадают. Красиво отображаемые в 3D вырезы в SlotHoles файле отсутствуют. А ДОЛЖНЫ быть, иначе на кой вообще я их рисую... Как сделать маршрут фрезы в плате?

я же писал. В любом свободно механическом контуре указываете границу. и все. Точно также как и внешний контур платы
Производитель выберет сам диаметр фрезу и учтет его, если вы имели ввиду именно маршрут.
При разработке платы, вы не знаете как, и какой фрезой это будут делать
Uree
Да в том и дело, что знаю. Но нарисовать непосредственно в САПРе то, что в данном случае мне нужно, получается не могу.
termik
Цитата
А как в альтиуме продублировать компоновку и разводку комнаты, в состав которой входят другие(вложенные) комнаты?

Цитата(Владимир @ Feb 25 2015, 19:13) *
Хорошего по немногу. делайте 1 комнату, без вложений

Неужели нельзя?
А как же быть, если у меня три одинаковые фазы, в каждой из которых по 6 полевиков с одинаковой обвязкой?
6 раз трассировать обвязку?
Владимир
Цитата(Uree @ Feb 26 2015, 16:33) *
Да в том и дело, что знаю. Но нарисовать непосредственно в САПРе то, что в данном случае мне нужно, получается не могу.

Тогда рисуйте с толщиной линии равной фрезе и указываете это в тексте заказа.
Не вижу проблем

Цитата(termik @ Feb 26 2015, 16:44) *
Неужели нельзя?
А как же быть, если у меня три одинаковые фазы, в каждой из которых по 6 полевиков с одинаковой обвязкой?
6 раз трассировать обвязку?

Скопируйте трассировку и вставьте.
В узлы вставьте ваши полевики с обвязкой.
Переподключите трассировку. Хотя быстрее ее удалить и опять вставить.

Во всяком случае это быстрее, чем зачищать"хвосты" после Paste Format.
6+3 копирования быстрее, чем изучать процедуру Paste Format
Хотя виноват. только 2. так как все полевики 3*6 Paste Format сработает.

Вручную только общую обвязку оставшихся 2 фаз
termik
Paste Format - это paste special?
Uree
Вот собственно и вопрос - как и в каком слое нарисовать линию с толщиной равной фрезе так, чтобы эта линия попала в выходной файл фрезеровки(SlotHoles)?
Владимир
нет
Design/Room/copy Room format

Цитата(Uree @ Feb 26 2015, 16:59) *
Вот собственно и вопрос - как и в каком слое нарисовать линию с толщиной равной фрезе так, чтобы эта линия попала в выходной файл фрезеровки(SlotHoles)?

Э не. Это совершенно не то. Это слотовые отверстия. Они просто попадают в NcDrill.
или общий файл, или отдельный. как вам хочется/ В настройках Job NcDrill указывается.
Это не КОНТУР это прямое движение фрезы.
Конечно при огромных размерах-- производитель заменит это на контур с обработкой фрезой малого диаметра

А указывается это в типе PAD там есть SLOT тип
Uree
Да я понимаю, что это отверстия. Я не понимаю, почему при наличии возможности генерации файла фрезеровки нет возможности добавлять в него любые нужные мне вырезы.
Владимир
Цитата(Uree @ Feb 26 2015, 17:18) *
Да я понимаю, что это отверстия. Я не понимаю, почему при наличии возможности генерации файла фрезеровки нет возможности добавлять в него любые нужные мне вырезы.

Ну в таком случае не используйте Pad типа слот. а указывайте как контур. При этом есть 2 типа контура, металлизированный и нет. Соответственно графика должна быть разделена и приведено в разных механических слоях.

В общем до того как появился тип Pad Slot (это лет 5-6 назад) только так и можно было.
MrShoor
Цитата(termik @ Feb 26 2015, 09:29) *

Проблема скорее всего проявляется, когда область платы превышает 2048 пикселей по какому либо измерению. Зачастую это особенность реализации в драйверах. Видеокарта у вас достаточно мощная. Попробуйте скачать последние драйвера с amd.com на вашу видеокарту. Если после этого проблема не уйдет - можно попробовать уменьшить проблему (возможно вы это уже сделали, имея ввиду мгновенную подсветку). Preferences -> PCB Editor -> Board Insight Display, Ramp Up Time и Ramp Down Time установить в 0.

p.s. Технические особенности проблемы:
Видеократы для эффективного кеширования, работы с mip уровнями и прочим - используют текстуры степени двойки. Т.е. размеры текстур могут быть 512, 1024, 2048, 4096, 8192 пикселей. Если нам нужна текстура в 2049*2049 пикселей, то нам придется создать текстуру 4096*4096 пикселей. Подствека работает через рендер в текстуру. Таким образом когда вы наводите мышкой на треки на большом мониторе - дизайнеру приходится создавать в памяти текстуру размером в 4096*2048 пикселей и рисовать в нее хайлайт. Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда из-за драйверов работа с текстурами больше 2048 была очень медленной. К сожалению я не могу сказать решится ли ваша проблема установкой официальных драйверов, потому что Altium использует DirectX9, а на DirectX9 все начинают потихоньку забивать. А во времена DirectX9 такие разрешения были фантастикой.
v-vovchek
Цитата(MrShoor @ Feb 27 2015, 03:20) *

У меня была подобная проблема . Вылечилась заменой карты GT760 на Quadro K2200. Там совсем другие драйвера (и совсем другие деньги!).
С разрешением 3840*2160 мы вторгаемся в область профессиональных решений. Соответственно фирмы-производители карт решают эти проблемы только для проф карт и никак не хотят решать для геймерских карт.
Dmitry Dubrovenko
А на мой вопрос кто-нибудь ответ знает? rolleyes.gif
termik
Цитата(MrShoor @ Feb 27 2015, 02:20) *
Проблема скорее всего проявляется, когда область платы превышает 2048 пикселей по какому либо измерению. Зачастую это особенность реализации в драйверах. Видеокарта у вас достаточно мощная. Попробуйте скачать последние драйвера с amd.com на вашу видеокарту. Если после этого проблема не уйдет - можно попробовать уменьшить проблему (возможно вы это уже сделали, имея ввиду мгновенную подсветку). Preferences -> PCB Editor -> Board Insight Display, Ramp Up Time и Ramp Down Time установить в 0.

Видеократы для эффективного кеширования, работы с mip уровнями и прочим - используют текстуры степени двойки. Т.е. размеры текстур могут быть 512, 1024, 2048, 4096, 8192 пикселей. Если нам нужна текстура в 2049*2049 пикселей, то нам придется создать текстуру 4096*4096 пикселей. Подствека работает через рендер в текстуру. Таким образом когда вы наводите мышкой на треки на большом мониторе - дизайнеру приходится создавать в памяти текстуру размером в 4096*2048 пикселей и рисовать в нее хайлайт. Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда из-за драйверов работа с текстурами больше 2048 была очень медленной. К сожалению я не могу сказать решится ли ваша проблема установкой официальных драйверов, потому что Altium использует DirectX9, а на DirectX9 все начинают потихоньку забивать. А во времена DirectX9 такие разрешения были фантастикой.

Большое спасибо за развернутый ответ))
Turnaev Sergey
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Feb 27 2015, 09:33) *
А на мой вопрос кто-нибудь ответ знает? rolleyes.gif

Типы Open Collector и прочие, используются для логики. Для рассыпухи везде надо выбирать passive.
Dmitry Dubrovenko
Цитата(Turnaev Sergey @ Feb 27 2015, 13:01) *
Для рассыпухи везде надо выбирать passive.
Тенкс.
SSerge
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Feb 26 2015, 01:57) *
А как Альтиум трактует понятие ОК (ОЭ)? Как вывод логической мсх?

Да, типы пинов имеют смысл только для цифровой логики.
Для всех остальных ставьте Passive или Power.
Alex471
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как в Altium создавать шины из дифференциальных пар и как их передавать а другие Sheet-Ы?

С уважением, Алексей.
peshkoff
Цитата(Alex471 @ Feb 27 2015, 16:09) *
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как в Altium создавать шины из дифференциальных пар и как их передавать а другие Sheet-Ы?

С уважением, Алексей.

А вам нужна эта шина?

поставьте все порты глобал и не парьтесь
Alex471
Попробую конкретизировать задачу:
- количество пар большое, а из за того что у имени пары есть суффиксы _N _P автоматическое наращивание номеров не происходит (не редактировать же их вручную);
- все эти пары идут на несколько одинаковых функциональных блоков и рисовать там кучу входов тоже не хочется. Хочется чтобы все было красиво и функционально понятно.

С уважением, Алексей.
Владимир
Год два назад проверял. Работало толи namedifpair[1..20]_N То ли namedifpair_N[1..20]. Для другой половинки аналогично.

За не востребованностью ни раза не применял
Alex471
Спасибо, попробую.
peshkoff
Цитата(Alex471 @ Feb 27 2015, 17:03) *
...не редактировать же их вручную....

Конечно не вручную. Для этого нужно использвать SmartEdit
Еще можно excel заюзать.

Но даже если вручную вписать это все равно будет быстрее, чем городить шины, а потом искать в них бесконечные ошибки (в названиях, в offgrid-ах бесконечных и т.д...)
Владимир
Цитата(Alex471 @ Feb 27 2015, 17:35) *
Спасибо, попробую.

Пробуйте. Но лучше бы поинтересовались, по чему не востребованным оказалось

Цитата(peshkoff @ Feb 27 2015, 18:15) *
Конечно не вручную.

Вот истина.
на схеме хоть раз нужно поставить вручную.
В правилах как вы будете разделять? если так они в один класс попадают, а вам нужно в разные
А при изменение название ROOM и вообще могут изменить.

В общем кажущееся простота превратится в гемморой для вас и в абсолютно не читаемую схему для других, а в абсолютною сложность разгребания этого стороннему дизайнеру PCB если он есть.
Alex471
Спасибо. Буду думать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.