Цитата(evgdmi @ Sep 26 2018, 23:01)

...А коаксиал это объёмная структура, а не планарная, поэтому лучше использовать трёхмерную программу....
__Когда аналитически находится волновое сопротивление и потери рассматривается сечение волноведущей структуры, а не структура в объеме. То есть
решается 2D задача. Это в идеале.
Коаксиальный кабель - эта одна из тех геометрий, границы которой удобно описываются в полярной системе координат, и, для которой, по идее, должны существовать точные формулы. В отличие от той же микрополосковой линии - тут чистая
TEM мода, а не
квази TEM. В отличие от симметричной линии, где центральный полосок имеет конечную ширину. Для коаксиальной линии передачи нет этих трудностей при решении двумерной задачи аналитическими методами
__Но вообще (на это обратил внимание
Pubzor), я говорил про редактор схем, а не про 3Д ЕМ симулятор. Насчет того, как точно axiem рассчитывает микрополосковые и симметричные линии спорить не буду. К своему стыду им даже не пользовался.
Цитата(Pubzor @ Sep 27 2018, 08:04)

Вроде речь зашла про схемный редактор. Просто тогда зачем он нужен, если "придётся" всё моделировать в 3D, который съедает время и ресурсы?
__Я про тоже. В АВР видимо нет элемента, в котором потери описываются известными точными формулами.
__Просто тот элемент, который я нашел и использовал, позволяет решать более общие задачи. Но в этом, частном простом случае, он, как видно, дает ошибку (не самую маленькую, но не сказать, что большую).
__На всякий пожарный акцентирую внимание - меня смутил
расчет потерь, а не волнового сопротивления.