Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих
У меня на СВЧ печатном узле большое количество переходных отверстий цепи GND, которые используются для соединения островков заливки на разных слоях. Такие отверстия одиночные, расположены сетками, к ним не подходит ни один трек или пад.
Каким запросом отфильтровать отображение, чтобы я мог работать только с такими переходными отверстиями? Например, массово удалять их выделяя прямоугольником, но при этом, не задевая те их них, к которым подходят треки и/или пады микросхем.
Какие есть автоматизированные инструменты для расстановки таких отверстий сетками?
Владимир
Jul 3 2014, 17:38
Цитата(Soloveich @ Jul 3 2014, 18:04)

Подскажите, пжлст, параметры масок при замене. Пример: есть цепи DFG01, RFA01, JH1, BMS11. Можно ли выбрать все эти четыре цепи и заменить у всех единицу на что-то другое (двойку-тройку-текст)? В Тотал Коммандере есть групповое переименование и есть разные маски типа *, ? и пр.
Можно.
Выделяете
инспектор
справа три точки
слева удаляем все, оставляем 1 справа пишем 2
вместо DFG01, RFA01, JH1, BMS11 получаем DFG02, RFA02, JH2, BMS22
Цитата(_Макс @ Jul 3 2014, 19:30)

У меня на СВЧ печатном узле большое количество переходных отверстий цепи GND, которые используются для соединения островков заливки на разных слоях. Такие отверстия одиночные, расположены сетками, к ним не подходит ни один трек или пад.
Каким запросом отфильтровать отображение, чтобы я мог работать только с такими переходными отверстиями? Например, массово удалять их выделяя прямоугольником, но при этом, не задевая те их них, к которым подходят треки и/или пады микросхем.
Какие есть автоматизированные инструменты для расстановки таких отверстий сетками?
используйте для этого переходный с чем либо отличаюшемся от других
Например диаметр вместо 1мм укажите 1.0001 мм
легко тогда отделить
Цитата(Владимир @ Jul 3 2014, 20:38)

используйте для этого переходный с чем либо отличаюшемся от других
Например диаметр вместо 1мм укажите 1.0001 мм
легко тогда отделить
Я использую те отверстия, которые уже есть, они все одинаковые, их несколько тысяч. Можно ли как-то в запросе указать условие, что к виа, что-то подключено или нет?
Владимир
Jul 4 2014, 06:42
Цитата(_Макс @ Jul 3 2014, 22:48)

Я использую те отверстия, которые уже есть, они все одинаковые, их несколько тысяч. Можно ли как-то в запросе указать условие, что к виа, что-то подключено или нет?
Если Via что-то соединяет, то оно должно быть подключено.
поэтому измените слегка размер.
Или используете ViaScrith. Даже если полностью идентичны существующим.
Но боюсь, это не ваш случай
Master of Nature
Jul 4 2014, 07:24
Цитата(_Макс @ Jul 3 2014, 23:48)

Если переходные не подключены ни к какой цепи, то можете поставить настройку Net: No net
Цитата(Владимир @ Jul 4 2014, 09:42)

Если Via что-то соединяет, то оно должно быть подключено.
поэтому измените слегка размер.
Или используете ViaScrith. Даже если полностью идентичны существующим.
Но боюсь, это не ваш случай
Та не могу я изменить размер, их тысячи, они уже установлены (не мной), одни подключены к трекам и падам для соединения их с землей, другие - соединяют только островки заливок. Как отделить одни от других?
Что такое ViaScrith?
Цитата(Master of Nature @ Jul 4 2014, 10:24)

Если переходные не подключены ни к какой цепи, то можете поставить настройку Net: No net
Все подключены к цепи GND, в том то и проблема.
Владимир
Jul 4 2014, 11:21
Цитата(_Макс @ Jul 4 2014, 13:39)

Что такое ViaScrith?
Tols/ Via Scritching....
В общем автоматичекое "прошивание" с помощью VIA дорожек или "Сшивание" полигонов
То есть то, что вам по идее нужно
Master of Nature
Jul 4 2014, 11:29
Цитата(_Макс @ Jul 4 2014, 14:39)

Что такое ViaScrithing?
ViaScrithing - прошивка сеткой переходных отверстий с заданным шагом, появилось в 14 версии
Цитата(_Макс @ Jul 4 2014, 14:39)

Все подключены к цепи GND, в том то и проблема.
тогда только ручками
Цитата(Master of Nature @ Jul 4 2014, 14:29)

тогда только ручками
Неужели нет никакого проверочного условия, лежит на via трек или нет? чтобы отделить отверстия одного типа от других находящихся в одной цепи.
Владимир
Jul 4 2014, 12:33
Цитата(_Макс @ Jul 4 2014, 14:59)

Неужели нет никакого проверочного условия, лежит на via трек или нет? чтобы отделить отверстия одного типа от других находящихся в одной цепи.
Придумаете--- будете первым
При этом это не будет условие фильтра, а скрипт
Archivarius
Jul 5 2014, 08:55
Всем привет. Подарили вот ультрабук Lenovo (система Windows 8.1 - лицензия). Много времени ушло на установку всего нужного, а вот с Altium заминка выходит; все устанавливается и работает даже (ну все полностью я конечно не проверил). Только не могу сохранить измененные настройки - опции ОК не доступны. Пытался и запустить, и установить от администратора - сохранение измененных настроек недоступно. Прошу совета.
P.S. Вот качаю свежий релиз. А вдруг поможет :-)
Подскажите ссылки на старые разделы ветки форума для начинающих. И можно ли их какнибудь скачать
Maestro90
Jul 7 2014, 05:14
Всем привет. У меня на схеме есть 20 последовательно соединенных резистора одного номинала. Подскажите, можно ли как-нибудь сократить эту ветку, чтобы все не рисовать? (R1 - R2 - ...- R20)
Master of Nature
Jul 7 2014, 05:23
Цитата(Maestro90 @ Jul 7 2014, 09:14)

Всем привет. У меня на схеме есть 20 последовательно соединенных резистора одного номинала. Подскажите, можно ли как-нибудь сократить эту ветку, чтобы все не рисовать? (R1 - R2 - ...- R20)
Рисовать придётся каждый.
Пока что такой функции нет.
sinyakin_vy
Jul 9 2014, 14:23
Товарищи, подскажите, можно ли в AD Summer 09 открыть проект, сделанный в AD 14? Если нет, то можно ли в AD 14 сохранить проект так, чтобы он открылся в AD Summer 09?
Вопрос по схемам в Алтиум.
Использую NF (non fitted) компоненты в схемах для чего использую Variants of PCB, отмечая все NF компоненты. Можно ли добавить информацию, что компонент NF или F на странице Properties for Schematic Components in Sheet (см. ниже), чтобы кликнув на компонент увидеть, что он NF или F.
Maestro90
Jul 14 2014, 08:47
Подскажите пожалуйста.
При добавлении степ модели к элементу, она либо не появляется, либо появляется но в самом-самом краю рабочего пространства. Можно ли что-то с этим сделать?
Цитата(Maestro90 @ Jul 14 2014, 11:47)

Подскажите пожалуйста.
При добавлении степ модели к элементу, она либо не появляется, либо появляется но в самом-самом краю рабочего пространства. Можно ли что-то с этим сделать?
Странно! У меня при добавлении 3D модель привязана к курсору мышки и уже по клику (Правой Кнопкой) она ставится куда я хочу.
Как вариант у 3D модели центр находится где-то далеко за пределами её корпуса...
Maestro90
Jul 14 2014, 10:58
Цитата(filmi @ Jul 14 2014, 12:28)

Странно! У меня при добавлении 3D модель привязана к курсору мышки и уже по клику (Правой Кнопкой) она ставится куда я хочу.
Как вариант у 3D модели центр находится где-то далеко за пределами её корпуса...
Товарищ, а вы как добавляете 3D модель?
Цитата(Maestro90 @ Jul 14 2014, 13:58)

Товарищ, а вы как добавляете 3D модель?
Place->3D Body
Maestro90
Jul 15 2014, 02:08
Цитата(filmi @ Jul 14 2014, 14:37)

Я делал немного по другому. Теперь буду использовать ваш метод) Благодарю.
kedrandom
Jul 18 2014, 05:23
Доброго времени суток, подскажите, почему если создать лист схемы и прицепить к нему заполненный шаблон форматки по ГОСТ, затем сохранить его и задать его путь в DXP-New Documents Default, при создании нового документа все равно создается форматкой Altium? Версия 14,3,12...
Разобрался, шаблон срабатывает только если добавлять лист схемы в проект, при добавлении про сто через File-New не срабатывает.
Для одиночных документов шаблон надо указать в разделе Free Documents настроек шаблонов.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как можно получить файл формата PcbDoc из файлов *.sch и *.brd?
Я поставил себе Altium, но пока не разобрался там.
Master of Nature
Jul 21 2014, 10:05
Цитата(Alx3D @ Jul 21 2014, 12:28)

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как можно получить файл формата PcbDoc из файлов *.sch и *.brd?
Я поставил себе Altium, но пока не разобрался там.
*.sch и *.brd - это, очевидно, из другой системы проектирования.
Необходимо, естественно, знать, что это за система?
Ну и воспользоваться
File -> ImportWizard
Цитата(Master of Nature @ Jul 21 2014, 10:05)

*.sch и *.brd - это, очевидно, из другой системы проектирования.
Необходимо, естественно, знать, что это за система?
Ну и воспользоваться File -> ImportWizard
Добрый день.
Да, мне подсказали, что "Для BRD Должен быть установлен cds_extract для перевода из Bin формата в ASCII", но я не понимаю где их можно взять ((
Цитата(Alx3D @ Jul 21 2014, 11:31)

Добрый день.
Да, мне подсказали, что "Для BRD Должен быть установлен cds_extract для перевода из Bin формата в ASCII", но я не понимаю где их можно взять ((
разобрался. Они идут вместе с инсталятором и их моно в любой момент добавить, если запустить апгрейд.
Maestro90
Jul 30 2014, 07:46
Подскажите, пожалуйста. Можно ли настроить опцию mirror при распечатке документации? Т.е. я хочу, чтобы рисунок зеркалился не по горизонтали, а по вертикали.
Владимир
Jul 30 2014, 07:48
Цитата(Maestro90 @ Jul 30 2014, 10:46)

Подскажите, пожалуйста. Можно ли настроить опцию mirror при распечатке документации? Т.е. я хочу, чтобы рисунок зеркалился не по горизонтали, а по вертикали.
Нельзя.
Измените проста в настройках принтера ориентацию листа
miklin
Jul 30 2014, 07:49
Подскажите.
Схему из AD (фаил/создание PDF),формат А4 книжная.
В PDF создаётся А4 альбомная а схема там книжная.
Где это поправить.
Владимир
Jul 30 2014, 07:58
ответ постом выше
svetlyk
Jul 30 2014, 08:29
Добрый день! Существует ли в Altium опция, которая высвечивает номиналы со схемы при проектировании на плате?
Цитата(svetlyk @ Jul 30 2014, 12:29)

высвечивает номиналы со схемы при проектировании на плате
А что мешает в опциях сделать их видимыми. Только не понятно зачем это нужно. Это сильно захламляет плату.
Maestro90
Jul 30 2014, 09:46
При конвертации рисунка платы в пдф с боку вылезает непонятный зазор, хотя в превью его нет. Можно исправить ситуацию?
Владимир
Jul 30 2014, 10:20
Цитата(Maestro90 @ Jul 30 2014, 12:46)

При конвертации рисунка платы в пдф с боку вылезает непонятный зазор, хотя в превью его нет. Можно исправить ситуацию?
Наверняка там что-то есть. В настройках есть возможность указать область вывода, а не всю зону PCB. Воспользуйтесь этим
svetlyk
Jul 30 2014, 12:02
Цитата(musa @ Jul 30 2014, 13:24)

А что мешает в опциях сделать их видимыми. Только не понятно зачем это нужно. Это сильно захламляет плату.
А где именно в опциях это находится? Это необходимо для удобства монтажа в ручную, хочу номиналы вывести на отдельный слой и по необходимости его использовать, чтобы постоянно не открывать каждый элемент.
Владимир
Jul 30 2014, 12:45
Цитата(svetlyk @ Jul 30 2014, 15:02)

А где именно в опциях это находится? Это необходимо для удобства монтажа в ручную, хочу номиналы вывести на отдельный слой и по необходимости его использовать, чтобы постоянно не открывать каждый элемент.
В схематике параметр Comment туда ввести номинал, или чего вам нравится
В PCB Для всех или выбранных компонентов в их свойствах для этого параметра снять флаг Hide
svetlyk
Jul 30 2014, 14:19
Цитата(Владимир @ Jul 30 2014, 16:45)

В схематике параметр Comment туда ввести номинал, или чего вам нравится
В PCB Для всех или выбранных компонентов в их свойствах для этого параметра снять флаг Hide
Cпасибо! очень помогли

Цитата(svetlyk @ Jul 30 2014, 17:25)

Cпасибо! очень помогли

А если в Comment стоит PartNomber, по которому мы осуществляем поиск в библиотьеке. Когда меняю PartNomber на номинал, то вся библиотека плывет. Можно как-то иначе вывести номинал на плату?
Владимир
Jul 30 2014, 15:34
Цитата(svetlyk @ Jul 30 2014, 17:19)

Cпасибо! очень помогли

А если в Comment стоит PartNomber, по которому мы осуществляем поиск в библиотьеке. Когда меняю PartNomber на номинал, то вся библиотека плывет. Можно как-то иначе вывести номинал на плату?
По другому никак.
Искать в библиотеке можно по любому пользовательскому параметру.
Comment не используйте для этого.
Это единственный параметр, который может быть передан на PCB
для этого и используйте. Частный случай -- передача номинала
Печать PDF, поворот в принторе,схема тоже поворачивается.
Вобщем не помогает.
Владимир
Aug 1 2014, 05:33
File/Page setup для листа у вас правильно стоит?
Ksiname
Aug 1 2014, 08:11
Есть вот такой кусочек схемы, там все катушки имеют одинаковый корпус. Если я правильно понял мне надо рисовать 2 посадочных места, одно под L9 и L11, а второе под L10, или можно как-то всё это на одно завязать?
Master of Nature
Aug 1 2014, 08:45
Цитата(Ksiname @ Aug 1 2014, 12:11)

Есть вот такой кусочек схемы, там все катушки имеют одинаковый корпус. Если я правильно понял мне надо рисовать 2 посадочных места, одно под L9 и L11, а второе под L10, или можно как-то всё это на одно завязать?
Можно обойтись одним посадочным местом.
У вас там указаны номера ножек 1 и 4 для L10, соотвественно остальные ноги ТПМ останутся неподключенными.
Maestro90
Aug 4 2014, 08:58
Можно ли номер вывода (пина) сделать справа от него (если располагать его по вертикали)?
Turnaev Sergey
Aug 4 2014, 11:15
Цитата(Maestro90 @ Aug 4 2014, 12:58)

Можно ли номер вывода (пина) сделать справа от него (если располагать его по вертикали)?
Пока что можно смещать номер к/от вывода, и поворачивать этот номер. А вот смещать от оси вывода нельзя. Такие возможности появились с 13й версии Альтиума.
Некоторые трассы в определенный момент не ведутся. Те, что диф. пары не ведутся ни как пары, ни по одиночке. Можно провести в режиме Ignore Obstances, но тогда после проводки её невозможно редактировать, не двигается ничего. Applicable Binary Rules c любыми находящимися рядом объектами дает pass для всех правил, кроме Fanout по default, эти правила отключил, и Applicable Unary Rules, также всё pass. Я просто не могу определить в чем препятствие, что порекомендуете посмотреть?
Как сделать, чтобы на слое контурами и 3D моделями компонентов в 2D режиме модели не отображались в виде заштрихованных областей? Очень мешает.
Master of Nature
Aug 4 2014, 20:25
Цитата(_Макс @ Aug 5 2014, 00:21)

Дурдом какой-то, некоторые трассы в определенный момент не ведутся. Те, что диф. пары не ведутся ни как пары, ни по одиночке. Можно провести в режиме Ignore Obstances, но тогда после проводки её невозможно редактировать, не двигается ничего. Applicable Binary Rules c любыми находящимися рядом объектами дает pass для всех правил, кроме Fanout по default, эти правила отключил, и Applicable Unary Rules, также всё pass. Я просто не могу определить в чем препятствие, что порекомендуете посмотреть?
Приложите примерный проект.
Цитата(_Макс @ Aug 5 2014, 00:21)

Как сделать, чтобы на слое контурами и 3D моделями компонентов в 2D режиме модели не отображались в виде заштрихованных областей? Очень мешает.
[
Ctrl +
D] ->
3D Bodies ->
Hidden
Цитата(Master of Nature @ Aug 4 2014, 23:25)

Приложите примерный проект.
Извините, не могу. Там каждая чипа под NDA, если всё удалить - ничего не останется.
Давайте методом тыка, что проверять?
Alexey Sabunin
Aug 5 2014, 01:33
Цитата(_Макс @ Aug 4 2014, 23:21)

Некоторые трассы в определенный момент не ведутся. Те, что диф. пары не ведутся ни как пары, ни по одиночке. Можно провести в режиме Ignore Obstances, но тогда после проводки её невозможно редактировать, не двигается ничего. Applicable Binary Rules c любыми находящимися рядом объектами дает pass для всех правил, кроме Fanout по default, эти правила отключил, и Applicable Unary Rules, также всё pass. Я просто не могу определить в чем препятствие, что порекомендуете посмотреть?
возможно:
1. Слишком большое значение ширины проводника (при трассировке нажать TAB и посмотреть что там)
2. Слишком большие зазоры для проводника или соседних цепей
3. Слишком большая сетка
Цитата(_Макс @ Aug 4 2014, 23:21)

Выключить слой в котором они хранятся!
Цитата(Alexey Sabunin @ Aug 5 2014, 04:33)

возможно:
1. Слишком большое значение ширины проводника (при трассировке нажать TAB и посмотреть что там)
2. Слишком большие зазоры для проводника или соседних цепей
3. Слишком большая сетка
Сетка 0.025, минимальный зазор 0.075. Даже на глаз видно, что поблизости все возможные препятствия находятся значительно дальше, и всеравно трасса не ведется. Включен режим расталкивания, но ничего не расталкивается при этом. Вот посмотрите:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.