Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Владимир
Цитата(DSIoffe @ Sep 22 2016, 19:33) *
Запускаю Excel, открываю в нём таблицу. Потом запускаю AD, правлю таблицу в Excel (просто меняю ширину столбца) и пытаюсь сохранить. Не получается, Excel пишет "Невозможно сохранить изменения в '<filename>.xlsx' из-за конфликта доступа. Попробуйте сохранить данные в другом файле".
Что можно сделать? У меня AD 16.1.8 (Build 203).

закрыть в алтиуме базу. Не умеете-- закройте алтиум. Тогда даст.
Хотя база а екселе мне всегда не нравилась.
DSIoffe
Цитата(Владимир @ Sep 22 2016, 19:48) *
закрыть в алтиуме базу.

И всего-то. Огромное спасибо!
Цитата(Владимир @ Sep 22 2016, 19:48) *
Хотя база а екселе мне всегда не нравилась.

Почему?
Murzik_6011
Я уже неоднократно отмечал - http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1445714
Владимир
Цитата(DSIoffe @ Sep 22 2016, 20:08) *
И всего-то.

Да, но все рано не удобно.
Цитата
Почему?

не решает вопроса уникальности.
Легко и просто сделать ошибку
Ненароком можно нарушить ранее правильно введенную строку
...
Я думаю пользователи еще добавят.
Я уж лет 8 не использую такие
Waso
Долго мучался, чтобы научить Altium делать различный отступ для различных полигонов Polygon Pour.
Сначала научился создавать классы полигонов и назначать их полигонам - делается в Design/Classes - там ПКМ по Polygon Classes -> Add Class - называем - перетаскиваем полигоны-члены класса в правое окошко и готово.
Долго немог найти подходящее правило в Rules. Оказывается это "InPolygonClass('testclass')"... Ну и далее все понятно.
Вот уже хотел тут задать вопрос и нашел это правило. Решил всетаки написать.

Еще вопрос назрел - как в Design Rules задать правило для полигонов с определенным именем? Я так понимаю, что именау них могут повторяться и было бы удобнее не возиться с классами, а просто присваивать нужные имена..
Constantin
Цитата(Waso @ Sep 23 2016, 09:48) *
Еще вопрос назрел - как в Design Rules задать правило для полигонов с определенным именем? Я так понимаю, что именау них могут повторяться и было бы удобнее не возиться с классами, а просто присваивать нужные имена..

InNamedPolygon - использовал, работает.
Uree
Повторяться-то могут, но по идее это не правильно. Каждый должен иметь уникальное имя.
А так это будет "IsNamedPolygon('testpolygon')" и т.д.
peshkoff
а вы найдите полигон через Find similar object, и поставьте галочку Create Expression.
и в панели фильтров сформируется запрос, его можно использовать в правиле.

Получите примерно следующее:
IsPoly And (Name = 'MyPolyName')

Вроде можно и покороче
InNamedPolygon('MyPolyName')
Но этот запрос как то странно работает. При одинаковых именах не может более одного выделить...
Хотя, может это у меня такой глюк

А. уже отписались, да IsNamedPolygon действительно, правильно работает.
DSIoffe
У меня не получается подключить через базу данных посадочное место.
База в Excel, в ней прописаны Library Path, Library Ref, Footprint Path, Footprint Ref и разные параметры. УГО и параметры вводятся в схему и видны из неё, а про посадочное место пишет, например, SC70-5 not found in project libraries or installed libraries (это при попытке отредактировать footprint в свойствах компонента).
Получается, что AD через таблицу Excel находит файл библиотеки УГО, но не находит файл с посадочными местами. Эти файлы у меня лежат рядом, в одном каталоге, их имена я одинаково копировал через буфер обмена в таблицу.
Почему такое может быть?
Роман_Б
Цитата(Constantin @ Sep 22 2016, 03:38) *
В настройках правил для ширины проводника:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо! Именно то, что нужно было.
Владимир
Цитата(DSIoffe @ Sep 23 2016, 16:08) *
Почему такое может быть?

Что то не так написали.
пробелы лишние, путь не тот, ссылки не те
DSIoffe
Цитата(Владимир @ Sep 23 2016, 17:02) *
Что то не так написали.
пробелы лишние, путь не тот, ссылки не те

Скопировал из таблицы все ячейки в текстовом виде.
Сделал таблицу заново, под другим именем, ячейки заполнил текстом из старой таблицы - работает.
Никогда не сдавайся sad.gif
Владимир
В этом плане SVN библиотеки лучше. Там таких ситуаций не бывает.
Еще лучше Vault. Там и других ситуаций не бывает.
Не чем лучше библиотека, тем больше требует внимания к качеству создания.
alexunder
Господа,
ожидается ли наличие тру-64-битного альтиума? Насколько мне известно, существующий АД собран в 32-битной версии. У нас отличная машина для дизайна, но программа не использует все ресурсы: только 32 бита и только 1 ядро.
(пишу в эту тему, чтоб не плодить новых)
alexunder
Еще вопрос. На этот раз по скриптам. Для разных нужд хочу использовать скрипты.
Пытаюсь получить интерфейс к текущему проету платы:
Код
procedure GetBrdRef();
{*
Gets reference to currently open board.
*}
var
   board : IPCB_Board;
begin
    board := PCBServer.GetCurrentPCBBoard;  { getting reference to current board }
    if (board = nil) then
    begin
         ShowMessage('No boards found in this project');
    end;
end;

на вызов подобной функции интерпретатор Делфи (или как его там в Альтиуме звать) ругается: Undeclared identifier: GetCurrentPCBBoard
Вроде все форумы перерыл, не смог найти подобной проблемы. При этом плата открыта в проекте, в смысле, ее рендер готов и пр.

P.S. У меня Altium 16.1
P.P.S. Лучше б они к АД прикрутили Питон...
peshkoff
Цитата(alexunder @ Sep 26 2016, 18:31) *
Еще вопрос. На этот раз по скриптам. Для разных нужд хочу использовать скрипты.
Пытаюсь получить интерфейс к текущему проету платы:
Код
procedure GetBrdRef();
{*
Gets reference to currently open board.
*}
var
   board : IPCB_Board;
begin
    board := PCBServer.GetCurrentPCBBoard;  { getting reference to current board }
    if (board = nil) then
    begin
         ShowMessage('No boards found in this project');
    end;
end;

на вызов подобной функции интерпретатор Делфи (или как его там в Альтиуме звать) ругается: Undeclared identifier: GetCurrentPCBBoard
Вроде все форумы перерыл, не смог найти подобной проблемы. При этом плата открыта в проекте, в смысле, ее рендер готов и пр.

P.S. У меня Altium 16.1
P.P.S. Лучше б они к АД прикрутили Питон...

Скрипт должен запускаться при активном PCBBoard.

Скрипты обсуждают на каком-то мифическом закрытом форуме только для избранных.
А нам остается только по примерам учиться, за то их полно.
1. у вас на компьютере с установленным альтиумом.
2. https://github.com/Altium-Designer-addons/scripts-libraries
DSIoffe
Скажите, пожалуйста, как отредактировать шаблон символа компонента? Когда я начинаю создавать новый символ, к нему уже приделана куча всякого, включая посадочные места трёх видов sad.gif
Заранее признателен.
Владимир
DXP/Preference/Schematic/Default Primitive/Part
DSIoffe
Огромное спасибо!
DSIoffe
И ещё вопрос.
IPC Compliant Footprint Wizard создал Thermal Pad для корпуса QFN со множеством мелких Via, диаметром 0,2 мм.
Как можно настроить размеры и количество этих отверстий?
Владимир
Поправьте вручную. Это быстрее
vlasin
При генерации BOM-а в формате CSV Altium почему-то содержимое каждой ячейки заключает в кавычки ,например так: "Fitted","C2", ...
Эти кавычки где-то в настройках можно отключить?
EvilWrecker
Здравствуйте!

Собственно проблема на скриншоте- псб панель показывает одно значение, а инсайт дисплей другое(выравнивал по показаниям последнего). Много раз получал разницу в 0.001 при выравнивании в ноль, что понятно в связи с используемой системой единиц в альтиуме, но более чем 0.001 не получал никогда. Чему верить?

Также замечено что, что при наличии сегментов меандра длиной менее 1.5 трассы(на скриншоте сегменты везде >1.5x) иногда происходит ломка проводника в произвольном месте, появляется "зубец". Я значениями менее 1.5 не пользуюсь, но имхо это баг.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Sep 28 2016, 16:23) *

скриншоте у вас Signal Lendht (самый короткий путь)
Инсайт-- у меня показывает старое (ранее единственное значение) Routed Lendht-- сумму примитивов по длине.

если все доведено до центра Pad Via То первое всегда равно или короче второго. Обычно меньше, если излом Track сделан внутри PAD или Via POLY Restance.

В ВЧ обычно нет Poly Restance на трассах.

Верить лучше первому. если Pad большие ошибка может быть больше 0.1 мм.

Хотя там тоже вопрос обсуждаем, что есть лучше и точнее с физической точки зрения распространения.

peshkoff
Цитата(EvilWrecker @ Sep 28 2016, 16:23) *
Здравствуйте!

Собственно проблема на скриншоте- псб панель показывает одно значение, а инсайт дисплей другое(выравнивал по показаниям последнего). Много раз получал разницу в 0.001 при выравнивании в ноль, что понятно в связи с используемой системой единиц в альтиуме, но более чем 0.001 не получал никогда. Чему верить?

Также замечено что, что при наличии сегментов меандра длиной менее 1.5 трассы(на скриншоте сегменты везде >1.5x) иногда происходит ломка проводника в произвольном месте, появляется "зубец". Я значениями менее 1.5 не пользуюсь, но имхо это баг.

ну во первых нафик вам бороться с 0.001 мм? ну и черт с ним.

а альтиум любит в момент оканчивания выравнивания добавлять на стыках отрезки долинной 0. Но фактически они не 0, а чуть больше. при большом количестве они дают прирост, видимый на панели. Если удалить их. то длина становится равной.

все эти внезапные изломы - беда альтиума. столько нервов тратится...

Но это я про 13 версию. В ней хотя бы понятно что такое длина цепи. в 16 все намного сложней. там Signal length еще свои "поправки" вносит.

биты не свапите чтоли? что то перебор по длине помойму
EvilWrecker
Цитата
скриншоте у вас Signal Lendht (самый короткий путь)
Инсайт-- у меня показывает старое (ранее единственное значение) Routed Lendht-- сумму примитивов по длине

Это да- ну и в принципе верится больше инсайт дисплею как-то.

Цитата
если все доведено до центра Pad Via То первое всегда равно или короче второго. Обычно меньше, если излом Track сделан внутри PAD или Via POLY Restance.

Нигде мусорных трасс нет с кусками или изломами в падах, а окончания строго в центре- слежу тщательно за этим. Мне больше кажется что я попал в какой-то наиболее неудачный случай с округлением милсов в мм.

Цитата
Верить лучше первому. если Pad большие ошибка может быть больше 0.1 мм.

Да? crying.gif Вот этого не знал, спасибо за наводку.

Цитата
ну во первых нафик вам бороться с 0.001 мм? ну и черт с ним.

Конечно незачем- да и вообще все это от многолетней привычки выравнивать в ноль laughing.gif Но мне интересно, вдруг я что-то не заметил: какую-нибудь неизвестную мне до этого грязь альтиума, как например описанный Владимир случай с большими падами. В смысле, вдруг там разница не 0.002, а скажем 0.2 или того больше. В альтиуме- не удивило бы biggrin.gif

Цитата
а альтиум любит в момент оканчивания выравнивания добавлять на стыках отрезки долинной 0. Но фактически они не 0, а чуть больше. при большом количестве они дают прирост, видимый на панели. Если удалить их. то длина становится равной.

Да да, сильно бесит эта ерунда- но тут имхо не тот случай: интересуемый участок меньше целевой длинны в матч группе.

Цитата
все эти внезапные изломы - беда альтиума. столько нервов тратится...

Особенно когда оно возникло ВНЕЗАПНО, т.е трассу не трогал и соседние тоже. Просто оно появилось.

Цитата
биты не свапите чтоли? что то перебор по длине помойму

Биты сваплю, просто пакую тесновато(см.скриншоты)- из Т бранча делаю флай бай в малом пространстве. А самый длинный байтлейн как раз из предыдущего поста(31.172мм). Расстояние между бга и памятью(корпус -корпус) менее 4.5мм, по кортярду меньше 3.5
_Sergey_
Красиво.. sm.gif
Одни uVia?
EvilWrecker
Цитата(_Sergey_ @ Oct 3 2016, 16:07) *
Красиво.. sm.gif
Одни uVia?

В оригинальном проекте HDI формула 2+8+2, стала 1-1-8-1-1, в смысле микровиа стекается с микровиа и погребенными. Тут наверное "сложность" одна- это i.MX6, со своими фиксированными первыми битам: без этой ерунды(был бы i.MX7) поставил планки courtyard edge-to-edge, т.е минимально возможное расстояние. Главное что на 3 слоя раскинулись все байтлейны в такой площади- все затем чтобы в сравнении с оригинальным проектом:

- увеличить зазоры между схожими сигналами в группе, скажем в байтлейне сейчас зазор между трассами 3х минимум
- флайбай вместо т-бранча
- НЕ класть 4 полигона питания друг за другом
- кучу DFM убрать

Соответственно оригинал это как раз пресловутый опенрекс laughing.gif.Ну и совершенно другие библиотеки- их даже закинул на форум автора с тролль-аккаунта(EVW13- это коллектив авторов)
sky16
Здравствуйте!
к сожалению, тема очень длинная - всё прочитать не смог, а как правильно забить поиск не могу придумать, поэтому объясняю словами:
есть ли в альтиуме в компоненте возможность назначить одному выводу в sch несколько выводов в pcb.
например: есть lm1117 в корпусе sot-223, как назначить четвертому выводу Vout?
Владимир
Нельзя.
наоборот можно.
_Sergey_
Цитата(sky16 @ Oct 7 2016, 12:25) *
Здравствуйте!
к сожалению, тема очень длинная - всё прочитать не смог, а как правильно забить поиск не могу придумать, поэтому объясняю словами:
есть ли в альтиуме в компоненте возможность назначить одному выводу в sch несколько выводов в pcb.
например: есть lm1117 в корпусе sot-223, как назначить четвертому выводу Vout?

Сделать 2 третьих вывода..
sky16
Цитата(Владимир @ Oct 7 2016, 14:37) *
Нельзя.
наоборот можно.

О как! попробовал изобразить, получается только если дезигнатор пина править - тогда остается только имя старое, а пины в схематике и писиби автоматически по дезигнатору подключаются, странно, ведь если один дезигнатор - то и пин, по сути, один и тот же.
и зачем такое может пригодиться? ну, на будущее...

Цитата(_Sergey_ @ Oct 7 2016, 15:00) *
Сделать 2 третьих вывода..

тогда их в схематике надо явно подключать обязательно, а они же и так в микрухе соединены - значит костыль.
Владимир
Есть Pin Map
Там по умолчанию номера совпадают.
Но никто не мешает поменять. И будет так
PIN PAD
1 1
2 1
3 1

Этим можно защитить проект, дабы чужие голову поломали, как такое возможно sm.gif

А вообще решение для вас известно.
Pin на схеме один. А PAD с одним номером --- множество
sky16
Цитата(Владимир @ Oct 7 2016, 15:12) *
Есть Pin Map

вот его то я и искал - точно, проЯснило сразу! да только не работает оно. в столбике "sot-223" стоит "2, 4", а net цепляется только за 2, четвертый no net

Цитата(Владимир @ Oct 7 2016, 15:12) *
А вообще решение для вас известно.
Pin на схеме один. А PAD с одним номером --- множество

и так пробовал - тот же результат, пойду альтиум перевключу да проекты заново открою, может обновится чё...
Владимир
Цитата(sky16 @ Oct 7 2016, 13:35) *
вот его то я и искал - точно, проЯснило сразу! да только не работает оно. в столбике "sot-223" стоит "2, 4", а net цепляется только за 2, четвертый no net

Это известная проблема. Дальше запятой программисты не вычитывают. И считают там, что это редко используется и поэтому не нужно и тратить время на это не нежно.
В общем и тут считаются во главу только удобства программистов.
sky16
Цитата(sky16 @ Oct 7 2016, 15:35) *
пойду альтиум перевключу да проекты заново открою, может обновится чё...

не помогло
в любом случае, спасибо за помощь. если есть ещё предложения - я вас слушаю. у напарника похожая проблема, может получится цивилизованный способ найти.
peshkoff
Цитата(sky16 @ Oct 7 2016, 13:48) *
не помогло
в любом случае, спасибо за помощь. если есть ещё предложения - я вас слушаю. у напарника похожая проблема, может получится цивилизованный способ найти.

Цивилизованный способ один:

Любое другое решение сломает вам голову потом.
Владимир
Цитата(peshkoff @ Oct 7 2016, 16:34) *
Цивилизованный способ один:
Любое другое решение сломает вам голову потом.

+1.
Совпадающие Pad по номеру, приводят к проблемам интеграции с SolidWork
Не совпадение номера PIN и соответствующих ему Pad приводит к заблуждениям в лучшем случае, и к ошибкам в худшем.
Dmitry Dubrovenko
Цитата(peshkoff @ Oct 7 2016, 16:34) *
Цивилизованный способ один
Я конечно, дика ызвыняюсь, но по-моему, цивилизованный способ - один OUT на схеме. Два-то зачем?
А далее, как выше говорили, на ПСБ хоть десять пинов с одним десигнатором.
Насколько помню, я так и делал. rolleyes.gif
Владимир
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Oct 7 2016, 16:47) *
Я конечно, дика ызвыняюсь, но по-моему, цивилизованный способ - один OUT на схеме. Два-то зачем?
А далее, как выше говорили, на ПСБ хоть десять пинов с одним десигнатором.
Насколько помню, я так и делал. rolleyes.gif

Цивилизованный способ-- показывать на схеме PIN на все PAD.
Остальное-- это упрощение изображения схемы, но увеличение головной боли.
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Oct 7 2016, 18:02) *
Цивилизованный способ-- показывать на схеме PIN на все PAD.
Остальное-- это упрощение изображения схемы, но увеличение головной боли.

+1
Казимов Тимур
Доброй
Можно ли в AD 15 вывести плату в формате step с отображающимися контактными площадками, проводниками и т.п. ?
MiklPolikov
Подскажите:

1) Есть ли способ автоматически делать поясок вокруг переходного отверстия 0ым, если к нему не подходит дорожка в этом слое ? Что бы не настраивать каждое отверстие вручную.

2) Как задать правило для расстояние от отверстия с 0ым пояском до объектов рядом ?
Fedot
Коллеги, подскажите как настроить цвет платы (Top Solder Mask и Bottom Solder Mask) по умолчанию?
Устанавливаю цвет R36 G120 B50 (красивый зелёный), а он самопроизвольно сбрасывается в R23 G57 B107 (тёмно-синий). wacko.gif
MiklPolikov
Цитата(Fedot @ Oct 12 2016, 17:10) *
Коллеги, подскажите как настроить цвет платы (Top Solder Mask и Bottom Solder Mask) по умолчанию?
Устанавливаю цвет R36 G120 B50 (красивый зелёный), а он самопроизвольно сбрасывается в R23 G57 B107 (тёмно-синий). wacko.gif

"сбрасывается", потому что Вы забываете нажимать Save Viev Configuration слева внизу окна Viev Configurations, в котором настраиваете цвет.
Constantin
Цитата(MiklPolikov @ Oct 12 2016, 16:56) *
Подскажите:

1) Есть ли способ автоматически делать поясок вокруг переходного отверстия 0ым, если к нему не подходит дорожка в этом слое ? Что бы не настраивать каждое отверстие вручную.

2) Как задать правило для расстояние от отверстия с 0ым пояском до объектов рядом ?

1)Это оно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Уже вроде как давно есть...

2) Я бы попробовал с помощью правила для MinimumAnnularRing, но личного опыта такой селекции не имею.
MiklPolikov
Цитата(Constantin @ Oct 12 2016, 17:31) *
1)Это оно?

Оно. А что бы совсем автоматически, подвёл дорожку и площадка сама появилась, нет ?
Constantin
Цитата(MiklPolikov @ Oct 12 2016, 17:55) *
Оно. А что бы совсем автоматически, подвёл дорожку и площадка сама появилась, нет ?

Нет, не слышал о таком волшебстве :-) С этим инструментом надо быть внимательным при подключении к полигонам, у меня однажды был недосмотр - пару полигонов не залил видимо перед удалением "ненужных" площадок, а после заливки сквозные выводы (подключенные с термозазором) оказались без пояска...
Fedot
Подскажите как отключить Relief connect (тепловые барьеры) для всех или определённых via?
Владимир
Пример для Pad есть. Via аналогично. Правила для полигонов и Plane в соседних разделах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.