Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2015г
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 9 2015, 00:27) *
Я так понимаю это никому не мешает, потому как никто это не использует sm.gif

Так тогда и и попробовал. Но понял, что мне это не надо.
Но честно, не помню внешнего вида. Хотя в памяти много чего ненужного остается
peshkoff
Цитата(Uree @ Sep 9 2015, 00:27) *
Ну вот непосредственно на плате определить из свойств что это именно Subnet Jumpers никак невозможно. Просто Trace и все, без никаких дополнительный свойств...
Я так понимаю это никому не мешает, потому как никто это не используетsm.gif

Так и есть. Я знаю про них, т.к. пытался когда работать со свапом, пытался сделать все по правильному.
Но свап в альтиуме - больная мозоль.
Прежде чем настроить правильно свап, полжизни потратишь.
Но если и настроишь, быстрее свапить по Tools\swap..\pin swapping
Потому что при включенном автоматик свап алитиум тупит при начале трассировки любой (!) трассы

соответственно: один раз попробовали и можно забыть.
Владимир
Цитата(peshkoff @ Sep 9 2015, 10:41) *
соответственно: один раз попробовали и можно забыть.

Зато важен факт. свап есть! Ну кто скажет, что это не мальчик biggrin.gif
Turnaev Sergey
Цитата(Владимир @ Sep 9 2015, 11:02) *
Зато важен факт. свап есть! Ну кто скажет, что это не мальчик biggrin.gif

Да, аналогично есть: симулятор, автороутер, работа с сетевой базой данных, работа со скриптами, и т.д. sad.gif
Владимир
Цитата(Turnaev Sergey @ Sep 9 2015, 11:33) *
Да, аналогично есть: симулятор, автороутер, работа с сетевой базой данных, работа со скриптами, и т.д. sad.gif

симулятор работал. Меня просто пока ни один не устроил. так тут общее. но в целом тут больше есть, чем нет.
автороутер тут лучше бы вообще выключили опцию. тогда и не вспоминали всуе.
работа с сетевой базой данных -- возможно многие пишут о задержках. Я особо не замечал. Хотя с базой уже редко работаю.
скриптами -- тут использовал, но ни пишу. Поэтому ничего сказать не могу. Но думаю недостаток описания даже больший, как и во всем остальном. Просто в остальном можно спросить, пойти другим путем. А тут больше методом "тыка"
al68
Цитата(Владимир @ Sep 9 2015, 00:31) *
или для этой цепи установите свойство или при интерактиве нажмите Tab и снимите флаг avtomaticale remove loop (не у верен в чистоте грамматики)

То есть, отдельно (от петель) отключить автоудаление переходных нельзя. Печально.
Владимир
Цитата(al68 @ Sep 10 2015, 08:58) *
То есть, отдельно (от петель) отключить автоудаление переходных нельзя. Печально.

Ставьте Pad идентичные по размеру с Via

Просто если петли удаляет, а Via нет то это тоже бессмысленно. Via ничего не соединят. петель то не будет!!! то есть соединение все равно будет через одно Via.

А если поправильному. То нужны полигоны (вродебы у вас есть) и использовать механизм Tools/Via Stitching
он сам поставит Via и те не удаляются
bigor
Цитата(Владимир @ Sep 10 2015, 09:50) *
... использовать механизм Tools/Via Stitching

И потом одно переходное, добавленное этим механизмом, не двигается и не удаляется (если нужно подправить немного). Только весь массив.
Или я неправильно чего-то делал?

Цитата(Владимир @ Sep 10 2015, 09:50) *
Ставьте Pad идентичные по размеру с Via

Как то это идеологически неправильно. wacko.gif
А что мешает в свободном месте наставить надцать переходных, подключить их к цепи и потом разсовать на нужные места.
Это конечно если переходных нужно десяток-два не более.
Иначе устанешь их совать... biggrin.gif
Владимир
Цитата(bigor @ Sep 10 2015, 10:06) *
И потом одно переходное, добавленное этим механизмом, не двигается и не удаляется (если нужно подправить немного).

Раньше так и было. но в последних релизах вроде подправили. Я не использовал, но вроде можно.
Цитата
Как то это идеологически неправильно.

Оно то так.Но если сильно хочется, то можно
Цитата
что мешает в свободном месте наставить надцать переходных, подключить их к цепи и потом разсовать на нужные места.
Это конечно если переходных нужно десяток-два не более.
Иначе устанешь их совать...

Оно то так. Но как только правишь трассу в одном месте, это Via можно потерять из-за само-удаления, и не заметить.
Самое главное, что даже свойство Lock для них не помогает.

Конечно, есть еще вариант, сделать компонент, из Via после их установки. Но это тоже не фэншуй.
bigor
Цитата(Владимир @ Sep 10 2015, 10:13) *
Раньше так и было. но в последних релизах вроде подправили. Я не использовал, но вроде можно.

Экранные переходные таскать и удалять можно как угодно, сетку - тут чуть подправили.
Таскать можно только всю группу. Удалить можно любое.
Вроде как логично - нарисовали полигоны, по финалу прошили все переходными.
Если что не устроило - подвигали (всю группу), лишние переходные удалили, при желании ручками парочку виасов добавили.
Вроде бы работает как нужно. Привыкнуть только нужно.
Оно то так.Но если сильно хочется, то можно

Таки так. biggrin.gif
Оно то так. Но как только правишь трассу в одном месте, это Via можно потерять из-за само-удаления, и не заметить.
Самое главное, что даже свойство Lock для них не помогает.

Оппа - не встречал...
Владимир
Цитата(bigor @ Sep 11 2015, 15:54) *
Оппа - не встречал...

Повезло laughing.gif
Джин
Подскажите, почему не пропадают "паутинки" на КП, имеющих подключение к плейну?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Отбой, паутинки пропали. Не знаю, только, после какого действия.
Siargy
они тянуца к ближайшему сегменту
amihalov
Есть ли в Altium`e проверка номинала резисторов на соответстие номинальным рядам Е24, Е96 и тп?
ps: китайцам заказали плату, а в схеме ошибочно указали номинал резистора, а они не предупредив впаяли совсем другой номинал.
musa
Цитата(amihalov @ Sep 20 2015, 18:27) *
проверка номинала резисторов на соответстие номинальным рядам Е24, Е96

Если честно то Альтиуму номинал пофигу. А про ряды он и вообше понятия не имеет. Номинал для него просто текстовая строка, если конечно вы не собираетесь моделировать. Но если вы сами не правильно указали номинал как Альтиум это поймет. Для проверки тут видимо нужен какой нибудь крутой макрос. Но это совсем другая тема. Ну а так пользуйтесь базой данных и тогда не будет таких проблем. Будете просто брать элемент из базы.
tipman
Добрый день. Подскажите по вопросу привязки Designator (позиционное обозначение). Есть простейший элемент 4х2И-НЕ. 4 секции, секции не равнозначные - в последней вынесено питание. Не могу разобраться возможно ли для каждой секции привязку Designator указывать отдельно? Если привязывать к первой секции

то у последней уезжает

если подгоняю к последней секции

то наезжает в первой

Я конечно понимаю, что можно всё через одно место сделать (потом в схеме исправить), хочется правильно чтоб было. В P-CAD была такая возможность
Владимир
Как в PCAD нельзя. (то есть индивидуальная привязка к каждому Part).
Положение десигнатора в библиотеке одно для все Part
Десигнатор разместите в точке 0,0. Графику Part создавайте относительно положения десигнатора.
Тогда будет как вы хотите
Spartak
Цитата(tipman @ Sep 22 2015, 09:28) *
Если бы только с десигнаторами такая история! Параметры (например, Type) тоже располагаются в одном месте для всех элементов многосекционных компонентов. В Вашем случае достаточно сделать одинаковое расстояние по вертикали между верхним пином и линией корпуса у всех элементов (так, кстати и должно быть), и всё будет в порядке. А вот с параметром, указывающим тип, засада, у разных элементов он будет на разной высоте. Можно, конечно, его скрыть, но удобнее, всё-таки, на схеме его видеть. Поэтому приходится в библиотеке его "гасить" и дублировать текстом в каждом элементе. В общем, по сравнению с P-CADом - сделано плохо.
Владимир
Цитата(tipman @ Sep 22 2015, 09:28) *
Если бы только с десигнаторами такая история! Параметры (например, Type) тоже располагаются в одном месте для всех элементов многосекционных компонентов. В Вашем случае достаточно сделать одинаковое расстояние по вертикали между верхним пином и линией корпуса у всех элементов (так, кстати и должно быть), и всё будет в порядке. А вот с параметром, указывающим тип, засада, у разных элементов он будет на разной высоте. Можно, конечно, его скрыть, но удобнее, всё-таки, на схеме его видеть. Поэтому приходится в библиотеке его "гасить" и дублировать текстом в каждом элементе. В общем, по сравнению с P-CADом - сделано плохо.

Можно использовать параметр одного из PIN секции. Он настраивается и переносится индивидуально
Spartak
Цитата(Владимир @ Sep 22 2015, 13:00) *
Можно использовать параметр одного из PIN секции. Он настраивается и переносится индивидуально

Вот я и говорю, - извращаться приходится, поскольку тип - это принадлежность всей микросхемы, а никак не отдельного вывода. "Трудозатраты примерно те же, что и в моём варианте, ну, чуть поменьше щёлкать мышкой.

Владимир
Цитата(Spartak @ Sep 22 2015, 14:20) *
поскольку тип - это принадлежность всей микросхемы

С этим нет спора.
С параметром компонента есть. После размещение на схеме параметры компонента редактируются для каждого Part не зависимо.
Соответственно не совсем корректно говорить об принадлежности их всей микросхемы.

Корректно тогда писать простым текстом (он не редактируется).

Формально, если значения параметров не изменены, относительно библиотечных--- все окей.
Если их изменили --- (грубо говоря у резисторно-конденсаторной сборки обозначили у трех частей "Резистор" а у четвертой "Конденсатор") могут быть коллизии. в BOM попадет одно название.
Я привел утрированный пример. Но важен факт.
Джин
Как правильно сдвинуть разведенную диф. пару, чтобы она огибала отверстия, другие проводники, и т.п.? Мне, чтобы сдвинуть участок дифф. пары, приходится выделять оба проводника. И препятствия при этом не огибаются. Очень трудоемко получается.
Владимир
Тяните за один проводник, второй будет отодвигаться в соответствии с правилами
Джин
Цитата(Владимир @ Sep 24 2015, 08:31) *
Тяните за один проводник, второй будет отодвигаться в соответствии с правилами

sm.gif Понял, просто нужно тянуть за внутренний проводник. Спасибо.
Казимов Тимур
Доброй
Подскажите комбинацию клавиш чтобы при прокладке трассы на Тор слое сразу поставить сквозное отверстие на нижний слой, и соответственно, продолжить трассировку на последнем.
Dmitry Dubrovenko
Если я правильно понял вопрос, то не сочетание а просто клавиша: "*".
Казимов Тимур
Спасибо. Может быть. Запомню. Завтра попробую.
Не скажите как а АД в PCB-редакторе линейку поставить рядом с платой? у Сабунина всегда стоит в его примерах, не помню чтобы он говорил как ставить можно
musa
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Sep 27 2015, 21:17) *
не сочетание а просто клавиша: "*".

Только не забыть что на вспомогательной клавиатуре.
Казимов Тимур
Не забыл. Всё точно, благодарю!
juvf
Как в редакторе платы задать дефолтные переходные отверстия? в рулезах задал для всех 0,8х0,4, но почему-то при интерактивной разводки они другие и нет возможности их изменить
Владимир
это в 14 или 15 версии.
где-то в промежуточной, когда был введен редактор PAD была не корректность.
Уже поправлена.
Просто ткните 1 раз в кнопочку ниже Edit/Via Rule войдите и выйдите из меню--- и оно заработает. Нужно только один раз это при загрузке алтиума.
Alexey Sabunin
Цитата(juvf @ Sep 29 2015, 16:05) *
Как в редакторе платы задать дефолтные переходные отверстия? в рулезах задал для всех 0,8х0,4, но почему-то при интерактивной разводки они другие и нет возможности их изменить

надо смотреть 2 вещи:
1. Что указано в правилах Min/Max или Template. Если Template - то должно однозначно браться значение из шаблона, указанного в правиле.
2. Для Min/Max надо смотреть DXP>Pref>PCB>Interactive Routing>Via Size Mode , если по умолчанию там User Choice, то будет браться v127h71, как у вас на картинке. Рекомендуется выбрать Rule Preferred. Во время трассировки меняется нажатием клавиши 4!
juvf
Цитата(Alexey Sabunin @ Sep 30 2015, 06:42) *
надо смотреть 2 вещи: ....

Спасибо, разобрался!
Uree
Трассировка, режим дуги, изменение радиуса скругления - ","/"."
Рисование линии, режим дуги, изменения радиуса скругления - ???

Shortcuts - список изменяется в зависимости от включенной операции, трассировка один список, рисование линии другой. На кой этот список вообще нужен, если я не могу его скроллить?! После включения операции намертво привязан к рабочему полю и попасть на любую из панелей нельзя, а список похоже на пару-тройку высоты экрана, что там после первой трети тупо не видно. Как увидеть весь список?
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 30 2015, 11:44) *
Рисование линии, режим дуги

Shift+пробел
Цитата
изменения радиуса скругления - ???

запятая точка (Клавиши где больше меньше нарисован)

Цитата
Shortcuts - список изменяется в зависимости от включенной операции, трассировка один список, рисование линии другой. На кой этот список вообще нужен, если я не могу его скроллить?! После включения операции намертво привязан к рабочему полю и попасть на любую из панелей нельзя, а список похоже на пару-тройку высоты экрана, что там после первой трети тупо не видно. Как увидеть весь список?

клавиша ~ выводит список, чего можно сделать для активной операции
Uree
Цитата(Владимир @ Sep 30 2015, 11:13) *
Shift+пробел

Это я знаю, в таком режим и рисовал.

запятая точка (Клавиши где больше меньше нарисован)

Не работает. При трассировке - да, при рисовании линий - нет, радиус фиксирован и не меняется.

клавиша ~ выводит список, чего можно сделать для активной операции

Ок, хоть что-то... Спасибо.
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 30 2015, 12:21) *
при рисовании линий - нет, радиус фиксирован и не меняется.

А там и нету. Даже хуже Ставишь радиус как надо, а он ставится все равно по месту указателя.
Тут как то не учтено удобство тополога. Только удобства программера есть
Uree
Ага, т.е. клавиши есть, а работающей функции нет. Просто прелестно...
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 30 2015, 12:33) *
Ага, т.е. клавиши есть, а работающей функции нет. Просто прелестно...

Так нет и клавиш. какая уж функция.
Serg_AS
Обнаружил в проекте несколько цепей с клетчатым выделением.
Что это может означать?

Владимир
Ничего. Просто для них включена такая подсветка
Serg_AS
Цитата(Владимир @ Sep 30 2015, 13:06) *
Ничего. Просто для них включена такая подсветка

Это не выделенная цепь, она постоянно такая.
Как называется такая возможность? Не могу найти описание в документации.
Владимир
Я не писал про выделенную. Я писал что для цепи стоит флаг для такой подсветки.
Снять установить можно в свойствах цепи, или в панели PCB раздел Nets. там слева на против имени цепи и стоит такой флаг
Uree
Цитата(Владимир @ Sep 30 2015, 11:38) *
Так нет и клавиш. какая уж функция.

Ну как же нет, если есть клавиши - по "~" в режиме рисования линий вижу описание:

с теми же функциями для дуг, что и в режиме трассировки. Но они при этом не работают. Т.е. именно клавиши есть, а функций на них работающих нет.
Владимир
нет. Это режим прокладки цепей. Там она есть и работает.
Вы начали писать о такой же функции не для режима цепей. То есть Place/Arc. Там этого нет
Uree
Владимир, скриншот выше сделан именно в режиме Place/Line со скруглением углов, вот в чем дело.
А то же самое меню для режима прокладки цепей выглядит так:

в нем нет гор. клавиш для изменения радиусов дуг, но фактически такая регулировка есть.

А в Place/Line кнопки в списке есть, но они не работают.
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 30 2015, 14:50) *
А в Place/Line кнопки в списке есть, но они не работают.

Работают. Просто переключите раскладку клавиатуры. (Скорее всего стоит не та)
Uree
Не в раскладке дело. Две подряд операции - в одной работает, в другой нет. Тогда уж в обоих не работали бы...
А на самом деле оно вообще переключается по раскладкам, при одной это ","/"." а при другой "б"/"ю", но при этом так же в одной операции работает, а в другой нет.
Владимир
Чего то на перекофигурили.
у меня работает
Serg_AS
Цитата(Владимир @ Sep 30 2015, 13:30) *
Я не писал про выделенную. Я писал что для цепи стоит флаг для такой подсветки.
Снять установить можно в свойствах цепи, или в панели PCB раздел Nets. там слева на против имени цепи и стоит такой флаг

Спасибо большое!
Оказалось очень удобно: отметил несколько цепей и видно, что доразводить..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.