Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по Microwave Office
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
sp1noza
Цитата(Stefan1 @ Apr 7 2011, 11:08) *
Я имею ввиду что у меня допустим емкость меняется с изменением напряжения. Вот как эту зависимость для емкости задать?
А вообще нелинейные элементы формулами надо задавать или есть еще какой-нибудь способ? Заранее спасибо!

Если емкость то вкладка Nonlinear -> Capacitor а там выбираете подходящую модель. Модель можно задавать в виде полинома типа Co+C1*V+C2*V*V+..., в виде таблицы значений (между точками данные интерполируются), другими аналитическими формулами (например, гиперболического тангенса и т.д.). Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что встречал только либо в виде формулы, либо в виде таблицы значений.
Stefan1
Цитата(sp1noza @ Apr 7 2011, 12:37) *
Если емкость то вкладка Nonlinear -> Capacitor а там выбираете подходящую модель. Модель можно задавать в виде полинома типа Co+C1*V+C2*V*V+..., в виде таблицы значений (между точками данные интерполируются), другими аналитическими формулами (например, гиперболического тангенса и т.д.). Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что встречал только либо в виде формулы, либо в виде таблицы значений.

Спасибо за ответ! Еще хочу спросить: а как можно задать таблицу значений для элемента?
Jack_11502
Цитата(evgdmi @ Mar 29 2011, 00:10) *
... Единственная программа, которая может синтезировать такие фильтр и о которой я слышал - Filtex 32, разработанная в Красноярском институте физики им. Кириенко СО РАН.

ИФ им. Киренского sm.gif
sp1noza
Цитата(Stefan1 @ Apr 7 2011, 13:55) *
Спасибо за ответ! Еще хочу спросить: а как можно задать таблицу значений для элемента?

Если у вас есть значения для нелинейной емкости, в зависимости от напряжения, то можно воспользоватся моделью Nonlinear -> Capacitor -> VRCTR Упрощенная модель варактора. Почитайте хелп по этому элементу и посмотрите пример Varactorplot.
Stefan1
Возник вопрос: как можно задать частотно зависимый генератор (источник) тока? Т.е. в полосе допустим 1 ГГц - 1,5 ГГц он мощность выдает, а вне полосы мощность плавно уходит на нет
EUrry
Цитата(Stefan1 @ May 5 2011, 18:21) *
Возник вопрос: как можно задать частотно зависимый генератор (источник) тока? Т.е. в полосе допустим 1 ГГц - 1,5 ГГц он мощность выдает, а вне полосы мощность плавно уходит на нет

Попробуйте задать параметр мощности посредством частотно-зависимого выражения на поле схемы командой Draw --> Add Equation. Имя переменной со значением частоты проекта в герцах: _FREQ. Посмотрите раздел хелпа Built-in Functions, там есть, например, функция Хевисайда, которая, наверное, пригодится для Вашей задачи.
Stefan1
Цитата(EUrry @ May 5 2011, 19:12) *
Попробуйте задать параметр мощности посредством частотно-зависимого выражения на поле схемы командой Draw --> Add Equation. Имя переменной со значением частоты проекта в герцах: _FREQ. Посмотрите раздел хелпа Built-in Functions, там есть, например, функция Хевисайда, которая, наверное, пригодится для Вашей задачи.

Благодарю, EUrry! Попробую подобрать что-нибудь подходящее.
Hazar
Всем добрый день. Столкнулся с програмой MWO-необходимо в ней посторить схему простейшего мультивибратора на двух транзисторах. на первый взгляд проще простого. Но я почему-то пару дней никак не могу запустить его. Пожалуйста, помогите мне, даже не знаю в какую сторону копать. Пробовал разные транзисторы, n-p-n и p-n-p. Смотрел подобные схемы в инетернете, заменял советские транзисторы на зарубежные аналоги, менял номиналы элементов - абсолютно бестолку.
Смотрю результат на Вольтметре 1, Vtime, HSpice симулятор.

Hazar
Сорри, я уже разобрался. Если можно-сотрите предыдущий пост.
Hazar
Подскажите, а как делать переходы между схемами проекта. Например на одной схеме собрано устройство, на втором листе схемы источник сигналов.Нужно сделать переход чтоб источник запитал устройство.
evgdmi
Цитата(Hazar @ May 8 2011, 11:45) *
Подскажите, а как делать переходы между схемами проекта.

Не очень понятно, что Вы имеете ввиду под "как делать переходы". Если Вы хотите подключить вторую схему к первой, то это можно сделать тремя способами:
1) Скопировать вторую схему, вставить её в окно первой схемы и подключить к соответствующему порту.
2) Подключить вторую схему к первой в качестве подсхемы,
3) Создать новую схему, в которую включить обе схемы в качестве подсхем.
Естественно, каждая схема должна иметь порты в соответствующих точках подключения.
Hazar
Цитата(evgdmi @ May 8 2011, 21:50) *
Не очень понятно, что Вы имеете ввиду под "как делать переходы". Если Вы хотите подключить вторую схему к первой, то это можно сделать тремя способами:
1) Скопировать вторую схему, вставить её в окно первой схемы и подключить к соответствующему порту.
2) Подключить вторую схему к первой в качестве подсхемы,
3) Создать новую схему, в которую включить обе схемы в качестве подсхем.
Естественно, каждая схема должна иметь порты в соответствующих точках подключения.

Спасибо Вам, я наконец-то разобрался. Я просто думал что достаточно портов на подсхеме, а на главной схеме нужен лишь subj- описываюший подсхему. Добавив порты на главной схеме-все заработало.
Hazar
А еще хотел спросить. Сопротивление портов 50 Ом. Можно ли его уменьшить? дело в том, что при таком сопротивлении несколько меняются выходные характеристики. В программе понятное дело что можно. А вот с точки зрения моделирования. С одной стороны если оставить это сопротивление-то моделирование можно сказать близкое к реальному, но если не делать переходов между схемами, а разместить все на одном листе-то этих сопротивлений не будет. Даже не знаю как быть.
EUrry
Hazar, а зачем Вам MWO? Исходя из Ваших слов мне кажется, что Вас нтересует диапазон НЧ, ну, может быть, чуть-чуть ВЧ, но никак не СВЧ (может я, конечно, ошибаюсь...). Работайте, например, в MicroCAP, всё-таки, MWO в данном случае, ИМХО, не лучший выбор.
evgdmi
Цитата(Hazar @ May 9 2011, 12:55) *
А еще хотел спросить. Сопротивление портов 50 Ом. Можно ли его уменьшить?

В точке соединения схем, думаю, достаточно стандартного порта. Вообще, наверное, в подсхеме вместо обычного порта можно использовать порт по имени (элемент PORT_NAME), для которого импеданс не определён. А вот на входе источника сигнала, возможно, требуется специализированный порт. Я с подобного рода задачами не сталкивался, поэтому конкретно сказать не могу.
p.s. А ведь EUrry, пожалуй, прав.
Yerd
Всем привет. Поделитесь пожалуйста опытом. В офисе можно строить частотные зависимости параметров. Хотел узнать как можно построить зависимости не от частоты, а от, например, величины разрыва в микрополосковой линии (разрыв в майкровэйве имеется) или от какого нибудь другого параметра- не суть важно. Заранее благодарен.
EUrry
Цитата(Yerd @ Jun 2 2011, 18:15) *
Хотел узнать как можно построить зависимости не от частоты, а от, например, величины разрыва в микрополосковой линии (разрыв в майкровэйве имеется) или от какого нибудь другого параметра- не суть важно.

На одной частоте? Что первое приходит на ум, можно попробовать поизвращаться с векторами параметров в модуле Output Equation и записью/чтением внешних файлов для построения зависимости. К сожалению, не могу сейчас это попробовать, но если с чем-то из этого Вы работали, то можете пофантазировать. Иногда самыми извратными способами, вряд ли предусматриваемыми разработчиками софта, удавалось достичь своей цели.
evgdmi
Цитата(Yerd @ Jun 2 2011, 18:15) *
Хотел узнать как можно построить зависимости не от частоты

Пример построения подобной зависимости для сосредоточенных элементов с примером для индуктивности описан в руководстве AWRDE Simulation and Analysis Guide, глава 2.3 Sweep Parameter Analysis (файл User_Guide.chm в корневом каталоге AWR). Возможно, эту методу можно использовать и для других случаев.
Yerd
Цитата(EUrry @ Jun 2 2011, 20:10) *
На одной частоте?

Ну да.
Цитата(evgdmi @ Jun 2 2011, 23:29) *
Пример построения подобной зависимости для сосредоточенных элементов с примером для индуктивности описан в руководстве AWRDE Simulation and Analysis Guide, глава 2.3 Sweep Parameter Analysis (файл User_Guide.chm в корневом каталоге AWR). Возможно, эту методу можно использовать и для других случаев.

Спасибо за наводку- будем разбираться.
Stefan1
Всем привет! Может кто подскажет как в микровэйве построить график зависимости КПД (PAE). У меня программа пишет, что входная мощность не может быть меньше 0, а у меня она и так больше 0. Использую порт PORT_PS1. В чем тут дело и каким портом тут лучше задавать мощность?
Stefan1
Все, разобрался уже сам.
MPel
Всем привет. Вопрос такой: нужно нагрузить 75 -омный порт на устройство, с комплексным сопротивлением с различными значениями в диапазоне от 2 до 30 МГц и померить КСВ. Создаю Touchstone файл, вбиваю туда
# MHZ Z RI
2 75 0
.........
30 75 0
далее нажимаю Sub, подсоединяю к 75 омному порту. Измеряю КСВ, но на графике вместо ожидаемой единице КСВ 75 во всем КВ диапазоне. Может кто сталкивался с такой проблемой? Или я что-то не так делаю, все по книге.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
EVS
Добавьте "R 1" в шапку файла. По умолчанию, тачстоуны нормализуются к 50.
MPel
Цитата(EVS @ Jun 29 2011, 16:45) *
Добавьте "R 1" в шапку файла. По умолчанию, тачстоуны нормализуются к 50.

Шапку поменял, результат остался таким же.
vIgort
Цитата(MPel @ Jun 29 2011, 16:30) *
Шапку поменял, результат остался таким же.

Шапка имеет такой вид:
# GHz Z RI R 1 ?
MPel

Цитата(MPel @ Jun 29 2011, 21:34) *
Все заработало.))))) vIgort спасибочки огромное. Я только разбираюсь в этой программе, в учебнике Димитриева Е.Е Основы моделирования и в В.Д Разевиг Проектирование СВЧ... про добавление R1 ни слова. Подскажите еще литературу или сайты полезные, просто хочется разобраться самому во всем, чтоб не тыркать остальных rolleyes.gif :
tswww
Для моделирования устройств сложения мощностей на трансформаторах типа "длинная линия"использую элемент BALUN1 и BALUN2. Часто требуется нечто подобное, но со всеми 4 развязанными от земли выводами.
Что можно применить?
-Sage-
Цитата(tswww @ Jul 6 2011, 15:42) *
Для моделирования устройств сложения мощностей на трансформаторах типа "длинная линия"использую элемент BALUN1 и BALUN2. Часто требуется нечто подобное, но со всеми 4 развязанными от земли выводами.
Что можно применить?

попробуй COAX4, коаксиал с 4 выводами
tswww
Цитата(-Sage- @ Jul 7 2011, 09:17) *
попробуй COAX4, коаксиал с 4 выводами

Попытки были, но без феррита требуемого диапазона частот 30-500 мгц достичь не удается. Кроме того показалось(может я и не прав) что линии передачи не вполне корректно пересчитывают импеданс нагрузки. Т.е., в случае когда все выводы развязаны от земли, для определения нижней частотной границы, оплетку и среднюю жилу приходиться шунтировать индуктивностями.
Может все же есть у кого соответствующая модель с ферритом?
DS
Проблемы эксплуатации софта просьба обсуждать в соответствующем (закрытом) разделе.
EUrry
Цитата из темы "Вопросы по HFSS":
Цитата(zaynu @ Aug 17 2011, 17:26) *
Модель щелевой линии можно создать в MWO с помощью модуля электромагнитного моделирования, но при этом возникает вопрос связанный с топологическим чертежем диода. Как создать топологический чертеж диода в MWO?

Используйте внутренние порты (по-моему, их не так давно в этой ветке обсуждали) в электромагнитной модели, а затем в схемном редакторе подключайте диод к этим портам электромагнитной модели, подключив ее в виде подсхемы (закладка Elements --> Subcircuits --> _Имя ЭМ-модели_).

P. S. Единственное, не уверен в возможности задания внутренних портов в щелевой линии.
Neznayka
Опять я столкнулся с проблемой, о которой уже неоднократно спрашивал, но ответа так и не получил. Так же не нашел ответа и в хелпе. А вопрос такой - как применить сглаживание (smoothing) для конкретного графика?
EUrry
Цитата(Neznayka @ Aug 18 2011, 17:18) *
Опять я столкнулся с проблемой, о которой уже неоднократно спрашивал, но ответа так и не получил. Так же не нашел ответа и в хелпе. А вопрос такой - как применить сглаживание (smoothing) для конкретного графика?

Что-то не припомню такого. У Вас какие-то измеренные данные в табличной форме? В MWO есть следующая особенность: если взять SNP-файл с набором частот, например от 0,1 до 1 ГГц с шагом 0,1 ГГц, и построить зависимости параметров, указывая в качестве источника данных в одном случае непосредственно датафайл, а вдругом - схему проекта, представляющую собой указанный датафайл в виде подсхемы с портами, то при установке частотных точек в проекте больше (например, с шагом 0,01 ГГц), чем в датафайле, то схемная модель интерполирует данные. Причем, как правило, крайне некорректно (по крайней мере у меня только так случалось). В свое время я понять не мог откуда у меня на измеренной монотонной характеристике появились частые осцилляции, как-будто сильно рассогласованные стыки были при измерении. Вот метод этой интерполяции устанавливается в меню Options-->Project Options-->Interpolation/Passivity. В свойствах графиков на закладке Traces только вид представления графиков есть.
evgdmi
Цитата(Neznayka @ Aug 18 2011, 17:18) *
как применить сглаживание (smoothing) для конкретного графика?

Мне кажется, что такой опции в MWO просто нет. С ситуацией, которую описал EUrry, я тоже сталкивался неоднократно. Поэтому при сравнении характеристик расчётной и из датафайла приходится устанавливать одинаковый диапазон анализа с одинаковым шагом. Для датафайла в его опциях к сожалению нельзя установить индивидуальные частоты, как для конкретной схемы или ЕМ структуры. В этих опциях можно установить только метод интерполяции.
Neznayka
Цитата(EUrry @ Aug 18 2011, 18:40) *
Что-то не припомню такого.

В старых версиях для каждого измерения на графике можно было включить/отключить эту опцию (smoothng). Было очень удобно при отображении графиков измеренных данных. А сейчас это опции, похоже, и правда нет. Поэтому непонятно, как придать графику более культурный вид.

Цитата(evgdmi @ Aug 18 2011, 22:36) *
В этих опциях можно установить только метод интерполяции.

Проблема в том, что графики данных не меняются при включении опции интерполяции sad.gif
Ну и конечно, интерполяция это не то. Для обработки данных измерений нужно именно сглаживание.
Просто пирдуха какая-то... Зачем AWRовцы убрали столь полезную опцию..?
evgdmi
Цитата(Neznayka @ Aug 19 2011, 09:17) *
Для обработки данных измерений нужно именно сглаживание.

А на какой установке делались измерения? Нельзя ли сделать типа "ход конём", сгладить характеристику на установке и взять уже сглаженный датафайл? Помнится на микрановских измерителях ослаблений и КСВн такая возможность была. Можно было даже не выполнять повторного измерения, а просто вставить файл snp.
zaynu
Частотные зависимости S-параметров некоего устройства полученные в программе HFSS можно ли, использовать для создания схемного элемента, для дальнейшего его использования в схемном редакторе MWO в связке с другими моделями.
EUrry
Цитата(zaynu @ Aug 20 2011, 02:08) *
Частотные зависимости S-параметров некоего устройства полученные в программе HFSS можно ли, использовать для создания схемного элемента, для дальнейшего его использования в схемном редакторе MWO в связке с другими моделями.

Можно. В проекте MWO нужно в дереве проекта из контексного меню позиции Data Files выбрать команду Import Data File... или Link To Data File, если нужна динамическая ссылка, и выбрать необходимый датафайл. В HFSS же его можно создать, выбрав в дереве проекта из контексное меню позиции Results команду Solution Data-->Export Matrix Data.
zaynu
Более подробно по вопросу "Частотные зависимости S-параметров некоего устройства полученные в программе HFSS можно ли, использовать для создания схемного элемента, для дальнейшего его использования в схемном редакторе MWO в связке с другими моделями". где то можно почитать. Ссылку дайте пожалуйста.
evgdmi
Цитата(zaynu @ Aug 20 2011, 14:30) *
Более подробно по вопросу "Частотные зависимости S-параметров некоего устройства полученные в программе HFSS можно ли, использовать для создания схемного элемента, для дальнейшего его использования в схемном редакторе MWO в связке с другими моделями". где то можно почитать. Ссылку дайте пожалуйста.

zaynu, что именно Вы хотите почитать? Как получить датафайл и вставить его в MWO EUrry объяснил. Теперь Вы можете вставить этот датафайл в любую схему MWO. Для этого в левом окне проекта откройте вкладку Elements , отметьте Subcircuits и просто перетащите имя датафайла в схему. А ссылки на литературу по MWO в этой теме приводились неоднократно.
zaynu
При создании Data fales в HFSS, как было сказано EUrry под Solution Data появляется окно, которое показано на рис в виде вложенного файла. На этом рисунке под Matrix Data нет активированных окон, хотя под другими окнами типа Profile, Convergense, Mesh Statistics имеются активированные окна. Содержание этих окон тоже привожу во вложенных файлах. При этом как мне быть подскажите пожалуйста. Вложить эти картинки у меня не получается. URL адрес для этого изображения откуда мне брать?

При создании Data fales в HFSS, как было сказано EUrry под Solution Data появляется окно, которое показано на рис в виде вложенного файла. На этом рисунке под Matrix Data нет активированных окон, хотя под другими окнами типа Profile, Convergense, Mesh Statistics имеются активированные окна. Содержание этих окон тоже привожу во вложенных файлах. При этом как мне быть подскажите пожалуйста.
EUrry
Цитата(zaynu @ Aug 21 2011, 00:54) *
На этом рисунке под Matrix Data нет активированных окон, хотя под другими окнами типа Profile, Convergense, Mesh Statistics имеются активированные окна.

Так расчет то для начала сделайте. Откуда данные то возьмуться для создания файла?
Цитата(zaynu @ Aug 21 2011, 00:54) *
Вложить эти картинки у меня не получается. URL адрес для этого изображения откуда мне брать?

Делайте в *.jpg или *.gif и приаттачивайте, рисунки сами отобразятся. А *.bmp приаттачивать - признак дурного тона, не везде еще трафик халявный, да и у Вас на форуме объем аттачей ограничен.
zaynu
EUrry спасибо большое. Все получилось, единственное немножко результаты отличаются. Насчет прикрепления рисунков я сразу понял, когда увидел, что емкость файла не должна не превышать 2 МБ.
Hitokiri
Товарищи, кто-нибудь решал задачу экспорта ем структур из офиса в PCad :-) Возможно, звучит нелепо.. а вдруг.. :-) Поделитесь опытом
freeport
MWO: EM structure - export layout - dxf
PCAD: File - Import - dxf.

Yuri Potapoff
Цитата(freeport @ Aug 30 2011, 21:57) *

Тема поднималась лет 10 назад. Тогда были какие-то заморочки с форматом DXF. Существенно лучший результат давало использование формата PADS. Даже статья где-то про это проскакивала.
Hitokiri
Цитата(freeport @ Aug 30 2011, 20:57) *

Есть только GDS формат, где лопата?
freeport
Не понял ваш вопрос. Неоднократно переносили таким образом в PCAD разные микрополосковые фильтры, на частоты до 11 ГГц. Проблем не было. Работало как по расчету.
И геометрия точно переносилась
VladimirVM
Цитата(Hitokiri @ Aug 30 2011, 17:56) *
Товарищи, кто-нибудь решал задачу экспорта ем структур из офиса в PCad :-) Возможно, звучит нелепо.. а вдруг.. :-) Поделитесь опытом

На эту тему я давал рекомендацию...
См - http://electronix.ru/forum/index.php?showt...amp;#entry76812
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.