Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по Microwave Office
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
EUrry
Цитата(l1l1l1 @ Mar 3 2010, 00:12) *
когда работает EMSight над задачей большой размерности - тогда видно, что бОльшая часть работы выполняется в параллель.
да и протая схемная оптимизация отлично распараллеливается!
MWO 9.01, WinXPsp3w32, CPU Core2Quad Q9650, ОЗУ 4Gb,
установки MWO вроде по умолчанию.

Давно в EMSight не залезал, но, по крайней мере, в версиях более ранних, чем указана Вами, не параллелился расчет. Возможно, в этой появилось. Надо посмотреть.
Драйвыч
Цитата(l1l1l1 @ Mar 3 2010, 03:12) *
...когда работает EMSight над задачей большой размерности - тогда видно, что бОльшая часть работы выполняется в параллель.
да и простая схемная оптимизация отлично распараллеливается!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
MWO 9.01, WinXPsp3w32, CPU Core2Quad Q9650, ОЗУ 4Gb,
установки MWO вроде по умолчанию.

В том то и дело, что простые вещи (S-параметры) параллелятся хорошо, а вот как заставить нелинейную схему(например ГУН) паралелится?
P.S.: MWO 9.01 v.4875, WinXPsp3w32, CPU Intel Core i7 920, ОЗУ 2Gb.
EUrry
Не параллелится ни оптимизация, ни ЭМ расчет. sad.gif AWR 9.01 build 4875 Rev3 (64808) WinXPsp3_32bit
l1l1l1
Цитата(EUrry @ Mar 3 2010, 22:02) *
Не параллелится ни оптимизация, ни ЭМ расчет. sad.gif AWR 9.01 build 4875 Rev3 (64808) WinXPsp3_32bit

просто не верится! sad.gif
а железо какое?
и очень хотелось бы глянуть ваши проекты...
EUrry
Цитата(l1l1l1 @ Mar 3 2010, 23:28) *
а железо какое?

Железо.
Цитата
и очень хотелось бы глянуть ваши проекты...

Проекты с оптимизацией тянут с собой кучу внешних датафайлов и ссылок на них, поэтому очень неудобны. А в EM просто попробовал отрезок МПЛ с использованием мелкого шага сетки, дабы уж проц загрузился хорошо и надолго.
l1l1l1
Цитата(EUrry @ Mar 4 2010, 00:06) *
Железо.
железо неплохое.
Цитата(EUrry @ Mar 4 2010, 00:06) *
Проекты с оптимизацией тянут с собой кучу внешних датафайлов и ссылок на них, поэтому очень неудобны.
да, у меня то же самое.
но я нашел кое-что, оставшееся от студентов, и хочу вам показать.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
откройте их и просто запустите оптимизацию, не меняя установок.
если всё пойдет как надо, в первом проекте распараллеливания не будет,
а во втором будет. если этого не произойдет, я буду сильно удивлен.
а если произойдет, подумайте почему. потом обменяемся мнениями.

по поводу EMSight всё проще. взгляните на этот проект:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
если погоняете в нем анализ минут 15, увидите, что распараллеливается только
Factoring Matrix, а всё остальное, в том числе первая длительная операция,
Filling Matrix, выполняется в один поток.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
в этом проекте на моём железе Filling Matrix длится 2.5 минуты,
а Factoring Matrix всего 20 секунд. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
зависимость нелинейная, если взять простую модель, одночастотный анализ которой длится 30 секунд,
операции Factoring Matrix невозможно будет заметить.
EUrry
Да, действительно грузится на 100 %. Получается, что мои пробные проекты были настолько просты, что не грузили оба ядра по полной.
evgdmi
Как-то просматривая руководство по IE3D наткнулся на фразу (дословно не помню, но смысл такой), что первый этап анализа - расчёт элементов матрицы распараллеливается без проблем, т.к. это чистая математика (решение системы уравнений). Задача разбивается на множество мелких задач, отдельных для каждой частоты, и эти задачи отправляюся на разные устройства для вычисления (ядра или компьютеры в сети). Со вторым этапом - заплнение матрицы, сложнее. Попытка её распараллелить может не только сократить время анализа, но и наоборот, увеличить его. Возможно потому, что это операция скорее логическая (если не ошибаюсь). Поэтому распараллеливается только первый этап. В тонкостях не разбирался, поскольку в IE3D на распараллеливание требуется отдельная лицензия, а её не было. Поэтому "поропустил мимо ушей". Но возможно в этом дело. Соотношение времени на расчёт элементов матрицы и на её заполнение зависит от конкретной задачи.
l1l1l1
Цитата(evgdmi @ Mar 8 2010, 22:32) *
Как-то просматривая руководство по IE3D наткнулся на фразу ...
... Соотношение времени на расчёт элементов матрицы и на её заполнение зависит от конкретной задачи.
у вас тут, на мой взгляд, небольшая путаница.
во-первых, заполнение матрицы (расчет элементов матрицы) - это первый этап.
прежде, чем решать систему уравнений, надо заполнить матрицу.
решение системы уравнений - это второй этап, и распараллеливается он действительно легче, потому, что решение системы линейных уравнений - стандартная операция, и наверняка уже давно существует стандартная библиотека решения систем с распараллеливанием вычислений на многоядерных машинах.
разработчику симулятора (solver'a) надо просто импортировать ее, и не надо переделывать свой код.
а вот заполняет матрицу (рассчитывает элементы матрицы) каждый разработчик (каждая фирма) по-своему. тут для распараллеливания надо мозг напрягать.
именно поэтому на первом этапе адаптации к многоядерным машинам разработчики программ ограничивались распараллеливанием решения системы.
но прогресс не стоит на месте.
у той же IE3D сейчас на этапе заполнения матрицы на Core2Quad загружены 3 ядра (на Core2Duo загружено одно), точнее загружены N-1 ядер, где N - число ядер в системе. без hyperthreading'a!
а вот Sonnet, у которого распараллеливание появилось только в последней версии, грузит все ядра на 100% на обоих этапах!
(в результате Sonnet - единственная программа, которая умудряется перегревать мой процессор sad.gif , но решает задачи на Core2Qaud ровно в четыре раза быстрее, чем на Pentium 4)
ну а разбиение задачи "на множество мелких, отдельных для каждой частоты" делается или в задачах Schematic, или в EM-Simulation, но не для параллельных вычислений на многоядерной машине, а для распределенных вычислений в кластере машин.
EVS
Цитата(l1l1l1 @ Mar 9 2010, 00:55) *
а вот Sonnet, у которого распараллеливание появилось только в последней версии, грузит все ядра на 100% на обоих этапах!
(в результате Sonnet - единственная программа, которая умудряется перегревать мой процессор sad.gif

bb-offtopic.gif
А можно узнать, последняя - это 12.56? И, если да, то... типа, где wink.gif ?
12.52 грузит i7 не совсем на 100%. Сравнивал загрузку Sonnet и IE3D на одинаковой задаче - удивительно похоже и практически равномерно по ядрам у обоих:
Три провала вниз-заполнение, плоская часть-решение (хотя все же Зеланд грузит сильнее: на 2 градуса по температуре, и на 3 каких-то странных попугайных ватта в евересте, и именно он умудряется перегревать мой процессор rolleyes.gif)
l1l1l1
Цитата(EVS @ Mar 9 2010, 04:33) *
А можно узнать, последняя - это 12.56? И, если да, то... типа, где wink.gif ?
про Sonnet 12.56 ничего не слышал.
Цитата(EVS @ Mar 9 2010, 04:33) *
12.52 грузит i7 не совсем на 100%. Сравнивал загрузку Sonnet и IE3D на одинаковой задаче - удивительно похоже и практически равномерно по ядрам у обоих:
Три провала вниз-заполнение, плоская часть-решение (хотя все же Зеланд грузит сильнее: на 2 градуса по температуре, и на 3 каких-то странных попугайных ватта в евересте, и именно он умудряется перегревать мой процессор
во-первых, у вас, возможно, более новая версия IE3D, чем у меня. какая?
во-вторых, интересно бы было глянуть на ваши проекты.
у меня складыватся впечатление, что они проанализировались уж очень быстро.
в третьих, кроме заполнения и решения системы, существуют другие операции (гляньте логи), которые распараллеливаются очень плохо, или не распараллеливаются совсем.
EVS
во-первых... Там на графиках старательно подписано
во-вторых... Да, пожалуйста. Возможно, не абсолютно то, что на графиках загрузки, но сама геометрия точно та. Кстати, практической ценности не представляет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлав третьих... Для теста все побочные опереции типа работа с портами, ABS в Соннете и Intelli-fit в ИЕ, по возможности, исключались.
и в четвертых... наваляют нам за оффтопик. всем сорри...
Драйвыч
Цитата(l1l1l1 @ Mar 5 2010, 04:10) *
...но я нашел кое-что, оставшееся от студентов, и хочу вам показать.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
откройте их и просто запустите оптимизацию, не меняя установок.
если всё пойдет как надо, в первом проекте распараллеливания не будет,
а во втором будет. если этого не произойдет, я буду сильно удивлен.
а если произойдет, подумайте почему. потом обменяемся мнениями....

Если во втором проекте "DIVx4" убрать 4 микрополоски, то процесс оптимизации перестает параллелиться)) информация для размышления...
evgdmi
Я до сих пор не обращал внимания на распараллеливание. Только когда получил комп с двухядерным процессором, посмотрел, что распараллеливание происходит, хотя и не полностью, и больше не интересовался. А тут стало интересно. Посмотре некоторые свои схемы. Оптимизация простых схем не параллелится, сложных - параллелится. Заполнение Х-моделей параллелится, но не для всех моделей.
Попробовал DIVx2 и DIVx4. Действительно, первая не параллелится, вторая параллелится. Убрал 4 микрополоски, как это сделал Драйвыч, перестало параллелиться. Подумал, что может количество переменных влияет. В первом проекте их всего 17, во вторм - 139. Вставил в DIVx2 много микрополосок нулевой длины, чтобы число переменных было не меньше. Эффекта никакого, не хочет параллелиться. Такое впечатление, что линейное решающее устройсиво само по каким-то критериям определяет, параллелиться или нет (по числу переменных и по типу моделей?).
Просмотрел (бегло) AWRDE User Guide (v. 9.00). По линеному решающему устройству ничего не нашёл. А вот с EMSight появились непонятности.
Нашёл такую фразу:
"For EMSight, you need to configure two system environment variables on your computer.
..................
You will need new MKL_NPROCS and OMP_NUM_THREADS settings.
.................
Note that after setting these variables, you do not see EMSight use 100% of the processor time during the entire simulation run. There are three phases of an EM simulation: creating the Green's functions, filling the solution matrix, and solving the solution matrix. It is only during the third step, solving the solution matrix, where multiple processors might be used (if enabled). The percentage of time spent "solving" as a function of total simulation time varies depending on the problem."
И, действительно, параллелится только 3-й этап. Но никаких системных переменных я не устанавливал. Посмотрел, какие переменные имеются, таких там нет. Т.е. при инсталляции эти системные переменные автоматически не устанавливаются. Установил вручную. И....ничего не изменилось, никакого эффекта, что установлены эти переменные, что нет. Может это тоже информация к размышлению.
proxi
[/quote]
Цитата

бывает что Sonnet 9 ый грузит два ядра но на половину...
l1l1l1
Цитата(proxi @ Mar 13 2010, 22:03) *
бывает что Sonnet 9 ый грузит два ядра но на половину...
я тут уже где-то выше писал, что это не распараллеливание. посмотрите чем-нибудь вроде TaskInfo - при этом работает только один поток.
этот поток может выполняться и почти весь на одном ядре (при этом при разных запусках - на разных ядрах), или делиться почти поровну между ядрами - это дела не меняет, выполняется один поток.
как это делается не знаю, предполагаю, что аппаратно, для равномерного прогрева ядер (?).
Wic
Такой вопрос. Как реазлизовывается в MWO частотно зависимый порт? То есть нужно чтобы на каждой частоте задавалось отдельное значение сопротивления порта.
trablik
Цитата(Wic @ Mar 25 2010, 18:08) *
Такой вопрос. Как реазлизовывается в MWO частотно зависимый порт? То есть нужно чтобы на каждой частоте задавалось отдельное значение сопротивления порта.

Для этого можно воспользоваться переменной _FREQ, которая имеет значение, равное текущей частоте анализа

Вот пример
Wic
какой версией MWO создавал файл?
Интуитивно догадаюсь как это сделать?) никаких сложностей нет?
Wic
Принцип примерно понятен, буду смотреть в сторону equations. А в них можно записать матрицу? К примеру Zp=Z(_FREQ) где в соответствие каждой частоте будет сопоставляться значение? Работаю в VBA и от туда нужно матрицу записать в значения портов.
Владимир Алекс
У меня вопрос- не ставится порт перемычка на топологии. Версия 2008
EUrry
Цитата(Wic @ Mar 27 2010, 00:47) *
Принцип примерно понятен, буду смотреть в сторону equations. А в них можно записать матрицу? К примеру Zp=Z(_FREQ) где в соответствие каждой частоте будет сопоставляться значение?

Матрица и есть (одномерная). Для того, чтобы посмотреть результаты вычисления выражения, в отдельной строке запишите имявыражения с двоеточием и выполните анализ. На рисунке показан пример.
Цитата(Владимир Алекс @ Mar 27 2010, 08:11) *
У меня вопрос- не ставится порт перемычка на топологии. Версия 2008

С версии 5.52 не использовал ЭМР в офисе. Для интереса взглянул и действительно неактивна команда. Более того, не нашел обычную перемычку. Идеология что ли изменилась или запрятали куда!? laughing.gif (AWR 2009 v.9.01). При создании ЭМ-структуры стоит выбор перед несколькими солверами, чего тогда не было. Может, еще от этого что-то зависит, хотя... laughing.gif
Владимир Алекс
Обычная перемычка просто, а вот порт перемычка не знаю
Wic
EUrry, огромное спасибо за помощь.
Владимир Алекс
Ставлю вопрос конкретнее -нужно смоделировать перпендикулярный коаксиально полосковый переход.
Как это можно сделать в ЕМ солвере кто знает подскажите wassat.gif
EUrry
Цитата(Владимир Алекс @ Mar 27 2010, 20:08) *
Ставлю вопрос конкретнее -нужно смоделировать перпендикулярный коаксиально полосковый переход.
Как это можно сделать в ЕМ солвере кто знает подскажите wassat.gif

Изучите какой-нибудь полностью 3D пакет. Может в MWO как-то и можно извратиться (однажды прямоугольный волновод туда загнал), но проще и корректнее будет просчитать это, например, в HFSS, CST MWS или аналогичных.
EUrry
Не знаю, может просто не замечал в предыдущих версиях, но сейчас в 2009 "попался по руку" элемент NPORT_F (General->Network Blocks->). Я уж было обрадовался, что это обобщение тамошнего же элемента S2P_BLK. А оказалось, что просто блок, использующий S-параметры из файла Touchstone. sad.gif И какой в нем смысл? Эти файлы и так блоками в подсхемах висят. Единственный возможный плюс для тех, кто использует в проекте много sNp файлов, так это отсутствие длинного списка оных в дереве проекта и кучи блоков подсхем. Или я не допонимаю какой-то их бОльшей выгоды?
l1l1l1
Цитата(Владимир Алекс @ Mar 27 2010, 12:37) *
Обычная перемычка просто, а вот порт перемычка не знаю
from help:
To add a via port, select Via in the EM Layer Selection pane and choose Draw > Add Via Port. Draw a rectangle to draw a via port. Once created, you can modify the via port by double-clicking it.
EUrry
Цитата(l1l1l1 @ Mar 28 2010, 20:15) *
To add a via port, select Via in the EM Layer Selection pane and choose Draw > Add Via Port. Draw a rectangle to draw a via port. Once created, you can modify the via port by double-clicking it.

Я, когда пробовал, и пытался поставить порт, выбрав перемычку. Проблема была в том, что не нашел как нарисовать оную. Сейчас посмотрел, оказывается всё сильно изменилось плане рисования перемычки с версии 5.52. Но теперь разобрался и порт ставится, так что пусть вопросодатель, либо разберется с проблемой, либо уточнит ее.
Wic
С портами оказалось всё еще проще, туда можно подставлять матрицу с размерностью _FREQ и MWO всё нормально понимает.
EUrry еще раз спасибо за помощь, а то уже голову сломал как делать.
Владимир Алекс
Большое спасибо, получилось! biggrin.gif
proxi
кто каким образом поворачивает микрополоски... я как бы по жизни использовал Bend optimal, со скосом но тут решил сравнить с закруглением, к удивлению, закругление в симуляции чуток получше оказалось... у кого какие мнения.. ну а общее затухание под 1 dB на 10Гиг и согласование, несколько озадачило....зеленая S21 зто теория...
EUrry
Цитата(proxi @ Mar 29 2010, 20:06) *
кто каким образом поворачивает микрополоски... я как бы по жизни использовал Bend optimal, со скосом но тут решил сравнить с закруглением, к удивлению, закругление в симуляции чуток получше оказалось... у кого какие мнения.. ну а общее затухание под 1 dB на 10Гиг и согласование, несколько озодачило....зеленая S21 зто теория...

Ну так большое затухание это очевидно не затухание, а потери на отражение. А что за теория? Всё ли корректно со смещением референсных плоскостей? Может нарисовать подводящие к повороту полоски с бОльшим запасом по длине и сделать бОльшее вычитание!? Для "чистоты" эксперимента промоделируйте отрезок линии с аналогичными параметрами портов, может уже что-то проявится и тогда надо "копать" раньше. И какова геометрия линии? Вообще, поворот с прямым скосом представляет собой ФНЧ, а вот с радильным затрудняюсь предположить.
proxi
Цитата(EUrry @ Mar 29 2010, 19:36) *
Вообще, поворот с прямым скосом представляет собой ФНЧ, а вот с радильным затрудняюсь предположить.

ну а каким вы пользуетесь...а ошибку нашел, эпсилон был не очень...
EUrry
Цитата(proxi @ Mar 29 2010, 20:54) *
ну а каким пользуетесь...

Сейчас давно ничем не пользуюсь, но как-то использовал прямой, но частотах на порядок ниже. Моделировал в HFSS СПЛ.
Цитата
а ошибку нашол, эпсилон был не очень...

Я так и думал, что что-то не так, потому как уж больно как... biggrin.gif
proxi
Цитата(EUrry @ Mar 29 2010, 20:01) *
Сейчас давно ничем не пользуюсь, но как-то использовал прямой, но частотах на порядок ниже. Моделировал в HFSS СПЛ.

Я так и думал, что что-то не так, потому как уж больно как... biggrin.gif

ну вот сейчас нормально, но все равно, закругленный поворот, чуть получше выглядит...
теория посередине...затухание ~ 0.1dB...
EUrry
При добавлении в проекта датафайла линком, файл читается только при открытии проекта. При изменении содержимого датафайла (не через MWO) при запуске анализа файл заново не читается, и используются старые данные. Приходится перезапускать проект. Пытался искать какие-либо опции на сей счет, но безрезультатно. ИМХО, не хорошо как-то, неужели не продуман данный момент?
shamrel
Добрый день. Нужна помощь. В microwave создал EM структуру, как ее можно перенести в PCAD? Экспорт через формат DXF заканчивается ошибкой PCAD. Через гербер тоже не выходит.
В PCАD перенести требуется, так как помимо полоскового ответвителя (именно его и рассчитывал в EM) на плате должно быть много элементов, включая микроконтроллер с АЦП. crying.gif
EVS
Цитата(shamrel)
Экспорт через формат DXF заканчивается ошибкой PCAD.

Какой?
Владимир Алекс
из версии 2008г перенести в Pcad можно только через сторонние программы,
какие спросите у конструкторов

Цитата(Владимир Алекс @ May 19 2010, 20:23) *
из версии 2008г перенести в Pcad можно только через сторонние программы,
какие спросите у конструкторов
т.е. файл в формате dxf открываете в какой то другой программе, а потом из нее в пикад
в общем геморой
EVS
Цитата(Владимир Алекс)
из версии 2008г...

Из 2009 без проблем:
Владимир Алекс
EVS а контура вы в ручную заполняли или автоматом заливается?
EVS
Да ну что вы... конечно, автоматом. Если честно, я МВО только для проверки этого самого экспорта и на комп поставил. По старой памяти. Любопытно стало. Опять снесу нафик...
Фишка пикада в том, что заливая автоматом замкнутые полилинии, он игнорирует дуговые сегменты, получаются фигушки в виде прямых скосов вместо изящных арков.
shamrel
Спасибо. MWO действительно стоит 2008. буду искать 2009.
EVS
>shamrel
Вы напрасно игнорируете вопросы. Ошибка м.б. совершенно не зависящая от версии. Например, мвошный транслятор совершенно не уважал Автодеск, спокойно транслируя слои с названием, начинающимся, например с символа "+" в собственных же примерах. На такие файлы ругалось все, что можно, начиная с банального Акада. Решалось все простым переименованием слоев или правкой в текстовом редакторе. Изменилось ли что в 2009 - я просто не проверял. И таких причин м.б. немало. Это же AWR! biggrin.gif
shamrel

И так в независимости от настроек файл/экспорт/маппинг
crying.gif
Владимир Алекс
EVS,если не сложно дайте ссылочку где скачать MW2009
EVS
>shamrel
Развеселый вы человек biggrin.gif Ну а содержимое этой самой line 54? А лучше бы весь dxf сюда..
evgdmi
[quote name='Владимир Алекс' date='May 21 2010, 12:15' post='761494']
EVS,если не сложно дайте ссылочку где скачать MW2009

Скачать можно здесь http//rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2787483.

По поводу экспорта в DXF, выберите в меню Options>Lauyout Options и на вкладке Export/LPF отметьте Remove illegal chars in layer names и никто ругаться не будет. Подробнее о вариантах экспрта можно узнать в пособии по Microwave Office http//www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=83.
evgdmi
[quote name='EUrry' date='May 13 2010, 21:37' post='758146']
При изменении содержимого датафайла (не через MWO) при запуске анализа файл заново не читается

Видимо читается только при загрузке, я тоже не нашёл ничего другого. А Вы не пробовали не перезагружаться, а просто удалить датафайл из проекта и затем добавить его по новой. Не блеск, но всё проще, чем перезагружаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.