Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по Microwave Office
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
evgdmi
Цитата(Anga @ Dec 12 2012, 21:45) *
Спасибо за пример. Я-то надеялся как раз увидеть набор кривых. Неужели никак нельзя его обмануть?

Цитата(sp1noza @ Dec 13 2012, 08:00) *
Во второй это использование свитча для переключения различных схематиков (можно смотреть сразу все кривые)

Неплохой способ использовать свитч. Но при этом нужно в схему включить все подсхемы и соответствующий набор свитчей, довольно громоздко может получиться. Конечно хорошо бы использовать схему с одной заменяемой подсхемой. Кстати, если нужно выбрать из набора сосредоточенного параметра (индуктивности или ёмкости,или обоих вместе), отличающегося только значением номинала, то зачем их вставлять как подсхемы. Можно же вставить в схему и используя элементы SWPVAR получить набор кривых на одном графике. Другое дело, если есть набор схем, разных по структуре и с разными элементами. Тут уж нужны подсхемы. В примере, который я выложил выше, есть возможность видеть все кривые на одном графике и разными способами. Самый простой: выбрав подсхему на инструменте настройки , нужно на этом же элементе настройки нажать кнопки Sweep и затем Freeze,чтобы закрепить график. Делая это для всех интересующих подсхем, получим набор кривых. Недостаток: кривые начерчены одним цветом и без указания подсхемы, можно запутаться.
Другой способ не очень удобный, но более информативный. Выбрав подсхему и получив её график, содать выходной файл S-параметров с именем подсхемы. И так для всех интересующих подсхем. Затем полученные файлы загрузить в проект в качестве файлов данных и отобразить их на одном графике. Все кривые будут иметь разный цвет и имя соответствующей подсхемы.
sp1noza
Цитата(evgdmi @ Dec 14 2012, 18:50) *
Неплохой способ использовать свитч. Но при этом нужно в схему включить все подсхемы и соответствующий набор свитчей, довольно громоздко может получиться. Конечно хорошо бы использовать схему с одной заменяемой подсхемой. Кстати, если нужно выбрать из набора сосредоточенного параметра (индуктивности или ёмкости,или обоих вместе), отличающегося только значением номинала, то зачем их вставлять как подсхемы. Можно же вставить в схему и используя элементы SWPVAR получить набор кривых на одном графике. Другое дело, если есть набор схем, разных по структуре и с разными элементами. Тут уж нужны подсхемы. В примере, который я выложил выше, есть возможность видеть все кривые на одном графике и разными способами. Самый простой: выбрав подсхему на инструменте настройки , нужно на этом же элементе настройки нажать кнопки Sweep и затем Freeze,чтобы закрепить график. Делая это для всех интересующих подсхем, получим набор кривых. Недостаток: кривые начерчены одним цветом и без указания подсхемы, можно запутаться.
Другой способ не очень удобный, но более информативный. Выбрав подсхему и получив её график, содать выходной файл S-параметров с именем подсхемы. И так для всех интересующих подсхем. Затем полученные файлы загрузить в проект в качестве файлов данных и отобразить их на одном графике. Все кривые будут иметь разный цвет и имя соответствующей подсхемы.

Все способы хороши, главное пытаться что-то сделатьsm.gif Но что-то ТС не сильно интересно..
EUrry
Цитата(sp1noza @ Dec 18 2012, 07:41) *
Но что-то ТС не сильно интересно..

А причём тут я? Вы же Anga имеете в виду... А ТС был некогда я, уж так получилось... laughing.gif
sp1noza
Цитата(EUrry @ Dec 18 2012, 12:14) *
А причём тут я? Вы же Anga имеете в виду... А ТС был некогда я, уж так получилось... laughing.gif

Ну да, ошибсяsm.gif Под ТС имел ввиду того человека, который спрашивал - Anga. Извиняюсь.
Hitokiri
microwave office 2012

Есть layout в ЕМ симуляторе. а ля согласующая цепь для выхода мощного транзистора.
Каким образом прицепить к нему например конденсаторы, чтобы они как то влияли на результат рассчетов?. Простите если тупой вопрос. замучался уже.

Пробовал сделать модель на готовых элементах типа mlin, боле менее работает, а с топологией печаль.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
проект в 9 офисе
EUrry
Цитата(Hitokiri @ Dec 18 2012, 12:56) *
Есть layout в ЕМ симуляторе. а ля согласующая цепь для выхода мощного транзистора.
Каким образом прицепить к нему например конденсаторы...

Ежели не ошибаюсь, есть понятие внутренних портов, которые назначаются в модели EM, а затем в схематике к этим портам уже подключаются необходимые элементы (используется как правило для активных элементов).
Hitokiri
Цитата(EUrry @ Dec 18 2012, 12:13) *
Ежели не ошибаюсь, есть понятие внутренних портов, которые назначаются в модели EM, а затем в схематике к этим портам уже подключаются необходимые элементы (используется как правило для активных элементов).

Ну хорошо навыткал я этих внутренних портов, что на них не цепляй, никакого результат не заметил, хоть кз хоть хх, если рассчитываешь Zin цепи именно из схематика, с подсхемой, то прицепление к подсхеме элементов, на результаты не влияет, Может просто не умею задавать типы портов?
EUrry
Цитата(Hitokiri @ Dec 18 2012, 13:27) *
...Может просто не умею задавать типы портов?

Скорее всего. Сам их не использовал, только по наслышке знаю. Но работу с ними встречал не раз - ищите.
Proffessor
В свойствах порта надо снять птичку "exitation port" и задать значения real-image
Hitokiri
Цитата(EUrry @ Dec 18 2012, 13:05) *
Скорее всего. Сам их не использовал, только по наслышке знаю. Но работу с ними встречал не раз - ищите.

С внутренними портами более менее разбрался. Оказывается с двух сторон от него должен быть полигон. Каждый из них получается подключен к своей земле... Вот теперь вопрос.. как с этого порта что то снимать Относительно общего земляного основания ? O.o
Ну или например, как смоделировать разделительный конденсатор, в линии с разрывом.
Proffessor
Цитата(Hitokiri @ Dec 20 2012, 08:01) *
Ну или например, как смоделировать разделительный конденсатор, в линии с разрывом.

Линию надо нарисовать в виде двух стыкующихся вплотную без зазора частей. В стык вставляется internal port.
Hitokiri
Цитата(Proffessor @ Dec 21 2012, 10:10) *
Линию надо нарисовать в виде двух стыкующихся вплотную без зазора частей. В стык вставляется internal port.

Это все круто, но с разделительными конденсаторами никак не вяжется в схематике. Я сделал линию, внутрнний порт, потом зазор в 2 яейки сетки, потом еще один втнутренний порт, при таком подключении все работает, и разделительные конденсаторы, и то что на землю подключается. Те топология получается привязана к схеме.
Mikhailrt
Доброго времени суток!

Уважаемые форумчани подскажите литературу по VSS (приложение к MWO - анализ на системном уровне). А то только по примером из пакета напряжено изучать.
evgdmi
Цитата(Mikhailrt @ Dec 22 2012, 15:22) *
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчани подскажите литературу по VSS (приложение к MWO - анализ на системном уровне). А то только по примером из пакета напряжено изучать.

Я не работаю с VSS, но при поиске литературы по AWRDE для VSS попадались только описания её возможностей. Что касается моделирования в VSS, то подробнее, чем описано в руководстве пользователя не встречалось, за исключением одного файла, который выкладываю. Это относится к AWRDE10. Может быть поможет.
Mikhailrt
Цитата
за исключением одного файла, который выкладываю.

Спасибо evgdmi.
Anga
Цитата(sp1noza @ Dec 18 2012, 06:41) *
Все способы хороши, главное пытаться что-то сделатьsm.gif Но что-то ТС не сильно интересно..

Спасибо всем за помощь. Но проблема решилась по-другому: создал mdif-файл, в который вставил все S-параметры различных схем. Тогда можно получать единичные кривые для каждой из подсхем, а можно свипировать по управляющему параметру mdif-файла или навести статистику на него и т.д.
Oskos
Здравствуйте!

Пытаюсь моделировать усилитель мощности на транзисторе BLF871 от NXP...
Скачал с официального сайта библиотеку нелинейных моделей, кое-что помоделировал... Теперь меня терзают смутные сомнения - на сколько можно верить результатам. Был ли у кого-нибудь опыт подобного моделирования и дальнейшего сравнения полученный результатов с расчётными?
evgdmi
Цитата(Neznayka @ Sep 4 2012, 15:24) *
Столкнулся с такой проблемой: в версии AWR DE 10.02 одна и та же EM-структура в разных солверах расчитывается по-разному.

Цитата(vIgort @ Sep 6 2012, 15:04) *
Я просто переназначил via в Вашем проекте

vIgort, помните эту задачку? Вы с ней хорошо справились. Неожиданно я столкнулся с нечто подобным. Во вложенном файле простой переход (via) между двумя прводниками на разных слоях. Результаты в EMSight и AXIEM разные. В чём дело так и не смог понять. Может Вы посмотрите и увидете, что я не то делаю? Или может кто-нибудь из форумчан сталкивался с подобным? В файле проект в AWRDE версии v9_06, в версии v10_03 результаты такиеже. Врядли такой переход в AWRDE нельзя делать, как в случае перемычки бубликом, иначе как же моделировать многослойки?
Filippov
Цитата(evgdmi @ Jan 15 2013, 19:55) *
vIgort, помните эту задачку? Вы с ней хорошо справились. Неожиданно я столкнулся с нечто подобным. Во вложенном файле простой переход (via) между двумя прводниками на разных слоях. Результаты в EMSight и AXIEM разные. В чём дело так и не смог понять. Может Вы посмотрите и увидете, что я не то делаю? Или может кто-нибудь из форумчан сталкивался с подобным? В файле проект в AWRDE версии v9_06, в версии v10_03 результаты такиеже. Врядли такой переход в AWRDE нельзя делать, как в случае перемычки бубликом, иначе как же моделировать многослойки?

Боюсь ошибиться, а не надо залить обе стороны землей? Не понимаю, как в данном случае запитывают структуру порты?
evgdmi
Цитата(Filippov @ Jan 15 2013, 21:53) *
Боюсь ошибиться, а не надо залить обе стороны землей? Не понимаю, как в данном случае запитывают структуру порты?

Пробовал, но результат почти не изменился. Хотя, возможно, как-то не так заливал.
Filippov
Цитата(evgdmi @ Jan 15 2013, 22:00) *
Пробовал, но результат почти не изменился. Хотя, возможно, как-то не так заливал.

Там еще предупреждения вылезают как раз на Axiem :"Несовместимость в расчетах постоянной распространения..." Надо туда еще копать...
vIgort
evgdmi, Filippov прав, все дело в ошибке при расчете постоянной распространения - дело в том, что в AXIEMе "зашито" какое-то ограничение на расстояние до земляного полигона (не более 0,2 длин волн). Вы это можете заметить в предупреждениях.
Если изменить толщину воздушеых слоев с 4 до 2 мм, то характер результатов более менее идентичный. Правда разбежка в ~1дБ. но это скорей всего из-за разности разбиения via-перехода: в EMSight - это прямоугольник, а в AXIEM - цилиндрик.

Опять же, откуда следуют такие граниченые условия и где AXIEM их описывает я не нашел.
evgdmi
Спасибо за ответы, об этой особенности AXIEM я и не подозревал.
Oskos
Здравствуйте!

Пытаюсь продолжать моделировать усилитель мощности на транзисторе BLF871...

Столкнулся с такой проблемой - при моделировании выходной согласующей нагрузки в двухтоновом режиме пользовался моделькой Ltuner2 для получения характеристик Load Pull. Оптимизировал на предмет получения максимального значения OIP3. Казус заключается в том, что результаты с тюнером (хорошие результаты) кардинально отличаются от результатов с согласующей цепочкой, которая имеет такие же S-параметры, чего быть по-моему в принципе не может - Ltuner2 как раз таки и предназначен, чтобы имитировать такую цепочку и является линейным устройством ... Причём для однотонового анализа всё работает замечательно...

Может кто-то что-то подобное проходил?...
RAD1ST
Что то глюкнуло в AWR: при запуске файла появляется такое сообщение и становятся недоступны схемы в Schematics.
Помню где то на форму уже обсуждали данную беду, но с ходу не нашёл
serges
Цитата(RAD1ST @ Jan 30 2013, 08:11) *
Что то глюкнуло в AWR: при запуске файла появляется такое сообщение и становятся недоступны схемы в Schematics.
Помню где то на форму уже обсуждали данную беду, но с ходу не нашёл

RAD1ST
Цитата(serges @ Jan 30 2013, 09:54) *

Спасибо!
Получилось!
John Paul Jones
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как в модуле VSS с помощью инструмента WVFM (или другого) посмотреть сигнал без отсечки постоянного напряжения?
Neznayka
Цитата(l1l1l1 @ Mar 28 2010, 20:15) *
from help:
To add a via port, select Via in the EM Layer Selection pane and choose Draw > Add Via Port. Draw a rectangle to draw a via port. Once created, you can modify the via port by double-clicking it.

По-прежнему, наблюдаются проблемы с via-port (версии 10.02, 10.03, 10.04). Может, кто-нибудь разобрался - почему в редакторе топологии нельзя поставить такой порт? Если кто-то пользуется via-port в указанных версиях и у него все работает, то изложите пожалуйста алгоритм пошагово.

Что самое интересное, при использованиии EXTRACT топологии в EMSight, сгенерированная топология имеет именно via-port. Вот такие дела...
evgdmi
Цитата(Neznayka @ Feb 5 2013, 17:34) *
Если кто-то пользуется via-port в указанных версиях и у него все работает, то изложите пожалуйста алгоритм пошагово.

В EMSight:
1. В левом окне открыть вкладку Layout.
2. В EM Layer ввести номер слоя, на котором будет начинаться via. Отметить via.
3. Выбрать в меню Draw>Add Via Port и начертить порт на проводнике. Он может быть только прямоугольным.
AXIEM порты via не поддерживает.
Neznayka
Цитата(evgdmi @ Feb 7 2013, 19:26) *
В EMSight:
1. В левом окне открыть вкладку Layout.
2. В EM Layer ввести номер слоя, на котором будет начинаться via. Отметить via.
3. Выбрать в меню Draw>Add Via Port и начертить порт на проводнике. Он может быть только прямоугольным.
AXIEM порты via не поддерживает.

Спасибо за столь подрбное описание. Но все равно не работает... sad.gif
vIgort
Цитата(Neznayka @ Feb 11 2013, 10:28) *
Спасибо за столь подрбное описание. Но все равно не работает... sad.gif

Вы, наверно, второй пункт не полностью выполнили. Перед тем как обозначить via-port (ну или нарисовать) должно быть активировано в layout-е Via.
У меня тоже долго не получалось выделить.
Stefan1
Доброго времени суток!

Подскажите, как снять в AWR частотную зависимость (проводимость от частоты) для схемы:

Без земли в схеме - AWR считает ерунду. Но земли в схеме нет, поэтому и не пойму как тут поступить.
l1l1l1
Цитата(Stefan1 @ Feb 21 2013, 20:35) *
Подскажите, как снять в AWR частотную зависимость (проводимость от частоты) для схемы:

Без земли в схеме - AWR считает ерунду. Но земли в схеме нет, поэтому и не пойму как тут поступить.
я не очень понимаю функцию вашей схемы, но проводимость - это отношение тока к напряжению.
вот вы присоединили к схеме порт, на нем есть напряжение относительно планеты Земля.
а ток у вас куда потечет, и, главное, зачем? rolleyes.gif
порт ваш - это, грубо говоря, коаксиальный 50-омный разъем.
центральный проводник коаксиала вы подсоединили к схеме, а внешний проводник в воздухе повис?
исправьте схему, и AWR ee просчитает правильно.
Stefan1
Цитата(l1l1l1 @ Feb 21 2013, 22:24) *
я не очень понимаю функцию вашей схемы, но проводимость - это отношение тока к напряжению.
вот вы присоединили к схеме порт, на нем есть напряжение относительно планеты Земля.
а ток у вас куда потечет, и, главное, зачем? rolleyes.gif
порт ваш - это, грубо говоря, коаксиальный 50-омный разъем.
центральный проводник коаксиала вы подсоединили к схеме, а внешний проводник в воздухе повис?
исправьте схему, и AWR ee просчитает правильно.

Эта часть контура - без земли, но в нем крутятся токи, которые есть следствие небольшой разницы между напряжениями на верхней и нижней ветки этой схемы (L1 не равно L2). Вот мне нужно определить частоту резонанса у этого контура, на которой и будет течь этот ток.
Получается нужно взять другой порт? Я все 4 перебрал - все выдают какие-то шумы вместо реальной картины.
Pir0texnik
а и чего они там крутиться будут? как (не)равенство катушек может вообще на что-то тут влиять? тут ток не течет. нигде. куда ему течь? sm.gif
Stefan1
Цитата(Pir0texnik @ Feb 22 2013, 11:47) *
а и чего они там крутиться будут? как (не)равенство катушек может вообще на что-то тут влиять? тут ток не течет. нигде. куда ему течь? sm.gif

Вот полная часть схемы:

Но частотную характеристику (т.е. резонанс) мне надо мерить не в том месте, где порт подключен, а у поперечного контура, который я изобразил раньше.
evgdmi
Цитата(Stefan1 @ Feb 22 2013, 12:54) *
Вот полная часть схемы:

Может быть вспомнить правила Кирхгофа, вывести уравнение для определения тока в интересующей цепи (Output Equations) и вывести это уравнение на график?
l1l1l1
Цитата(Stefan1 @ Feb 22 2013, 13:54) *
Вот полная часть схемы:...

так тоже ничего не получится.
и отличие в индуктивностях катушек не может способствовать возникновению колебаний в контуре.
для возбуждения вашей схемы вам необходим дифференциальный порт,
подключенный своими двумя пинами к правым концам правых по схеме индуктивностей.
поскольку в AWRDE Schematic дифференциального порта нет, его можно имитировать
с помощью идеального трансформатора, проще всего - элемент SRC_CONV.
для первой схемы резонанс у меня получился на частоте 449.9 МГц,
для второй - на частоте 362.9 МГц

что-либо приаттачить не имею возможности.
Stefan1
Цитата(l1l1l1 @ Feb 24 2013, 13:43) *
...дифференциальный порт, подключенный своими двумя пинами к правым концам правых по схеме индуктивностей...
для первой схемы резонанс у меня получился на частоте 449.9 МГц,
для второй - на частоте 362.9 МГц

А на оставшийся вывод повесить обычный 50-омный порт и просто посмотреть КСВ? У меня другие частоты получились...

Цитата(evgdmi @ Feb 24 2013, 13:43) *
Может быть вспомнить правила Кирхгофа, вывести уравнение для определения тока в интересующей цепи (Output Equations) и вывести это уравнение на график?

Хотелось бы проще, чтобы каждый раз не прописывать все уравнения заново при изменении схемы.
l1l1l1
Цитата(Stefan1 @ Feb 25 2013, 10:31) *
А на оставшийся вывод повесить обычный 50-омный порт и просто посмотреть КСВ?

да, у этого элемента три вывода (SRC_CONV), один вывод входной обмотки заземлен, два вывода выходной обмотки вы подсоединяете к вашим индуктивностям,
а к оставшемуся выводу входной обмотки подсоединяете обычный 50-омный порт.
смотрел я не КСВ, а, как вы и хотели, проводимость, т.е. Y.
а какие частоты получились у вас?
Stefan1
Цитата(l1l1l1 @ Feb 25 2013, 09:41) *
да, у этого элемента три вывода (SRC_CONV), один вывод входной обмотки заземлен, два вывода выходной обмотки вы подсоединяете к вашим индуктивностям,
а к оставшемуся выводу входной обмотки подсоединяете обычный 50-омный порт.
смотрел я не КСВ, а, как вы и хотели, проводимость, т.е. Y.
а какие частоты получились у вас?

Да, если Y11 смотреть, то для первой схемы получилось 449 МГц и 1260 МГц. Получается совпадает. Благодарю за совет!
Hitokiri
Автономные библиотеки отпроизводителей, как сделать? По сути постоянно нужен интернет, как селать чтобы программа могла работать с библиотеками автономно?
serges
Цитата(Hitokiri @ Feb 27 2013, 12:11) *
Автономные библиотеки отпроизводителей, как сделать? По сути постоянно нужен интернет, как селать чтобы программа могла работать с библиотеками автономно?

Про какие биб-ки речь? Если S-par, то а папке AWR/Library/Data/ создаете папки производителей, в них
папки по направлениям, а там файлы S-par
Sokrat
Цитата(Hitokiri @ Feb 27 2013, 12:11) *

Тоже интересует вопрос как подключить автономные библиотеки. Только не файлы с S-параметрами, а так, что б они отображались в схемном редакторе как элементы (видимо Spice - модели). Интересуют так же ссылки на то, где можно скачать такие библиотеки для данной рограммы.
serges
Цитата(Sokrat @ Mar 14 2013, 10:34) *
Тоже интересует вопрос как подключить автономные библиотеки. Только не файлы с S-параметрами, а так, что б они отображались в схемном редакторе как элементы (видимо Spice - модели). Интересуют так же ссылки на то, где можно скачать такие библиотеки для данной рограммы.

Имеется т.н. биб-ка Vendor_Local, в которой представлены биб-ки S-par и spice-моделей.
У многих производителей на сайтах есть свои такие биб-ки, дополняйте свою биб-ку ими по способу,
указанному выше.
RFF-11
В AWR/Library/ нет такой папки Data
serges
Цитата(RFF-11 @ Mar 21 2013, 16:44) *
В AWR/Library/ нет такой папки Data

Создать самому
l1l1l1
несколько сообщений, касающихся подключения библиотек Modelithics и их лицензирования,
перенесены в соответствующую тему.

l1l1l1
Oskos
Ещё такой вопрос возник...
В процессе изучения MWO наткнулся на такой пример AXIEM_PCB_Via_Merging.emp из стандартных примеров. Интересное в нём то, что в Layout добавлены топологические ячейки v_cell, не связанные с электрической схемой проекта... Никак не могу понять как это сделано... В Design Note тоже толком не написано - сказано, что можно применять copy/paste, а как первая ячейка была добавлена не понятно... В хелпе тоже не нашёл ничего такого - пишут, что ячейка должна быть связана с элементом схемы... Где-то так... если кто в курсе -поделитесь знанием)))...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.