Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по Microwave Office
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
APEHDATOP
Цитата(Pubzor @ Jan 30 2017, 11:34) *
Опыта в подключении библиотек не много, но возможно "S2P" расширение нужно?

lol.gif S2P само собой biggrin.gif
790
Подключал по инструкции. File - New With Library - Browse... AMP_Product.ini
APEHDATOP
Цитата(790 @ Jan 30 2017, 12:51) *
Подключал по инструкции. File - New With Library - Browse... AMP_Product.ini

File-New With Library-Browse-Amp_Product.ini
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Попробуйте переустановить AWR. У меня подключилась с первого раза
790
Библиотеки подключаются. Ошибка при моделировании. Попробую переустановать.
APEHDATOP
Цитата(790 @ Jan 30 2017, 13:25) *
Библиотеки подключаются. Ошибка при моделировании. Попробую переустановать.

По default та же ошибка, а вот APLAC считает

790
Большое спасибо.
broccoli
Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, есть ли в MW в схематике возможность добавить оконечную нагрузку на вывод? не порт, а именно блок с определенной нагрузкой. Как в реальности на разъем надеть нагрузку без выводов куда-то дальше.
Спасибо!
EUrry
Цитата(broccoli @ Feb 1 2017, 12:57) *
Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, есть ли в MW в схематике возможность добавить оконечную нагрузку на вывод?

Резистор что ли? Как-то не совсем внятно поясняете. cranky.gif
Если да, то конечно можно. К порту подключаете либо модель резистора RES и к резистору землю GND, либо готовую модель нагрузки LOAD. Модели в разделе Lumped Elements должны быть насколько помню.
broccoli
Цитата(EUrry @ Feb 1 2017, 19:28) *
Резистор что ли? Как-то не совсем внятно поясняете. cranky.gif
Если да, то конечно можно. К порту подключаете либо модель резистора RES и к резистору землю GND, либо готовую модель нагрузки LOAD. Модели в разделе Lumped Elements должны быть насколько помню.

laughing.gif
Load как раз был найден вчера и промоделирвоано с ним, только не понятно - отражает ли это реальную ситуацию.
Как в реале - есть плата 1 вход и 8 выходов. порт от ВАЦ подключается к первому порту, второй порт к одному из выходов, а на остальные 7 выходов накручивается 50 Омная нагрузка.
Maksa
Цитата(broccoli @ Feb 2 2017, 11:38) *
laughing.gif
Load как раз был найден вчера и промоделирвоано с ним, только не понятно - отражает ли это реальную ситуацию.
Как в реале - есть плата 1 вход и 8 выходов. порт от ВАЦ подключается к первому порту, второй порт к одному из выходов, а на остальные 7 выходов накручивается 50 Омная нагрузка.

Делаете то вы правильно, только вы должны понимать, что идеальная нагрузка в AWR и ваша реальная 50 Ом нагрузка - разные вещи. Модель устройства всегда будет отличаться от реального устройства, и не только из-за нагрузки. Другими словами, модель отражает работу реального устройства с определенной точностью.

PS мне кажется, что будет удобней вместо нагрузок использовать 50 Ом порты, что избавит от постоянной смены нагрузок.
semigas
laughing.gif

С точки зрения схемы подключения - отражает. Однако, как правильно замечено выше, в AWR вы подключаете идеальную нагрузку, которая отличается от реальной. Но думаю, что отличия идеальной и реальной нагрузок не очень значительны по сравнению с неидеальностью моделей и т.д. Можно попробовать промоделировать реальную нагрузку, зная её S параметры, но думаю это излишне.
EUrry
laughing.gif

Не отражает. В принципе, от нагрузки портом этот вариант ничем не отличается (с портом появляются только лишние S-параметры и всё). Если более адекватные результаты хотите увидеть, то можно попробовать использовать модель нагрузки комплексного сопротивления (не помню названия), либо эквивалентную схему собрать с реактивными элементами. Но в этом случае есть проблема - скорее всего Вы не знаете импеданс интересующей нагрузки. Самый лучший вариант использовать готовые модели необходимых нагрузок, например, в форме файлов *.s1p, но не факт, что они предоставлены производителем.
broccoli
Цитата
Самый лучший вариант использовать готовые модели необходимых нагрузок, например, в форме файлов *.s1p, но не факт, что они предоставлены производителем.

да, этот вариант сразу пришел в голову, только не было найдено никаких аналогов, к сожалению.
Спасибо за ответы!
Maksa
Цитата(broccoli @ Feb 3 2017, 11:37) *
да, этот вариант сразу пришел в голову, только не было найдено никаких аналогов, к сожалению.
Спасибо за ответы!

Сделайте однопортовую калибровку и измерьте нагрузки сами.
K0nstantin
Кто-нибудь пользовался таким элементом NEG4_DEMB ?
Хотел после проведённых измерений извлечь S-параметры чёрного ящика (далее ЧЯ, подсхемы, которая не известна). Но параметры подсхемы получились далеки от ожидаемых.

Начал тестировать функционирование элемента NEG4_DEMB. Модель ЧЯ встраивается в 4-ёх полюсник 4PORT. Параметры 4PORT смоделированы, т.к. этот блок известен. Это образует схему 2-ух полюсник MEASURE, характеристика которого почти сходится с измеренной с помощью VNA характеристикой готового устройства (MEAS VNA) до определённого диапазона частот.
MODEL s2p это ожидаемая модель ЧЯ. Но её характеристики не сходятся вычлененными характеристиками ЧЯ из MEAS VNA: в схеме TEST меняем MEASURE на MEAS VNA.

PS Passive и Int_2 выполняю те же функции четырёхполюсника и якобы ЧЯ соответственно, но здесь всё ОК.

Что делается не так? Поделитесь, пожалуйста, соображениями. Может, у этого элемента какое-то другое назначение?

Pubzor
UP!

Вопрос про измерение разности фаз. Есть опция, так и называется "Разность фаз" для графиков. Только я не могу разобраться как она работает. Есть два состояния, между ними рассчитывается эта разность. Только в зависимости от того, какую центральную частоту укажешь, получишь разные результаты. Например, где-то на частоте 7,46 ГГц разность фаз при любой центральной частоте составляет 180 град. Если взять чуть левее и чуть правее, то получим либо красный, либо сиреневый графики. Какой из них "верный"?
С увеличением частоты разность уменьшается. На рисунке это синие графики. Так вижу я. Почему компьютер считает и так и так?

UP. Ещё заметил что эта фишка зависит от того, сколько состояний может принимать исследуемый элементы. В прикреплённом ранее примере у меня их только два. Сейчас поэкспериментировал: результаты вообще практически каждый раз разные. Притом изначальное состояния я оставляю, ведь это именно от него должно отсчитывать фазу? Или я не прав? Потому что судя по всему у программы какие-то свои взгляды на это.
APEHDATOP
У Vendor-а есть транзистор BFP842ESD (3.25В 40мА)
Добавляю его на схему

Ругается и выдаёт ошибку

В чём дело? И как быть? smile3046.gif help.gif
vIgort
Цитата(APEHDATOP @ Mar 3 2017, 10:34) *
У Vendor-а есть транзистор BFP842ESD (3.25В 40мА)

Добавляю его на схему

Ругается и выдаёт ошибку

В чём дело? И как быть? smile3046.gif help.gif

Так модельки на этот транзистор нет (якобы должна была стянуть с сайта инфеона, но почему-то не скачивает) поэтому и ругается. Посмотрите, что у Вас загружено в Data Files в файле bfp842esd_spar (это явно не s параметры и не спайс модель). Выход: стянуть модельки с сайта производителя (как бы они там в свободном доступе выложены).
APEHDATOP
Цитата(vIgort @ Mar 3 2017, 13:13) *
Так модельки на этот транзистор нет (якобы должна была стянуть с сайта инфеона, но почему-то не скачивает) поэтому и ругается. Посмотрите, что у Вас загружено в Data Files в файле bfp842esd_spar (это явно не s параметры и не спайс модель). Выход: стянуть модельки с сайта производителя (как бы они там в свободном доступе выложены).

Естественно я посмотрел на data file 1111493779.gif и естественно я стянул модельки с инфениона, но там нету 3.25В 40мА (не вопрос - есть 3В, 35мА - но без шумов crying.gif а с шумами только 3В 20мА rolleyes.gif В этом и проблема!!! А мне газка поддать нужно и шумы посмотреть. Не знаю как быть help.gif
vIgort
Цитата(APEHDATOP @ Mar 3 2017, 14:29) *
Естественно я посмотрел на data file 1111493779.gif и естественно я стянул модельки с инфениона, но там нету 3.25В 40мА (не вопрос - есть 3В, 35мА - но без шумов crying.gif а с шумами только 3В 20мА rolleyes.gif В этом и проблема!!! А мне газка поддать нужно и шумы посмотреть. Не знаю как быть help.gif

Так там должна быть и спайс моделька: с ней же и шумы посчитать можно (если я не ошибаюсь).
K0nstantin
Цитата(Pubzor @ Feb 28 2017, 17:31) *
UP!

Вопрос про измерение разности фаз. Есть опция, так и называется "Разность фаз" для графиков. Только я не могу разобраться как она работает. Есть два состояния, между ними рассчитывается эта разность. Только в зависимости от того, какую центральную частоту укажешь, получишь разные результаты. Например, где-то на частоте 7,46 ГГц разность фаз при любой центральной частоте составляет 180 град. Если взять чуть левее и чуть правее, то получим либо красный, либо сиреневый графики. Какой из них "верный"?
С увеличением частоты разность уменьшается. На рисунке это синие графики. Так вижу я. Почему компьютер считает и так и так?

UP. Ещё заметил что эта фишка зависит от того, сколько состояний может принимать исследуемый элементы. В прикреплённом ранее примере у меня их только два. Сейчас поэкспериментировал: результаты вообще практически каждый раз разные. Притом изначальное состояния я оставляю, ведь это именно от него должно отсчитывать фазу? Или я не прав? Потому что судя по всему у программы какие-то свои взгляды на это.

Посмотрите на диаграмме Смита. Только стройте по переменной, отвечающей за состояния фаз.

Выходит, никто не пользовался элементом NEG4_DEMB и не сможет помочь?
Tetta
Добрый день, дорогие форумчане!
Интересует следующий вопрос: имеется datasheet к усилителю MMA20312B. По документации он работает в полосе 1800-2200, но s2p даны на более низкие частоты. Вопрос такой: возможно ли использовать данный усилитель в полосе 1500-1800 с целью получения 30 dBm выходной мощности.
Спасибо.
ansys-expert.ru
Цитата(Tetta @ May 24 2017, 14:12) *
Добрый день, дорогие форумчане!
Интересует следующий вопрос: имеется datasheet к усилителю MMA20312B. По документации он работает в полосе 1800-2200, но s2p даны на более низкие частоты. Вопрос такой: возможно ли использовать данный усилитель в полосе 1500-1800 с целью получения 30 dBm выходной мощности.
Спасибо.

Скорее нет. Там же по входу ёмкости, уже только из-за них сигнал порежется (считать надо) , а дальше темный лес...
Tetta
Цитата(ansys-expert.ru @ May 24 2017, 10:50) *
Скорее нет. Там же по входу ёмкости, уже только из-за них сигнал порежется (считать надо) , а дальше темный лес...

Такт конденсаторы стоят для согласования на частоты выше 1500 MHz. А меня интересует полоса 1500-1800 MHz.
APEHDATOP
С чего это Вы взяли??? S-параметры представлены от 20 МГц до 3 ГГц laughing.gif

Tetta
Цитата(APEHDATOP @ May 24 2017, 13:44) *
С чего это Вы взяли???

Хорошо, тогда скажите пожалуйста, при каких условиях были сняты данные s2p? Точнее,какая обвязка имеет место быть при данных s параметрах?
vIgort
Цитата(APEHDATOP @ May 24 2017, 15:44) *
С чего это Вы взяли??? S-параметры представлены от 20 МГц до 3 ГГц laughing.gif

Открываете файлик MMA20312B_SP_TDSCDMA.s2p в любом текстовом редакторе и видите строчку:
Код
# hz S ma R 50
! freq  magS11  angS11  magS21  angS21  magS12  angS12  magS22  angS22  
!    
          20000000       0.962018248           -5.92118     0.000359020709           159.9229     5.2675783e-005           155.1799        0.942121934           179.1758

20000000 Гц = 20 МГц.
Так, что зря на человека "наехали" wink.gif
APEHDATOP
Молодой человек (фраза из фильма не помню как называется), Вы s2p когда последний раз читали??? 1111493779.gif

Никто ни на кого не наезжает!!! А вот Вы вводите людей в заблуждение!!! Учите матчасть!!! smile3046.gif
vIgort
Цитата(APEHDATOP @ May 25 2017, 10:42) *
Никто ни на кого не наезжает!!! А вот Вы вводите людей в заблуждение!!! Учите матчасть!!! smile3046.gif

bb-offtopic.gif То что наехали - погорячился. Но кому советуете учит матчасть?! laughing.gif 20000000 Гц хотите сказать не =20 МГц? wink.gif Так что полегче на поворотах wink.gif

P.S. А за молодого человека - спасибо. Польстили. beer.gif
Tetta
Цитата(vIgort @ May 25 2017, 13:24) *
bb-offtopic.gif То что наехали - погорячился. Но кому советуете учит матчасть?! laughing.gif 20000000 Гц хотите сказать не =20 МГц? wink.gif Так что полегче на поворотах wink.gif

Был посчитан коэффициент усиления на частоте 1650, получил около 30,1 dB. Получил в узкой полосе. Если расширить, то усиление снизится примерно до 25-26 dB. Вопрос открыт остался. Получу ли я в полосе 1500-1800 выходную мощность в 30 dBm? Если верить пока таким расчетам, то при подаче 4 dBm можно получить 1 Вт, при условии, что при увеличении выходной мощности усиление const.
APEHDATOP
Цитата(vIgort @ May 25 2017, 15:24) *

Совет - дело не благодарное! А научится импортировать и открывать s-параметры - это к тебе!!! Я по прямой еду, это ты чего там крутишься-виляешь!!! 01.gif

Льстят трусы, а я написал, что это цитата ...Не обольщайся... twak.gif
K0nstantin
Интересует пару вопросов по обработке результатов измерений.
1. Можно ли как-то удалять несколько Datafiles за раз? В дереве проекта они выделяются только по одному почему-то и удаляются так же (см. рисунок).
Есть менюшка Project item, где можно выбирать объекты группами, но вроде только для открытия окон этих объектов. На кой чёрт это нужно не знаю. Удалять, к сожалению, через неё нельзя.
2. Можно ли как-то сортировать по характеристикам полученные Datafiles? Например, имеется набор s-, IV-, или просто Text-параметров. По ним строятся графики. Затем указываются верхний-нижний придел по Оу в диапазоне значений Ох. А лишние графики отсеиваются. Или это уже за слишком? rolleyes.gif

Версия 10.01r.
Хотелось бы обойтись использованием одного MWO, и не прибегать к помощи сторонних программ.
evgdmi
Цитата(K0nstantin @ Jun 22 2017, 09:06) *
Можно ли как-то удалять несколько Datafiles за раз? В дереве проекта они выделяются только по одному почему-то и удаляются так же (см. рисунок).

Похоже, что нельзя, только по одному.
Молчанов
Всем доброго времени суток, уважаемые инженеры! Подскажите у кого-нибудь у кого есть версии AWR12 и 13 работает ли такой wizard как "Stability Analysis using STAN"? Во всех версиях требует лицензию STN-100, очень хочется её попробовать.
evgdmi
Цитата(Молчанов @ Jun 29 2017, 17:37) *
Всем доброго времени суток, уважаемые инженеры! Подскажите у кого-нибудь у кого есть версии AWR12 и 13 работает ли такой wizard как "Stability Analysis using STAN"? Во всех версиях требует лицензию STN-100, очень хочется её попробовать.

Что то в более ранних версиях я такого мастера не встречал. Но ведь можно посмотреть состав лицензии, есть ли там STN=100.
Sokrat
Есть ли в MWO нелинейная модель стабилитрона (диода Зенера)?
K0nstantin
Добрый день. Кто-нибудь может глянуть у себя изменяется ли ВАХ модели EEHEMT при изменении его параметра Idsoc. То ли глюк словил то ли что, вроде на прошлой неделе ток реагировал в соответствующую сторону при изменении этого параметра. На всякий случай прикрепил проект.

И на всякий случай переспрошу:
Цитата(K0nstantin @ Jun 22 2017, 11:06) *
Интересует пару вопросов по обработке результатов измерений.
1. Можно ли как-то удалять несколько Datafiles за раз? В дереве проекта они выделяются только по одному почему-то и удаляются так же (см. рисунок).
Есть менюшка Project item, где можно выбирать объекты группами, но вроде только для открытия окон этих объектов. На кой чёрт это нужно не знаю. Удалять, к сожалению, через неё нельзя.
2. Можно ли как-то сортировать по характеристикам полученные Datafiles? Например, имеется набор s-, IV-, или просто Text-параметров. По ним строятся графики. Затем указываются верхний-нижний придел по Оу в диапазоне значений Ох. А лишние графики отсеиваются. Или это уже за слишком? rolleyes.gif

Версия 10.01r.
Хотелось бы обойтись использованием одного MWO, и не прибегать к помощи сторонних программ.
timer32
На изменение реагирует нормально

Вот новые изменения, AWR v.13
K0nstantin
Цитата(timer32 @ Jul 26 2017, 03:32) *
На изменение реагирует нормально

Вот новые изменения, AWR v.13

Больше похоже на то, что Вы на схеме в IVCURVE внесли изменения напряжения по затвору в больший плюс...
APEHDATOP
Уважаемые коллеги, как сделать активной библиотеку(усилителей, смесителей, переключателей) из RF Planning?

На картинке ниже видно, что она активна

При попытке открыть активную папку выскакивает сообщение: Select Folder for Library Files
Как быть дальше?

evgdmi
Цитата(APEHDATOP @ Sep 18 2017, 10:33) *
Уважаемые коллеги, как сделать активной библиотеку(усилителей, смесителей, переключателей) из RF Planning?

А какая у Вас версия? Может нужно создать новую папку и поместить туда библиотеку? Потом ссылаться на эту папку.
K0nstantin
Никогда не доводилось внедрять в анализ статических параметров части из ЕМ-редактора. Сегодня сделал это. В результате анализ схем выполняется частично.
Создал небольшой файлик, который прикрепил. Он включается в себя транзистор с микрополосковой структурой.
На рассогласование не обращайте внимания.
Малосигнальное моделирование всегда происходило без ошибок в этом плане. Не хотят считаться такие характеристики, как например, ВАХ, P1dB. Либо считаются, но совсем коряво. В примере можно попеременно подключать TL33, B4 и B4_1.
Мои наблюдения:
- если в схеме используется стандартные элементы из схематика, всё ОК.
- из ЕМ-подсхем только не удалось добиться негативного влияния наличия сквозных отверстий. Т.е. тоже ОК.
- если полосок ЕМ-подскхемы короткий, то всё вроде адекватно считается.
- начиная с некоторой длины полоска ЕМ-подсхемы, симулятор считает всё хуже и хуже.
- в случае подключения ЕМ-структуры, успешность симуляции будет зависеть и от параметров транзистора. Например, c B4 считается хорошо и количестве затворов 12. Заменив количество заходов затвора (например, на 40), ВАХ строится, но абы как.

Что не так? Пробовал различные параметры сетки, разные частоты. Зная MWO, не удивлюсь, если нужно где-то снять/поставить галочку стоящую либо не стоящую по умолчанию... Может, проблема в настройках симулятора

AWR 10.01r. Симулятор AXIEM.
APEHDATOP
Цитата(evgdmi @ Sep 19 2017, 18:48) *
Цитата(APEHDATOP @ Sep 18 2017, 10:33) *

А какая у Вас версия? Может нужно создать новую папку и поместить туда библиотеку? Потом ссылаться на эту папку.

13
Ух ты biggrin.gif А я то думал smile3046.gif Покажите? lol.gif
vIgort
Цитата(APEHDATOP @ Sep 20 2017, 14:51) *
13
Ух ты biggrin.gif А я то думал smile3046.gif Покажите? lol.gif

biggrin.gif А может для начала Help внимательно почитать?!! И как бы посмотреть какие библиотеки нужны для RFP? Тогда и вопросики сами собой отпадут.

Тут правильней будет спрашивать - где взять библиотеке для RFP, а не как их "прикрутить".
APEHDATOP
Цитата(vIgort @ Sep 20 2017, 17:43) *
biggrin.gif А может для начала Help внимательно почитать?!! И как бы посмотреть какие библиотеки нужны для RFP? Тогда и вопросики сами собой отпадут.
...
Тут правильней будет спрашивать - где взять библиотеке для RFP, а не как их "прикрутить".
...

rolleyes.gif Как в передаче "Где логика" - Красавчик помоги help.gif
Help читал а где взять библиотеки так и не понял 05.gif
APEHDATOP
Где взять библиотеки для RFP? help.gif
oleg_uzh
Доброго времени суток! Подскажите как правильно проводить анализ устойчивости двухкаскадных усилителей СВЧ в AWR MO? Тема ранее поднималась,но ответа не нашел. Насколько знаю во вкладке Stability (K) используется только для одного каскада.
Sokrat
Цитата(oleg_uzh @ Oct 12 2017, 18:08) *
Насколько знаю во вкладке Stability (K) используется только для одного каскада.

Откуда такая информация? Да там записано, что только для двух портов, но порты то в схеме могут охватывать два каскада. В книге уважаемых Резервига с Потаповым в разделе 6.3 первым идёт формула коэффициента устойчивости. В неё входят S-параметры (то есть параметры портов), а вот каких портов, я думаю Вам решать. Хотя может я и не прав.
sp1noza
Цитата(oleg_uzh @ Oct 12 2017, 19:08) *
Доброго времени суток! Подскажите как правильно проводить анализ устойчивости двухкаскадных усилителей СВЧ в AWR MO? Тема ранее поднималась,но ответа не нашел. Насколько знаю во вкладке Stability (K) используется только для одного каскада.

Если интересует что происходит между каскадами, то можно воспользоваться элементом Gamma Probe

https://awrcorp.com/download/faq/english/do...t_stab_analysis
oleg_uzh
Цитата(Sokrat @ Oct 13 2017, 08:45) *
Откуда такая информация? Да там записано, что только для двух портов, но порты то в схеме могут охватывать два каскада. В книге уважаемых Резервига с Потаповым в разделе 6.3 первым идёт формула коэффициента устойчивости. В неё входят S-параметры (то есть параметры портов), а вот каких портов, я думаю Вам решать. Хотя может я и не прав.

Информация с helpa от AWR. Вот здесь написано, что не подходят измерения К и В1:

Цитата(sp1noza @ Oct 17 2017, 06:17) *
Если интересует что происходит между каскадами, то можно воспользоваться элементом Gamma Probe

https://awrcorp.com/download/faq/english/do...t_stab_analysis

Благодарю за ответ! Попробую данный метод!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.