Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Владимир
Цитата(Uree @ Dec 16 2014, 11:39) *
Вот на двух моментах и споткнулся - кол-во пинов(если вставлять всю таблицу сразу, то добавится столько, сколько нужно и не надо их вручную набивать) и координаты этих пинов.
Должен заметить, что после Оркада местный подход выглядит заметно хуже.

ЗЫ Вариант от разработчиков наиболее продвинутый, но многовато инфы в таблице я должен сам заполнить, чтобы корректную графику получить...

Ну дык красиво все, когда по порядку.
А когда с разнесением на Part и ноги в цифро-буквенном виде-- Все равно для читаемости быстрее расставить, чет тупо высчитывать координаты, где они стоят.
А так хрень редьки не слаще
я тоже привык

Цитата
Размножаю Edit/ Paste Array пины в большем или равном чем нужно количестве , открываю SCHList
далее копируем из екселя в SCHList можно по столбцам.
peshkoff
Цитата(Uree @ Dec 16 2014, 11:39) *
ЗЫ Вариант от разработчиков наиболее продвинутый, но многовато инфы в таблице я должен сам заполнить, чтобы корректную графику получить...

не нужно все заполянть.
я и говорю, достаточно только необходимой вам инфы.
ставлю в первым столбцом Number, вторым Name.
и эти два столбца экспортирую. единственное, что можно ускорить, чтоб он сам координаты делал. а так, вполне рабочий вариант.
meh2000
Один проект, одни правила, АД15. Почему часть элементов отображается в 3Д, а остальные нет.
Master of Nature
Цитата(meh2000 @ Dec 16 2014, 17:50) *
Один проект, одни правила, АД15. Почему часть элементов отображается в 3Д, а остальные нет.

Может приложите сам проект, чтобы в этом разобраться?
meh2000
...вот этого будет достаточно? Весь очень много весит. Библиотеки находятся в одном месте.
Master of Nature
Цитата(meh2000 @ Dec 16 2014, 18:05) *
...вот этого будет достаточно? Весь очень много весит. Библиотеки находятся в одном месте.

Если речь про дроссели L33...L44 и другие - то я не вижу, чтобы к ним были присоединены 3D модели.
Поэтому и не отображаются.

Включите отображение 3D-объектов в 2D режиме: Ctrl+D -> 3D Bodies -> Final

Если 3D объект есть - он отобразится штриховкой.
Владимир
Цитата(meh2000 @ Dec 16 2014, 16:50) *

Судя по картинке, отображаются все, у которых есть 3D
У одного посадочного оно отсутствует физически
meh2000
Цитата(Владимир @ Dec 16 2014, 17:24) *
Судя по картинке, отображаются все, у которых есть 3D
У одного посадочного оно отсутствует физически

Владимир, действительно у дросселей нет 3Д я знаю. Но у реле есть, а часть на снимке зеленые.
Владимир
Зеленые, это не означает, что модели отображаются. Они видны и есть
Зелень это на рушение DRC
Wurger
Цитата(meh2000 @ Dec 16 2014, 18:50) *

Открыл вашу плату. На ошибки AD не указывает, но после запуска Design Rule Check зеленая подсветка моделей исчезла.
Странное поведение.
meh2000
Вчера до полуночи сидел разбирался, уже просто из любопытства. Так и не смог понять.
Единственно что обнаружил такую закономерность. Проект состоит из двух листов-схем.
Компиляция проходит отлично без замечаний. Передача в РСВ также без проблем.
В проекте используется одна и та же библиотека. А вот при просмотре в 3Д оказалось что один лист, правильно отображается а второй не правильно.
На рисунке отметил элементы второго листа. Хотя одна релюшка и светодиод, отображается правильно.
Владимир
Еще раз, это просто нарушение правил.
Возможно для второго листа они не в Room. устраните причину, вызывающую DRC -- зелень отвалится
Модели там есть, хоть и зеленые, они такиеже
EvilWrecker
Цитата(EvilWrecker @ Dec 15 2014, 19:55) *
Постоянно происходит следующий глюк с heads up display-м: через определенное количество времени работы в альтиуме, он перестает показывать какие либо инкременты/декременты как обычно, а только относительные координаты. Т.е если взять объект "линия" и начать вести ее с какой либо точки клавишами на клавиатуре на этом пресловутом heads up display будут отображаться только относительные координаты, без собственно величин изменений координат по обеим осям.

Это невероятно раздражает, поскольку информацией с этого дисплея пользуюсь все время - как пофиксить?

Неужто никто не знает как сделать dx/dy объекта постоянно отображаемыми?
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Dec 17 2014, 14:18) *
Неужто никто не знает как сделать dx/dy объекта постоянно отображаемыми?

Так подсказка висит в томже окне
Shift+D
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Dec 17 2014, 15:26) *
Так подсказка висит в томже окне
Shift+D

Огромное спасибо! Все работает теперь.
Rodavion
Подскажите, плиз, есть ли команда в PCBLIB сделать сетку видимой-невидимой? А то у меня в одной из библиотек сетка пропала, все shortcuts перерыл, никак не могу найти, как ее включить crying.gif
Владимир
В настройках слоев справа внизу
4 строка и 5 строка --- тамнастраивается цвет и отображение линий сетки
Ksiname
У меня в проекте есть два схематик файла. При попытке сделать Annotate Schematics на втором листе он начинает нумеровать с того места, где оно закончилось на первом, можно ли сделать, чтоб оно по новой нумеровало с еденицы?
Rodavion
Цитата(Владимир @ Dec 18 2014, 20:35) *
В настройках слоев справа внизу
4 строка и 5 строка --- тамнастраивается цвет и отображение линий сетки

Спасибо beer.gif там просто галки не стояли laughing.gif
Владимир
Цитата(Ksiname @ Dec 19 2014, 11:09) *
У меня в проекте есть два схематик файла. При попытке сделать Annotate Schematics на втором листе он начинает нумеровать с того места, где оно закончилось на первом, можно ли сделать, чтоб оно по новой нумеровало с еденицы?

И как будете объяснять нормоконтролеру, что у вас 2 микросхемы D1, причем разные.
Хотя настойки в некоторых случаях можно. Но это для многоканальных схем.
Ksiname
Цитата(Владимир @ Dec 19 2014, 13:13) *
И как будете объяснять нормоконтролеру, что у вас 2 микросхемы D1, причем разные.
Хотя настойки в некоторых случаях можно. Но это для многоканальных схем.

Т.е. как я понял для каждой платы нужно создавать новый проект. Я просто думал, что можно создать проект на изделие, запихнув в него несколько плат
Владимир
Каждая плата это проект со своим номером.
Объединение плат-- это опять формально проект, заготовки. там схемы нет, но есть ссылки на другие платы
Хотя можно без этого обойтись, разместив заготовку в одном из проектов.
Тогда и овцы сыта, и волки целы, а пастух доволен
Ksiname
На картинке показывает, что зазор меньше требуемого, но ведь это зазор между шёлком и рамкой выделения компонента, а не его шёлком. К тому же в правилах стоит вроде как 0.1 расстояние между шёлком, а тут показывает 0,254, но больше я не вижу ничего, что могло бы вызвать нарушение правила, и с другой стороны платы в данном месте ничего нету
filmi
Скорее всего ComponentClearance. Правило во вкладке Placement.
Uree
Такой вопрос возник: есть диффпары, недоведенные до финиша, вот таким образом:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нужно двигать выделенный на скринщоте фрагмент, целиком, сегменты трасс и переходные.
Пока получается либо одно из переходных, либо все сегменты, но без переходных. Пробовал включая режим Move->Drag. Чихать оно хотело на этот режим...
КАК двигать все это ВМЕСТЕ?

Неужели никто не знает?

Тогда еще вопросы:
- в режиме одиночной трассировки длина цепи имеющей правило High Speed с заданным разбросом отображается на экране. В режиме ведения диффпары, тоже с заданным ограничением длины, эта длина НЕ показывается. В итоге хз, сколько проведено и сколько еще нужно. Как включить индикатор при ведении диффпар?
- индикатор длины виден только при трассировке, при драге трассы с заданной длиной индикатора нет. Почему? Где включить?
Uree
Продолжаем топтать кованым сапогом АДовский хай-спид:
- где можно нормально настроить параметры тюнинга длины? Не ТАВ-ом, а дефолтово, для всего проекта. Настройки ТАВ-ом дают, мягко говоря, слабо адекватные результаты...
Владимир
Edit/Move selection
В панели PCB есть вся информация о разведенной длине

Цитата(Uree @ Dec 26 2014, 18:30) *
Продолжаем топтать кованым сапогом АДовский хай-спид:
- где можно нормально настроить параметры тюнинга длины? Не ТАВ-ом, а дефолтово, для всего проекта. Настройки ТАВ-ом дают, мягко говоря, слабо адекватные результаты...

Да как сказать, вполне сносно. Возможно не все знаете. там не все в окне настраивается.
кнопки 1 2 3 4 больше меньше
эти же потом и остаются, можно сказать дефолтовыми
Uree
Эти клавиши уже нашел, правда как ими пользоваться не понял. Никакой плавной подстройки длины не получается, оно сразу чего-то удлиняет, без каких-либо моих указаний и все, потом что хочешь, то и делай с ним. Как редактировать уже созданные зигзаги тоже непонятно...

Move Selection работает, это уже нашел, вот только оно двигает выбранное отрывая его от имеющихся сегментов. А нужен именно драг - зачем же рвать уже сделанное...

Ну и с индикаторами конечно полная засада - только при ведении трассы, при драге уже тишина и только одиночной трассы, на паре уже не работает. Беда...
Владимир
1 2 увеличивает снижает закругления
3 4 сжимает разжимает змейку
<> увеличивает уменьшает амплитуду
Последние не обязательно-- достаточно отрегулировать форму полигона контура змейки

Выравнивает абсолютно точно (или максимально близко к значению введенному в ручную, взятому тз правил или равному выбранной длине существующий трассы.

Честно говоря тут порядок уже неплох.

с Drag хуже, когда там и Track и Via

Volkov
Присоединяюсь к вопросу - как потом эти зигзаги двигать? Угораздило меня, согласиться трассировать в Альтиуме - это не САПР, это пародия на сапр.
Владимир
Так у Сабунина видео наверняка есть.
Мне проще показать, чем писать такие видео.
Uree
Задача - изменить размеры переходных на плате. Выбираю на плате все переходные, в РСВ Inspector вижу размер их отверстий, но не вижу размер площадок.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Почему? Как включить? Или есть более хитрые способы это сделать?

ЗЫ Да, если выбрать переходные с изначально одинаковым размером, то строка с этим параметром в инспекторе появляется, если попадают в выбор разные размеры - пропадает... бред какой-то - вручную теперь их сортировать или как предполагают делать это создатели АД?
Владимир
Если не видите-- попали в выделение с разными площадками или типом
Uree
С разными, уже написал. Теперь каждый по отдельности редактировать или как?
Владимир
Цитата(Владимир @ Dec 30 2014, 14:49) *
Если не видите-- попали в выделение с разными площадками или типом, или вообще чего-то другое

Во вторых на картинке вверх синяя надпись. Нажмите и укажите там только переходные

Цитата(Владимир @ Dec 30 2014, 14:51) *
Во вторых на картинке вверх синяя надпись. Нажмите и укажите там только переходные

Ну лучше потипам и выделять, иначе запутаться можно
Но можно и Batch
Когда появится нужная строка, справа у нее есть кнопка как 3 точки.
Нажать ее и там можно писать формулы по автозамене.

Но это не тот случай.
Uree
Спасибо, ничего не понял.
Выбор "только VIA" ничего не меняет, размер не появляется.
Что значит "типы VIA" - не знаю, как их выбирать - тоже не знаю. Какая строка и где она должна появиться - пока остается загадкой.

Правлю через PCB List.
Constantin
Цитата(Uree @ Dec 30 2014, 13:44) *
Задача - изменить размеры переходных на плате. Выбираю на плате все переходные, в РСВ Inspector вижу размер их отверстий, но не вижу размер площадок.

Странно, у меня все получается

Щелчек по Via, "Find Similar Objects...", Via - Same, остальное - Any, OK.

Результат AD 14.3.16 (и раньше сколько помню, так было):
Uree
Некоторые ВИА были по разному определены на разных слоях. Возможно проблема была в этом. В любом случае уже поправил все через PCB List.
dmitrp
Давно не работал altiume. Открыл старый проект. Сделал изменения.
А как поменять размер платы. Раньше было через проект, форма платы.
Но сейчас там нет тех пунктов меню.
Есть только задать по выделенным объектам.
Помогите пожалуйста.
Uree
Включить режим редактирования контура платы - кнопка "1" - тогда эти пункты появятся в меню.
dmitrp
Огромное спасибо
musa
Цитата(dmitrp @ Jan 2 2015, 13:55)
А как поменять размер платы.

Собственно говоря черное поле не является реальным контуром платы. Реальным контуром будет контур нарисованный в определенном слое и в последующим переданный в гербер. Поправьте если я не прав.
one_eight_seven
Цитата
Поправьте если я не прав.

Не прав. Отдельный слой с контуром нужен, чтобы сделать его (контура) GERBER-файл. В ODB++ это не является нужной операцией.

Кроме того, "нарисовать" контур платы, имея "чёрную границу", можно командой "Create Primitives From Board Shape".
musa
Цитата(one_eight_seven @ Jan 3 2015, 13:24)
Не прав. Отдельный слой с контуром нужен

Отдельный слой конечно да. Я имел ввиду что черное поле в котором все рисуется не обязательно определяет контур платы
one_eight_seven
Цитата
Я имел ввиду что черное поле в котором все рисуется не обязательно определяет контур платы

Ну, координаты отверстий тоже можно вручную в NC Drill - файле поменять. Но зачем?

Особенно, если вы панелизацию собираетесь, например, сами делать - очень удобно, чтобы совпадали Board Outline и контур в отдельном слое.
Zyamizz
Цитата(musa @ Jan 4 2015, 00:53) *
Отдельный слой конечно да. Я имел ввиду что черное поле в котором все рисуется не обязательно определяет контур платы

Границы внутренних плэйнов определяются этим самым черным полем
Spartak
Цитата(Uree @ Jan 2 2015, 14:08) *
Включить режим редактирования контура платы - кнопка "1" - тогда эти пункты появятся в меню.

Tолько не "Проект - Форма платы", а "Design - Edit Board Shape"
Uree
"Проект - Форма платы" == "Design - Edit Board Shape".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.