Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
peshkoff
Для первого объекта -
(InNet('NetD1_3') or InNet('NetD9_3') or InNet('NetC3_2')) and (OnLayer('Bottom Layer') or OnLayer('Top Layer'))
Для второго объекта -
(InNet('NetD1_3') or InNet('NetD9_3') or InNet('NetC3_2')) and (OnLayer('Bottom Layer') or OnLayer('Top Layer'))

Можно сократить
Для первого объекта -
(InNet('NetD1_3','NetD9_3','NetC3_2')) and (OnBottomLayer or OnTopLayer)
Для второго объекта -

это если быстро. но лучше цепи засунуть в класс.
eleks
Цитата(Владимир @ Apr 2 2014, 12:57) *
для зазора до края нужно добавить исключение KeepOut
Но проще и понятней добавить более приоритетное правило от этих цепей до KeepOut с нужным Вам зазором

1. Как добавить исключение? Поиск по форуму и интернету дает ответы касательно исключений проверки правил DRC.
2. Как установить зазор между классом цепей и линией в уровне Keep-Out? Мои различные попытки реализации этого плана или пориводят к сообщению об ошибке или не срабатывают.
Владимир
1. оператор IsNot, но лучше дополнительное приоритетное правило. От разбора формул мозги сохнут
2. Линия не надо. для начала укажите просто слой KeepOut
eleks
Цитата(peshkoff @ Apr 3 2014, 05:04) *
Для первого объекта -
Для второго объекта -

Можно сократить
Для первого объекта -
Для второго объекта -

это если быстро. но лучше цепи засунуть в класс.

Эти конструкции не срабатывают. Зазор вобще не устанавливается. crying.gif wacko.gif
Параллельно возникает вопрос о двух совпадающих объектах (окно First Object и окно Second Object). Не могу понять зачем эти два окна, если, в принципе, в одном окне можно указать всю логическую цепочку и какой логической функцией эти два окна связаны?
Владимир
Правила бывают Unaru. Например ширина. где требуется один объект, и соответсвенно одно условие
и bINARY. это, например, зазор от ОДНОГО до ВТОРОГО объекта. соответсвенно 2 условия.
Master of Nature
Цитата(eleks @ Apr 3 2014, 08:05) *
1. Как добавить исключение? Поиск по форуму и интернету дает ответы касательно исключений проверки правил DRC.
2. Как установить зазор между классом цепей и линией в уровне Keep-Out? Мои различные попытки реализации этого плана или пориводят к сообщению об ошибке или не срабатывают.

Создаёте такое же правило, где вместо второго условия All пишите условие IsKeepout
Устанавливаете для него приоритет выше, чем для исходного.
eleks
Цитата(Владимир @ Apr 3 2014, 06:14) *
1. оператор IsNot, но лучше дополнительное приоритетное правило. От разбора формул мозги сохнут
2. Линия не надо. для начала укажите просто слой KeepOut

У меня от этого Altiuma точно чкоро мозеи высохнуть. Хоть и не являюсь профессиональным конструктором (больше схемотехник), но приходилось работать в различных подобных программах, начиная с PCAD4.5. Так вот, более не логичной программы чем Altium не встречал. После каждого небольшого перерыва осваиваю его почти как в первый раз. Сейчас решил писать свой личный FAQ, документируя решение всех возникающих проблем...

1. оператор IsNot. Что это за оператор и как его использовать? Например, вставляю его в строку
InNetClass(Power_Nets) and (OnBottomLayer or OnTopLayer) IsNot OnLayer('Keep-Out')
Он даже не подсвечивается красным, подобно and и or.
2. И как это сделать?

Прошу извинить за мои, возможно, наивные вопросы периодического новичка. rolleyes.gif

Цитата(Master of Nature @ Apr 3 2014, 06:41) *
Создаёте такое же правило, где вместо второго условия All пишите условие IsKeepout
Устанавливаете для него приоритет выше, чем для исходного.

Master of Nature, спасибо!
Сейчас всё сработало
Владимир
Цитата
оператор IsNot.
Просто Not. Это я описался (по памяит) все операторы есть в Helper
xlive
Всем привет)
возникла проблема) раньше разводил в ручном режиме плату и когда со слоя на слой переход трассы использовал * и сразу появлялось на том же месте переходное отверстие, сейчас веду жму * и переходное отверстие не ставится на том же месте а "валындается" в разные стороны пока не тыкнеш мышкой несколько раз... где поставить галочку?? спасибо)
Master of Nature
Цитата(xlive @ Apr 4 2014, 10:42) *
Всем привет)
возникла проблема) раньше разводил в ручном режиме плату и когда со слоя на слой переход трассы использовал * и сразу появлялось на том же месте переходное отверстие, сейчас веду жму * и переходное отверстие не ставится на том же месте а "валындается" в разные стороны пока не тыкнеш мышкой несколько раз... где поставить галочку?? спасибо)

жать Shift+R
очевидно где-то препятствие, а стоит режим огибать препятствия
нужно включить - расталкивать препятствия или игнорировать
xlive
Цитата(Master of Nature @ Apr 4 2014, 10:50) *
жать Shift+R
очевидно где-то препятствие, а стоит режим огибать препятствия
нужно включить - расталкивать препятствия или игнорировать

Во спасибо)) никогда бы не подумал...
filmi
Добрый день. Вопрос по сеткам в PCB.
В версиях до 14.xx в PCB редакторе по нажатии на клавишу "G" Выходило окно сетки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сейчас стоит AD14.2 при нажатии на "G" ничего не происходит. Это только у меня так или в последних версиях поменялись горячие клавиши?
Владимир
Попробуйте раскладку клавиатуры сменить на английскую
filmi
Цитата(Владимир @ Apr 8 2014, 10:12) *
Попробуйте раскладку клавиатуры сменить на английскую

Раскладка английская! Но не работает! А в PCB библиотеке всё работает! Странно както.
Turnaev Sergey
коц коц
filmi
Разобрался!
Из панели PCB Menu удалил Halp (для экономии места) вот оно и не работало...
KARLSON
Здравствуйте. AD14.1. Разместил таблицу отверстий. А как сделать так, чтобы при экспорте в DWG AutoCad файл эти значки отображались над отверстиями? При сохранении файла таблица есть, а значков на плате нет.
kaktys
Подскажите как на плате разместить компонент над платой и над другими компонентами. Например мне нужно разместить ЖК дисплей над платой на несколько мм, а под ним другие компоненты.
peshkoff
Элемент должен быть нарисован соответствующим образом.
Долго писать...
kaktys
Цитата(peshkoff @ Apr 11 2014, 14:28) *
Элемент должен быть нарисован соответствующим образом.
Долго писать...

тоесть мне к дисплею нужно нарисовать разьем на подобии PLS, и соответственно поднять дисплей на высоту этого разьема? или разьем распологается отдельно а сам дисплей (точнее его 3Д модель) поднять над платой?
peshkoff
Чтобы поднять элемент над платой (а он не имеен соединений с платой пайкой), нужно его разблокировать и добраться до свойств прикрепленной 3Д модели и в ней ввести значение Standoff, это и есть высота над платой. Насколько больше от исходного значения поставишь, настолько он и поднимется
kaktys
Цитата(peshkoff @ Apr 11 2014, 14:04) *
Чтобы поднять элемент над платой (а он не имеен соединений с платой пайкой), нужно его разблокировать и добраться до свойств прикрепленной 3Д модели и в ней ввести значение Standoff, это и есть высота над платой. Насколько больше от исходного значения поставишь, настолько он и поднимется

Вы имеете ввиду, что эти манипуляции нужно сделать в библиотеке компонента или в конкретном проекте, если в проекте распишите пожалуйста подробнее.
V_G
Цитата(kaktys @ Apr 12 2014, 01:47) *
Вы имеете ввиду, что эти манипуляции нужно сделать в библиотеке компонента или в конкретном проекте, если в проекте распишите пожалуйста подробнее.

В pcb можно разместить чисто механический компонент 3D Body (экструдированный из контура, цилиндр, конус или step-модель). У всех имеется параметр Standoff Нeight (ну и сторона платы, понятно). И степень прозрачности, чтобы можно было разглядеть, что под ним в 3d View.
kaktys
Цитата(V_G @ Apr 11 2014, 21:16) *
В pcb можно разместить чисто механический компонент 3D Body (экструдированный из контура, цилиндр, конус или step-модель). У всех имеется параметр Standoff Нeight (ну и сторона платы, понятно). И степень прозрачности, чтобы можно было разглядеть, что под ним в 3d View.

Тоесть у меня есть в библиотеке компонент (дисплей) с step моделью, которая находится на плате. Я могу в библиотеке поднять степ модель над платой и тогда в проекте я смогу размещать компоненты под дисплеем. Но как я понял в самом проекте сделать я это уже не могу. тоесть если в разных проектах у меня дисплей находится на разных расстояниях от платы, то мне нужно либо постоянно менять в компоненте расположение 3д модели, либо создать несколько вариантов футпринтов с разной высотой. Я правильно понял?
В проекте Standoff Нeight не нашел, только в библиотеке компонента.

Цитата(peshkoff @ Apr 11 2014, 14:04) *

Так подскажите пожалуйста как это сделать. Куда заходить какие кнопки нажать. Если речь про библиотеку компонентов, то я знаю как это сделать так как я сам свою библиотеку создавал, а вот если речь идет о конкретном проекте устройства то там никак не могу найти никаких настроек "значения Standoff".
Владимир
Цитата(kaktys @ Apr 13 2014, 14:53) *
Тоесть у меня есть в библиотеке компонент (дисплей) с step моделью, которая находится на плате. Я могу в библиотеке поднять степ модель над платой и тогда в проекте я смогу размещать компоненты под дисплеем.

Да
Цитата
Но как я понял в самом проекте сделать я это уже не могу

Можете
Цитата
. тоесть если в разных проектах у меня дисплей находится на разных расстояниях от платы, то мне нужно либо постоянно менять в компоненте расположение 3д модели, либо создать несколько вариантов футпринтов с разной высотой. Я правильно понял?

Правильно + вариант просто расположения на PCB 3D модели (Place/ 3D Body)
Цитата
В проекте Standoff Нeight не нашел, только в библиотеке компонента.
Есть и там и там. и этот параметр относится только к 3D Body
Цитата
Так подскажите пожалуйста как это сделать. Куда заходить какие кнопки нажать. Если речь про библиотеку компонентов, то я знаю как это сделать так как я сам свою библиотеку создавал, а вот если речь идет о конкретном проекте устройства то там никак не могу найти никаких настроек "значения Standoff"

Вариант 1. Зайти в свойства Footprint и снять флаг Lock Primitive. Тогда 3D BODY станет доступным для редактирования. В его свойствах и найдете Standoff Нeight
Вариант2. Правый клик на компоненте Component action/Manage 3D Body там найдете что и как редактировать
Вариант 3 Tools/Manage 3D Body for component ... Там выйдете на нужный фоотпринт и тоже самое
kaktys
Что-то не получилось у меня, правильно ли я делаю подскажите.

1. Убираю Lock Primitives

2. значения Standoff - 10.516

3. Нулевой результат

Пробывал STEP модель компонента редактировать в библиотеке - поднять на 20 мм. В библиотеке он поднят над платой, а вот в проекте как и было на плате.
Владимир
У Вас Встроенная STEP модель
1. пункт окей
2. пункт работает только для простых тел.

В Вашем случае двойным кликом по 3D телу Step Модели вызовите окно свойств именно step настроек.
Там внизу и будет ваш параметр. и он только один. высоты тела не будет, так как она определяется самой моделью.
KARLSON
Цитата(KARLSON @ Apr 10 2014, 10:49) *
Здравствуйте. AD14.1. Разместил таблицу отверстий. А как сделать так, чтобы при экспорте в DWG AutoCad файл эти значки отображались над отверстиями? При сохранении файла таблица есть, а значков на плате нет.

А по моему вопросу, у кого-нибудь найдётся инструкция?
v-vovchek
После установки последней версии Altium не открывается панель редактирования файлов библиотек xx.Pcblib. Как ее включить? При этом панель редактирования xx.Schlib включается. Где поставить нужную галочку?
zloe_morkoffko
Цитата

Сначала получаете гербер со слоем Drill Drawing (File->Fabrication Outputs->Gerber Files). В закаладке Drill Drawing ставите галку на нужных слоях и радиобаттон на Graphic symbols. Далее из полученного гербера *.gd1 делаете экспорт в dxf (File->Export->DXF). Как-то так wink.gif
Владимир
Цитата(KARLSON @ Apr 14 2014, 04:31) *

или уже есть в последней версии или выйдет в обновлении.
Что-то такой читал
KARLSON
Цитата(zloe_morkoffko @ Apr 14 2014, 05:59) *
Сначала получаете гербер со слоем Drill Drawing (File->Fabrication Outputs->Gerber Files). В закаладке Drill Drawing ставите галку на нужных слоях и радиобаттон на Graphic symbols. Далее из полученного гербера *.gd1 делаете экспорт в dxf (File->Export->DXF). Как-то так wink.gif

Спасибо. Сделал)

Цитата(Владимир @ Apr 14 2014, 06:30) *
или уже есть в последней версии или выйдет в обновлении.
Что-то такой читал

Да, Altium про это сказал

Создал подробную инструкцию по созданию файла сверловки с таблицей отверстий для AutoCad в программе Altium designer 14.1.
Можно увеличивать размер фигурных обозначений при создании гербер файла во вкладке чертёж сверловки. Я использовал 2,54.
Владимир
Цитата(KARLSON @ Apr 14 2014, 06:12) *

О, оказывается не только читал, но и писал. biggrin.gif Склероз однако развивается sad.gif
musa
Чтото туплю. Создал компонент Net Tie Подключил к нему цепи но проводники к нему подходить никак не хотят. Как исправить
Владимир
1. Вести начиная от Pad NetTie
2. желательно центры Pad не совмещать
musa
Цитата(Владимир @ Apr 14 2014, 11:29) *
Вести начиная от Pad NetTie

А как указать цепь в этом случае.
Владимир
Если Pad не совмещены-- оно само берет от нужного. Если полностью перекрыта--- тут есть не доделка. Тогда подводить снаружи с игнорированием DRC.
v-vovchek
А по поводу моего вопроса (пост №1229) никто не знает решение?
Владимир
Цитата(v-vovchek @ Apr 14 2014, 13:11) *
А по поводу моего вопроса (пост №1229) никто не знает решение?

Справа внизу кнопочка PCB, В ней PCBLibrary. Открыть и разместить на нужной стороне рабочего поля
v-vovchek
Цитата(Владимир @ Apr 14 2014, 14:19) *
Справа внизу кнопочка PCB, В ней PCBLibrary. Открыть и разместить на нужной стороне рабочего поля

Спасибо, очень помогли!
musa
Цитата(Владимир @ Apr 14 2014, 12:56) *
с игнорированием DRC.

Сильно не пинайте но как его игнорировать.
Владимир
Клик Tab при интерактиве Current mode: ignore obstance
там же найдете и горячие клавиши
kaktys
Цитата(Владимир @ Apr 13 2014, 17:42) *
У Вас Встроенная STEP модель
1. пункт окей
2. пункт работает только для простых тел.

В Вашем случае двойным кликом по 3D телу Step Модели вызовите окно свойств именно step настроек.
Там внизу и будет ваш параметр. и он только один. высоты тела не будет, так как она определяется самой моделью.

Больое спасибо. разобрался, все получилось.
Maestro90
Скажите, пожалуйста. У меня есть уго. Подключил к нему футпринт, добавил кучу параметров под него. Добавил к этому же УГО еще один футпринт, однако забитые значения параметров остались. Вопрос. Можно ли при переключении футпринтов при одном уго менять значения параметров. или лучше использовать на 1 уго - 1 футпринт?
Владимир
Цитата(Maestro90 @ Apr 15 2014, 14:02) *
Скажите, пожалуйста. У меня есть уго. Подключил к нему футпринт, добавил кучу параметров под него. Добавил к этому же УГО еще один футпринт, однако забитые значения параметров остались. Вопрос. Можно ли при переключении футпринтов при одном уго менять значения параметров. или лучше использовать на 1 уго - 1 футпринт?

лучше использовать на 1 уго - 1 футпринт(если несколько, то это только для различной технологии пайки)
kaktys
у меня еще вопрос, как разместить несколько печатных плат на одном шаблоне, например у меня несколько разных мелких пп и при заказе чтобы не платить несколько раз за подготовку, разместить несколько пп на одном листе для заказа.
Владимир
Place/embedded Board Array
meh2000
...что я сделал, не могу понять. Помогите вернуть назад.
Владимир
Цитата(meh2000 @ Apr 15 2014, 22:34) *
...что я сделал, не могу понять. Помогите вернуть назад.

если стоит автопозиция в обозначении компонента и его параметров--- просто прокрутить их и вернуть на место
Если не исправится-- чинить в библиотеке
meh2000
Цитата(Владимир @ Apr 15 2014, 22:41) *
Если не исправится-- чинить в библиотеке

Спасибо, здесь исправил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.