Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих 2015г
Владимир
Feb 5 2015, 06:48
Цитата(serges @ Feb 5 2015, 09:17)

Это тема для ошибок работы v15, зачем смешивать другое
Да это я перенес не правильно.
перенес все в ветку для начинающих
Здравствуйте!
Есть необходимость выделить все пины в библиотеке SchLib у многосекционного компонента.
Делаю так:
1)На любом пине правой кнопкой - Find Similar Object
2)Select matching, Run inspector, Current component
3)Не находит ни одного пина.
А у односекционного всё работает! Что я делаю не так? В AD14 трудностей не было. Сейчас 15.0.14
У меня находит. А по каким критериям вы ищите пины?
Цитата(Iptash @ Feb 7 2015, 13:31)

У меня находит. А по каким критериям вы ищите пины?
Object Kind - Pin - Same
Maestro90
Feb 9 2015, 08:52
Можно ли создать свои слои шелкографии, работающие по тому же принципу что и top overlay-bottom overlay? (смена слоя при смене стороны положения)
Владимир
Feb 9 2015, 09:07
Цитата(Maestro90 @ Feb 9 2015, 11:52)

Можно ли создать свои слои шелкографии, работающие по тому же принципу что и top overlay-bottom overlay? (смена слоя при смене стороны положения)
Из любых механических слоев можно сделать такую пару
meh2000
Feb 9 2015, 12:21
В слое Keep-out Layer, делаю зону запрета заливки полигона. По чему происходит заливка выделенной области?
Владимир
Feb 9 2015, 12:56
Потому как область внутри имеет подключение к цепи и больше минимальной величины.
1. Уберите подключение и убейте мертвые полигоны
2. в свойствах полигона сделайте размер минимальной области больше чем площадь внутри
3 самое простое и надежное : Преобразуйте контур в регион с таким же свойством
Doomsday_machine
Feb 10 2015, 19:09
Добрый вечер. Пытаюсь создать площадку с формой, отличной от стандартных:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРисую форму площадки в механическом слое, затем из этого контура Tools\Convert\Create Region from Selected Primitives. В итоге получаю:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак убрать эти артефакты или это неизбежность?
Владимир
Feb 10 2015, 19:35
Цитата(Doomsday_machine @ Feb 10 2015, 22:09)

Рисую форму площадки в механическом слое, затем из этого контура Tools\Convert\Create Region from Selected Primitives. В итоге получаю:
Во первых, создавать в механическом слое-- не правильно.
Во вторых к чему такая сложность?
Получите форму из 2 PAD Прямоугольной и круглой путем частичного совмещения
Hypericum
Feb 11 2015, 03:09
Цитата(Doomsday_machine @ Feb 11 2015, 01:09)

Добрый вечер. Пытаюсь создать площадку с формой, отличной от стандартных:
http://wiki.altium.com/pages/viewpage.acti...pageId=44108090
tony_montana
Feb 11 2015, 04:08
Цитата(Doomsday_machine @ Feb 11 2015, 00:09)

Как убрать эти артефакты или это неизбежность?
Неизбежность.
Площадка нестандартной формы в AD - жуткий костыль.
Делаете из полигона - получаете корявую отрисовку дуг. Плюс все равно надо внутри этого полигона "прятать" мини-пад "чтоб был".
Делаете составную из нескольких падов - проблем с дугами нет, но получаете ошибки в плате, если на паде нет цепи (AD распознает сию конструкцию как несколько отдельных падов и, соответственно, детектирует замыкание. Надо отдельно правило прописывать чтоб не ругался).
И в обоих случаях получаете бонус на плате в виде гемороя с подключением полигонов.
Владимир
Feb 11 2015, 05:32
Цитата(tony_montana @ Feb 11 2015, 07:08)

Делаете составную из нескольких падов - проблем с дугами нет, но получаете ошибки в плате, если на паде нет цепи (AD распознает сию конструкцию как несколько отдельных падов и, соответственно, детектирует замыкание. Надо отдельно правило прописывать чтоб не ругался).
Что, дать одинаковый номер совмещенным площадкам совесть не позволяет?
Нет там никаких проблем ни с полигонами и правил не нужно
v-vovchek
Feb 11 2015, 06:15
Цитата(Владимир @ Feb 11 2015, 08:32)

Что, дать одинаковый номер совмещенным площадкам совесть не позволяет?
При этом Jumper ID никто не отменял! На примере сложная площадка из двух. Если трасса подходит только к одной из них - ошибки не дает.
Владимир
Feb 11 2015, 06:29
Цитата(v-vovchek @ Feb 11 2015, 09:15)

При этом Jumper ID никто не отменял! На примере сложная площадка из двух. Если трасса подходит только к одной из них - ошибки не дает.
В случае одинакового наименования это лишнее, а иногда и вредное
v-vovchek
Feb 11 2015, 06:50
Цитата(Владимир @ Feb 11 2015, 09:29)

В случае одинакового наименования это лишнее, а иногда и вредное
И когда это вредное?
Владимир
Feb 11 2015, 07:11
поставьте рядом 3 тактовых кнопки, у которых стоит такое. и которые запаралелены
Соедините последовательно между собой, за исключением внутри кнопок.
Будет писать что все соединено. Но на самом деле связи между крайними кнопками нет
то есть там где вы обязаны провести связь на плате, не надеясь на внутреннее соединение компонента, это вредно
tony_montana
Feb 11 2015, 08:12
Неужели непонятно о чем я
Ошибка возникает когда пад свободен от цепи. Понятное дело что номера одинаковые стоят. Моя совесть спит спокойно.
На иллюстрации видны :
1. ошибка короткого замыкания составного пада (пад принадлежит компоненту, номера одинаковые но цепи нет, ниже то же но с цепью GND - замыкание не детектируется. Такая фигня лечится именно правилом для двух площадок без цепи);
2. "беспроблемное" подключение к полигону для составного и для созданного из полигона падов.

PS jumper ID совсем для другого придуман.
Владимир
Feb 11 2015, 08:34
Цитата(tony_montana @ Feb 11 2015, 11:12)

1. ошибка короткого замыкания составного пада (пад принадлежит компоненту, номера одинаковые но цепи нет, ниже то же но с цепью GND - замыкание не детектируется. Такая фигня лечится именно правилом для двух площадок без цепи);
у меня нет таких правил. а этот способ использую сплошь и рядом.
Покажите именно то правило, на что оно ругается.
Или лучше часть с проекта, где это у вас получается.
PS.
Хотя у меня всегда прописано разрешение замыканий для объектов No Net. Возможно в этом дело
DRUG-XT
Feb 11 2015, 08:35
В разных частях платы - разный зазор (ширина проводников и т.д.). По какому критерию задать правило? С листами на схеме регионы не совпадают - комнаты по умолчанию не подходят.
Можно создать новый Room, но мешает его отображение на плате (может можно скрывать комнаты?). Есть ли более простой способ, например, полигон в каком-то механическом слое?
Владимир
Feb 11 2015, 08:40
Цитата(DRUG-XT @ Feb 11 2015, 11:35)

В разных частях платы - разный зазор (ширина проводников и т.д.). По какому критерию задать правило? С листами на схеме регионы не совпадают - комнаты по умолчанию не подходят.
Можно создать новый Room, но мешает его отображение на плате (может можно скрывать комнаты?). Есть ли более простой способ, например, полигон в каком-то механическом слое?
В настройках слоев вкладка Show/Hide. Скройте Room, если мешают
DRUG-XT
Feb 11 2015, 08:45
Спасибо. Т.е. для этих целей нужно (и правильно) создавать комнаты?
Владимир
Feb 11 2015, 08:51
Цитата(DRUG-XT @ Feb 11 2015, 11:45)

Спасибо. Т.е. для этих целей нужно (и правильно) создавать комнаты?
Да. И желательно, но необязательно, обеспокоится заданием их на схеме.
Тут, к сожалению, далеко не дружественный интерфейс этого дела
Doomsday_machine
Feb 11 2015, 09:04
Цитата(Владимир @ Feb 10 2015, 22:35)

Во первых, создавать в механическом слое-- не правильно.
Во вторых к чему такая сложность?
Получите форму из 2 PAD Прямоугольной и круглой путем частичного совмещения
Почему в механическом неправильно? Какая разница в каком слое рисовать? Если рисовать сразу region - то же самое. Т.е. дуги аппроксимируются прямыми линиями и чем меньше радиус, тем больше это заметно.
Для мелких площадок действительно остается только совмещать площадки разной формы.
Спасибо.
Владимир
Feb 11 2015, 10:09
вам графика нужна на TOP
Из нее легко получаются тля Mask и Paste
А так вам и аналоги этих слоев еще рисовать. Тройная тупая работа. и проверки на зазоры никакой
Doomsday_machine
Feb 11 2015, 11:12
ВладимирНу так я могу создать графику на top из контура, размещенного на любом другом слое.
Владимир
Feb 11 2015, 11:57
Цитата(Doomsday_machine @ Feb 11 2015, 14:12)

ВладимирНу так я могу создать графику на top из контура, размещенного на любом другом слое.

Можно.
1 А сразу на нужном слое делать графику что мешает?
2. Во вторых не всю графику можно перенести таким образом
Maestro90
Feb 12 2015, 06:07
При создании футпринта компонента я изменил имя одного механического слоя. При добавлении этого компонента на плату имя этого слоя все равно идет под названием механикал. Каждый раз переименовывать неудобно. Можно ли что-нибудь сделать? Так же в продолжении моего предыд. вопроса про пару слоев... Как сделать пару один раз (типа top-bot overrlay) и пользоваться ей всегда? (А то опять же надо пару создавать каждый раз на новой плате)
Владимир
Feb 12 2015, 07:02
Цитата(Maestro90 @ Feb 12 2015, 09:07)

При создании футпринта компонента я изменил имя одного механического слоя. При добавлении этого компонента на плату имя этого слоя все равно идет под названием механикал. Каждый раз переименовывать неудобно. Можно ли что-нибудь сделать? Так же в продолжении моего предыд. вопроса про пару слоев... Как сделать пару один раз (типа top-bot overrlay) и пользоваться ей всегда? (А то опять же надо пару создавать каждый раз на новой плате)
Название слоя в библиотеке никак не влияет на название в проекте. Библиотеки могут быть разные и разные названия. Был бы конфликт в этом случае. Смысла переименовывать нет. В шаблонах библиотеки и PCBDOC укажите одинаковые названия и ваша беде пропадет
Тоже и по второму вопросу-- сделайте это в шаблоне и пары автоматически будет сделаны, как в шаблоне.
meh2000
Feb 14 2015, 16:41
Выделенная цепь, на схеме не существует. Таких цепей на ПП несколько.
Как исправить?
Master of Nature
Feb 14 2015, 16:47
Цитата(meh2000 @ Feb 14 2015, 20:41)

Как исправить?
С подобной ситуацией не сталкивался.
Без проекта ответить сложно.
Ulkizz
Feb 17 2015, 11:18
Цитата(meh2000 @ Feb 14 2015, 19:41)

Как исправить?
если вам надо удалить цепи с платы, то импорт из схемы сделает это.
если надо добавить цепи на схему - то ручками.
если схема есть на листочке и не связана с pcb шкой - есть еще инструменты позволяющие создать цепи из соединенного металла.
Как сделать графику, которая отобразит фрезерованные отверстия в плате? Попробовал на Multi-Layer рисовать линии, думал будет отображать ход фрезы - ничего на выходе нет.
Владимир
Feb 17 2015, 16:42
Цитата(Uree @ Feb 17 2015, 19:25)

Как сделать графику, которая отобразит фрезерованные отверстия в плате? Попробовал на Multi-Layer рисовать линии, думал будет отображать ход фрезы - ничего на выходе нет.
В одном из свободных механических слоев. Можно и на том где и контур платы, ноя обычно разделяю.
Для получения реалистического вида платы с вырезом -- выделить и Tools/Convert/Create board CutOut
Цитата(Uree @ Feb 18 2015, 04:25)

In 3D press L and Show Route Tool Path
I see thru holes (or Route Path) in 3D mode already. My question was not how to show this path only how to define it.
Dmitry Dubrovenko
Feb 18 2015, 17:11
Как правильно создать такое:

В футпринте, делаю термоплощадку, как дополнительный пад, при соединении с полигоном на другом слое, ругается, что переходное отверстие замыкается с пэдом.
Владимир
Feb 18 2015, 17:41
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Feb 18 2015, 20:11)

Как правильно создать такое:

В футпринте, делаю термоплощадку, как дополнительный пад, при соединении с полигоном на другом слое, ругается, что переходное отверстие замыкается с пэдом.
В правилах для таких площадок разрешить
Rules/High Speed/Vias Under SMD
Dmitry Dubrovenko
Feb 18 2015, 17:46
А в остальном правильно, что делаю, как пэд?
Он ведь в чипе ни с чем не соединён, получается "виртуальный".
Или дать ему десигнатор, как у одного из земляных?
Владимир
Feb 18 2015, 17:57
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Feb 18 2015, 20:46)

А в остальном правильно, что делаю, как пэд?
Он ведь в чипе ни с чем не соединён, получается "виртуальный".
Или дать ему десигнатор, как у одного из земляных?
Если он подключен к цепи, он должен быть указан в УГО, а цепь подключена.
Можно как у земляного, но это не правильно. Корпус один, а микросхем разных в таком корпусе множество.
То правильно разный. Как IPC рекомендует.
Как отключить привязку к объектам при простановке размеров? Мне нужны размеры между объектами "по меди", т.е. от границы пада до границы трассы, например. Софт тупо привязывает вставляемый размер к центрам объектов и фактического зазора между объектами уже нет, есть расстояние между центрами объектами, которое никого не интересует. Глобальную привязку уже выключил, но это не помогает. Как можно такое сделать?
Владимир
Feb 19 2015, 14:42
Цитата(Uree @ Feb 19 2015, 16:36)

Как отключить привязку к объектам при простановке размеров? Мне нужны размеры между объектами "по меди", т.е. от границы пада до границы трассы, например. Софт тупо привязывает вставляемый размер к центрам объектов и фактического зазора между объектами уже нет, есть расстояние между центрами объектами, которое никого не интересует. Глобальную привязку уже выключил, но это не помогает. Как можно такое сделать?
А без привязки ваша точность равна точности как вы поставите а не реальной, то есть как бог дал или рука поставила.
Но если хочется--- отключите в настроках привязку к объектам.
Расстояние это учитывается в правилах. Задайте-- и не подведете переходное ближе, чем там указано
С правилами все в порядке. Но мне нужно сделать доку, в которой некоторые места платы буду "образмерены" и распечатаны. Это для сертификации, не для проектирования.
Привязки отключил все, которые нашел, и в Design -> Board Options и в Preferences -> General. Все равно привязывается. Начальную точку не трогает, но конечную перекидывает на центр ближайшего объекта.
Dmitry Dubrovenko
Feb 19 2015, 18:19
Цитата(Владимир @ Feb 18 2015, 20:41)

В правилах для таких площадок
"Таких", это Net указать, или по какому другому признаку?
Владимир
Feb 19 2015, 19:27
Цитата(Uree @ Feb 19 2015, 17:53)

С правилами все в порядке. Но мне нужно сделать доку, в которой некоторые места платы буду "образмерены" и распечатаны. Это для сертификации, не для проектирования.
Привязки отключил все, которые нашел, и в Design -> Board Options и в Preferences -> General. Все равно привязывается. Начальную точку не трогает, но конечную перекидывает на центр ближайшего объекта.
Shift+S , слои станут серыми, привязывать к обектам на этих слоях не будет.
Мысль, попробую завтра. Спасибо.
Владимир
Feb 19 2015, 19:56
Цитата(Uree @ Feb 19 2015, 22:29)

Мысль, попробую завтра. Спасибо.
проверено
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Feb 19 2015, 21:19)

"Таких", это Net указать, или по какому другому признаку?
смотря что до чего.
от площадки до переходного
От плошадки до переходного той же цепи
от переходного до Track
От ....
Dmitry Dubrovenko
Feb 20 2015, 08:00
Цитата(Владимир @ Feb 19 2015, 22:56)

смотря что до чего
"Алиса! Ты меня не путай!"

На схеме соединяю термоплощадку с GND.
В "Vias Under SMD" создаю новое правило, где указываю цепь GND.
Получаю:
Routing Via Style: Via (48.26mm, 19.812mm) Top Layer to Bottom Layer
Vias Under SMD Constraint Between Pad on TopLayer And Via on MultiLayer
Владимир
Feb 20 2015, 09:39
Правильно получаете. правило касается PAD, а не NET
В правиле нужно указать тип PAD
например, принадлежащие Net GND ( не рекомендую, но именно это вы хотели получить, но не смогли, и сделали не так)
или больше определенного размера.
или перечисленные явно,
или принадлежащие классу (рекомендую)
или выбранные по любому другому условию
ivainc1789
Feb 20 2015, 10:02
Пока сижу на 14.3.16. Вопрос наверное не новый но все же...
На плате два питания: +-5V и +-15V. Нужно быстро подключить hidden power pins у двух TL084, которые подключены к данным источникам. До сих пор все делал погейтно и приходилось тратить много времени на доступ к окну Edit Pins.
Пробовал поискать что-то через Инспектор - не нашел... Подскажите, как делать быстрее?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.