Полная версия этой страницы:
Вопросы по Microwave Office
serega_sh____
Jan 14 2015, 05:02
Цитата(K0nstantin @ Jan 14 2015, 00:04)

Проблема с выводом на график значения выходной переменной.
Чёрная линия ВАХ транзистора при нулевом смещении.
Хочу вывести эту же ВАХ через переменную RZ1, но она почему-то равна 0 на всём протяжении VDC (Ось ОХ). Что я делаю не так?
Переменные (RZ1) формируются до компиляции или после компиляции? Ну или подругому - если поставить крутилку, то компиляция будет после изменения состояния или после.

Вижу на графиках начальное состояние переменных (IC.DCVSS.V2). Для понимания сути попробуйте изменить начальное состояние источника.
Советую построить необходимые графики через пошаговое свипирование.
K0nstantin
Jan 14 2015, 06:59
Цитата(serega_sh____ @ Jan 14 2015, 09:02)

Для понимания сути попробуйте изменить начальное состояние источника.
Так и делал. Графики моих переменных начинали чертиться с того напряжения, которое задавал.
Цитата(serega_sh____ @ Jan 14 2015, 09:02)

Вижу на графиках начальное состояние переменных (IC.DCVSS.V2)
Да, я тоже видел, но не придал значения величине после запятой) Оказалось, ток выводился в мкА. Домножил RZ1 на 1000, и ВАХи слились. А с чего переменная принимала значения в мкА я так и не понял
Sokrat
Jan 14 2015, 11:24
Цитата(Разработчик @ Jan 13 2015, 22:03)

Можно попробовать задать сигнальный порт "PORTF" в качестве задающего, а затем поставить после него амплитудный модулятор на основе простенькой схемы SPDT. На выходе получится радиосигнал. Собрал на скорую руку схемку, в качестве примера. В зависимости от того, какой сигнал вам нужен и для каких целей, можно подкорректировать схемку.
Да, идея интересная. Но неужели в таком мощном инструменте моделирования нет порта для РЧ-сигналов. Как-то странно, что бы создать РЧ чигнал на входе своего устройства, нежно собрать ещё одно устройство
Sokrat
Jan 14 2015, 13:13
При чём расчёт этой схемы тоже идёт не мгновенно и это время добавиться к расчёту моей схемы (((
RFF-11
Jan 14 2015, 13:42
Вам наверное подойдет порт PORT_SRC
Sokrat
Jan 15 2015, 05:32
Цитата(RFF-11 @ Jan 14 2015, 16:42)

Вам наверное подойдет порт PORT_SRC
Порт многофункциональный. Только что-то у меня не получился РЧ сигнал. Не подскажите настройки порта? Может я что-то не так делал...
serega_sh____
Jan 15 2015, 06:18
Цитата(K0nstantin @ Jan 14 2015, 10:59)

Так и делал. Графики моих переменных начинали чертиться с того напряжения, которое задавал.
Да, я тоже видел, но не придал значения величине после запятой) Оказалось, ток выводился в мкА. Домножил RZ1 на 1000, и ВАХи слились. А с чего переменная принимала значения в мкА я так и не понял

Коли Вы не приложили проект, то создал свой новый. Хз. Вроде все работает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Sokrat @ Jan 14 2015, 14:24)

Да, идея интересная. Но неужели в таком мощном инструменте моделирования нет порта для РЧ-сигналов. Как-то странно, что бы создать РЧ чигнал на входе своего устройства, нежно собрать ещё одно устройство

Вам ведь нужен не просто РЧ-сигнал, а модулированный РЧ-сигнал. Попробуйте порт с модуляцией PORTMOD_F. В описании этого порта приведен пример РЧ-сигнала с 50% циклом. В свое время, когда столкнулся с подобной задачей, не было возможности разобраться с этим портом и было бы интересно увидеть окончательное решение. В примерах же AWR тоже не все красиво - Pulsed_RF.
Sokrat
Jan 16 2015, 08:50
Цитата(tsww @ Jan 15 2015, 11:53)

Вам ведь нужен не просто РЧ-сигнал, а модулированный РЧ-сигнал. Попробуйте порт с модуляцией PORTMOD_F. В описании этого порта приведен пример РЧ-сигнала с 50% циклом. В свое время, когда столкнулся с подобной задачей, не было возможности разобраться с этим портом и было бы интересно увидеть окончательное решение. В примерах же AWR тоже не все красиво - Pulsed_RF.
По-сути да. Нужен ипульсно-модулированный РЧ сигнал. Пока с поротом не смог разобраться. А не могли бы вы сбросить фаил example-Pulsed_RF/ У меня его нет, а по ссылке не находит (((
RFF-11
Jan 16 2015, 10:06
Цитата(Sokrat @ Jan 16 2015, 12:50)

По-сути да. Нужен ипульсно-модулированный РЧ сигнал. Пока с поротом не смог разобраться. А не могли бы вы сбросить фаил example-Pulsed_RF/ У меня его нет, а по ссылке не находит (((
Sokrat
Jan 16 2015, 12:14
Незадача ((( Пишет не подходит версия. У меня AWR 2010
RFF-11
Jan 16 2015, 14:18
Цитата(Sokrat @ Jan 16 2015, 15:14)

Незадача ((( Пишет не подходит версия. У меня AWR 2010
Sokrat
Jan 16 2015, 14:59
Никак ))) Сегодня просто не мой день ))) Загрузил картинку со своей версией, может так понятнее будет ))
RFF-11
Jan 16 2015, 16:01
Цитата(Sokrat @ Jan 16 2015, 18:59)

Никак ))) Сегодня просто не мой день ))) Загрузил картинку со своей версией, может так понятнее будет ))
Sokrat
Jan 17 2015, 08:20
Вот очень бы хотелось этот проект глянуть. Может вы его попробуете под какой-то старой версии сохранить? Буду очень признателен.
RFF-11
Jan 17 2015, 09:53
Цитата(Sokrat @ Jan 17 2015, 12:20)

Вот очень бы хотелось этот проект глянуть. Может вы его попробуете под какой-то старой версии сохранить? Буду очень признателен.
См.сообщение 1112, пример сохранен в 10-й версии
Sokrat
Jan 17 2015, 10:01
Цитата(RFF-11 @ Jan 17 2015, 12:53)

См.сообщение 1112, пример сохранен в 10-й версии
Скачивал из 1112. Тоже не открывает ((
RFF-11
Jan 17 2015, 14:05
Цитата(Sokrat @ Jan 17 2015, 14:01)

Скачивал из 1112. Тоже не открывает ((
Сохранил в 9-й версии
Sokrat
Jan 19 2015, 08:51
Цитата(RFF-11 @ Jan 17 2015, 17:05)

Сохранил в 9-й версии
Ругнулся, но открыл. Спасибо большое. Разбираться буду позднее, как время появится
serges
Jan 20 2015, 05:50
Работал в WinXP_32, перехожу на WinXP_64. Есть несколько вариантов AWR, какой более оптимальный
из опыта работы? Заранее спасибо.
K0nstantin
Jan 20 2015, 15:34
Цитата(serges @ Jan 20 2015, 10:50)

Работал в WinXP_32, перехожу на WinXP_64. Есть несколько вариантов AWR, какой более оптимальный
из опыта работы? Заранее спасибо.
Работаю в 10.01r, только на Вин7_64. Ранее та же версия на ВинХР_32. Никаких отличий не заметил. Ещё была одна более ранняя версия AWR, но опять - отличий никаких.
Только, как мне тут сказали, в качестве solver'а при моделировании ЕМструктуры стоит выбирать AXIEM - он в большей мере раскроет потенциал компьютера. А переход с 32 на 64 бит, как правило, по-умолчанию подразумевает увеличение ОЗУ 4+ Гб. Но при расчёте у меня выше 4 Гб никогда не уходило. Хотя что-то слышал, что последняя версия AWR EMsight поддерживает 64 бита.
serges
Jan 21 2015, 06:36
Работал в 11 версии 32бит. Почему-то не работал APLAC-HB. В примерах AWR работает, копируешь пример, небольшие изменения, перестает. Конкретно, в FET characterization.
K0nstantin
Jan 26 2015, 07:39
При пользовании инструментом Tune графики показывают, так сказать "онлайн", получаемые характеристики. Но в некоторых проектах почему-то когда я отпускаю ползунок, графики становятся прозрачными, и приходится нажимать кнопку Analyze для их обновления, что страшно неудобно. А в некоторых проектах такого нет. Где искать проблему? Заранее спасибо за помощь.
Ловил такой же глюк, от чего он зависит так и не понял. Если не ошибаюсь, то мне помогало закрытие тюнера, изменение чего-нибудь в проекте вручную, analyze проекта. На какое-то время помогало.
serega_sh____
Jan 26 2015, 10:20
Цитата(K0nstantin @ Jan 26 2015, 11:39)

При пользовании инструментом Tune графики показывают, так сказать "онлайн", получаемые характеристики. Но в некоторых проектах почему-то когда я отпускаю ползунок, графики становятся прозрачными, и приходится нажимать кнопку Analyze для их обновления, что страшно неудобно. А в некоторых проектах такого нет. Где искать проблему? Заранее спасибо за помощь.
На сколько я понял - решатель доконца не может дорешать. Такое может появится при установке движков в "невозможное" значение. Например: ёмкость отрицательную, или дорожку почти нулевой длинны.
Ищите грубую ошибку и параметрах элементах или в варнингах.
K0nstantin
Jan 26 2015, 10:43
Цитата(serega_sh____ @ Jan 26 2015, 14:20)

На сколько я понял - решатель доконца не может дорешать. Такое может появится при установке движков в "невозможное" значение. Например: ёмкость отрицательную, или дорожку почти нулевой длинны.
Ищите грубую ошибку и параметрах элементах или в варнингах.
Нет, в данном случае все значения вполне возможны и перерасчитываются (обновляются) после нажатия Analyze.
Раскрою поподробнее, раз уж написал. Двигаю ползунок длины МПЛ от 10 к 100 и останавливаюсь на 90, допустим. Пока я мышь держу зажатой на "90", то график чёткий. Стоит отпустить мышь - график тусклый (как при невозможных значениях).
Разработчик
Jan 26 2015, 18:07
Цитата(K0nstantin @ Jan 26 2015, 17:43)

Нет, в данном случае все значения вполне возможны и перерасчитываются (обновляются) после нажатия Analyze.
Раскрою поподробнее, раз уж написал. Двигаю ползунок длины МПЛ от 10 к 100 и останавливаюсь на 90, допустим. Пока я мышь держу зажатой на "90", то график чёткий. Стоит отпустить мышь - график тусклый (как при невозможных значениях).
Какое время занимает расчет, мгновенно или ощутимое время, например 1 секунду? Сколько точек по частоте ставите и какой шаг изменения, например длины МПЛ? Попробуйте поварьировать этими параметрами. Кстати, не обязательно двигать "бегунок" зажав кнопкой мышки, можно его выделить нажав на него и затем крутить колесик мышки вверх/вниз, тем самым увеличивая или уменьшая номинал элемента схемы.
evgdmi
Jan 26 2015, 18:39
Аналогичная ситуация иногда бывает и при сохранении проекта. После выполнения анализа график чёткий. После нажатия на кнопку Save Project график становится тусклым. Почему это происходит, не знаю, но результаты сохраняются.
serega_sh____
Jan 26 2015, 18:42
Цитата(K0nstantin @ Jan 26 2015, 14:43)

Давайте посуществу. Опишите проблему ещё раз. и подробно и приложите файл проекта к вопросу. Ну или ту часть которая вызывает глюк. и версию вашей AWR. А то так сопли жуём. Может так, а может подругому.....
K0nstantin
Jan 27 2015, 06:25
10.01r
Конечно же делал меньше частотных точек, максимально упрощал иерархию схемы (меньше подсхем).
По другому никак не объяснишь. Когда двигаешь ползунок видно как меняются графики. Отпускаешь его, графики тускнеют. Да, проблема не глобального характера, но мелочи подбешивают)
serega_sh____
Jan 27 2015, 15:43
Цитата(K0nstantin @ Jan 27 2015, 10:25)

10.01r
Конечно же делал меньше частотных точек, максимально упрощал иерархию схемы (меньше подсхем).
По другому никак не объяснишь. Когда двигаешь ползунок видно как меняются графики. Отпускаешь его, графики тускнеют. Да, проблема не глобального характера, но мелочи подбешивают)
ПОмоему глюк програмы. Т.к. в проекте удалил все кроме одного микрополоска, и глюк всё равно был. Попробуйте установить другую версию AWR. У меня видимо такая же стоит. Я пока проверить на другой версии AWR не могу.
Но обратите внимание на:
1. Тангенс угла потерь
2. Используйте MSTEP
помогало но в 50%, т.е. иногда помогало иногда нет.
K0nstantin
Jan 28 2015, 06:58
Цитата(serega_sh____ @ Jan 27 2015, 20:43)

ПОмоему глюк програмы. Т.к. в проекте удалил все кроме одного микрополоска, и глюк всё равно был. Попробуйте установить другую версию AWR. У меня видимо такая же стоит. Я пока проверить на другой версии AWR не могу.
Но обратите внимание на:
1. Тангенс угла потерь
2. Используйте MSTEP
помогало но в 50%, т.е. иногда помогало иногда нет.
Да я думаю что тут глюк скорее в файле, а не программе. Потому что в каких-то проектах всё ОК, а в других нет.
Коллеги, а Analyst вообще кто использует? ... vs. CST, HFSS, EMPro...?
evgdmi
Jan 29 2015, 16:57
Цитата(EUrry @ Jan 29 2015, 14:21)

Коллеги, а Analyst вообще кто использует? ... vs. CST, HFSS, EMPro...?
Я иногда пробую, но результаты пока не всегда устраивают, хотя считает довольно долго. И почемуто не использует все имеющиеся ядра процессоров, использует на 100 процентов 2 -3 ядра и всё. Поэтому пока предпочитаем CST. Однако с каждой версией его улучшают. Хорош тем, что связан с AXIEM. Т.е. некоторые вещи можно рисовать в AXIEM, что проще, и передавать в ANALYST. Сейчас появилась библиотека 3-х мерных элементов. Раньше она была доступна только с сайта AWR, теперь её можно добавить к встроенным библиотекам.
Цитата(K0nstantin @ Jan 28 2015, 09:58)

Да я думаю что тут глюк скорее в файле, а не программе. Потому что в каких-то проектах всё ОК, а в других нет.
Проверьте, может быть включена Freeze traces
arturmatur
Feb 17 2015, 08:09
Здравствуйте. Не знаю как померить шумы в AWR Microwave Office. Построил схему, согласующую цепь на входе. На входе порт, Т-образная согласующая цепь, полевой транзистор и порт на выходе. Коэффициент усиления (GA) показывает, а шум (NF) и (NFmin) никак не меняется при изменении параметров согласующей цепи настройкой Tune. По заданию нужно получить максимальный КУ при минимальном коэффициенте шума.
изображение приложил.
Подсказали что есть LTUNER, как-то может быть он будет использован. (я его добавил в схему и обвел красным).
Sokrat
Feb 17 2015, 09:15
Вы выбрали неверную модель. Мало того, что она линейная, так ещё и "бесшумная"

Если кликните правой кнопкой мыши по транзистору и нажмёте @Element help@? то увидите в самом конце: (см рисунок) В буквальном переводе:"Предполагается , что бесшумный". Поэтому вы видите только как шумят ваши согласующие цепи, но не сам транзистор
Да и вообще усилительный каскад у вас, мягко говоря, "странный" ))))
arturmatur
Feb 17 2015, 09:52
Цитата(Sokrat @ Feb 17 2015, 15:15)

Вы выбрали неверную модель. Мало того, что она линейная, так ещё и "бесшумная"

Если кликните правой кнопкой мыши по транзистору и нажмёте @Element help@? то увидите в самом конце: (см рисунок) В буквальном переводе:"Предполагается , что бесшумный". Поэтому вы видите только как шумят ваши согласующие цепи, но не сам транзистор
Да и вообще усилительный каскад у вас, мягко говоря, "странный" ))))
Спасибо за ответ. У меня в ветке "Linear Devices" всего четыре транзистора: BIP, BIPB, FET, HYBPI. Есть ли какие-нибудь другие транзисторы? Мне именно нужно померить шумы и коэффициент усиления.
Как найти коэффициент шума я понял, нужно было вставить IMPEDANCE в цепь с обеих сторон. Теперь шумы показывает, но они очень низкие, как раз по тому что вы и заметили, что транзисторы бесшумные.
Может попробовать построить в Agilent-овской программе Genesys? там можно выбирать производителя и дальше ставить его элементы?
serega_sh____
Feb 18 2015, 06:47
Цитата(arturmatur @ Feb 17 2015, 13:52)

Спасибо за ответ. У меня в ветке "Linear Devices" всего четыре транзистора: BIP, BIPB, FET, HYBPI. Есть ли какие-нибудь другие транзисторы?
1. Может проще скопировать s-параметры на транзисторы с сайта производителя? Производителей много: NXP(Phillips), Avago(Agilent,HP), Quatro(RFMD), Eudyna (NEC) и т.д. Поищите на сайтах.
2. Или вообще подключить библиотеку в которой почти все производители ПКИ и СВЧ материалов имеются. Гдето видел на FTP. Только подключать с непривычки может быть непривычно.
при копировании данных с сайтов смотрите, чтоб были шумовые параметры. кстати Файлы с s-параметрами открываются в блокноте. Шумы в конце файла.
Sokrat
Feb 18 2015, 07:21
Цитата(serega_sh____ @ Feb 18 2015, 09:47)

1. Может проще скопировать s-параметры на транзисторы с сайта производителя?
Извиняюсь, но разве с помощью S-параметров можно описать шумовые характеристики? Они же параметры рассеяния. По-моему нет. Даже в MWO они описываются A-параметрами (не знаю каким образом, не разбирался никогда).
Цитата(serega_sh____ @ Feb 18 2015, 09:47)

2. Или вообще подключить библиотеку в которой почти все производители ПКИ и СВЧ материалов имеются. Гдето видел на FTP. Только подключать с непривычки может быть непривычно.
Не ткнёте, где смотреть. Пригодилась бы.
serega_sh____
Feb 18 2015, 11:20
Цитата(Sokrat @ Feb 18 2015, 11:21)

Извиняюсь, но разве с помощью S-параметров можно описать шумовые характеристики? Они же параметры рассеяния. По-моему нет. ........
Ну так то. Да. Но сегодня в САПР эту матрицу дополняют шумовыми параметрами. Вот например, первый попавшийся:
http://www.gunthard-kraus.de/S_Parameter_C...20/2P2V56M0.S2P(см. вторую таблицу в файле)
Цитата(Sokrat @ Feb 18 2015, 11:21)

Не ткнёте, где смотреть. Пригодилась бы.
https://awrcorp.com/download/faq/english/qu...tall_local.aspxили по старинке. Найти нужно файл (забыл уже, но что то типа lib.xml). открыть его в блокноте и дописать нужные библиотеки вручную. В хелпе есть методичка.
Sokrat
Feb 18 2015, 13:28
Цитата(serega_sh____ @ Feb 18 2015, 14:20)

https://awrcorp.com/download/faq/english/qu...tall_local.aspxили по старинке. Найти нужно файл (забыл уже, но что то типа lib.xml). открыть его в блокноте и дописать нужные библиотеки вручную. В хелпе есть методичка.
Спасибо!
arturmatur
Feb 18 2015, 20:06
Цитата(serega_sh____ @ Feb 18 2015, 17:20)

или по старинке. Найти нужно файл (забыл уже, но что то типа lib.xml). открыть его в блокноте и дописать нужные библиотеки вручную. В хелпе есть методичка.
Спасибо за ссылки.
Теперь я добавил Vendor Library в Microwave Office. Подскажите как использовать их? откуда брать элементы?
Вот вы скинули S2P файл, я добавил его в программу как DATA FILE, он показывает параметры, графики, а как заменить параметры транзистора ими?
чтобы мой транзистор в схеме выдавал эти шумы и параметры?
Sokrat
Feb 19 2015, 05:01
Цитата(arturmatur @ Feb 18 2015, 23:06)

Теперь я добавил Vendor Library в Microwave Office. Подскажите как использовать их? откуда брать элементы?
Вот вы скинули S2P файл, я добавил его в программу как DATA FILE, он показывает параметры, графики, а как заменить параметры транзистора ими?
чтобы мой транзистор в схеме выдавал эти шумы и параметры?
Во-первых, в MWO по-умолчанию есть транзисторы с моделями шумов. Смотрите вкладку в элементах Nonlinear, там много чего есть. Во-вторых, зачем вам параметры из DATA FILE "накладывать на транзистор"? Вам нужно создать подсхему и присвоить ей свойства дата-файла. Эта подсхема и будет транзистором.
Кстати, я надеюсь, что то, что вы пытаетесь моделировать - это только учебная задача... В противном случае работать ничего не будет и надо разбираться по глубже в сути вопроса )))))
K0nstantin
Feb 19 2015, 06:08
Цитата(Sokrat @ Feb 19 2015, 10:01)

Во-первых, в MWO по-умолчанию есть транзисторы с моделями шумов. Смотрите вкладку в элементах Nonlinear, там много чего есть. Во-вторых, зачем вам параметры из DATA FILE "накладывать на транзистор"? Вам нужно создать подсхему и присвоить ей свойства дата-файла. Эта подсхема и будет транзистором.
Кстати, я надеюсь, что то, что вы пытаетесь моделировать - это только учебная задача... В противном случае работать ничего не будет и надо разбираться по глубже в сути вопроса )))))
Хммм... Даже в мыслях не было искать для линейного анализа элементы в закладке Nonlinear...
Sokrat
Feb 19 2015, 08:16
Цитата(K0nstantin @ Feb 19 2015, 09:08)

Хммм... Даже в мыслях не было искать для линейного анализа элементы в закладке Nonlinear...
Если найдёте во вкладке линейных элементов полевик с учётом шумовых параметров, ткнёте или подскажите автору вопроса!!
K0nstantin
Feb 19 2015, 13:51
Ну у меня в линейной вкладке тоже только 4 VT и 2 VD. Так что путь только в Нелинейный список. Интересно только, чего ещё там можно нарыть.
serega_sh____
Feb 19 2015, 19:08
Цитата(Sokrat @ Feb 19 2015, 12:16)

Если найдёте во вкладке линейных элементов полевик с учётом шумовых параметров, ткнёте или подскажите автору вопроса!!
не понимаю зачем для МШУ нелинейный анализ. Это вообще не нужно для этой задачи!!!!!!!!
Я запутался. Чего Вы хотите? Давайте по существу. В хелпе есть много интересного. Или в книжках по пользованию AWR, типа
этой.
А вот первый попавшийся полевой
транзистор с моделью S-параметров включающий шумовые характеристики. 2 arturmatur - могу посоветовать вот
такую книжку. Хорошая. Начните с литературы. И кастати советую изучить методы моделирования и какие задачи они
решают, ну хотя бы вот эту статью для начала.
Если совсем сложно и непонятно, то тогда напишите, что конкретно сложно.
Представляю, как сложно делать первые шаги. Но тут без книжки никуда.
Sokrat
Feb 20 2015, 05:44
Цитата(serega_sh____ @ Feb 19 2015, 22:08)

не понимаю зачем для МШУ нелинейный анализ. Это вообще не нужно для этой задачи!!!!!!!!
Я запутался. Чего Вы хотите? Давайте по существу.
1. Сергей, а вы сами пробовали моделировать коэффициент шума транзисторного каскада в MWO? Извините, но складывается такое впечатление, что нет (может я не прав и чего-то не понимаю)
2. Полностью с вами согласен, что начинать надо с прочтения книги и выполнения стандартных примеров. Это бы я тоже посоветовал arturmatur.
3. В книге Резервига с Потаповым очень много вещей например, с которыми мне приходится работать попросту нет. Зато то, с чем не сталкиваюсь описано очень подробно )))
serega_sh____
Feb 20 2015, 08:19
Цитата(Sokrat @ Feb 20 2015, 09:44)

1. Сергей, а вы сами пробовали моделировать коэффициент шума транзисторного каскада в MWO? Извините, но складывается такое впечатление, что нет (может я не прав и чего-то не понимаю)
Ну конечно. Оправдываться не буду.
Попробуйте открыть проект "LNA_10GHz.emp" который находится в примерах. И посмотрите, что там за модели используются при описании транзистора....
Цитата
In the AWR Design Environment, go to File>Open Example and select the LNA_10GHz.emp project in AWR 10.04. This project shows the design of a 10 GHz LNA built on 10 mil alumina using a NEC 76038 GaAs MESFET. Running the analysis of the circuit you can learn that the LNA has 7.7dB gain and 2.15dB NF at 10 GHz.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.