Цитата(evgdmi @ Jan 19 2018, 18:21)

1) Из Вашего примера я не понял, что собственно Вам нужно, ФНЧ?
2) Отключите экстракцию и посмотрите чисто схемный анализ. У Вас в схеме выполняется оптимизация и во всех целях оптимизации сделана установка меньше заданной величины, хотя в полосе пропускания нужно устанавливать больше.
3) Установленные цели в графике схемы в общем выполняются, кроме верхнего диапазона, где вносимые потери уменьшаются. И оптимизация здесь не поможет. Просто полоса заграждения ФНЧ не может продолжаться до бесконечности и с некоторой частоты начинается новая полоса пропускания. Но диапазон заграждения можно увеличить, добавив несколько шлейфов, которые могут подавить более высокие частоты (ну или сделать два ФНЧ, один на частоты более низкие, другой - на более высокие).
4) iFilter синтезирует схему, используя имеющиеся формулы. Поэтому он выполняется быстро, но точность может быть не высокой. Полученная в схеме топология вставляется в создаваемую ЕМ структуру, анализ которой выполняется с очень высокой точностью. Для такого перехода не обязательно использовать экстракцию. ЕМ структуру приходится редактировать, но в последних версиях можно выполнять и оптимизацию непосредственно ЕМ структуры, а не схемы. Но это процесс довольно длительный.
5) А что Вы имеете ввиду под "комнатой"? И какая у Вас версия?
Успехов.
Итак!):
1) Задача просто научиться считать любые полосковые фильтры с помощью данной среды, ну и конечно хочется добиться большого затухания в разумных пределах частот*)
2) Оптимизацию я не выполнял (сам свипированием всё настроил), а Goals-ы для себя, скажем так, отрисовал....
3) Так и делал. В схеме параметр y1=0.34 как раз покрывал верхний диапазон. Для простоты выслылал проект только на одну частоту
Суть проблемы в том, что при переходе из обычного схемного анализа в EM (который в намного большей степени отражает реальность), какой бы фильтр я не делал (пробовал разные конфигурации и ФНЧ и ПЧ итд), затухание, которого я смог достичь=-50-75 дБм, в то время как в схемном анализе на той же схеме оно может стремиться к -134567193457861345 дБм.
Вот я и пытаюсь понять почему так режется это дело? Если смотреть на примере, то в схемном анализе самая нижняя точка <-230дБМ, а в EM-е всё режется на уровне =-70 (вроде как).
Можно ли преодолеть "человеческий предел" и в EM спуститься до тех же -230+дБм или нельзя? Пытаюсь понять, кривые ли мои руки этому мешают, или есть какое-то физическое ограничение, которое учитывается в EM, но не учитывается в схемном анализе.
4) про iFilter просто пытался понять, у всех ли он работает с такими допущениями, или только у меня какая-то кривая версия проги стоит. Да и с оптимизацией в самой EM уже столкнулся, но впечатления не очень - долго и как-то кривовато оптимизирует - 1 прогон за 2.7 минуты (на моём "так себе" компе), и к 400 прогону ничего красивого так и не дооптимизировал*( хотя опять же может дело в руках...
5) Версия 12.02.7670.
Когда переключаешься из схемного анализа в EM, если смотреть EM в 3Д виде, то вокруг схемы создаётся пространство=комната. Высота над схемой задаётся толщиной "воздуха" в "STACKUP", а вот чему равна длина/ширина этой "комнаты" (которая в моём случае создаётся автоматически, подстраиваясь под габариты самой схемы) я не знаю. Если бы параметры стенок и крышки комнаты были бы открытыми то всё ок, но я считаю что у меня всё в экране - и по бокам, и сверху. Следовательно всё считается с дополнительными переотражениями от стенок и крышки, из-за чего размеры данной комнаты становятся значимыми (опять же как я понял...).
Вот как мне плату делать со схемой, если я знаю параметры схемы, но не знаю габаритных размеров самой платы?