Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих
Владимир
Dec 16 2014, 09:03
Цитата(Uree @ Dec 16 2014, 11:39)

Вот на двух моментах и споткнулся - кол-во пинов(если вставлять всю таблицу сразу, то добавится столько, сколько нужно и не надо их вручную набивать) и координаты этих пинов.
Должен заметить, что после Оркада местный подход выглядит заметно хуже.
ЗЫ Вариант от разработчиков наиболее продвинутый, но многовато инфы в таблице я должен сам заполнить, чтобы корректную графику получить...
Ну дык красиво все, когда по порядку.
А когда с разнесением на Part и ноги в цифро-буквенном виде-- Все равно для читаемости быстрее расставить, чет тупо высчитывать координаты, где они стоят.
А так хрень редьки не слаще
я тоже привык
Цитата
Размножаю Edit/ Paste Array пины в большем или равном чем нужно количестве , открываю SCHList
далее копируем из екселя в SCHList можно по столбцам.
peshkoff
Dec 16 2014, 09:24
Цитата(Uree @ Dec 16 2014, 11:39)

ЗЫ Вариант от разработчиков наиболее продвинутый, но многовато инфы в таблице я должен сам заполнить, чтобы корректную графику получить...
не нужно все заполянть.
я и говорю, достаточно только необходимой вам инфы.
ставлю в первым столбцом Number, вторым Name.
и эти два столбца экспортирую. единственное, что можно ускорить, чтоб он сам координаты делал. а так, вполне рабочий вариант.
meh2000
Dec 16 2014, 13:50
Один проект, одни правила, АД15. Почему часть элементов отображается в 3Д, а остальные нет.
Master of Nature
Dec 16 2014, 13:53
Цитата(meh2000 @ Dec 16 2014, 17:50)

Один проект, одни правила, АД15. Почему часть элементов отображается в 3Д, а остальные нет.
Может приложите сам проект, чтобы в этом разобраться?
meh2000
Dec 16 2014, 14:05
...вот этого будет достаточно? Весь очень много весит. Библиотеки находятся в одном месте.
Master of Nature
Dec 16 2014, 14:18
Цитата(meh2000 @ Dec 16 2014, 18:05)

...вот этого будет достаточно? Весь очень много весит. Библиотеки находятся в одном месте.
Если речь про дроссели L33...L44 и другие - то я не вижу, чтобы к ним были присоединены 3D модели.
Поэтому и не отображаются.
Включите отображение 3D-объектов в 2D режиме:
Ctrl+D -> 3D Bodies -> FinalЕсли 3D объект есть - он отобразится штриховкой.
Владимир
Dec 16 2014, 14:24
Цитата(meh2000 @ Dec 16 2014, 16:50)

Судя по картинке, отображаются все, у которых есть 3D
У одного посадочного оно отсутствует физически
meh2000
Dec 16 2014, 15:25
Цитата(Владимир @ Dec 16 2014, 17:24)

Судя по картинке, отображаются все, у которых есть 3D
У одного посадочного оно отсутствует физически
Владимир, действительно у дросселей нет 3Д я знаю. Но у реле есть, а часть на снимке зеленые.
Владимир
Dec 16 2014, 15:42
Зеленые, это не означает, что модели отображаются. Они видны и есть
Зелень это на рушение DRC
Wurger
Dec 17 2014, 09:21
Цитата(meh2000 @ Dec 16 2014, 18:50)

Открыл вашу плату. На ошибки AD не указывает, но после запуска
Design Rule Check зеленая подсветка моделей исчезла.
Странное поведение.
meh2000
Dec 17 2014, 11:03
Вчера до полуночи сидел разбирался, уже просто из любопытства. Так и не смог понять.
Единственно что обнаружил такую закономерность. Проект состоит из двух листов-схем.
Компиляция проходит отлично без замечаний. Передача в РСВ также без проблем.
В проекте используется одна и та же библиотека. А вот при просмотре в 3Д оказалось что один лист, правильно отображается а второй не правильно.
На рисунке отметил элементы второго листа. Хотя одна релюшка и светодиод, отображается правильно.
Владимир
Dec 17 2014, 11:18
Еще раз, это просто нарушение правил.
Возможно для второго листа они не в Room. устраните причину, вызывающую DRC -- зелень отвалится
Модели там есть, хоть и зеленые, они такиеже
EvilWrecker
Dec 17 2014, 11:18
Цитата(EvilWrecker @ Dec 15 2014, 19:55)

Постоянно происходит следующий глюк с heads up display-м: через определенное количество времени работы в альтиуме, он перестает показывать какие либо инкременты/декременты как обычно, а только относительные координаты. Т.е если взять объект "линия" и начать вести ее с какой либо точки клавишами на клавиатуре на этом пресловутом heads up display будут отображаться только относительные координаты, без собственно величин изменений координат по обеим осям.
Это невероятно раздражает, поскольку информацией с этого дисплея пользуюсь все время - как пофиксить?
Неужто никто не знает как сделать dx/dy объекта постоянно отображаемыми?
Владимир
Dec 17 2014, 11:26
Цитата(EvilWrecker @ Dec 17 2014, 14:18)

Неужто никто не знает как сделать dx/dy объекта постоянно отображаемыми?
Так подсказка висит в томже окне
Shift+D
EvilWrecker
Dec 17 2014, 12:28
Цитата(Владимир @ Dec 17 2014, 15:26)

Так подсказка висит в томже окне
Shift+D
Огромное спасибо! Все работает теперь.
Rodavion
Dec 18 2014, 16:45
Подскажите, плиз, есть ли команда в PCBLIB сделать сетку видимой-невидимой? А то у меня в одной из библиотек сетка пропала, все shortcuts перерыл, никак не могу найти, как ее включить
Владимир
Dec 18 2014, 17:35
В настройках слоев справа внизу
4 строка и 5 строка --- тамнастраивается цвет и отображение линий сетки
Ksiname
Dec 19 2014, 08:09
У меня в проекте есть два схематик файла. При попытке сделать Annotate Schematics на втором листе он начинает нумеровать с того места, где оно закончилось на первом, можно ли сделать, чтоб оно по новой нумеровало с еденицы?
Rodavion
Dec 19 2014, 09:50
Цитата(Владимир @ Dec 18 2014, 20:35)

В настройках слоев справа внизу
4 строка и 5 строка --- тамнастраивается цвет и отображение линий сетки
Спасибо

там просто галки не стояли
Владимир
Dec 19 2014, 10:13
Цитата(Ksiname @ Dec 19 2014, 11:09)

У меня в проекте есть два схематик файла. При попытке сделать Annotate Schematics на втором листе он начинает нумеровать с того места, где оно закончилось на первом, можно ли сделать, чтоб оно по новой нумеровало с еденицы?
И как будете объяснять нормоконтролеру, что у вас 2 микросхемы D1, причем разные.
Хотя настойки в некоторых случаях можно. Но это для многоканальных схем.
Ksiname
Dec 19 2014, 11:21
Цитата(Владимир @ Dec 19 2014, 13:13)

И как будете объяснять нормоконтролеру, что у вас 2 микросхемы D1, причем разные.
Хотя настойки в некоторых случаях можно. Но это для многоканальных схем.
Т.е. как я понял для каждой платы нужно создавать новый проект. Я просто думал, что можно создать проект на изделие, запихнув в него несколько плат
Владимир
Dec 19 2014, 11:28
Каждая плата это проект со своим номером.
Объединение плат-- это опять формально проект, заготовки. там схемы нет, но есть ссылки на другие платы
Хотя можно без этого обойтись, разместив заготовку в одном из проектов.
Тогда и овцы сыта, и волки целы, а пастух доволен
Ksiname
Dec 19 2014, 14:14
На картинке показывает, что зазор меньше требуемого, но ведь это зазор между шёлком и рамкой выделения компонента, а не его шёлком. К тому же в правилах стоит вроде как 0.1 расстояние между шёлком, а тут показывает 0,254, но больше я не вижу ничего, что могло бы вызвать нарушение правила, и с другой стороны платы в данном месте ничего нету
Скорее всего ComponentClearance. Правило во вкладке Placement.
Такой вопрос возник: есть диффпары, недоведенные до финиша, вот таким образом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНужно двигать выделенный на скринщоте фрагмент, целиком, сегменты трасс и переходные.
Пока получается либо одно из переходных, либо все сегменты, но без переходных. Пробовал включая режим Move->Drag. Чихать оно хотело на этот режим...
КАК двигать все это ВМЕСТЕ?
Неужели никто не знает?
Тогда еще вопросы:
- в режиме одиночной трассировки длина цепи имеющей правило High Speed с заданным разбросом отображается на экране. В режиме ведения диффпары, тоже с заданным ограничением длины, эта длина НЕ показывается. В итоге хз, сколько проведено и сколько еще нужно. Как включить индикатор при ведении диффпар?
- индикатор длины виден только при трассировке, при драге трассы с заданной длиной индикатора нет. Почему? Где включить?
Продолжаем топтать кованым сапогом АДовский хай-спид:
- где можно нормально настроить параметры тюнинга длины? Не ТАВ-ом, а дефолтово, для всего проекта. Настройки ТАВ-ом дают, мягко говоря, слабо адекватные результаты...
Владимир
Dec 26 2014, 16:32
Edit/Move selection
В панели PCB есть вся информация о разведенной длине
Цитата(Uree @ Dec 26 2014, 18:30)

Продолжаем топтать кованым сапогом АДовский хай-спид:
- где можно нормально настроить параметры тюнинга длины? Не ТАВ-ом, а дефолтово, для всего проекта. Настройки ТАВ-ом дают, мягко говоря, слабо адекватные результаты...
Да как сказать, вполне сносно. Возможно не все знаете. там не все в окне настраивается.
кнопки 1 2 3 4 больше меньше
эти же потом и остаются, можно сказать дефолтовыми
Эти клавиши уже нашел, правда как ими пользоваться не понял. Никакой плавной подстройки длины не получается, оно сразу чего-то удлиняет, без каких-либо моих указаний и все, потом что хочешь, то и делай с ним. Как редактировать уже созданные зигзаги тоже непонятно...
Move Selection работает, это уже нашел, вот только оно двигает выбранное отрывая его от имеющихся сегментов. А нужен именно драг - зачем же рвать уже сделанное...
Ну и с индикаторами конечно полная засада - только при ведении трассы, при драге уже тишина и только одиночной трассы, на паре уже не работает. Беда...
Владимир
Dec 26 2014, 18:35
1 2 увеличивает снижает закругления
3 4 сжимает разжимает змейку
<> увеличивает уменьшает амплитуду
Последние не обязательно-- достаточно отрегулировать форму полигона контура змейки
Выравнивает абсолютно точно (или максимально близко к значению введенному в ручную, взятому тз правил или равному выбранной длине существующий трассы.
Честно говоря тут порядок уже неплох.
с Drag хуже, когда там и Track и Via
Volkov
Dec 27 2014, 10:18
Присоединяюсь к вопросу - как потом эти зигзаги двигать? Угораздило меня, согласиться трассировать в Альтиуме - это не САПР, это пародия на сапр.
Владимир
Dec 27 2014, 12:26
Так у Сабунина видео наверняка есть.
Мне проще показать, чем писать такие видео.
Задача - изменить размеры переходных на плате. Выбираю на плате все переходные, в РСВ Inspector вижу размер их отверстий, но не вижу размер площадок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПочему? Как включить? Или есть более хитрые способы это сделать?
ЗЫ Да, если выбрать переходные с изначально одинаковым размером, то строка с этим параметром в инспекторе появляется, если попадают в выбор разные размеры - пропадает... бред какой-то - вручную теперь их сортировать или как предполагают делать это создатели АД?
Владимир
Dec 30 2014, 11:49
Если не видите-- попали в выделение с разными площадками или типом
С разными, уже написал. Теперь каждый по отдельности редактировать или как?
Владимир
Dec 30 2014, 11:54
Цитата(Владимир @ Dec 30 2014, 14:49)

Если не видите-- попали в выделение с разными площадками или типом, или вообще чего-то другое
Во вторых на картинке вверх синяя надпись. Нажмите и укажите там только переходные
Цитата(Владимир @ Dec 30 2014, 14:51)

Во вторых на картинке вверх синяя надпись. Нажмите и укажите там только переходные
Ну лучше потипам и выделять, иначе запутаться можно
Но можно и Batch
Когда появится нужная строка, справа у нее есть кнопка как 3 точки.
Нажать ее и там можно писать формулы по автозамене.
Но это не тот случай.
Спасибо, ничего не понял.
Выбор "только VIA" ничего не меняет, размер не появляется.
Что значит "типы VIA" - не знаю, как их выбирать - тоже не знаю. Какая строка и где она должна появиться - пока остается загадкой.
Правлю через PCB List.
Constantin
Dec 30 2014, 13:02
Цитата(Uree @ Dec 30 2014, 13:44)

Задача - изменить размеры переходных на плате. Выбираю на плате все переходные, в РСВ Inspector вижу размер их отверстий, но не вижу размер площадок.
Странно, у меня все получается
Щелчек по Via, "Find Similar Objects...", Via - Same, остальное - Any, OK.
Результат AD 14.3.16 (и раньше сколько помню, так было):
Некоторые ВИА были по разному определены на разных слоях. Возможно проблема была в этом. В любом случае уже поправил все через PCB List.
Давно не работал altiume. Открыл старый проект. Сделал изменения.
А как поменять размер платы. Раньше было через проект, форма платы.
Но сейчас там нет тех пунктов меню.
Есть только задать по выделенным объектам.
Помогите пожалуйста.
Включить режим редактирования контура платы - кнопка "1" - тогда эти пункты появятся в меню.
Цитата(dmitrp @ Jan 2 2015, 13:55)
А как поменять размер платы.
Собственно говоря черное поле не является реальным контуром платы. Реальным контуром будет контур нарисованный в определенном слое и в последующим переданный в гербер. Поправьте если я не прав.
one_eight_seven
Jan 3 2015, 09:24
Цитата
Поправьте если я не прав.
Не прав. Отдельный слой с контуром нужен, чтобы сделать его (контура) GERBER-файл. В ODB++ это не является нужной операцией.
Кроме того, "нарисовать" контур платы, имея "чёрную границу", можно командой "Create Primitives From Board Shape".
Цитата(one_eight_seven @ Jan 3 2015, 13:24)
Не прав. Отдельный слой с контуром нужен
Отдельный слой конечно да. Я имел ввиду что черное поле в котором все рисуется не обязательно определяет контур платы
one_eight_seven
Jan 3 2015, 13:03
Цитата
Я имел ввиду что черное поле в котором все рисуется не обязательно определяет контур платы
Ну, координаты отверстий тоже можно вручную в NC Drill - файле поменять. Но зачем?
Особенно, если вы панелизацию собираетесь, например, сами делать - очень удобно, чтобы совпадали Board Outline и контур в отдельном слое.
Zyamizz
Jan 3 2015, 23:31
Цитата(musa @ Jan 4 2015, 00:53)

Отдельный слой конечно да. Я имел ввиду что черное поле в котором все рисуется не обязательно определяет контур платы
Границы внутренних плэйнов определяются этим самым черным полем
Spartak
Jan 4 2015, 10:12
Цитата(Uree @ Jan 2 2015, 14:08)

Включить режим редактирования контура платы - кнопка "1" - тогда эти пункты появятся в меню.
Tолько не "Проект - Форма платы", а "Design - Edit Board Shape"
"Проект - Форма платы" == "Design - Edit Board Shape".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.